Лучшие российские безалкогольные напитки

Лидеры по объемам продаж безалкогольных напитков в 2016 году


Итоговые позиции компаниям были присвоены по абсолютной величине выручки от продаж, полученной предприятиями в 2016 году. Кроме того, для справки приводится такой показатель, как чистая прибыль, и отмечается динамика указанных финансовых показателей по сравнению с предыдущим годом.

Источник: Первое независимое рейтинговое агентство (FIRA.ru), 2018

Приведенные сведения имеют общеинформационное значение, не содержат закрытых данных и не могут быть использованы для коммерческих целей. Компания не несет ответственность за результаты использования опубликованной в справке информации.

У каждого народа в нашей стране есть свои национальные безалкогольные напитки, которые, несомненно, стоит попробовать, оказавшись в том или ином регионе.


Республика Бурятия — Соленый чай с маслом


Республика Мордовия — Пьянящая поза


Это безалкогольный напиток наподобие кваса из сахарной свеклы, традиционный для мордовской кухни. Приготавливается путем сбраживания сусла, в состав которого входят распаренные в печи на малом огне в течение суток корнеплоды сахарной свеклы, а также ржаная мука, солод, хмель, вода, немного сахара и дрожжевая закваска. В Мордовии несколько раз делались попытки организовать промышленный выпуск позы, однако все они закончились неудачей — слишком уникальна технология производства.

Республика Башкортостан — Башкирский кумыс


Республика Карачаево-Черкесия — Айран


Айран — это продукт, приготовленный на смешенном молоке с помощью дрожжей. Молоко используется от коровы, овцы или козы. Черкессия является одним из мест, которые считаются родиной айрана. Кухня кавказского, среднеазиатского народа употребляет этот напиток еще с очень древних времен. Существует одна легенда. Рецепт айрана кавказцы хранили очень долго, пока одна русская красавица не влюбила в себя князя. Она согласна была выйти замуж за него, только в обмен на заветную закваску, с помощью которой готовят этот кисломолочный продукт. С тех пор русский народ начал употреблять его, чтобы сохранить свою молодость и красоту.

Всенародный и знаменитый Иван-чай (Кипрей)


Иван-чай — одно из самых любимых и известных с давних времен, растений нашей страны. Полезные свойства иван-чая использовались людьми для лечения головной боли, заболеваний желудка. Еще несколько веков назад люди пили настой этого растения по утрам. Он считался напитком богатырей, заряжал бодростью и силой на целый день. Рецепты отваров и настоев из Иван-чая передавались из поколения в поколение и считалось, что если ежедневно пить настой этого растения, он поможет сохранить ясность ума и физические силы до самой старости и предохранит от возникновения опухолей. Неприхотливый к условиям произрастания иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.

Республика Саха (Якутия) — Быырпах


Это якутский национальный кисломолочный напиток. Готовится он из обезжиренного и нормализованного (по жиру до 1%) молока, с добавлением сахара, ягодных наполнителей и, самое главное, специальных заквасок.

Ставропольский край — Нарзан


Республика Адыгея — Адыгейский чай


Безусловно, есть множество национальных безалкогольных напитков, которые вы можете попробовать только в конкретной стране или регионе. Но, где бы вы не находились, традиционными всегда будут оставаться вода.


Мы уже написали десятки статей, где выясняли преимущества и недостатки безалкогольных напитков, кроме воды, с помощью которых люди чаще всего утоляют жажду. В этой статье мы собрали все самое важное.

В нашей стране самыми распространенными безалкогольными напитками являются:

1. Питьевая вода, в т.ч. бутилированная.
2. Сладкие газированные напитки.
3. Соки, чаще всего восстановленные.
4. Чай.
5. Молочные напитки.
6. Квас.

Начнем с газировки. Сладкая газировка - это самый неэффективный и вредный напиток для утоления жажды. Газы не позволяют нашему мозгу определить, сколько жидкости мы выпили. В результате мы пьем все больше и больше газировки, набивая организм огромным количеством сахара. Все это непременно вызывает диабет и ожирение.

Натуральный сок неплохо утоляет жажду. Однако он содержит много калорий, и не подходит для людей с избыточным весом. Помимо этого любой сок существенно повышает кислотность желудка. Соки из пакетов содержат еще больше сахара, чем натуральный сок. Поэтому любителям соков рекомендуется все же заменять их компотом.

Чай отлично восстанавливает силы и водный баланс, поскольку содержит в себе микроэлементы и витамины. Однако высокое содержание кофеина не позволяет нам употреблять его более 2-3 чашек в сутки. А такого количества совершенно недостаточно для нормального функционирования нашего организма.


Молочные и кисломолочные продукты плохо утоляют жажду, однако могут быть использованы как альтернатива твердой пищи. Заменяя ужин или обед несколькими стаканами кефира, можно добиться существенного снижения веса.

Квас можно употреблять только, если он не содержит искусственных красителей, подсластителей и ароматизаторов. Однако, как и любой напиток брожения, желудок воспринимает его крайне негативно. А мозг не может распознать, сколько вы выпили, поскольку газы раздувают желудок, создавая ложный эффект утоления жажды.

Как видно все вышеперечисленные напитки имеют больше недостатков, чем преимуществ. Поэтому самым лучшим вариантом по-прежнему остается обычная питьевая вода или минеральная вода. По крайней мере, пока человек не найдет или создаст что-то полезней и эффективней обычной воды.

Помимо всего прочего бутилированная вода гораздо дешевле этих напитков. Главное пить воду правильно и знать, как выбрать качественную питьевую воду.


  1. Квас (этот хлебный напиток набрал больше всего популярности).
  2. Кока-Кола.
  3. Пепси-Кола.
  4. Кофе (в основном, пьют арабику, робусту и мокко).
  5. Чай (зеленый, черный, каркаде, фруктовый, с наполнителями).
  6. Морс.


Ответы, набравшие меньше голосов:

  1. Фанта.
  2. Сок.
  3. Компот.
  4. Липтон-чай.
  5. Кола.
  6. Спрайт.
  7. Нести.
  8. Кефир.
  9. Водичка с…
  10. Рассол огуречный.
  11. Лимонад.
  12. Минералка / минеральная вода (с газом и без).
  13. Байкал.
  14. Буратино.
  15. Крем-сода.
  16. Боржоми.
  17. Молоко.
  18. Какао.
  19. Миринда.
  20. Сладкая вода.
  21. Газировка.
  22. Нектар.
  23. Фреш.
  24. Сироп.
  25. Узвар.
  26. Тархун.
  27. Либелла.

К исконно русским напиткам относятся квасы, сбитни, меды, настои из лесных и луговых трав, называемые иногда лесным чаем, напитки из ягод — морсы. Чай впервые был завезен в Россию в середине 17 века и вскоре прочно и повсеместно вошел в быт русского народа. Кофе в Россию был завезен еще при Петре I, но такого широкого распространения, как чай, не получил. Квасы и морсы пили главным образом в жаркую, летнюю пору, а сбитни—в холодную, зимнюю. Чай и кофе были и остаются универсальными напитками и летом, и зимой.
Варение русского кваса было распространено в России так же широко, как и хлебопечение. Его варили в крестьянских, купеческих, барских хозяйствах, в монастырях, госпиталях и солдатских казармах. В городах существовали квасовары, готовившие квас для продажи. Хлебные квасы были весьма разнообразны по вкусу и аромату, обладали освежающими свойствами и долго сохранялись. Большинство квасов варили на основе ржаного, пшеничного и ячменного солода, для приготовления которого зерна замачивали, проращивали, высушивали и измельчали. В наше время в домашних условиях солод практически нигде не готовят. В магазинах иногда продают экстракт хлебного кваса и квасное сусло, из которых легко и быстро можно приготовить квас по рецепту, помещенному на этикетке.
Новшеством на русском столе можно считать появление коктейлей, пуншей, крюшонов. Появившись в аристократической кухне в 19 веке, в 20 веке они стали привилегией ресторанов, кафе и баров. Эти безалкогольные русские напитки могут украсить любой домашний праздничный стол.
Далее приведены рецепты безалкогольных русских напитков:


После еды у русских людей принято пить чай, кофе, квас, кисель, морс.
Ароматные, утоляющие жажду в зной или согревающие в холод, лечебные, бодрящие - русская кухня насчитывает огромное количество вкуснейших напитков, чем и отличается от других кухонь мира. Среди их числа также компоты, мёды, водицы, взвары, сбитни, сыворотки.


Морс

Морс - летний освежающий и невероятно полезный напиток, который готовится преимущественно из ягод. Традиционно для этого напитка используют клюкву или бруснику, смесь черной смородины, черники и малины, калины и вишни. Ягоды отвариваются в кипящей воде, отжимаются, а в полученный морс добавляется сахар по вкусу.

Сладкий десертный желеобразный напиток, приготовленный путём варки из свежих и сушёных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.

Старинный традиционный десертный напиток из фруктов или ягод (ревеня, яблок, груш, чернослива, изюма, слив, шиповника и т. д.), либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушёных ягод и фруктов, с добавлением сахара. Невероятно полезен и питателен, подаётся в большинстве кафе и столовых.

На Руси одним из самых популярных напитков был сбитень, или перевар, а немного позднее — взвар. Его пили по несколько раз в день, подавали в трактирах, готовили в деревнях и продавали в городах. В его основе лежат мед и вода. Для придания аромата и вкуса в сбитень добавляли разнообразные травяные сборы и пряности, такие как имбирь, шалфей, зверобой, лавровый лист и стручковый перец. Часто его делали с хмелем. Горячий сбитень пили зимой, а холодным утоляли жажду в бане или в знойное время года. До появления чая сбитень оставался основным горячим напитком русских.

Алкогольный напиток, приготавливаемый путём брожения или варки из воды, мёда и дрожжей с различными вкусовыми добавками. В современном виде напиток появился в XVIII веке в Великом Новгороде. Ранее медовуха являлась сладким напитком, состоящим из разведённого в воде мёда. В России принято считать медовуху таким же оригинальным национальным напитком, как виски в Шотландии, сакэ в Японии или текила в Мексике. Многие отдают должное его мягкости и медовому аромату.

Еще один древнейший национальный кислый напиток русской кухни. Это исконно русский продукт, который готовился методом брожения из ячменного или ржаного солода и муки или сухого ржаного хлеба. В него добавляли ароматные травы, мед, ягоды и фрукты. В старину на праздниках и свадьбах квас был основным хмельным напитком. Сейчас употребляется как прохладительный напиток, а также, для приготовления холодных супов (окрошка).

Молочные продукты из цельного коровьего молока, молока коз, овец, кобыл и других животных. Готовится путём сквашивания, введения в молоко молочнокислых бактерий или дрожжей. Важная составляющая здорового питания и правильного пищеварения. В России ни один день не обходится без стакана кефира или ряженки.
Кефир - кисломолочный напиток из перебродившего коровьего молока, заквашенного особым грибком. Бесценный оздоравливающий элексир, восстанавливающий микрофлору кишечника и придающий бодрость.
Ряженка - кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока путём брожения. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Отлично усваивается и богата витаминами и минералами.
Простокваша - ценный диетический продукт, который очень хорошо усваивается нашим организмом. Готовится она из цельного молока, методом скисания в тёплом месте.
Сыворотка - напиток молодости и стройности. Содержит особый сахар - лактозу, полезный углевод, который борется с отложением жира. А также, особый белок, способствующий обновлению клеток. На Руси, зная о лечебных свойствах сыворотки, её не только употребляли в качестве напитка, но и использовали для умывания лица, мытья волос, лечения травм.

Наверное, главный после воды напиток для России. Традиционный для русской, белорусской, украинской кухонь. Молоко входит в состав многих продуктов и блюд. Наиболее широко используется коровье молоко, а также козье, овечье и других животных. Топлёное, или томлёное, молоко производится из цельного молока путём его кипячения. Используется так же как самостоятельный напиток, или же для приготовления ряженки и выпечки печенья, пирогов, кремов.

Популярный сегодня чай появился в России в XVII веке, но широкое распространение этот напиток получил только в XIX веке. Чёрный или красный чай - традиционно наиболее популярный вид чая в России. Бывает байховым, гранулированным и пакетированным. Может быть ароматизирован, например, бергамотовым маслом (чай "Эрл Грей"). Вкус чёрного чая лишён горечи, а сам чай обладает одновременно тонизирующим и успокаивающим действием. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт.

И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако зелёный чай подвергается гораздо меньшей ферментации (окислению). Обладает оздоравливающим эффектом, любимый чай многих долгожителей. Обладает сильным ароматом и горьковато вяжущим вкусом.

Вместо кофе для поднятия тонуса и бодрости и вместо снотворного для крепкого сна, на Руси издавна готовили чай на травах и различные травяные отвары. Русские леса богаты душистыми травами, обладающими лекарственными и оздоравливающими свойствами. Русскому народу известны самые разнообразные виды травяного чая: охлаждающий и согревающий, витаминный и лечебный, тонизирующий и успокаивающий. Для приготовления целебных напитков используют мелиссу и мяту, акацию и мёд, ягоды шиповника и ромашку, и многие другие плоды и травы.

Слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Пивоварение на Руси имеет давние традиции. Упоминания о переваре - достаточно крепком напитке, который готовили русичи из пива и мёда, встречаются уже в древних летописях. Любимый прохладительный напиток во время летних праздников и гуляний. Для пива идеальной закуской послужат вяленая и сушёная рыба.

Из крепких спиртных напитков для русских главным остается водка, которая, впрочем, появилась в России только в XVI веке. Производится путём смешивания этилового спирта с исправленной водой. Идеальной закуской к водке считается икра, а также маринованные огурцы и помидоры. Теперь водка - это популярный напиток, который может стать прекрасным сувениром для иностранных туристов.

Специалисты проанализировали более 15 млрд кассовых чеков, определив самые популярные алкогольные и безалкогольные напитки в России.

Лидером продаж стало пиво, в топ-5 также вошли вино, водка, коньяк и сидр. Годом ранее в первую пятёрку самых популярных алкогольных напитков входило шампанское.

В топ-5 безалкогольных напитков вошли вода, сок, квас, минералка и энергетики.

Добавим, что ранее эксперты Минздрава подсчитали количество алкоголя, употребление которого не вредит здоровью человека.

Их выводы раскритиковал психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн, подчеркнувший, что нет безопасной доли алкоголя, и напомнивший, что этанол – токсическое вещество, а продукты его распада еще более токсичны.

Также он добавил, что не стоит пить пиво российского производства из-за его низкого качества.

Неважно, по какой причине вам придётся отказаться в Новый год от алкоголя. Важно, чтобы праздник для вас всё равно прошел хорошо и весело. И наши оригинальные безалкогольные напитки вам в этом помогут.


Шампанское из тропических фруктов

Вам понадобятся киви, клубника, консервированные ананасы колечками, минеральная вода и фруктовый сок для основы. Лучше всего брать сок из экзотических фруктов, но подойдет и яблочный – свежевыжатый или магазинный. По желанию в рецепт можно добавить и другие экзотические фрукты, например, манго, личи, маракуйю. Либо заменить ими какой-то из основных ингредиентов.

Экзотические фрукты размешайте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите смесь по широким бокалам, наполнив их максимум на треть. Сверху очень аккуратно влейте охлаждённую смесь из минеральной воды и сока, взятых в равных пропорциях. Фруктовое пюре при этом не должно сильно смешаться с жидкостью. Сверху поместите колечки ананаса или кусочки других фруктов и подавайте сразу.


Ярко-красный цитрусовый коктейль

Для этого коктейля вам понадобятся клюква и несколько видов цитрусовых желательно с красной мякотью, например, грейпфруты и апельсины.

Часть клюквы заморозьте в формочках для льда, залив ягоды водой. Из цитрусовых и оставшихся ягод сделайте сок. Разлейте его по бокалам. Перед самой подачей положите кубики с мороженной клюквой и украсьте бокалы мятой. Если вкус напитка кажется вам слишком насыщенным или кислым, разбавьте его водой либо добавьте немного мёда.

Этот коктейль не только вкусный, но и полезный – в нём содержится огромное количество витамина С. В разгар сезона простуд это то, что доктор прописал.


Гранатовый мохито

Вам понадобится гранат, мята, лайм, вода и лимонад ( желательно домашнего приготовления.)

Часть зёрен граната заморозьте так же, как и в предыдущем рецепте. Мяту, лайм и остальные зёрна граната, измельчите в блендере с небольшим количеством воды. Перелейте смесь в кувшин через ситечко, чтобы в напиток не попали кусочки продуктов. Добавьте лимонад, украсьте напиток веточкой мяты, положите лёд с замороженным гранатом и наслаждайтесь вкусным коктейлем.


Возьмите яблочный сок, цедру апельсина, корицу, гвоздику, сахар или мёд по вкусу.

Подогрейте сок на медленном огне. Затем положите туда палочку корицы и цедру. Варите их в соке ещё 10-15 минут, чтобы они отдали свои ароматы. Теперь добавьте сахар или мёд и подавайте сразу, пока глинтвейн ещё горячий. В каждый стакан для красоты можно положить кусочек цедры и палочку корицы.


Фруктовый пунш

Фрукты пропустите через соковыжималку либо размельчите их блендере, а затем отожмите сок руками. В него добавьте молоко, лёд и перемешайте. Разлейте по бокалам и подавайте на стол.


Тоник из шиповника

Свежий или высушенный шиповник, апельсины, палочка корицы, вода и сахар – вот, что вам понадобится для приготовления этого тоника.

Шиповник (можно измельчённый) залейте тёплой водой и дайте настояться в течение нескольких часов. Апельсины подержите несколько минут в очень горячей воде, затем протрите сухим полотенцем, снимите цедру, а из мякоти отожмите сок. Процедите его, вылейте в кастрюлю, добавьте туда цедру, корицу, сахар. Помешивая, доведите всё это до кипения. Влейте воду с шиповником и снова варите до закипания. Снимите смесь с огня и дайте настояться в течение нескольких часов. Кастрюля всё это время должна быть плотно закрыта.

Затем процедите полученную жидкость, перелейте ею в кувшин, бутылку или сразу в стаканы. И можно подавать на праздничный стол.


Пина Колада

Этот прекрасный коктейль без грамма алкоголя вы можете легко и просто приготовить из ананасового сока, молока (лучше кокосового), сливок или сливочного мороженного, кусочков ананаса, льда и сахара.

Смешайте всё в блендере, разлейте по бокалам, украсьте их кусочками ананаса и наслаждайтесь нежным вкусом этого напитка.

Проверяли самое популярное пиво, которое выбрали как потребители, так и аналитические агентства: Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково , Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Исследование поэтапно проходило по нескольким направлениям, оценивались свыше 30 показателей качества и безопасности напитка. Как показали результаты, товарами повышенного качества, которые полностью соответствуют не только действующим, но и повышенным нормам, стали 11 торговых марок из 40.

Лучшим пивом по комплексу показателей стало пиво:

Также высокий балл набрало пиво Krusovice Imperial (Heineken Ceska republika, a.s.) , но поскольку это импортный товар, то на российский Знак качества он претендовать не может.

Пиво не делают из порошка

Поэтому в программу испытаний Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности ( ВНИИПБиВП ) был включен показатель массовой концентрации азота, который косвенно указывает на снижение доли соложеных продуктов, а значит, продукт скорее может считаться пивным напитком.

- Идентификацию светлого пива предложено проводить с использованием дополнительных показателей – массовая концентрация летучих компонентов, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива, - сказал директор института Лев Оганесянц . - Численные значения этих показателей были включены в стандарт Роскачества и программу испытаний

До идеального вкуса не дотянул никто

Вода никого не губит

В исследовании принимали участие образцы пива с объемной долей спирта от 4,0 до 7,5%. Все исследуемые марки соответствовали информации о спирте, указанной на этикетке. То есть разбавленного пива среди образцов нет, ведь при разбавлении пива происходит снижение содержания объемной доли спирта. Это подтверждают и результаты исследований по другим физико-химическим показателям, в том числе и экстрактивности начального сусла, к которой у экспертов претензий также не оказалось.

Что касается консервантов, которые применяются в пищевой промышленности для снижения роста бактерий, их не выявили ни в одном случае. Однако в пиве Bud лабораторные испытания показали превышения по плесени. Компания оперативно отреагировала и провела собственные испытания продукции той же партии в нескольких лабораториях. Отклонений от госстандарта производитель во время своих испытаний не выявил, направив свои исследования в Роскачество, чтобы совместно выявить причины расхождения в результатах испытаний.

Проект исследования качества пива и пивных напитков будет продолжен. В 2019 году Роскачество по запросу потребителей исследует качество темного пива.

КСТАТИ

Чешское или российское?

То есть миф о том, что зарубежное пиво (по крайне мере бутылочное) лучше, всего лишь миф. НО зарубежное почти в два раза дороже. Оно и понятно — в цену импортного пива входит его доставка.

ОФИЦИАЛЬНО

Пивной ГОСТ предлагают пересмотреть

Если масса несоложеных продуктов превышает 20%, то такой напиток не может называться пивом. Но пока законодательство это не регулирует, такое пиво — это легальный фальсификат.

Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) был разработан метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Разработка метода была проведена по поручению Росалкогольрегулирования.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз приветствует изменения в ГОСТе, ведь существующий был принят более 30 лет назад, а за это время рынок пива изменился на 100%.

  • Производители снеков
  • Производители хлеба и хлебобулочных изделий
  • Кондитерские фабрики, производители кондитерских изделий
  • Консервные заводы, производители плодоовощных, рыбных и мясных консервов
  • Ликеро-водочные заводы, производители ликеро-водочной продукции
  • Маслоэкстракционные заводы, производители масложировой продукции
  • Молочные заводы, производители молочной продукции
  • Мясоперерабатывающие заводы, производители мяса и колбас
  • Пивоваренные заводы, производители пива
  • Сахарные заводы, производители сахара-песка

Российские компании, специализирующиеся на выпуске безалкогольных напитков, поставляют свою продукцию как на отечественные, так и зарубежные рынки. Работа таких производителей выстроена на использовании лучшего современного оборудования, инновационных технологий пищевой промышленности и экологически чистого и недорого сырья.

В настоящее время ассортимент безалкогольных напитков в РФ довольно велик. Покупателям предлагаются такие виды продукции как чай, кофе, минеральные воды, соки, квасы, газированные напитки, энергетические миксы и многие другие. Перед поступлением в продажу продукция проходит обязательный процесс сертификации, что свидетельствует о высоком качестве товара и его безопасности для человеческого здоровья.

Для качественной упаковки безалкогольных напитков российские производители используют безопасную и удобную тару – картон, стекло и т.п. Кроме того покупателям доступен выбор различного объема емкостей: 0,25 0,5, 1, 2 и более литров. Также некоторые производители могут поставлять свою продукцию в магазины и точки общественного питания на разлив.

Основным оптовым покупателем безалкогольных напитков являются продуктовые магазины и сетевые маркеты. Кроме того, такую продукцию легко можно приобрести в различных мобильных торговых точках, вокзалах, аэропортах и т.д.

Несмотря на то растущую популярность зарубежной продукции напитки, выпущенные отечественным производителем, по-прежнему остаются одним из самых раскупаемых покупателями видов товара. Российские пищевые товары, в отличие от своих импортных конкурентов, стоят относительно недорого, обладают хорошими вкусовыми качествами и могут быть приобретены практически повсеместно.

Страница для вашего предприятия!

Более 3000 промышленных предприятий зарегистрированы на WikiProm. Присоединяйтесь к нам, чтобы вас увидели новые клиенты.

Читайте также: