Латте кофейный напиток из италии


Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.


История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Правила приготовления кофе латте

Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Сорта зёренЛюбая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя: Полная Городская или Венская
ПомолТонкий эспрессо или средний
Кофе для основыЭспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо)В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо)От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура взбитого молокаот +60 до +65 °C
Длительность приготовления3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл150–240 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)3
Калорийность без сахара58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.


Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Классический рецепт латте

Ингредиенты:

  • эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
  • свежее молоко – 100-180 мл.

  1. Взбить молоко.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.


Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Виды латте

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.


Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

Правила подачи латте

Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:

  • в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
  • в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.

Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.

В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.


Я очень рад, что все больше друзей, кли­ентов и читателей начинают присылать мне всякие занима­тельные истории о кофе.

Одним из таких рассказов моего товарища по имени Игорь я и хотел бы поделиться с вами.

Дело было так. Во время первой поездки в Италию Игорь со своим коллегой попал в Милан. Как это часто делают опытные путешественники, дру­зья решили покинуть кишащую туристами центральную часть города и заехать в типичный миланский райончик – просто чтоб попить там кофейку.

Сели они в метро, ехали долго, и когда все городские зоны метрополитена уже закончились, вышли где-то на окраине и зашли в ближайший бар.


Но когда по их заказу бариста принес чашечку эспрессо (ок) и стакан МОЛОКА (не ок) – Игорь напрягся.


С итальянским у них было слабовато, английского дядеч­ка не понимал, а на жестах обе стороны полагали, что каждая из них права. Наши – потому, что они заказали кофе с молоком, а не просто молоко. А дядечка – потому, что абсолютно правильно выполнил их заказ.



Дальше произошло небольшое чудо: понимая, что недо­разумение – налицо, к ребятам подошла какая-то женщина. Как оказалось, по роду деятельности она являлась женой хозяина бара, а по национальности (о, счастье!) – украинкой.

Разобравшись, женщина все поставила на свои места, и парни получили желанный кофелатте с миланской окраины. А в придачу еще и бесплатный урок итальянского кофейного языка.


Это далеко не единственная история на тему кофейно-молочных недоразумений, которые мне попадались. Даже одна из моих коллег, профессионально занимающаяся кофе с самого становления у нас рынка эспрессо, когда-то попала так впросак.





by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе


В настоящее время благодаря итальянским бариста разработаны основные рецепты латте. Все кофейни мира придерживаются их рекомендаций, как в приготовлении, так и в эстетике подачи его клиентам.

Что представляет собой кофе латте: состав


Состав кофе латте: взбитое молоко и кофе. Молоко должно быть с жирностью более трёх процентов, иначе сложно будет получить пену. На одну часть кофе приходится три части молока.

Кофе латте и капучино: в чем разница

Ещё одним популярным молочным напитком является капучино. Чем кофе латте отличается от капучино:

— У них разный пропорциональный состав. Молока в капучино два раза меньше, а сам капучино считается более крепким.

— Отличается технология приготовления. Чтобы приготовить капучино, сначала варят кофе, а уже в него наливают взбитое подогретое молоко.

— Разная плотность пены. У капучино она гладкая как глянец и более твёрдая. Если на пену положить кусочек сахара, кофе не поменяет внешний вид и структура не нарушится.

— Капучино подают в специальных чашках с блюдцем объёмом 140 мл. Обычно они изготовлены из фарфора и имеют утолщённые стенки, чтобы дольше сохранить кофе тёплым.

В других европейских странах популярен макиато со сливочным вкусом, содержащий 1 часть кофе и 1,5 части молока со сливками.

Латте является кофейным напитком с большим количеством молока, в нём содержится минимальное количество кофеина. Поэтому он полезен любому человеку, в том числе: детям, пожилым людям, беременным женщинам. У латте имеется свой режим употребления: пьют кофе с молоком утром. Им не запивают пищу, исключение составляет завтрак. Данный напиток – полноценный продукт питания, содержащий полезные вещества, необходимые организму. Он является мощным антидепрессантом, стимулирует умственную деятельность, бодрит и создаёт хорошее настроение на весь день.

Что такое кофе Латте (видео)


Латте — напиток, который готовится из взбитого молока и эспрессо. Преобладает в таком напитке молоко. Его популярность объясняется не только хорошим вкусом, но и красивой подачей.

Кто впервые приготовил этот напиток — неизвестно. Итальянцы приписывают себе авторство рецепта латте, уповая на его название. Но французы утверждают, что рецепт мог появиться под названием cafe au lait. В Австрии утверждают, что впервые кофе с молоком смешали именно на территории Австрийской империи.

У итальянцев есть история о том, что изначально такой напиток был обычным подогретым молоком. И как-то раз бариста, чтобы добавить немного аромата, добавил в молоко немного кофе.

Кто бы ни был автором рецепта кофе латте, именно стараниями итальянских барист были выведены классические пропорции, которые закрепились как стандартные для всех кофеен.

Состав и классические пропорции


В состав этого напитка входит только два ингредиента — эспрессо и тёплое взбитое молоко. Сахар, посыпки и сиропы можно добавлять по желанию.

За счёт правильной пропорции и особой техники приготовления напиток приобретает мягкий и сливочный вкус. Для приготовления такого кофе потребуется одна часть эспрессо, два части молока и часть молочной пены. На 200 мл напитка, приготовленного по стандартным пропорциям, потребуется:

  • эспрессо — 50 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • пена — 50 мл.

Как правильно взбить молоко? Существует несколько способов, чтобы получить густую и стойкую пену. Взбивать можно следующими способами:

  • при помощи специального приспособления в кофемашине;
  • миксером;
  • при помощи френч-пресса;
  • с использованием блендера;
  • вручную — венчиком.

Рецепты латте

Классический способ приготовления — предельно простой. Для этого следует сварить кофе любым доступным способом, а потом взбить молоко до стойкой пены.


Летний латте — это отличный вариант для тех, кто очень любит кофе, но не готов прощаться с ним на летний период. Для приготовления такого напитка потребуется шейкер. Его следует заполнить на одну четверть льдом. Затем следует сварить эспрессо и вылить в шейкер. Туда же следует отправить 150 мл молока и 20 мл сиропа. Шейкер следует встряхивать, пока лёд полностью не раствориться.

Кофе с мороженым

Эта вариация латте тоже хорошо подойдёт для утоления летней жажды. На одну столовую ложку кофе следует взять 150 мл молока и 60 мл воды. Кофе можно сварить как в турке, так и при помощи кофемашины.

Готовый напиток следует перелить в большую чашку и добавить вспененное молоко, а сверху нужно поместить шарик мороженого. Лучше всего с кофе сочетается обычный пломбир или крем-брюле. Для украшения можно использовать тёртый шоколад.

Рецепт такого напитка предполагает использование карамельного сиропа. Для приготовления понадобится эспрессо, молоко в объёме 200 мл. Молоко следует немного подогреть и взбить.

Сначала в стакан следует наливать молоко, а потом тонкой струйкой эспрессо. Если делать все правильно, молочная пенка поднимется вверх, и на неё можно будет налить карамельный сироп. Напиток рекомендуется пить с трубочки.

Ванильный

Этот рецепт предполагает подачу холодного кофе с ванильным сиропом. В бокал следует положить несколько кусочков льда, влить вспененное молоко, эспрессо и сироп. Все содержимое следует аккуратно перемешать.


Традиционно эта вариация латте готовится на основе кофе, который был сварен в турке. На одну порцию следует взять 70 мл подогретого и взбитого молочка.

В кастрюлю следует положить плавленый сыр, добавить немного сахарной пудры, молочно-кофейную смесь. По вкусу можно добавить соль.

Этот рецепт очень похож на кофе с сиропом, однако в этом случае сироп должен быть приготовлен самостоятельно. Чтобы приготовить имбирно-пряничный сироп, следует использовать корицу, ванилин и имбирь. Сироп следует варить около 15 минут. Основа такого кофейного напитка — эспрессо.

Арахисовый

Для приготовления этого напитка следует положить арахисовую пасту в стакан и развести небольшим количеством воды. Пасту и сироп следует добавлять в соотношении 1:1. За сладкими ингредиентами в кашу следует добавить эспрессо и молочную пену.

Банановый латте


Если такой кофе был приготовленный правильно, то он будет крепкий, но не сладкий. В его состав входит половина банана, которую следует предварительно измельчить при помощи вилки.

Сахар в такой кофейный напиток можно не класть, так как при правильной пропорции сладости и горечи в напитке будет достаточно. При помощи блендера следует взбить эспрессо с бананом. Взбитую смесь следует перелить в стакан и украсить взбитыми сливками. В качестве дополнительного украшения можно использовать ломтик ананаса или киви. Вкусно будет также, если добавить кокосовую стружку.

Эта вариация кофейного напитка готовится на обычном и кокосовом молоке. Добавлять их следует в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить сироп. В состав напитка входит также порция свежесваренного эспрессо.

Сначала следует налить в бокал кофе, потом добавить кокосовое, а в конце залить вспененное обычное молоко.

Отличия латте от других кофейных напитков

Макиато

Эти два напитка очень похожи между собой. Главное отличие заключается в том, что при приготовлении макиато молоко добавляется в напиток, а для латте наоборот. Латте имеет больше кофейный вкус, а макиато — молочный.

Латте и кофе с молоком

Французский кофе с добавлением молока отличается от итальянского, в первую очередь, техникой приготовления и подачи. Кофе с молоком может быть приготовлено как на основе эспрессо, так и на основе американо. Латте готовится только на основе эспрессо.

Капучино

Зачастую капучино подаётся в чашках по 150−180 мл. Объем капучино меньше за счёт того, что для его приготовления используется меньше молока, а количество эспрессо одинаковое. На капучино не такая плотная пенка, как на латте.

Особенности употребления кофе


Этот кофейный напиток является десертным. Поэтому его подают с соломинкой и пьют не спеша, наслаждаясь вкусом. Итальянцы не кладут сахар в такой напиток, но россияне зачастую любят, чтобы кофе было послаще.

Иногда такой кофе может украшаться рисунком из тёртого шоколада или какао. Чтобы сделать красивый рисунок, достаточно воспользоваться понравившимся трафаретом. Зачастую такие рисунки очень простые — сердечко, солнце или завитушки.

Правила подачи


Латте принято подавать в специальных стеклянных бокалах, которые имеют конусную форму и утолщённое дно. Айриш подают в бокале на ножке, в бокале для традиционной подачи такая ножка отсутствует.

Мода на полосатый напиток отходит, поэтому латте можно встретить и в обычных чашках. Подача кофе с керамической чашкой считается домашней.

В комплекте с бокалами идут ложки с длинной ручкой. Они очень удобны для перемешивания напитка, так как обычной ложкой до дна не достать.

Можно ли латте беременным? Этот вопрос мучает многих беременных и кормящих грудью женщин. Однозначного ответа на этот счёт врачи не могут дать. Однако большинство из них склоняется к тому, что от латте с бодрящим эффектом лучше отказаться. Если уж хочется, то можно очень редко и маленькими порциями. Окончательное решение — пить кофе или нет — принимает мама.

Как итог следует отметить, что латте — это некрепкий кофейный напиток, который отличается от других видов большим количеством молока. Он имеет лёгкий сливочный вкус. Так как правильно латте готовится просто, такой напиток может позволить себе каждый.

Originally posted 2018-01-09 06:17:22.

ЛАТТЕ (Latte), ЛАТТЕ МАКИАТО, ЭСПРЕССО, КОФЕ С МОЛОКОМ. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛАТТЕ

Рецепт латте ( Latte ) должен знать каждый.

Ла́тте (Latte) — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

В отличие от капучино, который собственно является разновидностью кофе, латте нужно относить к кофейным или молочным, как кому нравится, коктейлям, в нем молока должно быть в два-три раза больше, чем эспрессо. Кроме того, латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного.Наиболее вкусным рецептом среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородины. Существуют также экзотические варианты напитка, в состав которых вместо кофе входят чай или мате.

Часто латте украшают разнообразными рисунками из вспененного молока. Искусство создания рисунка на латте и капучино называется Латте-арт.

И хотя латте традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Италии латте считается домашним напитком и обычно всегда подаётся на завтрак. Делается он по-простому: для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока.

За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим вспененным молоком (при t = 60-70°С). Соотношение эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно. В Европе же в широком смысле классическая порция кофе латте представляет собой кофейный напиток в обычной кофейной чашке 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.

В ряде заведений подаётся трехслойный латте в стеклянном бокале на салфетке, который еще называют латте макиато.


Латте и латте макиато

Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока.


Латте даёт более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.

Латте и кофе с молоком

Латте макиато обычно подается в высоком бокале, в то время как кофе с молоком и обычный латте — в керамической чашке или чаше.

В обычных условиях приготовить латте совсем несложно, так как его основные составляющие – молоко и кофе.

Итак, для приготовления ароматного и насыщенного латте вам понадобятся, на одну порцию: одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе, полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока (оно должно быть с жирностью не менее 3,2%). Красивее всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой. Заварите кофе удобным для вас способом. В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе. Кофе должен быть достаточно крепким.


Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты. Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения. Достаточно подогреть до 50-60 градусов. Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи. В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт. Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером. Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино. Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс. Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз. Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной. Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал. Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере. После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе. Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте (на самом деле, в этом рецепте — латте макиато). Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.

Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль. Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной. Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте. В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Читайте также: