Лекарственные травы и растения напитки


Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.

Какие травы полезно заваривать

Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:

  1. Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
  2. Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
  3. Кардамон, мелисса;
  4. Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
  5. Ягоды шиповника, черная смородина;
  6. Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.

Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.

Противопоказания

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

  1. При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  2. Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  3. При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
  4. При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
  5. При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Что полезно пить каждый день

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  1. Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  1. Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  1. Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  1. Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  1. Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Тонизирующие напитки

Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

  1. Корневище имбиря;
  2. Кипрей;
  3. Мята перечная.

Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

Успокаивающие

Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  1. Мелиссу и перечную мяту;
  2. Корневище валерианы;
  3. Пустырник;
  4. Ромашку;
  5. Чабрец.

Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

Для нормализации давления

  1. Ягоды рябины черноплодной;
  2. Соцветия и листва земляники;
  3. Барбарис;
  4. Череда;
  5. Спорыш.

Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

Очищающие

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

  1. Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  2. Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  3. Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  4. Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  5. Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  6. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Для снижения веса

При беременности

При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

Противопростудные

Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

Полезные смеси

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные чаи

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

  • Кошки- советы,поведение,приметы (39)
  • Диета похудения - советы (37)
  • Кошки видио (37)
  • Уход за ногами, массаж,лечение (35)
  • Уход за волосами (33)
  • Здоровье-очищение организма (31)
  • Хозяйке на заметку (30)
  • Планета (30)
  • Напитки полезные для здоровья (28)
  • Города и страны Планеты (28)
  • Полезные овощи фрукты ягоды (27)
  • Города России (27)
  • Аптека и лекарства (26)
  • Дворцы и замки (26)
  • Мёд - польза, лечение,рецепты (25)
  • Вода лечит (25)
  • Астрология (24)
  • Уход за лицом (24)
  • Праздники церковные (24)
  • Кошки-домашние лекари (23)
  • Руки, массаж лечение гимнастика (23)
  • Agnes 1 (23)
  • Музыка Клуба Здоровья (23)
  • Музыка видио - ролики (23)
  • Худение (23)
  • Поэзия и музыка (22)
  • Вечерний кинозал (22)
  • Мастер класс (21)
  • Вязание на спицах и крючком (21)
  • Фильмы сериалы. (20)
  • Музыка плейлист (20)
  • Память (20)
  • Документальное кино (20)
  • здоровье-рецепты (20)
  • Православие: иконы,заповеди,молитвы (19)
  • Здоровье видио (19)
  • Здоровье - полезные советы (19)
  • Здоровье - народные рецепты (19)
  • Котоматрица (19)
  • книги читать и видио (19)
  • Домашние животные (18)
  • Салаты из овощей и фруктов (18)
  • АЛОЭ и его польза (18)
  • Уход за шеей,масса,видео, гимнастика (18)
  • Травник (18)
  • Интерьеры и дизайн. (18)
  • Работа на комьютере (18)
  • Природа (17)
  • Комнатные цветы - советы (17)
  • Праздники: Новый год (17)
  • Гороскопы, тесты (17)
  • Мир животных (17)
  • Чеснок и его польза (16)
  • Мелодрамы от Оли (16)
  • Куркума для здоровья и красоты (15)
  • Молодость и здоровье (15)
  • Секреты похудения (15)
  • Кулинарные секреты (15)
  • Гимнастика для глаз (15)
  • Хохотушка - здоровье и советы (15)
  • Спина и осанка (14)
  • Здоровье:скандинавская ходьба (14)
  • Боевики,мелодрамы криминальные,Россия (14)
  • Красивая музыка Россия,зарубежная (14)
  • Здоровье и питание (14)
  • Звёзды и знаменитости (14)
  • Кино Зарубежное (14)
  • Целебные растения (14)
  • Точечный массаж для здоровь (13)
  • Мини фильмы сериалы Россия и зарубежные (13)
  • Самомассаж тела (13)
  • Тибетская медицина (13)
  • Музыка Русский романс (13)
  • Кулинария: первые блюда (12)
  • Уход за ногами, массаж,лечение (12)
  • Кино комедии Россия и зарубежные (12)
  • Фильмы исторические Россия (12)
  • Фильмы исторические (12)
  • Косметика лица и тела (12)
  • Музыка инструментальная (12)
  • Новое кино Россия (12)
  • Здоровье России (12)
  • Интересное, полезности (12)
  • Животные видио (12)
  • Планета Здоровье (12)
  • КЛУБ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ (12)
  • Кино романтическое Россия,зарубежное (11)
  • Камни и магия (11)
  • Заготовки на зиму (11)
  • Музыка Ретро (11)
  • Красота здоровья (11)
  • музыка авторская песня (11)
  • Путешествия (11)
  • Дельные советы (10)
  • порядок и уют в доме (10)
  • Звёзды в музыкальной гостиной (10)
  • Дыхательные упражнения (10)
  • Музыка времена года (10)
  • Театр- спектакли и постановки (10)
  • Балет, видио-фильмы (10)
  • ЖЗЛ (10)
  • музыка Зарубежные альбомы (10)
  • музыка из кинофильмов (10)
  • Китайская медицина (9)
  • Домоводство (9)
  • Ремонт квартир и прочее. Советы (9)
  • Музыка классическая-альбомы (9)
  • Цветы фото, советы (9)
  • Десерты - вкуснейшие (8)
  • Кошачий рай (8)
  • Ностальгия - музыкальные альбомы (8)
  • Зубы-уход,лечение,массаж (8)
  • Психология: поведение,эмоции (8)
  • Рождество Христово (8)
  • Музыкальные хиты (8)
  • Секреты здоровья (8)
  • Музыка - звучит саксофон (8)
  • музыка Русский Шансон (8)
  • Музыка-вальс (8)
  • Здоровье- гимнастика, зарядка (8)
  • Секреты красоты (8)
  • Ангелы хранители и иконы (7)
  • Фильмы на выходные от ОЛИ (7)
  • Духовная жизнь. Видео, фильмы (7)
  • Мультфильмы (7)
  • Мода и красота (7)
  • Наш Президент В. Путин (7)
  • Музыка танго альбомы (7)
  • Праздники (7)
  • Глаза и зрение (6)
  • Музыкальные фильмы:Россия,зарубежные (6)
  • Одесса-юмор,музыка,видео (6)
  • Кино Новогоднее (6)
  • Здоровье массаж видео (6)
  • Поющие актёры кино и театра (6)
  • фото - планета Земля (6)
  • Китайская медицина (5)
  • Простуда и бабушкины рецепты (5)
  • Восточная медицина (5)
  • Живопись,искусство,поэзия (5)
  • Духовная музыка:альбомы,видео (5)
  • Фильмы зарубежные детективы (5)
  • Видио сюжет, блоги (5)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (5)
  • музыка альбомы (5)
  • Бродилка по фильмам: актёры и роли (4)
  • Русское кино (4)
  • Сериалы-фильмы от ОЛИ,Россия (4)
  • Фильмы Агаты Кристи, детективы (4)
  • Музыка "Золотая коллекция" (4)
  • Музыка.Французский шансон,альбомы (4)
  • Упражнения для оздоровления тела (3)
  • Законы РФ информации и прочее (3)
  • Музыка о любви,альбомы (3)
  • Музыка ностальгия (3)
  • Кино фильмы СССР (3)
  • Юмор (3)
  • Фильмы сказки (3)
  • Поэзия,стихи (3)
  • Профессор Селезнёв (3)
  • Мир животных (3)
  • Праздник: День Победы (3)
  • Фильмы детективы (3)
  • Уход за кошами (3)
  • Фото (3)
  • География планеты Земля (2)
  • Флешки: кошки (2)
  • Детективы советские,фильмы (2)
  • Киносеанс:фильмы о ВОЙНЕ (2)
  • Мистические фильмы:Россия,зарубежные (2)
  • Политика,вести: Россия и мировые (2)
  • Мир будующего (2)
  • Фильмы на Новый Год (2)
  • Песни военных лет - муз.альбом (2)
  • Библиотека: справоники (2)
  • Всё о чёрных котиках (1)
  • Иконы Святых разные (1)
  • Лечение и уход за ушами (1)
  • АУДИ АЛЬБОМЫ- музыка ретро (1)
  • Сайт Коб - Медиа фильмы (1)
  • Театр- спектакли и постановки (1)
  • НАШЕ КИНО. Россия (1)
  • Танцы народов мира (1)
  • Закон и порядок (1)
  • Музыка- Нетуля (1)
  • Каналы телевидения (1)
  • Планета здоровья (0)
  • Живопись,искусство,поэзия (0)
  • Аудио спектакли Россия и зарубежные (0)
  • Видио фильмы СССР (0)
  • Политика (0)
  • Города и сираны (0)
  • фильмы драмы Россия (0)
  • провославие (0)
  • видио зал (0)
  • (0)
  • Здоровье (2)
  • кино (5)
  • Кошки (3)
  • Кулинария (9)
  • Музыка (0)
  • Полезные ссылки и советы (1)
  • Рукоделие (8)
  • Схемы оформления дневников (0)
  • Телевидение онлайн (4)
  • Фильмы онлайн (1)
  • Все (7)

УНИКАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ


Как жаль, что на наших столах крайне редко увидишь напитки из поистине целебных трав: звездчатки, душицы, облепихи, зверобоя, цикория и других, не менее полезных и ароматных трав. Они просто необходимы для обогащения блюд витаминами, микроэлементами и самым разнообразными биологически активными веществами, а также для улучшения вкусовых качеств пищи. Такие напитки способны благотворно повлиять на организм человека. Они незаменимы и как профилактические средства.
В нашей стране имеется просто огромное количество дикорастущих лекарственных растений! Многие из них можно использовать для приготовления вкусных, обладающих целебной силой, напитков.

Своеобразный на вкус целебный напиток можно приготовить из звездчатки средней. Она является широко распространенным сорняком, известным под названием "мокрица". Полезна она тем, что содержит много каротина и витамин С. Рецепт приготовления напитка следующий: 200 г свежей травы звездчатки и 100 г хрена без корней измельчить на мясорубке, залить 2 л кипяченой воды, настаивать 3-4 ч. Процедить и добавить 60 г сахарного песка. Подавать охлажденным.
Целебный напиток из крапивы с молоком. Для приготовления берут 4 столовые ложки сока крапивы, 1 стакан молока, 2 столовые ложки меда, 1 стакан воды. Мед растворить в воде, добавить сок крапивы, молока. Перемешать, охладить и пить.

Целебный напиток из календулы. 50 г сушеных цветочных корзинок календулы или ноготков, два стакана сока калины, один стакан меда, три литра воды. Календулу отварить в воде в течение получаса и оставить в посуде с закрытой крышкой для настаивания на двенадцать часов, процедить через марлю или сито, добавить мед и сок калины. Перемешать и разлить в бутылки, хранить в прохладном темном месте.

Чай из зверобоя продырявленного. Сушеные зверобой и лист смородины измельчить и перемешать в равных количествах. Использовать как заварку.

Напиток, из зверобоя с малиной. 1 стакан сушеного измельченного зверобоя, 1 стакан ягод малины, 1 стакан сахарного песка. Отварить зверобой в 2 л воды, охладить. Отжать сок из ягод малины, мезгу отварить в 2 стаканах воды. Сок малины, процеженный отвар зверобоя и мезги соединить, добавить сахарный песок, перемешать, охладить и настоять 10-12 ч.

Напиток из зверобоя с медом. Для приготовления этого напитка взять сто грамм сушеного измельченного зверобоя и сто грамм сахара. Зверобой отварить в течение десяти минут в двух литрах воды. Отвар процедить через сито или марлю, добавить мед. Охладить и разлить в бутылки.

Чай, заваренный душицей обыкновенной. 50 г сушеной травы положить в литр кипящей воды и сразу же снять кастрюлю с плиты. Через 2 ч процедить, добавить 150 г меда и хорошо перемешать. После охлаждения получится прекрасный с приятным сильным ароматом напиток.

Целебный напиток из душицы. 50 г сушеной травы душицы опустить в 3 л кипятка, дать настояться. Охладить 2-3 ч, процедить, добавить 150 г меда, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.

"Кофе" из корней одуванчика. Корни одуванчика тщательно вымыть и высушить. Затем прожарить в духовке до побурения, размолоть в кофемолке. Можно заварить как кофе.

Напиток "кофе" из корней цикория.
Промыть корни цикория и высушить на воздухе, затем поджарить до коричневого цвета в духовке, размолоть в ступе или на кофейной мельнице. Заварить, взяв одну чайную ложку молотых корней на стакан воды.

Сок облепихи с сахаром. 3 стакана сока облепихи, 30 г сахара, 1 стакан охлажденной воды. Все компоненты смешать, дать настояться 2-3 ч.

Целебный напиток из ежевики с медом.
Взять один стакан сока плодов, одну столовая ложка меда, два стакана воды. Воду нагреть до кипения, развести в горячей воде мед, добавить сок, опять довести до кипения (но не кипятить) и охладить.

Витаминный настой из шиповника.
Взять две столовых ложки сухих плодов шиповника, два стакана воды, двадцать грамм сахарного песка. Сухие плоды размолоть в кофемолке, залить горячей водой и на пять часов поставить в темное место. Процедить через два слоя марли, добавить сахарный песок, хорошо размешать. Пить перед приемом пищи по полстакана.

Напиток из зверобоя. Из высушенных стеблей, собранных в пору цветения, получается лечебный напиток, приятный на вкус, обладающий большой целительной силой. Норма заварки - две чайные ложки на стакан кипятка.

Целебный напиток с чабрецом.
20 г чабреца, 25 г зверобоя, 50 г меда, 1 л воды. Высушенные чабрец и зверобой залить водой, прокипятить десять минут, дать постоять два-три. Отвар процедить, добавить в него мед, затем охладить.

Чай сборный с мелиссой. Одна часть сушеного зверобоя, одна часть сушеных цветов липы, одна часть сушеной мелиссы. Все измельчить, перемешать и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.

Целебный напиток "девять сил".
Взять триста грамм свежих или пятьдесят грамм сухих корней девясила, 100-150 г сахарного песка, пол стакана сока клюквы или смородины, литр воды. Свежие корни девясила измельчить и кипятить в воде двадцать мин (сухие 25 мин). Отвар процедить, добавить в него сахарный песок и сок смородины, размешать и охладить

Компот из калины с яблоками.
Взять двести грамм ягод калины, 400 г яблок, 300 г сахара, два литра воды. Промытые ягоды калины и измельченные кусочками яблоки варить в приготовленном сахарном сиропе восемь минут. Подавать в охлажденном виде.

Чай успокоительный. 1 часть корневища с корнями валерианы, 2 части листьев мяты, 1 часть хмеля. Столовую ложку порошка заваривать в 2 стаканах кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Пьют по полстакана 2 раза в день (утром и вечером).


Если Вы решили отказаться (хотя бы частично) от медикаментов в пользу растительных, природных лекарств, то подойдите к этому со всей серьёзностью.

Основные правила употребления напитков на травах

1. Прежде чем начинать лечение той или иной травой, готовить из неё чаи и настойки, внимательно изучите все показания и противопоказания, а затем проконсультируйтесь с лечащим врачом. Например, если Вы хотите вылечить желудочно-кишечное расстройство, то обратитесь к гастроэнтерологу, если какую-то женскую болезнь - то к гинекологу. Вопреки распространённому мнению, что доктора могут рекомендовать только дорогие таблетки и т.п., очень многие грамотные специалисты успешно лечат своих пациентов с помощью трав.
2. Если у Вас обнаружилось противопоказание, не расстраивайтесь, а внимательно изучите сборник по травам и обязательно найдёте другое растение, которое подходит именно Вам. К счастью, есть такие травы, противопоказанием к которым является лишь индивидуальная непереносимость.



3. Если же всё было нормально - Вы внимательно изучили показания и предостережения, доктор дал добро на употребление напитков из выбранной травы или сбора, но при приёме у Вас началось ухудшение - снова подождите расстраиваться. Бывает, что во время лечения болезнь активизируется, но если через некоторое время состояние не улучшится - значит Вам всё-таки придётся отказаться от лечения выбранной травой.
4. Употребляйте напитки на растительном сырье ровно в той дозировке, которая рекомендована в рецепте и не превышайте курс лечения. Если в рецепте сказано, что нужно сделать перерыв в лечение - то обязательно делайте его. Иначе могут произойти различные побочные эффекты от аллергии до расстройства кишечника или того хуже.



Если же Вам просто нравится какое-то растение на запах или вкус, то не стоит постоянно заваривать его в качестве чая просто так, если Вы не лечитесь - многие травы не пригодны для постоянного употребления.
5. Во время курса лечения придерживайтесь определённой диеты - не пейте алкоголь, откажитесь от острой и жирной пищи. При необходимости совмещать лечение напитками с другими методами (гимнастика, растирания и т.п.) - не пренебрегайте последними.
6. Помните, что даже самое чудесное средство не является панацеей ото всех болезней, а также не вылечит Вас, если у Вас нет искреннего и полного желания выздороветь.


Как готовить напитки из трав для лечения

1. Напитки на травах готовятся несколькими способами:
- настой путём заливания сырья кипятком (в стакане или термосе);
- настой на водяной бане;
- отвар;
- спиртовая настойка.

2. Для приготовления лечебных напитков на травах берется стеклянная либо эмалированная посуда.


3. Если в рецепте сказано, что настой нужно выпить в течение дня в тёплом виде, а приготовили Вы его с утра - просто подогрейте напиток на водяной бане.
4. Ни в коем случае не храните все лекарственные напитки дольше указанного срока и тем более не употребляйте их, если срок вышел. У большинства настоев он очень короткий и ограничивается 1-2 сутками.
5. Правильно заготавливайте и храните само растительное сырьё - в холщовых мешках, бумажных пакетах, картонных коробках или деревянных ящиках с крышками в чистом сухом помещении вдали от контакта с различными ароматическими веществами. Перед использованием трав, проверяйте — не испортились ли они, не завелись ли там жучки и т.п.

А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.

Массовое распространение черного чая на Руси началось только в 19 веке среди дворянства и купечества. А повсеместное употребление чая всеми приходится на времена Советского союза.

Но, такое распространение любви к чаю вовсе не означает, что он чем-то лучше травяных своих собратьев. Рецепты травяных чаев, как в древности, так и в наши дни являются разнообразными, вкусными и очень полезными для здоровья.



Польза и применение

Помимо витаминов и антиоксидантов, в составе черного и зеленого чая содержатся кофеин и танин. Эти вещества оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему и при злоупотреблении могут вызвать расстройства сна, раздражительность и нервозность. В отдельных случаях лучше воздержатся от частого употребления крепкого чая при болезнях сердечнососудистой системы. Возбуждающие свойства напитка заставят интенсивнее работать и так ослабленный организм.

Травяные лечебные чаи так же обладают тонизирующими свойствами, но не имеют таких побочных действий. Поэтому, в отличие от чая, травяные рецепты на каждый день безопасны для детей, пожилых людей и людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Действие множества целебных трав на организм происходит без значительных побочных эффектов, а результат целебного воздействия закрепляется на длительное время.

Полезные травы

Лекарственные травы обладают широким спектром лечебных свойств и лежат в основе многих медицинских препаратов. Фармакологические свойства трав обычно меньше, чем у лекарства на их основе, поскольку лекарственные препараты более концентрированны, но это не значит, что у трав нет противопоказаний. Если у вас имеются аллергии или серьезные заболевания, перед приемом травяных настоек рекомендуется консультация у лечащего врача.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.



ТОП лучших травяных чаев

Организмы всех людей хоть и имеют много общего, но так же во многом различны. Поэтому нельзя однозначно определить лучшие рецепты - какой травяной настой будет для всех одинаково полезнее других? Тут играет роль и индивидуальная непереносимость различных веществ, генетическая предрасположенность, состояние здоровья и т.д. Но, примерно можно выделить самые популярные рецепты травяных чаев в домашних условиях.

Ромашковый чай

Ромашка аптечная это неприхотливое полевое растение семейства сложноцветных. Она широко распространена в Северной Америки и Евразии и встречается почти во всех регионах обоих полушарий, не считая тропического и субтропического поясов.

Целебные свойства ромашки полезны при: проблемах с желудком, застарелом гастрите, ослабленном иммунитете, при частых простудных заболеваниях. Антибактериальные свойства настойки из ромашки снимают воспаления при простуде, снижают температуру, смягчают боли в горле и вызывают повышенную потливость. Ромашка помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы, выводит вредные вещества при пищевых отравлениях и рекомендуется к употреблению диабетикам.



Витаминным чаем называют различные травяные сборы из шиповника, рябины, костяники, смородины, облепихи, брусники, зверобоя, мяты, подорожника, вишни, ежевики и т.д. Основная польза от употребления таких сборов отраженна в их названии – если постоянно пить витаминные настои это укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и балансирует обмен веществ. Укрепленный таким образом иммунитет лучше справляется с болезнями, противостоит вирусам и неблагоприятным погодным условиям.

К тонизирующим травам с сильным бодрящим эффектом относятся:

  • женьшень;
  • родиола розовая;
  • заманиха;
  • аралия маньчжурская;
  • левзея.

Так же в тонизирующие травяные сборы добавляют травы с легкими психостимулирующими свойствами:

  • спорыш;
  • зверобой;
  • татарник колючий;
  • любисток лекарственный;
  • тысячелистник.

Пить тонизирующие сборы по утрам намного полезнее, чем пить кофе. Настойка сохраняет свои свойства не больше суток, поэтому лучше заваривать травяной сбор небольшими порциями с вечера. Не рекомендуется их употребление перед сном.

Эвкалипт это вечнозеленое древесное растение семейства Миртовые. Больше всего различных видов эвкалипта произрастает в Новой Зеландии, Тасмании и лесах Австралии. Так же некоторые его виды встречаются на Филиппинах, в Индонезии и в Новой Гвинее. В северном полушарии растет всего один вид эвкалипта – это Эвкалипт радужный.

Это, что касается естественного произрастания этого растения. По всему миру уже не первый век практикуется искусственное выращивание эвкалиптов. Во времена СССР эвкалипты были высажены в Сочи и на территории Крыма. На сегодняшний день в Сочи сохранилось около 20 деревьев, которые успешно акклиматизировались и пережили аномальные холода 1963 года.

Настойка эвкалипта богата эфирными маслами. Она может укрепить иммунитет, ускорить выздоровление от простуды и сбить высокую температуру, но это не основные лечебные свойства эвкалипта. Эвкалипт наиболее полезен не своим антибактериальным эффектом, а тем, что эфирные масла разжижают мокроту в бронхах и легких, а так же дезинфицирует эти органы. Ко всему прочему, регулярное употребление эвкалипта устраняет из кишечника бактерии и выводит паразитов.


К противовоспалительным рецептам сборов из трав относятся:

  1. Зверобой – это цветковое растение семейства Зверобойных. В его состав входят: никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С и РР, дубильные и смолистые вещества, гликозиды, каротин и холин. Настойка на зверобое оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, улучшает кровообращение, способствует желчеотделению и стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  2. Шалфей – относится к роду многолетних кустарников семейства Яснотковых. В его листьях содержатся: фитонцид, алкалоиды, эфирные масла и флавонойды. Периодическое употребление заварки с шалфеем улучшает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает память и укрепляет нервную систему. Горячий шалфейный напиток рекомендуется для лечения бронхита.
  3. Липовый цвет – это цветы липы. Собирают цветы липы в июне-июле, когда липа обильно цветёт. Цветы высушиваются и могут храниться до 3 лет, при соблюдении условий хранения. В липовом цвете содержатся: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, гликозиды, каротин и сапонин. Обычно липовый цвет применяется, как противовоспалительное средство при простуде, для лечения бронхита, мигрени, невралгии и при инфекционных детских заболеваниях.
  4. Каркаде – это красный ароматный напиток из сушеных прицветников цветков суданской розы. Рекомендуется для регулирования уровня холестерина, нормализует артериальное давление, останавливает аллергические реакции, выводит токсины из организма при алкогольных отравлениях, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и всей пищеварительной системы.
  5. Календула – растение семейства Астровые. Цветки этого растения содержат в себе фитонциды, слизи, органические кислоты, эфирное масло, каротиноиды и дубильные вещества. Рекомендуется к применению при язвенной болезни, при гастрите, коликах, болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  6. Ромашка – это многолетние цветковое растение семейства Астровых. В соцветиях ромашки содержатся: витамины, органические кислоты, эфирные масла, горечи, флавонойды и гликозиды. Настойка ромашки помогает в лечении болезненных менструаций, маточного кровотечения, спазмов желудочных протоков, острых и хронических гастритов, воспалении почек, ротовой полости и горла, печени, желудка и желчного пузыря.

Розы это не только красивые и популярные цветы с восхитительным ароматом, но и лекарственное растение. Настойка из лепестков розы убивает микробы, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует работу коры головного мозга и улучшает общее самочувствие, снимает спазмы, оздоравливает сосуды, выводит паразитов.

Так же лепестки роз наделены противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими свойствами.


Чабрец или по-другому тимьян – это низкорослый кустарник семейства Яснотковых. Чабрец произрастает в Северной Африке, Гренландии, и по всей Евразии за исключением тропического пояса.

Настойка из чабреца наверно одно из первых лекарственных средство, дошедших до наших дней. Об этом напитке упоминается в табличках Шумеров, самой древней из известных цивилизаций. Использовался настой, как антисептическое средство.

В листьях и стеблях чабреца содержатся витамины С и В, дубильные вещества, камель, флавонойды, тимол и цимол, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь, железо, калий и селен.

Настойка чабреца укрепляет иммунитет, помогает быстро вылечить простудное заболевание, повышает общее самочувствие и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Говоря об имбире, надо сразу уточнить, о чем идет речь. Имбирем называют пряность из корня имбиря, сам корень, множество различных растений семейства Имбирные и имбирь аптечный, из которого и делают имбирные отвары.

Имбирный отвар укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь, очищает печень, выводит токсины, стимулирует работу мозга и улучшает потенцию.


Успокаивающий травяной чай

Сбор различных трав может, как тонизировать, так и успокаивать организм. Успокаивающие чаи избавляют от излишнего напряжения, бессонницы и снимают стрессовые состояния. Они намного полезнее различных антидепрессантов и химических аналогов. А приготовление любого сорта своими руками или покупка в аптеки не представляет большой проблемы.

Обычно такие напитки готовятся из перечной мяты, валерьяны, зверобоя, ромашки и чабреца.


Читайте также: