Ликер из малины и белой смородины в домашних условиях рецепт

Купить готовый малиновый ликёр не проблема, но вот стоит ли? Некоторые варианты ну уж очень сладкие, другие больше напоминают приторный сироп от кашля, чем изысканный дижестив. Создание такого ликёра в домашних условиях даёт вам полный контроль над ситуацией – здесь вы сами контролируете его сладость и крепость, а значит, результат вас точно не разочарует!


Для ликеров из малины характерен красивый, извините за каламбур, малиновый цвет, изумительный ягодный вкус и действительно летний аромат. Их можно готовить круглый год, ведь замороженная малина зачастую слаще и дешевле свежей покупной. Лучше всего брать лесную ягоду – она ароматнее. Готовятся ликеры очень легко, вам потребуется лишь терпение, немного капиталовложений на алкоголь и еще немного терпения. В принципе, любой рецепт клубничных и вишневых ликеров можно применять и к малине, но есть рецепты понадежней. И ещё раз: вы сами контролируете вкус будущего напитка, а это, я считаю, самое важное!

Рецепт малинового ликера на водке

Простой, как 2х2, но со своими заморочками. Я бы назвал этот рецепт классикой, отправной точкой, с которой вы можете делать всё, что только может прийти вам в голову.

  • 350 г свежей или замороженной малины
  • цедра ½ лимона
  • 700 мл водки, самогона или спирта 40-50%
  • 180 мл простого сахарного сиропа

Малину помыть, убрать порченые ягоды. Положить её в полуторалитровую банку и размять до состояния пюре. Добавить цедру половины лимона без белой кожицы и залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить через несколько слоев марли и отфильтровать через вату. Сварить простой сироп и добавить к настойке. При необходимости сиропа взять больше, здесь опирайтесь на свой вкус. Напиток следует выдержать хотя бы еще пару недель, но оптимально подождать больше месяца – за это время малиновый ликер станет таким, каким ему и положено быть.


Двойная малина (реплика Шамбор)

Ликёр Шамбор (Chambord или Chambord Liqueur Royale de France) – идеальный образец иллюзии величия для ягодного ликёра. Он продаётся в претенциозной сферической бутылке, помещенной в золотую коробку, увенчанный короной. Его бутылка напоминает скипетр, отсылка к королевскому происхождению напитка. Высокомерно, но Шамбор – не просто ягодный ликёр. Дважды вымоченные в коньяке ягоды малины и ежевики удивительным образом сочетаются с цитрусовой нотой, ванилью и сладостью цветочного мёда. Этот рецепт является хорошей репликой легендарного французского ликёра.

  • литровая банка свежей красной малины (0,7 кг замороженной)
  • литровая банка ежевики (или чёрной малины)
  • 120 мл ароматного мёда
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • 500 мл водки или спирта 40-50%
  • 350 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • цедра ½ апельсина
  • ¼ ванильного стручка (4 г ванильного сахара, 1 ч. л. экстракта)

Этот рецепт на практике:

  • полулитровая банка свежей малины (340 г замороженной)
  • 6 сушеных половинок персика (3 свежих персика, 20 ломтиком замороженного)
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • 550 мл водки или спирта 40-50%
  • 250 мл светлого рома

Малину перебрать, промыть, высушить и подавить с сиропом в двухлитровой банке. Добавить мелко нарезанный персик, водку и ром, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на неделю. Через 7 дней, когда жидкость приобретет отчетливый вкус и аромат малины с персиком, процедить её через сито или несколько слоёв марли, не отжимать, а дать стечь. Готовый ликёр при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, бутилировать и оставить в прохладном тёмном шкафу отдыхать на 2-4 недели. Использовать в течение 1 года!

Ликёр из малины с вином

Просто экспериментальный ликёр с красным вином, который можно совершенствовать до бесконечности. Лимон и ваниль – естественные спутники малины не только в напитках, но и в кулинарии, но вы можете пробовать что поинтереснее. Я лично, используя опыт предыдущих рецептов, поставил бы на апельсиновую цедру, мёд вместо сахара и, возможно, другие летние ягоды. Что радует, ликёр не нуждается в длительном настаивании, поэтому вам не придётся долго ждать, прежде чем попробовать своё новое творение!

  • 350 г свежей или замороженной малины (примерно 600 мл)
  • 500 мл сухого красного вина
  • 120-150 мл фруктового бренди
  • 1 ст. л. цедры лимона
  • 200-250 г сахара
  • 1 стручок ванили (или сахар, или экстракт)

Малину перебрать, промыть, просушить и переложить в банку подходящего объема, где ягоды нужно подавить деревянной ложкой. Добавить вино, хорошо перемешать, банку плотно закрыть и оставить в покое на 2 дня. Одновременно с тем настоять ваниль и цедру лимона в течение 2х дней на коньяке или любом другом фруктовом бренди. Процедить малиново-винную смесь через сито, ягоды на десерты или выпечку. Отлить стакан вина в отдельную посудину, а остальное перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар, на среднем огне мешать до полного растворения сахара, снять с огня, остудить. Процедить коньяк, после чего в банке подходящего объема смешать его с малиновым сиропом и ранее отлитым стаканом вина. Хорошо встряхнуть, банку плотно закрыть, настоять ещё 2 дня. Можно пробовать, но лучший результат получится после месяца выдержки в тёмном прохладном месте.


Ликер из малины и красной смородины

  • 300 г свежей или замороженной малины
  • 300 г красной смородины
  • 500 мл водки или спирта 40-50%
  • 200-250 мл простого сахарного сиропа
  • цедра 1 среднего апельсин
  • цедра 1 среднего лайма/лимона
  • 1 палочка корицы
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

Малину и смородину помыть, перебрать и пересыпать в банку подходящего объема. Добавить корицу, цедру 1 апельсина и 1 лайма/лимона без белой кожицы и палочку корицы. Залить всё водкой/хорошим самогоном/разбавленным спиртом и настоять 6 недель, часто встряхивая. Отцедить, профильтровать и добавить сахарный сироп и ванильный экстракт (или 1/2 стручка ванили, или 8-10 г ванильного сахара). В оригинальном рецепте используется 1 ложка ванильного экстракта, но 2 ложки дают лучший результат. Экстракт сладкий, поэтому сахарного сиропа можно брать меньше (то же самое и с ванильным сахаром). Тут по вкусу. Этот ликер отлично смакует с сыром.

Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.

Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.

Ещё из смородины делают: настойки, вино, наливки


Базовый ликер из черной смородины

Предлагаемый ниже напиток можно считать своеобразной классикой если не по пропорциям, то по процессу приготовления.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л (как разбавить)

Питьевая негазированная вода – 750 мл

Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.

Метод приготовления

Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем. При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.

Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.

По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).

Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.

Красносмородиновый ликер

Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.

Ингредиенты

Красная смородина – 1 кг

70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл (как разбавить)

Метод приготовления

В этом случае, можно смело руководствоваться предыдущим рецептом, с учетом приготовления чуть более концентрированного сиропа.

Хотя, на втором шаге, будущий напиток рекомендуется выдерживать не более полутора месяцев и не в темноте, а на солнце.

Смородиновый микс-ликер

Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.

Ингредиенты

Черная смородина – 500 г

Красная смородина – 250 г

80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл (как разбавить)

Коричневый сахар – 500 г

Метод приготовления

Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.

Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.

Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.

По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.

Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.

Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.

Ликер а-ля крем де кассис

Ингредиенты

Черная смородина – 1,5 кг

Ординарный коньячный бренди (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л (как разбавить)

Метод приготовления

Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.

Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.

По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.

Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.

Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).

Черносмородиновый спотыкач

Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Метод приготовления

Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.

Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.

Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.

Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.

Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).

Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.

Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины

Ингредиенты

Водка или 40-ка градусный спирт – 500 мл

Ягоды красной смородины – 500 г

Листья вишни – 100 шт.

Листья малины – 20 шт.

Лимонная кислота– 1 ч. л.

Метод приготовления

Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.

Снять с огня, остудить и процедить.

Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.

Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.

Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.

Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

зерна гвоздики – 2-4 шт.

Метод приготовления

Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.

Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.

Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.

Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.

Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Гвоздика – 5–6 бутонов

Метод приготовления

Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой.

Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель.

Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.

В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам.

Ошибка или есть что добавить?

Спелая смородина — ягода, богатая витамином С и калием. Чтобы сохранить это богатство, можно приготовить ликер. В этом случае заспиртованные плоды не окислятся, не разрушатся под действием температуры, не испортятся из-за бактерий. Можно приготовить ликер из черной, белой и красной смородины в домашних условиях, именно эти сорта чаще всего встречаются у садоводов.

Если ликер из черной ягоды отличается насыщенностью цвета, его темно-красным окрасом, то красный состав имеет характерный рубиновый оттенок.Отдельно стоит отметить спиртовой напиток из белых плодов растения, ведь их можно комбинировать с фруктами и ягодами любого цвета.

  1. Как сделать ликер из белой смородины
  2. Ликер из белой смородины на коньяке
  3. Напиток из белой смородины и абрикосов
  4. Крепкий напиток из плодов белой смородины и цитрусовых
  5. Ликер из красной смородины

Как сделать ликер из белой смородины

Для приготовления ликера из белой смородины нужны следующие компоненты:

  • 0,5 л ягод;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Чтобы сделать вкусный ликер, нужно выполнить ряд действий:

  1. Подготовка сырья. На этом этапе осуществляется сбор и сортировка плодов. В работу принимаются зрелые, хорошие ягоды, без признаков повреждения, гнили, плесени. Затем осуществляется их очистка от соцветий, плодоножек. Можно использовать даже ягоды из морозильника, предварительно размороженные, их добавляют вместе с талой водой.
  2. Делаем настойку. Смородину разминают деревянной ложкой, толкушкой, закладывают в стеклянную банку. В результате плоды дадут сок, но не помнутся косточки. Смесь заливают спиртным, выдерживают 2 недели. В видео ниже показано как залить смородину водкой.
  3. Добавление сиропа. Для снижения кислотности от ягод и повышения сахаристости напитка — готовят сахарный сироп из воды и сахара, остужают и добавляют его в настойку.
  4. Созревание. Полученный ликер тщательно перемешивают, процеживают с помощью сита, разливают по бутылкам, держат в холодном месте для стабилизации вкуса.
  5. Выдержка. Хранить напиток крепостью 16-18 градусов можно 3 года.

Как получить хороший ликер:

  • Выдерживать состав там, куда не проникает дневной свет, это обеспечит быстрый процесс экстрагирования.
  • Емкость с напитком во время сбраживания нужно регулярно взбалтывать, чтобы насытить его спиртом.

Если все сделано правильно, на выходе получается насыщенный, тягуче-сладкий ликер на спирту. Готовый состав не только пьют, но и добавляют в десерты, кондитерские изделия для вкуса и аромата.

Ликер из белой смородины на коньяке

Можно приготовить напиток, выдержанный на коньяке, это будет ароматный состав золотистого оттенка. Его используют для закрепления домашнего вина, подают к десертам и фруктам.

Для приготовления ликера понадобится:

  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды;
  • 0,9 кг плодов смородины;
  • 1 л спиртного.

Рецепт изготовления ликера:

  • Собрать и очистить ягоды от соцветий, гнили, испорченных плодов;
  • Промыть сырье, просушить его на чистом полотенце;
  • Поместить ягоды в стеклянную банку и растолочь их толкушкой — пустить сок;
  • В заготовку налить коньяк, емкость закупорить, состав выдержать в течение 2-3 недель.
  • Настой процедить с помощью плотного слоя марли, жмых отжать и убрать;
  • Приготовить сахарный сироп — сахар и воду, помешивая кипятить до полного растворения сахара, убирая пенку;
  • Дополнительно профильтровать настой перед смешивание с охлажденным сиропом;
  • Полученный ликер разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Напиток из белой смородины и абрикосов

Попробовав ликер только из белых плодов, можно в следующий раз смешать плоды с фруктами другого оттенка. Это позволит получить интересный фруктовый купаж, разнообразить вкус и аромат напитка.

Отличным вариантом станет состав из белой смородины и абрикосов.

  • Сок смородины 1 л;
  • Абрикосы 1,5 кг;
  • Винные дрожжи 5 г;
  • Миндальная эссенция 25 мл;
  • Спирт 1 л;
  • Сахар 2,5 кг;
  • Вода 0,7 л;
  • Сахарный сироп 0,5 л;
  • Ванильный экстракт 20 мг.

  • Перебирают абрикосы и хорошенько их промывают, измельчают, насыпают в стеклянную емкость, добавляют сок белой смородины, воду, дрожжи и сахар;
  • Сусло тщательно перемешивают, закрывают под гидрозатвор и следят за процессом брожения;
  • Отбродившее сусло процеживают через сито и оставляют в покое пока напиток не посветлеет, затем снимают с осадка;
  • Ликер смешивают с сахарным сиропом, добавляют эссенции и спирт;
  • Настаивают напиток 15 дней, взбалтывая бутыль каждый день;
  • Готовый ликер разливают по бутылям и закупоривают;

Крепкий напиток из плодов белой смородины и цитрусовых

Интересным получится алкоголь из белой смородины и апельсинов.

  • 3 кг ягод.
  • 2 кг апельсинов.
  • 5 стручков ванили.
  • 1 л коньяка или бренди.
  • 6, 5 кг сахара.
  • 2, 1 л водки.
  • 50 г сухих плодов можжевельника.

Из данных ингредиентов получается насыщенный напиток оригинального оттенка.

Для изготовления требуется:

  • Перебрать плоды смородины, промыть, измельчить в блендере;
  • Добавить цедру и мякоть апельсина, сахар, перемешать, поместить смесь в бутыль;
  • Насыпать плоды можжевельника, ваниль, налить спиртное;
  • Выдерживать состав не менее 2 недель, ежедневно взбалтывая для лучшей насыщенности;
  • Приготовленный ликер процедить, разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Ликер из красной смородины

Разнообразить коллекцию домашних ликеров может напиток из красной смородины. Он отличается легким, мягким вкусом, отдает приятной кислинкой.

  • 1 кг ягод;
  • 7-9 листьев смородины;
  • 0,5 л водки;
  • Сахарный песок, вода.

Чтобы сделать вкусный ликер из плодов красной смородины, нужно:

  • Перебрать и промыть плоды, засыпать в стеклянную емкость;
  • Добавить водку (самогон), герметично закупорить емкость, поместить в теплое место;
  • Выдержать состав 5-6 недель, затем слить с помощью марли или сита.
  • Приготовить сироп в пропорции 0,5 воды и 0,8 кг сахара на 1 л полученной настойки.
  • Сироп остудить, добавить в настойку, перемешать.
  • Готовый ликер разлить по бутылям, закупорить, настаивать еще 5-10 дней.

Для приготовления ароматного, густого ликера нужны хорошие ингредиенты и немного терпения, и очень скоро можно наслаждаться его изумительным вкусом.

Из ягод смородины можно приготовить и вино, простой рецепт на основе черной смородины смотрите тут.


    Способ приготовления - Настаивание Калорийность - 169 кКал Количество порций - 6 Кухня - Русская Время на подготовку - 14 дней=20160 мин. Время приготовления - 10 мин. Общее время - 14 дней=20170 мин.
  • белая смородина - 0,5 л
  • водка - 0,5 л
  • сахар - 0,5 кг
  • вода - 0,5 л


Ликер из белой смородины — это ароматный, тягуче-сладкий и насыщенный алкогольный напиток на спиртовой основе. Если вы предпочитаете всем спиртным напиткам ликеры, то этот рецепт для вас! Чтобы приготовить данный ликер в домашних условиях вам понадобится 2 недели и совсем немного ингредиентов — белая смородина, водка, сахар и вода. Выход ликера — 1,25 л. Большой плюс ликеров в том, что у них не только превосходные вкусовые качества, но еще они обладают целебными свойствами (в малых дозах, конечно). Также ликеры можно добавлять в кондитерские изделия и десерты для придания аромата и вкуса.

Пошаговое приготовление ликера из белой смородины:


1 Ягоды смородины (0,5 л) очищаем от веточек и мусора, моем, обсушиваем и заливаем 0,5 литром качественной водки или самогона. Настаиваем в теплом месте 14 дней.


2 Спустя 2 недели, когда ликер настоялся, приготовим сахарный сироп из воды и сахара. Даем сиропу немного остыть.


3 Смешаем получившуюся ягодную настойку с сахарным сиропом. Хорошо все перемешаем.


4 Полученный ликер процеживаем через сито, чтобы избавиться от ягод смородины и разливаем по бутылкам.

среда, 21 августа 2019 г.


Домашний ликер из малины по проверенному рецепту. Красивый, в меру сладкий алкогольный напиток с приятным ягодным вкусом и тонким малиновым ароматом. Такой ликер можно приготовить в любое время года как из свежих ягод, так и замороженной малины.

Рецепт нашего ароматного спиртного напитка в домашних условиях не отличается сложностью или дорогим набором необходимых ингредиентов. Правда, чтобы малиновый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте водку высокого качества. На плохой водке (тем более самогоне, спирте и тому подобным) хороший ликер никогда не получится!

Важным условием при приготовлении малинового ликера является время его настаивания. Не торопитесь и дайте ягодам максимально отдать весь свой вкус, цвет и аромат. Минимум - месяц, а в идеале - 2-3. Храните готовый домашний ликер из малины в темном и сухом месте, а подавайте в охлажденном виде.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления домашнего малинового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: малина, водка и сахарный песок. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (целые или в виде пюре).


Берем 600 граммов зрелой и ароматной малины. Я никогда не мою малину, так как собираю ее сама и использую сразу же.


Измельчаем ягоды любым удобным способом. Можно в блендере или просто толкушкой для картофельного пюре. Важно: превращать малину в пюре обязательно, так как целые ягодки не отдадут ликеру весь свой вкус, цвет и аромат.


Переливаем малиновое пюре в подходящую по объему банку (я использую 1,5 л).


Насыпаем 300 граммов сахарного песка.


И сразу заливаем бутылкой водки (500 миллилитров).


Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим настаиваться в сухое темное место как минимум на 1 месяц. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик. Первые 4-5 дней нужно будет трясти банку, чтобы сахар полностью растворился, затем делать этого не нужно.


Вот так у меня выглядел малиновый ликер спустя ровно 1 месяц. Я бы дала ягодам настояться и дольше, но торопилась поделиться с вами рецептом.


Остается только процедить ликер. Для этого укладываем в сито или дуршлаг марлю (складываем в 4-5 слоев), подставляем глубокую посуду и переливаем ликер. Сначала жидкость будет активно стекать, после чего лишь капать. Спустя примерно минут 15 можете собрать марлю в узелок и аккуратно отжать остатки ликера. Ягоды нам больше не нужны.


В итоге у нас получается около 900 миллилитров вкуснейшего домашнего ликера из малины.


Разливаем его в красивые бутылочки, герметично закрываем и храним в сухом и темном месте. Перед употреблением поставьте бутылку в холодильник или даже морозилку на некоторое время - получается гораздо вкуснее (на мой взгляд) именно в сильно охлажденном виде.


Красивый, в меру сладкий алкогольный напиток с приятным ягодным вкусом и тонким малиновым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!


Белая смородина обладает не настолько выраженным ароматом и вкусом, как черная и красная, поэтому желательно дополнить органолептику ягод правильно подобранной алкогольной основой. Для ликера из белой смородины вместо нейтральной водки лучше использовать коньяк (появятся нотки выдержки) или джин (дает тона можжевельника). За неимением такого спиртного можно взять водку, хорошо очищенный самогон или разбавленный спирт, но аромат и вкус ликера будут хуже.

Подходят любые спелые ягоды, даже замороженные (предварительно разморозить и добавлять вместе с оттаявшей жидкостью). Главное, чтобы плоды были без признаков гнили и плесени.

Ингредиенты:

  • белая смородина – 1 пол-литровая банка;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 300 мл.

Рецепт ликера из белой смородины

1. Смородину очистить от веточек (дают горький привкус), перебрать и промыть в проточной воде.

2. Сложить ягоды в емкость для настаивания – стеклянную банку. Деревянным пестиком слегка подавить смородину, чтобы она пустила сок.

3. Добавить коньяк (другую алкогольную основу). Перемешать. Герметично закрыть.

4. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 14 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать банку.

5. Готовый смородинный настой процедить через 2-3 слоя марли. Ягоды отжать досуха (больше не нужны).

6. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену с поверхности.

7. Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с настоем.

8. Полученный ликер из белой смородины разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Поставить в холодильник на 2-3 дня для стабилизации вкуса.


На коньяке

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-18% об.

Читайте также: