Квашеная капуста как закуска к пиву

1. Самая полезная закуска к пиву — квашеная капуста

В квашеной капусте содержатся витамины и минералы, а также янтарная кислота, которая ускоряет обмен веществ и помогает организму перерабатывать алкоголь. Поэтому закусывая квашеной капустой, вы можете частично облегчить себе завтрашнее похмелье.

При уже наступившем похмелье тоже будет полезна квашеная капуста или рассол неё: они помогают восстановить запас , которые организм потерял вместе с мочой, ведь пиво вынуждает часто бегать . Капустный рассол даже полезнее огуречного, потому что содержит янтарную кислоту, которая ускоряет процесс разложения ядовитых продуктов алкоголя и улучшает утреннее самочувствие.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

2. Солёная рыба — тоже правильная закуска

С этим согласны даже врачи. Дело в том, что пиво обладает мочегонным эффектом, тем более что пьют его обычно в больших количествах. Если человек выпивает литр (или больше) пива за один приём, из его организма вместе с мочой вымывается натрий. Солёная рыба помогает уменьшить потери натрия (обычная поваренная соль — это хлорид натрия), так что это неплохой выбор закуски к пиву.


Солёная рыба — правильная закуска к пиву.

Рыба (и другая закуска), впрочем, может быть настолько солёной, что натрия в организме будет слишком много, даже с учётом того, что он теряется с мочой. Тогда будут образовываться лишние отёки, а это один из факторов похмелья. Тут можно ориентировать на то, что если вы пьёте пиво, а бегаете по-маленькому как обычно, и моча имеет жёлтый цвет, то с рыбой и другой солёной закуской следует быть умереннее.

3. Российское пиво крепче, чем вы думаете

Отечественный госстандарт, в отличие от некоторых зарубежных, регламентирует содержание спирта в пиве не ниже цифры, указанной на этикетке. Поэтому производители пива на всякий случай делают крепость выше официально заявленной — обычно примерно в полтора раза по пробам, известным эксперту нашего сайта.

То есть, если на бутылке указано 6%, то настоящее содержание спирта будет ближе к 9%. Помните об этом, если не хотите ненароком перепить.

Кроме того, читайте интересное интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым: он рассказал читателям нашего сайта о том, кладут ли в пиво ферменты и ароматизаторы, какое пиво лучше — крафтовое или промышленное, а также бывает ли пиво из порошка.

4. Дорогое пиво обычно полезнее дешёвого

При производстве дорогих сортов пива обычно действительно используют сырьё более высокого качества, и технологию производства соблюдают более тщательно. Поэтому дорогое пиво (особенно непастеризованное) полезнее дешёвого, если пить его в количестве не более 600 мл в день (но не каждый день, чтобы не скатиться в зависимость).

Пиво, сброженное по всем правилам, не содержит в своём составе ничего, кроме воды, солода и хмеля. За счёт солода, непастеризованное пиво содержит в себе немало витаминов и минералов, фруктовых и молочных кислот, полезных для сердца полифенолов.

Иногда в пиво, кроме вышеперечисленных компонентов, производители добавляют ещё и органику. Это делается для того, чтобы получалась красивая, высокая пена при наливании пива в кружку. Однако похмелье от такого продукта будет гораздо тяжелее, а пользы — значительно меньше.

Также читайте нашу отдельную статью о том, как цена влияет на качество разных алкогольных напитков.

Кстати, пиво газируют не углекислым газом, как сладкие напитки, а смесью азота и углекислого газа. Обычно азота больше (70%). Азот меньше щиплет рот и немного мешает работать рецепторам горького вкуса на языке. Поэтому некоторые тёмные сорта пива менее горькие, чем можно ожидать от жареного солода.

5. Бутылка пива раз в неделю здоровью не навредит

Но это не значит, что чем больше пить пива — тем больше пользы. Для здоровья полезна только умеренная выпивка. В предыдущем подпункте уже упоминалась полезная доза пива, а сейчас определим, в какой дозировке оно пусть уже не максимально полезно, но хотя бы не вредно. Дело в том, что существует предел количества алкоголя, которое здоровый человек может переработать за сутки без серьёзных повреждений внутренних органов. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г чистого алкоголя в сутки, и то потом следующие 8 дней рекомендуется не выпивать, давая организму время на восстановление.

Учтите, что конкретно ваша способность усваивать алкоголь может быть ниже.

В типичной двухлитровой пластиковой колбе пива содержится около 180 г чистого алкоголя, то есть как раз на границе суточных возможностей переработки организмом. Если пить больше, то пиво будет негативно влиять на печень и другие внутренние органы: почки, желудок, поджелудочная железа, лёгкие.

А если пить по одной бутылке раз в 8 дней, то пиво повлияет только на мозг, а в остальном даже принесёт пользу: в пиве на самом деле содержится немало ценных веществ, которые улучшают пищеварение и сердечную деятельность, снимают стресс и укрепляют иммунитет, оказывают антиканцерогенное воздействие и восполняют дефицит витаминов.

6. В жаркую погоду пиво — хороший выбор

В принципе по жаре лучше быть максимально осторожным с выпивкой. При употреблении алкоголя повышается теплопродукция — и теплоотдача тоже. В результате, жара будет переноситься хуже, причём усилится не только ощущение жары — гораздо важнее, что при воздействии алкоголя раньше наступят вегетативные сдвиги, характерные для перегревания: сосудистый тонус, изменения дыхания, pH крови. А именно эти вегетативные сдвиги приводят к обострению уже существующих хронических заболеваний. Поэтому на жаре доза крепкого алкоголя должна быть снижена вдвое.

А вот пиво на жаре переносится лучше. Пиво содержит хмель, который воздействуют на бензодиазепиновые рецепторы человека подобно транквилизатору. В числе прочего, в жару воздействие хмеля на организм снижает вероятность теплового удара.


В пиве содержится хмель — природный транквилизатор.

7. Два способа быстрее вылечить пивное похмелье

Обычно пиво пьют в больших количествах, поэтому у пивного похмелья есть две особенности:

  1. Сильные отёки накопившеся в межклеточном пространстве жидкости. Снять отёки поможет контрастный душ, массаж, некоторые фирменные антипохмельные средства (ДринкOFF, ), а также обильное питьё плюс мочегонные (безалкогольное пиво, зелёный чай, препарат верошпирон).
  2. Нехватка калия и магния, которые организм потерял вместе с мочой. Это может привести к нервной возбудимости, мышечной слабости, ознобу и проблемам с сердцем. Лечится препаратами калия и магния: аспаркам, магнезия.

Пивной живот это не миф, и нет, пивной живот не только от закуски.

Кроме того, поступление эстрогенов в организм можно компенсировать его антагонистом, то есть гормоном, оказывающим противоположное действие: тестостероном. Тестостерон активнее вырабатывается при физических нагрузках. Наиболее надёжно и на долгий срок уровень тестостерона поднимает неспешный бег на длинные дистанции: 10 км и более. Также завсегдатаям спортивных залов хорошо известно, что тестостерон активно вырабатывается при базовых упражнениях (приседания со штангой, становая тяга), делаемых в меру.

Мы в курсе, что многие журналисты утверждают, что воздействие фитоэстрогенов -- это миф. На самом деле разные специалисты придерживаются разного мнения по этому поводу. Некоторые утверждают, что этих вещество в пиве якобы слишком мало для выраженного эффекта. На основании этих заявлений журналисты пишут статьи с разоблачениями.

На самом деле, даже если учёные и не выработали единого мнения по этому вопросу, то следует учесть три момента:

  1. Влияние растительных гормонов на мужской организм никто полностью не исключил (не нашли -- не значит, что его нет; данные недостаточно надёжны).
  2. Фитоэстрогены в пиве есть (вот исследование 1992-го года, Департамент медицины и хирургии Мед. Университета Питтсбурга).
  3. Если даже их в пиве мало мало, то конкретно у вас они могут недостаточно эффективно перерабатываться в организме и накапливаться в плазме крови. И могут вызывать феминизацию мужского организма.

Также следует учитывать, что переизбыток эстрогенов расщепляется в печени. А если печень повреждена (алкоголем, вирусами и т.д.), то её клетки уже не могут эффективно удалять эстроген. Подробнее об участии печени в метаболизме гормонов, а также о том, как снизить риск гормонального сбоя, читайте в отдельной статье.

9. Бывает аллергия на пиво

Иногда у людей, годами пьющих пиво, развивается аллергия на клейковину ячменя. Тогда наутро после употребления пива могут появиться такие симптомы: понос, кишечные колики, раздражение слизистых, сухость кожи, зуд, кожные высыпания.

Если у вас после пива стали появляться аллергические реакции, а после любых других алкогольных напитков всё спокойно — значит, это аллергия не на алкоголь (а бывает и такое), а именно на клейковину ячменя. В таком случае аллергию будет вызывать любое пиво, независимо от сорта — даже безалкогольное.

В качестве лечения врачи рекомендуют отказаться от пива на пару лет. Если после длительного воздержания аллергическая реакция никуда не исчезла — значит, пиво вам противопоказано.


10. Пиво и водку лучше пить по отдельности

Запивать водку пивом действительно вредно. Но не потому, что понижается градус. Вред понижения градуса напитков — не больше, чем миф.

Главный вред здесь заключается в том, что смешиваются алкогольные напитки, изготовленные из разного сырья — а это усугубляет нагрузку на печень, огранизму становится тяжелее справиться с переработкой алкоголя, и наутро мы получаем более тяжёлое похмелье.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 05.03.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

las palabras


Если о квашенной капусте мы знаем не понаслышке, то о брецеле многие только догадываются. Итак, брецель, что этот такое и с чем его едят? Брецель это необычное изделие из хлеба, диаметром около 10-15 см.



С начала XIV в. и по сегодняшний день, он является в Германии эмблемой практически всех пекарней и очень часто изображается на вывесках. В Средние века изготовление брецелей было жестко регламентируемым по времени мероприятием. К тому же не многие имели право на изготовление этого божественного рогалика;) По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть Солнце. Так это или нет мы уже с вами никогда не узнаем. А вот не задумываться и просто покушать свежих и ароматных углеводов - пожалуйста! Тем более на сегодняшний день брецель является одной из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях, таких как Октоберфест или Фолкфест (о котором я уже писала ранее). В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор гидроксида натрия, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью. В пасхальной традиции Люксембурга есть праздник Бретцельзонндег (Брецельское воскресенье). На четвёртое воскресенье Великого поста мальчики дарят девочкам сладкие брецели. В случае если девочки отвечают им взаимностью, на Пасхальное воскресенье мальчики получают обратно шоколадные яйца. В високосный год порядок обратный: девочки дарят брецели, мальчики — яйца. Макс, с тебя брецель, а с меня яйца)

Не знаю как у других, но Германская кухня держится на 4 китах: квашенная капуста, сосиски, брецель и пиво пенное-обалденное. Квашенная капуста.. что же в ней такого особенного, спросите вы? И спрошу я, у всезнающего интернета. Квашеная капуста по-немецки - это sauerkraut. Несмотря на обычное название и распространенность подобных блюд в других странах, у немецкой sauerkraut свой особый вкус и особенности приготовления. Классический способ приготовления кислой капусты по-немецки таков: кочан мелко-мелко шинкуют, заливают четырьмя столовыми ложками воды, солят в меру и оставляют на сутки. Но для более выраженного вкуса можно оставить и на 2-3 дня. За это время, выражаясь научным языком, происходит процесс лактоферментации, благодаря которому капуста обогащается полезными бактериями и витаминами. А также становится практически бессмертной. То есть кушать ее можно будет еще долго. Sauerkraut используют во многих немецких блюдах, в обжаренном, сыром или тушеном виде. Один из распространенных рецептов капустки таков: в шкварках или топленом сале на сковороде обжаривают мелко порезанную луковицу, потом выкладывают sauerkraut, добавляют тмин. Также можно добавить сушеные ягоды можжевельника. Капусту тушат, постоянно помешивая до приемлемо-коричневого цвета. Затем в капусту добавляют покрошенные на мелкие кусочки копчености или колбаски (также лучше копченые) и продолжают готовить на среднем огне до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Иногда во время обжаривания в капусту вместо воды (чтобы не подгорела) добавляют немного пива. А куда же без него?

Итак, брецель мы испекли, капусту наквасили и потушили, осталось выбрать сосиски и пиво. Начнем с сосисок. Германия, как вам известно, страна колбас, колбасок, сосисок, сосисонов, сосисочек, сарделек, сарделищ и прочих мясных вкусностей. Здесь они, заметьте, именно мясные. На одном из сайтов я нашла информацию, что в Германии существует порядка 1500 видов немецких колбас. Говоря о немецких колбасках нельзя не отметить, что отдельную гордость Германии представляют её региональные рецепты. Нюрнбергские, франкфуртские или тюрингские сосиски известны всем любителям вкусной и жирной еды. Здесь, конечно, уже дело привычки. Каждый себе выбирает сосиски по душе. Я вот влюбилась в так называемые Братвурст.



Жареные, сочные, с острым соусом с кари. С ума можно сойти. Продаётся братвурст в двух видах - варёные и сырые. Варёная братвурст белого или серого цвета. А сырая выглядит как отрезок фарша в прозрачной кишке. Мерзко на вид, но безумно вкусно на зуб. Кстати, в каждом регионе эти сосиски готовят по-разному. Есть даже запатентованные торговые марки вроде Тюрингских или Нюрнбергских сосисок. Последними я лакомлюсь по утрам. Как бы они не отличались специями, но основа всегда одна и та же. Это, конечно же, свиное мясо с добавлением филе молодого бычка. Обычно братвурст богата специями. В неё добавляют укроп, мускат, чеснок, кардамон или майоран. Да, сосиски для немцев это целая наука. В разных городах Германии вы найдете настоящие музеи, посвященные этим продуктам питание. Простите, этим божественным продуктам питания. О немецких колбасах можно говорить часами, но лучше уж один раз вкусить, чем сто раз услышать. Милости просим к нам в гости, на пару сосисок)







23 апреля 1516 баварский герцог Вильгельм IV издал указ о чистоте пива, который с 1919 имеет силу во всей Германии. В указе говорится, что для приготовления пива разрешается использование только солода, хмеля и воды. Так был рожден первый в мире закон о качестве пищевого продукта. В 1906 г. закон распространился на всю Германскую империю и сохранял юридическую силу до 1987 г. С это года было разрешено импортировать пиво, которое не соответствует нормам, провозглашенным в Законе о качестве, если указать его ингредиенты. Все то у них по уму. Как сейчас так и раньше. Брецелем их не корми, дай что-нибудь систематизировать.

Ох, не только деньги и власть были причинами разногласия народа и государства. Если в Царской России народ устраивал соляной бунт, то в Германии организовывали пивной. А было это так: 1888 в Мюнхене случились беспорядки и бесчинства в связи с незначительным повышением цены на пиво. При этом в кабаках гости вели себя так, что ни столы ни стулья не выживали в этом пивном поединке. Эти события вошли в историю под названием Salvatorschlacht (битва в пивоварне Сальватор).





Техника приготовления напитка для немецких пивоваров также важна, как и ингредиенты. Закон о чистоте пива ограничивает пивоваров в материале для производства напитков. В пивоварении используется только четыре ингредиента: солод, хмель, дрожжи и вода. Поэтому пивовары выбирают исключительно высококачественные продукты. Удивительным разнообразием сортов пива Германия в большой степени обязана традиционной технологии приготовления напитка. Далее я сделала подборку самых знаменитых сортов пива Германии) дегустируйте и наслаждайтесь!


1. Пильзнер (нем. Pils или Pilsener) — пиво низового брожения. Оно более или менее горькое и содержит от 4 до 4,8 % алкоголя. Его продают по всей Германии, но особенно в Северной Германии. Впервые этот сорт пива был сварен в Богемии в городе Пльзень 5 октября 1842 г.

2. Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир) (нем. Weizen, Weissbier) — ферментированое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %. Имеет фруктовый пряный вкус и распространён особенно в Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) пиво. Разновидности: тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen), фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen).

4. Кёльш (нем. Kölsch) — название специального пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8 %.

6. Берлинер Вайссе (нем. Berliner Weiße) имеет слегка кислый вкус. Содержание алкоголя 2,8 %, что для пива очень мало. Пиво верхового брожения производят в Берлине.

7. Светлое пиво (Хэллес) (нем. Helles)

8. Бок-бир, Бок (нем. Bock, Bockbier) — крепкое пиво с содержанием алкоголя около 6-10 %. Разновидности: доппель-бок (нем. Doppelbock), май-бок (нем. Maibock), вайцен-бок (нем. Weizenbock), айс-бок (нем. Eisbock)

11. Ржаное пиво (Роггенбир) (нем. Roggenbier)

12. Мартовское пиво (Мэрцен) (нем. Märzen, Märzenbier)

13. Фестбир (нем. Festbier) — пиво, варящееся осенью специально для народных гуляний, таких как Октоберфест

14. Рождественское пиво (Вайнахтсбир) (нем. Weihnachtsbier) — пиво, варящееся специально для народных гуляний, таких как Рождество. Как правило, оно крепче мартовского пива (нем. Märzenbier), и по крепости приближается к Бок-бир (нем. Bock, Bockbier). Содержание алкоголя в пиве варьируется от 6 до 7,5 %. Как правило, вайнахтсбир имеет темно-красный цвет. Данный сорт пива можно отнести к фестбир, которое традиционно варят в Баварии в период с ноября по март. Скорей бы Рождество!

  • Сайт "Хозяйство" (1)
  • ГУЛЯШ (1)
  • Онлайн-библиотеки с бесплатными книгами (2)
  • Спаржевая фасоль (7)
  • . без выпечки (57)
  • . в фольге (1)
  • . из фарша (113)
  • . на пару (5)
  • Cладкая выпечка (508)
  • Автомобиль (3)
  • Азиатские журналы (99)
  • Акупунктура (66)
  • Банковские секреты (5)
  • Бельё (2)
  • Бессонница (6)
  • Блины/оладьи (108)
  • Блюда в казане (2)
  • Блюда в пакете (9)
  • Блюда из языка (3)
  • Блюда, как из печи (1)
  • Бризоль (1)
  • Бубновский (2)
  • Важно! (28)
  • Валяние (0)
  • Варежки (19)
  • Вафли (2)
  • ВИДЫ ДЫХАНИЯ (12)
  • Волосы (104)
  • Воротники (21)
  • Выводим пятна. (9)
  • Выпечка без дрожжей (416)
  • Выпечка из хлеба (22)
  • Вышивка (38)
  • Вязание на вилке (5)
  • Вязание на машине (35)
  • Вязание+ткань (5)
  • Вяленое (15)
  • Гадания (12)
  • Гимнастики (328)
  • Глаза (46)
  • Голодание (10)
  • Гордон Рамзи (1)
  • Гороскоп (1)
  • Грибок (18)
  • Грибы (54)
  • Гриль (1)
  • Двойки (29)
  • Депрессия (1)
  • Дети (1)
  • Джейми Оливер (12)
  • Диеты (69)
  • Для вязания (636)
  • Для дневника (3)
  • Для дома (525)
  • Для души (54)
  • Для уюта. (2)
  • Драгоценные камни металлы (21)
  • Жакеты крючком (307)
  • Жакеты на кокетке (4)
  • Жакеты/спицы (1028)
  • Жаккард (46)
  • Жаркое (5)
  • Желе (3)
  • Жильё (1)
  • Журнал"Дуплет" (93)
  • журналы, газеты, книги онлайн! (4)
  • Журналы/вязание (410)
  • Журналы/еда (172)
  • Жюльен (11)
  • Завтраки/обеды/ужины (141)
  • Заготовки (401)
  • Закуски (127)
  • Заливные пироги (32)
  • Заморозка (2)
  • Запасы (0)
  • Запеканки (123)
  • Защита при нападении (2)
  • Здоровое питание (94)
  • Здоровье (738)
  • Знаки Зодиака (70)
  • Зразы (8)
  • Зубы (10)
  • Ивaн Heумывaкuн (4)
  • Иероглифы (1)
  • Изотерика (378)
  • Интересно (274)
  • Инфографика (50)
  • Йога (13)
  • Кайма (102)
  • Кинезиология (3)
  • Кино (1)
  • Клуб мастериц (2)
  • Кляры (4)
  • Колбасы (1)
  • Компьютер (143)
  • Копилка (1791)
  • Косметика (31)
  • Костюмы (44)
  • Котики (19)
  • Красивое вязание. (1)
  • Красота (472)
  • Креветки (5)
  • Кремы пищевые (48)
  • Крокеты (1)
  • Кружево (28)
  • Крючок+ткань (1)
  • Кулинария/бутерброды (37)
  • Кулинария/выпечка (513)
  • Кулинария/горшочки (23)
  • Кулинария/зразы (9)
  • Кулинария/каши (77)
  • Кулинария/макароны (44)
  • Кулинария/мясо (516)
  • Кулинария/овощи (562)
  • Кулинария/праздники (190)
  • Кулинария/приправы (32)
  • Кулинария/птица (485)
  • Кулинария/рулеты (121)
  • Кулинария/рыба (334)
  • Кулинария/салаты (238)
  • Кулинария/советы (113)
  • Кулинария/соусы (148)
  • Кулинария/субпродукты (109)
  • Кулинария/супы (174)
  • Кулинария/тесто (101)
  • Кулинария/яйца (47)
  • Кулинарные рецепты (6)
  • Купальники (2)
  • Кухни народов мира (408)
  • Лаваш (118)
  • Лицо (106)
  • Майки/кофточки (695)
  • Маринады (16)
  • Маски (135)
  • Массажи (34)
  • Мегаздоров. (3)
  • Мед (5)
  • Медитация (4)
  • Медицина (53)
  • Меха (2)
  • Микроволновка (2)
  • Мода (1)
  • Молочка (106)
  • Музыка (34)
  • Мультиварка (36)
  • Мультиварка/мясо (17)
  • Мультиварка/овощи (3)
  • Мультиварка/супы (1)
  • Муссы/пудинги (21)
  • Н.Калинина (1)
  • На кефире (186)
  • На мангале (3)
  • Наливные пироги (4)
  • НАМАЗКИ НА ХЛЕБУШЕК. (15)
  • Напитки (198)
  • Народная медицина (1660)
  • Начинки (4)
  • Неэффективные лекарства (5)
  • Новые сайты (3)
  • Ноги (51)
  • Ногти (21)
  • Носки/тапки (13)
  • Обереги (1)
  • Обои на рабочий стол (0)
  • Обувь (5)
  • Одежда по сезонам (23)
  • Орехи (20)
  • От пота (2)
  • Отношения (39)
  • Пальто/крючок (12)
  • Пальто/спицы (36)
  • Пальчики оближешь (1)
  • Паштеты (32)
  • Пельмени и пр. (61)
  • Первая помощь (12)
  • Переводчик (2)
  • Пикник (7)
  • Пицца (4)
  • Платья/крючком (218)
  • Платья/спицы (262)
  • Покрывало (38)
  • Полезные советы (173)
  • Постное меню. (5)
  • Правильное питание (3)
  • Приметы/предчувствия (11)
  • Психология (149)
  • Пятки (3)
  • Рагу (5)
  • Радости (1)
  • Реглан (48)
  • Рис (1)
  • Руки (18)
  • Румынское кружево (10)
  • Сад/огород (72)
  • Сайт"Вкусно с Любовью" (11)
  • Сало (35)
  • Салфетки (394)
  • Салфетки иголочкой (2)
  • Салфетки спицами (2)
  • Серьезное (6)
  • Сиропы для пропитки бисквита (2)
  • Сладости (196)
  • Словарь (22)
  • Снежинки (9)
  • Сны (34)
  • Соленья (5)
  • Сочетание цветов (2)
  • Специи (9)
  • Срезанные цветы (1)
  • Сталик Ханкишиев (6)
  • Старение. (34)
  • Стихи (2)
  • Стоматология. (1)
  • Сумки (3)
  • Суфле (12)
  • Суши (0)
  • Тапочки (2)
  • Тарталетки (15)
  • Тарты (5)
  • Творог (68)
  • Творожное тесто (38)
  • Телефон (10)
  • Телик (3)
  • Тибетская медицина (50)
  • Топ сайтов по рукоделию (11)
  • Тунисское вязание (2)
  • Тыква (64)
  • Украшения праздничных блюд (3)
  • Умные мысли (31)
  • Филеечка (76)
  • Фильмы (6)
  • Фриволите (5)
  • Хиромантия (4)
  • Хлебопечка (42)
  • Холодец (11)
  • Хранение овощей на зиму (1)
  • Шали/шарфы (115)
  • Шапки (135)
  • Шарлотка (1)
  • Шитьё (256)
  • Шорты (5)
  • Штопка (1)
  • Шторы (17)
  • Штрудель (6)
  • Этикет (2)
  • Это нужно знать. (80)
  • Юбки (152)
  • Ювелирка (18)
  • Юмор (1)
  • Юридическая помощь (2)
  • Все (1)
  • Все (26)

Квашеная капуста, тушенная в пиве. Невероятно вкусно!


Чтобы приготовить самый главный гарнир, без которого невозможен традиционный вкус немецкой кухни, требуется совсем немного ингредиентов, да и технология не так уж сложна. В общем, мы не знаем, почему вы до сих пор не балуете себя чудесной квашеной капустой, тушенной в светлом пиве, но вот вам рецепт на будущее. Квашеная капуста 1 кг Светлое пиво 500 мл Соль, свежемолотый перец 0 по вкусу Приготовление Квашеную капусту слегка отжать, выложить ровным слоем в глубокую сковороду и залить пивом примерно до середины капустного слоя, после чего тушить на медленном огне до мягкости. После того, как капуста размякла, в нее добавляется соль и перец, после чего увеличивается огонь и излишки пива выпариваются.

Узнайте, как сочетать еду и популярные спиртные напитки, чтобы потом ни о чём не жалеть.

Водка

Знаток мировой кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что единственно возможные напарники для водки — блюда национальной русской кухни. Традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего винокурения, так что водка и многочисленные варианты закуски буквально были созданы друг для друга.

Идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда, жирное, острое и солёное только приветствуется. Похлёбкин отмечал, что водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени.

Из мясных блюд имеет смысл выбрать пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину. Среди супов лучшего компаньона для водки, чем солянка, кажется, не найти.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

Рыбные закуски — это, конечно, традиционная селёдка с подсолнечным маслом и луком, икра (если ещё и с блинами, то вообще красота), заливная осетрина и копчёные корюшка, муксун, омуль и горбуша.

С овощами всё очевидно: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и грибы — солёные или маринованные. К водке прекрасно подходят винегрет (Похлёбкин предлагал вариант с рубленым яйцом и небольшим количеством сельди) и даже отварной картофель, если его сопровождает селёдка с луком и маслом.

Белое — к рыбе, красное — к мясу: таким железобетонным правилом обычно руководствуются при выборе вина для трапезы. На самом деле всё гораздо интереснее.

Главное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.

Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.

Ещё один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.

В ситуации, когда хочется ограничиться лёгкой закуской, сыр вне конкуренции. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.

Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. Если хочется поэкспериментировать, попробуйте тот же гевюрцтраминер или рислинг с блюдами азиатской кухни — сочетание обещает быть интересным.

Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется. Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.

На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.

Казалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солёная рыба, сыр-косичка и чипсы? Можно не выпендриваться и пить пиво под сухарики, но в таком подходе к выбору закуски нет ни вдохновения, ни полёта мысли. Хорошему пиву — хорошую еду.

Вот, например, светлый лагер — лёгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдёт к пряным блюдам с насыщенным вкусом. Что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни — идеальный выбор. Если контрасты не привлекают, к вашим услугам курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всё такое. Совсем простой вариант — сыр, лучше выбирать мягкие или полутвёрдые сорта.

Достойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву составят лёгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.

С элями всё просто — выбирайте мясо, не прогадаете. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, которая лучшим образом оттенит вкус пива.

Стаут и портер созданы для людей, которые в равной степени любят и выпить, и плотно поесть. Тут в дело вступает тяжёлая артиллерия: рагу, гуляши, картофельные запеканки и мясо, приготовленное на гриле. Из неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушами и вяленым лещом. Простейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.

Ламбик хорош с лёгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причём представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. Если хочется поесть более основательно, очень в тему окажется мясо с фруктовыми или ягодными соусами.

Коньяк

Внимание, срываем покровы: коньяк в принципе не нуждается в закуске. Хороший напиток прекрасен сам по себе, ну а паршивому коньяку уже ничего не поможет.

Если всё-таки есть желание перекусить, выручат нежирное мясо, твёрдый сыр и тёмный шоколад. Тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. Морепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваются, а зря — попробуйте, к примеру, подружить коньяк и брускетту с лесными грибами.

Заедать коньяк лимоном — крайне сомнительная идея, ведь он напрочь перебивает впечатление от напитка. В случае с плохим коньяком это даже к лучшему, только вот зачем пить такую бурду?

Виски

Виски и дыня — диковатое на первый взгляд сочетание, которое всё-таки имеет право на жизнь. Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград.

Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.

Наконец, сыр — самая универсальная закуска из всех возможных. Тут строгих ограничений нет, сойдут и мягкие, и твёрдые сорта. Никто не будет бить вас по рукам даже за эксперименты с виски и сыром с плесенью — ну а что, ищете новые сочетания, дело похвальное.

Мы что-то упустили? Делитесь в комментариях комбинациями алкоголя и еды, которые нравятся вам.

Читайте также: