Мартини асти напиток для кого

С большой вероятностью можно сказать, что все новогодние столы мира сопровождает шампанское. Однако напитки французской области Шампань встречаются гораздо реже, чем итальянские игристые вина. Одним из ярчайших представителей шипящего алкогольного сообщества Италии является шампанское Асти. Еще более широкой популярностью пользуется Мартини Асти (Martini Asti). В чем же изюминка этого напитка? Давайте разберемся.


История

Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce) переехал в Пьемонт в конце XVI века. Будучи ювелиром герцога Карла Эммануэля I Савойского (Savoia Carlo Emanuele I), он пробовал свои силы в виноделии, и по праву считается основателем этой отрасли в регионе. Его эксперименты привели к созданию сладкого, ароматного, белого вина Moscato d’Asti.

Один из виноградарей повторил опыт Кроче и в 1606 году описал его в книге по виноделию. Некоторые технологии из этого руководства используются до сих пор: тщательная очистка (удаление пектиновых и слизистых веществ), использование холода для остановки брожения.


Его успех был поразительным. Многие компании принялись изготавливать полюбившееся всем вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).

В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).

17 декабря 1932 года владельцы крупных винокуренных заводов созвали Консорциум по надзору за производством игристого вина. В 1993 году вино Асти получило категорию DOCG, что подчеркивает его ценность и качество.

Популярные бренды

Стоит отметить, что все перечисленные бренды выпускают игристое вино Асти, относящееся к категории DOCG. Обратите внимание, что шампанское Asti и белое вино Moscato d’Asti – это разные напитки. Последнее отличается меньшей крепостью (4,5-5%) и игристостью. Поэтому бутылки закупоривают не специальной системой, характерной для шампанского, а обычной пробкой.

Производственный цикл

Технология производства шампанского Асти практически одинакова во всех компаниях, выпускающих напиток категории DOCG. Изготовление таких продуктов строго регламентировано. Мартини Асти – отличный пример высочайшего качества. Сегодня процесс его получения является результатом традиций виноделия Пьемонта и новейших исследований в этой области. Мы рассмотрим путь игристого вина от лозы до бокала.


Ценные ароматические вещества накапливаются в последние недели перед сбором урожая и достигают максимального уровня в первые дни сентября. В этот период начинают собирать виноград. Все операции проходят вручную, чтобы сохранить целостность ягод и передать их аромат напитку нетронутым.

Следующий этап жизненного цикла шампанского Асти – это брожение. Охлажденное сусло доводят до температуры примерно 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда содержание спирта достигает 5,5%, напиток переходит в стадию ферментации или вторичного брожения.


Отличие от французского шампанского

  1. Сорт винограда. Для шампанского используется виноград шардоне или пино нуар, для вина Асти – белый мускат.
  2. Метод изготовления. Оба вида относятся к напиткам, получаемым по технологии вторичного брожения. Однако шампанское бродит повторно непосредственно в бутылках, а игристое вино Асти в закрытых автоклавах.
  3. Вкус. Асти относится к категории сладких вин, шампанское же отличается повышенной кислотностью и больше приближено в сухим напиткам.
  4. Стоимость. По сравнению с оригинальным шампанским, Асти достаточно доступный вариант праздничного алкогольного напитка. Хотя огромная популярность Асти сказалась на том, что его цена выше, чем у игристых вин из других стран.

Говорят, что игристое вино – это не шампанское, однако шампанское – это игристое вино. Выбор наиболее подходящего для вас напитка полностью в ваших руках.

С чем пить и как использовать

Асти Мартини часто употребляется совсем молодым, так как после 2-х лет вино быстро теряет свежесть. Его цветочные ноты становятся тяжелее, а типичный фруктовый аромат, характерный для этого шампанского, практически исчезает.


Хотя Асти относится к категории сладких напитков, оно обладает достаточной кислотностью. Его часто употребляют в паре с салатами, пряными блюдами азиатской кухни, выпечкой, десертами, сладкими фруктами и орехами. Подают шампанское охлажденным до 6-8 градусов.

Вы удивитесь, но игристое вино можно употреблять не только самостоятельно. Многие повара с мировым именем используют его для приготовления вкуснейших блюд. С ним тушат мясо, готовят фрукты, заправляют салаты. Даже есть рецепты ризотто с шампанским.

Мы расскажем вам рецепт удивительного рыбного блюда.

Для приготовления этого необычного блюда на 6-8 человек вам понадобятся:

  • 1,2 кг филе форели;
  • 120 г оливкового масла;
  • 2 шт. моркови;
  • 4 шт. лука-шалота;
  • 1 средняя луковица;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки шалфея;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 г винного уксуса;
  • 350 г Асти Мартини;
  • 70 г изюма;
  • 100 г обжаренных кедровых орешков;
  • Соль, перец и рубленая зелень по вкусу.


Приправьте филе форели солью, перцем и свежей зеленью. Сверните в рулетики и заверните их в бумагу для выпечки, хорошо прижимая. Готовьте рыбу на пару 20 минут, а затем после остывания отправьте в холодильник на несколько часов.

Тем временем приступите к маринаду: слегка обжарьте в масле нарезанные лук-шалот, морковь, луковицу, чеснок, шалфей и цельный лавровый лист. Уменьшив огонь до минимума, полейте их уксусом, а затем Асти Мартини. Добавьте изюм и кедровые орешки. Достаньте форель из бумаги и нарежьте небольшими кусочками. Поместите их в подходящую емкость, залейте маринадом и отправьте в холодильник как минимум на сутки.

Заранее достаньте блюдо перед подачей на стол, чтобы оно достигло комнатной температуры. И пусть этот рецепт не слишком дешевый, но его необычность и удивительный вкус станут изюминкой вашего праздничного стола.


Приехав в Италию, обязательно купите себе Асти Мартини, чтобы отпраздновать долгожданный отпуск – например, цена в обычном римском супермаркете не превышает 6 евро за 750 мл.

Отечественный потребитель может купить игристое вино бренда Мартини по цене от 1200 до 1600 рублей за 750 мл.

Асти является одновременно и винодельческой территорией, расположенной на севере Италии (в области Пьемонт) и сладким игристым вином. Производят последнее исключительно в Пьемонте, главным образом в одноименной провинции, только из сорта винограда москато бьянко (то есть, Мускат Белый), оно имеет небольшую крепость.

Напиток не содержит сахара, а также каких-либо других добавок и радует не только итальянцев, но и любителей вин по всему миру.

  • История возникновения
  • Шампанское или все-таки игристое вино?
  • Способ изготовления
  • Описание вкуса
  • Виды и средние цены
  • Рекомендации по выбору и подаче
  • Отзывы

История возникновения

В XVIII веке Джованни Кроче разработал саму методику изготовления Асти, до него вино в обязательном порядке подвергалось брожению. Кроче также придумал, как можно сохранить сахаристость шампанского, результат порадовал его, а также многочисленных поклонников игристого необычным вкусом.

Именно так и возник принципиально новый напиток, больше, чем просто алкоголь, выгодно отличающийся на фоне прочей винной продукции того времени.

Шампанское или все-таки игристое вино?

Довольно часто этот продукт называют шампанским, на самом деле это не совсем верно. И дело здесь не только в законодательном ограничении, по условиям которого шампанским могут считаться только напитки, изготовленные в одноименной области Франции, имеются и другие различия:

    По сорту винограда – для изготовления французского шампанского не берется мускат, но он идеально подходит для легкого Асти, отличающегося характерным, ярким медово-цветочным ароматом.


По технологии изготовления – в отличие от шампанской (иначе классической) технологии, вторичное брожение (благодаря которому и возникают пузырьки) происходит в эмалированных либо стальных чанах, а не в бутылях.

По степени сладости – Асти являет собой сладкое и игристое вино, не зря ведь его делают из сорта мускат. Шампанское же оценивают за совсем другие особенности вкуса и аромата, рождаемые сортами пино нуар и шардоне, которые выращиваются на известняковых почвах области Шампань. Поэтому последнее – это практически всегда сухое или же очень сухое игристое вино.

Способ изготовления

В период Средневековья Белый Мускат могли выращивать только самые лучшие и богатые виноделы, напиток из него обладал высокой ценностью. В отличие от большинства видов шампанского, вино, производимое из этого сорта, получается очень сладким и ароматным.

Чтобы получить оптимальный урожай винограда, его необходимо выращивать на почвах с определенным составом на высоте от 200 до 400 метров выше уровня моря. Немаловажны также и климатические условия на протяжении всего сезона созревания винограда.

Естественная сладость напитка обусловлена присутствием в его составе только природного виноградного сахара. С этой целью вино производят из самых сладких сортов винограда, содержание сахара в котором превышает 80 грамм на один литр сока (такие показатели позволяют создать шампанское с крепостью примерно в 12 градусов).

Ферментацию завершают, когда содержание алкоголя в сусле равняется 7 процентам, если сделать это при 12 процентах – значительно изменятся вкус и аромат вина, появится горечь, которая допустима для сухого вина, но никак не позволительна для сладкого игристого.

Получается, что этот напиток проходит только один этап ферментации. Чтобы не допустить появления повторной ферментации используются специальные дрожжи, а когда достигается необходимое содержание алкоголя (7 процентов) вино охлаждают до минус 5 градусов.

Последующие стадии производства (вторичную микрофильтрацию в условиях стерильности и непосредственно разлив по бутылкам) напиток проходит в состоянии охлаждения.

Лучшие вина этой категории получают из урожая отборных сортов винограда, который собирается только в строго отведенных для этого местах области Асти.


Узнайте также все о другом традиционном итальянском игристом вине — Ламбруско. Что говорят о нем потребители?

Знаете ли вы, как готовить вкусный рис по-итальянски? Встречайте подборку лучших классических рецептов ризотто!

Описание вкуса

Напиток (в отличие от шампанского) отличается сладким, свежим вкусом и изумительным фруктовым ароматом. В нем присутствуют нотки персиков, яблок, шалфея, цитрусовых, мяты, бергамота, лаванды, липы, фиалок и жасмина.

Виды и средние цены

Рекомендации по выбору и подаче

Лучше всего приобретать игристое вино в специализированном алкогольном магазине – так вы максимально убережете себя от вероятности купить подделку, да и в случае чего сможете получить консультацию у продавца.

Отзывы


    Ирина: Я просто в восторге от этого напитка, но покупаю его нечасто, так как цена, к сожалению, довольно высокая.

Выглядит вино тоже очень привлекательно, думаю, неплохо подойдет для любого праздника, единственное но – можно разориться, если покупать его для большого количества людей. Поэтому я балую только себя, под соответствующее настроение.

Когда же я попробовала его под бой курантов, то просто пришла в шок – за что я отдала 800 рублей?! Напиток ничем не отличается от обычного шампанского, только имеет легкую кислинку.

Конечно, есть у Асти некоторые плюсы, к примеру, отсутствует запах алкоголя и пьется очень легко, но вкус, как по мне, просто отвратительный. Считаю, что вино не стоит своих денег и я его больше точно не стану покупать.

Честно говоря, я не слишком большой любитель алкогольных напитков, но именно это вино стало моим любимым. Отлично подойдет для тех, кто отдает свое предпочтение сладким сортам игристых напитков.


Семья Залиловых: Этот напиток является самым любимым в нашей семье – мы традиционно покупаем его на все праздники и очень довольны его необычным вкусом.

Хотя цена на вино довольно высокая, но лучше заплатить за качественный продукт, чем пить дешевый алкоголь (последнего в Асти вообще не ощущается, что также можно отнести к его очевидным достоинствам).

Мы очень рады, что нашли для себя такой хороший напиток, продолжим приобретать его и в дальнейшем!

Можно привести огромное количество причин вкусить этот изысканный винный напиток с непревзойденным фруктовым ароматом.

Асти с радостью составит вам компанию, поделится своим легким и игристым настроением, веселыми озорными пузырьками, которые стремительно вырываются на свободу и заставляют зажмуриться от удовольствия.





Мартини Асти - моё любимое шампанское! Подробный обзор этого божественного напитка. Родина Martini Asti, его крепость, как подавать, с чем пить.

Всем доброго времени суток! Наконец-то я добралась до компьютера, и сегодня я хочу поздравить всех-всех-всех с Новым Годом и Рождеством! Первый свой отзыв в этом году я посвящаю своему любимому игристому вину - Martini Asti.


Основные сведения

Торговая марка - Martini


Изготовитель - Martini & Rossi S.p.A

Название - Martini Asti





Asti Martini делают без добавления сахара из специального сорта винограда - Белого муската.


На производство этого вина идёт только отборный виноград, о чём свидетельствует надпись на этикетке - D.O.C.G.

Это знак качества и гарантии благородного происхождения.


Цена, конечно, внушительная, но это игристое вино того стоит.

Описание

Asti Martini продаётся в фирменной бутылке из тёмного стекла.



  • этикетка с подробным описанием;


  • предостережение об осторожности при отрывании;


  • акцизная марка;


Крепость у Asti Martini в сравнении с другими видами шампанского небольшая - всего 7,5 градусов.


Asti Martini благородного светлого цвета. Игристое вино прозрачное с лёгкой желтизной.


Это игристое вино обладает фруктовым ароматом. Я чувствую нотки цитрусовых, муската, яблок и бергамота.

Подача

Matini Asti, как и любое шампанское, принято подавать:

  • в узком высоком бокале;


  • в фужере с широким горлышком.


Вкус

Asti Martini - игристое вино с нотками муската, ароматом яблок и меда, свежестью цитрусовых, оттенками бергамота и лаванды, шалфея и жасмина, фиалок и мяты.

Matini Asti обладает, на мой взгляд, идеальным вкусом. Оно не приторно сладкое, не кислое. Пьётся легко и непринуждённо. Для меня самое главное, что во вкусе Asti Martini совсем не ощущается алкоголь. Шампанское обладает несильной газацией, его пузырьки не бьют в нос, а добавляют напитку свой неповторимый шарм.


К чему подойдёт?

Martini Asti прекрасно подойдёт к:

    бутербродам с икрой;






Итог: Рекомендую Asti Martini к покупке любителям лёгкого сладкого шампанского!


Балуйте себя изысканными вкусами и ароматами, выбирая в специализированных алкобутиках качественный алкоголь именитых торговых марок.

Ярким примером коллекций нежных алкогольных изделий, которые вас не разочаруют как при крупным застолье, так и при самостоятельной дегустации, является Асти Мартини.

Это бренд, чья популярность сегодня не перестает расти. И это неудивительно, ведь под данным названием производятся одни из лучших игристых вин на основе муската.

Созданием же напитков занимается прославленная компания Bacardi Martini, которой удалось реализовать не просто ряд вкусных продуктов, а настоящие шедевры, демонстрирующие изысканные гастрономические сочетания.

Мартини Асти – это шампанское или вино?


Фактически данный алкоголь является шампанским, созданным на основе Муската.

Впервые данная технология была применена Карлом Ганчем в 1865 году. До этого Мускат для приготовления игристого даже не рассматривался.

В настоящий же момент вино Асти является одним из самых востребованных на рынке. И это неудивительно, ведь его дегустационные характеристики поражают потребителя уже с первого глотка.

В основе Asti Martini находится только виноград сорта Мускат. Любые другие примеси, в том числе и сахар, в напитке отсутствуют.

Визуальное исполнение напитков компании варьируется между нежно-соломенным, золотым и розовыми оттенками. Все напрямую зависит от того, какому продукту вы отдадите свое предпочтение

Ароматический букет строится вокруг многообразия фруктовых и цветочных оттенков. Запах настоящего итальянского Asti Martini вы не спутаете ни с одним другим продуктом.

Гастрономические амбиции именитой коллекции вырисовываются сглаженностью и округлостью. В них содержится фирменная узнаваемая сладость и легкая терпкость.

Срок годности изделий известного бренда может быть самым разнообразным, и он зависит от самого шампанского, которому вы отдали свое предпочтение.

Купив в магазине сладкое или полусладкое, рекомендуем вам выпить его в течение пары лет, тогда как сухое и полусухое может храниться в вашем темном баре несколько десятков лет.

Технология производства


Как уже ранее было отмечено, для изготовления алкоголя специалисты берут исключительно виноград сорта Белый Мускат. Именно этот сорт и обеспечивает продукт его фирменным сладким и ароматным естеством. Содержание алкоголя в сусле не превышает 7%.

При этом сам продукт проходит только одноразовую ферментацию, тогда как другие вариации шампанского могут обогащаться крепостью несколько раз.

Чтобы не допустить дополнительной ферментации, мастера использует специальные дрожжи, а затем, когда продукт достигает необходимых показателей, его охлаждают до -5 градусов. Далее, уже в холодном состоянии, игристое проходит вторичную микрофильтрацию и разливается по бутылкам.

Как купить оригинальный напиток


Желая приобрести в магазине полусладкое шампанское Мартини Асти или знакомясь с тем же —Асти Чинзано —, будьте осторожными, так как сегодня даже в специализированных алкобутиках с легкостью можно столкнуться с подделкой.

Дабы не прогадать и выбрать действительно качественный алкоголь, обращайте внимание на:

  • Внешний вид. Asti поставляется на рынок в изысканной бутылке с вогнутым дном. Все этикетки на таре должны быть расклеены равномерно и ровно. Любой признак асимметричного расположения должен заставить вас задуматься о подлинности продукта. Также на фирменной бутылке вы никогда не встретите заводского брака в виде сколов стекла, неровных швов, смазанных оттисков или следов клея.
  • Консистенция. Взглянув на структуру сладкого игристого, вы должны наблюдать только фирменную прозрачность и чистоту. Никакого осадка, мути и прочих образований в консистенции быть не должно.
  • Акциз. Купить Asti без акцизной марки можно только в зоне свободной торговли или в самой Италии. Во всех остальных торговых точках данный элемент должен обязательно присутствовать.

Как правильно подавать


Чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации Asti Martini, отдайте предпочтение классической подаче.

Данный напиток перед разливом должен быть хорошо охлажден, приблизительно до температуры 8-10 градусов. Его можно наливать как в винные бокалы, так и в фужеры для шампанского.

Более того, в последнее время популярности набирает современный формат, предполагающий потребление напитка из 200 мл бутылки через трубочку. Что же касается самого потребления, то напиток пьется только мелкими и размеренными глотками с систематическим изучением колоритов аромата и вкуса.

С чем пить Мартини Асти

Лучше всего наслаждаться Asti Martini в чистом виде без закусок, но если вы ищите идеальное сопровождение, то рекомендуем вам отдать предпочтение шоколаду, фруктам, сладким десертам и сырам. Любое из этих сопровождений может стать идеальной парой к ароматному алкоголю.

Другие варианты употребления

Asti Martini – это напиток, который вы наверняка не захотите ни с чем мешать. Все же если в вас проснется дух авантюризма, то рекомендуем взглянуть на рецептуры следующих коктейлей: Персиковая дымка, Воздушная почта, Мимоза, Тинторетто, Кир Роял, Холодная утка и Беллини.

Каждый из вышеизложенных миксов гарантированно откроет перед вами новые гастрономические и ароматические грани знакомого игристого.

Виды Мартини Асти


Рассматривая варианты покупки Asti Martini в магазинах своего города, вы не встретите широкого многообразия напитков, но те варианты, с которыми вам все же удастся познакомиться, обязательно вас порадуют. К популярным изделиям данной торговой марки относятся:

  • Asti Martini. Светло-соломенный ассамбляж с приятным ароматом молодого винограда. Во вкусовых амбициях прослеживаются шлейфы персика, яблок, меда и апельсина.
  • Martini, Asti Vintage. Соломенно-золотистое игристое с элегантным фруктово-медовым привкусом. В букете отчетливо слышны сладкие ноты меда, шалфея и розмарина.
  • Martini Brut. Нежный напиток платинового цвета с изысканным ароматом зеленого яблока. В гастрономических показателях вырисовывается стойкость и бархатистость.
  • Martini Sparkling Rose. Розовое игристое с нежным и при этом терпким привкусом. В шлейфах аромата прослеживаются нюансы персика, цитрусовых и бузины.

Историческая справка

В наши дни Asti Martini является лидером среди игристых вин. Его производством занимается компания Bacardi Martini, которой удалось не просто сохранить уникальную рецептуру, придуманную в середине XIX века, но и довести ее до совершенства.

Выбирайте лучшие игристые для любой ситуации

Коллекция Мартини Асти не отличается внушительным многообразием, но при этом каждый продукт, который относится к линейке, способен стать настоящей находкой для вашего отдыха как в компании старых друзей, так и на крупной клубной вечеринке.

Это напиток, который созвучен с ярким и запоминающимся настроением.Всего одного глотка данного вина достаточно для того, чтобы получить изысканное наслаждение.

Мартини Асти — популярное игристое вино, конечно, для старшего поколения его цена кажется дорогой по сравнению с бюджетными отечественными вариантами. Но если сравнивать с элитными марками, то цена его вполне привлекательна.

Игристые вина Асти могут производиться только в Италии и в единственном регионе — Пьемонт.


Это вино сложно сравнивать с шампанским или другими игристыми винами, хотя технология производства очень даже похожа, за несколькими исключениями. Но вот, что существенно, так это сорт винограда. Если для шампанского используются Шардоне или Пино-Нуар, то Асти — это мускатные сорта (если точнее, то один — Мускатель или Москадель), которые лучше всего созревают под жаркими лучами итальянского солнца.

Но, не будем скрывать: высокая стоимость Мартини Асти обусловлена еще и его популярностью. Вина Асти известны всем, да и сам бренд Мартини добавляет весу. Вообще, более всего приверженцев у таких брендов, как Мартини, Чинзано и Мондоро, так как все они на слуху. Вина Асти у них похожи, но все же отличаются оттенками вкусов.


Шампанское Асти — это просто огромный спектр различных вкусов и ароматов: ноты персика, яблока, бергамота, цитрусовых, оттенки липы, мяты и шалфея. О, разве это не восхитительно?

Мартини Асти — это сладкое игристое вино, поэтому слишком приторные десерты с ним не очень удачно сочетаются. Мы бы советовали подавать к Мартини Асти ягоды и фрукты. Отлично подойдут фруктовые желе и фруктовые салаты, приправленные взбитыми сливками. А если хочется чего-то все же более десертного, то можете выбрать биквит или сливочное мороженое. Главное, чтобы никакой приторности.


Для тех, кто сладкое не любит, пить Мартини Асти можно с острыми сырами, например, дор блю.

Мартини Асти отлично проявляет себя в коктейлях. Если вы — не великий барный мастер, то можете смешать игристое с персиковым или малиновым пюре: выйдет вполне неплохой коктейль.

Мартини Асти еще и хорош своими объемами. Есть и стандартная бутылка — 0,7, а есть и небольшие бутылочки по 0,375, которые пользуются не меньшей популярностью благодаря своей мобильности — их часто представляют на различных мероприятиях. Удобно.

Купить Мартини Асти вы всегда можете в магазине WineStreet.


Данный напиток относят к разряду изысканных и утонченных и нередко сравнивают с благородными сырами. этакий Рокфор в мире вин.

Виноград Айрен, как и вино из него, сложно назвать популярным. Тем не менее, такие вина существуют и попробовать их стоит.

Вину со столь необычным названием – Доннафугата – уже более 150 лет. Основали ее виноделы из древней и известной династии Ралло.

Читайте также: