Луковый мармелад без вина рецепт


О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…

  • Лук красный — 1 кг
  • Мед (мед жидкий, стакан двухсотпятидесяти граммовый. Мед можно заменить на 250 грамм сахара) — 0,5 стак.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль (соль морская среднего помола) — 2 ч. л.
  • Масло оливковое — 8 ст. л.
  • Тимьян — 1 пуч.
  • Розмарин — 1 пуч.
  • Перец душистый — 5 шт
  • Перец черный — 10 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Вино красное полусладкое (мускат) — 0,5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1872.8 ккал
белки
18.5 г
жиры
143.6 г
углеводы
126.6 г
100 г блюда
ккал
146.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
11.2 г
углеводы
9.9 г


1 кг лука очистить, хорошо помыть.


Лук нарезать тонко полукольцами.


Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и


высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустит много сока. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!



Сверху на тимьян положила сухой розмарин


3 -4 листика лаврового листа (у меня маленькие листики)


5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца


Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.


0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. (У меня домашнее мускатное вино)


Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).


2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.


Посередине выкладываем мешочек с гарни.


Вливаем согретое вино


Получается много жидкости, которую надо выпарить.


Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.


Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.


Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.



Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.


Готовые стерильные баночки.


Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.


Остудить и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190-граммовые баночки из-под горчицы и четвертинка такой же баночки.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 130
  • 446
  • 12450
  • 67
  • 355
  • 9208
  • 64
  • 262
  • 34270
  • 29
  • 221
  • 32581
  • 12
  • 195
  • 1931
  • 25
  • 152
  • 3360
  • 44
  • 141
  • 14901
  • 80
  • 101
  • 10292
  • 54
  • 83
  • 1866
  • 27
  • 80
  • 2201
  • 27
  • 67
  • 14517
  • 19
  • 61
  • 4646
  • 12
  • 51
  • 6107
  • 61
  • 77
  • 2891
  • 10
  • 87
  • 3638
  • 77
  • 38
  • 1746
  • 63
  • 50
  • 2224
  • 166
  • 443
  • 15590
  • 11
  • 48
  • 544
  • 68
  • 134
  • 8497
  • 62
  • 48
  • 3329
  • 12
  • 126
  • 13907
  • 53
  • 1220
  • 18672
  • 63
  • 296
  • 43298
  • 204
  • 1661
  • 110928



  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 марта 2017 года Петроффич #


10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 марта 2017 года romashka_stv #


10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)


5 января 2016 года shemet777 #


14 октября 2015 года NuranaN #


15 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)


15 ноября 2015 года Marzipan2 #


26 апреля 2015 года Пани Лена #



1 мая 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)


5 апреля 2014 года Изобелла #


6 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)


29 декабря 2013 года Пани Лена #


29 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

15 декабря 2013 года romashka_stv #


16 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)


11 декабря 2013 года белошвейка #


12 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 декабря 2013 года Гномочка #


11 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)


10 декабря 2013 года Ксюшуля #


11 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)


10 декабря 2013 года Оксана Антипова #


10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)


10 декабря 2013 года Оксана Антипова #


10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)


10 декабря 2013 года Оксана Антипова #


10 декабря 2013 года Пани Лена #


10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская


Вот бывают такие рецепты, которые полностью закрывают твои предыдущие гештальты опыты. Навсегда.
То есть, ты как бы уверен, что все про что-то уже знаешь, и сверху, и сбоку. Тем более удивительным становится новое открытие. Поэтому, как обычно, пишу: все мои предыдущие эксперименты с луком считать недействительными. Никакого сомнения. И точка!
И, если вы не попробуете его сделать. требую и настаиваю. Вот уж что действительно из серии непременного.
В самом начале хотела его дать в платное приложения для айфона (там сейчас выйдет несколько новых пакетов, платные и бесплатные, кому как нравится), но. как обычно, победила моя жадность "наоборот". ) Уж очень мне хотелось о нем рассказать.
Я никогда не стану Мартой Стюарт, гы!
Короче, не ленитесь, это необходимо попробовать.

Итак! Нам необходим сладкий белый сочный лук (уверена, что можно и с хорошим красным, главное - его вкус, хотя с белым он еще и совершенно бесподобного цвета получается).


И мускат. Мускат, конечно же, можно заменить белым сухим вином, но вот именно эта прекрасная характерная мускатная сладость слышится потом в готовом продукте невероятно. Кстати, может быть, я бы его попробовала и с мирином (сливовое вино), мне кажется, что тоже подойдет.
Короче, алкоголь должен быть с насыщенным вкусом.
И, напоминаю еще раз. Пожалуйста, не берите совсем уж дешевое вино, оно будет очень чувствоваться потом неприятной "кислятиной".


Базовые пропорции:

- 1 кг сладкого сочного лука (белого или красного)
- 250 г сахара
- 0.5 л муската (любого сладкого вина, ну, или белого вина)
- букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
- 2 ч.л. морской соли
- оливковое масло
- черный перец, эспелет (не обязательно)

* Сахар можно заменить - 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный
* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином
* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося - на выходе это совсем-совсем немного

И уже подробно-пошагово. Это ужасно, ужасно неприлично просто.
Вино налить и нагреть в кастрюле.


Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).


Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.
Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!



Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав). И обратите внимание, очень полезный приемчик.
Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.


Ну, и, конечно же, свежий "букет" можно заменить на сушеный.
И вообще рекомендую, наделайте-ка себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.
Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная "заготовка".
Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь - заверните букетик в марлю.



И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше - зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли - короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.


Когда он будет готов, вы это сами поймете по "медовой" консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. На картинке хорошо видно, что у нас должно получится. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так - этот совершенно янтарный, глаз не оторвать.


И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.
Про вкус я просто молчу. Уверена, что, если попробовать провести "слепое" тестирование, фига с два кто догадается из чего это сделано. Объективно наилучший Луковый из тех, что я когда-либо пробовала, причем с серьезным отрывом!


Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и "надолго" разложите по стерилизованным банкам как варенье.
И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.
А, если с сырами. полное счастье!
Короче, уверена, что у вас на кухне поселится еще один постоянный житель. Я, например, все свои красно-винные навсегда забываю. Абсолютный хит.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Луковый мармелад

Одно из тех блюд, которые вызывают недоумение, пока не попробуешь. Но поскольку я уже оценила татен с карамелизованным луком, то и мармелад из лука не стал для меня шоком. Очень хорош к мясу, но его можно есть и просто так, с тостами, например.

Вам понадобится:
500 мл красного полусладкого вина мускат
1 кг красного лука (но можно взять и белый - лишь бы не очень злой репчатый)
120 мл жидкого меда или 250 г сахара
3 ч. л. сахара
2 ч. л. соли
8 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. сушеных трав - тимьяна и розмарина
10-12 горошин черного перца
4 лавровых листа

Лук очистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами. Поставить на маленький огонь большую сковороду, влить 8 столовых ложек оливкового масла и высыпать лук. Лук жарить, постоянно мешая, пока он не обжарится до прозрачности, пустив много сока. Не обжаривать до изменения цвета.

В лук кладется так называемый букет гарни: определенный набор специй, которые из готового блюда удаляются. Положить в в марлю или ткань (если берете марлю, сложить в два слоя) примерно по 2 столовых ложки сушеных трав - тимьяна и розмарина, 4 лавровых листа (если листья крупные - 3), 10-12 горошин черного перца, крепко завязать мешочек.

Пол-литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, нагреть, но до кипения не доводить.

В прозрачный лук влить полстакана жидкого меда и 3 чайные ложки сахара или высыпать 250 г сахара, добавить 2 чайные ложки соли, перемешать. Положить марлевый мешочек с букетом гарни, влить согретое вино, тушить до выпаривания жидкости. Мешочек с букетом гарни периодически переворачивать, прижимать ложкой, чтобы вкус был более насыщенным.

С открытой крышкой лук тушится на медленном огне примерно два часа, его надо часто помешивать, пока масса не превратится в мармелад. Мешочек с гарни из готового мармелада удалить.

Если вы еще не знакомы с луковым мармеладом, то я крайне советую вам с ним познакомиться. Это отличная приправа к мясу, утке, курице, а также к разнообразным закускам-канапе и, конечно же, к сырной тарелке. Обязательно готовьте луковый мармелад или из красного лука, или из белого, но обязательно сладкого, салатного. Обычный репчатый лук всё же оставляет в мармеладе свой пролетарский дух, сколько вина в него ни лей.

Луковый мармелад хорошо хранится в банке в холодильнике - месяц точно :)


Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.


В посуде с толстым дном разогреваем на среднем огне оливковое масло. Кладем лук.


Томим в масле, помешивая, около 5 минут, пока лук не станет вот таким:


Он должен не жариться, а именно томиться. Никаких золотистых кусочков.

Добавляем сахар, мед, кориандр, тимьян, вино и уксус.


Перемешиваем и тушим с открытой крышкой на самом минимальном огне, периодически помешивая, около 1,5 часов.


Лук должен стать мягким, а масса приобрести консистенцию варенья.

Остужаем мармелад и используем по желанию и назначению. Его можно закатать в стерилизованные банки и поставить на хранение.

К сырной тарелке он придется очень в тему ;) В аннотации к рецепту есть еще пара рекомендаций по применению.


Основная цель у соуса подаваемого к стейку — не заглушить восхитительный вкус говядины, приготовленной на гриле, а дополнить его, так, чтобы вы наслаждались послевкусием после каждого съеденного кусочка.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Стейк рибай (350г) 2 шт.
Лук красный 3 шт.
Вино белое сухое (столовое) 100 мл
Оливковое масло 75 мл
Сахар (песок) 75 г
Соус табаско зеленый 60 мл
Уксус бальзамический 15 мл

В рецепте использовали

Посмотрим на продукты, которые оказались в нашем распоряжении.

И конечно же стейк, основной ингредиент нашего блюда. Мое предпочтение отдано охлажденным стейкам из австралийской говядины зернового откорма.

Для приготовления лукового мармелада я взял красный лук. Можно было бы взять белый или шалот - это не так важно, но красный лук при обжарке меньше пригорает и быстро становится мягким. Если вы готовы со всем тщанием следить за луком, и помешивать его постоянно - используйте любой который у вас есть.

Луковицы нарезать квадратиками со стороной

1 см, слегка разогреть оливковое масло, и высыпать в него лук.

Самое главное в приготовлении лукового мармелада - не пережечь лук. Лук, который начинает пригорать, даже пусть и совсем немного, даст соусу чувствительный привкус, который помешает получить удовольствие от стейка.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Луковый мармелад с мускатом.

Помните я тут хвасталась выигранными деликатесами (утиным рийетом и пате фуа-гра)? И вот, просто так съесть эти деликатесы, тупо намазав(положив) на хлеб, для меня было просто кощунством. Решила я найти к ним какое-нибудь чудесное сопровождение, и вот так, случайно, набрела на этот замечательный луковый мармелад. Луковый мармелад варила в первый раз, в принципе, я и раньше встречала рецепты лукового мармелада, но они меня почему-то не возбуждали(в кулинарном смысле), а как увидела этот - янтарного и медового цвета, с ароматом муската, волшебной мармеладной консистенции, сразу загорелась и захотелось тут же сварить. Чудесно получилось. С рийетом и пате он ушел у нас на "ура"!
Честно говоря, варила уже давно, и уже стопятьдесят раз съели его, а вот поделиться как-то - не поделилась. непорядок..исправляюсь))

Пишу слова автора Ники belonika , у неё же можно найти прекрасные пошаговые фотографии к этому рецепту.

Что нужно:
Сладкий сочный лук (белый) - 1 кг.,
Сахар - 250 гр.,
Мускатное вино (или любое белое сладкое вино) - 0,5 л.,
Букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
Морская соль - 2 ч.л.,
Оливковое масло - 3-4 ст.л.
Черный перец.

Как делать:
1. Вино налить и нагреть в кастрюле.

2. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).

3. Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным.

Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

4. Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10.

Если боитесь поджигать - просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.

6. Делаем букет гарни (у нас он был из свежих трав).

Все составляющие собираются вместе, заворачиваются в разрезанный и развернутый стебель порея и только потом завязываются. Очень удобно, никакого лохматства, безупречно аккуратненько.

Ну, и, конечно же, свежий "букет" можно заменить на сушеный.

Наделайте себе таких сезонных заготовок из трав, очень потом удобно.

Свяжите и высушите их прямо букетиками. Очень полезная "заготовка".

Если боитесь, что он у вас в процессе развалится, и всякие веточки попадут в готовый продукт, подстрахуйтесь - заверните букетик в марлю.

7. Вливаем мускат.

И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше - зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли - короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.

Когда он будет готов, вы это сами поймете по "медовой" консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет. Он какой-то необыкновенной красоты становится, все-таки, с красным вином совсем не так - этот совершенно янтарный, глаз не оторвать. И с чудесной, желейной, нежной-нежной консистенцией.

Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и "надолго" разложите по стерилизованным банкам как варенье.

8. И надо ли вам напоминать, что со всякими паштетами, терринами, утками, печенками и всяким другим замечательным это просто сказочно прекрасно? Хотя, мне кажется, что его можно и просто так, такой он яркий и самодостаточный.

А, если с сырами. полное счастье!

* Сахар можно заменить - 170 г жидкого меда (500 г на 3 кг лука), мармелад тогда у вас получится очень десертный

* Мед лучше брать, если у вас нет муската и вы делаете мармелад с простым белым вином

* Мы готовили из одного 1 кг, на картинках виден объем получившегося - на выходе это совсем-совсем немного

Читайте также: