Лучшие алкогольные напитки крыма


Крымские алкогольные напитки в России пользуются особой популярностью. Результат соблюдения многовековых традиций виноделия является залогом качественной продукции. Ведь на полуострове имеются все условия для создания вкусного вина.

Вина и винзаводы Крыма

Этот завод − визитная карточка полуострова. Предприятие создавалось в конце восемнадцатого, начале девятнадцатого века русским капиталистом М. С. Воронцовым. Михаил Семенович специально посещал зарубежные страны: Францию, Испанию. Оттуда он привозил виноградные кустарники лучших сортов.


Рекомендуем прочитать: дельфинарий в Коктебеле – описание.

Рекомендуем прочитать: дельфинарий в Коктебеле – описание.

Сколько стоят вина и коньяки Крыма

Среди алкогольной продукции крымских винзаводов есть как бюджетные варианты, так и элитное спиртное.

К недорогим винам завода Массандра относятся:

Все перечисленные вина имеют тару объемом 0,7 литра.


Как отличить подделку

Если вы хотите приобрести качественные крымские спиртные напитки, то надо знать секреты их выбора. К сожалению, в наше время подделок вина очень много. Новейшие технологии помогут из обыкновенной воды, красителей и лимонной кислоты сфабриковать вкусный винный напиток. Но на самом деле, если знать секреты, то выбрать нормальное спиртное можно даже из недорогих видов продукции.

Косвенные признаки поддельного вина:

  • Более качественное вино разливается в стеклянную тару.
  • Внимательно изучите информацию об изделии. Не должно быть ошибок на этикетке.
  • Часто производители разливают низкокачественные спиртные напитки в темные или красивые по форме бутылки. Все эти нехитрые приемы используются для обмана бдительности потребителя.
  • Хорошенько рассмотрите цвет вина, потрясите бутылку. Присутствие осадка свидетельствует о низком качестве спиртного напитка.

Все эти нехитрые приемы используются для обмана бдительности потребителя.

Как распознать некачественный коньяк:

1. На вкус коньяк высокого качества должен быть с нотками ванили. Он не может иметь запаха спирта.
Внимание! Важно знать! Присутствие запаха дубовой бочки − это обязательное условие для качественного коньячного напитка.

2. В магазине очень медленно переверните бутылку с коньяком вниз горлышком. Если крепкий спиртной напиток быстро перелился вниз, то, значит, он молодой, невыдержанный.

3. Если же коньяк в перевернутой бутылке переливается медленно и капли перетекают тяжело, как будто они масляные, то это свидетельствует о нормальном качестве спиртного напитка. Он должен быть по вкусу ароматным и оправдает ваши надежды.


Тоже интересно: Тоже интересно: Цены на продукты в Крыму — вино, мясо, топливо.

Экскурсия в Массандровский дворец в Крыму: читать далее


Отзывы людей свидетельствуют, что:

  • Они чувствуют вкус коньяка по-разному.
  • Одним кажется, изначально, что он пахнет полынью и орехами, но затем его вкус меняется, и он начинает отдавать сухофруктами; далее появляется шоколадный оттенок.
  • Другие люди чувствуют в спиртном напитке вкусы с нотами: изюма, ванили и цветов.
  • Алкогольный напиток имеет золотистый светло-янтарный цвет

Экскурсия на завод Массандра


Винные погреба завода Массандра

2. Все самое удивительное вас ожидает именно в подвалах. В этих подземных помещениях можно лицезреть таинство вызревания качественных крымских вин.

3. В подвалах хранятся вина разного срока выдержки.

4. Есть там и изделия, привезенные в подарок из других стран.

5. За бутылками с вином бережно ухаживают.

6. Их переворачивают, меняют пробки.

7. А само помещение, обложенное изнутри известняком, позволяет поддерживать определенные условия, нужные для напитков.
Смотрите также видео о заводе марочных вин и коньяков “Коктебель”:

Обычно люди остаются довольны посещенным мероприятием. После горячего ялтинского солнца прохладные подвалы винзавода действуют на посетителей освежающе. А главное, они дарят людям много интересных впечатлений.

Смотрите также видео о заводе марочных вин и коньяков “Коктебель”:

Культура винопития в Крыму


Употребление вина начинается с бокала, он должен быть идеально прозрачным и бесцветным, желательно, хрустальным, поскольку только такие характеристики помогут по достоинству оценить игру, цвет и букет напитка.

Культура винопития включает в себя несколько правил:

Чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость;

Столовые вина пьют из небольших стаканов, а игристые из бокалов самых разных форм;

Пить вино следует медленно, маленькими глотками, насаждаясь гаммой вкусовых свойств напитка;

Хранить вино нужно при температуре 12 градусов;

Белое шампанское необходимо подавать в начале ужина, а розовое или красное полусладкое и мускатное — к десерту или фруктам;

В качестве аперитива лучше всего подавать сухое шампанское, херес, портвейн и вермут.

Лучшие вина Крымского полуострова


Вина от Инкерманского завода марочных вин

Чёрный полковник

Рассуждая о крымском виноделии, невозможно не отметить сравнительно новую марку “Чёрный полковник”, утверждение которой произошло всего 25 лет назад. За этот короткий срок напиток заслужил безоговорочное признание среди ценителей вин. Первое, что замечаешь в его букете — это оттенки кофе, пряностей и специй. При насыщении вина кислородом дополняется нотками сухих листьев и ванили. Мощный, гармонирующий вкус с элементами сушёного кизила, чернослива, брусничного варенья, шоколада и сливок, но невзирая на “сахарный” набор, сладость вина не избыточна и не приторна.

Шоколадный десерт, мясные и жареные блюда с обилием специй станут отличным гастрономическим сопровождением для “Чёрного полковника”.


Как правильно выбрать вино

Выбирая напиток в магазине разумнее отдать предпочтение напитку, расположенному на витрине в горизонтальном положении. Содержимое в таком положении всегда смачивает пробку, она не рассыхается, не имеет трещин, через которые может попасть воздух. Кислород окисляет спиртное, поэтому теряются его вкусовые качества.

С 2017 года для защиты от контрафакта виноделами Крыма предусмотрена лицензия ЗГУ — вино с защищенным географическим указанием. Не все заводы получили лицензию, но массовый выпуск уже начат. Этикетка с надписью ЗГУ — признак качества.

Срок годности не более 2 лет у вин, разлитых в бутылки из тонкого стекла. Эта тара не имеет углубления на дне (выемки). Стекло бутылки прозрачное либо синего, светло — коричневого, бледно-зеленого цвета. Толстые стенки у бутылок с напитком, который можно хранить более 2 лет. Цвет тары насыщенно — зеленый или коричневый.

Углубление на дне бутылки выполняют для выпадения и скопления осадка. Разливая вино в бокалы, скопившийся между стенками бутылки и выемкой концентрат не покинет емкость, не попадет на стол.

Естественный жизненный процесс у вина допускает выпадение в осадок винной кислоты в виде кристаллов (соли). Белое вино всеми производителями фильтруется, поэтому не предусматривает наличие осадка. Признак болезни напитка — это присутствие на дне слизи и хлопьев.

Крымские молодые вина продаются с винтовыми пробками из пластика для исключения болезни вина. На производстве их дезинфицируют и обрабатывают. Деревянные пробки используются в бутылках для разлива спиртного постарше. Она позволяет напитку развиваться, дает дышать.


Качественное крымское вино должно иметь сухой остаток в небольшом количестве

Менее дорогие вина не предусматривают долгой выдержки. Столовые взрослеют от 1 года до 2 лет, крепленые 3 года, хересы более 4 лет, десертные не менее года.

Шампань под Судаком

В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

Креплёные вина

Градусная мера крепленого вина повышается путем добавления к напитку винного спирта, а в отдельных случаях бренди. Приготовление крепленых марок предусматривает использование винограда с высоким содержанием природного сахара от 25 до 27 %.

Содержание алкоголя в напитке 17,5%. История марки насчитывает 10 лет. За это время на конкурсах международного масштаба вино завоевало 1 медаль — бронза и 13 золотых.

Цвет рубиновый (насыщенно-темный). Аромат вина многосоставный, включает нотки чернослива, ириса и кофе. Во вкусе присутствует шоколадная нотка. Подается к салату из фруктов, к фисташкам или выпечке. Стоимость алкогольного продукта 550 руб. и более.

Напиток готовят в дубовых бочках. Конечная крепость 15,5 %. Цвет гранатово-рубиновый. Легкая нотка муската в вине сочетается с ароматом плодовых тонов. Насыщенный вкус обладает приятной терпкостью с оттенками горького шоколада. Цена продукта не менее 530 рублей.

Недорогое крепленое вино с содержанием спирта 17%. Цена одной бутылки не более 250 руб. Свое название напиток унаследовал от древнего названия г. Ялта.

Цвет золотисто-желтый. Аромат ванильно-ореховый с присутствием медовых нот. Вкус напоминает жженый орех с оттенками мушмулы. Подходит для употребления с бисквитными тортами, пирогами и шоколадом.

Заводы-изготовители

Первым делом хотелось бы сказать, что на Крымском полуострове расположено несколько заводов, изготовляющих винные напитки. “Золотая Балка”, “Золотая Амфора”, “Инкерман”, “Новый Свет”, “Массандра”, “Коктебель” и Севастопольский завод шампанских вин. К слову, на предпоследнем из перечисленных ещё производят отличный коньяк. Самым знаменитым является “Массандра”, этот завод существует с 1894 года и уже более 120 лет занимается изготовлением высококачественных вин. Можно с уверенностью утверждать, что напитки его производства – это шедевры классического виноделия. Здесь не просто собраны лучшие крымские вина – тут имеется огромное количество настоящих произведений винодельческого искусства. Завод имеет 225 (!) наград, которые были получены его напитками на различных дегустациях и выставках международного формата. И, в конце концов, “Массандра” именно тот производитель, который имеет самую большую коллекцию вин во всём мире. Более миллиона бутылок самых разнообразных напитков хранится в его подвалах. Имеется даже вино под названием “Херес де-ля Фронтера”, урожай которого датируется далеким 1775 годом! Каждый напиток, произведенный этим заводом, уникален и по-своему особенен.

Ароматизированные

Вкусовая палитра крымского вина, согласно отзывам, неимоверно обширная на предмет акцентов и послевкусия. Каждый ценитель сможет выбрать собственный напиток: нежный или терпкий, горьковатый или же приторно сладкий. У каждого сорта свои особенности. Если же говорить в целом, то для южных виноградников свойственна пикантная горчинка с ярким карамельным послевкусием.

Вина Крыма крайне разнообразны на предмет вкусовой палитры и обладают собственным характером. Напитки, изготовленные из сортов, что были выведены путем селекции, вобрали в себя обширный цветочный букет, характерный для предгорья и некоторых южных территорий полуострова. Характерный сафьяновый оттенок приобретают далеко не все красные сорта

Поэтому выбирать следует осторожно

Своим названием портвейн обязан городу Порту (Португалия). Различают белые и красные портвейны. Они производятся путем нагревания забродившего сока винограда и давленых ягод. Выдерживаются в дубовых бочках (или бутах) в течение 3 лет. Содержат спирт (17-18,5%), сахар (6-11%). Подают портвейн в качестве аперитива до еды или вместе с десертом.

К этой группе вин относятся вермуты. Различают белые и красные вермуты, крепость их составляет 16-18%, а содержание сахара – в пределах 10-16%. Особенностью вермута являются добавки из экстрактов горных и степных трав.

Сложный букет раскрывается в послевкусии, и только тогда можно ощутить легкий миндальный привкус, оттененный ароматом субтропических плодов. Несколько маслянистый, но, несмотря на это, мягкий вкус, который оставляет вязкое и приятное ощущение

Также стоит отметить вниманием “Южнобережный” белый портвейн, который по праву считается лучшим представителем своего класса напитков

Лучшие крымские вина



Ламбруско


В список лидеров по праву входит итальянское игристое Ламбруско. Зачастую потребитель принимает этот алкогольный напиток за шампанское: сбивает с толку форма бутылки и присутствие пузырьков.

Технология производства Ламбруско берет свое начало из далекого прошлого. Алгоритм действий практически не изменился, если не учитывать автоматизацию основных этапов

Очень важно вовремя собрать виноград – ягоды должны быть слегка недозрелыми. Их деликатно отжимают и получают на выходе фактически чистый сок, из которого изготавливают элитные сорта Ламбруско

Сок второго отжима идеально подходит для производства игристого.

Сок помещают в большие металлические резервуары, где происходит процесс брожения, а также формируется композиция вина путем смешивания нескольких сортов сока. Затем игристое перемещают в герметичные цистерны и в завершении разливают по стеклянным бутылкам.

  • Естественная игристость;
  • Невысокое содержание алкоголя (до 8%);
  • Многообразие видов игристого;
  • Насыщенный цвет, легкий фруктовый вкус;
  • Доступная цена.

Отлично сочетается с любым видом закусок: их выбор зависит выбранного сорта.

Коктебель


Именитые “Массандровские” вина

Винная продукция комбината “Массандра” любима на территории всей России и за её пределами. Самым крупным подразделением огромного предприятия является Ялтинский завод марочных вин. Связано это с благоприятными природными условиями южного Крыма, которые положительно влияют на рост виноградной лозы местных и европейских сортов. Подземный винодельческий комплекс возведён по тоннельному типу. Данный завод считает предметом гордости свою крупнейшую в Мире коллекцию вин, в которой насчитано более миллиона бутылок. Давайте более развёрнуто ознакомимся с “Массандровскими” названиями самых знаменитых марочных вин Крыма.

Для создания этого десертного красного вина используется сладкий сорт винограда “Бастардо Магарачский”. Напиток имеет сочный пунцовый цвет и душистый аромат с шоколадно-кофейными нотками. Совершенный вкус с приглушёнными элементами какао и шоколада. С 1966 года вино хранится в “дубе” в течение двух лет. Четырёхкратно награждалось золотыми медалями на Мировых Дегустационных Конкурсах. Входит в число самых лучших недорогих крымских вин.

Крепкое вино обязано своим названием лесистому острову Мадейра, на котором оно было впервые приготовлено. Отличительным признаком в процессе производства является выдержка виноматериала при довольно высокой температуре — около 30-45°С, вследствие чего напиток приобретает янтарный окрас и привкус карамельно-ореховых ноток. Существует легенда, что эта оригинальная технология возникла в результате незапланированного простоя корабля в экваториальных широтах по дороге в Индию. В результате чего напиток существенно изменил свой первоначальный вкус, приобретя оттенок калёного ореха. Вино, которое прозвали “рождённое под солнцем”, стало невероятно популярным во всём Мире.

Первый выпуск белого Муската состоялся в 1836 году. С того времени и по сегодняшний день для его создания используется особый сорт винограда, растущий на Юге Крыма в селе Отрадное. Сборка плодов осуществляется ручным методом, когда содержание сахара в них достигает не менее 30%. При создании напитка используется технология непродолжительного настаивания и брожения мезги. Затем производится спиртование и двухгодичная выдержка в дубовых бутах. Более ста пятидесяти лет три поколения учёных проводят исследования для последующего усовершенствования технологий производства “Муската Белый Магарач”. Зарождению данной марки способствовали светила отечественного виноделия Г. Г. Валуйко и Семаков В. П. Цвет напитка варьируется от ярко-янтарного до пунцово-золотистого, в аромате присутствуют нотки цитруса, мёда и цветущих горных трав.


Особые условия выращивания крымского винограда


Все вина изготавливаются только из натуральных виноградных соков

Уникальные полезные свойства, а также незабываемый вкус в большей степени определяются спецификой региона, а именно географическим положением. На сравнительно небольшой площади полуострова, около 27 тысяч квадратных километров, находится множество зон, на которых возможно произрастание разных сортов винограда. Созревая в мягком климате под действием ласковых южных лучей, виноград используются в изготовлении муската, портвейна, хереса. Лоза, растущая вдоль рек Черная, Кача, Альма, Бельбека, становится основой для многих столовых вин. Плодовые почвы степей полуострова также используют для изготовления столовых вин. Степную часть особенно полюбили промышленные виноделы, так как здесь виноград созревает быстрее, а урожай славится обилием. Кроме этого, климат и особенности рельефа полуострова благоприятно сказываются и на тех сортах винограда и лозы, которые завезены в Крым с других территорий или выведены искусственным путем. Некоторые из сортов очень редкие и растут только на юге Крыма.

Лучшие крымские производители винной продукции

Именно эти производители, согласно результатам специальных исследований, делают вино полностью или частично из виноградного сусла, без использования порошкового сырья и вредных химических добавок. Кроме того, они следят за качеством своей продукции и обеспечивают высокий уровень защиты от подделок. Купить вино вышеперечисленных марок на полуострове можно как в фирменных магазинах производителей, так и в обычных супермаркетах.

Как выбирать крымские вина?

Так же, как отели или санатории: в зависимости от того, что вам нужно. У разных регионов Крыма своя винодельческая специализация.

Лучшие крепленые вина (десертные, хересы, мадеры, портвейны) делают на южном берегу, в Большой Ялте – там, где под жарким солнцем на сланцевых почвах растут самобытные крымские мускаты с ароматом чайной розы.

А включать в шампанский купаж местный рислинг — традиция, которую ввел когда-то сам Лев Голицын.

Историческое развитие крымского виноделия

Первые технологии возродились ещё во времена античности, когда в греческих городах на месте современного Крыма производили вино не только для закрытого использования, но и для экспорта. Об этом свидетельствуют руины старинных винных заводов, обнаруженные в городе Херсонес, и большое количество разбросанных глиняных черепков вдоль всего побережья, которые предназначались для перевозки сусла.

Пиком крымского винодельного расцвета считается эпоха правления Византийской империи — в те времена только отдельные монастыри выпускали около трёхсот тысяч литров вина в год. Но с появлением в ХV веке на полуострове турок — правоверных мусульман, производство вин практически прекратилось. Возрождением былого виноделия занимались многие представители высшего света, но только князь Л.С. Голицын по праву признан основателем крымских вин. Его белые и красные вина были с почётом признаны в Париже, Москве и Новом Орлеане.

В 1897 в Массандре построили подвал, где можно держать миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках

Температура в туннелях – 12-14 градусов, что важно для сохранения свойств напитка

На сегодняшний день крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус, классифицирующихся по возрасту, цвету, месту изготовления, содержанию сахарозы и алкоголя. Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших крымских вин с названиями и фото.


Алкоголь, достойный древнейших мастеров

Многие мастера виноделия делают собственные авторские напитки

Их также следует удостоить вниманием. Взять, например, “Крымскую ночь” (вино крымское, красное полусладкое)

Главный мастер, работающий на заводе “Плодовое” (которое и выпускает этот напиток) и занимающийся созданием авторских вин – это Валерий Андреевич Цуркан.

Многое было сказано о таких уникальных напитках, как крымские вина. Отзывы людей, которые хоть раз пробовали что-либо из перечисленного, только ещё раз подтверждают их несомненное качество. Количество напитков практически бесконечно, и каждый человек, любящий хороший алкоголь, найдёт себе именно то, что ему нужно.

Столовые, крепленые, сладкие, полусладкие, сухие, шампанские, авторские и марочные – всё это и есть крымские вина. Отзывы многочисленных дегустаторов и алкогольных критиков ничуть не приукрашивают заслуг этих напитков. Недаром, например, “Массандра Мадейра” входит в сотню лучших вин во всём мире, а шампанское “Новый Свет” удостоилось золотой медали и Гран-при на Московском международном конкурсе вин и спиртных напитков.


Историческая справка. Если упрощать, коньяк – это дистиллированное (перегнанное на специальном самогонном аппарате – аламбике) вино, поэтому, говоря о производстве, нужно начать с виноделия. Сложно сказать, когда на территории Крыма начали сбраживать виноградный сок – ясно, что это случилось несколько тысяч лет назад в греческих колониях. В мягком климате полуострова хорошо вызревает как автохтонный виноград, так и завезенные европейские сорта. Производство бренди стало логичным шагом расширения ассортимента местных виноделов.

В Крыму коньяк изготавливают из белых сортов Алиготе, Ркацители, Уни Блан, Фоль Бланш, Монтиль, Коломбар и некоторых других. Сначала из ягод делают сухое вино, которое после двойной перегонки превращается в коньячный спирт. Чтобы стать настоящим коньяком, напитку нужно еще пройти выдержку в дубовых бочках и купажирование (смешивание) виноградных спиртов разного срока выдержки.


Большинство коньячных производств сконцентрировано на Южном берегу Крыма

Виноделы утверждают, что вкус крымского коньяка обусловлен сочетанием местных виноматериалов и традиционных технологий. Если ввозить ягоды из других регионов, букет станет другим. В 2014 году производителям пришлось переориентироваться под российское законодательство и осваивать новый рынок сбыта, что стало причиной двухлетнего кризиса и снижения объема продукции. Однако в 2016 году винзаводы начали понемногу возвращаться к прежним показателям.

Классификация

Крымский коньяк бывает трех видов:

  • Ординарный (выдержка 3-5 лет в емкостях из нержавеющей стали с дубовыми брусками).
  • Марочный (выдержка 6-50 лет в дубовых бочках).
  • Коллекционный (марочный, прошедший дополнительную выдержку, это лучшие бренды, обладающие уникальными органолептическими характеристиками).

Звездочки означают количество лет выдержки ординарного коньяка (берется средний возраст всех спиртов купажа).

При маркировке используется советская, а не французская классификация:

  • КВ – выдержанный марочный (6-8 лет);
  • КВВК – выдержанный высшего качества (8-10 лет);
  • КС – старый (10-12 лет);
  • ОС – очень старый (13+ лет).

Названия крымских коньяков




Во многом коньяки Крыма пока ассоциируются именно с Ай-Петри


Магарач делают по традиционным для Франции технологиям

Советы туристам

Любой крымский алкоголь часто подделывают даже на территории самого полуострова, поэтому не покупайте вино или коньяк с рук, отправляйтесь в специализированные фирменные магазины.


В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе

География дегустаций:

Как пить крымские коньяки

Ординарные коньяки хорошо сочетаются с мясными закусками, маслинами, посыпанным сахаром лимоном, копченой рыбой, икрой, желтым сыром.

Марочные сорта закусывают горьким шоколадом, виноградом, запивают кофе.

Коллекционные коньяки ни с чем не мешают, чтобы не испортить вкус. Такие напитки обязательно подают в специальных бокалах-снифтерах.

Путешествуя по полуострову, редкий турист не соблазнится бокалом крымского вина. Местные винодельческие заводы известны на весь мир благодаря большому ассортименту сортов из натурального местного винограда с добавлением фруктовых и ягодных нот. Предлагаем оценить лучшие крымские вина, рейтинг которых составлен на основе отзывов ценителей благородного напитка.

  • Общая информация о крымских винах
  • Рейтинг крымских вин
  • Мускат Белый Красного Камня
  • Бастардо Магарачский
  • Мускатель Розовый
  • Черный Доктор
  • Черный Полковник
  • Седьмое Небо Князя Голицына
  • Мадера от Массандры
  • Каберне Качинское






Звоните: 8 800 775 15 41 (бесплатно по России)

Общая информация о крымских винах

Зачатки виноделия в Крыму появились еще во времена первых древнегреческих поселений, поэтому местные традиции хранятся уже более двадцати веков. Первые винокурни построили еще жители Херсонеса, а затем их дело продолжили боспорцы и генуэзцы. Во времена правления османов виноделие угасло из-за запрета на алкоголь у мусульман, но даже тогда разведение винограда не прекращалось.

Большую роль в развитии крымского виноделия сыграл князь Потемкин, который засадил виноградниками почти все подножья гор. Также для поддержания местных виноделов российское правительство и губернаторы местных земель специально выделяли средства и даже ввели в Новороссийском краю беспошлинную торговлю вином.

В советские времена виноделие в Крыму развивалось вплоть до 1985 года, когда был введен запрет на алкоголь. Виноградники стали переделывать под производство соков и варенья, но их площади все же значительно уменьшились. Упадок отрасли произошел и после распада СССР.

Сегодня крупнейшими производителями крымских вин являются:






На курортах полуострова вы сможете без труда приобрести сотни сортов трех видов вин:

  • – Столовые крепостью до 12 градусов, которые приготовлены без добавления спирта. Их выдерживают 1-2 года. Сейчас в Крыму преобладают полусухие и полусладкие вина с концентрацией сахара до 2,5% и 5%, соответственно.
  • – Крепленые вина, содержащие спирт, который добавляют на этапе брожения. Их крепость достигает 18-19%. Эти сорта настаиваются дольше – от 3 до 5 лет, и за этот период приобретают отличную стойкость к закисанию. Делятся на крепкие (мадеры, портвейны, хересы) и десертные (мускаты, токаи, кагоры, купажи, сортовые).
  • – Игристые вина всех цветов и категорий от брюта до муската, тихие и шипучие с разной выдержкой.

Рейтинг крымских вин

С терминологией разобрались, пора переходить к лучшим винам Крыма по отзывам знатоков.

Мускат Белый Красного Камня

Светло-янтарный цвет вина и его тонкий аромат мускатных ягод с еле уловимыми медовыми тонами и освежающим шлейфом апельсиновой корочки очарует вас. Не зря Мускат Белый Красного Камня получил Супер Гран-при, 3 Гран-при, 22 золотые и 1 серебряную медаль на международных конкурсах. Доказательством его качества является и тот факт, что сама Елизавета Вторая заказывала его в 60-ых годах прошлого века.

Бастардо Магарачский

Напиток получается довольно густым, обволакивающим, и такая консистенция идеально подчеркивает его шоколадно-сливочный привкус. Цвет тоже очень насыщенный, темно-гранатовый.

Мускатель Розовый





Черный Доктор

Цена: от 1000 руб.

Черный Полковник

Для его производства смешивают 5 сортов винограда: кефесию, бастардо магарачский, эким-кара, одесский черный и джеват-кара. Сладость вкуса оттенена черносливом, молочным шоколадом, нотками кизила и брусники. Необычное сочетание для настоящих ценителей!

Цена: от 700 руб.

Седьмое Небо Князя Голицына

Крепость напитка равна 16%, но вино пьется легко благодаря фруктовым нотам айвы и персика, которые разнообразят медовый вкус.

Цена: от 500 руб.

Мадера от Массандры

Каберне Качинское

Это красное вино обладает очень насыщенным, практически непрозрачным темно-вишневым цветом и привкусом чернослива с шоколадными нотками. Крепость напитка -13%.

Попробовать и купить лучшие вина Крыма можно во время экскурсий и дегустаций, которые проводят крупнейшие производители. Также их подают в курортных кафе и ресторанах, продают в специализированных винных погребках.

Читайте также: