Масло сливочное какао народные рецепты

Масло какао от кашля — неочевидное средство, но крайне эффективное на ранних стадиях болезни. Продукт укрепляет иммунитет и мягко снимает неприятные симптомы. Но, кроме пользы, экстракт какао может нанести и вред. Потому важно узнать о нем больше.

  1. Лечебные свойства масла какао при кашле
  2. Показания
  3. Противопоказания
  4. Правила употребления
  5. Масло какао при кашле детям

Лечебные свойства масла какао при кашле

Какао-масло активно применяется в косметологии и парфюмерии, но уникальный состав продукта позволяет задействовать его и для лечения болезней верхних дыхательных путей. Это объясняется наличием теобромина, который показан при кашле и болях в горле.

Среди других свойств средства:

  • устраняет раздражение и сухость слизистых оболочек;
  • разжижает мокроту;
  • останавливает размножение болезнетворных бактерий;
  • снимает воспаление;
  • успокаивает сильную боль;
  • убирает отеки.

Дополнительно препарат укрепляет иммунитет из-за содержания витаминов А, С, Е.

Показания

Натуральное лекарство не всегда принесет пользу — в некоторых ситуациях оно бесполезно, потому стоит придерживаться показаний, к которым относят:

  • ОРВИ, грипп;
  • бронхит;
  • хроническая пневмония.

При сильной боли в горле также нельзя полагаться на средство — оно облегчит симптомы, но не избавит от причины, вызывающей воспаление.

Противопоказания

Противопоказания к использованию экстракта какао при кашле малочисленны, они включают:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диабет, ожирение;
  • болезни печени, желчного пузыря.

Также не рекомендовано употребление препарата на ночь — возбуждающее воздействие на организм может вызвать нарушения сна.

Правила употребления

Важно понимать не только, когда употреблять, но и как принимать масло какао от кашля. Существует несколько способов:

  • С молоком. Взять 1 стакан молока, добавить 1 ч. л. экстракта какао. Нагреть на водяной бане, пока маслянистый компонент не распустится. Тщательно перемешать. Принимать по 1/3 стакана 3-5 раз в день.
  • С барсучьим жиром. Взять по 1 ст. л. барсучьего жира и выжимки из какао-бобов, подогреть. Соединить в отдельной емкости. Пить по 0,5 ч. л. перед едой (3-4 раза в день).
  • С прополисом. Смешать прополис и какао-масло, соблюдая пропорции, — 1:10. Пить по 1/2 ч. л. 2-3 раза в сутки.

Можно воспользоваться препаратом для массажа грудной клетки. Процедура облегчит дыхание и общее самочувствие, ускорит выведение мокроты.

Но важно понимать, что для лечения подойдет только натуральное средство высокого качества, без добавления красителей и ароматизаторов.

Масло какао при кашле детям

Подходит масло какао и от кашля для детей, но важно обратить внимание на возрастные ограничения — не стоит давать лекарство малышам до 3 лет. В более позднем возрасте средство будет полезно и как препарат для разжижения мокроты у детей, и как вкусный напиток.

Варианты рецептов от кашля, подходящие для детей:

  • с молоком. Подогреть 1 ст. молока, добавить 1 ч. л. целебного ингредиента, 1 ч. л. меда;
  • с шоколадом. Растопить 1 ст. л. основного компонента, ¼ плитки шоколада, добавить к 2 ст. молока, тщательно размешать.

Применение масла какао от кашля объясняется его целебными свойствами. Продукт используют для лечения бактериального и вирусного воспаления, уменьшения боли, восстановления и защиты поврежденных тканей. Лекарства из него в последнее время приобретают популярность среди пациентов.


  1. Лечебные свойства
  2. Показания к применению масла какао при кашле
  3. Популярные рецепты
  4. С медом
  5. Со сливочным маслом
  6. С молоком
  7. С прополисом
  8. Другие рецепты
  9. Особенности лечения детей
  10. Противопоказания и побочные эффекты
  11. Отзывы
  12. Заключение

Лечебные свойства

Масло какао богато полезными микроэлементами и биологически активными веществами, за счет чего и достигается терапевтический эффект.


В состав входят:

  • жиры (триглицериды, лауриновая, олеиновая, пальмовая кислота);
  • белки;
  • сложные углеводы (крахмал, целлюлоза);
  • дубильные соединения;
  • минералы;
  • кофеин;
  • витамины (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота).

За счет перечисленных веществ масло какао обладает противовоспалительным, противокашлевым и обволакивающим действием.



В инструкции по применению описаны следующие показания:

  • кашель неясной этиологии;
  • воспалительные заболевания бронхов;
  • простуда;
  • повреждение слизистой оболочки.

Масло лучше применять при возникновении самых первых симптомов, в этом случае лечение наиболее эффективно.

Популярные рецепты

В источниках указано множество народных средств и методов нетрадиционной медицины, где применяется масло какао от кашля. Выбор лекарства зависит от индивидуальной переносимости компонентов. Перед приготовлением масло лучше растопить на водяной бане, так оно приобретет жидкую и однородную структуру.

О пользе продукта говорят не только пчеловоды, но и доктора. Врачи рекомендуют его как противовоспалительное, обволакивающее средство, которое положительно влияет на иммунитет и ускоряет процесс выздоровления. Использование рецепта от кашля с какао и медом позволяет улучшить самочувствие пациента в короткие сроки.


Для приготовления лекарства потребуется еще один ингредиент — молоко в количестве 200 мл. В него нужно добавить половину чайной ложки масла и столовую ложку меда. Все это необходимо нагреть, помешивать и не доводить до кипения, чтобы сохранились полезные вещества. Пить только на ночь или два раза в день.

Продукт обладает теми же лечебными эффектами, что и масло какао, но в сочетании их друг с другом повышается обволакивающее, обезболивающее действие, уменьшается першение в горле и сокращаются кашлевые приступы.


Для приготовления лекарственного средства понадобится:

  • сливочное масло 100 г;
  • свиной жир (3 столовые ложки);
  • темный шоколад (100 г);
  • какао-масло (столовая ложка).

Компоненты нужно при необходимости измельчить, смешать между собой, растопить на плите в емкости с толстым дном или на водяной бане. Постоянно помешивать, чтобы получилась однородная масса. Снять с огня и оставить до полного остывания. Полученный продукт плотной консистенции можно мазать на хлеб и употреблять во время приема пищи или рассасывать по чайной ложке за час до еды.

В составе данного компонента содержится большое количество белка, биологически активных веществ, минералов и прочих соединений, необходимых для восстановления сил во время болезни и устранения симптоматики. В сочетании с маслом какао средство оказывает выраженное смягчающее действие, стимулирует выведение мокроты.


Для изготовления лекарства понадобится молоко в объеме 250 мл и чайная ложка какао. Продукты смешать, прогреть с помощью водяной бани. Для скорейшего выздоровления в первые дни рекомендуется употреблять не менее шести стаканов напитка.

Применение средства от кашля с какао и молоком стимулирует потоотделение, поэтому оно убирает не только приступы, но и уменьшает интоксикацию.

Смолистое вещество обладает сложным и непостоянным составом, который зависит от типа растения, климата, времени года и прочих факторов.


  • эфирные масла;
  • дубильные соединения;
  • воск;
  • витамины;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • спирты;
  • флавоноиды.

Перечисленные компоненты усиливают свойства друг друга и тем самым увеличивают положительное воздействие на организм. Лекарственное средство с какао-маслом и прополисом не только устраняет воспаление и убирает кашель, но и еще уничтожает патогенную микрофлору, выводит токсические элементы.

Для лечения простуды, ангины, бронхита и любого другого заболевания органов дыхательной системы необходимо смешать масло и прополис в соотношении 10:1. Компоненты следует разогреть, напиток употреблять два раза в день — с утра и перед сном.

Существует еще одно менее популярное, но эффективное средство — смесь барсучьего жира с маслом какао. Для приготовления надо соединить два растопленных компонента, подождать до полного остывания. Рассасывать перед приемом пищи по половине чайной ложки.


Лечебный продукт также подходит для наружного применения. Для процедуры можно купить эфирное масло какао, которое продается в аптеках. Массаж груди или спины усиливает кровообращение, ускоряет выведение мокроты.

Особенности лечения детей

Лекарство для приема внутрь, приготовленное из какао-масла, обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому устранение кашля не сопровождается капризами и недовольством малыша.


Для приготовления средства нужно поместить в одну емкость:

  • полстакана теплого молока;
  • четверть плитки шоколада;
  • половину столовой ложки масла;
  • чайную ложка меда.

Все перемешивать на водяной бане до получения однородной консистенции. Пить по стакану один раз в день перед сном.

Перед применением масла какао необходимо проконсультироваться с педиатром, обговорить терапию, так как не исключается развитие аллергической реакции у детей.

Противопоказания и побочные эффекты

Продукт, несмотря на полезные свойства, рекомендован далеко не всем пациентам.


Его запрещено применять при наличии следующих состояний:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • избыточная масса тела;
  • артериальная гипертензия;
  • болезни печени.

Нежелательно использовать масло какао при кашле кормящим мамам, так как биологически активные компоненты способны накапливаться в молоке и способствовать развитию аллергии у грудничка.

Отзывы

Пользователи на сайтах оставляют преимущественно положительные комментарии. Пациенты отмечают низкую стоимость получаемого лекарства, приятный вкус и запах, возможность лечить не только взрослых, но и детей.


К плюсам также относят высокую эффективность, быстрое устранение кашля и прочих признаков заболевания. Из минусов указывается список противопоказаний, риск развития аллергии.

Врачи тоже рекомендуют продукт в качестве дополнения лечения ангины, простуды, легких форм фарингита. Однако доктора не советуют самостоятельно решать вопрос о его употреблении, так как у отдельных пациентов есть непереносимость компонента.

Заключение

Масло какао при наружном использовании или приеме внутрь в сочетании с другими веществами в короткие сроки устраняет кашель, способствует скорейшему выздоровлению. Подходит для профилактики воспаления органов дыхательной системы. Перед началом терапии очень важно ознакомиться с инструкцией, чтобы избежать осложнений.

Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай!


Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов, принесла мне в подарок масло какао.
- А для чего оно? – удивилась я. - Шоколад в домашних условиях готовить?
Приятельница рассердилась:
- Какая же ты все-таки скучная! С ним столько интересных рецептов сделать можно! Ну, например, морские гребешки обжарить в нем попробуй!
- А ты сама-то пробовала?- осторожно спросила я.
– Нет, - весело ответила она. - Потом расскажешь!

Портить продукты я не люблю. Поэтому прежде чем обжаривать недешевых моллюсков в экзотическом масле, я решила изучать его свойства.

Масло какао или какаовое масло изготавливают из какао-бобов - плодов вечнозеленого дерева под названием Theobroma cacao, родина которого - влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, бассейн реки Амазонки.

В Европу какао-бобы впервые завез Христофор Колумб в начале XVI века. Но что с ними делать в то время никто не знал. Лишь спустя пару десятилетий испанский генерал Эрнандо Кортес привез из Мексики на родину рецепт восстанавливающего силы пряного напитка, который ацтеки изготавливали на основе какао-бобов с добавлением жгучего перца, ванили и пряных трав.

Со временем испанцы модернизировали его под свой вкус, добавив тростниковый сахар, корицу, мускатный орех и стали подавать горячим.

В 1828 году голландский химик Конрад ван Гутен изобрел специальный пресс, с помощью которого из жареных бобов можно было выжать 2/3 какао-масла. Оставшийся жмых перемалывался в порошок, который и стал основой нового напитка – того самого легкорастворимого какао, которое мы знаем сегодня. А при добавлении масла какао к смеси какао-порошка и сахара получился еще один вкусный продукт - шоколад.

Сегодня масло какао вырабатывают методом холодного прессования элитных какао-бобов при температуре 45С, что позволяет сохранить все полезные вещества и уникальные свойства какао. Имея в своем составе кофеин, масло обладает тонизирующими свойствами и стимулирует иммунную систему. Благодаря идеальному соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот масло какао способствует нормализации холестерина в крови и имеет низкую аллергенность.

Отличительная характеристика масла какао - продолжительный срок хранения даже при комнатной температуре без признаков прогоркания.

А в кулинарии масло какао чаще всего используют для приготовления шоколада, а также добавляют в различные кондитерские изделия. Народная медицина предлагает свой рецепт: если смешать столовую ложку масла какао с теплым молоком, получается вкусный лечебный напиток от кашля. А вот жарить на масле какао не рекомендуется – при нагревании выше 40-50 градусов полезные свойства теряются.

При температуре 20-22 градуса масло какао твердое, хрупкое, а по консистенции напоминает мыло. С ненавязчивым мягким вкусом и шоколадным запахом. При нагревании до температуры 32-36 градусов масло тает, что позволяет добавлять его не только в пищевые продукты, но и применять в косметологии.

Считается, что масло какао прекрасно омолаживает кожу - насыщает антиоксидантами, борется со свободными радикалами, разглаживает морщинки, восстанавливает упругость и водный баланс.

Первая проба:


Варенье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка. См. далее.


Шоколад с тимьяном


Биомороженое

В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир. См. далее.


Мед с кусочками пантов марала

Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее.


Косточки огбоно

С африканской кухней прежде я знакома не была. Но меня давно интересовал вопрос, чем питаются жители Черного континента. Почему у большинства. См. далее.


Рисовые спагетти без глютена

Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает. См. далее.


Амарантовая мука

Марина Панкова искала подарок подруге с хлебопечкой. И нашла амарантовую муку! Моя подруга Катя приобрела хлебопечку и от души занялась. См. далее.


Кашель да еще бронхитный с атматическим компонентом — дело очень неприятное. Требует лечения и немедленного! Хорошо только то, что лечение может быть не таким противных, как кажется. Читаем и записываем: вкусный рецепт от кашля.

Состав:

  • 300 г сливочного масла
  • 300 г мёда
  • 1 ст. сахара
  • 100 г какао

Приготовление:

Посуду, в которой ничего не подгорает, поставить на маленький огонь и положить в неё масло. Когда оно растопится (кипеть не должно), добавить мёд (свыше 40 °C мёд греть нельзя — теряет свои свойства), поэтому следить за температурой. После получения однородной массы положить сахар, когда он растворится, высыпать какао. Получится шоколадная масса (примерно 800 мл). Её нужно вылить в банку, остудить и поставить в холодильник.

Такое лекарство хранится может год. Принимать с горячим молоком (1ст.л. на стакан молока). Пить можно сколько угодно, но только не перед выходом на улицу!

Дополнение

100 грамм меда, 100 грамм сливочного масла (натурального, 82% жирности), 2 столовых ложки сока алоэ, 100 грамм смальца (нутряного сала) свиного или гусиного, 2-3 столовых ложки какао. Все смешать, ничего не растапливая, смесь храним в холодильнике. На кружку теплого молока — 2 столовых ложки смеси, пить 1-3 раза в день, помогает при бронхите, пневмонии, туберкулезе. Недостаток — нельзя при диабете. Еще одна проблемка — при лечении более 10 дней — может быть существенная прибавка в весе.


Кашель да еще бронхитный с атматическим компонентом — дело очень неприятное. Требует лечения и немедленного! Хорошо только то, что лечение может быть не таким противных, как кажется. Читаем и записываем: вкусный рецепт от кашля.

Состав:

  • 300 г сливочного масла
  • 300 г мёда
  • 1 ст. сахара
  • 100 г какао

Приготовление:

Посуду, в которой ничего не подгорает, поставить на маленький огонь и положить в неё масло. Когда оно растопится (кипеть не должно), добавить мёд (свыше 40 °C мёд греть нельзя — теряет свои свойства), поэтому следить за температурой. После получения однородной массы положить сахар, когда он растворится, высыпать какао. Получится шоколадная масса (примерно 800 мл). Её нужно вылить в банку, остудить и поставить в холодильник.

Такое лекарство хранится может год. Принимать с горячим молоком (1ст.л. на стакан молока). Пить можно сколько угодно, но только не перед выходом на улицу!

Дополнение

100 грамм меда, 100 грамм сливочного масла (натурального, 82% жирности), 2 столовых ложки сока алоэ, 100 грамм смальца (нутряного сала) свиного или гусиного, 2-3 столовых ложки какао. Все смешать, ничего не растапливая, смесь храним в холодильнике. На кружку теплого молока — 2 столовых ложки смеси, пить 1-3 раза в день, помогает при бронхите, пневмонии, туберкулезе. Недостаток — нельзя при диабете. Еще одна проблемка — при лечении более 10 дней — может быть существенная прибавка в весе.

Девочки делюсь рецептом от кашля и простуды. Средство хорошее, натуральное, можно давать и детям и взрослым. При условии, что нет аллергии на мед и какао. Да и еще один минус у него есть — от него поправляешься, но это больше взрослым.

300 г. меда любого (густого, засахаренного), 300 гр. масла сливочного 82,5%,

1 стакан сахара и 100 гр. какао — золотой ярлык.

Взять эмалированную посуду. На тихом огне растопить сливочное масло (так, чтобы масло не закипело). Добавить мед и мешать деревянной ложкой или лопаточкой. До тех пор пока смесь не станет однородной. Вы увидите, сначала масло плавает наверху, а потом смесь становится густой и однородной. Потом добавить сахар и мешать до тех пор пока он не растворится. В конце добавить какао и хорошо перемешать. Вылить в любую посуду с широким горлом. Стеклянная банка не удобно доставать. Удобно использовать лотки в которых продают мед. Смесь хранится 1 год в холодильнике.

Добавлять смесь — 1,2,3 или 4 чайные ложки (смотря какая чашка) в горячее молоко. Получается густое какао с большой пенкой. Пить можно без ограничений. Но если пьете желательно не выходить на улицу, т.к. это какао очень сильно прогревает.

Да еще получается такая шоколадная паста, которую можно мазать на хлеб. Тоже очень вкусно. Моя дочь так любит пить чай в прикуску. Но тогда это уже просто еда получается.

Всего опубликовано 8 рецептов


Муссовый торт с черникой и велюром

Ну вот и наступает весна и хочется уже чего то красивого, яркого. И конечно лёгкого, воздушного. Вот такой весенний.

  • Белки куриные — 2 шт.
  • Белки куриные — 35 г
  • Ваниль стручками — 1 шт.
  • Вода — 80 мл
  • Голубика — 100 г
  • Джем абрикосовый — 1 ст. л.
  • Желатин — 6 г
  • Желатин — 10 г
  • Желтки куриные — 2 шт.
  • Клубника свежая — 200 г
  • Крахмал картофельный — 9 г
  • Масло какао — 120 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Миндальная крошка — 42 г
  • Молоко — 40 мл
  • Мята свежая — 2 веточка
  • Пищевой краситель — 1 ч. л.
  • Пралине миндальное — 15 г
  • Сахар — 150 г
  • Сахар — 30 г
  • Сахар — 40 г
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Сыр сливочный — 120 г
  • Черника замороженная — 200 г
  • Шоколад белый — 80 г
  • Яйца куриные — 62 г


Домашний шоколад с мёдом

Скажите, есть ли среди тех, кто заглянул в этот рецепт, хоть один человек, который не пытался в детстве сделать шоколад из.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Какао ценится благодаря маслу, которое входит в состав. Оно содержит большое количество полифенолов, которые и оказывают основное целебное действие. Какао рекомендуется принимать в качестве профилактического средства для устранения простуды и кашля. Снимает остаточные явления, предотвращает развитие осложнений. Благодаря стимулирующему действию, резко улучшается кровообращение, в результате чего увеличивается кровообращение в дыхательной системе. Это стимулирует обменные процессы: к легким поступает больше кислорода и питательных веществ, происходит отток метаболитов. Масло хорошо согревает организм, проникает в глубинные ткани, расслабляет нервную систему. Кроме того, масло какао разжижает мокроту и слизь и выводит ее из бронхов.

Масло какао принимают не только внутрь. Оно нашло широкое применение в качестве мази, оказывающей согревающее действие, в качестве профилактической мази, наносящейся на слизистые носа для профилактики бактериальных и вирусных инфекций. Побочных эффектов не имеет, полезно для детей и беременных женщин. Дети любят лечиться этим средством. Благодаря приятному вкусу и аромату, они принимают его за лакомство, а не лекарство.

Основной способ приготовления состоит в том, чтобы растопить масло. Его помещают на 10 секунд в микроволновую печь, или в специальной посуде кипятят на слабом огне. Достигают однородного кашицеобразного состояния, после чего принимают по половине чайной ложки после еды, или добавляют в состав других средств, смешивают с другими ингредиентами.

Можно использовать какао порошок, но традиционно более эффективным считается применение масла какао. Нужно помнить о том, что масло нельзя принимать перед сном, поскольку оно существенно тонизирует организм и может привести к бессоннице и тревожности.

Традиционным рецептом является смесь меда с маслом какао. Для приготовления смеси нужно предварительно растопить на водяной бане 3-4 столовые ложки масла какао, добавить столько же меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 чайной ложке дважды в день.


Вместо масла может быть использован сухой порошок какао. Для приготовления смеси берется 3-4 столовые ложки меда. Его нужно растопить на водяной бане, добавить 2-3 чайные ложки какао порошка, растворить, постоянно помешивая. Принимать по одной чайной ложке дважды в день. Можно добавлять в чай или молоко. Лучше использовать масло какао, оно лучше смягчает горло, не вызывает раздражения, имеет больше целебных свойств.

Какао с медом и маслом от кашля

Хорошо зарекомендовало себя масло на основе какао, обладающее смягчающим действием. Для приготовления за основу берутся сливочное масло и натуральный черный шоколад (по 100 грамм). Все это растапливается на медленном огне, при постоянном помешивании. Должна получиться однородная масса одного оттенка. Затем добавляется 3 столовые ложки свиного жира. Также медленно помешиваем, доводим до полного растворения. Затем добавляется 4 соловые ложки порошка какао, при равномерном помешивании, 5-6 столовых ложек меда.

Шоколад рекомендуется предварительно растереть на треке, поскольку он будет плохо растворяться в масле. После приготовления можно остудить средство, дать ему возможность застыть. Можно принимать по 1 столовой ложке трижды в день, или чаще, при возникновении приступов кашля. Можно добавлять в состав чая или горячего молока.

Также используют такую смесь: 100 грамм сливочного масла растворяют на водяной бане. Постепенно вводят барсучий или нутряной жир, также растворяют (примерно 30-40 грамм). Затем добавляют столько же меда, доводят до однородной консистенции. Снимают с огня, медленно помешивая, добавляют примерно 30-40 мл сока алоэ. Можно добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря. Это усилит согревающий эффект, а также увеличит целебные свойства остальных компонентов.

Применяется напиток, для приготовления которого в качестве основы требуется молоко. Молоко доводят до кипения, снимают с огня, добавляют 1 столовую ложку меда и половину чайной ложки масла какао. Тщательно перемешивают до полного растворения, пьют перед сном.

Существует еще один напиток. Для приготовления нагревают стакан топленого молока, добавляют по 1 чайной ложке меда, прополиса и масла какао. Затем добавляют палочку корицы. Дают возможность настояться в течение 4-5 минут, накрыв крышкой или блюдцем. Весь стакан выпивают за один раз, в горячем виде.


[1]

Читайте также: