Ликер из киви в домашних условиях рецепт
Домашних гурманов-виноделов экзотический фрукт киви привлекает приятным кисло-сладким вкусом, яркой зеленой окраской и нежным ароматом. Казалось бы, все требуемые для изготовления хорошего спиртного качества в наличии.
Однако эксперименты часто заканчиваются после первой дегустации. И все из-за того, что начинаются они с примитивной настойки на спирту, которая выходит, мягко говоря, не особенно презентабельной. На вид и на вкус напоминает разбавленный спиртом компот, а не оригинальный напиток.
А стоило бы начать с густого ликера, который при грамотном подборе ингредиентов и рецептуры может стать любимым лакомством.
Ещё из киви делают сироп
Советы перед стартом
Для настаивания лучше использовать разбавленный до 60-70% спирт, так как он лучше вытягивает аромат из фруктовой мякоти, но подойдет и водка.
Готовый продукт пьют охлажденным из небольших рюмочек или высоких коктейльных бокалов. Можно сочетать с шоколадом или добавлять в мороженое.
Плоды киви должны быть спелыми, сладковатыми.
Естественно не должно быть гнилых, подвявших, подмороженных плодов.
Уровень сладости можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество сахарного сиропа. Готовый напиток будет буровато-желтым. Если хочется придать ему яркости, можно добавить изумрудный краситель.
Ингредиенты
Метод приготовления
Очистить киви, порезать толстыми кружками, выложить в банку.
С лайма снять верхний слой кожуры, добавить цедру к мякоти киви.
Всыпать кардамон, залить массу спиртом, плотно запечатать банку и отнести в темный теплый угол на 1–2 недели.
Настой слить, не отжимая мякоть, пропустить через ватный или бумажный фильтр несколько раз до относительной прозрачности.
Из воды и сахара приготовить сахарный сироп, после остывания ввести в напиток.
Дать ликеру постоять в прохладе около 2–3 недель, по необходимости повторно профильтровать.
Простой рецепт ликера из киви
Для дополнительной ароматизации в ликер добавляют ваниль и пряности (имбирь, корицу, гвоздику). В приведенном рецепте используется только мякоть, можно отдельно настаивать и кожуру, после чего соединять оба напитка. Но такой продукт может получиться резковатым.
Слабый аромат киви можно дополнить цедрой лайма и кардамоном, а излишнюю кислинку нейтрализовать сахаром. В результате получится ликер из киви с характерным для этого плода вкусом и ярким цитрусовым запахом, в котором прослеживаются нотки кардамона. Технология приготовления стандартная.
Киви должны быть спелыми, можно даже немного переспелыми, но без гнили и плесени. Чем сильнее аромат плодов, тем насыщеннее будет запах ликера.
В качестве алкогольной основы можно взять магазинную водку, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или фруктовый самогон (желательно двойной перегонки). Любое другое спиртное будет перебивать тонкие нотки киви.
Рецепт ликера из киви
Ингредиенты:
- плоды киви – 6 штук;
- водка (спирт, самогон) – 0,5 л;
- лайм – 1 штука;
- кардамон – 1 коробочка;
- сахар – 50-150 мл;
- вода – 50-100 мл (не обязательно).
Мед плохо сочетается со вкусом и ароматом киви, поэтому лучше использовать сахар, желательно тростниковый.
1. Киви почистить от кожуры, мякоть нарезать кружочками толщиной 0.4-0.7 см и сложить в емкость для настаивания – стеклянную банку.
2. Лайм прополоскать в горячей воде и вытереть насухо, чтобы убрать консервант, которым обрабатывают плоды. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с половины лайма цедру – зеленую часть кожуры без горькой белой мякоти. Полученную цедру добавить к киви.
3. Коробочку кардамона раздавить, извлечь половину семян и добавить их к другим ингредиентам.
4. Влить алкогольную основу (водку, спирт, самогон), которая должна полностью покрыть мякоть киви, в случае необходимости добавить больше спиртного.
5. Перемешать, герметично закрыть. Оставить в темном теплом месте на 10 дней. Раз в сутки встряхивать.
6. Готовый настой процедить через 2-3 слоя марли, мякоть не отжимать, иначе напиток станет мутным.
7. Если нужен крепкий ликер, просто добавить сахар по вкусу и перемешивать, пока сахар не растворится. Для снижения крепости из воды и сахара (пропорция 1:2) сварить сироп, охладить его до комнатной температуры и добавить в настой.
8. Полученный ликер из киви разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть, перенести в холодильник или подвал на 3 недели.
9. Готовый напиток снять с осадка, профильтровать через вату или кофейный фильтр, затем разлить в бутылки для хранения.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего ликера из киви – до 1 года. Крепость – 20-26% об.
Да, простейшая настойка на киви – порезать фрукт, залить водкой или самогоном, настоять, добавить сахар – это не очень вкусно. Честно сказать, больше напоминает компот невнятного происхождения с водкой, нежели ликер. Но к чему нам вся эта профанация? Грамотно используя добавки и правильно выдерживая основные моменты технологии, мы обязательно получим вкуснейший напиток – приготовленный в домашних условиях ликер из киви будет вкусным, красивым, ароматным и уж точно оригинальным, гостей удивить у вас получится!
Домашний ликер из киви – рецепт с лаймом и кардамоном
Основной недостаток киви – неяркий аромат. С этой проблемой мы справимся при помощи двух ингредиентов – лаймовой цедры (она даже по цвету прямо-таки просится в наш напиток) и совсем мизерной добавки кардамона.
- 7-8 средних киви;
- 0,5 литра спирта 70°;
- 300 мл воды;
- 100 граммов сахара;
- половина среднего лайма;
- кардамон – буквально треть коробочки.
Для приготовления этого напитка оптимально подходит именно спирт, так как он лучше вытягивает вкусовые и ароматические соединения из мякоти фруктов, вода тут используется только для приготовления сиропа. Но на крайняк можно взять и водку, а сахар просто растелепать в настойке после приготовления.
- Киви почистить и нарезать кружочками толщиной порядка 0,5 см, а там как получится. С лайма аккуратно срезать цедру, нужна только зеленая, остальное – в утиль. Киви и цедру уложить в банку, добавить кардамон, все залить спиртом, плотно закрыть и отставить в темное теплое место.
- Через неделю-полторы настойку нужно аккуратно слить, пока она не обесцветилась. Плоды, напитавшиеся спиртом, придется выбросить – если попробовать их отжать, в напиток попадет столько мути, что потом его будет невозможно отфильтровать. Слитую жидкость пропускаем через ватку или бумажное полотенце столько раз, сколько потребуется – до полной или хотя бы относительной прозрачности.
- Цвет настойки на этом этапе получается, к сожалению, не зеленым, а буровато-желтым, это нормально. Если хочется удовлетворить внутреннего перфекциониста и добиться яркого изумрудного цвета – не грех воспользоваться зеленым пищевым красителем, ничего особо страшного в нем нет.
- Из всей воды и сахара варим сироп, остужаем и понемногу добавляем в ликер – пока он не станет настолько сладким, насколько вы хотите. После этого напиток обязательно нужно повторно отстоять минимум 2-3 недели в темном прохладном месте. Если за это время он снова даст осадок – профильтруйте его еще раз.
Этот рецепт на практике:
Ликер из киви на спирте и белом вине
В этом рецепте также используются цитрусовые – на этот раз сок и цедра более доступных лимонов, в качестве усилителя аромата применяется корица. Мацерируется напиток на спирту, затем разбавляется вином и выдерживается. Белое вино не перебьет тонкий вкус киви, но придаст напитку недостающую бархатистость и облагородит аромат.
- киви – 1 кг;
- спирт 60% – 0,7 л;
- хорошее белое сухое вино – бутылка;
- сахар (желательно тростниковый) – 100 г;
- корица в палочках – отрез длиной 3 см;
- половинка лимона.
Водка или самогон на киви и клубнике
Для этого рецепта уже используется именно водка (можно заменить хорошим самогоном без посторонних привкусов). Мягкий, сладкий аромат клубники отлично сочетается с резковатым киви, подчеркивая вкус, но не перебивает его. Из дополнительных ингредиентов – немного лимонной цедры.
- 10 средних киви;
- 500 мл (примерно 350-400 граммов) клубники;
- цедра с половины лимона;
- водка – опционально, около 1,5 литра;
- сахар – примерно 120-150 граммов.
Тоже ничего сложного! Киви чистим, режем. Клубнички разрезаем на 2 или 4 части – в зависимости от размера. Клубнику можно брать как свежую, так и замороженную. Добавляем лимонную цедру, укладываем в банку и заливаем водкой так, чтобы все плоды были полностью покрыты. Настаиваем все это дело порядка 10-15 дней, после чего – аккуратно сливаем и фильтруем.
Остатки плодов не отжимаем – засыпаем их сахаром и переставляем на солнышко на 2-3 дня – пока весь сахар не превратится в сироп, заодно вытянув из фруктов оставшийся спирт. Смешиваем оба настоя по вкусу, чтобы не было излишней сладости. Фильтруем повторно и отставляем в прохладное место недели на 3-4. Если за это время выпадет осадок – наш домашний ликер из киви вновь нужно будет профильтровать, после чего он объявляется полностью готовым к дегустации!
Джин на киви с имбирем и лимоном
- киви – 7-8 штук;
- джин – 0.7 литра;
- лимон – один небольшой;
- сахар – по вкусу;
- имбирь – 3-4 грамма свежего корня.
Киви чистим и режем кубиками. С половинки лимона срезаем тонкую цедру и добавляем к киви. Сок выдавливаем из всего оставшегося лимона. Добавляем немного – порядка столовой ложки – сахара, все заливаем джином и отравляем настаиваться на полторы-две недели. После этого настой аккуратно сливаем, фильтруем, при надобности – дополнительно подслащиваем. Готово будет после двухнедельной выдержки, но попробовать можно уже сейчас!
Плоды киви очень аппетитны в чистом виде, но если вы приготовите из них ликер, то будете поражены тем, насколько ярко раскроются их вкус и аромат.
Состав:
водка — 1 000 мл
вода — 700-800 мл
киви — 1 000 г
сахар — 750 г
Рецепт приготовления ликера из киви:
Киви хорошенько моем и очищаем от кожуры, после чего измельчаем. Здесь можно поступить двумя способами. Если вам хочется получить ликер с максимально выраженным вкусом и ароматом, лучше воспользоваться блендером. Но в этом случае настойку придется очень тщательно профильтровать несколько раз. Если же вы торопитесь — просто нарежьте плоды, но вкус и запах будут слабее. Закладываем измельченные киви в банку, заливаем водкой и старательно трясем. Ставим в темное место на 30-40 дней. Раз в 1-2 суток встряхиваем. Профильтровываем. Варим сироп, охлаждаем и добавляем к настойке. Выдерживаем еще 60 дней. Снова фильтруем и разливаем по таре для хранения.
При желании кожуру от киви можно использовать для приготовления отдельной настойки. Вкус ее получится более кислым и менее выраженным. Для его усиления можно не соблюдать весовые пропорции и взять раза в два меньше водки, чем кожуры.
Многие ошибочно предполагают, что киви можно использовать только в пищу: для выпечки в качестве начинки, как ингредиент для фруктового салата и подобных вещей. Однако на этом полезные свойства и варианты использования этого фрукта не заканчиваются. В этом материале будет рассказано о том, как приготовить из киви различные алкогольные напитки, которые будут иметь освежающий вкус с приятными оттенками тропического фрукта.
Стоит отдельно сказать, что в киви содержится большое количество витаминов, которые при создании настойки не портятся и сохраняются. Поэтому приготовленная настойка будет не только приятным алкогольным напитком для поднятия настроения, но и полезной для вас.
- Классический рецепт настойки на киви на водке
- Самогон на киви
- Настойка из киви рецепт на самогоне с клубникой
- Настойка из киви на спирту с вином
Классический рецепт настойки на киви на водке
Этот вариант самый простой и часто применяемый. Благодаря такой настойке вы сможете получить отличный свежий фруктовый вкус, который дополнит крепкий напиток. Для приготовления понадобится:
- 4-5 плодов киви (если они крупные, то достаточно и четырех),
- 0,5 литров водки.
Водка должна быть хорошего качества, поэтому зайдите в магазин и выберите известную марку, которая не вызывает сомнения.
Процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо очистить плоды киви от кожуры и порезать их. Форма резки в данном случае не имеет значения.
- Далее сложите полученные дольки в литровую банку. При желании можете использовать кувшин или другую тару из стекла. Залейте содержимое купленной водкой и аккуратно перемешайте ложкой.
- Тару необходимо плотно закрыть и поставить в теплое и темное место.
- Жидкость должна настояться в течение 3-х недель. Далее можете процедить ее и разлить по емкостям.
- Подавать напиток можно любым способом. Обычно для этого используют ликерные бокалы.
Данный рецепт довольно универсальный и с его помощью можно приготовить различные варианты настойки на водке. Можете дополнить его цедрой апельсина или корицей, чтобы придать более пряный и изысканный привкус.
Самогон на киви
Каждый плод киви на 10 процентов состоит из сахара. Таким образом, фрукты можно использовать в качестве сырья для бражки, которую в дальнейшем перегоняют в самогон. Главным недостатком считается маленький выход от плодов. Хотя для приготовления можно использовать киви, которые уже начали портиться, предварительно срезав эти места с плода.
Для приготовления самогона вам понадобится:
- 5 килограмм плодов киви,
- 5 литров воды,
- Сахар – 1 кг,
- 5 грамм винных дрожжей (в расчете 1 грамм на литр сырья).
Процесс приготовления напитка выглядит следующим образом:
- Очистите приготовленные плоды от кожуры. Если используете перезревшие или подпорченные фрукты, дополнительно срежьте все места. Мякоть нужно раздавить до однородного состояния. Рекомендуется делать это аккуратно, чтобы сохранить косточки во фруктах.
- Полученную массу помещают в емкость для брожения. Сверху засыпают сахар и заливают воду и закваску. Стоит помнить о том, что тару заполняют не более чем на 3/4, чтобы оставалось место для образования пены.
- Сверху на емкость ставят гидрозатор и отправляют ее в теплое и темное место. Далее сырье должно забродить до тех пор, пока не появится осадок. О готовности можно судить, если жидкость приняла светлый цвет, и перестали вырабатываться газы. Сам процесс может длиться 1,5-2 месяца.
- Готовую брагу необходимо слить и профильтровать с помощью марли. Произведите перегонку и при снижении крепости ниже 20 процентов, стоит закончить сбор.
- У полученного продукта необходимо определить градусность и количество спирта. После этого разбавьте ее дистиллят водой, чтобы количество градусов стало равно 20, и произведите повторный перегон. Во время второго перегона необходимо разбивать ее на фракции. В первую очередь снимают голову, объем которой около 11-13% от общего. Далее сливают тело до тех пор, пока крепость не снизится до 45 градусов. В отдельную тару отправляют хвосты.
- Полученный самогон нужно разбавить водой до тех пор, пока градусность на станет равна 40. Теперь его можно разлить в приготовленные емкости и оставить настойку на несколько дней в темное место при температуре около 10 градусов.
- Подавать напиток можно аналогично водке, употреблять так же.
Настойка из киви рецепт на самогоне с клубникой
Этот рецепт сочетает в себе сразу два фрукта, поэтому его вкус будет иметь оттенки тропического киви и сладость клубники. В каждой рюмке будет больше витаминов, да и вкус получится отличным.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 плодов киви, 400 грамм клубники,
- 1,5 литра самогона (40-градусного),
- 150 гр. сахара,
- Цедра от половины лимона.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Промыть ингредиенты, очистить от кожуры и измельчить.
- Полученную смесь укладывают в емкость из стекла и сверху добавляют предварительно натертую цедру.
- Сверху заливают самогоном и ставят на 13-15 дней в сухое место с комнатной температурой.
- Фильтруют готовую смесь с помощью марли и добавляют сахар. Через 2 дня будет готов сироп, который можно использовать для подслащения напитка.
- Оставляем настаивать еще на 30-35 дней, после чего употребляем готовый продукт аналогично водке.
Настойка из киви на спирту с вином
Очень оригинальный алкогольный напиток, который напоминает ликер и имеет кремовую структуру. Вкус у него будет сочетать тропические нотки с приятным ароматом. Отлично подойдет для согревания в зимний вечер в приятной компании.
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
- 1,5 кг киви,
- Бутылка белого вина,
- 750 мл спирта (40-градусного) – можно заменить водкой или самогоном,
- 100 грамм сахара,
- Небольшая палочка корицы,
- Цедра с половины лимона.
Готовят настойку следующим образом:
- Плоды режут на куски, не очищая, и укладывают в большую банку из стекла (5 литров в самый раз).
- В емкость кладут цедру лимона, предварительно натертую.
- Добавляют тертую корицу и заливают спиртом. Полученную жидкость нужно настаивать около 4 дней.
- Далее отфильтруйте ликер и добавьте в него вино и сахар.
- Ставим в прохладное место на 50-60 дней, а затем можно разлить его по емкостям.
- Для употребления используют бокалы для ликера.
Конечно, те экзотические фрукты, что попадают на прилавки наших магазинов — немножко не то, к чему привыкли обитатели южных морей. Но у нас есть средство извлечь тот самый вкус и аромат. И поможет нам простейшая водка.
Водка как самостоятельный продукт едва ли интересна, сколько бы она ни стоила. Спирт и вода, и хорошо, если спирт получен из пищевых продуктов. Но с помощью водки можно извлечь и сохранить намного более интересные вкусы и ароматы. И сегодня мы научимся делать это с киви.
Многие считают, что такой плод, как киви, можно употреблять только в пищу. И мало кто задумывался над тем, можно ли сделать из этого фрукта какой-либо напиток. На самом деле даже начинающий винодел в домашних условиях способен приготовить потрясающий ликер или вино. Настойка на киви – это прекрасный и полезный напиток, который можно приготовить по разным рецептам.
Традиционный рецепт
Самым простым рецептом изготовления настойки является именно этот вариант. В данном случае фрукт можно настаивать на самогоне или на водке хорошего качества.
Для традиционного рецепта настойки из киви нужны только сами фрукты и водка.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Самогон или водка — 0,5 л.
- Киви — 4 – 5 шт.
Настойка на водке готовится просто:
- Киви очистить от кожуры и мелко порезать.
- Уложить киви в нужную емкость и залить алкоголем.
- Перемешать, закрыть крышкой и убрать в теплое, но темное место.
- Выждать 3 недели, процедить.
Важно. Если настойку требуется сделать сладкой, можно добавить в нее сахарный сироп. Его вливают после полного настаивания.
Настойка на киви с апельсином
Этот рецепт позволяет получить более благородный напиток, нежели предыдущий вариант. Настойка на киви и апельсиновых корочках немного напоминает самогон, однако отличается повышенным содержанием полезных веществ.
Процесс приготовления идентичен. Только нужно добавить в напиток цедру одного апельсина.
Ликеры из киви в домашних условиях
Основным недостатком киви считается его неяркий аромат. Справиться с этой проблемой можно при помощи внесения таких ингредиентов, как лаймовая цедра и немного кардамона.
Этот напиток делают именно на спирту, поскольку он хорошо вытягивает все вкусовые и ароматические составляющие из мякоти фруктов.
Из киви и алкоголя можно приготовить очень вкусный домашний ликер.
Необходимые ингредиенты:
- Киви – 7-8 шт.
- Спирт — 0,5 литра.
- Вода для сиропа – 300 мл.
- Сахар для сиропа – 100 г.
- Лайм – ½ часть.
- Кардамон – треть коробочки.
Процесс приготовления:
- Киви чистят и нарезают не толстыми кружочками.
- С лайма снимают зеленую цедру и вместе с киви укладывают в банку.
- Добавляют кардамон.
- Заливают спиртом, закрывают и убирают в темное место.
- Через 11 дней настойку процеживают.
- Сваренный сироп добавляют в настойку по вкусу.
- Ставят напиток на повторную отстойку на 2 недели.
Важно. Добиться изумрудного, а не желтоватого оттенка ликера можно путем добавления в него пищевого красителя зеленого цвета.
Настойку после приготовления можно еще раз процедить, чтобы добиться полной прозрачности. Регулировать крепость ликера и количество сахара нужно методом проб.
В данном рецепте тоже используют цитрусовые, только теперь можно обойтись более привычным лимоном. Ароматизатором выступает корица, а белое вино придает напитку бархатистость и изящность.
Ингредиенты:
- Киви – 1,5 кг.
- Спирт – 0,8 л.
- Вино белое – 1 бутылка.
- Корица – палочка в 3 см.
- Сахар – 100 г.
- Лимон – ½ часть.
Процесс приготовления такого ликера в домашних условиях прост:
- Киви разрезать и вместе с кожурой положить в необходимую емкость.
- Срезать с лимона цедру и вынуть мякоть без белых пленок и отправить в банку.
- Добавить корицу и спирт.
- Через 4 дня отфильтровать напиток.
- Добавить вино и сахар.
- Поставить на 2 месяца в прохладное место.
Самогон или водка на киви
Для данного рецепта используется только водка или самогон хорошего качества. Главным добавлением напитка станет клубника, которая превосходно сочетается с резким вкусом киви.
Ингредиенты:
- Киви – 10 шт.
- Водка – 1,5 л.
- Клубника – 400 г.
- Цедра лимона ½.
- Сахар – 150 г.
Вкусная и ароматная настойка получается из киви, клубники и крепкого алкоголя.
В данном случае процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Очистить и нарезать киви.
- Вымыть и разрезать клубнику на 2 части.
- Добавить цедру.
- Залить водкой.
- Настоять в течение 2 недель.
- Отфильтровать.
- Оставшуюся мякоть засыпать сахаром и оставить на 2 дня, для получения сиропа.
- Добавить сироп в напиток (по вкусу).
- Убрать настаиваться на месяц.
Водка на киви и яблоках
Сделать настойку на киви и яблоках можно по той же технологии. Единственное отличие от настойки с клубникой заключается в том, что потребуется меньшее количество сахара.
Ингредиенты:
- Киви – 12 шт.
- Водка – 1,5 л.
- Яблоки – 500 г.
- Цедра лимона ½.
- Сахар – 100 г.
Яблоки нарезают вместе с кожурой, добавляют порезанное киви, цедру и заливают водкой. Через 15 дней напиток процеживают и добавляют в него сироп из указанного количества сахара. Употреблять напиток можно будет через 3 недели после добавления сиропа.
Яблоки для настойки из киви нарезают кусочками вместе с кожурой.
Как пить напиток
Каким бы полезным и вкусным не был напиток, приготовленный с использованием киви, его нужно уметь правильно пить:
- Настойки рекомендуется употреблять в небольших количествах каждый вечер. Лечебная доза составляет 1 ст.л.
- Ликеры можно употреблять в охлажденном виде из маленьких рюмок.
- Можно использовать ликер для приготовления коктейлей.
Полезные свойства
Важно знать, что в киви содержится множество витаминов. Все они прекрасно сохраняются при сочетании с алкогольной продукцией.
Поэтому многие народные целители рекомендуют употреблять напитки с этой ягодой в следующих случаях:
- Зимний период.
- Стрессы.
- Снижение иммунитета.
- Плохой сон.
- Нарушение обмена веществ.
Если соблюдать технологию приготовления и правила употребления алкогольных напитков, то настойки на киви не нанесут вреда вашему здоровью.
Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из киви.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
- апликации.шаблони (0)
- Арома. (124)
- бисер (0)
- будем готовить: мясное (248)
- будем готовить: овощи (305)
- будем готовить: пироги и пирожки сладкие (736)
- будем готовить:пироги и пирожки несладкие (177)
- будем шить (1142)
- в чем ходить (11)
- вера и суеверия (45)
- вкусно отдыхаем (4)
- вкусности (675)
- вкусности.праздничные рецепты (31)
- волосы.прически (33)
- всё для лица (382)
- всё для тела (29)
- выпечка (241)
- вышивка (22)
- вязание (10)
- вязание (3)
- декупаж (0)
- десерты (200)
- диабет.диеты (46)
- для умеліх рук (73)
- дом.дача (77)
- животные (12)
- закатки.заготовки (284)
- здоровье (350)
- игры и занятия для детей (17)
- из бумаги (3)
- из газет (2)
- из ткани (17)
- итоги фм (43)
- каталоги и сборники рецептов (647)
- книги.журналы (121)
- красотуля (66)
- мази и настойки для себя любимой (28)
- медитации (3)
- моделирование (25)
- мой дневник (0)
- музыка (37)
- мыловарение. свечи (36)
- на заметку (151)
- наливки.настойки.ликёры (35)
- наритки (54)
- народные рецепты здоровья (104)
- наши ручки и ножки (93)
- панорамы (2)
- перевод гугл (457)
- переделки (11)
- печворк (2)
- пинтерес (12)
- пирожгын.печенье.рулеты (448)
- поделки (5)
- поделки (0)
- подушки и мягкие игрушки (1)
- праздники разные (1)
- просто рецепті (285)
- путишествуем (44)
- ретро (5)
- рыбыіе деликатесы (64)
- сад. огород (97)
- салаты (43)
- ссылки на сайты и блоги (516)
- стихи.поздравления (10)
- торты.тарты.пляцки и пр (1011)
- травы:польза и вред (66)
- фильмы (48)
- флешки (3)
- хлебобулочные (241)
- цветоводство (39)
- юмор (0)
Да, простейшая настойка на киви – порезать фрукт, залить водкой или самогоном, настоять, добавить сахар – это не очень вкусно. Честно сказать, больше напоминает компот невнятного происхождения с водкой, нежели ликер. Но к чему нам вся эта профанация? Грамотно используя добавки и правильно выдерживая основные моменты технологии, мы обязательно получим вкуснейший напиток – приготовленный в домашних условиях ликер из киви будет вкусным, красивым, ароматным и уж точно оригинальным, гостей удивить у вас получится!
Домашний ликер из киви – рецепт с лаймом и кардамоном
Основной недостаток киви – неяркий аромат. С этой проблемой мы справимся при помощи двух ингредиентов – лаймовой цедры (она даже по цвету прямо-таки просится в наш напиток) и совсем мизерной добавки кардамона.
- 7-8 средних киви;
- 0,5 литра спирта 70°;
- 300 мл воды;
- 100 граммов сахара;
- половина среднего лайма;
- кардамон – буквально треть коробочки.
Для приготовления этого напитка оптимально подходит именно спирт, так как он лучше вытягивает вкусовые и ароматические соединения из мякоти фруктов, вода тут используется только для приготовления сиропа. Но на крайняк можно взять и водку, а сахар просто растелепать в настойке после приготовления.
- Киви почистить и нарезать кружочками толщиной порядка 0,5 см, а там как получится. С лайма аккуратно срезать цедру, нужна только зеленая, остальное – в утиль. Киви и цедру уложить в банку, добавить кардамон, все залить спиртом, плотно закрыть и отставить в темное теплое место.
- Через неделю-полторы настойку нужно аккуратно слить, пока она не обесцветилась. Плоды, напитавшиеся спиртом, придется выбросить – если попробовать их отжать, в напиток попадет столько мути, что потом его будет невозможно отфильтровать. Слитую жидкость пропускаем через ватку или бумажное полотенце столько раз, сколько потребуется – до полной или хотя бы относительной прозрачности.
- Цвет настойки на этом этапе получается, к сожалению, не зеленым, а буровато-желтым, это нормально. Если хочется удовлетворить внутреннего перфекциониста и добиться яркого изумрудного цвета – не грех воспользоваться зеленым пищевым красителем, ничего особо страшного в нем нет.
- Из всей воды и сахара варим сироп, остужаем и понемногу добавляем в ликер – пока он не станет настолько сладким, насколько вы хотите. После этого напиток обязательно нужно повторно отстоять минимум 2-3 недели в темном прохладном месте. Если за это время он снова даст осадок – профильтруйте его еще раз.
Ликер из киви на спирте и белом вине
В этом рецепте также используются цитрусовые – на этот раз сок и цедра более доступных лимонов, в качестве усилителя аромата применяется корица. Мацерируется напиток на спирту, затем разбавляется вином и выдерживается. Белое вино не перебьет тонкий вкус киви, но придаст напитку недостающую бархатистость и облагородит аромат.
- киви – 1 кг;
- спирт 60% – 0,7 л;
- хорошее белое сухое вино – бутылка;
- сахар (желательно тростниковый) – 100 г;
- корица в палочках – отрез длиной 3 см;
- половинка лимона.
Водка или самогон на киви и клубнике
Для этого рецепта уже используется именно водка (можно заменить хорошим самогоном без посторонних привкусов). Мягкий, сладкий аромат клубники отлично сочетается с резковатым киви, подчеркивая вкус, но не перебивает его. Из дополнительных ингредиентов – немного лимонной цедры.
- 10 средних киви;
- 500 мл (примерно 350-400 граммов) клубники;
- цедра с половины лимона;
- водка – опционально, около 1,5 литра;
- сахар – примерно 120-150 граммов.
Тоже ничего сложного! Киви чистим, режем. Клубнички разрезаем на 2 или 4 части – в зависимости от размера. Клубнику можно брать как свежую, так и замороженную. Добавляем лимонную цедру, укладываем в банку и заливаем водкой так, чтобы все плоды были полностью покрыты. Настаиваем все это дело порядка 10-15 дней, после чего – аккуратно сливаем и фильтруем.
Остатки плодов не отжимаем – засыпаем их сахаром и переставляем на солнышко на 2-3 дня – пока весь сахар не превратится в сироп, заодно вытянув из фруктов оставшийся спирт. Смешиваем оба настоя по вкусу, чтобы не было излишней сладости. Фильтруем повторно и отставляем в прохладное место недели на 3-4. Если за это время выпадет осадок – наш домашний ликер из киви вновь нужно будет профильтровать, после чего он объявляется полностью готовым к дегустации!
Джин на киви с имбирем и лимоном
- киви – 7-8 штук;
- джин – 0.7 литра;
- лимон – один небольшой;
- сахар – по вкусу;
- имбирь – 3-4 грамма свежего корня.
Киви чистим и режем кубиками. С половинки лимона срезаем тонкую цедру и добавляем к киви. Сок выдавливаем из всего оставшегося лимона. Добавляем немного – порядка столовой ложки – сахара, все заливаем джином и отравляем настаиваться на полторы-две недели. После этого настой аккуратно сливаем, фильтруем, при надобности – дополнительно подслащиваем. Готово будет после двухнедельной выдержки, но попробовать можно уже сейчас!
Читайте также: