Лимон с зеленым чаем как приготовить

Всем известно, что употребление зеленого чая с лимоном полезно для человеческого организма. Китайцы пьют тонизирующий напиток с древних времен, но в нашей стране чай известен сравнительно недавно. Сегодня зеленый чай с лимоном популярен, благодаря своему вкусу и ненавязчивому тонкому аромату. В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах зеленого чая с лимоном, о том, как правильно его заваривать и употреблять, а также другую интересную информацию о восхитительном напитке.

Полезные свойства зеленого чая

Не для кого ни секрет, что зеленый чай невероятно полезен. Эти ценные качества он получил благодаря входящим в его состав компонентам:

  • Кофеин. Он находится в зеленом чае не в чистом виде, а составе теинов. Употребление напитка приносит бодрость, дарит силы и улучшает работоспособность. Зеленый чай тонизирует не хуже кофе, который также обладает подобными свойствами;
  • Минералы. Они способны укрепить иммунитет и восполнить недостаток в организме полезных веществ;
  • Полифенолы. Именно они являются прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • Витамины Р, А и С. В зеленом чае их гораздо больше, чем в цитрусовых и моркови;
  • Витамины группы В. Эти компоненты способствуют снижению уровня холестерина, а также воздействуют на выработку эритроцитов. Витамины улучшают рост волос, укрепляют ногти, помогают справиться с различными вирусными заболеваниями;
  • Витамин Е. Он является природным антиоксидантом, помогающим вывести из организма ненужные шлаки и токсины, вредные вещества.

Все входящие в состав зеленого чая ингредиенты приносят только пользу организму, поэтому его рекомендуют употреблять регулярно. Напиток и сам по себе очень вкусен, особенно с добавлением лимона, способного придать чаю пикантную кислинку. В напиток можно добавлять мед или сахар, употреблять с разными сладостями.

Польза чая с лимоном

Напиток, который готовят из листьев зеленого чая и лимона, является прекрасным вспомогательным средством для профилактики, а также для лечения различных вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток помогает укрепить иммунитет, он придает и восстанавливает душевные и физические силы.

Полезные свойства чая с лимоном:

  • Активизация потоотделения. Это ценное качество помогает снизить высокую температуру, помогает избавиться от заложенности носа, способствует свободному дыханию;
  • Благоприятно воздействует на освобождение дыхательных путей от мокроты;
  • Позволяет бороться с патогенными вирусами, которые при заболевании находятся в горле и ротовой полости;
  • Улучшается состояние сосудов;
  • Происходит активизация мозговой активности, повышается работоспособность;
  • Бодрящий напиток обладает омолаживающими свойствами;
  • Напиток отлично утоляет жажду и улучшает самочувствие.

Целебные свойства напитка неоспоримы, но, как и любой другой продукт, он может негативно отразиться на человеческом организме, особенно при чрезмерном его употреблении.

Целебные свойства зеленого чая с лимоном

Зеленый чай восхищает немалым количеством целебных качеств. Напиток выступает превосходным энергостимулятром. Он способен стать источником энергии, подарит отличное настроение, улучшит работоспособность.

Не всем известно о том, что зеленый чай с лимоном является напитком молодости и долголетия. Он способен нормализовать обмен веществ, улучшить цвет лица, замедлить процессы, вызывающие старение организма. Из зеленого чая можно готовить ополаскиватель для волос, делать маски для кожи, которые освежают внешность.

Всего одна чашечка зеленого чая с лимоном избавит от головной боли, поможет справиться со стрессом, депрессией и апатией. Вкусная находка прекрасно лечит нервную систему, отлично снимает усталость и улучшает концентрацию внимания.

Рекомендуют употреблять чай с проблемами пищеварения, при расстройствах желудка и отравлениях. Тонизирующий отвар быстро уничтожит болезнетворные микробы, которые раздражают желудок. Напиток выводит токсины и шлаки, помогает при колитах. В случаях сильного отравления можно выпить крепкий зеленый чай с добавлением сахара и молока, если это не навредит организму.

По данным японских исследований известно, что зеленый чай продлевает жизнь. Люди, которые регулярно пьют напиток, живут гораздо дольше, они прекрасно себя чувствуют.

Нельзя не сказать и о том, что зеленый чай способствует сжиганию жира. Выпивая каждое утро чашечку зеленого напитка, можно урегулировать свой вес, избавиться от лишних калорий и ненужных килограмм. Зеленый чай с лимоном рекомендуют употреблять спортсменам, чтобы повысить их выносливость и восполнить энергию.

Восхитительный зеленый чай с долькой лимона способен зарядить позитивом на весь день, он является источником отличного настроения и прекрасного самочувствия.

Зеленый чай с лимоном для похудения

Одним из самых полезных качеств зеленого чая с лимоном является его помощь в снижении лишнего веса. Напиток часто используют для похудения, сжигания жира в организме.

Снижение веса, благодаря зеленому чаю с лимоном, происходит постепенно. Каждый раз перед приемом пищи необходимо выпивать чашечку напитка, это способствует быстрому насыщению организма во время еды.

В зеленом чае с лимоном очень мало калорий, поэтому он является незаменимым при любой диете. Главным условием является употребление напитка без добавления сахара. Также похудению будет способствовать исключение из рациона жареной и соленой пищи, мучных изделий, сладостей, других калорийных блюд. Помимо чая необходимо пить много воды. Это позволит без вреда организму скинуть несколько лишних килограмм, выглядеть стройно и подтянуто.

Как приготовить и пить напиток

Чтобы наслаждаться вкусом зеленого чая с лимоном, необходимо его правильно заваривать. Напиток насытит организм ценными веществами, микроэлементами и витаминами, снимет усталость и улучшит самочувствие, но только если для его приготовления использовать качественный чай и свежий лимон.

Профессионалы советуют предпочесть качественный крупнолистовой зеленый чай, а вместо лимона можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Также необходимо, чтобы температура воды при заваривании чая не должна быть выше 80 градусов. Готовый напиток имеет нежный зеленый с желтым оттенок. Лимон или сок из цитрусового, добавляют уже в готовый чай. После того, как горячий напиток настоится в течение 2-3 минут он готов к употреблению.

Дадим несколько советов о том, как правильно готовить зеленый час с лимоном:

  1. Получить пользу от напитка, можно если предпочесть зеленый чай крупнолистовых сортов;
  2. Заваривать напиток необходимо очищенной водой, а вода низкого качества способна ухудшить вкусовые качества чая;
  3. Чайник, перед тем, как заварить в нем напиток, необходимо подогреть, обдав его кипятком. После, заварку рекомендуют залить небольшим количеством воды, потом она сливается и готовится чай;
  4. Прекрасно для приготовления зеленого чая подойдет фарфоровый и стеклянный чайник.

Зеленый чай можно употреблять до и после еды. Также напиток пьют перед тем, как заняться спортом или отправиться на работу. Он придаст силы, прекрасно снимет усталость и улучшит работоспособность.

Противопоказания и вред

Даже несмотря на тот факт, что зеленый чай с лимоном имеет положительные характеристики, напиток может навредить организму. Особенно это возможно, если у человека есть противопоказания приема чая или лимона.

Стоит отметить, что при сильной концентрации заварки, отвар способен сильно понизить давление. Именно поэтому чай не советуют употреблять регулярно людям с пониженным давлением, а также с проблемами сердца и сосудов.

Также запрещено употреблять зеленый чай с лимоном при таких заболеваниях:

  • Проблемы с желудком, язва, гастрит;
  • Аллергическая реакция на лимоны и другие цитрусовые, фрукты;
  • Болезни почек и печени, потому что напиток обладает мочегонным эффектом, а это вызовет дополнительную нагрузку на организм.

Откажитесь от употребления зеленого чая с лимоном перед сном. Он не только может стать причиной бессонницы, но и негативно отразиться на состоянии зубной эмали. Утром вокруг глаз могут появиться отеки, мешки.

Существуют настоящие ценители зеленого чая с лимоном, гурманы, которые знают, как правильно заваривать напиток, чтобы он не только приносил пользу, но и восхищал прекрасным вкусом и дарил чарующий аромат. Напиток заваривать очень просто, главное, соблюдать несложные рекомендации, чтобы насладиться зеленым чаем с лимоном.

Этот напиток обязательно взбодрит и зарядит энергией на целый день! Легкость приготовления Почему-то зеленый чай с лимоном не очень люблю и пью достаточно редко, но судя по заверениям ученых такой чай невероятно полезен. Зеленый чай считается гораздо более полезным напитком, чем чай черный. Зеленый чай объединяет в себе несколько свойств – обладает как успокаивающим действием, так и тонизирующим. Причем проявляется каждый из этих эффектов в зависимости от времени заваривания чая. Если заваривать зеленый чай в течение двух минут, то полученный напиток будет обладать тонизирующим эффектом, если в течение пяти минут – действие чая станет успокаивающим. Если процесс заваривания превысит шесть минут, то чай потеряет все свои свойства и превратится в подкрашенную водичку. Помимо этого зеленый чай обладает антиоксидантным действием. Кстати, если вы являетесь фанатом зеленого чая и пьете его в больших количествах, рекомендую проконсультироваться с вашим врачом. Некоторым людям употребление зеленого чая категорически не рекомендуется. Добавление в зеленый чай лимона делает его еще более полезным для человеческого организма, т.к. при добавлении витамина C количество антиоксидантов в напитке увеличивается в разы. Таким образом, применив на практике все вышеописанное, вы без труда приготовите для себя вкусный и полезный напиток – зеленый чай с лимоном.


Польза чая и одного из самых известных цитрусовых – лимона – доказана давно и сомнению не подлежит.

Однако вместе эти компоненты соединяются в отличный напиток, ароматный и бодрящий, неизменно вкусный и в горячем, и в холодном виде.

Сегодня огромной популярностью пользуются различные виды чая и необычные способы заваривания, но классическая кружка черного чая с ломтиком лимона по-прежнему вне конкуренции.

И это не случайно – именно Россия несколько веков назад подарила миру этот напиток. Но чем же так хорош чай с лимоном и в чем его польза?

Полезные свойства чая с лимоном


Изначально его подавали в трактирах – он помогал путешественникам согреться и придавал свежих сил, избавлял от тошноты после тряски на российских дорогах.

Сегодня доказано – польза кружки такого цитрусового напитка этим не ограничивается.

Лимон – это кладезь витамина С, важнейших минералов и других ценных компонентов. Это прекрасный антисептик (борется с простудой), укрепляет сосуды и нервную систему, тонизирует и активизирует защитные силы нашего организма.

Чай – это источник антиоксидантов, продлевающих молодость и здоровье, он помогает укрепить сердце и почистить сосуды, отвечает за здоровое пищеварение общий обмен веществ.


Вы уже пробовали африканский чай ройбуш? Узнайте, как заваривать чай ройбуш и какими полезными свойствами он обладает.

А также обязательно попробуйте национальный тибетский чай. Читайте по этой ссылке способ приготовления и состав тибетского чая.

В сочетании друг с другом цитрус и любимый напиток всего мира только усиливают эти полезные качества, но при одном условии – чай должен быть отличного качества и правильно заварен.

Чтобы сохранить всю целебную силу лимона, советуют класть ломтик в слегка подостывший напиток – тогда витамин С не успеет разрушиться.

Тем, кто ценит пользу самого чая и любит пробовать новые сорта, можно посоветовать сменить черный напиток с лимоном на зеленый – вкус будет более тонким и необычным, а количество ценных антиоксидантов в кружке увеличится в разы.

Также полезно добавлять лимон в имбирный чай.


Достаточно неоднозначный вопрос – чай с лимоном при беременности – споры о его пользе продолжаются долго.

Специалисты однозначно рекомендуют: в деликатном положении лучше пить черный чай – зеленый мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, особо важной для будущих мам.

На ранних сроках лимонный напиток:

  • Поможет справиться с начинающейся простудой;
  • Избавит от изжоги;
  • Уберет отеки.

Для вывода лишней жидкости из организма важно его правильно приготовить. Кладем кусочек лимона в кружку, туда же – 200 мл кипятка. Когда отвар немного настоится, добавляем ложечку заварки, ждем несколько минут и процеживаем. Пить – небольшими глотками.

Классические рецепты чая с лимоном


Основной и любимый всеми с детства рецепт – обычный черный чай с лимоном.

Для этого в сухой и теплый чайник засыпаем ложку с горкой хорошей заварки (на одну чашку), заливаем крутым кипятком и настаиваем несколько минут.

Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика цитруса по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой в стакане.

Чтобы максимально усилить лимонный запах в напитке, готовят чай с лимонной цедрой.

Аккуратно снимаем с фрукта кожуру, сушим ее в духовке. Затем перемалываем цедру в кофемолке и смешиваем с сухим черным чаем в любой пропорции по вкусу.

Завариваем, как обычно, в готовый настой для большего вкуса можно добавить дольку очищенного цитруса.


Как приготовить чай с лимоном, чтобы получить максимально полезный напиток? Помогут мята и мед.

Черный чай с медом – идеальный напиток в межсезонье, когда стремительно растут риски получить простуду.

Хорош он и для тех, кто хочет перестать пить чай с сахаром, но отказаться от сладкого настоя сразу не в силах.

Для медового чая в свежезаваренный, но немного остывший напиток добавляем 1-2 ложечки качественного меда, затем – лимонную дольку.

Успокаивающий мятный чай принято готовить так: в кружку с горячим свежезаваренным настоем добавляем листик мяты, когда немного остынет – лимон.

Если свежей мяты в доме нет, можно использовать и сушеную – листики в чайник кладут вместе с заваркой. Также можно добавить листики чая мелиссы или плоды шиповника.


Любите оригинальные сорта чая? Чай каркаде после заваривания обретает ярко красный цвет.

Ромашковые чаи можно использовать не только при болезнях. Узнайте по этому адресу, как заваривать ромашковый чай с медом на каждый день.

Традиционный калмыцкий чай готовится на молоке с специального прессованного сорта чая. Читайте на этой странице про чай плиточный калмыцкий и способы его заваривания.

Зелёный чай с цитрусом


Зеленые листья чая с лимоном лучше всего раскрывают свой вкус без сладких добавок – меда и сахара.

Чтобы получить изысканный напиток, заваривают традиционный зеленый чай: ложку заварки заливают вскипевшей, но чуть остывшей водой, 3-4 минуты настаивают. В кружку с чаем кладут нарезанный цитрус.

Идеальная добавка, которая поможет придать зеленому лимонному настою необычный оттенок вкуса, – лепестки жасмина.

Для удобства можно брать готовый ароматизированный чай, а еще лучше – добавлять в чайник мелкие скрученные шарики китайского чая с жасмином. Такой душистый напиток прекрасно согреет в сырую и холодную погоду.

Имбирный чай с лимоном


Напиток из имбиря и лимона можно назвать поистине чудодейственным – он убивает бактерии и активизирует иммунную систему, налаживает обмен веществ и помогает сбросить вес.

Приготовить его можно разными способами, необычный яркий вкус и лечебный эффект гарантированы.

Кладем в мелкий термос, заливаем кипяток и настаиваем 15-40 минут, в зависимости от ваших вкусов и желаемого эффекта. Когда готовый чай немного остынет, добавляем в чашку лимон.

Если горьковатый и пряный имбирный напиток вам не по вкусу, можно сделать обычный зеленый чай с имбирем – все целебные свойства напитка останутся, но аромат будет не таким острым.

Завариваем зеленый чай, как обычно, но в чайник добавляем имбирь – 0,5 чайной ложки сушеного или пару ломтиков свежего. В чашку с готовым настоем, по традиции, – лимон.

Выбирать имбирь для целебного напитка следует в зависимости от целей: сушеный превосходно согревает и поможет избежать начинающейся простуды. Свежий – активизирует обмен веществ и помогает похудеть.

Холодный лимонный чай


Для большинства любимый напиток с лимоном – горячий, но можно пить чай с лимоном и в холодном виде, полезных веществ сохраняется еще больше.

Холодный лимонный чай отлично освежит в знойную погоду, понравится даже самым взыскательным гостям и станет идеальным на вечеринке.

Но есть и более интересные рецепты.

Зеленый чай с газировкой и лимоном похож по вкусу на магазинный, но полностью натуральный и очень полезный.

Завариваем чай (2 чайные ложки заварки на стакан воды), добавляем половинку нарезанного цитруса и сахар по вкусу. Когда остынет, процеживаем, заливаем в бутылку и добавляем 150 мл чистой воды с газом.

Через полчаса напиток готов.

Чай холодный с лимоном и ванильным сиропом – экзотический вариант для гостей.

Для этого смешиваем 200 мл готового охлажденного чая (черный или зеленый – по вкусу), пару-тройку столовых ложек лимонного сока и 3 столовые ложки сладкого сиропа.

Полчаса в холодильнике – и коктейль можно разливать по бокалам.


Чай холодный с лимонным льдом готовится очень быстро, если заранее запастись цитрусовым льдом.

Для этого разводим в стакане кипяченой воды сахар по вкусу, режем 4-5 ломтиков лимона на мелкие кусочки и заливаем в формочках для льда сладкой водой.

Завариваем любой чай, охлаждаем, добавляем в стаканы лимонный лед, по желанию можно добавить чистой газировки.


Любите тонизирующие сорта чая? Попробуйте китайский улун. Узнайте все про пользу и вред чая улун.

Больше любите бодрящий кофе? Читайте в этой статье рецепты приготовления кофе молотый Паулиг.

А вы знаете, где впервые начали готовить кофе? Узнайте из этой публикации, какая страна является родиной кофе.

Чай с лимоном – напиток не просто полезный, но и универсальный. Существует множество рецептов, от классических и простых до необычных, для любого времени года и жизненной ситуации.

Пробуйте разные рецепты, сорта – и вы обязательно найдете ваш любимый идеальный чай с лимоном.

Традиционное чаепитие можно с успехом заменить на альтернативный вариант. Он может не только освежать в летний сезон, но и обладать весьма интересным вкусом благодаря многообразию различных ингредиентов и эстетических приемов. В данной статье раскрываются следующие вопросы: каковы рецепты холодного чая - как сделать прохладительный напиток - советы по приготовлению в домашних условиях



Виды Ice Tea

Можно говорить о разновидностях, исходя из типологии чайных растений и их происхождения (по территории произрастания). Также можно выделить классификацию по готовой форме: прессованный, гранулированный, экстрагированный и т.д. Однако все это лишь общие характеристики. Более разборчивым любителям чаепитий следует обращать внимание на высококачественные постферментированные сорта (например, пуэр) или же полуферментированные (улун).

История зарождения напитка

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

История появления ICE TEA и распространение по миру

Для начала стоит отметить, что за популяризацию этих тем весь мир должен поблагодарить Соединенные Штаты Америки. Именно их климат и культура позволили распространить альтернативу повсеместно. А известная всем коммерческая жилка этой нации пустила на поток выпуск и продажу готового продукта.

В первую очередь именно юг Америки заинтересовался употреблением Айс Ти. Жители жаркого климата смогли оценить прохладную интерпретацию, отлично утолявшую жажду. Популярными добавками к нему выступали лед, сахар и лимон. Кстати, на севере, куда немного позже проникло это новшество, привлечение подсластителей до сих пор не так популярно.

Способы приготовления

Как приготовить холодный чай? В принципе суть изготовления ледяной версии напитка элементарна: готовый свежесваренный вариант надо просто остудить и добавить ингредиенты, коих на текущий день существует очень много.

Готовить Айс Ти указанным методом не сложно. Заваренный отдельно в чайнике результат разливают по чашкам (при этом в них сначала можно разместить и лед). Остудить его таким образом можно изначально перед разлитием или уже после. Однако, во втором случае появляется риск досрочного растворения льда. Поэтому пользоваться следует лишь крупными кубиками.

Такая методика очень продолжительна — от нескольких часов до суток. Перебарщивать со сроком выжидания не стоит в связи с тем, что можно получить так называемый чифирь. Польза при правильном приготовлении очевидна, поскольку необработанные термическим способом листья сохраняют разнообразие питательных микроэлементов.

Стародавний способ пролива предполагает быстрое пропускание кипятка через большое количество заготовленного чайного листа. Затем эта жидкость сливается в одну емкость или непосредственно по чашкам. Такие проливки разрешается делать неоднократно, пока вкус не начнет угасать. Каждый раз время ожидания увеличивается. Считается, что каждый раз напиток преподносит все новые вкусовые сюрпризы.

Рецепты: как сделать холодный чай в домашних условиях

Рецептура обсуждаемого прохладительного напитка многогранна и может удовлетворить любые предпочтения.

Пожалуй, один самых пропагандируемых вариантов. Именно поэтому его очень часто можно найти на прилавках магазинов. Простота приготовления позволяет сделать его также и в неформальной обстановке, ведь для него достаточно иметь в своем арсенале простые продукты.



зеленый сорт заварки;

Для начала полагается насыпать в чайник заварочный сбор, а затем налить вскипяченную воду и всыпать сахарный песок. Сюда необходимо влить сок цитрусовых (который можно отжать непосредственно в емкость для заваривания) и положить в конце мятные листики. Добавлять лед рекомендуется спустя некоторый временной промежуток, чтобы он не успел полностью растаять перед распитием. Ментол входит в стандартный рецепт холодного чая с лимоном в домашних условиях и придает в сочетании с кислотой и подсластителем уникальный вкус. Однако, при его отсутствии напиток все же сможет легко утолить жажду.

А если вы не хотите тратить время на поиск и смесь необходимых ингредиентов, всегда можно воспользоваться готовым вкусом на основе цитруса, ананаса и вишни в купаже “Летний поцелуй”.

Этот уникальный микс из цветков суданской розы (под названием гибискус), известен по всей планете, несмотря на то, что выращивается исключительно в тропических регионах: Египет, Тайланд, Судан, Мексика, Шри-Ланка и т.д. Лепестки активно окрашивают водную основу, поэтому в готовом виде вариативность цвета колеблется от бледно-розового до яркого и насыщенного малинового. Пикантны и его вкусовые кисло-сладкие нотки. Преобладает в составе именно лимонная кислота.

Для приготовления берем:

россыпь высушенных лепестков;

возможно, яблочный сок для придания особого аромата.

Готовый напиток (при смешивании в кипящей кастрюле воды с заваркой) обычно получается очень концентрированным. Разбавить его как раз допускается ингредиентом из последнего пункта. Помимо всего прочего, растение содержит множество полезных антиоксидантов и витаминов. Однако, от каркаде рекомендуется отказаться гипотоникам, людям с ЖКТ-заболеваниям, женщинам в положении и, возможно, аллергикам.



Исходя из названия очевидно, что стандартные чайные сорта здесь перемешивается с яблочной добавкой. В отличие от предыдущей идеи, здесь применяется не сок. Советуется применять именно кисловатые магазинные или садовые яблоки с насыщенным вкусовым оттенком. Обычные сладкие быстро теряют свои вкусовые характеристики в кипятке.

Принцип действий схож с предыдущими рецептами холодного чая в домашних условиях. Достаточно просто приготовить основу с заваркой и добавить рафинад с порезанным на кусочки фруктом. После остывания нужно влить готовый продукт в стакан со льдом. На финише добавляются такие составляющие, как лайм и мята.

В отличие от лимонного айс ти, здесь рекомендуется взять именно фруктовые дольки. В остальном имеется и еще одно расхождение – допускается добавление ванили (ванилина). По процессу приготовления здесь по-прежнему используется недолгое заваривание или настаивание заварки с цитрусовым в теплом режиме. Если в первом случае оставшееся сырье в виде мятных листьев и сахара добавляется позже, то настой позволяет смешать все сразу и лишь в конце добавить кубики льда.


  • 98
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Прекрасный и простой напиток, чтобы утолить жажду, особенно в жаркие дни. Однако не только этим хорош лимонад. Входящие в его состав лимон и зеленый чай известные антиоксиданты, поэтому такой напиток не только вкусный, но и очень полезный. Обладает мягким насыщенным вкусом и массой полезных витаминов. К тому же, зеленый чай способствует ускорению метаболизма в организме. Лимон богат пектином, благодаря которому продлевается чувство сытости.

Какой чай вам нравится больше всего? Я, например, предпочитаю пить его с лимоном. Но оказывается, даже этот напиток можно разнообразить, добавив к нему не менее полезные продукты. Давайте же в этой статье узнаем все подробности.

Ароматный и бодрящий напиток приятно пить в любое время суток. А вот врачи рекомендуют готовить его каждую весну и осень, чтобы поддержать ослабленный организм в условиях нехватки витаминов. Зимой же он идеально подходит в качестве согревающего средства при простудах и других недомоганиях.


Правда прежде, чем начинать заваривать любимый чай, надо помнить одно важное правило – лимон в кружку надо помещать не в кипяток. А в немного остывшую воду. В противном случае происходит полное разрушение витамина C. И чай становится просто вкусной водичкой, которая уже не приносит никакой пользы.

Классический рецепт чая с лимоном для всех

Какой чай с лимоном мы завариваем чаще всего? Конечно же, классический чёрный. Поэтому начнём именно с этого простого и доступного рецепта.

  • Качественная рассыпная заварка из расчёта одна чайная ложка на человека.
  • Кипяток.
  • Лимон – пара ломтиков на каждую кружку.
  • Сахар – по желанию.

Чтобы напиток на самом деле получился вкусным и полезным, необходимо выбирать только хорошую заварку россыпью из листового чая. То, что насыпано в пакетики не подойдёт вовсе. У такого напитка просто нет аромата и вкуса.


Чайник обдать кипятком и вылить воду. Всыпать в него заварку из расчёта чайная ложка на человека. Залить кипяток, закрыть крышкой и дать настояться несколько минут. Лучше действовать по инструкции, которая есть на каждой упаковке чая.

Готовый напиток разлить по кружкам, и обязательно дать немного остыть.

Далее помещаем в каждую кружку по паре ломтиков лимона. А чтобы усилить аромат и придать напитку непередаваемый вкус, цитрус лучше прямо в чашке размять маленькой ложечкой.

Добавить сахар по желанию. Всё перемешать и подавать к столу в любимым десертом.

Готовим напиток с лимонной цедрой — необычный рецепт

Если вам для выпечки пришлось использовать лимон, и при этом от него осталась цедра, то почему бы не использовать её в качестве добавки для чая? Получится вкусно, ароматно и полезно. Обязательно попробуйте этот напиток в сезон простуд – уверена – вам понравится!

  • Кожура от лимона.
  • Чёрный чай высокого качества.

Перед тем, как с лимона снимать цедру, рекомендуется цитрус сначала хорошо промыть под водой и высушить.


Промытый и высушенный лимон освободить от кожуры с помощью острого ножа. Порезать её на небольшие кусочки, выложить на лист в духовке и высушить при температуре 100 градусов.

Хорошо просушенную кожуру перемолоть в кофемолке. Полученную ароматную смесь смешать с сухим чёрным чаем в любой пропорции. Заваривать из расчёта одна чайная ложка на кружку. Причём делать это можно сразу же в чайной чашке или же в чайнике.

Для большего вкуса можно добавить кусочек лимона. По желанию добавить чайную ложечку сахара и всё перемешать до растворения последнего.

Вкусный рецепт с мятой и мёдом — полезный и ароматный при простуде

Как приготовить лимонный чай так, чтобы он был максимально полезным? Оказывается, здесь нам помогут мята и мёд. Ведь чёрный чай с добавлением целебного липового или цветочного мёда – это настоящее спасение с сезон простуд, гриппа и ОРЗ. Если пить его каждый день, то риск заболеть снизится в несколько сот раз.

  • Мёд – пара чайных ложечек.
  • Мята – пара листочков.
  • Лимон – несколько долек.
  • Чёрный чай высокого качества – чайная ложка на каждую кружку.
  • Кипяток в зависимости от объёма чайника.

Листочки мяты хорошо промыть под проточной водой. Лимон порезать на дольки. Вскипятить чайник.


Заварочный чайник ополоснуть кипятком, всыпать заварку и залить кипятком. Накрыть крышкой и дать настояться. Через 5 минут добавить прямо в чайник пару листиков мяты и снова дать настояться около 10 минут.

Разлить чай по кружкам. Добавить лимон, а в качестве подсластителя по чайной ложке мёда. Перемешать, дождаться растворения мёда и подавать к столу.

Такой напиток отлично заменяет чай с сахаром, а также помогает расслабиться и успокоиться перед сном.

Успокаивающий чай с лимоном и мятой для тех, кто не может заснуть

Если вы не можете уснуть ночью, если вас постоянно мучают тревоги и другие неприятности, то перед сном обязательно готовьте себе вкусный и очень полезный чай с мятой. При этом мяту смело можно заменить мелиссой – получится не менее вкусно.

  • Несколько листиков мяты или мелисы.
  • Дольки лимона.
  • Кипяток.
  • Чай листовой высокого качества.

Если у вас нет свежих листиков этих растений, можете смело брать высушенные. Приобрести их можно в любой аптеке.


Споласкиваем заварочный чайник кипятком. Насыпаем в него заварки, добавляем мяту, высушенную или свежую, заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и ждём, пока всё заварится. Для этого может понадобится до 10 минут.

Готовый чай разлить по кружкам, добавить по кусочку лимона и пить за 30 минут до того, как отправиться в постель.

В таком чае нет сахара, а также не рекомендуется использовать мёд, так как он сможет перебить успокаивающее действие мяты.

Зелёный чай с лимоном – готовим самый полезный напиток

Оказывается, чай с лимоном может быть не только чёрным, но и зелёным. Причём получается такой напиток гораздо полезнее традиционного варианта, который так нравится многим. А вот таких добавок, как мёд и сахар сюда лучше не выкладывать. Они только испортят весь вкус и аромат, и, конечно же, пользу.

  • Зелёный чай россыпью – чайная ложка на кружку,
  • Кипяток,
  • Кусочки лимона,
  • Лепестки жасмина – по желанию.

Считается, что зелёный чай с лимоном идеально заваривать с лепестками жасмина. Они придадут напитку особенный аромат, который нельзя спутать ни с одним другим чаем.


Чтобы получить на самом деле вкусный и очень ароматный чай, сначала мы обдадим кипятком заварник. В него поместим по одной чайной ложке заварки на каждую кружку. И зальём кипятком, но не кипящей водой. Накрываем крышкой и ждём около 4 минут.

Далее разливаем по кружкам и выкладываем по ломтику лимона в каждую. Если вам хочется разнообразить свою церемонию чаепития, то можете смело добавлять к любимому напитку лепестки жасмина.

Если такую добавку найти не удаётся, то покупайте уже готовый в упаковка зелёный чай с жасмином. И настаивайте в чайнике как раз его. Этот душистый напиток прекрасно согреет в холода и подарит бодрость в период полного упадка сил.

Имбирный чай с лимоном – для тех, кто мечтает сбросить лишний вес

Это, пожалуй, самый популярный и самый целебный напиток на основе лимона и имбиря. Он помогает улучшить обмен веществ, укрепляет иммунитет, а заодно избавляет от лишнего веса. И приготовить его вполне можно в домашних условиях.

Как готовить


Для приготовления самого полезного напитка нам потребуется термос. Сюда мы выкладываем имбирь, который режем тонкими ломтиками. Всего нам понадобится кусочек, размером 2 см.

Выкладываем порезанный имбирь в термос, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 40 минут. Переливаем в чашку и добавляем тоненький кусочек лимона. Как видите в этом рецепте мы не используем заварку – ни чёрную, ни зелёный чай. А вот для усиления аромата вполне можно добавить ложечку молотой корицы или же пару зонтиков гвоздики.

Холодный лимонный чай классический


Да, чай с лимоном многие предпочитают пить горячим. Но оказывается, он очень хорош и холодным. При этом количество полезных веществ в нём не уменьшается, а наоборот, возрастает.

Особенно полезен такой напиток в летний зной, его не стыдно подавать к столу на вечеринке или же к приходу гостей как средство, которое подходит ко всем блюдам.

Приготовить холодный лимонный чай можно разными способами. Но самый простой из них – охладить уже заваренный чёрный или зелёный, а после добавить к нему пару кусочков лимона. Однако есть ещё несколько рецептов, на которые также следует обратить внимание.

Холодный зелёный чай с газировкой и лимоном дома

Этот напиток очень напоминает магазинный, но в отличие от него полностью натуральный и полезный.

Начинаем как обычно – с заваривания чая. 2 чайные ложечки на стакан кипятка. Сюда же добавляем половинку кружочка лимона, а по вкусу – сахар. Когда напиток остынет, его надо процедить, залить в бутылку и добавить сюда же 150 мл воды с газом. Получается вкусно, невероятно вкусно и освежающе. В летнюю жару самое то, что надо.

Холодный лимонный чай с ванильным сиропом для жаркого лета

Хотите попробовать ароматный и невероятно вкусный чай, которого никогда не купишь в магазине? тогда этот рецепт создан специально для вас!

Заварить обычный лимонный чай и охладить его. Не важно, будет он чёрный или зелёный, здесь всё по вкусу.

Добавить к нему две или даже три ложечки свежего лимонного сока. Сюда же влить 3 столовые ложки сладкого сиропчика.

Всё перемешать, поставить в холодильник и через 30 минут напиток готов. Причём это будет уже не просто чай, а вкусный безалкогольный коктейль.

Вот такой полезный и вкусный чай у нас получился. Пить его можно в любое время года. Он прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с плохим настроением, освежает в летний зной и согревает в зимний холод. Универсальный напиток, который нравится всем без исключения, не так ли?

Читайте также: