Лимонный сок для вкуса блюд

Сливочный мусс, запечённый картофель, банановый сорбет, курица в необычной глазури и другие вкусные блюда.

1. Лимонный десерт с печеньем и сгущёнкой

  • 200 г простого сладкого печенья (например, песочного или сахарного);
  • 4 лимона;
  • 200 мл сливок для взбивания;
  • 250 г сгущённого молока.

Выложите печенье в пакет и измельчите скалкой или другим приспособлением. Должны остаться небольшие кусочки печенья.

Выжмите сок из всех лимонов. Миксером взбейте сливки, сгущёнку и лимонный сок до жидковатой кремообразной консистенции.

В креманки, стаканы или другие формочки выложите слой печенья и полейте кремом. Сверху выложите ещё слой печенья и тоже покройте кремом. Уберите десерт в холодильник на 3 часа.

Испеките 🍋

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

2. Жареные куриные грудки с лимоном

  • 4 небольшие половинки куриных грудок;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек тимьяна.

Отбейте грудки до толщины около ½ см. В пакете смешайте муку, соль, перец и чеснок. Выложите внутрь курицу и потрясите пакет, чтобы она вся покрылась смесью.

В сковороде на средне-высоком огне растопите масло. Выложите грудки и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны до лёгкой румяности.

Выньте курицу и бросьте в сковороду нарезанный кружочками лимон и веточки тимьяна. Готовьте лимон по 1 минуте с каждой стороны.

Верните курицу в сковороду и выложите на каждую грудку кусочки лимона.

Побалуйте близких 👍

  • 10 рецептов очень хрустящих куриных наггетсов

3. Лимонно-банановый сорбет

  • 3 банана;
  • 2 лимона;
  • 150 г сахарной пудры.

Нарежьте очищенные бананы кружочками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру 1 лимона, сок обоих цитрусов и сахарную пудру.

Пробейте блендером до однородной консистенции. Если масса кисловата, всыпьте ещё немного пудры.

Выложите массу в контейнер, накройте крышкой и уберите в морозилку на 2–3 часа. За это время перемешайте сорбет 2–3 раза.

Попробуйте 🍨

  • 15 рецептов домашнего мороженого, которое намного лучше магазинного

4. Картофель по-гречески с лимоном

  • 900 г картофеля;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 2 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • несколько веточек петрушки.

Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками. В небольшой ёмкости, пригодной для духовки, разогрейте масло на слабом огне. Выложите картошку, посолите и обжаривайте 5 минут, периодически переворачивая.

В другой ёмкости смешайте бульон, мелко нарубленные лимоны, измельчённый чеснок и специи и добавьте эту смесь к картошке. Перемешайте и при необходимости подсолите.

Выпекайте 30 минут в разогретой до 250 °C духовке. Если хотите, чтобы картошка была более румяной, то готовьте ещё 20–30 минут. Посыпьте готовое блюдо рубленой петрушкой.

Поэкспериментируйте 🥔

  • РЕЦЕПТЫ: Запечённый картофель с горчично-лимонной корочкой

5. Лимонно-сливочный мусс

  • 1–2 лимона;
  • 100 г сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 2 целых яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 240 г сливок для взбивания.

Натрите цедру 1 лимона на мелкой тёрке. Из 1 или 2 лимонов выжмите 50 мл сока. Взбейте венчиком сахар, цедру, сок, желток и яйца до однородности.

Поместите ёмкость на паровую баню и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до лёгкого загустения. Снимите с огня, добавьте размягчённое масло и хорошенько перемешайте.

Перетрите массу через сито, накройте её поверхность плёнкой и уберите в холодильник на 1 час. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции. Добавьте лимонную смесь и аккуратно перемешайте.

Перед подачей охладите мусс в холодильнике в течение 30 минут.

Удивите близких 🍮

  • 6 рецептов панна котты — нежнейшего итальянского десерта

6. Лимонад с лимоном

  • 2–3 лимона;
  • 60 г сахара;
  • 700–900 мл воды.

Очистите лимоны от косточек и нарежьте тонкими кружочками. Выложите их в не слишком большую стеклянную или пластиковую ёмкость с крышкой. Добавьте сахар и хорошо помните цитрусы толкушкой. Они должны выделить много сока, а сахар — раствориться.

Влейте воду, плотно закройте ёмкость крышкой и потрясите. Разлейте напиток по бокалам со льдом. Можно добавить к лимонаду немного минеральной воды.

Кстати, этот напиток может быть отличным ингредиентом для приготовления алкогольного коктейля. Положите в бокал пару кубиков льда, налейте равное количество лимонада и джина и добавьте немного горького фруктового ликёра.

Освежитесь 🍹

  • 15 рецептов домашнего лимонада, который вкуснее магазинного

7. Кусочки курицы в лимонно-медово-имбирной глазури

  • 1–2 лимона;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки мелко натёртого имбиря;
  • 170 г мёда;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 600–700 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Выжмите из лимонов 3 столовые ложки сока и мелко натрите цедру 1 лимона.

В кастрюлю влейте 1 ложку масла, добавьте измельчённый чеснок и имбирь. Обжаривайте на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте мёд, лимонный сок, цедру, уксус, соевый соус и крахмал. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Пока глазурь густеет, займитесь курицей.

Нарежьте её средними кубиками и выложите на сковороду с оставшимся разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 5–8 минут до готовности. Влейте глазурь и перемешайте.

Добавьте в закладки 🍛

  • Быстрый ужин: лимонный рис с курицей в одной посуде

8. Паста с лимоном и сыром

  • 220 г спагетти или другой пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 50 г пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Отварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и обжаривайте 30 секунд. Добавьте мелко натёртую цедру и сок лимона, молотый чили. Перемешайте и готовьте 1 минуту.

Слейте с пасты воду и выложите в сковороду. Добавьте примерно половину тёртого пармезана и рубленой петрушки и перемешайте. Перед подачей посыпьте оставшимся сыром и зеленью.

Побалуйте себя 🍝

  • 10 рецептов пасты, с которыми справится кто угодно

9. Энергетические шарики с лимоном, орехами, финиками и кокосовой стружкой

  • 15 крупных фиников без косточек;
  • 200 г кешью;
  • 200 г очищенного миндаля;
  • 40 г + 3 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 1 лимон;
  • несколько капель лимонного экстракта — опционально.

Выложите в чашу блендера финики, кешью, миндаль и 40 г стружки. Добавьте 1 чайную ложку мелко натёртой лимонной цедры и сок целого лимона. Для более яркого аромата можно добавить лимонный экстракт.

Взбейте все ингредиенты почти до однородной консистенции. Влажными руками сформируйте из массы круглые конфеты и обваляйте их в оставшейся стружке.

Зарядитесь 🧐

  • 10 рецептов энергетических шариков, которые полезнее и вкуснее конфет

10. Лимонный соус сальса верде

  • 1 лимон;
  • 2 пёрышка зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 100 мл оливкового масла.

Очистите лимон от косточек и мелко порубите вместе с кожурой. Смешайте лимон, рубленый зелёный лук, измельчённый чеснок, перец и соль. Мелко нарежьте петрушку и кинзу и добавьте в лимонную смесь. Влейте масло и хорошо перемешайте.

При необходимости добавьте ещё немного соли, перца или лимонного сока. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Соус может храниться там не более двух суток.

Сальса верде подойдёт к мясу, птице, рыбе и овощам. Соус также разнообразит вкус бобовых и риса. А ещё его можно смешать с майонезом и использовать для приготовления бутербродов.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Можно ли спасти ситуацию, когда на кухне случилась неприятность и блюда оказались испорченными: подгорели, получились слишком солеными, острыми или кислыми? Опытные повара умеют сделать так, что ошибка не будет заметна, а блюдо приобретет новые оттенки вкуса.


  • Суп. Реанимируйте его, добавив 2–3 очищенные сырые картофелины, которые нужно будет вынуть через 15 минут.
  • Фарш сделают идеальным сырая капуста, кабачок, картофель, очень мелко порезанные или протертые на терке.
  • Тушеные овощи, рагу избавят от соли свежие помидоры. Их нужно мелко нарезать и добавить в еще готовящееся блюдо. Цельные сваренные овощи (брокколи, цветная капуста, перец, фасоль) отдадут лишнюю соль, если их залить кипятком, подержать около 2 минут и слить воду.
  • Соусы станут менее солеными, если добавить к ним какой-либо жирный продукт: сметану, сливки, мягкие сыры, мелко нарезанное авокадо.


  • Лактоза смягчает остроту и слишком яркий вкус специй, особенно карри, майорана и чеснока. Добавляйте небольшое количество сметаны и йогурта в блюда, где они будут уместны: соусы, тушеные овощи, мясо.
  • Сахар способен перебить вкус перца, для этой цели хорошо подойдет небольшое количество меда.
  • Свежие овощи помогут смягчить вкус гарнира, выбирайте те, которые содержат много воды: огурцы, помидоры, кабачки.
  • Сок лимона, уксус, кислые помидоры. Кислота нейтрализует острый вкус, но здесь важно не переборщить, чтобы окончательно не испортить блюдо. Для начала добавьте 1 чайную ложку и проверьте результат.

Важно! Вода не лучший помощник в борьбе с излишком перца. Не стоит разбавлять соусы или супы, так как вещество, которое вызывает чувство жжения (капсаицин), — водорастворимое соединение. Больше воды — больше остроты.


  • Овощи. Если залить их холодной водой, это быстро остановит процесс готовки и позволит овощам сохранить форму.
  • Рис, который разварился, нужно промыть водой комнатной температуры, чтобы убрать клейкость, — зернышки отделятся друг от друга.
  • Если рис разварился и в нем много лишней воды, попробуйте положить в кастрюлю мякоть хлеба, закрыть крышкой и подержать несколько минут. Хлеб впитает влагу.
  • Чтобы вернуть форму немного переваренным макаронам, переложите их на хорошо разогретую сковороду и обжаривайте несколько минут в оливковом масле. В случае если они превратились в кашу, блюдо таким образом уже не спасти.


Для равномерного выпекания стоит поддерживать температуру духовки 170–180°. Тогда блюда будут запекаться дольше, но качественнее.

  • Сыроватый бисквит нужно переложить в другую форму и отправить в микроволновку на 3–5 минут, выставив максимальную мощность. Готовность проверяйте зубочисткой.
  • Если бисквит развалился из-за неидеальной структуры, его можно "починить", взбив белок 1 яйца с сахаром в крепкую пену и смазав ей трещины и края.
  • Если пирог уже подрумянился, но внутри еще сырой, после уменьшения температуры нужно смазать верх пирога молоком, а на дно духовки поставить емкость с водой.


  • Тушеное мясо или овощи перекладываем в другую посуду и добавляем сливочное масло или сметану и приправы. Лучше всего запах гари нейтрализуют тмин и карри.
  • Подгоревший рис избавит от запаха небольшая корочка хлеба. Ее нужно положить сверху, закрыть крышку и подержать полчаса, пока рис постепенно остывает. Также заберет неприятный запах небольшое количество воды в стеклянной емкости: поставьте емкость в кастрюлю, закройте крышку и оставьте на несколько минут.
  • Заварной крем снова станет нежным и ароматным, если добавить к нему цедру лимона, шоколад или корицу.
  • Пригоревшие мясные и рыбные блюда, а также соусы избавит от нежелательного запаха кусочек бекона: положите его сверху на 5–10 минут, затем уберите.
  • Если подгоревшую часть пирога сложно удалить ножом, не нарушив структуры, можно воспользоваться теркой. Аккуратно удалите слой, затем нанесите глазурь, сахарную пудру или крем.


  • Соусы и подливки спасут птицу и субпродукты, лучшие варианты — сырный, сливочный, чесночный, томатный.
  • Чтобы крупные куски мяса стали более мягкими, прогрейте их на водяной бане. Положите мясо в дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, накройте сверху крышкой и готовьте 30 минут.
  • Сдобную выпечку или бисквит можно смягчить, если на 15–20 минут завернуть их во влажное полотенце.


  • Слишком кислым маринадам и соусам на основе томатов можно вернуть вкус, если добавить к ним мелко порезанные лук и морковь, смешанные с сахаром и немного обжаренные. Сода - один из лучших нейтрализаторов кислоты. Добавьте небольшое количество в соусы или овощные блюда.
  • Чтобы убрать горечь в приготовленной рыбе, сбрызните ее небольшим количеством лимонного сока или добавьте сочную зелень петрушки.

Иногда горечь говорит об опасности отравления. Если горчит картофель — его лучше выбросить, так как, скорее всего, были приготовлены незрелые корнеплоды. В них образуется опасный токсин гликоалкалоид соланина, который не разрушается при термической обработке.

Пригодились советы? А может, у вас есть свои кухонные секреты, которыми вы готовы поделиться?

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и D, минеральные соли, также необходимых для здоровья организма. К тому же рецепты с лимоном очень полезны при похудении: желающих сбросить лишние килограммы заинтересуют рецепты дорады с лимоном, домашнего лимонада и варенья с инжиром и лимоном.

Рецепты с этим цитрусом невероятно разнообразны: лимон может быть важным ингредиентом при приготовлении выпечки, разнообразных десертов (вплоть до лимонного мороженого), освежающих и тонизирующих напитков и даже заготовок на зиму (например, лимоны по-мароккански).

Блюда из лимонов не только приятно удивляют рецептурой, но и привлекают своим особым тонким вкусом: привычный томатный суп, дополненный лимоном, обретает новое вкусовое звучание.


Даже несколько капель лимонного сока полностью меняют привычную еду. Мясо, рыба и даже курица получают приятную кислинку и становятся совсем другими на вкус. Кроме того, лимон немного уменьшает жирность еды – такова особенность свойств лимонного сока. С лимоном важно не переборщить, мы научим, как добавлять его правильно, чтобы не испортить еду.


В зависимости от типа блюда для приготовления можно использовать любые части лимона. Это может быть цедра, сок, мякоть, или же целый лимон, разрезанный на половинки. Перед тем как его добавить к блюду, убедитесь, что вы вынули все семена. Во-первых, удалив их, вам не придется выковыривать их из блюда во время трапезы. Но главное — блюдо не окрасится в горькие вкусовые оттенки, которые ему могут придать семена.


Хотя лимон считается универсальной добавкой, сочетается он не со всеми продуктами. Особого внимания заслуживает сочетание лимона и молока. При такой комбинации молоко начинает сворачиваться, поэтому сочетать их уместно, лишь когда необходимо сделать сывортку и приготовить, к примеру, творог или свежую рикотту.


Как бы ни было велико искушение подготовить все для приготовления блюда заранее, этап с натиранием цедры лимона необходимо оставить на самый последний момент. Цедра не дает той самой кислинки, свойственной лимону, зато обеспечивает тонкий аромат, за который отвечают содержащиеся во внешнем слое кожуры эфирные масла. Если цедру натереть заранее, она будет сохнуть, масла испаряться, что в конечном итоге сделает ее менее ароматной.



В качестве кислоты лимонный сок часто используется как один из ингредиентов салатной заправки или маринада. Как правило, если добавляют его, то отдельно от других традиционных компонентов вроде яблочного сидра, рисового или хересного уксуса, также создающих кислую среду. Но подобных экспериментов бояться не стоит: оба продукта отлично гармонируют между собой и при правильных пропорциях дают весьма интересное сочетание вкуса.


Лимонный сок, выжатый в соус или бульон, в котором томится блюдо, способен сотворить настощие кулинарные чудеса, усилив его аромат и вкус. Но всего этого можно добиться, если положить лимон в сковороду или кастрюлю в нужный момент. Добавив его в процессе приготовления, вы рискуете обесцветить некоторые ингредиенты и придать блюду ненужный горьковатый привкус. Кроме того, при нагревании свыше 60 °C разрушается содержащийся в лимоне витамин С. Поэтому добавлять лимонный сок в горячие подливы, соусы и бульоны необходимо после того, когда блюдо уже снято с огня и успело немного остыть.

Лимон — это плод, который знаком каждому. Многие используют цитрусовый в качестве добавки к чаю или воде, кладя дольку в жидкость, однако в таком случае много полезных свойств теряется. Как выжать максимум из лимона? Ознакомьтесь с пятью способами, которые помогут использовать фрукт без отходов в кулинарии и быту.


Лимон, польза которого неоспорима, — это кладезь полезных веществ. Регулярное употребление цитрусового помогает бороться со старением, онкологическими заболеваниями, дарит бодрость и хорошее настроение. Зеленый чай с лимоном способствует выведению токсинов и похудению. А стакан воды с соком цитрусового наладит работу ЖКТ.

Есть лимон просто так скучно? Расскажем, что сделать из цитрусового. Это может быть:

Лимонная цедра

Ароматная цедра — это прекрасная добавка к любого рода сдобной выпечке. Трудно представить без этого компонента лимонный пирог. Даже если положите добавку в привычные сладости, они обретут неповторимый вкус и аромат. Также некоторые кулинары добавляют цедру к мясным, овощным и рыбным блюдам.


Как сделать лимонную цедру? Возьмите лимон, хорошо вымойте кожуру, затем натрите ее на терке. Старайтесь не задевать белую мякоть — она может горчить.

Цедру лимона можно сохранить и про запас. Сделать это просто — положите готовый продукт в плотно закрывающийся контейнер. Также можно цедру высушить, однако учтите, что долю аромата и вкуса она все же потеряет.

Лимонный сок

Интересуетесь, зачем нужен лимонный сок? Этот продукт можно использовать в разных целях. Например, он пригодится, если каждое утро на вашем столе почетное место занимает вода с лимоном. Также сок понадобится, если захотите приготовить домашний лимонад или другое лакомство.


Как сделать сок? Для этого можно использовать несколько способов. Самый простой — использовать электрическую соковыжималку, однако сок в таком случае будет с мякотью. Еще можно добыть жидкость с помощью специального устройства для цитрусовых или вилки. Чтобы вышло больше сока, предварительно поместите цитрусовый на 15 секунд в микроволновую печь.

Вы можете сразу же сделать 0,5 л сока — его хватит надолго. Продукт прекрасно стоит в холодильнике, если перелить его в чистую простерилизованную тару из стекла. Срок хранения — 3 месяца.

Осталась кожура после того, как сделали лимонный сок? Не спешите выбрасывать отходы. Нарежьте кожуру тонкими полосками, залейте водой и прокипятите 15 минут на слабом огне.


Кожурой лимона также можно протирать краны, чтобы очистить их от извести. Корки кладут в холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха. А также кожурой можно протирать сухие места на локтях и пятках для смягчения кожи.

Лимонный сироп

Такой продукт часто используют для приготовления вкусных блюд. Сделать его можно и в домашних условиях.

Чтобы приготовить ароматный сироп, возьмите 0,5 л воды и килограмм сахара. Сварите сироп, а затем добавьте 0,5 л лимонного сока. Размешайте и поставьте в холодильник.


Также можно смешать сок с сахаром в пропорции 1:1 и проварить на медленном огне 10 минут.

На основе сиропа можно сделать лимонный курд — кремообразное лакомство с ярко выраженным вкусом. Употребляйте его в качестве десерта или начинки для тортов, профитролей.

Цукаты из лимонной кожуры

Хотите приготовить полезные конфеты? Ищете украшения для лимонного пирога? Попробуйте приготовить вкусные и ароматные цукаты из лимона.

Для этого извлеките из лимона мякоть так, чтобы у вас остался белый и желтый слой. Кожуру нарежьте дольками, промойте под проточной водой и поместите в прохладную воду на сутки. Периодически меняйте воду. Это необходимо, чтобы из цитрусовых вышла горечь.

Затем промойте кожуру, нарежьте полосками и залейте сахарным сиропом (300 г воды и килограмм сахара). Варите на маленьком огне, периодически помешивая до тех пор, пока не испарится вода.

Разложите цукаты на противень или разделочную доску и сушите около 12 часов. Затем переложите в плотно закрывающуюся банку и наслаждайтесь.

Вы узнали, что приготовить из лимона и как применять его в быту. Обязательно попробуйте рецепты, чтобы извлечь из цитрусового максимум вкуса и пользы.


Лимоны — самые популярные цитрусовые, имеющие характерный запах и вкус, что обуславливает их частое применение в рецептуре различных коктейлей, напитков и лимонадов.

Сегодня поговорим о том, как приготовить напиток из лимона. Рецепты, представленные в этой статье, имеют пошаговые описания действий, поэтому у вас без труда получится сделать лимонад в домашних условиях.

Лимонный напиток улучшает обменные процессы пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, улучшает память и повышает иммунные силы организма за счет высокого содержания витамина C, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, очищает кровь от накопившихся токсинов и избытка холестерина, участвует в снижении артериального давления.

  • Добавьте в напиток из лимона фруктовый сироп вместо сахара;
  • Добавляйте мяту, базилик, тархун или розмарин для придания специфического вкуса и аромата;
  • Готовьте напиток из лимона на питьевой или минеральной воде, на основе охлажденного зеленого чая;
  • Компануйте лимон в составе напитка с различными ягодами и фруктами.

Лимонный напиток сладкий (классический рецепт)

  • Вода питьевая — 1 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 0,1 кг.
  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  2. Лимон помойте и нарежьте тонкими колечками. Положите в кипящую воду с сахаром. Выключите огонь.
  3. Дайте настояться под закрытой крышкой 8 часов. Удобно приготовить с вечера и настаивать ночь. Утром будет готовый лимонный напиток. Подавайте в охлажденном виде.

Напиток из лимона и меда

Перед вами рецепт, по которому получится приготовить вкусный и достаточно полезный напиток, употребление которого рекомендовано людям, желающим похудеть: он подавляет чувство голода за счет содержания пектиновых веществ и способствует снижению аппетита. Также напиток способствует омоложению кожных покровов. Еще одним достоинством этого рецепта является простота приготовления.

  • Вода питьевая — 2 л.;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мед жидкий — 3 столовые ложки.
  1. Лимон помойте и порежьте на тонкие дольки.
  2. Нагрейте воду до 80 градусов и залейте ею лимон. Пусть жидкость настаивается и охлаждается до 30 градусов (теплая вода).
  3. Добавьте мед и размешайте. Готово. Употребляйте в теплом или холодном виде.

Лимонад в домашних условиях

  • Вода минеральная — 1 л.;
  • Вода питьевая — 0,250 л.;
  • Сахарный песок — 0,2 кг.;
  • Лимон — 5 штук;
  • Мята — по вкусу.
  1. Выжмите сок из лимонов. Нам понадобится только сок. Процедите.
  2. Закипятите обычную воду с сахаром, помешивайте, пока сахар полностью растворится. Остудите.
  3. Добавьте лимонный сок и минеральную воду. Подавайте с кубиками льда и листочками свежей мяты.

Лимонный напиток как Фанта

  • Лимон — 2 шт.;
  • Апельсин — 7 шт.;
  • Вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — по вкусу.
  1. Помойте апельсины. Острым керамическим ножом снимите кожуру и залейте ее крутым кипятком в количестве 0,5 л. Оставьте до остывания. (Примечание: снимайте кожуру без альбедо — белой рыхлой части апельсина, она нам не нужна).
  2. Из мякоти апельсинов и лимонов выжмите сок и добавьте к настою из кожуры.
  3. Попробуйте напиток и добавьте сахар по своему предпочтению. Подавайте со льдом, раздробленным в мелкую крошку.

Напиток из лимона и тархуна

  • Вода питьевая — 0,2 л.;
  • Вода минеральная — 1,5 л.;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Лайм — 2 шт.;
  • Тархун — 0,07 кг.;
  • Сахар — 0,15 кг.
  1. Выдавите сок из лимонов и лаймов. Процедите его в кувшин.
  2. Тархун вымойте и снимите листочки со стебля — нам понадобятся только они.
  3. Налейте воду в сотейник, добавьте сахар и тархун. Доведите до кипения. Выключите огонь. Настаивайте под крышкой 1,5 часа.
  4. Содержимое сотейника измельчите погружным блендером до однородности, процедите. Вылейте в кувшин. Туда же налейте минеральную воду. Охладите перед подачей.

Лимонный напиток с зеленым чаем

  • Зеленый заварной чай — 2 столовые ложки;
  • Лимон — 2 штуки;
  • Вода — 1 л.;
  • Мед — 1 столовая ложка.
  1. Заварите зеленый чай без ароматических добавок в 1 л горячей воды. Остудите при комнатной температуре и процедите через сито.
  2. Вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в остывший чай. Подавите толкушкой, чтобы выделился лимонный сок. Настаивайте 1 час.
  3. Добавьте жидкий мед и кубики льда. Перемешайте.

Теплый напиток из лимона и имбиря

  • Имбирный корень — 50 г.;
  • Лимон — 1 штука (небольшой);
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • Вода — 2 л.
  1. Возьмите кусочек корня имбиря и соскребите острым ножом кожуру. Такой способ очистки не разрушает ароматические масла, содержащиеся в имбире. Мелко нарежьте и пройдитесь по ним скалкой.
  2. Лимон вымойте, нарежьте кусочками, не очищая его.
  3. Закипятите воду и залейте ею лимон и имбирь. Добавьте сахар, размешайте. Подавать в теплом виде.

Вы обязательно найдете свой идеальный рецепт среди предложенных нами, а значит, сможете в полной мере оценить вкус и пользу напитка из лимона.

Читайте также: