Латте это кофе или кофейный напиток

В мире есть 2 типа людей: одни любят латте (кофе латте), другие предпочитают капучино. Эти напитки являются двумя самыми популярными и в России.

Почему так сложно отличить эти два напитка? Факт, что у них есть буквально те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.


Основные отличия

По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.

Отличие №1: Пропорции

Капучино классическое соотношение эспрессо и молока 2:1, вместо молока тут используется в основном молочная пена, поэтому молока в капучино не много, в отличие от латте. Объем: 150-200 мл.

Латте классическое соотношения эспрессо, горячего молока и молочной пены 1:2:1. Объем 240-350 мл.

Способ приготовления напитков схож:

  • Сначала наливают эспрессо (кофе)
  • Затем вливают горячее молоко, нагретое до температуры

70%

  • Далее взбивают пену
  • Отличие №2: Молочная пена

    Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

    Отличие №3: Способ подачи

    Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.


    Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.


    Какое добавляют молоко в капучино и латте?

    Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

    • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
    • много белка в молоке: пена густая и тягучая
    • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

    Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

    Содержание белков на 100 грамм молока разной жирности:

    Козье молоко – 3г

    Соевое молоко – 3г

    Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

    Напитки на основе Эспрессо

    Все напитки в кофейнях — это смесь двух основных ингредиентов, эспрессо и молока. По этой причине они также называются напитками на основе эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с использованием профессиональной эспрессо-машины, которые используют в кофейнях. Тем не менее, вы можете сделать свой латте или капучино, используя кофемашину с нужной функцией не выходя их дома за пару минут. Об этом в другом обзоре.

    Насыщенный молочный вкус кофейных напитков привлекает людей со всего мира. Ежедневно тысячи людей по дороге на работу берут с собой стаканчик ароматного бодрящего кофе. Но мало кто задумывается об отличиях капучино и латте, моккачино и макиато. Ведь даже состав у этих напитков похож. На самом деле различие между ними есть, разберем чем отличается латте от капучино в статье ниже.

    Латте кофе и капучино это самые популярные представители напитков среди тех, которые готовятся из кофе и молока.

    Главная разница между кофе латте и капучино ― в соотношении количества ингредиентов и базисных основ технологии приготовления этих напитков.


    Чем же латте отличается от капучино: 4 основных отличия.

    1. Количество эспрессо. Соотношение кофе в latte и cappuccino одно и то же, даже при условии того, что latte coffee подаётся в стакане большего объёма.
    2. Добавление молока. Поклонники латте отлично знают, что в кофе важно добавлять большой объем молока. Такая особенность выгодно выделяет этот напиток для тех, кто предпочитает скомпенсировать кофейную горечь.
    3. Воздушная пенка. Cappuccino имеет пышную воздушную пену, на которую часто досыпают шоколадную крошку или какао в качестве украшения. Такой элегантный ход делает кофе слаще и эстетически привлекательнее.
    4. Способ приготовления. Latte готовят в несколько аккуратных слоёв: кофе, молоко, молочная пена. Тогда как капучино смешивают.

    Последовательность приготовления капучино и латте

    1. Cappuccino. В чашку или одноразовый стаканчик вливается эспрессо. Затем горячее взбитое молоко добавляют в кофе. Это приводит к тому, что на поверхности напитка образуется плотная пенка. Сверху бариста досыпает корицу или шоколад, в зависимости от личных предпочтений клиента.
    2. Latte. В высокий айриш-бокал для горячих напитков наливают кофе эспрессо. Далее взбивают хорошее, жирное молоко и вливают его к эспрессо, появляется воздушная пена. В напиток добавляются разнообразные сладкие сиропы, белый и коричневый сахар и молотая корица.


    У него есть две вариации приготовления на выбор для почитателей вариативного приготовления. Кальдо готовят с использованием горячего молока, фредо – холодного. Напиток подаётся в чашке.


    Чем отличается вкус капучино от латте макиато

    Различие между латте маккиато и капучино заключается только в том, что новомодный latte macchiato делается из тех же ингредиентов и в той же пропорции, что и классический. А вот между последними двумя видами есть различие в процессе приготовления.

    В рецепте макиато эспрессо вливается в молоко, тогда как классика подразумевает, что кофе остаётся на дне бокала. Но оба случая выделяются легкой пенкой. Кофейни на выбор предлагают добавлять посыпки, сиропы и соусы в классический latte и makiato, поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее выгодное сочетание вкусов.


    Мокачино, он же мокка или мокко, это разновидность лат, сильно полюбившаяся американцам. Родина мокко, Северная Америка, позаботилась о том, чтобы этот красивый десертный напиток пришёлся по душе каждому любителю сладостей и шоколада.



    Процесс приготовления мокачино схож с классическим latte. Но с присутствием международной вариативности.

    1. Мокка, сделанный по американским традициям, подают с шоколадной крошкой на взбитых сливках.
    2. Необычный турецкий мокко готовится как смесь молотого кофе и какао. В процессе варки обязательно используется сахар, горячее молоко и жирные сливки.
    3. Mocaccino по европейским стандартам выглядит как разноуровневый напиток, в котором на дне ― шоколад, залитый сверху молоком. Поверх молока наливается эспрессо и кладутся взбитые сливки. Такая классика вкуснее и привычнее для людей, посещающих кофейни.


    В искусстве кофеварения напитки на основе эспрессо и молока пользуются большой популярностью. Во многом, потому что людям нравится видеть в меню такие привлекательные и привычные латте кофе и капучино. Но для бариста, которые желают развиваться в непростом деле готовки кофе, особенным уровнем становится latte art.

    Ответы на самые часто задаваемые вопросы

    Крепость обоих напитков абсолютно одинаковая, за счёт использования равных пропорций кофе. Разве что в первом случае кофейная горечь компенсируется ярким молочным вкусом.

    Основное отличие латте от капучино в том, что первый на значительную треть состоит из молока. Также объём этого напитка больше за счёт подачи в айриш-бокале на 300 мл.

    Густая молочная пенка второго может достигать нескольких сантиметров, когда у latte – менее сантиметра.

    Вкус – это индивидуальное пристрастие. Но если стоит цель взбодриться перед долгим учебным или рабочим днём – то лучше обратить своё внимание на выраженный кофейный вкус капучино. Если на первом месте наслаждение нежным послевкусием вкупе с творожным или фруктовым десертом – нужно выбирать латте с карамельным сиропом.



    Полуавтоматическая кофемашина-эспрессо для молотого кофе. Приготовление капучино.


    Одно нажатие кнопки для приготовления теплой или холодной молочной пены. В комплекте 2 насадки.


    Стильная ручная кофемолка с керамическими жерновами и возможностью настройки степени помола.


    Ручная кофемолка объемом 100 г с керамическими жерновами и регулировкой степени помола.


    • Кислинка
    • Горчинка
    • Крепость


    • Кислинка
    • Горчинка
    • Крепость


    • Кислинка
    • Горчинка
    • Крепость


    • Кислинка
    • Горчинка
    • Крепость
    • В этой статье:
    • Главные отличия двух напитков
    • Капучино: нюансы приготовления и подачи
    • Классический рецепт и подача латте
    • Ответы на популярные вопросы

    Главные отличия двух напитков

    • Содержание кофе. В капучино и латте содержится одинаковое количество эспрессо (в среднем 30 мл). В капучино меньше молока, а в латте – больше.
    • Пенка. Молоко для капучно взбивают дольше, чем для латте. Потому и объем молочной пены в первом больше.
    • Что вкуснее? Конечно, все индивидуально. Капучино больше нравится тем, кто ценит яркий кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо, совсем его не заглушает. Если не добавлять в напиток сахар, в его вкусе явно выделяются изысканные ореховые оттенки, свойственные для крепкого эспрессо. Вкус латте нежнее, в нем больше выделяются сливочные ноты, нежели кофейные.

    Можно сказать, что капучино больше относится к кофейным напиткам. Латте – напиток, скорее, молочный, с легким кофейным вкусом.

    Капучино: нюансы приготовления и подачи

    Традиционно капучино готовят следующим образом:

    1. Сначала заваривают эспрессо.
    2. Молоко взбивают до состояния глянцевой пены без пузырьков. Очень важно не перегреть молочную пену.
    3. Взбитое молоко перемешивают в молочнике, затем аккуратно вливают в чашку с эспрессо. При переливании проконтролируйте, чтобы пенка поднималась от эспрессо, а молоко при этом опускалось вниз. Когда влито 2/3 чашки (общий объем чашки около 180 мл), молочник опускаем чуть ниже, к поверхности напитка, а затем начинаем вливать молоко более интенсивно, двигая молочник вправо-влево. Таким образом можно нарисовать на поверхности капучино рисунок, например, листок или сердечко.

    Капучино подают в чашке объемом 180-220 мл.

    • В состав напитка входит эспрессо, а значит, и кофеин. Поэтому лучше не пить его на ночь.
    • Чтобы в полной мере насладиться кофейным букетом, стоит отказаться от сахара.
    • Перед тем, как пить капучино, необходимо его перемешать. Напиток должен быть однородным от первого до последнего глотка.
    • Разнообразить вкус можно кокосовым, ореховым, шоколадным, ванильным или карамельным сиропом, ликером Бейлис или Франжелико.
    • Десерты к капучино: тирамису, кокосовые печенья, молочные муссы, бизе.

    Классический рецепт и подача латте

    Как мы уже знаем, состав латте и капучино идентичен, отличаются только пропорции ингредиентов и технологии приготовления. Для латте молоко взбиваем таким образом, чтобы пенки получилось меньше, чем в капучино. Высота пенки в латте – не больше 1 см. Взбитое молоко переливаем в чашку объемом примерно 300-330 мл, затем сверху наливаем эспрессо. Используя шпажку, на поверхности напитка можно изобратить разные узоры (латте арт). Чтобы разнообразить вкус латте, перед вливанием взбитого молока в эспрессо можно добавить сироп или ликер.

    Латте подают в высоких стеклянных бокалах большего объема: в среднем, 350 мл, с широкой верхней частью.

    Особенности подачи напитка:

    • Напиток подают с длинной (лимонадной) ложкой и соломинкой.
    • Перед употреблением его размешивают.
    • Сочетания: с фруктовыми и творожными десертами (чизкейками, муссами, пастилой, сорбетами, пудингами).


    Ответы на популярные вопросы

    Подведем итоги и ответим на самые популярные вопросы по данной теме.

    В чем отличие латте и капучино по составу?

    Разницы нет. В состав каждого из напитков входит эспрессо, молоко.

    Какой кофе крепче: капучино или латте?

    В каком напитке больше кофеина?

    Зависит от объема. В среднем оно одинаково.

    Где больше молока?

    В латте. 3/5 его состава приходится именно на подогретое молоко, тогда как в капучино – всего 1/3.

    Калорийность какого напитка выше?

    Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.

    Что вкуснее?

    Вкусовые предпочтения зависят от конкретного человека. Одному больше нравится ярко выраженные кофейные ноты в капучино, другому – нежность и молочный вкус латте.

    Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?

    Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.

    А для латте?

    Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.

    Надеемся, что достаточно подробно ответили на вопрос, в чем отличие между капучино и латте. Желаем увлекательных и успешных кофейных экспериментов!


    В настоящее время благодаря итальянским бариста разработаны основные рецепты латте. Все кофейни мира придерживаются их рекомендаций, как в приготовлении, так и в эстетике подачи его клиентам.

    Что представляет собой кофе латте: состав


    Состав кофе латте: взбитое молоко и кофе. Молоко должно быть с жирностью более трёх процентов, иначе сложно будет получить пену. На одну часть кофе приходится три части молока.

    Кофе латте и капучино: в чем разница

    Ещё одним популярным молочным напитком является капучино. Чем кофе латте отличается от капучино:

    — У них разный пропорциональный состав. Молока в капучино два раза меньше, а сам капучино считается более крепким.

    — Отличается технология приготовления. Чтобы приготовить капучино, сначала варят кофе, а уже в него наливают взбитое подогретое молоко.

    — Разная плотность пены. У капучино она гладкая как глянец и более твёрдая. Если на пену положить кусочек сахара, кофе не поменяет внешний вид и структура не нарушится.

    — Капучино подают в специальных чашках с блюдцем объёмом 140 мл. Обычно они изготовлены из фарфора и имеют утолщённые стенки, чтобы дольше сохранить кофе тёплым.

    В других европейских странах популярен макиато со сливочным вкусом, содержащий 1 часть кофе и 1,5 части молока со сливками.

    Латте является кофейным напитком с большим количеством молока, в нём содержится минимальное количество кофеина. Поэтому он полезен любому человеку, в том числе: детям, пожилым людям, беременным женщинам. У латте имеется свой режим употребления: пьют кофе с молоком утром. Им не запивают пищу, исключение составляет завтрак. Данный напиток – полноценный продукт питания, содержащий полезные вещества, необходимые организму. Он является мощным антидепрессантом, стимулирует умственную деятельность, бодрит и создаёт хорошее настроение на весь день.

    Что такое кофе Латте (видео)

    Для того, чтобы понять, чем отличается капучино от латте, нужно разобраться, как они готовятся и что входит в рецепт. Если сравнивать латте и капучино, то можно сказать, что второй напиток более крепкий, нежели первый, потому что большая часть в капучино составляет кофе. А латте имеет очень нежный и молочный вкус, потому что тут добавляют немного больше молочка.

    В чем отличаются рецепты капучино и латте

    Для того, чтобы понять разницу, нужно ознакомиться с ингредиентами, технологией приготовления и то, как подают эти два напитка. Самое главное отличие — это пропорции. Капучино можно примерно поделить на три ровные части: кофе, молоко и пенка. Латте имеет немного другие пропорции:

    • примерно 20% эспрессо;
    • 65% горячего молока;
    • 15% пенка.

    Также, эти напитки разнятся внешним видом. Самое большое отличие в молочной пенке. Капучино имеет пенку немного плотнее и гуще, а латте обладает воздушной и легкой пенкой. Стоит отметить, что капучино имеет пенку в несколько раз больше.


    А еще, отличие напитков в подаче. Латте подается в обычном бокале из стекла с ручкой. Объем такого напитка составляет 300 мл. А посуда для капучино должна иметь широкий верх и объем в 170 мл. Такая посуда позволяет сделать правильное количество пенки

    Классический рецепт капучино

    Капучино вы можете приготовить сами в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

    • кофейные зерна — 2 ч.л.;
    • вода — 50 мл;
    • молоко — 50 мл.

    Чтобы получить вкусный кофе, следуйте этим пунктам:

    1. Смешайте кофе с водой в турке и сварите эспрессо. Жидкость в турке нужно вскипятить раза 3. Это сделает напиток более крепким.
    2. Молоко подогрейте до 70 градусов и сделайте из него пену.
    3. Вспененное молоко тонкой струей вылейте в эспрессо.
    4. Сверху напитка, который вы сейчас получили аккуратно выложите пену. Объем пенки примерно 50 мм.

    Температура напитка будет до 65 градусов. Пенку вы можете украсить корицей, шоколадом, сахарной пудрой. Также, вы можете что-то нарисовать не пенке. Это может быть все что угодно, зависит от вашей фантазии. Если вы не хотите рисовать, тогда варианты, которые были предложены немного ранее, станет прекрасным декором для вашего кофейного напитка.

    Классический рецепт латте

    Для того, чтобы приготовить латте, вам нужны такие же продукты, но немного в другом объеме. Для этого вам понадобится:

    • молоко — 150 мл;
    • вода — 50 мл;
    • кофейные зерна — 2 ч.л.;
    • сахар — 2 ч.л.

    Выполняйте следующие шаги, чтобы получить невероятно вкусный латте.

    1. Соедините кофе и воду и сварите в турке. После того, что вы сделали эспрессо, добавьте столько сахара, сколько вы любите.
    2. Нагрейте молоко до 60 градусов и поделите на две части.
    3. Одну часть взбейте с помощью блендера, примерно две минуты, пока не образуется пенка.
    4. В стакан, где налит молоко, добавьте эспрессо. А сверху положите аккуратно пенку.

    Сахар нужно добавлять только тогда, когда вы варите кофе. Количество сахара может варьироваться. Все зависит от вашей любви к сахару.

    В чем еще заключается разница между этими двумя напитками?

    Способ приготовления — вот чем еще отличаются напитки. Когда готовят латте, сначала наливают молоко, а потом уже кофе.А для того, чтобы подать капуччино,нужно сначала налить эспрессо.

    Отличие между латте и эспрессо

    Эспрессо — это достаточно крепкий кофе, в который при варке не добавляют молоко. Готовят благодаря кофемашины. А еще, эспрессо можно сварить в домашней турке.


    В другие кофейные напитки добавляют молоко. Но при всем этом, эспрессо неотъемлемая часть.

    В чем похожи латте и капучино

    Самое главное различие — это внешний вид и их подача. Латте состоит из тех слоев и подается в бокале, который полностью прозрачный. Капучино — это однородная жидкость, которую смешивают, а после добавляют пенку.


    Еще имеет отличие и технология варки. Вот так готовят латте:

    1. В прозрачный стакан сначала наливаю молоко, которое перед этим взбили.
    2. Теперь нужно налить сваренное кофе. Наливать эспрессо нужно четко по середине и очень тоненько.
    3. Если вы будете правильно соблюдать пункт приготовления, тогда у вас получиться латте из трех слоев.

    Пенка тоже имеет небольшие отличия. По центру латте можно заменить небольшую точечку.

    Если ли разница между латте, капучино и раф-кофе?

    Раф — это еще один вид кофе.Его готовят с помощью кофе, сливок и сахара. Самое главное отличие от других напитков, это совершенно иной состав продуктов. Еще, раф отличается по подаче и объему. Единственная схожесть между латте и рафом это то, что оба эти напитка подают в большом стакане.


    Также, раф полностью отличается приготовление. В этом случае, все продукты нужно перемешать и взбить. Только в таком случае, пена будет тоненькой, легкой и имеет свойство быстро пропадать. Для других напитков пену взбивают отдельно для того, чтобы она имела нужную густоту. Это делает пенку более густой и позволяет держать объем, примерно 15 минут.

    Что такое американо и в чем его отличие от капучино?

    Американо — это тоже очень популярный вид кофе. Это эспрессо, которое разбавляют горячей водой. Благодаря такому способу, вкус кофе становится немного мягче, а кофе не такое крепкое. Самое главное отличие между америка, латте и капучино это то, что в данный напиток не добавляют молоко. А также, американо подают не в таком большом объеме. Обычная порция данного напитка — 160 мл.


    Очень просто заметить разницу между латте, капучино или другими напитками. Для того, чтобы заметить разницу, нужно только посмотреть на вн. У капучино пенкнешние факторы. Пенка в капучино будет достаточно плотной , латте имеет легкую пенку и презентуется в прозрачном бокале. Объем может быть от 220 до 350 мл.

    Капучино подают от 120 до 200 мл.

    Кончено же, отличить эти два напитка можно по вкусу. латте имеет более молочный вкус, потому что тут добавляют намного больше молока, нежели в капучино.

    В капучино можно почувствовать четко выраженный вкус кофе. Раф имеет вкус молока и немного ванильки.

    Большое количество разнообразных рецептов кофе обусловлено довольно глубокой историей этого напитка , который начал свое путешествие по миру еще более тысячи лет тому назад.

    И если большинство кофейных напитков вполне узнаваемы, благодаря четким отличиям в рецептуре , то некоторые любители кофе часто путают такие готовые продукты на основе кофе , как латте и капучино.

    Предлагаем узнать подробнее о каждом из этих кофейных напитков, а также о том, чем они отличаются друг от друга.

    Капучино и латте

    Капучино и латте – в чем отличие

    Начнем мы с того, что вводит обычно в заблуждение обывателя – с определений. На некоторых ресурсах можно увидеть информацию о том, что скорее капучино можно назвать кофе, чем латте, потому что латте – это этакий кофейный коктейль.

    Основные отличия капучино от латте заключаются не в ингредиентах. Разница между этими напитками заключается в следующем:

    - в пропорциях ингредиентов;

    - в технологии приготовления;

    А объединяет эти два напитка то, что в современных условиях их обычно готовят при помощи кофемашины. Благодаря различному сочетанию ингредиентов и отличиям в рецептуре, латте и капучино имеют различные вкусы: капучино отличается более насыщенным вкусом кофе, а вкус латте более мягкий и не такой кофейный, как у капучино.

    Капучино подается в емкости 150-180 миллилитров. При приготовлении данного напитка очень важным параметром является не только температура молока, но и консистенция взбитой молочной пены. Классический капучино требует пену высокой консистенции (то есть высокой степени густоты или плотности), что обеспечит густую шапку пены поверх напитка.

    Добавив молоко в приготовленный эспрессо так, чтобы напиток получился однородным, поверх него выкладывается густой слой пены. Для капучино удобно использовать керамическую чашку вышеуказанной емкости, чтобы пенка даже немного возвышалась над краем.

    Очень важно соотношение молока и кофе для капучино – два к одному. К примеру, для чашки, объем которой составляет 180 миллилитров, следует приготовить 60 миллилитров кофе и 120 миллилитров молока. Если молоко взбито правильно, то соотношение молочной пены, эспрессо и молока получается примерно одинаковое.

    Для приготовления латте используется абсолютно тот же подход, что и при приготовлении каппучино: изначально готовится кофе эспрессо в кофемашине, а затем в него добавляется вспененное и прогретое молоко (не путать с рецептом латте макиато, когда кофе добавляется в молоко!).

    Латте и капучино – разница

    Возникает ощущение, что напитки готовится идентично, однако, как говорится, дьявол кроется в деталях. Действительно, в обоих случаях, как для приготовления капучино, так и для приготовления латте, рекомендуется изначально взять холодное молоко, жирность которого составляет примерно 3,5 процента.

    Пену для напитков лучше всего готовить в питчере для молока. Однако для латте требуется совсем небольшое количество пены низкой консистенции (низкая степень густоты). Дело в том, что толщина поверхностного слоя пены для латте – около одного сантиметра, что совсем немного, учитывая общий объем напитка.

    Латте подается в бокале, объем которого составляет 220-250 мл. Правильный бокал для латте имеет вытянутую форму и слегка расширяется к верху. Можно использовать стакан, а можно также подать напиток в специальном бокале, который так и называется – бокал для латте.

    Полезная информация о температуре молока для латте и капучино

    Средняя температура, до которой необходимо прогреть молоко для обоих напитков, одинаковая. Это может быть примерно 60 градусов Цельсия. Очень удобно прогревать молоко и взбивать пену при помощи паровой трубки кофемашины, где есть возможность выставить температуру. Зимой, если хочется напиток погорячее. температуру можно увеличить, а летом – чуть уменьшить.

    Правильно приготовленный латте получается однородным (в отличие от слоистого латте макиато). При этом соотношение молока к кофе – примерно три к одному (то есть 200 миллилитров латте готовится из 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока, лишь третья часть которого сбивается в пену.

    Между прочим, может так статься, что вам в каком-нибудь ресторанчике в Италии подадут стакан молока, если вы закажете латте (собственно, latte – это и есть молоко на итальянском языке). Поэтому заказывайте кофе латте, а не просто латте.

    Итак, подведем итог и выделим все отличия в общий список, чтобы удобнее было сравнивать:

    - емкость бокала для капучино – 150-180 миллилитров, а емкость бокала для латте – 220-250 миллитров;

    - консистенция пены для капучино – высокая, а для для латте – низкая;

    - соотношение молока к кофе для капучино – два к одному, а для латте – три к одному.

    - эспрессо, молоко и пена распределяются в капучино в равных долях (треть – кофе, треть – молоко и треть – пена);

    - эспрессо, молоко и пена распределяются в латте таким образом: треть – кофе, две трети – молоко, треть – пенка.

    - капучино обладает ярко выраженным вкусом кофе, в то время как латте отличается нежным вкусом, в котором преобладают сливочно-молочные нотки. При этом правильно приготовленное молоко в обоих случаях добавляет натуральной сладости.

    Никакой другой информации для приготовления правильных капучино и латте нам и не требуется, если, конечно, кто-то не претендует на звание профессионального бариста (то есть на звание профессионала по приготовлению кофе и различных его разновидностей).

    Читайте также: