Малокровие и алкогольные напитки

Возникновение анемии довольно легко определить по общей усталости, сильной утомляемости и постоянными головным болям. Анемия и алкоголь - вещи несовместимые, и ниже будут представлены доказательства, наглядно иллюстрирующие это утверждение.


Последствия приема алкоголя во время лечения анемии

Во время лечения анемии, алкоголь лучше полностью исключить из своего повседневного рациона. Дело в том, что напитки с содержанием этилированного бензола, негативно влияют на работу всего организма, но особенно сильно воздействуют на печень. Спирт мешает нормальному всасыванию микроэлементов, в том числе и железа, попутно оказывая негативное воздействие и на печень.

При анемии организм испытывает резкую нехватку в гемоглобине, его уровень сильно падает и восстанавливается полностью лишь после окончания лечения. Оказывая негативное воздействие на функции печени, алкоголь разрушает молекулы гемоглобина, синтезируя вместо него билирубин. В результате, человек начинает чувствовать себя еще хуже, а на фоне анемии развивается и печеночная недостаточность.


Особенно опасно употребление алкоголя во время развития железодефицитной анемии. Постоянный приток этилированного бензола делает невозможным оперативное всасывание железа и выработку гемоглобина, в результате чего, у человека может развиться желтуха. При употреблении алкогольных напитков, специальные диеты и прописанные врачом медикаменты оказываются бездейственными, а железодефицитная анемия продолжает развиваться. На фоне развития болезни уменьшается приток крови к внутренним органам, из-за чего ухудшается работа почек и сердца.

Немногие пациенты знают, что анемия из-за алкоголя начинает развиваться еще стремительнее. При грамотном лечении, врачам удается избавиться от признаков заболевания уже через 1-2 недели. Однако, даже минимальное количество алкоголя вносит свои коррективы в процесс выздоровления. Постепенно у пациента нарушается процесс свертываемости крови, что ставит под угрозу не только его выздоровление, но и жизнь человека.

Полезные свойства алкоголя при анемии


Когда заходит разговор про взаимосвязь анемии и алкоголя, многие люди забывают о том, что иногда спиртосодержащие напитки могут быть полезны для здоровья. Так, например, при железодефицитной анемии специалисты могут рекомендовать принимать виноградные вина перед едой в малых количествах (не более 30 мл.). Небольшое количество вина перед каждым приемом пищи повышает аппетит, а также влияет на улучшение желудочного кислотообразования.

Однако специалисты рекомендуют потреблять именно хорошие, натуральные вина с минимальным содержанием консервантов. Употребление суррогатов вряд ли окажет хоть какое-то положительное влияние на организм и на процесс лечения анемии.

Алкоголь и анемия - вещи несовместимые, но это далеко не единственное ограничение, которое придется стерпеть человеку после постановки диагноза. Так, например, человеку стоит воздерживаться от употребления слишком жирной пищи (сало, мясо птицы), а также разнообразных сладостей, которые плохо усваиваются (торты, пирожные). Многие специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления маринадов, поскольку они стимулируют разрушение эритроцитов и влияют на работу поджелудочной железы.

Обычно рацион человека во время лечения анемии состоит из свиного и куриного мяса, фруктов и овощей, разнообразных круп. Несмотря на то, что список разрешенных продуктов довольно велик, питаться человеку нужно сбалансированно. В процессе лечения и восстановления лучше исключить из повседневного рациона алкоголь. Анемия - заболевание серьезное и коварное, поэтому оно может легко вернуться, особенно, если человек после диеты возвращается к неправильному рациону и злоупотреблению вредными привычками.

Лечение анемии занимает обычно 7-10 дней, и на это время человеку следует отказаться от приема алкогольных напитков во избежании ухудшения собственного самочувствия. Поскольку анемия считается довольно опасным заболеванием, пациенту стоит следовать алгоритму лечения, а иначе его самочувствие так и не сможет улучшиться.

Чрезмерное употребление алкоголя, даже если оно не является хроническим, может привести к проблемам в производстве эритроцитов и вызвать анемию.

Употребление алкоголя является обычным явлением в нашей культуре. Из-за этого факта употребление слишком большого количества алкоголя часто упускается из виду, или не считается проблемой, если питье не является хроническим.

Несмотря на это, широко известно, что многочисленные проблемы со здоровьем были связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Но может ли алкоголь вызвать анемию, а тем более пить алкоголь при анемии ? Вы можете спросить, что такое анемия?

Анемия-это состояние, при котором в организме не образуется достаточного количества эритроцитов, или правильно функционирующих эритроцитов, которые необходимы для переноса и доставки кислорода по всему организму.

Хотя алкоголь и анемия обычно не считаются связанными, употребление слишком большого количества алкоголя может привести к анемии.

Алкоголь при анемии: влияние алкоголя на эритроциты

Алкоголь может влиять на производство эритроцитов, поскольку он уменьшает количество клеток-предшественников в костном мозге, в результате чего образуется меньше зрелых эритроцитов.

Кроме того, алкоголь может также влиять на созревание эритроцитов, вызывая аномалии (формы) или дисфункцию клеток. Когда увеличенные клетки крови (должные к алкоголю) произведены, как усложнение, они могут быть разрушенным более быстро, чем нормальные клетки.

Алкоголь также может влиять на то, как питательные вещества усваиваются из пищи. Алкогольная недостаточность приводит к дефициту железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для правильного образования гемоглобина (красного белка, ответственного за транспортировку кислорода).

Когда гемоглобин не сделан правильно, клетки крови не могут нести много кислорода, или они не могут созреть правильно, уменьшая количество клеток крови.

Алкоголь при анемии: краткосрочный или долгосрочный эффект?

В то время как анемия может наблюдаться в дни, непосредственно следующие за сильным пьянством, хроническое употребление алкоголя, скорее всего, вызовет определенные типы анемии и приведет к дополнительным долгосрочным проблемам со здоровьем, таким как ассоциация анемии с хроническим заболеванием печени.

Поскольку человеческий организм нуждается в кислороде, чтобы нормально функционировать и эритроциты доставляют кислород по всему телу, анемия может быть серьезным состоянием. Для людей, которые сильно пьют, важно знать симптомы анемии и поговорить с врачом, если они начинают испытывать какие-либо из этих симптомов.

Симптомы анемии включают в себя::

  • Усталость
  • Чувство головокружения
  • Бледная или желтая кожа
  • Одышка
  • Боль в груди
  • Ненормальное сердцебиение
  • Холодные руки, ноги или другие конечности
  • Головная боль
  • Снижение умственных способностей

Следует срочно прекратить употреблять алкоголь при анемии.

Является ли анемия от злоупотребления алкоголем предотвратимой или обратимой?

Анемия от злоупотребления алкоголем обратима. Большинство людей увидят улучшение показателей эритроцитов после периода воздержания от алкоголя, возвращаясь к нормальному образованию и функционированию эритроцитов.

Если алкоголь-индуцированная анемия была вызвана дефицитом всасывания железа или фолиевой кислоты, потребление этих питательных веществ может быть увеличено путем приема добавки или путем улучшения рациона человека. Однако лучший способ профилактики-это не злоупотреблять алкоголем.

Ключевые моменты: анемия и алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к возникновению многих вредных проблем со здоровьем, включая алкоголь-индуцированную анемию. Некоторые важные моменты следует помнить в отношении алкоголь при анемии:

  • Употребление слишком большого количества алкоголя, независимо от того, как часто, может привести к анемии
  • Анемия — это снижение функции или количества эритроцитов
  • Алкоголь-индуцированную анемию можно обратить вспять, воздержавшись от употребления алкоголя


Заболевание анемия заявляет о себе хронической усталостью и слабостью, лишь потому, что организму не хватает кислорода. Возникают сердцебиение, головокружение, одышка, бледность кожи, сонливость, головная боль и даже, обмороки.

Зачастую, у людей страдающих анемией происходит изменение вкуса. Появляется желание, есть известку со стен, мел или землю.

Причины развития анемии

На самом деле все не так-то просто. Ведь без железа нет жизни. Железо важно для человека, так же как и для растений. Растениям оно необходимо для выработки хлорофилла, а человеку – для образования гемоглобина, который разносит кислород по всему нашему организму.


Здоровый организм содержит 3-4 грамма железа, из них 60% в гемоглобине, а 30% в ферритине — это хранилище для железа. Часть железа мы ежедневно теряем. С мочой, через кожу, волосы и ногти уходит примерно 1-2 мг. в сутки.

При правильном питании здоровый человек получает примерно, те же 1-2 мг. железа в сутки, и анемия у него не развивается. Однако этот баланс сохраняется не всегда, и тогда может развиться железодифицитная анемия.

Проблемы усвоения железа : допустим, прием лекарственных препаратов, угнетающих кислотность желудочного сока или недостаток выработки соляной кислоты в желудке.


Повышенная потребность в железе . Это могут быть активные занятия спортом или беременность.

Кровопотери . Возникают во время операций, травм, гинекологических заболеваний, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.

1. Витамин С. Исследования показали, сто прием 100 мг. аскорбиновой кислоты повышает усвоение железа в 4 раза. А витамин С содержится в свежих овощах, фруктах, особенно много его шиповнике, киви, цитрусовых.

2. Алкоголь. Ученые медики утверждают, что в небольших количествах алкоголь может быть полезен для здоровья. Стандартной порцией служит 150 мл. красного вина. Для женщин – 1 порция, для мужчин – не более 2 порций в день.

Крепкие же спиртные напитки могут вызвать осложнения в виде несвертываемости крови.

3. Мясо. Мясо помогает лучше усвоить железо из овощей и круп, поэтому, его можно добавлять к овощным блюдам или кашам (гречке, рису). Мясо чередовать с печенью

2. Лекарства, которые снижают кислотность желудка.

3. Кальций. Его много в молочных продуктах.

4. Оксалаты. Содержатся в капусте, свекле, шпинате, шоколаде, орехах,клубнике, некоторых приправах, таких как, базилик, петрушка, орегано.

5. Полифенолы. Содержатся в кофе, какао, черном чае, некоторых видах травяного чая.

6. Фитиновая кислота. Содержится в бобовых, грецких орехах, зерне, отрубях, миндале.

Постарайтесь исключить: соленья – маринады, консервы , шоколад, кофе, майонез, колбасы, сосиски, копчености, уменьшить количество чая.


Питание должно быть разнообразным. Полезными продуктами при анемии являются: красное мясо, печень, птица, рыба, содержащие животные белки.

Свежие фрукты и овощи, крупы, умеренное количество жиров и сахара.

Железо лучше усваивается из красных сортов мяса (говядина, телятина, баранина), примерно на 20 — 25%.

Гораздо хуже, всего на 1-5% из свинины, рыбы, курицы, овощей, фруктов, орехов и круп.

  • Настой крапивы двудомной, 2 раза в день по 0,5 стакана.
  • Настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя.
  • Плодов шиповника (по полстакана 3 раза).
  • Помогают настои из листьев шпината, одуванчика, медуницы лекарственной.

Для остановки кровотечений используют такие отвары из лекарственных трав:

  • Настой пастушьей сумки;
  • отвар корневищ кровохлебки лекарственной;
  • отвар хвоща полевого;
  • настои водяного перца или листьев барбариса.

У внука моей знакомой, в крови не хватает железа, только вот уговорить его проглотить какой-либо лекарственный препарат очень и очень сложно. Специально для него, она придумала салат:

  • 2 части петрушки, 1 — кислых яблок, 2 — огурцов. Сметана, соль по вкусу.

При лечении анемии, важно не принимать самостоятельных решений, а сходить к врачу.

Здоровья вам, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Токсическое воздействие алкоголя на все органы и системы человеческого тела известно очень давно. Практически весь организм так или иначе ощущает на себе это влияние. Даже если человек не является алкоголиком, но единоразово принял значительную порцию спиртных напитков, последствия этого возлияния для его организма будут ощущаться ещё долго.

Если же человек страдает алкоголизмом и нуждается в лечении алкогольной зависимости, следовательно, его организм постоянно подвергается воздействию новых и новых доз алкоголя, разрушающих его.

Кроме прочих систем организма этанол разрушительно воздействует и на кровеносную систему, а именно – на саму кровь алкоголика. Как известно, кровь – важнейшая жидкость в нашем организме, она снабжает органы кислородом и питательными веществами. При сколько-нибудь значительной потере крови функционирование и жизнь организма невозможны – может наступить смерть.

Поэтому воздействие алкоголя на кровь ничуть не менее (а может быть, и более) важный фактор, чем его влияние на другие органы, такие, как мозг, сердце, печень и другие.

Одним из разновидностей пагубного влияния спиртных напитков на кровь является алкогольная гемолитическая анемия.

Что такое гемолитическая анемия и как она появляется

В случае же гемолитической анемии преждевременная гибель эритроцитов настолько ускоряется, что начинает преобладать над образованием новых кровяных тел. При этом резко повышается содержание в крови продуктов их распада, что также добавляет проблем нормальной работе системы кровообращения.

Устойчивость эритроцита определяется, прежде всего, его химическим составом, который может изменяться при хроническом воздействии алкоголя. Большую роль в возникновении и развитии этого процесса играет повреждение селезёнки.

Строго говоря, гемолитическая анемия имеет шанс появиться не только как результат злоупотребления спиртными напитками – её причинами вполне могут стать осложнение при каком-либо соматическом заболевании, отравление (не обязательно алкоголем, а любым отравляющим веществом), также она может возникнуть вследствие нарушения работы внутренних органов.

Симптоматика и проявления алкогольной гемолитической анемии

Выраженность и степень симптомов при этом заболевании зависит от того, насколько активно идёт разрушение эритроцитов и в какой степени организм человека справляется с дефицитом кровяных телец.

В зависимости от выраженности симптомов и степени тяжести заболевания медики различают три степени гемолитической анемии – латентная (когда организм более-менее успешно воспроизводит эритроциты), хроническая (с выраженными симптомами) и кризовая – когда симптомы чрезвычайно сильны.

Наиболее тяжёлая форма анемии – кризовая – характеризуется наиболее тяжёлым состоянием больного, для такого состояния свойственны такие проявления, как общая слабость, значительное снижение работоспособности, учащённое сердцебиение и затруднённость дыхания, также могут отмечаться тянущие болевые ощущения в обеих подреберьях.

В качестве характерных признаков при остром прохождении заболевания нередко отмечаются желтушность кожных покровов больного, увеличение селезёнки и печени. Часто при этом больные предъявляют жалобы, напоминающие проявления гепатита или других поражений печени – рвота, тошнота, частый озноб и другие.

Выведение погибших эритроцитов из организма происходит впоследствии с мочой, поэтому больные часто отмечают потемнение мочи, вплоть до тёмно-коричневого цвета.

Если при более ранних формах гемолитической анемии есть шанс, что организм больного сам справится с недугом, то во время кризового течения заболевания пациенту требуется грамотная терапия, в противном случае может развиться почечная недостаточность, которая часто становится причиной летального исхода.

Помощь при алкогольной гемолитической анемии

Следует учесть, что при лечении алкогольной гемолитической анемии схема и режим лечения каждому больному подбирается индивидуально – в зависимости от того, на какой стадии обнаружено заболевание и какие ещё наличествуют сопутствующие недуги.

В нашем случае болезнь имеет алкогольное происхождение, поэтому врачам параллельно с лечением самого заболевания следует принять комплекс мер по лечению от алкоголизма и снятию абстинентного синдрома. Само лечение будет продуктивно лишь при полном отказе больного от приёма алкогольных напитков и неукоснительном выполнении предписаний лечащего врача.

Также большое значение имеет приведение в норму обмена веществ пациента – большую роль в этом играет корректировка рациона (требуется употребление продуктов, богатых железом) и приём лекарственных веществ. Чаще всего лекарства даются пациенту в виде таблеток, капсул или сиропов, но в экстренном случае допустимо употребление капельницы.

При медикаментозном лечении самолечение категорически недопустимо – все лекарственные препараты и их дозировки должны назначаться только опытным врачом. В противном случае неправильный прим лекарств чреват не только ухудшением самочувствия, но и серьёзными последствиями для здоровья пациента.


Алкоголь при анемии не противопоказан. Некоторые врачи, наоборот, советуют людям, страдающим от данного заболевания, употреблять слабые алкогольные напитки, но в пределах нормы.

Некоторые заболевания абсолютно исключают употребление вина, пива, водки и других крепких напитков. Алкоголь при анемии не находится под строим запретом, так как он ускоряет процесс всасывания железа в кровь, что способствует выздоровлению.

Анемия и спиртное вполне совместимы. Именно так считают современные врачи. Анемия сопровождается хронической усталостью, слабостью. Человек постоянно испытывает легкое недомогание и причиной этому служит дефицит кислорода в организме и недостаточное поступление железа. Именно железо входит в состав гемоглобина, который участвует в процессах тканевого дыхания.

Больные анемией страдают от одышки, головокружений. Кожа становится очень бледной. При правильном питании человек получает достаточное количество железа и данное заболевание не развивается. Но иногда даже употребление достаточного количества этого компонента не может спасти от появления анемии. К причинам развития недуга можно отнести:

- недостаток выработки соляной кислоты в желудке;

- прием лекарственных препаратов;

- заболевания желудочно-кишечного тракта;

- отказ от мясных продуктов;

- повышенная потребность в железе.

Беременным женщинам и спортсменам требуется гораздо большее количество некоторых минеральных соединений, чем обычным людям, поэтому у них анемия развивается довольно часто.

Известно, что железо лучше усваивается в присутствии витамина С, который содержится в больших количествах в цитрусовых, зелени, кунжуте. Для улучшения состава крови врачи советуют почаще включать в рацион крупы, сваренные на воде. Кушать их лучше всего с отварной говядиной. Очень много железа в гречке.

Что касается алкоголя, он улучшает усвояемость железа. Поэтому при анемии слабые алкогольные напитки могут оказаться даже полезными. Предпочтение стоит отдать сухому или полусладкому вину, но не пиву или водке.

Многие люди интересуются, может ли развиться анемия от алкоголизма. Специалисты уверяют, что тяга к крепким напиткам может стать лишь косвенной причиной развития заболевания, так как она ухудшает свертываемость крови и приводит к другим тяжким последствиям.

Если выпивать немного вина в день, можно значительно увеличить содержание железа в крови. Но при этом нужно обязательно питаться правильно.

Норма употребления спиртных напитков для женщин составляет 200 миллилитров сухого вина в сутки, а для мужчин - 400 миллилитров. Иными словами, представительницы слабого пола могут позволить себе 1 бокал вина в день, а мужчины - 2 бокала. Лучше отдать предпочтение красным сортам винных напитков, так как в них содержится больше всего веществ, ускоряющих процесс всасывания железа.

Злоупотреблять спиртным нельзя, так как это может привести к алкоголизму, нарушить обмен веществ.Также не стоит забывать и о специальной диете. Некоторые продукты мешают железу усваиваться. К ним можно отнести творог, молоко, йогурты, яйца. Речь идет не о строгом запрете на такую еду, а об ограничении в ее употреблении. Полифенолы, оксолаты также снижают усвояемость железа. Полифенолов много в чае, кофе, а оксолаты присутствуют в капусте, орехах, клубнике.

Чтобы избавиться от анемии, нужно дополнительно принимать железосодержащие витаминно-минеральные комплексы. Во время приема препаратов можно употреблять алкоголь, но в пределах допустимых нормативов. Не стоит забывать и о том, что данная норма была рассчитана исключительно для решения проблемы дефицита железа в организме. В некоторых случаях дозировка может быть еще меньше. При определенных заболеваниях стоит и вовсе исключить употребление спиртных напитков.

Анемия на фоне алкоголизма лечится очень тяжело. В данном случае требуется дополнительный прием препаратов, но и этого не будет достаточно, если человек не в силах отказаться от пагубной привычки.

При хроническом алкоголизме, протекающем в тяжелой форме, могут развиться различные виды анемии вследствие поражения некоторых органов и систем, а также дефицита фолиевой кислоты. Наиболее распространена в данном случае мегалобластная анемия, которая сопровождает железодефицитную.

Алкоголь при анемии употреблять можно, но в весьма ограниченных количествах. При превышении дозировки заболевание может протекать более тяжело. Также алкоголизм приводит и к другим серьезным нарушениям, последствия которых могут оказаться непредсказуемыми.

  • Все (1)

Анемия не является опасным заболеванием для большинства людей, и она широко распространена. Однако ее симптомы включают такие неприятные вещи, как постоянную усталость, невозможность на чем-то сосредоточиться, депрессию, чувство того, что вы не можете делать ваши обычные дела, как прежде. При незначительной анемии, которая бывает, например, у женщин во время месячных, врачи советуют есть побольше говядины, которая содержит железо и витамин В12, который помогает его усвоению или принимать железосодержащие препараты, а также некоторые виды алкоголя.

В то время, как многие знают, что нужно есть при анемии для поднятия уровня гемоглобина в крови, гораздо меньше осведомлены о том, что мешает усвоению железа и чего нужно избегать. Если употреблять некоторые продукты и пить алкоголь при анемии наряду с полезными, содержащими железо, то пользы от этого будет мало. Если вы страдаете анемией, то знание таких продуктов и напитков помогут вам предотвратить или уменьшить ее симптомы. Означает ли это, что их нужно абсолютно избегать?

Нет, совсем не нужно. просто их не должно быть в вашем желудке совместно с железосодержащими продуктами или препаратами. К примеру, не пейте красное вино в течение часа до и после стейка из говядины, который должен увеличить содержание железа в крови. В дополнение к этому, можно добавить витамин С для нейтрализации противодействия продуктов и напитков усвоению железа.

Полезные вещества, содержащиеся в красном вине, которые, как известно, помогают противостоять болезням сердца и раковым заболеваниям, в то же время препятствуют усвоению железа. В противоположность красному вину, белое наоборот, способствует абсорбции железа. Поэтому если пить алкоголь при анемии, надо выбирать белое вино. Любителям кофе стоит учесть, что оно мешает усвоению железа из продуктов и железосодержащих препаратов, поэтому пейте кофе не позже, чем за час до приема пищи, богатой железом, и не раньше, чем через час после этого.
источник:Для тела и для души


Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

Полезные продукты при анемии

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:

  • настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.

Читайте также: