Маркетинг для прохладительных напитков

Никак не удается соблазнить гостей безалкогольными напитками? Восемь простых рекомендаций помогут вам поднять продажи этой не самой популярной позиции в меню


Как поднять интерес гостей к безалкогольным напиткам и склонить их к тому, чтобы они выбрали не воду, банальный фреш или кофе, а авторский лимонад, детокс-коктейль или высокомаржинальный травяной холодный чай со специями? Предлагать безалкогольные напитки по бросовой цене или большими объемами – не лучшее решение: есть и другие, гораздо более эффективные способы.

Вы продумали, как выгодно подать безалкогольные напитки на страницах меню? Или отвели им место по остаточному принципу, в загоне на последней странице или в самом низу одностраничного меню, мелким шрифтом?

Официанты должны понимать, что напитки — неотъемлемая часть трапезы, и благодаря их дополнительной продаже могут вырасти не только их чаевые, но и общая выручка ресторана, и лояльность гостей. Гости часто заказывают одни и те же напитки, не зная, какой богатый выбор их ожидает. С этим консерватизмом можно бороться, размещая привлекающие внимание надписи на досках, устанавливая холодильные витрины, где летом можно взять с собой бутилированный лимонад и другие напитки. И конечно, у каждого официанта должно быть достаточно информации по напиткам, чтобы их с увлечением предлагать гостям.

Если вы хотите познакомить гостей с вашими потенциальными хитами – крутыми травяными, фруктовыми и прочими напитками – не держите информацию в себе, говорите о них каждому гостю.

Не забывайте писать о своих безалкогольных напитках и в соцсетях.

Привязанные к определенному сроку акции идеально подойдут для того, чтобы возбудить любопытство посетителей и подтолкнуть их к заказу нового напитка. Предложите на текущей неделе мятный лимонад, на следующей — арбузный или черничный, совершенствуйте рецептуру молочных коктейлей каждый месяц.

Огуречный лимонад летом, мятный кофе зимой, розмариновый чай в межсезонье. Во-первых, это уже более-менее соответствует ожиданиям гостей, во-вторых, вам будет легче продвигать эти напитки в привязке к времени года и погоде за окном.

Все больше людей отказывается от спиртных напитков, предпочитая зарядку по утрам, свежий воздух в легких и напитки, в которых уровень алкоголя равен нулю. Как же разные люди относятся к разным безалкогольным напиткам? Что чаще всего пьют женщины, а что – мужчины? Зная о том, что напиток вреден, продолжают ли потребители покупать его? Найти ответы на эти вопросы решило маркетинговое агентство FDFgroup.

Полевой этап исследования проводился в период с 10 по 15 августа 2012 года. В опросе принимали участие жители Москвы, мужчины и женщины в возрасте от 15 до 60 лет. Всего было опрошено 300 человек. Опрос проводился на улице (уличный опрос ). Точки опроса были равномерно рассредоточены по территории Москвы.

Какие безалкогольные напитки чаще всего пьют

Проведенное исследование показало, что безалкогольные напитки употребляют 78% людей. Согласно данным, полученным FDFgroup, чаще всего потребители покупают питьевую воду (81%). Цифра определенно порадует тех, кто верит в живительную силу воды и считает, что простая питьевая вода необходима человеческому организму гораздо больше, чем чай, кофе или сок. Потребителями питьевой воды являются представители всех социально-демографических групп.

Следующими по популярности стали соки, морсы и нектары – они приходятся по вкусу 65% опрошенных. Квас является излюбленным напитком 57%, из которых отдельно можно выделить респондентов 31-40 лет – они покупают квас чаще остальных. Минеральную воду покупают 53%. Среди них особенно много людей 50-60 лет, состоящих в браке. Одинокие люди и молодежь пьют ее заметно реже. Несмотря на убеждение, что минеральная вода – напиток для женщин, примерно в одинаковых количествах пьют ее представители как слабого, так и сильного пола. Различные лимонады и газировки предпочитают 49%, мужчины покупают их немного чаще женщин. Энергетические напитки чаще всего приобретают не состоящие в браке люди, имеющие среднее или среднее специальное образование. Холодный чай пользуется популярностью у людей, имеющих среднедушевой доход чуть ниже среднего, в основном проводящих отпуск на даче.

Аудитория, покупающая сокосодержащие напитки, невелика – всего 5-13%. К ним относятся люди с душевым доходов выше среднего, с высшим образованием, имеющие семью и отдыхающие на курортах средней полосы России.



Более 75% респондентов покупают безалкогольные напитки в универсамах и супермаркетах. Значительно меньшая часть опрошенных приобретает безалкогольные напитки в ларьках и обычных продуктовых магазинах. Исключение составляют лишь энергетические напитки – они одинаково востребованы как в крупных, так и в мелких точках продаж. Почти не покупают безалкогольные напитки в барах, кафе, ресторанах и на рынках.



В среднем питьевую воду респонденты покупают около 3 раз в неделю, минеральную – около 2,5. Соки, нектары, а также лимонады и газировки приобретаются примерно 2 раза в неделю. Чуть реже покупают холодный чай и приблизительно полтора раза в неделю – квас и энергетические напитки.




Для категории питьевой воды, минеральной воды, квасы, лимонада, газировки и холодного чая наиболее предпочтительной тарой является пластиковая бутылка. Однако минеральная вода и различные газировки востребованы и в стеклянных бутылках. Самой распространенной упаковкой, в которой покупают энергетические напитки, является алюминиевая банка. Соки и нектары приобретаются потребителями в основном в пакетах, тетрапаках.





Самая популярная фасовка для питьевой и минеральной воды – 1-1,5 литра, для кваса – 1-2 литра, для лимонада и газированных напитков – 0,5 литров, для энергетических напитков и холодных чаев – 0,5 литров, для соков, морсов и нектаров – 1 литр. Причем разнообразие мест, в которых потребляют воду, приводит к покупке бутылок разного объема (так поступают 60% респондентов). Например, питьевую воду в больших упаковках покупают для употребления дома, в то время как для употребления на улице, во время прогулки, наиболее оптимальны упаковки меньше 1 литра. Миниатюрные упаковки объемом не более 0,25 литров выбирают, покупая сок, нектар или морс.









Квас, по мнению потребителей, является традиционным мужским напитком, который не является модным. Лимонады и газированные напитки, покупаемые с целью побаловать себя чем-то вкусным, подходят молодежи и детям, причем опрошенные отмечают также, что убеждены в их неблагоприятном влиянии на здоровье. Тем не менее желание порадовать себя чем-нибудь вкусным оказывается сильнее страха навредить организму. Энергетические напитки, с точки зрения респондентов рассчитаны на молодежь и мужчин, кроме того, они характеризуются как модные, но вредные.

Холодный чай в глазах потребителей тоже является модным напитком и приобретается в ситуации, когда хочется чего-то вкусного. Необычный факт: несмотря на рекламную кампанию, преподносящую холодный чай как полезный напиток, потребители не считают его таковым. Впрочем, вредным для здоровья он им тоже не кажется. Что касается соков, то они прочно укоренились в сознании потребителя как вкусные и полезные напитки, предназначенные для детей. Сокосодержащие напитки и смузи, согласно данным FDFgroup, воспринимаются потребителем как модные.

Издание Marketing Week рассказало о производителях энергетиков Carabao и напитков на основе орехов колы Karma Cola. Первая компания вышла на рынок в 2002 году, а вторая — в 2012 году.

MW отмечает, что компании пытаются выйти на рынок не в самой простой ситуации для рынка. В марте 2016 года канцлер Джордж Осборн объявил о намерении ввести налог на сахар для производителей напитков к концу 2018 года. Согласно данным исследовательской компании Mintel, 32% британцев заявили, что ограничат своё потребление газировки, если этот налог вступит в силу.

Одновременно с этим продажи на рынке энергетиков в Великобритании увеличились с 974 миллионов фунтов стерлингов в 2011 году до 1,2 миллиардов в 2016 году. По оценке MW, это невысокая скорость роста сегмента.

Несмотря на это, на британском рынке безалкогольных напитков постоянно появляются новые компании. Carabao имеет тайское происхождение. Производитель запустил наружную рекламную кампанию, чтобы повысить знание о продукте среди британской аудитории. Также бренд сосредоточился на бесплатной раздаче образцов с напитком в пригородных центрах.

В первых роликах Carabao делала акцент на страну-производителя. В них компания пародировала сцены из тайских боевиков. Предметом разборок между враждующими сторонами была банка Carabao.


Реклама Carabao, таргетированная на женщин

Бесплатная раздача Carabao на фестивале тайской еды в Сиднее

Лак напомнил, что Red Bull — монополист в области спонсирования экстремальных видов спорта вроде прыжков с парашютом и дайвинга. Поэтому Carabao следует другим принципам продвижения и обращается к спорту, интересному массовой аудитории.


Производитель газировки Karma Cola планирует конкурировать с Coca-Cola с помощью органической версии классического напитка. Компания появилась в 2012 году, она продавала бутылки Karma Cola по стоимости примерно три пени в регионе Сьерра-Леоне, где производятся орехи колы. По мнению сотрудников компании, это несправедливо, так как ежедневно продаются два миллиарда бутылок напитка, в состав которого входит кола.

Также Коли отметил, что сейчас в безалкогольных напитках много ингредиентов, которые со временем вытеснили искусственные красители и ароматизаторы. Чтобы отличиться на рынке, Karma Cola подробно рассказывает о составе своих продуктов. На вопрос об отношении к налогу на сахар Коли ответил, что пока ещё не нашёл подходящего заменителя, так как вкус настоящего сахара сложно чем-либо заменить.

Представители Karma Cola надеются, что смогут завоевать долю на рынке, используя тактику маркетинга качественного контента и с помощью выгодных партнёров-единомышленников. С момента запуска компания выпустила множество журналов с рассказом об истории бренда. По словам представителей компании, они получили позитивный отклик.

Ключевые слова: маркетинг, исследование, безалкогольный напиток, человек, покупатель, газированный, негазированный, вода, опрос, интервью, здоровье, вред, функциональный напиток, расслабление, технология, нутриенты, физиология

Keywords: marketing, research, non-alcoholic drink, a person shopper, carbonated, non-carbonated water, survey, interview, health, damage, functional drink, relaxation, technology, nutrients, physiology Аннотация: С каждым годом всё больше и больше людей отказывается от спиртных напитков, отдавая своё предпочтение зарядке по утрам, свежему воздуху в легких и напитки, уровень алкоголя в которых равен нулю и есть польза для здоровья. Как же разные люди относятся к разным безалкогольным напиткам? Что чаще всего пьют женщины, а что - мужчины? Как они относятся к функциональным напиткам? Зная о том, что напиток вреден, продолжают ли потребители покупать его? Найти ответы на эти вопросы автор попытался при подготовке к данной статье.

Abstract: Every year more and more people refuse alcoholic drinks, giving its preference to charging the morning, fresh air in the lungs and drinks, the alcohol level that is equal to zero and there are health benefits. How different people are in different soft drinks? What most women are drinking, and that - the man? How do they relate to functional drinks? Knowing that the drink is harmful, whether consumers continue to buy it? Find the answers to these questions the author has tried in the preparation of this article.

Напитки - это наиболее удобная и доступная форма получения необходимых для гармоничного состояния организма нутриентов. Именно напитки можно рассматривать как оптимальную и наиболее технологическую форму пищевого продукта, которую можно использовать для коррекции пищевого статуса человека путем обогащения физиологически функциональными ингредиентами, оказывающими благоприятное влияние на обмен веществ и иммунитет организма. Такие напитки нацелены на самый широкий круг потребителей. Технология производства напитков дает возможность создания разнообразных вкусов и использования различных основ.

Функциональные напитки положительно влияют на здоровье, прекрасно утоляют жажду, могут использоваться для восполнения дефицита в нутриентах, для усиления защитных сил организма, а также для поддержания оптимальной спортивной формы.

В последние годы в России наблюдается тенденция расширения ассортимента безалкогольных напитков. По оценкам маркетингового исследования компанией Nielsen рынка функциональных напитков, в 2013-2017 годах спрос на эту продукцию в России будет ежегодно расти на 2,7-3,5% и в 2017 году составит 2,2 млрд. л. Стабильное увеличение спроса на напитки функционального назначения обусловлено ростом интереса россиян к здоровому образу жизни.

Разработка и принятие решений на рынке безалкогольных напитков сопровождается использованием приемов, учитывающих условия неопределенности в бизнесе и степень риска. Последний можно значительно уменьшить, располагая надежной, в достаточном объеме, реальной и своевременной информацией.

Концепция маркетинга предполагает, что информация является не менее важным ресурсом предприятия, чем финансы и персонал. Таким образом, для обеспечения успешного функционирования предприятия по производству и продаже безалкогольных напитков на всех этапах его деятельности исключительное значение имеет информация.

Маркетинговые исследования рынка безалкогольных напитков являются систематическими мерами по получению оперативной информации в отношении данных, описывающих текущее или перспективное (прогнозную) сущность самой услуги или ее маркетингового окружения, а также анализ и отражение данных в форме, необходимой для решения стратегических и тактических задач, стоящих перед фирмой.

Актуальность статьи определяется необходимостью маркетингового исследования потребительских предпочтений в выборе безалкогольных напитков жителей города Москвы, решение которого позволит не только рационально использовать ресурсы исследовательского населения, но и получить надежную первичную информацию.

Предпочтения различных социальных структур различаются в зависимости от возраста, образа жизни, а мода на функциональные напитки растёт.

Полевой этап исследования проводился в период с 15 февраля по 5 марта 2017 года. В опросе принимали участие жители Москвы, мужчины и женщины в возрасте от 16 до 50 лет. Всего было опрошено 160 человек. Опрос проводился на улице (уличный опрос) и в интернете. Точки опроса были равномерно рассредоточены по территории Москвы.

Какие безалкогольные напитки чаще всего пьют?

Проведенное исследование показало, что безалкогольные напитки употребляют 100% людей. Согласно данным, полученным нами чаще всего потребители покупают питьевую воду (81%). Цифра определенно порадует тех, кто верит в живительную силу воды и считает, что простая питьевая вода необходима человеческому организму гораздо больше, чем чай, кофе или сок. Потребителями питьевой воды являются представители всех социально-демографических групп.

Следующими по популярности стали соки, морсы и нектары - они приходятся по вкусу 65% опрошенных. Квас является излюбленным напитком 57%, из которых отдельно можно выделить респондентов 31—40 лет - они покупают квас чаще остальных. Минеральную воду покупают 53%. Среди них особенно много людей 50-60 лет, состоящих в браке. Одинокие люди и молодежь пьют ее заметно реже. Несмотря на убеждение, что минеральная вода - напиток для женщин, примерно в одинаковых количествах пьют ее представители как слабого, так и сильного пола. Различные лимонады и газировки предпочитают 49%, мужчины покупают их немного чаще женщин. Энергетические напитки чаще всего приобретают не состоящие в браке люди, имеющие среднее или среднее специальное образование. Холодный чай пользуется популярностью у людей, имеющих среднедушевой доход чуть ниже среднего, в основном проводящих отпуск на даче.

Где покупают безалкогольные напитки? Более 75% респондентов покупают безалкогольные напитки в универсамах и супермаркетах. Значительно меньшая часть опрошенных приобретает безалкогольные напитки в ларьках и обычных продуктовых магазинах. Исключение составляют лишь энергетические напитки - они одинаково востребованы как в крупных, так и в мелких точках продаж. Почти не покупают безалкогольные напитки в барах, кафе, ресторанах и на рынках.

Как часто покупают безалкогольные напитки? В среднем питьевую воду респонденты покупают около 3 раз в неделю, минеральную - около 2,5. Соки, нектары, а также лимонады и газировки приобретаются примерно 2 раза в неделю. Чуть реже покупают холодный чай и приблизительно полтора раза в неделю - квас и энергетические напитки.

В каких упаковках покупают безалкогольные напитки? Для категории питьевой воды, минеральной воды, квасы, лимонада, газировки и холодного чая наиболее предпочтительной тарой является пластиковая бутылка. Однако минеральная вода и различные газировки востребованы и в стеклянных бутылках. Самой распространенной упаковкой, в которой покупают энергетические напитки, является алюминиевая банка. Соки и нектары приобретаются потребителями в основном в пакетах, тетрапаках.

В упаковках какого объема покупают безалкогольные напитки? Самая популярная фасовка для питьевой и минеральной воды - 1-1,5 литра, для кваса - 1-2 литра, для лимонада и газированных напитков - 0,5 литров, для энергетических напитков и холодных чаев - 0,5 литров, для соков, морсов и нектаров - 1 литр. Причем разнообразие мест, в которых потребляют воду, приводит к покупке бутылок разного объема (так поступают 60% респондентов). Например, питьевую воду в больших упаковках покупают для употребления дома, в то время как для употребления на улице, во время прогулки, наиболее оптимальны упаковки меньше 1 литра. Миниатюрные упаковки объемом не более 0,25 литров выбирают, покупая сок, нектар или морс.


Рисунок 1. Индекс дифференциации характерных качеств по напиткам

Квас, по мнению потребителей, является традиционным мужским напитком, который не является модным. Лимонады и газированные напитки, покупаемые с целью побаловать себя чем-то вкусным, подходят молодежи и детям, причем опрошенные отмечают также, что убеждены в их неблагоприятном влиянии на здоровье. Тем не менее желание порадовать себя чем-нибудь вкусным оказывается сильнее страха навредить организму. Энергетические напитки, с точки зрения респондентов рассчитаны на молодежь и мужчин, кроме того, они характеризуются как модные, но вредные.

Холодный чай в глазах потребителей тоже является модным напитком и приобретается в ситуации, когда хочется чего-то вкусного. Необычный факт: несмотря на рекламную кампанию, преподносящую холодный чай как полезный напиток, потребители не считают его таковым. Впрочем, вредным для здоровья он им тоже не кажется. Что касается соков, то они прочно укоренились в сознании потребителя как вкусные и полезные напитки, предназначенные для детей. Сокосодержащие напитки и смузи, воспринимаются потребителем как модные.

Также растёт лояльность к покупке функциональных напитков. 78% респондентов на вопрос, если бы они могли купить напиток, который улучшает их функциональное состояние и положительно влияет на здоровье по цене лимонада или сока, ответили, что делали бы это 2- 3 раза в неделю. А остальные 22% хотели бы убедиться в действительности маркетинговых слоганов, и если напиток соответствовал бы им, то они так же покупали бы 2-3 раза в неделю, без опасений.

Рейтинг функциональных напитков растёт, всё больше людей покупают воду с витаминами, а также напитки, улучшающие их функциональные возможности.

Единственное, что на данный момент препятствует более широкому распространению функциональных напитков - это их цена и относительно малая представленность на прилавках в крупных маркетах.

Делая выводы, мы понимаем, что в плановом порядке маркетинговые исследования позволяют:

  • • получать конкурентные преимущества,
  • • снижать риски предпринимательской деятельности,
  • • определять отношение покупателей к продукту,
  • • давать оценку деятельности предприятий,
  • • повышать эффективность рекламы и коммуникационных мер,
  • • определять оптимальные сегменты позиционирования и характер ценовосприятия.

Список литературы:

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кетова Наталья Петровна, Гранкина Надежда Геннадьевна

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кетова Наталья Петровна, Гранкина Надежда Геннадьевна

Н.П. Кетова, Н.Г. Гранкина

НЕСТАНДАРТНЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ НАПИТКОВ В КАНАЛАХ ИХ ПРОДАЖ

Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ)

Маркетинговая деятельность, активация, канал немедленного потребления, канал отложенного потребления, коридор принятия решений, стимулирование потребителя

Marketing activity, activation, the channel of immediate consumption, the channel of the postponed consumption, decision-making corridor, consumer stimulation

Анализируя рынок безалкогольных напитков города Ростова - на - Дону и Ростовской области, необходимо выделить несколько важнейших характеристик.

1. Рынок прохладительных напитков такого крупного города, как Ростов

- на - Дону (численность населения на

1.01.2011 - l09l,5 тыс. чел.), и Ростовской области (численность населения на

1.01.2011 - 4276,4 тыс чел.) [6] представляется в числе самых емких в России, и тенденция его расширения в последние годы очевидна.

Каналы различаются по целям и способам приобретения напитков, что

обусловливает особенности продвижения продукции в каждом конкретном случае. В первом случае покупатель приобретает продукт не для сиюминутного удовлетворения потребности, ибо его покупка уже была запланирована до прихода в магазин. Во втором случае -для сиюминутного потребления. [3]

Маркетинговые приемы стимулирования продаж

Наивысшую значимость для компании в борьбе за своего потребителя представляет канал немедленного потребления напитков (IC). Чтобы рассмотреть, как формируются стратегии продвижения в IC -канале необходимым представляется охарактеризовать особенности потребления в каждой торговой точке канала немедленного потребления.

Наименование канала Характеристика канала

Потребление на месте. Обслуживание через официанта (отели, рестораны, кафе, бары) Обстановка, располагающая к отдыху, большое ассортиментное меню, наличие фирменных блюд, средний чек - от 500 до 2000 рублей. Покупательские поводы: утоление жажды, потребление еды, напитков, алкоголя. Канал характеризуется высокой наценкой, посетитель нечувствителен к цене и готов платить за хороший сервис.

Продолжение таблицы 1

Из материалов таблицы видно, что каждый канал обладает конкретными особенностями потребления. Следовательно, и рекламные инструменты для работы с каждым каналом должны быть различны. Их целесообразно рассмотреть для каждого канала.

Важнейшей активацией, которую компания использует в своей деятельности, является активация меню. Это достигается использованием двух вариантов добавления представленности в меню:

- внесение в меню отдельного листа с перечнем напитков компании, предлагаемых посетителям ресторана.

предложение побуждает посетителя совершить покупку не только еды, но и напитка. Такие активации, по оценкам экспертов, за два года увеличили в городе Ростове - на - Дону объем продаж бутылок 0,5 л в 2,5 раза. [7]

- вставки в меню клиента;

- вставки в меню-холдеры;

- брендирование торговой точки.

Рекомендации для компании

нестандартный подход к рекламированию

- дать потребителю как можно больше импульсов к покупке. Целесообразно перед разработкой рекламной стратегии сделать то же самое и в 1С-канале.

1 - вход в заведение 2 - проход к барной стойке 3 - барная стойка 4 - стена за барной стойкой

- разработать специальные дисплеи и брендированное меню для каждой торговой точки индивидуально, в зависимости от стилевого оформления заведения. На дисплеях должна быть коммуникация цены, а в меню - правильное позиционирование брендов;

- обеспечить представленность на столах посетителей с помощью «Combo

ресторана через официанта [6]

1 - вход в заведение 2 - проход к барной стойке и столам 3 - столы и барная стойка 4 - официант 5 - стена за барной стойкой

- осуществить активацию барной стойки, используя следующее оборудование: пластиковый барный дисплей на 4 бутылки, дисплей-ракета, деревянный дисплей, меню с живой бутылкой формата А4 на барную стойку;

- разместить холодильное оборудование формата NRGB (однодверные холодильники с продукцией в стеклянной бутылке объемом e,25 л.)

Однако данные предложения требуют дальнейшей апробации на практике. Несомненно, возможна их корректировка.

Цель данной программы: улучшение сервиса клиента при одновременном увеличении продаж воды. Механизм реализации программы:

дисплея на барной стойке Bon Aqua+кофе;

- размещение на столе информационных листовок Bon Aqua + кофе;

- кофе приносят с бутылочкой Bon

Задача данной акции - повысить потребление минеральной воды без газа в ресторанах, кафе и барах не менее чем в три раза. В подобных заведениях потребитель редко заказывает просто воду. Кофе может стать хорошим стимулом для ее заказа.

1. Бурцева Т. А. Управление региональным брендом // Маркениг в России и за рубежом 2009 №1 (69) с. 36

2.Годовой отчет СС Неllenic HBC Евразия (Ростовский филиал), 2009 , с. 116

3.Грейзинг Д Я хотел, чтобы весь мир

покупал Coca-Cola: судьба лидера

Роберто Гисуэта. М.: Красивая страна, 2006, с. 300

4. С использованием материалов

6. С использованием материалов

маркетингового тренинга СС Нєіієпю

8.Скачков В. Скрытые резервы: маркетинг для существующих клиентов. Маркеинг -менеджмент 2010 № 7-8 с. 104

1.T.A. Burtsev Management a regional brand//Markenig in Russia and abroad 2009 №1 (69) P. 36

2.The annual report of SS Nellenic HBC Eurasia (the Rostov branch), 2009, P. 116

3.D. Graising. I wanted, that the whole world bought Coca-Cola. Destiny of leader Roberto Gisueta. М: the Beautiful country, 2006, P. 300

8.V. Skachkov Latent reserves: marketing for existing clients. Маркеинг -management 2010 № 7-8 Р. 104

Исследование рынка безалкогольных напитков.

В апреле 2001 года отделом маркетинговых исследований было проведено исследование рынка безалкогольных газированных напитков.
На рынке безалкогольных напитков представлено 5 групп напитков: соки, минеральная вода, газированные воды, тонизирующие напитки и квас.
Распределение долей этих групп безалкогольных напитков на рынке Алтайского края выглядит следующим образом. (диаграмма №1). Из диаграммы видно, что большую долю составляют газированные воды, затем минеральная вода, соки и уже меньшую долю - тонизирующие напитки и квас.
Из всех опрошенных 73% покупали безалкогольные газированные напитки. Среди них примерно в равном процентном отношении представлены и женщины и мужчины. Чаще всего безалкогольные газированные напитки покупают люди в возрасте от 20 до 49 лет. Именно на эту возрастную группу приходится наибольший объем закупок.
Самыми активными потребителями безалкогольных газированных напитков являются дети до 16 лет (20,4%) и молодые люди от 16 до 29 лет. (24%). Среднее потребление безалкогольных газированных напитков по Алтайскому краю составляет 1,7 литра в месяц на человека.

2 Предпочтения емкости упаковки покупаемых безалкогольных газированных напитков

Предпочтения покупателей, в выборе емкости безалкогольных газированных напитков, распределились следующим образом. Как видно из диаграммы №2, лидирующее положение занимает 1,5-литровая бутылка. Скорее всего, это связано с тем, что местные производители разливают безалкогольные газированные напитки именно в тару такой емкости.
В 1,5 литровой бутылке покупают безалкогольные газированные напитки в основном и мужчины и женщины, от 30 до 49 лет, рабочие, служащие, пенсионеры, учащиеся и студенты.
Основную часть респондентов, покупающих газированные напитки в таре емкостью 0,33 и 2 литров составляют мужчины, люди в возрасте 18-24 года и 40-49 лет, по социальному статусу это студенты и предприниматели, с уровнем дохода от 600 до 1500 рублей на одного человека.
Группу респондентов, покупающие газированные напитки в таре емкостью 1 литр составляют люди от 30 до 49 лет, по социальному статусу служащие, имеющие неполное высшее и высшее образование, с различным уровнем дохода женщины (63,3 %) и мужчины (36,4%).
Безалкогольные газированные напитки в таре 0.5 литра чаще покупают мужчины (65%), люди в возрасте от 18 до 24 лет.

3 Критерии выбора безалкогольных газированных напитков.

Распределение критериев по степени важности для покупателей представлены в диаграмме №3
Как видно из диаграммы в тройку самых значимых критериев вошли: качество товара, цена и производитель. Для 10 % потребителей важным считается так же ПЭТ упаковку при выборе безалкогольных газированных напитков

4 Потребительские предпочтения марок безалкогольных газированных напитков.

Распределение предпочтений марок представлено в диаграмме №4. Среди марок газированных напитков лидирующее положение занимает "Лимонад". На втором месте после "Лимонада" находится "Крем-сода", затем идут "Тархун", "Буратино" и т.д.

Для покупателей, которые отметили торговую марку как один из важных критериев выбора газированных напитков, более предпочтительным является "Кока-кола" (52,6 %) , "Оранж" (апельсиновый вкус) (26%) и "Крем-сода" (21%)

5 Потребительские предпочтение марок газированной воды.

Как видно из диаграммы №5, лидирующее положение занимает "Лимонад", "Крем-сода", "Тархун", "Буратино", "Оранж", "Дюшес", затем с некоторым отрывом идут "Грушевый", "Фиеста", "Ситро" и другие.

Предпочтение марок газированной воды в зависимости от социально-демографических характеристик покупателей. "Лимонад", "Крем-соду", "Дюшес", "Буратино", чаще всего употребляют дети до 16 лет.
"Тархун" потребляют чаще всего люди в возрасте от 16 до 19 лет, мужского пола.
"Оранж", предпочитают в основном женщины.

6. Предпочтение марок тонизирующих напитков

На рынке тонизирующих напитков представлено 30 торговых марок продукции. На диаграмме №6 представлено распределение предпочтений марок продукции в процентном соотношении от всех опрошенных, употребляющих данный вид напитков.

Среди марок тонизирующих напитков лидирующее положение занимает "Кока-кола", затем с отрывом идет "Кола", "Пепси" и "Спрайт", значительную долю на рынке тонизирующих напитков занимает "Байкал", "7 ап" и "Фанта".

Предпочтение марок в зависимости от социально-демографических характеристик покупателей. Тонизирующие газированные напитки больше предпочитают мужчины, чем женщины "Кока-колу" предпочитают в основном люди в возрасте 20 - 29 лет и младше, большую часть этой потребительской группы составляют мужчины. "Колу" предпочитают дети до 16 лет, а так же молодые люди 16 - 29 лет, в основном мужского пола.
Большую группу потребителей "Пепси" составляют мужчины, в возрасте от 16 до 29 лет.
"Спрайт" и "7 ап" предпочитают дети до 16 лет и люди 16-19 мужского пола.

7 Доля производителей на рынке безалкогольных газированных напитков.

Читайте также: