Малосольные помидоры в собственном соку рецепт

Приветствую Вас, дорогие читатели! Пришло время поделиться подборкой вкуснейших малосольных помидор. Их главная фишка — быстрое приготовление.


Принцип приготовления таких помидор заключается в быстром и качественном просаливании овоща. Для придания пикантного вкуса к ним добавляют зелень и чеснок. Засолка может осуществляться в любой удобной для Вас емкости — в подборке присутствуют рецепты на любой вкус.

Закуска получается очень вкусная и подойдет к любому столу. Помимо всего прочего, это блюдо богато витаминами, полезными для нашего с Вами организма. Поэтому рекомендую кушать такую закуску регулярно :) Теперь отправляемся за покупками и начинаем готовить!

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Давайте ознакомимся с первым рецептом из подборки. Подготовка всех ингредиентов для посола помидор займет не больше 10 минут, а постоять они должны будут хотя бы 12 часов. Это нужно для того, чтобы красные овощи взяли в себя пряные ароматы зелени, чеснока и в нужной мере просолились.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 5-6 крупных зубчиков
  • Черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист — по вкусу
  • Соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:


1. Первым делом необходимо приготовить рассол, в котором помидоры будут набираться вкуса. Для этого в кастрюлю вливаем 1 л воды и всыпаем 2 ст. л. соли. Туда же для аромата отправляем зонтики и стебли укропа, несколько лавровых листочков. Далее по вкусу забрасываем черный перец и душистый горошек. Даем всем ингредиентам прокипеть пару минут.


2. Теперь займемся помидорами. Их хорошо моем, убираем хвостики и плодоножки, если такие присутствуют. Затем при помощи острого ножа делаем не полный надрез, формируя крышечку.

Возьмите на заметку! Чем меньше плод — тем быстрее он просолится и будет готов.


3. Укроп тщательно промываем от загрязнений и очень мелко рубим. Если у него слишком крупные, толстые стебли, то их лучше отрезать.

Не выбрасывайте стебли укропа. Их можно заморозить и в последствии варить с ними прекрасные, ароматные бульоны.


4. Крупные зубчики чеснока очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Можете натереть их на терке или воспользоваться чеснокодавкой.


5. Когда у нас все ингредиенты подготовлены снова займемся помидорами. Под крышечку отправляем небольшую щепотку соли, следом кладем чеснок и укроп. Теперь все прижимаем и отправляем в емкость, в которой будет осуществляться посол. Так делаем со всеми красными овощами.


6. Далее сверху томатов кладем тарелку подходящего диаметра, на нее ставим гнет (это может быть банка с водой) и заливаем все горячим рассолом. Следите за тем, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Оставляем все в таком виде на 24 часа при комнатной температуре.

В идеале эта закуска должна солиться сутки, но можете кушать уже и через 12 часов. Когда снимете гнет, помидоры можно сложить в тару, залить рассолом и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Быстрые малосольные помидоры с чесноком и укропом в банке

Способов засолки томатов множество, один из них — в банке. Для этого понадобится ароматный рассол и пахучие травы, которые наполнят румяный овощ прекрасным вкусом. Из зелени можете использовать не только укроп, а еще петрушку или базилик. Данный рецепт рассчитан на 2 банки по 1 л, но у Вас может получиться больше или меньше. Все зависит от размера помидор.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 1 кг
  • Укроп — 200 г
  • Чеснок — 2 средние головки
  • Соль — 2 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец горошек — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 4 шт

Способ приготовления:


1. Сначала подготовим томаты. Их тщательно моем под проточной водой. Плодоножки убираем, а чашелистики оставляем для того, чтобы они тоже отдали свой аромат при посоле. Затем в плодах делаем глубокие крестовидные надрезы.

Надрезы осуществляем для того, чтобы овощ глубже и быстрее просолился.


2. Дальше берем крупный пучок укропа. Его обязательно промываем, убираем вялые и пожелтевшие веточки. Нарезаем зелень крупно, примерно по 0,5 см.


3. Головки чеснока разделяем на зубки. Обратите внимание, чистить их не нужно, достаточно придавить каждую дольку ножом, чтобы они дали аромат.


4. Теперь приготовим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю 1 л воды и доводим ее до кипения. Затем засыпаем туда соль, перец, гвоздику, кориандр и лавровый лист. Даем смеси прокипеть примерно минуту и снимаем с огня.

Гвоздика очень пряная специя и имеет достаточно специфический вкус. Не переборщите с ее количеством при добавлении в рассол.


5. Далее подготовьте 2 банки объемом 1 л: помойте их и обсушите. Теперь можно укладывать в них ингредиенты по слоям: 1 слой — часть укропа, 2 слой — часть чеснока, 3 слой — часть помидор. Потом снова укроп и т. д. пока банка не будет полностью наполнена.

Если у Вас под рукой не оказалось маленьких банок, то возьмите другие. Размер тары не отразится на вкусе солений. Главное чередуйте слои с ингредиентами.


6. В заключении сверху можете уложить специи из рассола, затем заливаем все маринадом. Баночки плотно закрываем крышками и ставим в холодильник на 12 часов.

Вот такие прекрасные помидорчики получаются. Быстро, вкусно и без всяких хлопот. Еще один огромный плюс такой закуски — большое количество витаминов. Так что кушайте с довольствием и будьте здоровы!

Малосольные помидоры в пакете за 5 минут

Следующий способ быстрой засолки томатов — в пакете за 5 минут. Ровно столько времени у Вас уйдет, чтобы подготовить все ингредиенты. Пробовать закуску можно будет уже через сутки, так что запаситесь немного терпением. В итоге потребуется минимум Вашего времени, а блюдо получится изумительным!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:


1. Сначала, конечно же, подготовим помидоры. Убираем плодоножки и тщательно моем каждый плод под проточной водой. Затем при помои острого ножа делаем крестовидные надрезы на верхушке томатов.


2. Дальше нам потребуется полиэтиленовый пакет. Подойдет любой удобный, главное чтобы он был чистым и без дырок. В него складываем подготовленные овощи.


3. Теперь займемся чесноком. Его очищаем и нарезаем крупными кубиками. Безусловно, можно измельчить чеснок при помои чеснокодавки или воспользоваться теркой.


4. Пришла очередь зелени. Использовать будем небольшие пучки укропа и петрушки. Их промываем под водой, убираем плохие веточки и мелко крошим.


5. Отправляем чеснок и зелень в пакет с помидорами. Добавляем соль, сахар и черный молотый перец. Любители острого могут насыпать острый перец.


6. Пакет со всем содержимым завязываем и встряхиваем, чтобы ингредиенты перемешались между собой. В таком виде оставляем все мариноваться на 24 часа при комнатной температуре.

По прошествию времени Вы увидите, что томаты пустили сок и стали очень аппетитными на вид. Переложите их в тарелку и наслаждайтесь прекрасным вкусом закуски. Хранить ее можно в плотно закрытом контейнере в холодильнике.

Классический рецепт малосольных помидор в холодном рассоле

Этот рецепт очень прост и не отнимет у Вас много времени. Но хочу отметить, что малосольными томаты станут не совсем скоро — примерно через 2 недели. Процесс засолки займет время, зато результат Вас порадует. Получаются ароматные помидорчики с вкусным рассолом. Очень рекомендую к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2-2,5 кг (в зависимости от размера плодов)
  • Базилик — несколько веточек
  • Острый перец — 1/2 шт

Для рассола ( ингредиенты указаны из расчета на 1 л воды):

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 2 ч. л.

Способ приготовления:


1. Чтобы приготовить малосольные помидорчики потребуется чистая банка. Тару хорошо промываем, обдаем кипятком и вытираем насухо. Теперь начинаем закладывать в нее ингредиенты.

Вы можете использовать банки любого удобного объема.


2. На дно емкости кладем веточки базилика и половинку горького перца для придания пикантного вкуса томатам. Для еще более интенсивного аромата можете положить зонтики укропа, целые зубчики чеснока и душистый перец.


3. Тем временем помидоры хорошо промываем, убираем плодоножки и испорченные овощи. Далее начинаем плотно укладывать томаты в банку.


4. Теперь нужно приготовить рассол. Для этого в кастрюлю или в другую емкость наливаем холодную воду. На 3 л бутыль понадобится примерно 1,5 л холодной воды, 7,5 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли и 3 ч. л. столового уксуса. Все ингредиенты перемешиваем между собой до полного растворения сухих компонентов.


5. В заключении вливаем рассол в банку и закрываем все обыкновенной пластиковой крышкой. Убираем томаты засаливаться в прохладное, темное место: в подвал или холодильник. Процесс займет 2-3 недели.

Всем советую попробовать приготовить малосольные томаты именно таким способом. Не нужно заморачиваться со стерилизацией банок, закатыванием металлических крышек и т. д. Все быстро, просто и вкусно. Приятного аппетита!

Малосольные помидоры черри с чесноком и зеленью

Предлагаю Вашему вниманию самый быстрый вариант приготовления малосольных помидор черри. Маринуются такие томаты в течение 3 часов. Спустя время их можно смело кушать и наслаждаться их прекрасным ароматом. Чеснок и зелень за отведенное время отдадут все свои витамины и обогатят красные плоды неповторимым ксом.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 1,5 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4-5 крупных зубчика
  • Красный острый перец — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сухая петрушка — 2 ч. л.
  • Орегано — 1/2 ч. л.
  • Базилик — 1/2 ч. л.
  • Болгарский перец — 1/2 шт
  • Зира — 1 щепотка
  • Укроп — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Способ приготовления:


1. Помидоры необходимо помыть и по желанию убрать чашелистики (их можно оставить, поскольку они придадут приятный аромат засолке). Затем при помощи деревянной шпажки необходимо сделать 2-3 прокола в том месте. где была плодоножка. Таким образом поступаем со всеми плодами и складываем их в пакет.

Хочу напомнить, что чем меньше ваши томаты, тем быстрее они просолятся и будут готовы к употреблению.


2. Теперь всыпаем все необходимые специи в пакет с томатами. Вы можете использовать любой другой набор пряности, все зависит от личных вкусовых предпочтений. А в рецепте используется веточка сушеного укропа и немного сушеной петрушки. Также обязательно присутствует мелко нарезанный чеснок, по немножку базилика и орегано. Туда же добавляем лавровый лист, черный молотый перец и совсем немного зерен зиры.

Для придания свежих ноток во вкусе кладем половинку сладкого болгарского перца. Его нарезаем тонкой соломкой. Если любите остроту во вкусе смело включайте в ингредиенты острый перец. Он может быть как молоты так и свежий. Так же не забываем добавить соль.



4. После всех проделанных действий оставляем пакет закрытым при комнатно температуре на 3 часа. После чего рекомендуется убрать помидоры в холодильник, чтобы они охладились.

Подавать такую закуску можно с добавлением небольшого количества подсолнечного масла и мелко нарезанного репчатого лука, так будет еще вкуснее и ароматнее. Готовьте сразу побольше, потому что эти красавцы исчезают с тарелки моментально!

Как сделать малосольные помидоры быстрого приготовления в кастрюле

Теперь рекомендую Вам ознакомиться с данным видеорецептом приготовления малосольных томатов. Этот вариант подойдет тем, кто хочет приготовить за раз большое количество закуски. Мариноваться красный овощ будет в большой кастрюле под гнетом, ингредиенты для рассола указаны на 5 л воды. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5-4 кг ( в кастрюле плоды должны лежать плотно)
  • Укроп — несколько веточек
  • Листья хрена — несколько штук
  • Листья малины, вишни, смородины — всего понемногу
  • Горчичный порошок — 50 г
  • Перец горький — 2 шт (можно заменить черным и красным молотым перцем)
  • Чеснок — 1 головка

  • Вода — 5 л
  • Соль — 6 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Черный перец горошком — 1ст. л.
  • Уксус 70 % — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 6 шт.

Вот такая информативная и объемная подборка получилась. В ней точно найдется хоть один рецепт, который прийдется Вам по вкусу. А лучше попробуйте все, ведь малосольных помидоров много не бывает. Экспериментируйте со специями и другими ароматными составляющими. В рецептах указаны рекомендации по поводу ингредиентов и их количества. Вы же, в свою очередь, руководствуйтесь собственными вкусовыми предпочтениями. Кушайте побольше овощей и будьте здоровы!

Советы:

  • Для приготовления малосольной закуски используйте только хорошие плоды. Если попадется гнилостный овощ, то у всей засолки испортится вкус.
  • Выбирайте томаты, которые имеют плотную текстуру. Такие помидоры не потеряют свою форму во время приготовления.
  • Красные овощи маленького размера просолятся на много быстрее, чем крупные.
  • Используйте любимые пряности.

Потратьте полчаса, подождите пару дней (а то и меньше) — и малосольные помидоры с хреном или чесноком и зеленью, в рассоле или в собственном соку будут готовы.

Общие рекомендации

Малосольные помидоры в пакете

В пакете помидоры солятся в собственном соку, поэтому надрезы на овощах нужны обязательно. Этот способ засолки занимает 2–3 дня. Но если добавить яблочный уксус или лимонный сок, процесс пойдёт быстрее.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Помойте и просушите помидоры. Вырежьте у них плодоножки, а с обратной стороны сделайте неглубокие крестообразные надрезы. Сложите томаты в чистый полиэтиленовый пакет. Добавьте к ним соль, сахар, измельчённый чеснок и зелень. Кроме укропа, можно использовать петрушку или базилик.

Плотно завяжите пакет и аккуратно встряхните, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Чтобы выделившийся сок точно не вытек, положите овощи в кастрюлю или наденьте на них ещё один пакет.

2–3 дня храните помидоры при комнатной температуре. Когда просолятся, переложите в контейнер и уберите в холодильник.

Малосольные помидоры с хреном

Помидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке — маринованные.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ½ литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3–5 веточек укропа.

Помойте овощи и зелень. Сделайте в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой. На дно кастрюли выложите веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и помидоры.

Сделайте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите. Залейте томаты горячим рассолом, накройте крышкой и дайте им просолиться 2–3 дня при комнатной температуре. Потом уберите закуску в холодильник.

Как вариант: можно залить помидоры охлаждённым рассолом, а на дно кастрюли положить ещё листья смородины.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Простая в приготовлении и весьма пикантная закуска, которую не стыдно подать на стол. Сочетание красного и зелёного выглядит эффектно. Пробовать можно уже через день-полтора. Но чем дольше помидоры солятся, тем насыщеннее вкус.

  • 10 помидоров;
  • 1 л воды;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок укропа и петрушки.

Мелко покрошите зелень и чеснок. Последний можно натереть на мелкой тёрке. Перемешайте.

Помытые и просушенные помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины. Между получившимися дольками распределите начинку из зелени и чеснока. Фаршированные томаты уложите в кастрюлю.

Растворите соль и сахар в воде и залейте этим рассолом помидоры. Накройте их большой тарелкой и поставьте сверху гнёт, например банку с водой. Подержите 1–1,5 дня в тёплом месте, а потом уберите в холодильник.

А вот вариация этого рецепта, где вместо рассола используется лимонный сок. Благодаря этому помидоры просаливаются быстрее: можно есть уже через 5 часов.

Если у вас есть свой рецепт малосольных помидоров, обязательно поделитесь им в комментариях.

В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если захотелось солененького в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно заготовить малосольные помидоры, которые делают несколькими способами, используя разные продукты (чеснок, зелень, овощи, специи). Процесс приготовления томатов несложен, главное – придерживаться рецептуры.

Как замолосолить помидоры

Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:

  1. Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
  2. Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
  3. Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
  4. После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.

Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.

  • В каком году выйдут на пенсию мужчины 1959 года рождения
  • Расческа для выпрямления волос
  • Досрочные страховые пенсии по старости - основания для назначения и порядок оформления

Рецепт малосольных помидоров

Сегодня есть широкий ассортимент рецептов, как приготовить вкуснейшие малосольные томаты. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, применять разнообразные специи, пряности, приправы, зелень, другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но нередко применяют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если строго следовать выбранному кулинарному алгоритму.

Малосольные зеленые помидоры

  • Время: 30 минут (+ сутки для засолки).
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 34 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простая.

Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса. Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.

Ингредиенты:

  • сливка – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус яблочный (5%) – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец чили – ½ часть;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть, удалить плодоножки.
  2. Чеснок измельчить острым ножом.
  3. Воду вылить в бутыль или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать. Затем добавить уксус.
  4. В банку уложить чеснок, веточки укропа (немного оставить).
  5. Сверху распределить зеленые плоды, поперчить и выложить чили.
  6. Залить рассолом. Добавить оставшийся укроп.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Отправить в холодильник на сутки.


Соленые помидоры быстрого приготовления

  • Время: 20-30 минут (+ день).
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 25 ккал.
  • Предназначение: закуска, соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы побаловать домашних чем-то вкусненьким, можно сделать помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Такая домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. В нее влюбляются с первой дегустации. По данному рецепту с фото малосолят красные или желтые плоды, главное, чтобы они были без повреждений и имели плотную структуру.

Ингредиенты:

  • сливка – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубков;
  • перец-горошек – 4 шт.;
  • вода – литр;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Томаты тщательно промыть. Опустить их в кипяток на пару минут и удалить кожицу.
  2. Петрушку измельчить ножом.
  3. В банку положить помидоры, а сверху высыпать зелень.
  4. Добавить предварительно измельченные зубчики чеснока, перец.
  5. Приготовить рассол. Подогреть воду, всыпать соль и перемешивать до ее полного растворения.
  6. Залить томаты полученной жидкостью.
  7. Банку прикрыть крышкой.
  8. Оставить в холодном месте на 24 ч.


С чесноком и зеленью

  • Время: 30 минут (+1,5 дня).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 30 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ароматная, нежнейшая, отличная закуска на все случаи жизни – малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Такой вариант подходит для семейного ужина или праздничного застолья. Всем, кто отдает предпочтение остреньким соленьям, обязательно понравится это блюдо. Для простого рецепта понадобится немного спелых томатов, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.

Ингредиенты:

  • сливка – 10 штук;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – литр;
  • чеснок – 8 долек;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить. Раздавить под прессом. Укроп мелко порубить. Смешать в одной емкости.
  2. На вымытых томатах с обеих сторон сделать крестообразные надрезы. Начинить полученной смесью.
  3. Выложить плоды в большую миску. Залить их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
  4. Солить овощи под гнетом при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-1,5 дня.


С горчицей

  • Время: 30-40 минут (+ 1,5-2 суток).
  • Количество порций: 7-10 персон.
  • Калорийность: 33 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один интересный вариант, как заготовить помидоры – замолосолить с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых томатов. Исходя из количества продуктов, соленье рассчитано на 8 порций.

Ингредиенты:

  • горчица сухая – 12 ч. л.;
  • овощи – 8 кг;
  • соль – ½ ст.;
  • душистый и горький перцы (молотые) – по ½ ч. л.;
  • вода – 5 л;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. В крупную, глубокую емкость выложить сливку. Каждый слой перемежать с листьями смородины.
  2. Воду закипятить, всыпать соль, затем остудить.
  3. Добавить к рассолу горчицу, тщательно перемешать и оставить, пока маринад не станет прозрачным.
  4. Залить томаты, сверху установить гнет.
  5. Солить в прохладном месте 1,5-2 суток.


Малосольные помидоры в пакете

  • Время: полчаса (+ 2 дня).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитную закуску можно сделать в полиэтиленовом плотном пакете. Такое блюдо относят к разряду – легко, быстро и очень вкусно. Для данного рецепта малосольных помидорок не используется маринад, овощи маринуются в собственном соку. Чтобы усилить вкус соленья, можно добавить немного салатного перца. Когда томаты будут готовы, их лучше переложить в банку.

Ингредиенты:

  • сливка – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • свежая зелень (любая) – по вкусу;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Заранее приобрести прочный пакет с zip-застежкой (можно использовать обычный).
  2. Положить внутрь крупно нарезанные томаты.
  3. Следом добавить соль, перец, приправы по вкусу.
  4. Хорошо закрыть пакет, осторожно потрясти ингредиенты, чтобы они смешались.
  5. Положить заготовку в холодильник на двое суток. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы малосольные помидоры основательно пропитались соком.


Рецепт приготовления в кастрюле

  • Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные, душистые овощи можно замолосолить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Такой способ популярен среди домохозяек, потому что выкладывать томаты внутрь и доставать их после приготовления значительно удобнее. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все нужные продукты.

Ингредиенты:

  • овощи – 8 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр;
  • укроп, петрушка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • острый, душистый перцы.

Способ приготовления:

  1. Томаты помыть, разделить на половины.
  2. Чеснок мелко порубить острым ножом, зелень порвать на веточки.
  3. На дно кастрюли выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
  4. Следующий слой – сливка.
  5. Закипятить воду, всыпать сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
  6. Положить к остальным продуктам оставшуюся зелень.
  7. Сверху прикрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
  8. Малосольные помидоры будут готовы через два дня.


Фаршированные помидоры

  • Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность: 20 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сливка – 3 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 1 вилок.

Способ приготовления:

  1. Томаты хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
  2. Очищенную морковку измельчить на терке, капусту тонко нашинковать. Смешать продукты.
  3. Разложить фарш по стаканчикам из томатов, аккуратно утрамбовать начинку.
  4. Поместить в глубокую кастрюлю.
  5. В холодной воде растворить сахар, соль. Залить содержимое кастрюли.
  6. Поставить соленье под гнет на трое суток.
  7. Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
  8. Хранить малосольные помидоры в холодильнике.


Помидоры по-армянски

  • Время: 20 минут (+ 3-4 дня).
  • Количество порций: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 25 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт – пряные, острые и невероятно вкусные помидорчики по-армянски. Их оценит по достоинству даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрой засолки делаются легко, но зато результат выходит шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот на засолку потребуется несколько дней. Пикантные, аппетитные малосольные плоды лучше хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 головки;
  • сливка – 1-1,5 кг;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчить, соединить с мелко порубленным чесноком.
  2. С томатов срезать шляпки (сделать небольшие надрезы, не до конца).
  3. В каждый разрез положить щедрую порцию фарша из чеснока и петрушки.
  4. Поместить овощи в кастрюлю или большую миску рядами.
  5. Залить холодным рассолом (вода + соль).
  6. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре. А потом еще на два дня в холодильник.


Квашеные малосольные помидоры

  • Время: полчаса (+ 4 дня).
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.
  • Предназначение: соленье.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливка – 1 кг;
  • вода – литр;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Наколоть помидоры зубочисткой в нескольких местах.
  2. Дольки чеснока разрезать на половинки.
  3. Томаты положить слоями в кастрюлю, чередуя с лаврушкой и чесноком.
  4. Закипятить воду, всыпать соль, сахар. Перемешивать до полного растворения. Дать рассолу остыть (немного).
  5. Теплым маринадом залить томаты. Квасить под гнетом четверо суток.
  6. Готовые малосольные квашеные овощи хранить в холодильнике.


Быстрые помидоры с хреном

  • Время: 30 минут (+ 3-ое суток).
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 35 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт, как быстро сделать необычную закуску – томаты с хреном. Малосольные овощи получаются в меру пикантными и очень ароматными. Почитатели острых блюд будут просто в восторге. Закусочное блюдо солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимаю около часа. Кроме хрена, к малосольным томатам добавляют любимые специи, свежую зелень.

Ингредиенты:

  • хрен свежий – 1 корень + лист;
  • укроп – пучок;
  • овощи – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть проточной водой. Сделать проколы зубочисткой в каждом плоде.
  2. На дно глубокой миски выложить веточки зелени, целый лист хрена, мелко порубленный чеснок. Сверху распределить овощи.
  3. Сахар, соль растворить в холодной воде. Добавить лаврушку, нашинкованный корень хрена, перец. Закипятить.
  4. Залить содержимое миски горячим рассолом.
  5. Держать под закрытой крышкой (можно использовать тарелку) трое суток при комнатной температуре.


Способы засолки помидор

Существует несколько методик, по которым можно сделать малосольные овощи. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:

  1. Холодный метод соления. Овощи заливают холодным маринадом, ставят сверху гнет (зачастую это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху – банка с водой). Такую закуску солят в бочках, ведрах, больших мисках и кастрюлях. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
  2. Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а потом заливают закипевшим горячим рассолом.
  3. Еще один вариант – сухое соление (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, ставят сверху гнет или помещают в холодное место.

Видео

Читайте также: