Материал для упаковки напитков


К основным условиям успешных продаж пищевой продукции относятся не только высокое качество товара и доступная стоимость, но также надежная, безопасная и эстетически привлекательная упаковка. Для транспортировки, хранения и идентификации продукции в настоящее время используются различные материалы — от традиционных картона и стекла до инновационного полипропилена с барьерным слоем.

Материалы для упаковки продуктов питания

  • санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов (объем ряда химических веществ, выделяемых из упаковки, не должен превышать допустимые концентрации) — приложение 1 к ТР ТС 005/2011;
  • механическими показателями (тара должна выдерживать сжимающее усилие, гидростатическое давление, удары, нагрузку при растяжении и другие воздействия согласно нормативам, установленным в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • показателями химической стойкости (чтобы упаковка была устойчива к коррозии, окислению и др. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • герметичностью (швы не должны пропускать воздух и влагу — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).

Кроме того, необходимо, чтобы тара соответствовала правилам маркировки и требованиям, обусловленным особенностями ее обращения на рынке (нормам хранения, транспортировки, утилизации). Упаковка должна обладать потребительскими свойствами: быть практичной (обеспечивать удобное извлечение продукта, компактное размещение упаковки в холодильнике при хранении и т.д.) и эстетичной (красочной, привлекательной).

Максимально соответствуют перечисленным требованиям и пользуются повышенным спросом упаковки из следующих материалов:

  • Стекло. Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей. Минусами подобной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость самой тары и ее транспортировки.
  • Пластик. В эту группу входит продукция из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Достоинства таких материалов заключаются в доступной стоимости, простоте переработки и транспортировки, совместимости с производством большого ассортимента различных изделий. Поэтому продукция из пластика сейчас используется наиболее широко. Основные минусы подобной посуды — низкая экологичность некоторых видов пластика (исключение составляют набирающие популярность биополимеры). Поэтому нужно внимательно подходить к выбору пластиковой упаковки: учитывать особенности сохраняемого продукта и материалов, из которых изготовлена тара.
  • Металл. Тара из жести, алюминия, других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления. Ее минусы: высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека (при нарушении технологий производства и пакования).
  • Бумага и картон. Эти материалы отличаются легкостью, компактностью, и экологичностью. Они используются для производства этикеток, оберточной бумаги, бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок. Наиболее широко бумага и картон применяются для упаковывания кондитерских изделий, а также в индустрии быстрого питания. Минусы подобной тары — недостаточная защита от неприятных запахов, низкая влагостойкость и высокая стоимость.
  • Комбинированные материалы. К этой группе относятся блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков. Сюда можно включить и упаковку из многослойных полимерных материалов. Например, полипропиленовые контейнеры с высокобарьерным слоем. Такая упаковка позволяет обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть продуктов. К тому ее отличает надежность, небольшой вес и презентабельный внешний вид.

Материалы упаковки во многом определяют ее виды и технологии производства.

Упаковка для пищевой продукции имеет ряд классификаций. С точки зрения назначения упаковку подразделяют на тару-оборудование, цеховую и потребительскую, по конструкции — на бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и др. По компактности тара бывает складной, неразборной и разборной. В зависимости от используемых материалов, а соответственно от механической устойчивости и степени прочности, упаковочные средства делятся на жесткие, полужесткие и мягкие.

Жесткая упаковка сохраняет исходную форму и размеры при заполнении продукцией. Она способна выдерживать механические воздействия в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая упаковка сохраняет изначальную форму только при незначительных нагрузках, а мягкая изменяет форму и размеры при заполнении продукцией.

В зависимости от технологии производства упаковка может быть выдувной, литьевой и прессованной, термоформованной и сварной. Универсальными материалами, которые могут использоваться при производстве тары по всем этим технологиям, являются полимеры. Широкие возможности использования делают этот материал одним из самых востребованных на рынке.

К этому типу относятся полимерные (пакеты, мешки), бумажные (пакеты, оберточная бумага) и тканевые (шпагат, ленты) материалы. Они используются для механически устойчивых товаров, так как недостаточно защищают от повреждения. Преимущества такой тары — низкие затраты на приобретение и доставку, а также возможность герметизации, предотвращающей окисление упакованной пищи.

В эту категорию попадают изделия из металла (банки, контейнеры, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (бутылки, банки) и полимера (бочки, ящики). Такая упаковка для пищевой продукции обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий, а в некоторых случаях — и от воздействия кислорода, микрофлоры, ультрафиолета. При этом следует помнить, что жесткая тара имеет большой вес (25–30% брутто), а также значительную стоимость.

Пригодна для упаковывания жидких, пастообразных, твердых и сыпучих изделий, газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и представляет собой преформы, из которых можно выдувать бутылки при разогревании заготовок до 100 °C.

Подобная тара (лотки, банки, контейнеры) изготавливается из полимеров, которые могут выдерживать высокие нагрузки и температурные перепады. Она отличается легким весом, экономичностью, обеспечивает защиту товаров как от механических повреждений, так и от влаги, воздействия микроорганизмов.

Получается при совместном использовании полимеров, бумаги или других материалов (фольги, картона). Подобная тара позволяет длительное время хранить продукцию, предотвращая утрату ее потребительских свойств. К этому типу относятся нижеперечисленные виды упаковок для пищевых продуктов:

Открытие новых свойств известных материалов, инновации в области методов пакования и конструкции тары обеспечили существующее многообразие типов и разновидностей пищевых упаковок, что, в свою очередь, предоставило производителям пищевой продукции широкий выбор.

Прогресс в технологических методах упаковки позволил решить целый ряд проблем, стоящих перед производителями и поставщиками пищевой продукции: сделать внешний вид товара более привлекательным, существенно продлить срок его хранения без потери потребительских качеств, обеспечить удобство транспортировки продукции.

К современным технологиям упаковки можно отнести асептическую и вакуумную упаковку, а также упаковку в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов (соков, молочной и соевой продукции) наиболее часто используют технологию асептической упаковки. Для мясной и рыбной продукции подходит вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще стали использовать технологию упаковки с использованием газомодифицированной среды.

Она состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена, сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. В ходе обработки продукт и тара стерилизуются (различными методами, отдельно друг от друга), а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов.

Она создается при помощи специального оборудования и различных материалов: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В процессе упаковывания товара из пакета (или иной тары) откачивается воздух. Это позволяет защитить пищу от влияния внешней среды и продлить срок ее хранения до 15–21 дня. Недостатки метода — утрата некоторых полезных свойств и вкусовых качеств целого ряда продуктов, вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри пакета.

Эта технология была разработана с целью устранения тех недочетов, которыми обладают вакуумные пакеты. Она предусматривает заполнение упаковки с продуктом специально подобранной смесью газов (для каждого типа продуктов применяется отдельный состав). Заполнение упаковки газом осуществляется после откачки воздуха. Эта методика дает возможность замедлить деградационные процессы в продукте и сохранить его натуральные свойства.
Различные способы и разновидности пищевой упаковки, конструкционные решения тары обязаны не только развитию науки и технологий, но и рыночной конъюнктуре.

В заключение выделим некоторые общемировые тенденции в сфере упаковочных материалов:

  1. Рост спроса на современные инновационные упаковочные материалы, в том числе пластиковые (например, из полипропилена). В частности, начиная с 2008 года лидирующие позиции по масштабам использования заняла полимерная упаковка (39% рынка тары России), потеснив с первого места картонно-бумажную продукцию.
  2. Увеличение производства стеклотары, гофротары и упаковочной полимерной пленки, а также тары комбинированного типа и упаковки с программируемыми свойствами.
  3. Повышение экологичности производимой тары (использование в производстве биополимеров).
  4. Создание надежных и простых пакетов с надписями, нанесенными крупным шрифтом, что объясняется ростом количества покупателей пожилого возраста.
  5. Широкое использование QR-кодов и других технических решений в области информационных технологий, позволяющих получить необходимую информацию о товаре при помощи мобильного устройства.
  6. Активное развитие производства в области вторичной переработки упаковки.
  7. Повышение защитных свойств упаковочных материалов, снижение их материалоемкости.
  8. Отдельно стоит отметить тенденцию увеличения спроса на продукцию отечественных производителей, что обусловлено политикой импортозамещения.

И по­тре­би­те­лям, и про­из­во­ди­те­лям пи­ще­вой про­дук­ции це­ле­со­об­раз­но де­лать став­ку на наибо­лее тех­но­ло­гич­ные ви­ды и ме­то­ды упа­ков­ки. Ведь в пер­вую оче­редь они га­ран­ти­ру­ют без­опас­ность про­дук­та и про­дле­ва­ют срок его год­нос­ти без при­ме­не­ния ка­ких-ли­бо кон­сер­ван­тов или спо­со­бов об­ра­бот­ки и во вто­рую — предо­став­ля­ют воз­мож­ность со­здать при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид то­ва­ра.

Главными составными элементами любой упаковки считаются:

  • тара (коробка, ящик, пакет и т.д.);
  • упаковочный или перевязочный материал (пленка, крышка, скотч и т.д.).

Принципы деления тары на разновидности
Классификация довольно обширна и разнообразна. Можно выделить 4 основных фактора:
  • предназначение;
  • тип конструкции;
  • материал изготовления;
  • особенности технологии производства.
Попробуем как можно детальнее разобраться в том, какие подтипы выделяют в каждом из пунктов классификации.


Виды упаковки по назначению

  • транспортная — предназначается для перевозки, транспортировки груза, его дальнейшего складирования и хранения;
  • производственная используется только в пределах самого предприятия для собственных целей: накопления, хранения сырья, его транспортировки из одного цеха в другой и т. д;
  • потребительская обычно считается уже частью товара, который видит потребитель на полках пунктов розничной торговли и который приобретает вместе с товаром;
  • специальная упаковка разрабатывается индивидуально по требованиям заказчика, часто с применение комбинации различных материалов и технологий.

Технологий производства
  • выдувной;
  • литьевой;
  • сварной;
  • прессовальный;
  • термоформочный.

Виды упаковки по конструктивному признаку
Это один из самых сложных принципов классификации. Принято выделять несколько признаков, по которым такая классификация производится.

  • По форме: ящик, коробка, банка, бутылка, бочка, туба, стакан, ампула, пакет.
  • По компактности: разборная/неразборная, складная, комбинированная.
  • По жесткости: жесткая, полужесткая, мягкая.
  • По герметичности: герметичная, негерметичная.

Материалы изготовления
  • дерево;
  • полимеры;
  • стекло;
  • металл;
  • бумага;
  • картон;
  • комбинированная упаковка.

Важно соблюдать принцип соответствия. Способ упаковки продукции должен соответствовать ее характеристикам, условиям перевозки. Следует выбирать материал и вид упаковки индивидуально под тот груз, который планируется транспортировать и хранить.

Пищевая упаковка: виды, технологии производства и тенденции развития отрасли

Перемещение, сбережение и распознавание продуктов происходит с применением разнообразных материалов – от известной всем бумаги и стекла до инновационного полипропилена с защитной прослойкой.

Материал, который применяется для производства тары, контактирующей с продуктами питания, обязан отвечать запросам, принятым промышленным распорядком.

Исходя из вышесказанного, надежность тары обязана гарантироваться:

· санитарно-гигиеническими нормами сырья, применяемого для изготовления (вместимость элементов химического ряда, выделяющихся из тары, должны быть в пределах нормы) — п.1 к. ТР ТС 005/2011;

· показателями механического характера (упаковка должна устоять перед сжиманием, гидростатическим напором, толчками, нагрузкой при растяжении и иными влияниями в соответствии с нормами, принятыми в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);

· коэффициентами устойчивости к химической реакции (тара обязана быть стойкой к разъеданию, оксидировке и т.д. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);

· непроницаемостью (соединения обязаны быть герметичны, без воздушного и влажного доступа — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).

Нужно, чтобы тара, в которой хранится пищевая продукция, отвечала запросам маркирования и требованиям, предопределенным свойствами ее запросов на бирже (правилам хранения, перемещения, использования).

Тара должна характеризироваться покупательскими свойствами:

· практичность (обеспечивается удобным извлечением продукции, компактным размещением пакета в холодильной камере при сбережении и т.д.);

· эстетичность (красочность, привлекательность).

Рассмотрим подробно виды материала, которые используются для упаковки продуктов питания.

Стекло

Максимально отвечают вышеперечисленным нормам и отмечаются высоким спросом среди покупателей стеклянные упаковки. Посуда, произведенная из стекла, характеризуется полной безопасностью для продуктов питания и экологической чистотой.

Она широко применяется для сохранения:

· спиртных напитков, соков и газировки;

Бутыли и банки из стекла гарантируют максимальную защищенность продукции от опасного кислородного влияния и микроорганизмов, а темная стеклянная посуда защищает от солнечного проникновения.

· недолговечность (бьющийся материал);

· огромная масса (до 30% брутто);

· слишком высокая цена посуды и ее перевозки.

Пластик

Пластиковая тара разделяется на изделия, выполненные из:

1. Поливинилхлорида – тара, бутыли.

2. Полистирола – посуда для еды.

3. Полипропилена – стаканы для кисломолочной продукции, контейнеры для хранения мясных изделий.

4. Полиэтилентерефталата – салатные контейнеры и др.

Упаковка из разнообразных полимерных материалов характеризуется:

· разнообразием форм и размеров.

В современном мире пластиковая упаковка используется постоянно.

Данные изделия характеризуются двумя минусами:

1. Экологически низкий уровень тары (исключением являются биополимеры).

2. Покупая продукцию в пластиковой посуде, необходимо тщательно выбирать и учитывать свойства сберегаемой пищи и материала, который стал основой упаковки.

Упаковывать продукцию в пластиковые коробы можно с помощью соответствующего оборудования

Металл

Жестяная, алюминиевая тара или упаковка из иных металлов и сплавов чаще всего используется при фасовке консервации. Она тщательно предохраняет продукты от попадания воздуха и окисления.

Данная тара имеет свои минусы:

· недостаточно безопасна для здоровья человека (при несоблюдении технологий изготовления и консервации).

Бумага и картон

Бумажная и картонная тара характеризуется небольшим весом, компактностью и экологической чистотой. Применяется для изготовления оберток, этикеток, стаканов, тарелок, коробок, ящиков и мешков различных размеров. Этот вид упаковки широко используется для пакетирования пирожных, тортов и фаст-фудов.

Выделяются минусы бумажной тары:

· слабая защищенность от малоприятных ароматов;

· неустойчивость к влаге;

Смешанные материалы

К таре, произведенной из смешанных материалов, принадлежат:

· картонная скин-тара с полимерной пленкой;

· бумажные, полиэтиленовые, фольговые тетра-паки, использующиеся для сбережения кисломолочной продукции;

· тара из нескольких слоев полимеров.

Данное пакетирование дает возможность обеспечить продукции большой коэффициент защищенности от попадания воздуха и загрязнений, долгосрочно сберегать собственный аромат и свежесть пищи. К отличительным особенностям относятся надежность, легкость и эстетичность. Оборудование для упаковки в блистеры представлено в данном разделе

Виды тары для пищи

Упаковочные средства для пищи классифицируются по видам, исходя из метода и особенностей производства. Учитывая метод использования, они делятся на:

· производственную и покупательскую тару;

· по устройству — на бутыли, контейнеры, коробы и др.

Учитывая компактность упаковки, можно выделить:

С учетом применяемых материалов, устойчивости к повреждениям и степени долговечности, упаковка может быть:

Жесткая тара держит форму и объем при наполнении продуктами, выдерживает любое влияние окружающей среды в момент перемещения и хранения.

Полужесткая тара поддерживает начальную конфигурацию при небольших нагрузках, а мягкая деформируется.

Производители выпускают выдувную, литьевую, прессованную, сварную и термоформованную тару. Технологический процесс ее создания отличается от остальных.

Самыми универсальными, в соответствии с технологией изготовления, принято считать полимерные упаковки. Этот материал широко используется в пищевой индустрии, он очень востребован.

Упаковка из мягкого вещества

Этот тип характеризуется такими изделиями: полиэтиленовыми и бумажными пакетами, оберткой, полотняными лентами и шпагатами.

Их используют для хранения устойчивых предметов, потому что они не предохраняют содержимое от деформации.

Достоинства данной упаковки заключаются в:

· незначительных расходах на покупку и перевозку;

· недопущение оксидировки запакованной еды.

Жесткая упаковка

Жесткие упаковки бывают:

· металлические (тубы, банки, контейнера);

· деревянные (корзинки, бочки, лотки, коробки);

· стеклянные (банки, бутыли);

· полимерные (ящики, бочки).

В такой пищевой таре обеспечивается надежная защита содержащегося продукта от разнообразных влияний извне – воздуха, солнца и микрофлоры.

Жесткая упаковка отличается тяжелым весом (25-30% брутто) и большой себестоимостью.

Выдувная тара

Годится для размещения продуктов жидкой, пастообразной, твердой и сыпучей консистенции и газировки.

Производится из разных термических шаров и являет собой преформу, из которой выдуваются бутылки при нагревании полупродукта до 100 °C.

Тара из газонаполненных материалов

Это упаковка, изготовленная из полимерных веществ, выдерживающих большие нагрузки и разный режим температуры – контейнер, банка, лоток. Выделяется легкостью, низкой ценой, предохраняет содержимое от деформации, влияния влаги и микрофлоры.

Комбинированная тара

Изготавливается из совмещения полимерных, бумажных, картонных и иных материалов. В данной посуде продукция хранится долгое время, не утрачивая покупательских качеств и сохраняя товарный вид.

К такому виду следует отнести тару для пищи: флоу- и скин-упаковку, растягивающуюся пленку и пленку с термоусадкой.

Таким методом упаковывают мясную, рыбную, овощную и фруктовую продукцию. Минусы такого приема — не со всей пищей совместим. Достоинства — экономичный и удобный в перевозке.

Блистерная тара состоит из подложки и футляра из пластика, имеющего полушарную форму либо воспроизводит форму помещенного внутрь предмета. Данная тара изготавливается приемом термоформования и крепится к каркасу с применением сварки, склеивания или скобления. В упаковке такого рода хранятся консервы из рыбы и мяса, паштеты и др.

Современные открытия нового качества давно известных материалов, новшества приемов упаковывания и устройства упаковки дали возможность существованию многообразных видов пищевой тары.

Нынешние методы упаковывания продукции

Развитие технологического процесса упаковывания пищевой продукции помогло решить сложные вопросы, долгое время беспокоящие производителей:

· Как добавить привлекательности изготавливаемому товару?

· Как продолжить срок хранения пищи, чтобы она не теряла ценные качества?

· Как добиться рационального перемещения продукции?

К инновационным технологиям относятся асептические и вакуумные упаковочные предметы, тару в газомодифицированной среде.

Продукты жидкой консистенции (морсы, молоко, кефир, соки, соусы) помещаются в асептическую тару. Мясо и рыба упаковываются в вакуумную тару, овощи и фрукты фасуют с использованием модифицированного газа.

Асептическая упаковка

Дезинфицированная тара имеет в своем составе бумагу, алюминий, полиэтилен. В сочетании друг с другом эти вещества гарантируют защищенность продукта от процесса окиси.

В момент упаковки продукт и тара поддаются тщательной стерилизации разнообразными приемами. После этого упаковка заполняется продукцией и запаивается в стерильной обстановке. Стерильная обработка существенно продлевает срок годности продуктов без содержания консервантов.

Вакуумная упаковка продуктов

Пища упаковывается в вакуум с помощью спецоборудования и разных веществ: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В момент упаковывания товара из тары полностью выкачивается кислород, что дает возможность предохранить еду от воздействия внешней среды и значительно увеличить срок хранения до трех недель.

Недостатком этого приема является значительная потеря определенных полезных веществ и вкуса многих продуктов пищевой промышленности, возможность размножения анаэробной микрофлоры внутри пакета.

Фасовка в газомодифицированной среде

Технологический процесс газомодифицированной тары ученые разработали, чтобы устранить все вышеперечисленные недочеты вакуумных пакетов. Метод заключается в заполнении тары с пищевым продуктом специально разработанными соединениями газов (для каждого продукта используется конкретный состав). Упаковка заполняется газом после отсоса кислорода. Такой метод упаковки пищевой промышленности помогает замедлить процесс распада в продукте, сохранив натуральные и полезные свойства. Ознакомиться с оборудованием предназначенным для упаковки продуктов в газомодифицированной среде можно тут

Разные приемы и огромный ассортимент пищевой тары, конструкционные решения упаковки возросли благодаря научному и технологичному развитию, а также рыночному спросу.

Тенденции упаковочной индустрии

Во всем мире выделяются новые тенденции в сфере упаковочных материалов:

1. С каждым годом все больше пользуется спросом современная инновационная упаковка, сюда относится и пластиковая тара.

2. Начиная с 2008 года, лидером применения стала упаковка из полимерного материала – 39% рынка.

3. Увеличилось производство стеклянной, гофрированной, комбинированной пищевой упаковки, упаковочной пленки из полимера и тары с программируемыми качествами.

4. Повысились экологические качества изготавливаемой упаковки в связи с применением биополимеров.

5. Создаются надежные и простые пакеты с необычными логогрифами, написанными крупными буквами, что объясняет рост количества потребителей среди людей преклонного возраста. Широко используется распространение обозначенной на пакете информации, позволяющей потребителю узнать все о товаре с помощью новых мобильных технологий. Активно развивается применение QR-кодов и других технических новшеств в области изготовления и вторичной переплавки тары.

6. Улучшаются защитные качества упаковок, снижается их материалоемкость.

Отдельно стоит сказать об увеличении спроса на продукты отечественного производителя, что ограничивается политикой импортного замещения.

Дневник Небооблака

  • Twitter
  • Facebook
  • Google
  • Pinterest
  • Архитектура (114)
  • Бодифлекс, йога (57)
  • Видео (748)
  • Все о кофе (490)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (222)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (643)
    • Блины (56)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 853)
    • а поговорить? (253)
    • Бабушкины сказки (164)
    • Зеркало (41)
    • Картинка на ночь (426)
    • Мудрые мысли (109)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (700)
    • Понравилось (170)
  • Здоровье (920)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (127)
  • Интерьер (820)
    • Интерьерные штучки (143)
  • Кошки — моя слабость (731)
    • Жилье для кошки (18)
    • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (90)
    • Рестораны (45)
  • Литературное кафе (94)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 231)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 711)
    • Обувь (72)
    • Одежда (567)
    • Скраб (33)
    • Средства по уходу (275)
    • Уход за руками, маникюр (104)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (234)
    • Майдан, Украина, Крым (96)
  • Общее (3 469)
  • Публичные люди (76)
  • С мира по нитке (883)
    • Интересные места планеты (88)
    • Интересные факты (58)
    • Киномелочи (52)
    • Поэзия (71)
    • Реклама (24)
    • Современное искусство (220)
    • Украина (223)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
  • Тесты, опросы, гороскопы (115)
  • Ушедшим от нас посвящается… (28)
  • Флористика (309)
    • Другие материалы (126)
    • Живые цветы (113)
  • Фотографии (549)
  • Хенд мейд (2 536)
    • Бижутерия (113)
    • Бисероплетение (23)
    • Валяние (16)
    • Вышивка (37)
    • Декупаж (68)
    • День Влюбленных (108)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (13)
    • Изделия из пластика (67)
    • Куклы (104)
    • Лепка (45)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (622)
    • Пасха (226)
    • Переделки (194)
    • Плетение из газетных трубочек (668)
    • Подарки для мужчин (15)
    • Скрап (80)
    • Шитье (238)
  • Юмор (408)
  • Как правильно выбрать детскую обувь
  • Солярий для загара: красота, здоровье, безопасность
  • Зайчик на пальчик, игрушка для самых маленьких
  • Польза гиалуроновой кислоты для кожи
  • Микронидлинг лица. Показания к проведению и реимущества процедуры



Еда давно перестала быть предметом сиюминутной добычи. Уже более полутора веков люди запасаются едой впрок в современном понимании. И чем дальше, тем большие сроки хранения обеспечиваются продуктам. В первую очередь – упаковкой.


Сколько видов упаковки вы знаете?

Как ни странно, но пищевые упаковочные материалы имеют несколько классификаций. Их разделяют по материалу, виду и способу упаковки. Поэтому одну и ту же тару можно охарактеризовать разными словами.

Начнем с того, что виды упаковки пищевых продуктов делятся по материалу, из которого они изготовлены:

Стеклотара. Всем привычные банки и бутылки. Считаются одним из самых древних видов тары, и одним из самых экологически чистых и безопасных для продуктов. При соблюдении технологии производства – это 100% правда. Стеклянная посуда имеет свое преимущество – вы всегда видите, что покупаете. Существенный минус – хрупкость такой упаковки. Ее легко разбить или расколоть. Естественно, содержимое после этого не пригодно в пищу, так как может содержать мелкие частицы стекла.

Металл. Зачастую алюминий или жесть, реже сплавы. Тара пригодная для консервов, кофе, чаев, презентационных шкатулок для сухой бакалеи. Металлическая упаковка позволяет надежно сохранить продукты от окисления и попадания прямых солнечных лучей. Однако и она имеет свои минусы – при несоблюдении технологии производства консервов, они также могут нанести вред здоровью.

Пластик. Как вид пищевой упаковки, объединяет несколько видов пластиковой тары:

  • одноразовая посуда – это полистирол;
  • контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов, а также стаканы для кисломолочной продукции – полипропилен;
  • бутылки для молочки и контейнеры для любой готовой еды – поливинилхлорид;
  • салатные контейнеры и для сыпучей бакалеи – полиэтилентерефталат.

Такие упаковочные материалы для продуктов имеют бесспорный плюс – дешевизну. А минус – они далеко не экологичны, а при неправильном хранении продукты могут пропитываться испарениями химических соединений.
Бумажная и картонная упаковка. Ее используют для сыпучих продуктов и бакалеи. Из картона иногда делают стаканчики и коробки разных размеров. Один из самых экологически чистых видов упаковки. Дешевизна и легкость переработки являются ее плюсом, но для длительного хранения бумага не подходит.


Смешанная упаковка. Это блистер, скин-упаковка и тетра-паки. Все что имеет многослойную структуру из пищевой пленки, бумаги и фольги. Зачастую используется для хранения консервированных продуктов – соков, молочных продуктов, соусов и прочего, что можно было бы хранить в стекле, с целью удешевить расходы на тару.

Существует промышленная классификация упаковки, но не углубляясь тару можно поделить на следующие виды пищевой упаковки:

  1. Мягкая упаковка. К ней относятся такие упаковочные материалы для пищевых продуктов, как полиэтилены, бумажные пакеты, сетки и тканевые мешки. Подходит для упаковки продуктов, не создающих угрозу механического повреждения.
  2. Жесткая упаковка. Это упаковочные материалы для продуктов питания сделанные из стекла, металла, дерева и жесткого пластика (всевозможные ящики, бочонки и прочее). Используются для большого спектра продуктов и как упаковочные материалы для пищевой промышленности, когда речь идет о крупных партиях товара с расфасовкой, развесом и разливом непосредственно на месте продажи.
  3. Выдувная упаковка. Практически все напитки в пластиковых бутылках разливаются в выдувную тару. Пластиковая баклажка изначально имеет весьма скромную форму (преформу) и ее надувают до нужных размеров при помощи струи горячего воздуха. Температура при этом доходит до ста градусов.
  4. Газонаполненная упаковка. Это всевозможные лоточки под полуфабрикаты и мясо. Такая упаковка весьма легкая, стоит дешево, а главное забирает лишнюю влагу, и не дает развиваться патогенным микроорганизмам.
  5. Всевозможные скин- и флоу-упаковки, вителло и блистеры, являются смешанным типом упаковки, так как могут иметь жесткую основу и мягкую упаковку, и наоборот.

Кроме простых видов упаковки пригодной для сыпучих, сухих и свежих овощей и фруктов, существуют способы упаковки, разработанные сравнительно недавно и удачно применяемые в пищевой промышленности.
Асептическая. Упаковка, в процессе которой происходит стерилизация всех слоев применяемых при запечатывании продукции, будь то жесть, алюминий, пластик или даже бумага.
Вакуумная. Упаковка, предполагающая откачку воздуха из тары.
Газомодифицированная. Это усовершенствованная вакуумная упаковка. Суть в том, что поле откачки воздуха, тара заполняется специальной газовой смесью. Смесь газа подбирается индивидуально для каждого вида продуктов. Эксперты утверждают, что таким образом продукты меньше портятся, чем при полной откачки воздуха.

В наше время упаковочные материалы для пищевых продуктов купить достаточно легко, поэтому заботясь о своем здоровье и питании, следует знать, какие продукты и во что можно упаковывать. Рынок упаковочных материалов не стоит на месте и развивается в динамике. Ученные постоянно проводят все новые и новые исследования. Вполне возможно, что уже завтра будет изобретена идеальная упаковка, способная заменить все ныне известные ее виды.

Читайте также: