Маффины на кефире с какао рецепты с фото


Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.

Содержание:

Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом


  • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 45 г;
  • пшеничная мука, в/с – 175 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
  • шоколад, ягоды – по желанию.
  1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
  2. Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
  3. Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
  4. Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
  5. Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.

Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.

Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада


  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.
  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках


  • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
  • сахар – 330 г;
  • несоленое сливочное масло – 75 г;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
  • ванильный ароматизатор (по желанию).
  1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
  2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.
  3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
  4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.
  5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.
  6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.

Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю


  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.
  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус


  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).
  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира


  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.
  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.


  • Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.
  • Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.



    Маффины экономичны и просты в приготовлении, а ингредиенты всегда найдутся в шкафчике у любой хозяйки. Просто, быстро, вкусно - результат порадует Вас и Ваших близких!

    кефир 0,5 стакан
    мука 1 стакан
    какао порошок 3 ст.л.
    сахар 100 г
    яйцо куриное 1 шт
    сода 1/4 ч.л.
    ванилин на кончике ножа

    Легкий

    Пошаговый рецепт с фото



    С данного колличества подуктов у меня получилось 8 маффин.


    А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


    В блоге уже есть универсальный рецепт маффинов — классических ванильных или с любым наполнителем. Но я решила все-таки посвятить отдельную страницу шоколадным маффинам без шоколада, ибо они этого достойны. Хотя, по сути единственное отличие этого рецепта от того универсального — замена 30 г муки на 20 г какао. Главное условие получения насыщенного цвета и шоколадного аромата — какао хорошего качества, лучше алкализованный.

    Замесить тесто крайне легко, а ингредиенты есть почти в каждом холодильнике. В общем, простота и бюджетность этого рецепта позволяют даже детям опробовать себя у духовки без риска испортить дорогостоящие продукты.

    Из указанного количества продуктов выходит около 12 маффинов.

    200 мл кефира (жирность и срок годности значения не имеют)
    50 мл растительного масла без запаха
    ½ спелого банана или 1 яйцо
    150 г сахара
    170 г муки
    20 г какао
    1 ч.л. соды
    щепотка соли

    Смешать сухие ингредиенты (сахар, мука, какао, сода, соль).

    Смешать жидкие ингредиенты (кефир, масло, яйцо или пол банана, размятого вилкой).

    Соединить обе смеси, перемешать миксером, лопаткой или ложкой до однородности.

    Разложить тесто по формочкам, заполняя их на ⅔.

    Выпекать при 180 градусах около 25 минут до сухой лучинки-зубочистки.

    Готово! Наслаждаемся вкусными, нежными, ароматными и, главное, натуральными маффинами!


    Шоколадные маффины — для меня лучшее лекарство от депрессии. В них так много какао и шоколада, которые отлично поднимают настроение. Многие считаю, что маффин и кекс одно и тоже, но это заблуждение.

    У маффина своеобразная текстура, отличный от кексов процесс приготовления и восхитительная корочка сверху. Готовиться шоколадные маффинны будут очень быстро и легко, справиться даже ребенок.

    Маффины шоколадные на кефире, рецепт с фото пошагово

    Вам потребуется на 13-14 штук:

    • Мука пшеничная – 250 г;
    • Какао порошок – 100 г;
    • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
    • Сода – ½ чайной ложки;
    • Соль – на кончике ножа;
    • Сахарный песок – 250 г;
    • Сливочное масло – 100 г;
    • Яйцо категории С0- 2 штуки;
    • Кефир 3,2% — 200 г;
    • И по желанию шоколад или шоколадные чипсы – 100 г.


    Возьмите две миски. В одну миску просейте муку и какао порошок, добавьте, разрыхлитель, соду и соль. Соль очень важно добавлять в выпечку, она помогает раскрыться всем вкусам.


    Все ингредиенты хорошо перемешайте.


    В другую миску влейте кефир, разбейте яйца, перемешайте.


    Влейте растопленное сливочное масло и добавьте сахар, все опять перемешайте.


    Затем влейте жидкие ингредиенты в сухие и перемешайте.


    Долго вымешивать тесто не надо, только до увлажнения муку, гладкой консистенции добиваться не надо. Можно уже тесто раскладывать по формочкам, а можно добавить рубленый шоколад или шоколадные чипсы.


    Тесто перемешайте и разложите по формочкам.


    Выпекайте шоколадные маффины в предварительно разогретой до 200°С духовке. Через 20 минут проверьте маффины на готовность, если не готовы оставьте еще на 10 минут.



    Готовые шоколадные маффины по классическому рецепту при желании можно сверху покрыть кремом.


    Эта домашняя выпечка мне очень нравится своей простотой и быстротой приготовления, причем все ингредиенты практически всегда есть в наличии у любой хозяйки. Шоколадные маффины на кефире получаются вкусными, воздушными и нежными. При небольших навыках вы сможете приготовить тесто и испечь кексики меньше, чем за полчаса. Справится не только молодая хозяйка, а даже ребенок.


    Когда думаю о этих кексиках, то на ум приходит 3 слова : Быстро, вкусно, экономно) Обнаружила этот рецепт на другом кулинарном сайте, попробовала и не смогла удержаться чтобы не поделится им с Вами :) Рецепт нравится ещё и тем, что в нём нет масла или маргарина.

    • Кефир — 0,5 стак.
    • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
    • Какао-порошок — 3 ст. л.
    • Сахар — 100 г
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Сода — 1/4 ч. л.
    • Ванилин (На кончике ножа)

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1256.2 ккал
    белки
    41.5 г
    жиры
    20.4 г
    углеводы
    227.9 г
    Порции
    ккал
    125.6 ккал
    белки
    4.2 г
    жиры
    2 г
    углеводы
    22.8 г
    100 г блюда
    ккал
    314.1 ккал
    белки
    10.4 г
    жиры
    5.1 г
    углеводы
    57 г


    Вот все ингредиенты которые нам понадобятся для этих вкусных кексов :)


    Вначале взбиваем сахар с яйцами, а затем вливаем кефир. Продолжаем взбивать эти продукты, пока полностью не растворится сахарный песок.


    В отдельной миске смешиваем сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао и 0.25 ч. ложки соды. Можно также добавить немного ванили в тесто, ее аромат не будет лишним.


    Ссыпаем получившуюся смесь к жидким ингредиентам и замешиваем венчиком тесто. Оно не должно быть густым. Примерная консистенция – как для оладий, т. е., тесто набираем ложкой.


    Смазанные любым маслом формочки наполняем тестом, приблизительно на половинку, потому что тесто поднимется. Я пеку кексы в духовке приблизительно 20 минут, разогрев ее до 150С. Готовность проверяем спичкой.


    Даём им немного остыть, наливаем чая или молока и наслаждаемся нежным вкусом воздушных, шоколадных кексов :) Приятного аппетита!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 26
    • 158
    • 4368
    • 6
    • 18
    • 2007
    • 15
    • 58
    • 611
    • 148
    • 580
    • 5628
    • 41
    • 75
    • 11100
    • 18
    • 30
    • 1498
    • 31
    • 103
    • 2750
    • 10
    • 493
    • 10825
    • 36
    • 1077
    • 10475




    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    22 января 2017 года AILY #

    20 сентября 2016 года princess2 #

    20 сентября 2016 года НямНямНям # (автор рецепта)


    2 апреля 2016 года Киска Кистина #

    3 апреля 2016 года НямНямНям # (автор рецепта)

    3 февраля 2016 года svgirl52 #

    6 февраля 2016 года НямНямНям # (автор рецепта)


    12 января 2015 года xvorostinka #


    14 октября 2014 года Anastasia_f #


    14 октября 2014 года Anastasia_f #

    14 октября 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)


    14 октября 2014 года Anastasia_f #


    18 октября 2014 года Anastasia_f #


    3 июня 2014 года eshatkina #


    3 июня 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)


    2 июня 2014 года KaterinaMih #


    2 июня 2014 года KaterinaMih #


    2 июня 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)


    3 июня 2014 года KaterinaMih #


    1 июня 2014 года semsvet #


    2 июня 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)


    3 июня 2014 года semsvet #


    30 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)


    28 мая 2014 года 50Lena #

    30 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)


    28 мая 2014 года 50Lena #

    28 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)


    28 мая 2014 года KaterinaMih #

    28 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)


    30 мая 2014 года KaterinaMih #


    28 мая 2014 года Ninzonka #

    28 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)


    28 мая 2014 года Зульфия #

    28 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)


    28 мая 2014 года Kleine Hase #

    28 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)


    27 мая 2014 года relook #

    27 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)


    27 мая 2014 года relook #

    28 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)


    28 мая 2014 года relook #

    28 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)


    28 мая 2014 года relook #


    27 мая 2014 года semsvet #

    27 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

    Пышные кексы! Поднялись почти в 2 раза!


    27 мая 2014 года semsvet #

    27 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)


    28 мая 2014 года semsvet #

    28 мая 2014 года НямНямНям # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: