Мармелад из сока красной смородины рецепт


Мармелад из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото

Не знаете, куда деть красную смородину? Приготовьте очень нежный полупрозрачный мармелад! Его можно закрыть в баночках или же оформить кусочками — как вам больше нравится!

Сразу скажу, что красная смородина — чудесная ягода! И по своим полезным качествам, и по вкусовым. А ведь было время, когда я считала эту ягоду даже. бесполезной! Всё дело в том, что сладкие компоты на зиму я не закручиваю — у нас никто не любит. И не только из смородины, а и из любой другой ягоды тоже. Лично я вообще не люблю сладкие напитки, будь то кофе, чай, газировка или компот. Когда-то крутили, но поняли, что стоят эти банки мёртвым грузом и только занимают нужное место.

И прежде, чем рассказать про мармелад из красной смородины, поделюсь своим довольно давнишним открытием. Моё скептичное отношение к этой ягоде продолжалось до тех пор, пока я не попробовала приготовить чудо-пирог с суфле из красной смородины. Можно сказать, что он перевернул моё кулинарное сознание)) Совсем не обязательно, что с вами произойдёт то же самое, ведь вкус у всех разный. Но я не могу удержаться и не порекомендовать его испечь! А ещё как вариант — быстрый пирог на сковороде.

Ну, а теперь давайте поговорим о том, как приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях, рецепт с фото которого я предлагаю вам сегодня изучить. Мармелад лучше варить из кислых ягод и фруктов по двум причинам:
1. Они богаты пектином, поэтому масса сама по себе уже обладает некими желирующими свойствами.
2. Практически во всех рецептах заготовок используется много сахара, а если ещё и плоды сладкие, то может получиться приторно. Впрочем, это больше проблема тех людей, которые не любят очень сладкую пищу, к коим отношусь и я.

Я сделала свой мармелад из красной смородины с агаром. Однако можно обойтись и без него. При этом уварить массу нужно будет значительно сильнее — до состояния, когда налитая на блюдце капля застынет и будет хорошо держать форму, не растекаясь. Соответственно, это займёт больше времени. При желании вы можете пойти этим путём. Или же использовать желатин. Однако его требуется в три раза больше, чем агар-агара. Кроме того, его лучше предварительно развести в небольшом количестве воды. И тогда на первоначальном этапе добавить её чуть меньше. А можете сварить вкусное желе из красной смородины, где компонента всего два — ягоды и сахар.

Но. меньше слов, больше дел! Пойдёмте уже готовить чудесный домашний мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото перед вами! 😉


  • красная смородина — 1000 г
  • сахар — 500 г + по вкусу для обсыпки
  • вода — 100 мл
  • агар-агар — 2 ч.л.

Мармелад из красной смородины в домашних условиях рецепт с фото:

Перебрала смородину — аккуратно, чтобы не деформировать ягоды, сняла с веточек, промыла прохладной проточной водой.
Наверное, я медлительный человек. У меня на эту процедуру в случае килограмма красной смородины уходит около получаса. Возможно, вы справитесь гораздо быстрее.

Промытую в дуршлаге ягоду без лишней воды аккуратно пересыпала в казан (можно использовать кастрюлю или таз для варки варенья — как удобнее). Влила воду. Я взяла кипячёную комнатной температуры, но подойдёт и просто фильтрованная.
Сколько воды нужно? Столько, чтобы ягоды не пригорели. Поэтому можно взять и меньше, чем у меня.

Поставила казан на огонь, накрыла крышкой. Цель — размягчить ягоды. Когда они стали мягкими, выключила газ. У меня на это ушло 10-12 минут.

На удобную посуду установила дуршлаг, выстелила его одним слоем марли. Протёрла ягоды ложкой.
Если у вас сито или дуршлаг с очень мелкими отверстиями, можно обойтись и без марли. Через мой проскакивают ядрышки, поэтому в данном случае я пошла таким путём. Однако можно приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях и с косточками. Но у этой ягоды они жёсткие. В нежной структуре мармелада будут только мешаться, имхо. Поэтому я советую на этом этапе не лениться и сделать без них.

Получился красносмородиновый сок. Если часть косточек всё же попала, их можно отцедить.

Перелила ягодный сок снова в казан. Засыпала 0,5 кг сахара.

Поставила варить на медленный огонь. Когда появилась пенка, сняла её. Кстати, она очень вкусная! Потом можно есть её с чаем ;)

Дальше — долгий и нудный, хоть и совершенно простой процесс — варка с постоянным помешиванием. Я варила так ровно час. Так что, если вы корите себя за сидение в соцсетях, то сейчас со спокойной совестью берите в одну руку ложку, а в другую смартфон или планшет, и переписывайтесь на здоровье, листайте фотки, в общем, занимайтесь всем тем, на что обычно не хватает или жалко времени. Главное — постоянно мешать ложкой массу и следить, чтобы она не пригорела и сильно не кипела.

Изначально я взвесила свой казан на весах без всего. Перед тем, как поставить варить сок с ягодами, взвесила всё вместе и отняла вес казана. Итого чистая масса содержимого у меня получилась равной 1130 граммов. За этот час я уварила её до 800 граммов. Если вы в процессе раздумали и хотите получить не мармелад из красной смородины с агаром, а желе, то на этом этапе можно выключить газ и разлить содержимое по стерилизованным баночкам.

Я же продолжила — всыпала в желе агар-агар.

Хорошо размешала его в массе, чтобы он нигде не скомковался. Для этого воспользовалась обычным механическим венчиком. Так, помешивая, проварила 5 минут.

Если вы хотите закрыть мармелад в баночки, то подготовьте их — я бы всё же рекомендовала стерилизовать или хотя бы ошпаривать кипятком их и крышки.
Я же решила делать не заготовку на зиму, а десерт, что называется — на сейчас. Поэтому быстро выстелила бумагой для выпечки форму размером 24х18 см. Если соотнести эту площадь с круглой формой, то получится диаметр d=23,5 см. Вылила горячую массу на пергамент.
Дала полностью остыть при комнатной температуре, а затем убрала на ночь в холодильник. Я всегда накрываю в таких случаях форму, потому что можно не успеть глазом моргнуть, как на такую поверхность мармелада налетят какие-то мелкие волоски.

Днём вынула форму из холодильника. Аккуратно достала за свободные концы пергамента содержимое, переложила на доску прямо в бумаге. Прошлась аккуратно ножом по краю, отодвигая мармеладную массу от пергамента. Затем нарезала ножом на кусочки произвольной формы и величины. Крупными лучше не делать.
Домашний мармелад намного нежнее и мягче магазинного!! Поэтому и обращаться с ним нужно соответственно! Если вы хотите получить более "резиновый", упругий мармелад, то увеличивайте количество агар-агара.
Посмотрите, какой он прозрачный получился!

Порезав, аккуратно забрала кусочек мармелада лопаткой и выложила на сахар. Потом опять же с помощью лопатки перевернула на другую сторону. Запанировала и её.
Вне времени подачи мармелад держать в холодильнике — иначе в жару "поплывёт"!

Вот и всё! Готов вкусный, витаминный, очень нежный мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото сохраняйте себе и радуйте своих близких этим десертом в том или ином виде — прямо сейчас или зимой, открыв заготовленную баночку!

Я сразу же заварила свежий чай и подала к нему эти чудесные яркие мармеладки собственного приготовления!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Домашний мармелад из смородины гораздо вкуснее и полезнее магазинного. Десерт можно приготовить как в чистом виде, так и с добавлением натуральных загустителей. На качество готового продукта больше всего влияют подготовка ягод и перемешивание во время варки.

Полезные свойства мармелада из красной смородины

При приготовлении мармелада в нем образуется пектин. Этот натуральный осветлитель и загуститель обладает множеством полезных свойств:

  1. Снижает сахар в крови. Систематический прием пектина (20 г/сутки) замедляет всасывание углеводов, в результате чего достигается антидиабетическое действие.
  2. Способствует снижению веса. Попадая в желудок, пектин начинает впитывать влагу и разбухает, создавая эффект насыщения и уменьшая количество потребленной пищи.
  3. Снижение жировых отложений благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление пектина способствует снижению общего холестерина и предотвращает появление атеросклеротических бляшек.
  4. Снижает систолическое и диастолическое давление на 1-5% (при систематическом употреблении).
  5. Улучшает перистальтику и моторику кишечника, нормализует всасывание пищи. Употребление 24 г пектина в день на протяжении месяца в 2 раза повышает частоту опорожнения кишечника.
  6. Служит для профилактики меланомы и других злокачественных образований.

Другие полезные свойства мармеладного лакомства:

  • микроэлементы, клетчатка и витамины помогают бороться с зимним авитаминозом;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к ОРВИ и ОРЗ;
  • десерт, приготовленный с добавлением желатина, стимулирует рост костей, улучшает гибкость суставов, укрепляет волосы и ногти.

Нельзя сбрасывать со счетов и главное достоинство этого кондитерского изделия – его сладкий вкус. Глюкоза, содержащаяся в мармеладе, улучшает настроение, активизирует мыслительную деятельность и успокаивает нервную систему.

Подготовка ягод

Залог вкусного смородинового десерта – тщательная подготовка ягод. Этот этап займет до 30 минут на 1 кг сырья, но подойти к нему нужно со всей ответственностью:

  1. Перебрать плодовые кисти. Снять ягоды с веточки, очистить от плодоножек и органического мусора. Перебирать нужно бережно, стараясь не раздавить и не деформировать плоды.
  2. Отсортировать. Для приготовления блюда подходят только сочные и спелые плоды. Они должны быть целыми, равномерно окрашенными, без следов плесени.
  3. Промыть. Сложить ягоды в кастрюлю, залить холодной водой, перемешать рукой и дать постоять 5-10 минут. Затем поместить их в дуршлаг и промыть проточной водой.
  4. Высушить на полотенце. Вода, находящаяся на кожице ягод, содержит остаточную грязь, которая может испортить вкус продукта. Поэтому важно, чтобы перед дальнейшим использованием плоды просохли.

Рецепт на зиму с пошаговой инструкцией и фото

Вкус, консистенция, прозрачность и цвет готового десерта различаются в зависимости от используемых загустителей. Структура мармелада без посторонних добавок может быть не такой стабильной и упругой, как у мармелада на желатине или агар-агаре. Зато продукт без примесей – самый прозрачный и безупречный по цвету и вкусу.

  • 600 г красной смородины;
  • 360 г сахара.

  1. Перетереть плоды через металлический дуршлаг, затем через мелкоячеистое сито. Полученную массу отфильтровать через двойную марлю. На выходе должно получиться порядка 400 мл смородинового сока.
  2. Слить сок в кастрюлю, вмешать в него 300 г сахара и варить на среднем огне в течение 30-40 минут. Когда жидкость уварится до половины начального объема, снять кастрюлю с плиты.
  3. Разлить остывший сок по формочкам и поставить на нижнюю полку холодильника.
  4. Примерно через 12 часов извлечь застывший десерт из холодильника, освободить от формочек. Перед подачей на стол каждый кусочек лакомства нужно предварительно обвалять в сахарном песке или пудре.

Агар-агар – природный желатин, получаемый из морских водорослей. Он содержит полезную для организма никотиновую кислоту, йод, витамин В. При этом добавляет мармеладу всего 12 ккал на 100 г массы.

Ингредиенты для мармелада с агар-агаром:

  • 1 кг красной смородины;
  • 500 г сахарного песка (и ещё до 50 г для обсыпки);
  • 15 г агар-агара (2 чайные ложки).

  1. Подготовленные ягоды высыпать в казан и добавить минимальное количество воды, чтобы ягоды не пригорели (обычно до 100 мл на 1 кг сырья).
  2. Накрыть казан крышкой и подержать на малом огне до 15 минут. Главная цель – добиться размягчения ягод.
  3. Застелить в дуршлаг марлю в 1 слой и перетереть ягоды с помощью ложки. Вместо дуршлага можно использовать мелкоячеистое сито. Главное, чтобы в итоговом продукте не оказалось косточек. На всякий случай, перетертое пюре можно процедить.
  4. Перелить смородиновый сок в казан и добавить сахар.
  5. Постоянно помешивая, варить на медленном огне в течение 60 минут. Появляющуюся пенку следует снимать.
  6. Когда итоговый продукт уварится на 1/3 объема, всыпать агар-агар и размешать венчиком до полного растворения.
  7. Варить ещё 5 минут, затем выключить газ, и разлить мармелад по формочкам.

Для рецепта нужно приготовить:

  • 500 г смородины;
  • 400 г сахара и 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 150 мл воды;
  • 40 г желатина;
  • подсолнечное масло для смазывания формочки.

Порядок приготовления следующий:

  1. Высыпать желатин в стакан и залить небольшим количеством холодной воды.
  2. Заложить смородину в блендер, добавить сахар и измельчить до однородного пюре.
  3. Перелить полученное пюре в толстодонную кастрюлю, добавить 150 мл воды, включить средний огонь.
  4. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения, затем переставить на малый огонь.
  5. Варить, пока жидкость не выпарится, а пюре не загустеет (30-45 минут).
  6. Снять кастрюлю с огня, добавить набухший желатин и размешать до полного растворения.
  7. Смазать формочку маслом и посыпать пудрой, затем влить жидкий мармелад и с помощью ложки равномерно его распределить.
  8. Отправить форму в холодильник на 6-8 часов.

Когда мармелад застынет, формочку на несколько секунд опускают в кипяток. Благодаря этому десерт немного подтает и отлипнет от формы без повреждений.

Смородинно-малиновый мармелад обладает богатым вкусом и сбалансированным составом. Малина содержит натуральный антиоксидант – эллаговую кислоту, усиливающую полезное действие пектина.

Ингредиенты для смородиново-малинового лакомства:

  • по 500 г смородины и малины;
  • 900 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленные ягоды сложить в кастрюлю, добавить немного воды и варить на малом огне до размягчения (15-20 минут).
  2. Перетереть размягченное сырье через мелкое сито.
  3. Отфильтровать получившийся сок через двойную марлю, расстеленную на дуршлаг. В конце собрать марлю в мешочек и отжать руками.
  4. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить сок на протяжении 40 минут. В процессе варки сырье нужно постоянно помешивать и снимать пенку.
  5. Разлить горячий мармелад по формочкам слоем не более 3 см и оставить остывать при комнатной температуре.
  6. Через 12 часов десерт готов к употреблению.

Пищевая ценность

Варка способствует трансформации растительного протопектина, содержащегося в ягодах, в чистый пектин. Однако она отрицательно влияет на пищевую ценность продукта:

  • разрушается до 7% белков;
  • вытапливается до 40% жирных кислот;
  • теряется до 90% витамина С и до 70% витамина В6.

Несмотря на потери, полезные вещества в домашнем мармеладе всё-таки имеются. В нем в полном объеме сохраняется клетчатка, хотя и становится пористой. Полностью сохраняются железо, магний, фосфор, калий и кальций, а также филлохинон (витамин К).

В 100 г красного мармелада содержатся:

  • 0,5 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

При этом калорийность готового продукта составляет не более 60 ккал, что позволяет использовать его в составе диетического меню. Ещё один важный пищевой показатель – гликемический индекс. У домашнего мармелада он не превышает 30 ед.

Сроки и правила хранения

Для того чтобы приготовленный десерт не испортился, его нужно хранить при температуре не выше +18 °С. Мармелад не любит температурные перепады и прямые солнечные лучи.

Другое важное условие – влажность. В идеале этот показатель должен составлять 75-80%. При понижении влажности от указанного значения, продукт засохнет и растрескается, при повышении – покроется плесенью.

Для долгосрочного хранения в домашних условиях лучше всего подходит холодильник:

  • обычный мармелад и смородиново-малинный хранятся до 2 месяцев;
  • на основе агар-агара – 1,5 месяца;
  • с добавлением желатина – 1,5-2 месяца.

Если продукт нужно сохранить дольше, чем 2 месяца, его можно заморозить. Главное правило – мармелад должен находиться в герметичной ёмкости (пакете или контейнере), а температура в морозилке не должна подниматься выше –18 °С.

При прочих равных условиях домашний мармелад хранится не так долго, как купленный в магазине, зато он не содержит консервантов. Чтобы лакомство получилось однородным и нежным, на стадии варки нужно не лениться и постоянно его перемешивать. А если нужно сделать продукт более желеобразным, добавлять больше загустителя.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как приготовить домашний мармелад из красной смородины

Мармелад варят из фруктово-ягодного пюре, причём обязательно используют плоды и ягоды, богатые вяжущим веществом — пектином. Наиболее высокими желирующими свойствами обладают крыжовник, смородина, айва, сливы, абрикосы, яблоки и др. Иногда при недостатке пектина в плодах и ягодах используют пищевой желатин. Мармелад уваривают сильнее, чем при варке повидла, и проверяют на растекание капли на блюдце.

Процесс варки заканчивают, когда застывшая капля хорошо сохраняет форму. Правильно сваренный мармелад застывает до твёрдого состояния. Для варки мармелада используют не только зрелые плоды, но и переспевшие, слегка помятые, но не подпорченные. Если для варки мармелада используют сырье с небольшим содержанием пектина, то на 1 кг основного пюре добавляют 200–250 г пюре из хорошо желирующих плодов и ягод или же 1,5–2 стакана яблочного сока, богатого пектином.

Как приготовить "Мармелад из красной смородины" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления мармелада нужно взять ягоды красной смородины и сахар.


Спелые ягоды осторожно снять с кистей, удалить поврежденные и мятые, поместить в дуршлаг и вымыть.


Подготовленные ягоды выложить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды и распарить под крышкой до размягчения, а затем протереть через сито.


Пюре смешать с сахаром.


Массу варить при постоянном помешивании до тех пор, пока вес мармелада не станет равным 1 кг. Готовый продукт разложить в небольшие баночки и укупорить.


Горячий мармелад можно разлить в силиконовые формочки или просто на блюдо, дать застыть, а затем порезать на кусочки, обвалять в сахаре и подать к чаю.


Мармелад из красной смородины – нежный, насыщенный. Дети его обожают!


Десерты в виде желе и мармелада — любимые детские лакомства. Ягодный мармелад, созданный в домашних условиях, ни в какое сравнение не идет с магазинными вариантами. Он, однозначно, выигрывает по вкусу, а также по полезным свойствам, так как является полностью натуральным — не содержит красителей, ароматизаторов и других вредных добавок. Сегодня готовим мармелад из красной смородины. Он будет иметь нежную текстуру, легкость и прохладу, приятный кисло-сладкий вкус и свежий аромат смородины. Благодаря окрасу этой ягоды, десерт обладает ярким насыщенным цветом.

Мармелад по данному рецепту можно готовить на основе других ягод, фруктовых пюре, свежевыжатых соков и так далее.

А если вы не знаете, куда пристроить весь урожай красной смородины, то посмотрите ещё и эти рецепты: варенье-желе, компот из яблок и смородины, полезный рецепт красной смородины на зиму без варки.

Чтобы приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях потребуется:

  • красная смородина – 300 г
  • вода – 150 мл
  • сахар – 100 г
  • агар-агар – 5 г


Мармелад из красной смородины в домашних условиях – рецепт с фото:

Соедините в пиалочке агар-агар и небольшое количество воды, тщательным перемешиванием растворите сыпучий компонент в жидкой основе. Смесь отставьте пока в сторону.


В тот момент займитесь подготовкой ягоды — ополосните, оторвите веточки, немного просушите в сите. Веточки лучше отрывать непосредственно после мойки, чтобы смородина не выделяла сок в воду.


Отборную ягоду поместите в контейнер блендера.


Включив блендер, перебейте смородину в гомогенную смесь.


Пюрированную ягоду перекиньте в сито с мелкими отверстиями, вниз установите емкость для сбора перетертого состава. Сильным нажатием ложки избавьте массу от маленьких косточек.


Гладкую смесь вылейте в сотейник, установленный на огонь.


Следом добавьте отмеренное количество сахара, старательно перемешайте, чтобы крупинки быстрее растворились.


После бурления огонь убавьте до минимального. Томите смесь не более 2 минут, обязательно снимите образовавшуюся пену.


Далее добавьте агар-агар, при частом перемешивании массу проварите еще минуту, после уберите с плиты.


Состав охладите до температуры 40 градусов, распределите его по формочкам. Когда ягодная смесь полностью остынет, загрузите формочки в холодильник на 6 часов.


Вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях готов!

Каждый год мы задаёмся вопросом – что же делать с красной смородиной? Вернее, с ее огромным количеством 🙂 Обычно малое количество отправляется в морозильник, а основная часть раздаётся знакомым. Я же ранее чаще всего красную смородину, как и черную, добавляла в свои смузи на завтрак.

Если у вас есть рецепт вкусной выпечки с красной смородиной, делитесь в комментариях!

Но в этом году я нечаянно нашла прекрасный рецепт полезного мармелада из красной смородины.


Вы прочитаете ниже ингредиенты, процесс приготовления и скажете, что название опять обмануло ваши ожидания. Но не спешите делать поспешные выводы. Этот десерт покорит сердца и взрослых, и детей. В моей семье мармелад из красной смородины пришелся по душе всем: и родителям, и сестре, и даже семилетнему племяннику.


Единственное, стоит обратить ваше внимание на количество сахара в данном рецепте домашнего мармелада. Я не любитель приторно сладких вещей, да и пользы я в них никакой не вижу. Поэтому в ингредиентах указано только 100 грамм сахара. В таком случае сохраняется характерная кислинка, которая мне очень по дуще. Но в исходном рецепте было все 200 грамм сахара. Решайте сами, какое количество подходит вам, а также не забывайте, что вы можете сахар безболезненно заменить на стевию, например (обычно беру стевию от Now Foods). Тем самым вы убьете двух зайцев: сделаете домашний мармелад из красной смородины более полезным и менее калорийным.


Ингредиенты

3 ч.л. агар-агара от Now Foods
400 мл сока красной смородины
100 грамм органического коричневого сахара (от Wholesome Sweeteners)

Приготовление

1. Перебрать красную смородину, вымыть, откинуть на дуршлаг.
2. При помощи блендера (погружная насадка лучше всего) превратить смородину в пюре. Для того, чтобы получить 400 мл сока, примерно понадобится 800-900 грамм ягод красной смородины.
3. Ягодное пюре протереть через сито.
4. Сок вылить в кастрюлю с толстым дном. Добавить агар-агар. Размешать и дать постоять не менее 30 минут.
5. После получаса нагреть сок, довести массу до кипения.
6. Снять с огня, как только масса закипит.Остудить.
7. Пока смородиновая масса остужается, приготовьте глубокую силиконовую форму либо форму, стенки которой вы выстелите дополнительно пищевой пленкой. Это поможет вам легко достать мармелад на агаре.
8. Остывшую массу перелить в форму, поставить в холодильник.
9. Масса благодаря агар-агару быстро застывает. Уже буквально через час вы сможете достать смородиновый мармелад, разрезать его на кусочки и наслаждаться полезным десертом.

Мармелад из красной смородины необходимо хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. При долгом нахождении в помещении мармелад может стать липким и слегка потечь. Приятного аппетита!

Читайте также: