Луковый мармелад без вина рецепт
О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…
- Лук красный — 1 кг
- Мед (мед жидкий, стакан двухсотпятидесяти граммовый. Мед можно заменить на 250 грамм сахара) — 0,5 стак.
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль (соль морская среднего помола) — 2 ч. л.
- Масло оливковое — 8 ст. л.
- Тимьян — 1 пуч.
- Розмарин — 1 пуч.
- Перец душистый — 5 шт
- Перец черный — 10 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Вино красное полусладкое (мускат) — 0,5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1872.8 ккал | белки 18.5 г | жиры 143.6 г | углеводы 126.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.3 ккал | белки 1.4 г | жиры 11.2 г | углеводы 9.9 г |
1 кг лука очистить, хорошо помыть.
Лук нарезать тонко полукольцами.
Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и
высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустит много сока. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
Сверху на тимьян положила сухой розмарин
3 -4 листика лаврового листа (у меня маленькие листики)
5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца
Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.
0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. (У меня домашнее мускатное вино)
Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).
2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.
Посередине выкладываем мешочек с гарни.
Вливаем согретое вино
Получается много жидкости, которую надо выпарить.
Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.
Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.
Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.
Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.
Готовые стерильные баночки.
Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.
Остудить и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190-граммовые баночки из-под горчицы и четвертинка такой же баночки.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 130
- 446
- 12450
- 67
- 355
- 9208
- 64
- 262
- 34270
- 29
- 221
- 32581
- 12
- 195
- 1931
- 25
- 152
- 3360
- 44
- 141
- 14901
- 80
- 101
- 10292
- 54
- 83
- 1866
- 27
- 80
- 2201
- 27
- 67
- 14517
- 19
- 61
- 4646
- 12
- 51
- 6107
- 61
- 77
- 2891
- 10
- 87
- 3638
- 77
- 38
- 1746
- 63
- 50
- 2224
- 166
- 443
- 15590
- 11
- 48
- 544
- 68
- 134
- 8497
- 62
- 48
- 3329
- 12
- 126
- 13907
- 53
- 1220
- 18672
- 63
- 296
- 43298
- 204
- 1661
- 110928
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 марта 2017 года Петроффич #
10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 марта 2017 года romashka_stv #
10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 января 2016 года shemet777 #
14 октября 2015 года NuranaN #
15 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года Marzipan2 #
26 апреля 2015 года Пани Лена #
1 мая 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 апреля 2014 года Изобелла #
6 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года Пани Лена #
29 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года romashka_stv #
16 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года белошвейка #
12 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Гномочка #
11 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Ксюшуля #
11 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Оксана Антипова #
10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Оксана Антипова #
10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Оксана Антипова #
10 декабря 2013 года Пани Лена #
10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Add to friends
- RSS
Ника Белоцерковская
Вот бывают такие рецепты, которые полностью закрывают твои предыдущие гештальты опыты. Навсегда.
То есть, ты как бы уверен, что все про что-то уже знаешь, и сверху, и сбоку. Тем более удивительным становится новое открытие. Поэтому, как обычно, пишу: все мои предыдущие эксперименты с луком считать недействительными. Никакого сомнения. И точка!
И, если вы не попробуете его сделать. требую и настаиваю. Вот уж что действительно из серии непременного.
В самом начале хотела его дать в платное приложения для айфона (там сейчас выйдет несколько новых пакетов, платные и бесплатные, кому как нравится), но. как обычно, победила моя жадность "наоборот". ) Уж очень мне хотелось о нем рассказать.Я никогда не стану Мартой Стюарт, гы!
Короче, не ленитесь, это необходимо попробовать.
Итак! Нам необходим сладкий белый сочный лук (уверена, что можно и с хорошим красным, главное - его вкус, хотя с белым он еще и совершенно бесподобного цвета получается).
И мускат. Мускат, конечно же, можно заменить белым сухим вином, но вот именно эта прекрасная характерная мускатная сладость слышится потом в готовом продукте невероятно. Кстати, может быть, я бы его попробовала и с мирином (сливовое вино), мне кажется, что тоже подойдет.
Короче, алкоголь должен быть с насыщенным вкусом.
И, напоминаю еще раз. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, оно будет очень чувствоваться потом неприятной "кислятиной".
Базовые пропорции:
- 1 кг сладкого сочного лука (белого или красного)
- 250 г сахара
- 0.5 л муската (любого сладкого вина, ну, или белого вина)
- букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
- 2 ч.л. морской соли
- оливковое масло
- черный перец, эспелет (не обязательно)
* Сахар можно заменить - 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося - на выходе это совсем-совсем немного
И уже подробно-пошагово. Это ужасно, ужасно неприлично просто.
Вино налить и нагреть в кастрюле.
Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).
Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.
Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав). И обратите внимание, очень полезный приемчик.
Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.
Ну, и, конечно же, свежий "букет" можно заменить на сушеный.
И вообще рекомендую, наделайте-ка себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.
Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная "заготовка".
Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь - заверните букетик в марлю.
И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше - зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли - короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.
Когда он будет готов, вы это сами поймете по "медовой" консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. На картинке хорошо видно, что у нас должно получится. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так - этот совершенно янтарный, глаз не оторвать.
И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.
Про вкус я просто молчу. Уверена, что, если попробовать провести "слепое" тестирование, фига с два кто догадается из чего это сделано. Объективно наилучший Луковый из тех, что я когда-либо пробовала, причем с серьезным отрывом!
Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и "надолго" разложите по стерилизованным банкам как варенье.
И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.
А, если с сырами. полное счастье!
Короче, уверена, что у вас на кухне поселится еще один постоянный житель. Я, например, все свои красно-винные навсегда забываю. Абсолютный хит.
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Профиль
- Избранное
Луковый мармелад
Одно из тех блюд, которые вызывают недоумение, пока не попробуешь. Но поскольку я уже оценила татен с карамелизованным луком, то и мармелад из лука не стал для меня шоком. Очень хорош к мясу, но его можно есть и просто так, с тостами, например.
Вам понадобится:
500 мл красного полусладкого вина мускат
1 кг красного лука (но можно взять и белый - лишь бы не очень злой репчатый)
120 мл жидкого меда или 250 г сахара
3 ч. л. сахара
2 ч. л. соли
8 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. сушеных трав - тимьяна и розмарина
10-12 горошин черного перца
4 лавровых листа
Лук очистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами. Поставить на маленький огонь большую сковороду, влить 8 столовых ложек оливкового масла и высыпать лук. Лук жарить, постоянно мешая, пока он не обжарится до прозрачности, пустив много сока. Не обжаривать до изменения цвета.
В лук кладется так называемый букет гарни: определенный набор специй, которые из готового блюда удаляются. Положить в в марлю или ткань (если берете марлю, сложить в два слоя) примерно по 2 столовых ложки сушеных трав - тимьяна и розмарина, 4 лавровых листа (если листья крупные - 3), 10-12 горошин черного перца, крепко завязать мешочек.
Пол-литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, нагреть, но до кипения не доводить.
В прозрачный лук влить полстакана жидкого меда и 3 чайные ложки сахара или высыпать 250 г сахара, добавить 2 чайные ложки соли, перемешать. Положить марлевый мешочек с букетом гарни, влить согретое вино, тушить до выпаривания жидкости. Мешочек с букетом гарни периодически переворачивать, прижимать ложкой, чтобы вкус был более насыщенным.
С открытой крышкой лук тушится на медленном огне примерно два часа, его надо часто помешивать, пока масса не превратится в мармелад. Мешочек с гарни из готового мармелада удалить.
Если вы еще не знакомы с луковым мармеладом, то я крайне советую вам с ним познакомиться. Это отличная приправа к мясу, утке, курице, а также к разнообразным закускам-канапе и, конечно же, к сырной тарелке. Обязательно готовьте луковый мармелад или из красного лука, или из белого, но обязательно сладкого, салатного. Обычный репчатый лук всё же оставляет в мармеладе свой пролетарский дух, сколько вина в него ни лей.
Луковый мармелад хорошо хранится в банке в холодильнике - месяц точно :)
Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
В посуде с толстым дном разогреваем на среднем огне оливковое масло. Кладем лук.
Томим в масле, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет вот таким:
Он должен не жариться, а именно томиться. Никаких золотистых кусочков.
Добавляем сахар, мед, кориандр, тимьян, вино и уксус.
Перемешиваем и тушим с открытой крышкой на самом минимальном огне, периодически помешивая, около 1,5 часов.
Лук должен стать мягким, а масса приобрести консистенцию варенья.
Остужаем мармелад и используем по желанию и назначению. Его можно закатать в стерилизованные банки и поставить на хранение.
К сырной тарелке он придется очень в тему ;) В аннотации к рецепту есть еще пара рекомендаций по применению.
Основная цель у соуса подаваемого к стейку — не заглушить восхитительный вкус говядины, приготовленной на гриле, а дополнить его, так, чтобы вы наслаждались послевкусием после каждого съеденного кусочка.
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
Стейк рибай (350г) | 2 шт. |
Лук красный | 3 шт. |
Вино белое сухое (столовое) | 100 мл |
Оливковое масло | 75 мл |
Сахар (песок) | 75 г |
Соус табаско зеленый | 60 мл |
Уксус бальзамический | 15 мл |
В рецепте использовали
Посмотрим на продукты, которые оказались в нашем распоряжении.
И конечно же стейк, основной ингредиент нашего блюда. Мое предпочтение отдано охлажденным стейкам из австралийской говядины зернового откорма.
Для приготовления лукового мармелада я взял красный лук. Можно было бы взять белый или шалот - это не так важно, но красный лук при обжарке меньше пригорает и быстро становится мягким. Если вы готовы со всем тщанием следить за луком, и помешивать его постоянно - используйте любой который у вас есть.
Луковицы нарезать квадратиками со стороной
1 см, слегка разогреть оливковое масло, и высыпать в него лук.
Самое главное в приготовлении лукового мармелада - не пережечь лук. Лук, который начинает пригорать, даже пусть и совсем немного, даст соусу чувствительный привкус, который помешает получить удовольствие от стейка.
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Луковый мармелад с мускатом.
Помните я тут хвасталась выигранными деликатесами (утиным рийетом и пате фуа-гра)? И вот, просто так съесть эти деликатесы, тупо намазав(положив) на хлеб, для меня было просто кощунством. Решила я найти к ним какое-нибудь чудесное сопровождение, и вот так, случайно, набрела на этот замечательный луковый мармелад. Луковый мармелад варила в первый раз, в принципе, я и раньше встречала рецепты лукового мармелада, но они меня почему-то не возбуждали(в кулинарном смысле), а как увидела этот - янтарного и медового цвета, с ароматом муската, волшебной мармеладной консистенции, сразу загорелась и захотелось тут же сварить. Чудесно получилось. С рийетом и пате он ушел у нас на "ура"!
Честно говоря, варила уже давно, и уже стопятьдесят раз съели его, а вот поделиться как-то - не поделилась. непорядок..исправляюсь))
Пишу слова автора Ники belonika , у неё же можно найти прекрасные пошаговые фотографии к этому рецепту.
Что нужно:
Сладкий сочный лук (белый) - 1 кг.,
Сахар - 250 гр.,
Мускатное вино (или любое белое сладкое вино) - 0,5 л.,
Букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
Морская соль - 2 ч.л.,
Оливковое масло - 3-4 ст.л.
Черный перец.
Как делать:
1. Вино налить и нагреть в кастрюле.
2. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).
3. Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.
Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
4. Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10.
Если боитесь поджигать - просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.
6. Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав).
Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.
Ну, и, конечно же, свежий "букет" можно заменить на сушеный.
Наделайте себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.
Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная "заготовка".
Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь - заверните букетик в марлю.
7. Вливаем мускат.
И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше - зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли - короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.
Когда он будет готов, вы это сами поймете по "медовой" консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так - этот совершенно янтарный, глаз не оторвать. И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.
Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и "надолго" разложите по стерилизованным банкам как варенье.
8. И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.
А, если с сырами. полное счастье!
* Сахар можно заменить - 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося - на выходе это совсем-совсем немного
Читайте также: