Лечение красным вином народные рецепты

Добрый день, уважаемые читатели!


Лечение вином

Лечение вином первым предложил Гиппократ. Он указал какие вина, в каких дозах и при каких заболеваниях их следует употреблять. Например, при заболеваниях легких он советовал пить черное вяжущее вино, очень старое и сладкое. Для чистки организма рекомендовал смешивать горькое, кислое и сладкое вино. Сначала больной должен был пить неразведенное, по глоткам и с большими интервалами, а затем разведенное — вдоволь и быстро. Белое вяжущее вино советовал пить много, в течение дня, при желтухе. Использовал древний целитель вина и для компрессов при ревматических болях, заживления ран. В наше время лечение вином называют системной энотерапией, применяя в лечении для каждого заболевания определенное вино или несколько видов вин, смешивая их в определенных пропорциях. Естественные соединения фенола, содержащиеся в красном вине(а в белом вине их нет), препятствуют сгущению крови и образованию тромбов. Красное вино обладает антибактериальными свойствами и его употребление повышает сопротивляемость организма к инфекции. Во время эпидемии холеры в Париже, красное вино добавляли в водопроводную воду и тем самым спасли много жизней.

Понятно, что одними винами невозможно излечить все болезни. Поэтому в народной медицине чаще используются рецепты на их основе: смешивают вина с лечебными растениями и продуктами пчеловодства.

Рецепты с вином.

При ухудшении зрения, глаукоме:
50 грамм порошка корня валерианы залейте литром красного виноградного вина, пятнадцать дней настаивайте, процедите и принимайте трижды в день до приема пищи по ст.ложке.

Для профилактики простуды, гриппа:
смешайте в равных частях по весу сок алоэ из нижних листьев растения, сухое вино, мед. Пять-шесть дней настаивайте и принимайте перед едой по ч.ложке.

Если появилась кровь в моче, предварительно обратитесь к врачу, сдайте анализы и получите согласие на использование этих средств:
1) литром вина залейте четыре ст.ложки травы тысячелистника, пять минут кипятите, пять минут настаивайте, процедите и пейте трижды в день по 150 грамм.

2) пол-литра красного вина залейте 20 грамм корней ежевики, кипятите до упаривания наполовину. Пейте по две ст.ложки три раза в день.

3) истолките 20 грамм семян ячменя, еще возьмите 15 грамм измельченных корней пиона уклоняющегося(марьин корень), по пять грамм травы золототысячника(золотой розги), плодов можжевельника, смешайте и залейте литром красного вина, двенадцать часов настаивайте, а затем пятнадцать минут кипятите на малом огне, остудите, процедите и добавьте четыре ст.ложки меда. Каждые тридцать минут пейте по глотку, длительность лечения три-пять дней.

При бронхитах, плевритах, воспалении и туберкулезе легких:
для приготовления лечебной настойки возьмите пол-литра кагора, килограмм топленого гусиного жира, килограмм меда, 250 грамм листьев алоэ, 250 грамм ядер грецких орехов, пять лимонов.
Лимоны с кожурой, но без косточек, алоэ и орехи пропустите через мясорубку(решетка мелкая) и хорошо разотрите, добавьте мед и кагор, перемешайте и храните в сухом, прохладном, темном месте, обернув стеклянную банку черным ситцем или черной бумагой.
Взрослым принимать по ст.ложке трижды в день до еды десять дней подряд, детям до 10 лет — по ч.ложке. Затем семь дней перерыв и повторите лечение, если потребуется.

При отеках:
возьмите литр сухого красного вина, двадцать веточек свежей петрушки, 100-150 грамм меда, 50 мл винного уксуса. Залейте петрушку уксусом, пять минут кипятите, добавьте мед, влейте вино и еще пять минут кипятите, процедите, перелейте в бутылки. Принимайте трижды в день после еды по тридцать-пятьдесят миллилитров.

При поносе:
Бросьте в подогретое красное вино(Кагор или портвейн) горсть сушеной травы буквицы, потомите на малом огне пять минут, отключите плиту, закройте посуду крышкой и двадцать минут настаивайте, добавьте ч.ложку меда и пейте каждые полчаса по глотку.

При ангине:
Поставьте пол-литра кагора на небольшой огонь, добавьте 20 грамм сушеных цветков календулы, закройте крышкой и, помешивая периодически, доведите до кипения, сразу же снимите с огня, процедите. Отвар принимайте терпимо горячим до еды несколько раз в день семь-десять дней подряд(возможно меньше) по половине стакана.

При ларингите:
потребуется на 100 грамм кислого(обязательно,сладкое не подойдет) вина 50 грамм измельченного корня алтея, пол-литра кипятка. Корень алтея залейте кипятком и 35-40 минут грейте на кипящей водяной бане, охладите(в комнате), процедите, смешайте из расчета: отвар(100 грамм) с кислым вином(20 грамм), перемешайте. Пейте до еды по 1/4 стакана до еды четыре-пять раз в день в течение десяти дней.

Нормализует кровоснабжение сердца:
нужно взять четверть стакана некрепленого красного вина, треть стакана молока, ч.ложку сока чеснока. В подогретое(теплое) молоко добавьте 10-20 капель сока чеснока, перемешайте, добавьте теплое вино, перемешайте и принимайте за полчаса до еды по ст.ложке два-три раза в день один месяц.

При бронхиальной астме:
пол-литра любого кислого вина, 50 грамм сухих листьев мать-и-мачехи. Залейте листья мать-и-мачехи горячей водой(1:10), 35-40 минут нагревайте на кипящей водяной бане, снимите, охладите, процедите, смешайте с вином, подогретым до 60-70 градусов. Принимайте по половине стакана до еды три-четыре раза в день в течение 14 дней. Этим же настоем можно лечить и другие заболевания органов дыхания: ларингит, трахеит, хронический бронхит.

Полезное вино из одуванчиков при заболеваниях печени и для укрепления иммунитета:
для приготовления вина нужно выбирать одуванчики, у которых легко отделяются лепестки. Лепестки сразу же нужно складывать в эмалированную или стеклянную посуду и каждый слой пересыпать сахаром(на посуду в три литра нужно полтора-два килограмма сахара). Время от времени посуду с лепестками встряхивайте и снова утрамбовывайте деревянной толкушкой. Когда смесь лепестков с сахаром осядет(через три-четыре дня), заполните следующей порцией лепестков трехлитровую посуду доверху, перемешайте, добавьте около пол-литра воды и оставьте в темном месте на 48 часов, затем лепестки отожмите, процедите и добавьте в сахарный сироп. В эту смесь добавьте еще сок двух лимонов и измельченную цедру, оставьте еще на 48 часов, затем добавьте 150 грамм синего изюма с косточками и сок двух апельсинов, закройте плотно посуду крышкой с трубочкой(чтобы газы выходили) и поставьте в темное место на три-четыре дня, пока не закончится бурное брожение, слейте вино с осадка с помощью тонкой трубки. Пейте по 50-100 грамм во время приема пищи.

Вино девясиловое:
для его приготовления потребуется свежий корень девясила, выкопанный ранней весной или осенью и белое виноградное вино(1,5 ст.ложки корня на пол-литра вина). Положите корень в эмалированную посуду и залейте вином, десять минут варите при тихом кипении, остудите, процедите и разлейте в бутылки.
Пейте дважды в день, утром и вечером, по ст.ложке.
Это вино вернет вам силу после тяжелой болезни, способствует рассасыванию опухолей в организме, полезно после инсульта.


Лечение вином? Разве такое возможно, скорее это просто шутка! Но как мы помним, в каждой шутке есть доля истины! И лечение вином не нонсенс, оно действительно существует.

  1. Несколько слов про вино
  2. Лечение вином
  3. Рецепты лечения вином заболеваний
  4. Луковое вино
  5. Красное лечебное вино от бронхиальной астмы
  6. Для лечения пародонтоза
  7. Лечение вином ангины и хронического тонзиллита
  8. Красное вино для лечения бронхита
  9. Лечение гриппа, бронхита, пневмонии красным вином
  10. Лечение вином подагры
  11. Лечение красным вином воспаления седалищного нерва
  12. Лечение вином острого гастрита и язвы желудка
  13. Вино для лечения депрессии и бессонницы
  14. Лечение вином импотенции
  15. Лечение вином зубной боли
  16. Красное вино для лечения кровоточивости дёсен
  17. Вино для красоты кожи
  18. Рецепты винных лосьонов для кожи
  19. Увлажняющий лосьон для сухой кожи
  20. Питательный лосьон для сухой кожи
  21. Питательный лосьон для жирной кожи
  22. Очищающий лосьон для жирной кожи
  23. Рецепты винных лосьонов для волос
  24. Лосьон при повышенной сухости и ломкости волос
  25. Лосьон для укрепления волос
  26. От перхоти

Несколько слов про вино

Волшебные свойства вина были замечены задолго до нашей эры. Археологические данные говорят, что вино уже изготавливалось 10 тысяч лет назад.

Сок спелого винограда, из которого изготавливается вино, содержит сахар, воду, минеральные соли, винную и яблочную кислоты, дрожжи.

Вино – это сброженный виноградный сок. Ви́на бывают красными, белыми и розовыми. Большинство красных и розовых столовых вин – сухие, то есть они содержат небольшое количество непереработанного сахара. Белые ви́на по содержанию сахара варьируются от очень сухих до весьма сладких.

Прежде вино использовалось не только для употребления в пищу, вином лечили, применяли для омоложения и оздоровления кожи. Волшебные свойства ви́на были замечены очень давно.

Лечение вином

Когда заходит разговор о лечебных свойствах пьянящего напитка, хочется отметить, что речь идёт о винах высокого качества. Вино изготовленное на основе денатуратов никакими лечебными и полезными свойствами не обладает.

Это подтверждает винодел из Испании Антонио Докампо Гарсия. Он пил исключительно вино собственного производства. Винодел полностью отказался от любых напитков, даже от воды. Он любил вино безгранично, за обедом выпивал до 1,5 литров ви́на! Первые антибиотики он стал принимать в возрасте 103 лет, а скончался в возрасте 107 лет.

Рецепты лечения вином заболеваний

Лечение вином разнообразно, это могут быть настои, отвары с лекарственными растениями для приёма внутрь и для наружного использования.

Следует помнить, что лечение вином предусматривает небольшие дозировки для употребления внутрь. Не следует путать лечение с застольем.

Вино, рецепт которого приведён ниже, обладает довольно широ­ким спектром действия — оно помогает при анемии, подагре и ар­тритах другого происхождения, при цистите, простатите и са­харном диабете. Готовится лечебное вино из обычного репчатого лука.

Смешать 300 г кашицы репчатого лука, 100 г мёда и 600 мл белого сухого ви́на. Настаивать неделю в тёмном, прохладном месте. Лечебное вино пить по две — четыре столовых ложки три раза в день до еды.

Смешать 100 грамм натёртого хрена, сок трёх лимонов и 0,5 литра кагора. Вино настаивать неделю, процедить. Принимать настойку по две столовых ложки от трёх до пяти раз в день.

Залить стаканом сухого белого ви́на одну столовую ложку сухих листьев и черенков ежевики. Поставить на малый огонь и варить 10 минут. Дать настояться два часа, затем процедить. В получившемся отваре смочить бинт или ватный диск и протирать воспалившиеся дёсны.

Залить 1/2 литра кагора 100 грамм травы шалфея. Настаивать две недели, процедить. Пить настойку по две столовых ложки от трёх до пяти раз в день до еды. Этой лечебной винной настойкой можно полоскать горло.

Стакан кагора смешать с пятью столовыми ложками лукового сока. Настаивать 2 часа, настой пить тёплым по одной столовой ложке четыре раз в день до еды.

Смешать две части красного полусладкого ви́на и одну часть воды. Добавить гвоздику, корицу, кардамон, дольки лимона и сахар по вкусу. Напиток подогреть и пить горячим на ночь.

Залить стаканом сухого красного ви́на одну столовую ложку берёзовых почек. Поставить на малый огонь и варить 10 минут. Винный отвар настаивать сутки, процедить. Отвар использовать для втирания в больные суставы два раза в день. Для усиления эффекта утеплите суставы шерстяным платком или шарфом.

Залить стаканом красного сухого ви́на одну столовую ложку корня лопуха. Поставить на малый огонь и варить 10 минут. Дать настояться полчаса, процедить. Принимать получившийся винный отвар по 1/2 стакана два раза в день после еды. Этот отвар можно использовать для смазывания больного места.

Смешать по 1/2 стакана кагора и сока огурца. Пить смесь по две столовых ложки три раза в день до еды.

Смешать в равных долях семена мака, синеголовника. Одну столовую ложку смеси залить стаканом сухого красного ви́на, поставить на малый огонь и варить 10 минут. Процедить и принимать винный отвар по 1/2 стакана перед сном.

Смешать 2 стакана красного сухого ви́на, 1/3 стакана сока алоэ, 8 столовых ложек мёда и 10 столовых ложек измельчённых плодов шиповника. Смесь перелить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Настаивать в тёмном, прохладном месте неделю. Смесь периодически надо взбалтывать. Принимать при импотенции по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.

Для снятия зубной боли рекомендуется использовать вино из лопуха большого. Взять 100 грамм измельчённых корней лопуха и добавить 1,5 литра сухого ви­ноградного ви́на. Настаивать неделю в тёмном прохладном месте. Получившийся настой перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Настаивать до охлаждения, процедить. Хранить в тёмном прохладном ме­сте. При зубной боли полоскать вином рот и держать его некоторое время во рту.

Вино из сливовых листьев хорошо помогает для лечения кровоточивости дёсен. Измельчёнными листьями сливы заполнить бутылку и за­лить их красным сухим вином. Настаивать 3 недели в тёмном прохладном месте. Вино процедить, сырьё отжать. Получившимся винным настоем не­сколько раз в течение дня полоскать рот.
Использование ви́на в косметических целях

Вино для красоты кожи

В косметических целях вино использовала сама Клеопатра. Для устранения шероховатости кожи, улучшения состояния кожи и придания ей матового оттенка царица готовила специальный винный настой.

В амфору с вином помещалось 10–12 пиявок на один-два месяца. Затем полученную смесь процеживали через полотно, готовой настойкой царица протирала кожу.

Рецепты винных лосьонов для кожи

Винные лосьоны наносят на кожу сразу после приготовления. Они не должны проходить никакую специальную термическую обработку, поэтому в них сохраняется всё богатство целебных свойств винограда.

Взять 200 мл белого сухого виноградного ви́на и положить 3 столовых ложки измельчённых лепестков мака. Настаивать две недели, затем процедить. Лосьоном протирать кожу утром и вечером.

Смешать 300 мл красного сухого ви́на с двумя столовыми ложками измельчённых цветков ромашки и тремя столовыми ложками травы мелиссы. Смесь настаивать две недели, процедить. Полученным экстрактом протирать кожу два — три раза в день.

Смешать 250 мл белого сухого ви́на и две столовые ложки измельчённой травы чабреца. Настаивать две недели, процедить. Лосьоном протирать кожу лица утром и вечером.

К 250 мл белого сухого ви́на добавить две столовые ложки лимонного сока и три столовые ложки измельчённой травы хвоща полевого. Смесь настаивать неделю, процедить. Ватным тампоном или диском, смоченным в лосьоне, протирать кожу два раза в день.

Рецепты винных лосьонов для волос

Смешать 400 мл белого сухого ви́на, по две столовых ложки измельчённых корней лопуха и травы крапивы двудомной. Настаивать смесь при комнатной температуре в течение двух недель, процедить. Лосьон втирать в кожу головы и корни волос два раза в день: утром и вечером. Можно принимать настой внутрь по 1/4 стакана три раза в день перед едой.

Лечение вином хорошо помогает при выпадении волос. Смешать 250 мл красного сухого ви́на со 150 граммами измельчённого в мясорубке зелёного лука. Смесь выдержать в тёмном месте неделю при комнатной температуре. Ежедневно взбалтывать состав. Непроцеженную, но предварительно взболтанную смесь ежедневно перед сном втирать в кожу головы и корни волос. Оставить на полчаса, надеть целлофановую шапочку. После процедуры волосы прополоскать в тёплой воде. Можно использовать шампунь.

Не менее эффективно лечение вином при помощи винных лосьонов перхоти. Смешать 250 мл красного сухого ви́на и одну столовую ложку измельчённых в порошок листьев и цветков пижмы. Настаивать смесь до 10 дней. Лосьон втереть в кожу головы и корни волос, оставить на два часа. После процедуры волосы тщательно промыть без использования мыла и шампуня. Процедуру выполнять один раз в неделю.

Кто сказал, что лечение вином не существует? Вино можно использовать в лечебных целях, важно соблюдать рекомендуемую дозировку, сорта вин и, главное, использовать в лечебных целях вино высокого качества.


Лечение вином используется с древних времен, постоянно совершенствуются рецепты его применения. Чаще всего используется лечение сосудов вином, поскольку данный напиток способен укреплять сосудистую стенку.

Интересный факт: самый популярный фармакологический препарат для лечения варикозной болезни ног производится из винограда. Лечение сухим вином позволяет оказывать на организм человека благотворное действие в первую очередь за счет выведения токсинов и свободных радикалов.

Используя правильно энотерапию, можно вернуть молодость и продлить период физической активности. Применяются методы лечения красным вином при различных заболеваниях крови, поскольку этот напиток стимулирует выработку красных кровяных телец. А лечение белым вином показано при патологиях почечной и мочевыделительной системы, нарушении обмена веществ, подагре и артрите.

Польза и вред вина из винограда для здоровья мужчин и женщин

Гроздь винограда — бесценное сокровище, дар самих богов. Ни один овощ или фрукт, растущий в наших садах и огородах, никогда не удостаивался таких прекрасных эпитетов, как это чудо природы. В ее честь устраивались грандиозные праздники, ее красота вдохновляла поэтов и художников. Великую славу винограда по праву разделяет рожденное им и вобравшее в себя всю живительную силу его солнечных ягод виноградное вино. Польза вина из винограда до сих пор не изучена в полной мере.

Вино — один из древнейших напитков на Земле. Первый такой напиток стал известен людям, судя по всему, случайно и очень давно, когда забродившие фрукты вдруг дали сок с непривычными свойствами. После этого некоторые особенно сладкие плоды специально стали собирать в закрытые сосуды, в которых при-недостатке кислорода происходили те самые процессы брожения, дававшие на выходе напиток с тонизирующими и расслабляющими свойствами одновременно. С тех пор польза вина постоянно изучается заинтересованными учеными.

Родиной вина по праву считается солнечная Древняя Греция, где этот напиток был не просто тем, что подавали на стол за обедом или на праздниках, он глубоко укоренился в культуре и мифологии. Древним грекам была хороша известна польза и вред вина, поэтому они использовали напиток очень осторожно.

Древние греки верили, что вино — это кровь бога природы, вдохновения и виноделия Диониса. В римской мифологии прототипом Диониса является не менее известный Бахус. Выявленные греками польза и вред вина для здоровья человека позволили им одерживать многочисленные победы в сражениях.

Греческие вина хранят еще много загадок для ученых, например, о своем составе. Доподлинно известно, что греческие виноделы использовали в своем производстве мед и различные травы, в том числе такое одурманивающее растение, как белладонна. Ими учитывалась польза вина для здоровья, поэтому напитки максимально обогащались целебными свойствами.

Одновременно с созданием вина появились и первые его гонители. Спор между поборниками вина и его хулителями продолжался не одну тысячу лет, но только теперь убедительно доказана польза вина для женщин, что его умеренное употребление оказывает положительное воздействие на организм. Сейчас уже польза вина для мужчин ни для кого не секрет. Известно, что долгожителями чаще всего являются жители тех стран, в которых развито виноделие. И это не только потому, что воздух там отменный. Одна из причин —правильное и умное употребление и применение винограда и продуктов его переработки. В том числе и вина. Польза и вред вина для мужчин подробно рассмотрены в этой статье, где приведены многочисленные научные факты. Аналогичным образом рассмотрена польза и вред вина для женщин, с учетом репродуктивной функции их организма.

Польза и вред виноградного вина для организма в энотерапии

Энотерапия (лечение вином) играла огромную роль в медицине Древних Греции и Рима. В очень многих рецептах, направленных на улучшение здоровья, энотерапия в лечении является неотъемлемым компонентом. Так, вино с добавлением корней различных растений употреблялось в медицинских целях, нередко как своего рода глинтвейн, для подогрева которого употреблялось устройство, очень похожее на самовар.

Несмотря на то, что о пользе вина для организма писали еще древние эскулапы, в том числе Гиппократ, описывающий в своих манускриптах целительное действие красного вина, как лечебное направление энотерапия стала развиваться относительно недавно. Целебные свойства винограда открыли только в XIX веке, когда заметили, что жители французских, итальянских, швейцарских городов приезжают поправить здоровье именно к сельским виноградарям. Нужно учитывать, что виноградное вино – это польза и вред для человека одновременно в зависимости от его отношения к напитку. Для кого-то это сильнейший яд, а для кого-то – лекарство. Больным алкоголизмом следует воздерживаться от энотерапии в любом виде.

Лекарство при энотерапии в лечение сосудов вином

Винотерапия — это не только прием вина внутрь. Кроме вина в качестве лекарства при энотерапии используют свежий виноград, масло виноградных косточек, виноградные выжимки и экстракты.

С глубокой древности виноградом лечат заболевания сердца, бронхов, почек, печени, сосудистой системы, истощение нервной системы, гипертонию и в то же время гипотонию, подагру, анемию, нарушение обмена веществ, гастриты с повышенной секрецией, кашель, ангину, атонические запоры, бессонницу, маточные кровотечения и др. В лечение сосудов вином используются разные сорта этого напитка, содержащие полезные вещества.

Лечебные и полезные свойства белого вина


Вино — один из самых распространенных напитков, лечебные свойства которого очень многогранны. Полезные свойства вина очень разнообразны и зависят от сорта винограда, из которого изготовлен напиток. Вино содержит множество химических элементов, среди которых можно выделить фитосоединения — биологически активные природные вещества, встречающиеся в растительных продуктах. В растениях они выполняют защитные функции, придают цвет, аромат, вкус.

Одним из таких биологически активных соединений, обеспечивающих лечебные свойства вина, являются полифенолы, входящие в состав виноградного вина, способные связывать свободные радикалы, которые накапливаются в организме человека под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязнения воздуха и приводят к нарушению целостности мембран клеток, в том числе и клеток кожи. Именно эти радикалы являются основной причиной старения организма, возникновения злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полифенолы, содержащиеся в коже и косточках винограда и растворяющиеся в вине при его производстве, оказывают целебные свойства вина:

  • уменьшают количество свободных радикалов,
  • блокируют агрессивное влияние внешней среды на организм,
  • обладают антистрессовым и антиоксидантными свойствами,
  • снимают воспаления и противостоят инфекциям,
  • укрепляют сосуды,
  • улучшают кровообращение,
  • регулируют кровяное давление и уровень холестерина,
  • снижают риск развития болезней сердца, инсультов,
  • препятствуют образованию тромбов,
  • тормозят развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера,
  • частично подавляют вирусы полиомиелита и герпеса,
  • останавливают процесс разрушения кожных структур (замедляют появление морщин), тем самым способствуя омоложению кожи и организма в целом.

Полезные свойства белого вина обусловлены тем, что оно содержит все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, а также органические соединения, необходимые для формирования нормального обмена веществ. В нем находится большое количество дубильных веществ и фруктовых сахаров, а также целый набор органических кислот, таких, как молочная, обладающая уникальным увлажняющим действием.

Комплекс витаминов А, В1, B6, В12, РР, пантотеновая кислота и биотин укрепляют организм, улучшают обменные процессы, состояние кожи. Большинство витаминов содержится в виноградных винах в малом количестве, но действие их значительно ввиду их многочисленности.

Витамина С в вине нет — он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов.

Винный напиток может использоваться и как биоэнергетик, чтобы активизировать защитные свойства организма. Этому способствуют не только содержащиеся в вине спирт и сахар, но также и различные микроэлементы. На сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, в том числе магний (важнейший элемент для сердца), железо (победитель анемии), хром (помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин), цинк (препятствует уплотнению артерий, участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации), рубидий (присутствует в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия) и другие.

Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопротекторы

Среди летучих веществ, образующих букет вина, — эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.

Лечебные и полезные свойства красного сухого вина


Лечебные свойства красного вина заключаются в том, что оно обладает бактерицидным действием, что позволяет убивать различные болезнетворные бактерии. Поэтому оно может весьма эффективно помочь при заболевании холерой, тифом. Точно известно, что во время эпидемий кишечных заболеваний в воду для обеззараживания добавляли вино.

Полезные свойства красного сухого вина в том, что оно воздействует на туберкулезные палочки, уничтожает различные вирусы, например, полиомиелита, герпеса.

Благодаря спирту и солям вино способствует лучшему выделению желудочного сока и соответственно перевариванию пищи. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает pH желудочного сока на нормальном уровне. Кислотность вина (2,5—3,5) почти такая же, как и желудочного сока, поэтому вино и способствует пищеварению (столовые вина, аперитивы), особенно перевариванию белков.

Некоторые вещества, входящие в состав вина, стимулируют секрецию желчного пузыря и выделение желчи. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания жиров.

Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма. Воздействуя на кишечник, вино оказывает легкое послабляющее действие (характерно для белых вин, в противоположность красным, богатым танинами). Своими желчегонными свойствами красное сухое вино способствует выделению желчи. На почки оказывает мягкое мочегонное действие (благодаря солям калия).

Возбуждая дыхательный центр, вино (особенно игристое) способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, снижает риск развития стенокардии и инфаркта, обладает антиоксидантными свойствами.

Таким образом, благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим.

Конечно, для лечения следует использовать не дешевые вина, а марочные (красные и белые). Определить хорошее вино можно в первую очередь по этикетке. Чем подробнее и точнее информация на этикетке, тел-v качественнее продукт. Есть мнение, что строгость дизайна этикетки — признак хорошего вина. Специалисты советуют не брать бутылку, если в оформлении ее этикетки использовано более трех цветов. Неплохой гарантией качества вина является наличие на этикетке медалей. Но при этом стоит помнить, что медаль оценивает выдающиеся заслуги вина только того года, когда она была присвоена.

Целебные полезные свойства сухого вина во многом зависят и от его температуры. Чем теплее вино, тем быстрее оно всасывается в кровь и пьянит, но тем меньше его целебные свойства. Например, для достижения максимального лечебного эффекта температура сухого красного вина должна быть 16—18°С, а белое столовое вино охлаждают до 10—12°С.

Вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. Например, за счет полезных свойств красного вина улучшается аппетит, происходит нормализация обмена веществ и пищеварения.

Помимо этого, оказываются следующие положительные эффекты:

  • вино дает приятный покой, рассеивает страхи, волнения, то есть применяется как действенное антистрессовое средство и лёгкий природный антидепрессант;
  • вино — молоко стариков (полстакана виноградного вина нормализует сон);
  • любые вина можно пить при авитаминозе;
  • люди, пьющие вино, меньше болеют гриппом;
  • при заболевании гриппом, ОРЗ, бронхитом воспалением легких лечатся глинтвейном — горячим красным вином с сахаром или медом и пряностями (принимают по стакану глинтвейна на ночь);
  • истощенным и слабым больным дают в день несколько ложек портвейна или мадеры;
  • для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие красные вина, их назначают также при атеросклерозе, с минеральной водой (до 0,5 л в день);
  • при расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ и пигмента антоциана (саперави, каберне). Они же рекомендуются при анемии;
  • при обострении туберкулеза красное вино губительно для бацилл и возбуждает аппетит.

Чтобы устранить упадок сил и депрессию, лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанское.

Белые вина способствуют профилактике артрита. Белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами, помогают при пиелонефритах и циститах.


Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что технология изготовления белого вина предполагает удаление виноградной кожицы после выжимания виноградного сока. Красные же вина сбраживаются из цельных ягод, поэтому содержание полифенолов в них значительно выше.

Ученые подсчитали, что антиоксидантный эффект у красного вина в 20 раз выше, чем у витамина Е.

Как подтверждает современная наука, ежедневное употребление 100-200 мл красного виноградного вина во время приема пищи вдвое снижает вероятность закупорки кровеносных сосудов и соответственно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни.

Свойства красного вина таковы, что эти напитки выводят радионуклиды и токсины, повышают иммунитет. Красные столовые вина назначают также при железодефицитной анемии. Красному вину и винограду приписывают свойство возвращать упругость кожи.

Антимикробным действием обладают преимущественно выдержанные вина. Чем старше вино, тем сильнее лечебный эффект. Церковный напиток кагор обезвреживает многие болезнетворные микробы, в том числе кишечную палочку и холерный вибрион.

Для лечения многих заболеваний широко используется виноградная диета, а также такой, казалось бы, экзотический способ лечения, как сбор винограда. Оказывается, что, собирая тяжелые, спелые виноградные гроздья, человек довольно быстро может избавиться от стресса и повысить тонус всего организма.

Читайте также: