Ликероводочные и безалкогольные напитки


Особенностями применения являются:

• автоматический процесс дозирования
• автоматический расчет концентрации конечного продукта
• точность дозирования +/- 0,2%
• программное управление процессом
• исключение ошибок дозирования
• количество ингредиентов в одной рецептуре - 4 (без учета воды и спирта)
• количество возможных типов ингредиентов - макс 10
• количество рецептур - макс 20 Дозы компонентов на 1000 дал - 5 - 25 кг
• измерительные устройства - массовые расходомеры, датчики верхнего и нижнего уровней
• исполнительные механизмы - регулирующие клапаны, насосы, отсечные клапаны
• правляющее устройство - микроконтроллер

Помимо дозирования, установка управляет процессами наполнения, опорожнения и перемешивания в различных емкостях.

115114, г. Москва,
Варшавское шоссе, д. 1
Тел.: + 7 (495) 143-00-10
E-mail: info@milesta.ru

MILESTA является одним из крупнейших поставщиков технологических процессов
для пищевой промышленности и
других отраслей.

Вода негазированная


Жидкость, в малых объемах не имеющая запаха и вкуса, бесцветная при нормальных условиях внешней среды. Содержит в себе растворенные минеральные соли и различные химические элементы. Имеет жизненно важную функцию в развитии и жизнедеятельности человеческого организма. Негазированная вода выполняет роль универсального растворителя, благодаря которой происходят все биохимические процессы.

Вода газированная


Это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании. Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом.

Гоголь-моголь


англ. hoog-mug – мешанина
Безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу десерты. Существует несколько легенд из разных стран возникновения гоголь-моголя. Так в Германии создание гоголь-моголя приписывают кондитеру Манфреду Кекенбауэру. В Польше – певцу хора при синагоге в городе Могелев Гогелю, который потеряв голос, воспользовался советом выпить взболтанное сырое яйцо. Впоследствии к основным компонентам добавлялись различные ингредиенты, создавая все новые и новые вариации напитка.

Какао


лат. theobroma cacao – пища богов
Тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

Кефир


от тур. кеф - здоровье
Gпитательный напиток, полученный из молока путем брожения кисломолочных бактерий: палочек, стрептококков, дрожжей, уксусных бактерий и еще около 16 видов. Их количество должно составлять не менее 107 на литр. Напиток имеет белый цвет, однородную текстуру, кисломолочный запах и небольшую долю углекислого газа. Наибольшее распространение кефир получил среди жителей славянских стран и на ближнем Востоке.

Кисель


Cладкий десертный напиток, имеющий желеобразную структуру. Готовится он на основе фруктово-ягодных компотов, узваров, соков, сиропов, молока, разведенного в воде варенья с добавлением кукурузного или картофельного крахмала, а также зерновой закваски. В качестве подсластителя в состав киселя входит сахар.


Компот


фр. compote – составлять, смешивать
Д есертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.


араб. qahwa - возбуждающий напиток
Тонизирующий безалкогольный напиток, приготовленный на основе жареных зерен кофе. Кофе теплолюбивое растение, поэтому его выращивают на высокогорных плантациях. Для производства кофе используют два сорта кофейного дерева: арабика и робуста. По потребительским свойствам, арабика является менее крепкой, но более ароматной, робуста же наоборот. Поэтому зачастую в продажу идет смесь этих двух сортов в разных пропорциях. История появления кофе окутана огромным количеством легенд.

Лимонад


фр. limonade – лимонизированный
Прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус. Впервые появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара.

Молоко


Жидкость, вырабатываемая молочными железами человеком и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества.


ст. рус. мурса – вода с медом
Прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Сбитень


Безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.


Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковка, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие.

Сыворотка


стар. слав. syrovatъ – связанный с сыром
Это побочный продукт приготовления сыра, творога и казеина, получаемая при нагревании кислого молока, его сворачивании и процеживания. Процесс свертывания молока может происходить естественным путем в результате его скисания или добавления пищевых кислот.

Узвар


Прохладительный безалкогольный напиток, приготовленный на основе разнообразных сухих фруктов, ягод и меда. В качестве ингредиентов для узвара используют сушеные сливы, абрикосы, яблоки, груши, вишню, изюм, барбарис, шиповник, рябину, боярышник, чернику и прочие. Фрукты и ягоды для узвара можно заготовить в период их созревания или же купить в магазине в готовом виде.


кит. ча́, англ. tea
Безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. Чайный лист собирают с одноименных кустарников, произрастающих на обширных плантациях в теплых и влажных климатических зонах. Наиболее благоприятными являются погодные условия тропиков и субтропиков территорий Китая, Африки и Индии.

ГОСТ Р 52409-2005

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Термины и определения

Products of non-alcoholic and low-alcoholic industry. Terms and definitions

Дата введения 2007-01-01


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ИЗДАНИЕ (июль 2010 г.) с Поправкой (ИУС 1-2008)


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству безалкогольной и слабоалкогольной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 безалкогольный напиток: Готовый напиток с объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а для напитков брожения и на спиртосодержащем сырье - не более 1,2%, на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм .

Примечание - Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.

2 столовая вода (Нрк. искусственно-минерализованная вода ): Безалкогольный напиток на основе питьевой воды с общей минерализацией не более 2,0 г/дм .

Примечание - Напиток может содержать минеральные соли, добавленные специально, двуокись углерода, но не должен содержать сахар, заменители сахара, пищевые добавки и другие пищевые продукты.

(Поправка).

3 квас: Национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Примечание - Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.

4 напиток "Морс": Национальный безалкогольный напиток, изготовленный из свежих целых или дробленых плодов, ягод и овощей или их смесей с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.

6 напитки на растительном сырье: Безалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, содержащие ингредиенты безалкогольного напитка с преобладанием экстрактов, настоев, концентратов и композиций из растительного сырья.

8 напиток "Сбитень": Национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3% меда, с использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ.

10 напиток "Взвар": Национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное и/или пряно-ароматическое растительное сырье и натуральные сахаросодержащие вещества, изготовленный по специальной технологии.

11 безалкогольные напитки специального назначения: Безалкогольные напитки, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.

Примечание - Напитки могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими, диабетическими и другими.

12 смесь сухого растительного сырья для приготовления напитка: Продукт, представляющий высушенную и измельченную смесь растительного, в том числе лекарственного и/или плодово-ягодного, сырья для приготовления напитков специальным методом.

Слабоалкогольная продукция

13 слабоалкогольный напиток: Готовый напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/дм .

Примечание - Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, спиртные напитки, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации, с добавлением или без добавления этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.

14 слабоалкогольный коктейль: Слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь различных продуктов.

Примечание - Напиток может содержать соки, в т.ч. сброженные, концентраты соков, плоды, ягоды, овощи, настои или экстракты растительного сырья, спиртные напитки, пиво, молочные продукты, продукты пчеловодства и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.

15 напиток "Медовуха": Национальный слабоалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, получаемый путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8% меда, с использованием или без использования других продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.

16 слабоалкогольные напитки специального назначения: Слабоалкогольные напитки, приготовленные с добавлением настоев, экстрактов растительного сырья, витаминов, биологически активных добавок, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.

Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства

17 сироп: Концентрированный продукт, приготовленный из ингредиентов безалкогольного напитка с массовой долей сухих веществ не менее 50,0%.

18 сиропы специального назначения: Сиропы, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.

Примечание - Сиропы могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими, диабетическими и другими.

19 настой: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 12%, содержащий экстрактивные и ароматические вещества растительного сырья, полученный способом настаивания.

20 экстракт: Продукт, содержащий экстрактивные и/или ароматические вещества растительного сырья, полученный способом экстрагирования.

21 композиция: Продукт, представляющий собой смесь настоев и/или экстрактов, и/или натуральных ароматизаторов.

22 концентрат: Продукт, содержащий компоненты безалкогольного напитка.

23 концентрированная основа: Продукт с объемной долей этилового спирта не более 25%, содержащий натуральные компоненты безалкогольного напитка и биологически активные добавки.

24 концентрат кваса: Продукт, представляющий собой смесь концентрата квасного сусла с другими ингредиентами и пищевыми добавками, с массовой долей сухих веществ не менее 57%.

25 концентрат квасного сусла: Продукт, представляющий собой смесь экстрактов зернового сырья с массовой долей сухих веществ не менее 68%.

Лекция 4

Подача ликероводочных изделий, вин и безалкогольных напитков, холодных и горячих напитков

1. Классификация алкогольных и безалкогольных напитков.

2. Правила подачи ликеро-водочных изделий, вин.

3. Правила подачи холодных и горячих напитков.

1. Классификация алкогольных и безалкогольных напитков.

Алкогольными называют напитки, в состав которых входит этиловый спирт. К ним относят водку, ликеро-водочные изделия, ром, виски, коньяки, бренди, виноградные вина и пиво. Алкогольные напитки в зависимости от процентного содержания этилового спирта подразделяют на мицноалкогольних, алкогольные и слабоалкогольные напитки. Мицноалкогольних следует считать напитки с содержанием этилового спирта от 30 до 60%. Слабоалкогольными следует считать напитки с содержанием этилового спирта от 1,5 до 7%.

Классическим мицноалкогольним напитком является русская водка.

Ликероводочные изделия — это настойки и бальзамы, наливки и ликеры. Настойки выпускают горькие и сладкие. Горькие настойки занимают особое место среди алкогольных напитков. Они имеют ярко выраженный аромат, горький, горьковато-пряный вкус, своеобразную окраску. Горькие настойки представляют собой крепкие алкогольные напитки с содержанием не более 1% сахара. В горьких настоек относятся такие напитки: абсент, пастис, джин, итальянские биттеры (например, Кампари), Перцовка, Ерофеич, Рижский черный бальзам, Карельский бальзам и др..

Сладкие настойки получают в основном купажированием плодово-ягодных морсов из спирта-ректификата и добавлением сахара, кислот, патоки и красителей. Сладкие настойки содержат 16 -40% спирта и 8 — 30% сахара. Названия большинства сладких настоек определяются наименованием плодов и ягод, из которых изготовлен морс: Вишневая, клюквенный и т. д.

Наливкиготують купажированием спиртованных соков и морсов с сахарным сиропом, ректификованного спирта и водой. По сравнению со сладкими настойками наливки содержат большее количество сахара (28 — 40%) и меньше спирта (18 — 20%).

Ликеры отличаются высокими вкусовыми, ароматическими свойствами и большим содержанием сахара. В зависимости от содержания спирта и сырья, различают ликеры крепкие, десертные и кремы. Крепкие ликеры содержат 35 — 45% спирта и 32 — 50% сахара. Их готовят купажированием спиртовых настоем эфиромасличных растений и пряностей со спиртом, сахарным сиропом и красителями. Для улучшения вкуса и аромата крепкие ликеры подвергают выдержке в дубовых бочках от 6 месяцев до 2 лет Наиболее известными крепкими ликерами является Шартрез, Бенедиктин, Куантро, Гран Марни, Кюрасао.

Десертные ликеры готовятся на плодово-ягодных спиртованных соках и морсах, на настоях и ароматических спиртах и эфиромасличного сырья. Они отличаются меньшей прочностью (25 30% спирта) и содержат 35 -50% сахара. Их вкус сладкий, чаще кисло-сладкий с привкусом Соответствующих плодов или ягод, меда, кофе, какао и т. д. К десертным относятся ликеры Дизаронно Амаретто, Адвокат, Мокко, ванильные, шоколадные, Вишневый и др. ..

Кремы отличаются сравнительно невысоким содержанием спирта (15 -28%) и большим содержанием сахара. Примером подобных напитков может служить знаменитый французский Крем де Касис. Это темно-красный напиток из сока черной смородины его прочность 15%. Большую популярность получили разработанные в Ирландии сливочные ликеры-кремы — Бейлиз и Кероланс. Также существуют Шоколадный, Вишневый, Малиновый и другие кремы.

Ром — это крепкий алкогольный напиток, приготовленный из ромового спирта, который получают сбраживанием тростниковый-сахарного спирта или тростниковой патоки. Ромовый спирт разбавляют дистиллированной водой до 50%-ной прочности и выдерживают в новых дубовых бочках в течение 5 лет. Ром является прозрачной светло-коричневой жидкостью с характерным ароматом, слегка жгучим вкусом. Он содержит 45% спирта и 2% сахара. Известные марки — Гавана Клаб, Бакарди, Капитан Морган.

Виски — крепкий спиртной напиток с содержанием спирта 45%. Получают виски путем выдержки зернового спирта (из ячменя, ржи, овса, кукурузы) в обугленных дубовых бочках в течение 3-10 лет. Виски отличается светло-коричневым цветом, характерным вкусом и ароматом проросшего зерна.

Джин — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый сбраживанием зернового сырья и последующей или тройной дистилляцией с шишками и ягодами можжевельника и другим ароматическим сырьем. Содержание спирта в джине — 40-50%. Есть два основных типа джина: голландский — прочность 35% — дженивьер и лондонский сухой — 40-47% — Gordon's dry.

Коньяк — это крепкий алкогольный напиток (40 — 57% спирта), приготовленный из коньячного (виноградного) спирта, полученного путем перегонки столовых виноградных вин. Тонкий сложный букет и золотистую окраску коньяка является результатом выдержки коньячного спирта в дубовых бочках в течение нескольких лет (не менее трех). Всемирно известными марками коньяка является Хеннеси, Мартель, Реми Мартен и Курвуазье.

Французские коньяки по своему качеству различают с помощью букв и их сочетаний: Е — экстра (специальный), F — прекрасный, M — выдержанный, O — старый, P — светлый, S — лучший, V — очень. Сочетание букв определяет такие сроки выдержки коньячных спиртов:

VO — очень старый (от 12 до 15 лет);

VOP — очень старый, светлый;

VSO — очень качественный, старый (от 15 до 20 лет);

VSEP — очень качественный, специальный, светлый (от 18 до 25 лет);

VSOP — очень качественный, старый, светлый (от 20 до 30 лет);

WSOP — очень качественный, старый, светлый (от 26 до 40 лет выдержки)

OX — старый, экстра (коньяк высокого качества).

Бренди — это крепкий алкогольный напиток, изготовленный из дистиллята виноградного вина или сброженных плодово-ягодных соков. Например, бренди Франции — это арманьяк, бренди Италии — граппа, Метакса — знаменитое греческое бренди, в Германии и Австрии это вайнбранд, который изготавливается по коньячным методом и только из виноградного сырья. Известный бренди из яблочного сырья — кальвадос. Его получают путем перегонки яблочного сидра и сохраняют для созревания в дубовых бочках. Сливовица производится из слив в Болгарии и Венгрии, текила производится в Мексике из сока агавы.

Вино — алкогольный напиток, произведенный из винограда, крепость которого приобретается в результате спиртового брожения раздавленных ягод или свежевыжатого сока, а в случае изготовления вин крепленых — повышается путем добавления спирта этилового. Прочность вин может составлять от 9 до 20 процентов объемных. Органолептические качества вина должны соответствовать естественному составу винограда или воспроизводить особенности, приобретенные в результате купажа или специальной технологической обработки виноматериалов

Виноградные вина классифицируют в зависимости от их состава по таким Показателями: Прочность, сладость, цвет, содержание углекислоты и технология производства.

Слабоалкогольные — напитки с содержанием спирта 1,5-7%. К ним относятся пиво, медовые хмельные напитки, квас.

К безалкогольным напиткам относятся минеральные воды, соки, сиропы, газированные напитки.

2. Правила подачи ликеро-водочных изделий, вин.

Известно, что неправильный подбор вино-водочных напитков может испортить вкус безупречно приготовленной блюда и хорошего вина.

При приеме заказа официант придерживается некоторых рекомендаций, приведенных в таблице 4.1.

Таблица 4.1 Подбор и подачи вино-водочных напитков к закускам и блюдам

Наименование закусок, блюд и напитков собственного производства

Температура подачи напитка, º С

Наименование вино-водочных напитков

Посуда для вино-водочных напитков

Водки (Российская, Столичная, Немиров, Медовая), горькие настойки (Зубровка, Старка, Охотничья, Калганивська и др.)

Водочная рюмка, V = 50 мл

Крепкие вина: Портвейн, Мадера, Херес

Рюмка Мадерна, V = 75 мл

Закуски из рыбы и нерыбных продуктов моря

Белые столовые вина: Рислинг, Алиготе, Цинандали

Рюмка рейнвейном, V = 100мл

Крепкие вина: Портвейн, Мадера, Херес

Рюмка Мадерна, V = 75 мл

Крепкие вина, которые пьют после употребления супа

Рюмка Мадерна, V = 75 мл

Вторые блюда из рыбы, птицы с белым мясом

Сухие белые вина: Ркацители, Фетяска, Хемус, Алиготе

Блог о грузоперевозках

  • Главная
  • Блог


Перевозка пива, вина, ликероводочных изделий и безалкогольных напитков бестарным способом осуществляется специализированными автоцистернами, а тарным способом – фургонами, бортовыми автомобилями (укрытыми при необходимости брезентом) и в контейнерах.

Стеклянные и керамические банки, бутылки и т.п. грузоотправитель должен упаковать в деревянные и полиэтиленовые ящики либо в картонную тару.

Отправитель обязан размещать бочки и ящики в кузове автомобиля плотно, чтобы не было промежутков. Ящики и бочки необходимо фиксировать упорами для предотвращения их передвижения. При размещении бочек рядами каждый последующий ряд следует размещать на прокладки из досок с жесткой фиксацией всех крайних рядов клиньями. Запрещено использовать вместо клиньев другие устройства. Если груз выступает за борта кузова, грузоотправитель должен его увязать.

На грузовых площадках отправитель должен обеспечить подачу товара на борт автомобиля.

Перевозчик принимает для перевозки от грузоотправителя и сдает грузополучателю пиво, вино, ликероводочные изделия и безалкогольные напитки при перевозке их тарным способом по количеству стандартно-заполненных ящиков, бочек, а при транспортировке бестарным способом либо фургонами и контейнерами одному грузополучателю – за пломбой грузоотправителя. Нельзя принимать к перевозке бочки, имеющие признаки течи.

При перевозке пива, вина, ликероводочных изделий и безалкогольных напитков нескольким грузополучателям грузоотправитель обязан выписать каждому в отдельности товарно-транспортные накладные (Как правильно заполнить ТТН можете почитать тут).

Грузоотправитель перед наливом должен проверить чистоту цистерны, отсутствие в ней постороннего запаха, исправность пломбировочных устройств, плотность закрытия люков, а при необходимости выполнить промывку и пропарку цистерны.

Читайте также: