Лотте напиток что такое


В настоящее время благодаря итальянским бариста разработаны основные рецепты латте. Все кофейни мира придерживаются их рекомендаций, как в приготовлении, так и в эстетике подачи его клиентам.

Что представляет собой кофе латте: состав


Состав кофе латте: взбитое молоко и кофе. Молоко должно быть с жирностью более трёх процентов, иначе сложно будет получить пену. На одну часть кофе приходится три части молока.

Кофе латте и капучино: в чем разница

Ещё одним популярным молочным напитком является капучино. Чем кофе латте отличается от капучино:

— У них разный пропорциональный состав. Молока в капучино два раза меньше, а сам капучино считается более крепким.

— Отличается технология приготовления. Чтобы приготовить капучино, сначала варят кофе, а уже в него наливают взбитое подогретое молоко.

— Разная плотность пены. У капучино она гладкая как глянец и более твёрдая. Если на пену положить кусочек сахара, кофе не поменяет внешний вид и структура не нарушится.

— Капучино подают в специальных чашках с блюдцем объёмом 140 мл. Обычно они изготовлены из фарфора и имеют утолщённые стенки, чтобы дольше сохранить кофе тёплым.

В других европейских странах популярен макиато со сливочным вкусом, содержащий 1 часть кофе и 1,5 части молока со сливками.

Латте является кофейным напитком с большим количеством молока, в нём содержится минимальное количество кофеина. Поэтому он полезен любому человеку, в том числе: детям, пожилым людям, беременным женщинам. У латте имеется свой режим употребления: пьют кофе с молоком утром. Им не запивают пищу, исключение составляет завтрак. Данный напиток – полноценный продукт питания, содержащий полезные вещества, необходимые организму. Он является мощным антидепрессантом, стимулирует умственную деятельность, бодрит и создаёт хорошее настроение на весь день.

Что такое кофе Латте (видео)

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

История одного успеха или почему LOTTE называется LOTTE .

Как всегда, все началось с маленькой, но гениальной догадки: в 1948 году кореец японского происхождения Син Кук Хо, только что закончивший обучение в Промышленном техникуме Васэда, осознал, насколько востребована в Японии жевательная резинка.

Все первые голодные послевоенные годы в любой части страны можно было услышать детские крики: Амэрикан сорудзя, гибу ми тюингу гаму! (American soldier, give me chewing gu m!) Теперь дело было за немногим – организовать производство этой самой тюингу гаму, и менее чем через 20 лет Син, принявший к тому времени японское имя Сигэмицу Такэо, был уже одним из богатейших людей страны.

К настоящему времени в группе "Лотте", ставшей крупнейшим производителем жевательной резинки и сладостей в Японии и Южной Корее, занято более 38 тысяч человек. Помимо производства съедобных (жевательных) товаров, "Лотте" выпускает напитки, фаст-фуд; занимается издательством, строительством, отелями; владеет сетью круглосуточных магазинов; оказывает финансовые услуги и имеет интерес в химической промышленности. Лотте принадлежат две бейсбольные команды: Chiba Lotte Marines в Японии и Lotte Giants в южнокорейском Пусане.

Штаб-квартира компании расположена в токийском районе Синдзюку, а представительства она имеет в США, России (на Новом Арбате), КНР, Южной Корее (с 1965 года после нормализации двусторонних отношений), Индии, Индонезии, Тайланде, и их число постоянно растет.


Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.


История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Правила приготовления кофе латте

Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Сорта зёренЛюбая недорогая смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиСредняя: Полная Городская или Венская
ПомолТонкий эспрессо или средний
Кофе для основыЭспрессо или любой другой чёрный кофе, приготовленный в турке, френч-прессе, гейзерной либо капельной кофеварке
Давление в кофемашине (если в качестве основы используется эспрессо)В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе (для приготовления эспрессо)От +91 до +93 °C
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура взбитого молокаот +60 до +65 °C
Длительность приготовления3–8 минут, в зависимости от кофейной основы (быстрее всего для эспрессо)
Объём порции на выходе, мл150–240 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции, приготовленной на основе двойного эспрессо)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)3
Калорийность без сахара58–68 кКал на 100 мл, в зависимости от жирности молока;

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.

Наилучший выбор – пастеризованное молоко. Его важно не перегреть, в противном случае не удастся сделать латте вкусным: при температуре +75 °C разлагаются белковые соединения, что ухудшает вкус напитка.

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.


Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Классический рецепт латте

Ингредиенты:

  • эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
  • свежее молоко – 100-180 мл.

  1. Взбить молоко.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.


Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Виды латте

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.


Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

Правила подачи латте

Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:

  • в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
  • в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.

Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.

В США с 2014 года проводят соревнования по латте-арту.


Итальянский напиток латте с кофе, молоком и молочной пеной сейчас невероятно популярен по всему миру, и есть за что — вкус и аромат у него на высоте. Поговорим подробнее, что латте из себя представляет и как его правильно готовить.

Достоверно проследить происхождение латте невозможно. Однако считается, что возник он благодаря итальянским женщинам. Дело в том, что кофе в Италии любят и часто пьют за завтраком. Чтобы дети в семье не чувствовали себя обделенными, мамы тоже наливали им немного кофе, но обильно разбавленного молоком.


Свой современный вид напиток приобрел примерно в середине прошлого века с появлением первых кофемашин и миксеров.

Традиционный рецепт напитка

Классический латте содержит кофе эспрессо (обычно из сорта арабика), молоко и молочную пену в соотношении 1 к 2 к 1. Чем выше процент жирности используемого молока, тем лучше, обезжиренное вообще использовать не стоит, оно придает напитку водянистый привкус. При желании, половину молока можно заменить на сливки, кофе от этого только выиграет.

Основа для напитка — эспрессо в объеме около 50 мл. Для такого количества кофе достаточно 1,5-2 чайных ложек молотых зерен.

Для приготовления пены понадобится около 100 мл молока, сливок или их смеси. Жидкость желательно предварительно подогреть до 40-60 градусов. В идеале вспенивать молоко надо с помощью соответствующей функции кофемашины или в миксере. Если же ни одного из этих устройств дома нет, можно попробовать взбить пену венчиком или встряхиванием молока в банке, термосе или другой плотно закрытой емкости.

Пена для латте должна быть мягкой и воздушной, куда менее плотной, чем для капучино.


Когда пена готова, в стакан или высокую чашку, желательно предварительно подогретые, наливают эспрессо, затем тонкой струйкой добавляют теплое молоко, в последнюю очередь выкладывают пену. При желании сверху кофе можно посыпать корицей или тертым шоколадом, добавить какой-нибудь сироп, к примеру, ванильный или имбирный. Классический рецепт латте не предусматривает добавления сахара во время приготовления, но при желании каждый может подсластить себе напиток сам.

Подробный пошаговый рецепт приготовления латте в домашних условиях без кофемашины. Необходимые продукты и устройства.

Сколько калорий будет в латте, зависит жирности использованного молока и наличия добавок — сахара, сиропов, тертого шоколада и других посыпок.

  1. Латте объемом 250 мл с молоком 2,5% жирности — это около 110 ккал.
  2. Если взято молоко 3,2%, калорийность напитка возрастет до 120 ккал.
  3. Когда для латте использованы молоко и сливки, его питательная ценность будет уже ближе к 180 ккал.
  4. Каждая добавленная чайная ложка сахара увеличивает калорийность кофейного напитка на 20 ккал.

Отличия от других кофейных напитков

Разных вариаций кофе сейчас существует столько, что запутаться в них проще простого. Разберемся, в чем разница между латте и некоторыми другими популярными кофейными напитками.

Латте и латте макиато

Латте готовят, вливая молоко в кофе. За счет этого эспрессо оказывается на дне, выше располагается молоко и молочная пена, и в целом у напитка кофейный вкус оказывается более выраженным. Для латте макиато, наоборот, кофе добавляют в молоко. За счет этого более заметным становится уже молочный привкус, выглядит этот напиток как слой молока, затем кофе и наверху слой пенки.

Латте и капучино

Соотношение кофе, молока и пены в классическом рецепте латте составляет 1 к 2 к 1. В капучино эти ингредиенты используются в равных пропорциях, но с более плотной пеной. Отличается и сервировка этих двух напитков. Латте подается в стеклянных айриш-бокалах или высоких чашках объемом 240-360 мл, капучино в небольших чашках на 150-180 мл.

Латте и американо

В основе обоих напитков эспрессо, но на этом их сходство заканчивается. В латте кофе разбавляется молоком и молочной пенкой, в американо — водой, холодной или горячей в зависимости от разновидности напитка.

Правила сервировки и употребления

У итальянцев принято пить латте в первой половине дня. Считается, что в более позднее время молокосодержащие напитки вредят пищеварению. Но это все не более чем традиция, научных подтверждений ей нет.

Традиционный способ подачи латте — высокие стеклянные бокалы с соломинкой, позволяющие насладиться красивой слоистой структурой напитка. Но сейчас вместо них часто можно встретить и непрозрачные чашки с забавными надписями на стенках. А вместо соломинок в кофе ставят длинные тонкие ложки, которыми удобно размешивать сахар, а сам напиток в этом случае пьют прямо из чашки.

Итальянцы считают латте самостоятельным напитком, не нуждающимся в каких-либо дополнительных десертах. В других странах Европы и в России этот кофе часто употребляют вместе с бисквитным печеньем, всевозможной ореховой и медовой выпечкой либо тирамису.

Что такое латте-арт?

Латте-арт — это искусство рисования на поверхности напитка с помощью кофейной и молочной пены. Некоторые энтузиасты создают таким образом настоящие произведения искусства, которые и пить-то жалко. Но чаще это небольшие и простые рисунки вроде сердечка или цветка.


Обычно латте, украшенный узорами, подают с соломинкой, чтобы его можно было пить сквозь пенку и до последнего сохранить рисунок. Но добавить в кофе сахар и размешать его, разрушив тем самым всю красоту, тоже можно. Это не является нарушением этикета или проявлением неуважения к бариста.

Итак, латте — это кофейный напиток из экспрессо, молока и молочной пены с приятным горьковатым вкусом с ореховыми и сливочными оттенками. Хотя на его родине, в Италии, его принято употреблять без сахара и других десертов, в других странах таких ограничений нет. Смело подслащайте кофе, заказывайте к нему любимые пирожные и смакуйте каждый глоток этого невероятно вкусного напитка.

В мире есть 2 типа людей: одни любят латте (кофе латте), другие предпочитают капучино. Эти напитки являются двумя самыми популярными и в России.

Почему так сложно отличить эти два напитка? Факт, что у них есть буквально те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.


Основные отличия

По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.

Отличие №1: Пропорции

Капучино классическое соотношение эспрессо и молока 2:1, вместо молока тут используется в основном молочная пена, поэтому молока в капучино не много, в отличие от латте. Объем: 150-200 мл.

Латте классическое соотношения эспрессо, горячего молока и молочной пены 1:2:1. Объем 240-350 мл.

Способ приготовления напитков схож:

  • Сначала наливают эспрессо (кофе)
  • Затем вливают горячее молоко, нагретое до температуры

70%

  • Далее взбивают пену
  • Отличие №2: Молочная пена

    Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

    Отличие №3: Способ подачи

    Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.


    Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.


    Какое добавляют молоко в капучино и латте?

    Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

    • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
    • много белка в молоке: пена густая и тягучая
    • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

    Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

    Содержание белков на 100 грамм молока разной жирности:

    Козье молоко – 3г

    Соевое молоко – 3г

    Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

    Напитки на основе Эспрессо

    Все напитки в кофейнях — это смесь двух основных ингредиентов, эспрессо и молока. По этой причине они также называются напитками на основе эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с использованием профессиональной эспрессо-машины, которые используют в кофейнях. Тем не менее, вы можете сделать свой латте или капучино, используя кофемашину с нужной функцией не выходя их дома за пару минут. Об этом в другом обзоре.

    Кофе латте, как и все самые популярные кофейные напитки, пришел к нам из Италии. Жители этой страны, как никто другой, знают в нем толк. Странно, но на родине он большой популярностью не пользуется и, если пьется, то только по утрам.

    Состав напитка и отличительные особенности мягкого вкуса делают его бестселлером всех кафе, баров и ресторанов. Его можно купить в кофейнях на колесах, забрать с собой из любого заведения, заказать доставку. Вместе с тем рецепт кофе латте очень прост для приготовления в домашних условиях, если знать парочку секретов.


    Что такое латте

    Ответ кроется в самом названии. Название “Латте” (latte) с итальянского языка переводится как “молоко”. Изначально напиток изобретался итальянскими бариста, как своеобразный молочный коктейль без сахара для детей, где малое количество натурального кофе играло роль ароматизатора.

    Соответственно, кофе латте по составу характеризуется доминированием молока (3/4 части) и маленькой порцией кофе (1 часть, примерно 30 грамм).

    Культура употребления напитка отличается некоторыми интересными сопровождающими фактами. Есть рекомендации о том, как правильно пить латте, но главное – делать это с удовольствием. Кофейный напиток любим многими людьми независимо от возраста, пола и национальности. Это делает его универсальным продуктом – его пили с самого первого дня появления и пьют до сих пор.

    Итак, как приготовить кофе латте.

    Смотрите видео, как сделать латте в домашних условиях.

    Готовим молоко для напитка

    Молоко для латте во всех вариантах приготовления лучше брать максимально жирное – 3,2% – из него образуется густая, стойкая и нежная по вкусу пена, и напиток получится наиболее вкусным. Те, кто соблюдают диету, должны знать, что чем постнее молоко, тем водянистее получится кофейный напиток.

    Приготовление латте в домашних условиях требует преждевременной подготовки молока: его следует нагреть на плите или в микроволновке, пока температура не дойдет до 30-40 градусов, а затем тщательно взбивать на протяжении 5-15 минут.

    Вегетарианцы могут подстроить под себя рецепт этого кофе, и латте в домашних условиях станет для них любимым лакомством. Достаточно приготовить напиток на кокосовом молоке. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное молоко на соевое.

    Очень важно хорошо его взбить, лучше использовать мощный блендер с насадкой венчик или миксер, но в крайнем случае подойдет и шейкер или закрытый термос. Тогда нужно усердно поработать руками минут 15.

    Правила приготовления

    Чтобы получить напиток, не выходя из дома, достаточно знать простые правила о том, как приготовить латте в домашних условиях:

    1. Стакан рекомендуется хорошо прогреть горячей водой или паром до того, как вливать в него кофе.
    2. Классический латте состоит из 30-50 грамм натурального черного кофе и 150-200 грамм молока. Пропорции, как и способ приготовления, могут варьировать в зависимости от личных предпочтений.
    3. Какой сорт кофе лучше всего идет в латте кофе? – однозначно, арабика с небольшим количеством робусты (примерно 8 к 2). Можно брать и один вариант для кофе латте приготовления, но такая комбинация больше всего раскроет вкус и аромат кофе. Если натуральные виды кофе отсутствуют, выручит чайная ложка с горкой растворимого, но всегда лучше сварить натуральный.
    4. Вариантов, как варить кофе, может быть несколько: в турке, в гейзерной кофеварке или в кофе-машине.
    5. Готовя кофе латте дома, хочется красивой подачи, как в ресторане. Для этого не помешает запастись в нескольких экземплярах специальной посудой: кружка или чашка для латте, стаканы или бокалы для латте. Ассортимент их представлен широчайший на любой вкус и кошелек.

    Латте по классическому рецепту

    1. Кофе 30-50 грамм,
    2. Молоко 150-200 грамм

    Указанное выше соотношение кофе и молока помещается в подготовленную посуду следующим образом:

    • вливается сначала молоко,
    • при этом легкая пена его будет сверху,
    • в центр тонкой струйкой вливают сваренный кофе.

    Таким образом, напиток получается трехслойный: кофе, молоко и пена. Последнее время принято перемешивать два нижних слоя в один.

    Декором чаще всего служат аккуратные рисунки кофе зубочисткой по пенке или рисунки с помощью трафаретов, вариантов подачи столько, сколько фантазии у баристы.

    Это самый распространенный латте рецепт, который используют в заведениях разных стран мира и дома те, кто знает, как приготовить кофе латте в домашних условиях.

    Виды Латте

    Часто классический рецепт приготовления изменяют двойной порцией кофе или совершенствуют добавками, получая на выходе разные виды.

    Смотрите видео, как сделать напиток, учитывая разновидности добавок и вариантов кофе.

    К готовому напитку добавляют щепотку порошка или палочку корицы, особенно эффектно он смотрится, если подавать его в специальной кружке для латте.

    Сиропов существует огромное множество на выбор клиента. В среднем добавляют не более 20 граммов в черный кофе перед тем, как влить его в молочно-пенную смесь. Классический рецепт – без сахара, а сироп очень сладкий, поэтому такой вариант понравится сластенам.

    Важно! Фруктовые сиропы могут легко испортить латте с сиропом из-за воздействия кислоты на молоко, оно скиснет в доли секунды. Поэтому ягодным, плодовым и цитрусовым сиропам следует предпочесть ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.

    Перед нагреванием следует влить 1-3 капли натурального ванильного экстракта в молоко и взбивать его уже ароматным. Если экстракта не найдется, подойдет обычный ванилин. Далее последовательность приготовления такая же, как при базовом рецепте. Ванильный кофейный напиток с удовольствием пьют дети и женщины.

    Этот по сути своей коктейль готовится с покупной или приготовленной самостоятельно карамелью. Добавляется она в черный кофе и тщательно с ним перемешивается до вливания в молочно-пенную смесь.

    Одной очень необычной и пикантной разновидностью кофе карамельный латте является тыквенный латте. Отлично подойдет для вечеринок, посвященных Хеллоуину.

    Тыква в народной медицине считается лекарством от всех болезней, к тому же овощ обладает нежными приятными вкусовыми качествами. Что может быть приятнее и полезнее, чем прохладным осенним вечером сидеть в уютном помещении и пить тыквенный латте?

    Для его приготовления понадобятся:

    1. тыква – 200 грамм порезанной кусочками;
    2. чистая вода – один стакан;
    3. сахар – 100 грамм;
    4. 40 миллилитров черного кофе;
    5. 120 миллилитров молока 3,2% жирности.

    Как сделать кофе латте с карамельно-тыквенным соусом:

    • Испечь в духовке при 200 градусах 200 грамм тыквы, порезанной кусочками в течении 30-40 минут.
    • Взбить печеный овощ в пюре.
    • Залить тыквенное пюре стаканом (до 200 грамм) воды, добавить 100 грамм сахара и аккуратно помешивать на маленьком огне в сотейнике, пока масса не загустеет.
    • Сваренное лакомство разделить на небольшие порции (пару столовых ложек), залить кофе, потом молоком, сверху выложить пенку. Лучше всего для этого вида напитка подойдет большая чашка для латте.
    • Украсить можно тертым шоколадом или тыквенными семечками.

    Дальше пьете и укрепляете иммунитет с удовольствием!


    Учитывая, сколько кофеина содержит этот напиток, людям с повышенной к нему чувствительностью вечером следует быть осторожнее с этой традицией.

    Осенним также можно назвать латте с корицей, его особенность еще и в том, что он помогает ускорить обмен веществ. Очень многие предпочитают все же латте по классическому рецепту во все времена года.

    Полезные советы

    Зная, как приготовить кофе для латте дома, пропадает всякая необходимость идти пить его куда-то. Желающие порадовать своих самых близких ранним холодным утром, гарантированно попадут в цель, если приготовят такие его разновидности, как латте с сиропом, латте с корицей или карамельный латте, и сопроводят его любимым десертом.

    Удачно подобранные бокалы для латте добавят эстетичности натюрморту, и радости от многослойного эликсира хватит на весь день. Что уж говорить о том, что кофе латте и приготовление его совместно сближает влюбленных и друзей. Можно сначала разделить ответственность за каждый из ингредиентов, а можно все делать в четыре руки и наслаждаться моментом.

    Если постигнут секрет, как приготовить латте в домашних условиях, то можно смело организовывать пижамную или любую другую вечеринку. Содержание кофеина в напитке позволит не спать допоздна, а если добавить ликер типа “Бейлиз” или “Шеридан”, то и весело проводить время.

    При этом не стоит расстраиваться, если под рукой не окажется ни одного стакана под латте. Если навыков хватает и получается красивый слоистый кофейный коктейль из приятных бежевых кофейно-молочных этажей и воздушной мягкой пены, то этот шедевр можно смело разливать в одноразовые прозрачные стаканчики.

    В летнюю пору, кроме шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом – посыпать напиток стружкой и добавить кокосовый сироп, получится вариант аля Гавайи. Помимо пикантного вкуса эта добавка абсолютно безопасна для молока, в отличии от фруктов и фруктовых сиропов, способных его окислить.

    Как подавать и пить

    Как приготовить кофейный напиток дома уже известно, вопрос остался за украшением, подачей и собственно питьем. Украшают рисунками на пене с помощью кофе и зубочистки, либо шоколадной крошкой, просеянной через трафареты с разными рисунками на поверхность нежной пены.

    Взбитые сливки, топпинг, мороженое, тыквенные семечки, дробленые орехи приветствуются в авторских рецептах и не испортят вкусовые качества, а только докажут, что напиток, приготовленный в домашних условиях, ничем не уступает ресторанному.

    Включенная фантазия и полет мысли подскажут, как сделать кофе, и латте дома можно подавать на посиделках с родными и друзьями. Ведь главное – это подойти к процессу с душой и добрыми мыслями о своих гостях или близких.

    Подача традиционно была такой: трехслойный напиток в красивом стакане с трубочкой. В последние же годы подход к подаче коктейля упростился: напиток выглядит двухуровневым – молоко, смешанное с кофе, и пена, в стакан помещается ложка для перемешивания.

    К вопросу о том, как правильно пить кофе латте, подходят демократично. Рекомендуется, соблюдая итальянские традиции, пить его утром, потому как молоко в составе может неблагоприятно влиять на пищеварение, если употреблять напиток во второй половине дня.

    Эта рекомендация не строгая и соблюдать ее или нет, решает каждый для себя. Всем желаем попробовать собственный кофе латте, и что это такое узнать из личного опыта. Радует тот факт, что для кофе латте состав не имеет строгих границ, а значит каждый может подобрать свой любимый вариант комбинаций ингредиентов.

    Смотрите видео профессионального приготовления в кофейне.

    Читайте также: