Мексиканский напиток из ананаса

Ферментация тут и там! Она повсюдую Моя кухня сейчас больше похожа на лабораторию – ряды банок-склянок с маленькими живыми добрыми бактериями и другими дружественными микроорганизмами, ферментирующими то и это (смайла с бактериями не обнаружилось). В банке будущий мексиканский ананасовый квас – тепаче на тайском сырье, между прочим. Этот классный рецепт пробиотического напитка прочитала пару лет назад в каком-то американском блоге, я про него уже писала, ещё раз расскажу рецепт.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 литра фильтрованной воды;
  • 2 ст ложки меда или кокосового/тростникового сахара (если любите сладкое, смело берите 3-4 ложки);
  • очистки от 1 ананаса (шкурка, донышко, сердцевина - тщательно промыть, резать на мелкие кусочки не нужно).

Приготовление:

Очистки от 1 ананаса (шкурка, донышко, сердцевина) тщательно промыть, резать на мелкие кусочки не нужно. Очистки можно ошпарить кипятком в целях дезинфекции (но не переусердствуйте, варить их нельзя), положить в большую банку, залить водой с растворенным медом или сахаром. Горлышко банки накрыть марлей и закрепить резинкой, чтобы ничего лишнего не проникло. Оставить на 3 дня ферментироваться. Уже через сутки начнется брожение, а через трое напиток будет шипучий и ооочень вкусный! Можно процедить, перелить в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой и убрать в холодильник еще на сутки - без воздуха ферментация продолжится и тепаче будет еще более газированным.

В этот раз я использовала очистки от одного маленького ароматного тайского ананаса литр воды и 2 ст. ложки тростникового неочищенного сахара, предвкушаю восхитительный шипучий результат.

Текущие скидки iHerb

Как сказать спасибо за полезные посты?

Если iHerb не загружается, то подключаем VPN за 2 минуты.

Тепаче — популярный в Мексике ферментированный ананасовый напиток. Для нас он чем-то напоминает квас, потому что тоже готовиться с помощью брожения. Но только с единственным отличием – с кожуры ананаса!

На вид он слегка шипучий, освежающий на вкус со сладкой ананасовой ноткой. А готовится он вообще очень просто. Для этого требуется всего вода, сахар и ананас.

Никаких культур для брожения не требуется. А все потому, что дрожжи и бактерии, присутствующие в ананасе, сами запускают процесс ферментации. Времени для приготовления напитка много не нужно, максимально 4 дня и напиток готов. Если его передержать больше месяца, то он уже превратится в уксус.

Мы привыкли, что ананас – лишь обыкновенный тропический фрукт. Конечно, его можно не только кушать свежим, но и добавлять в выпечку, молочные или кефирные коктейли.

Существует множество вариантов использования ананаса: от барбекю до соуса сальсы. Но, что самое интересное, кожуру вовсе не обязательно выбрасывать. Вот, к примеру, из кожуры ананаса можно приготовить ферментированный напиток – тепаче.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое тепаче?

Этот ферментированный безалкогольный напиток родом из Мексики. Раньше его здесь делали с использованием кукурузы. Но сейчас современные пивовары обычно ограничиваются ананасом, тростниковым сахаром и различными специями.

Вкус тепаче очень сладкий и терпкий. Кроме того, если добавить корицу и звездчатый анис напиток наполняется отчетливым пряным ароматом.

Обычно простой очищенный белый сахар не используют. Это нарушает рецептуру, и напиток уже не будет таким приятным на вкус.

Для тепаче подходит нерафинированный тростниковый сахар. Он придает коктейлю отчетливую цветочную ноту с минеральными оттенками. Иногда, пивовары добавляют кефирный гриб, известный как tibicos, чтобы ускорить брожение. Но это вовсе не обязательно, если вы собираетесь делать напиток дома. Ведь вам спешить не надо!

Все ингредиенты сбраживаются при комнатной температуре в течение 1 — 3 дней. В жаркую тропическую погоду процесс естественно проходит быстрее, а более холодные температуры немного замедляют брожение.

Тепаче обычно подают только слегка заквашенным как безалкогольный напиток. Его могут пить даже маленькие дети.

Тем не менее, для продажи некоторые пивовары оставляют напиток бродить на более длительный период. Тогда получается уже алкогольная версия тепаче. Но процент алкоголя здесь будет очень низким, как у чайного гриба.

А если его и вовсе передержать больше месяца, то он превращается в ананасовый уксус.

Тепаче лучше всего подавать охлажденным. В наше время он стал популярным ингредиентом для коктейлей с ромом, текилой, мексиканским пивом и пр.

Полезен ли тепаче?

Как и в большинстве ферментированных напитков и продуктов питания, в тепаче содержится много полезных бактерий и пробиотиков, а также кислот. Ананас — хороший источник ферментов. К тому же он богат витамином С.


Благодаря тому, что это напиток дикого брожения, то конкретные культуры будут варьироваться от партии к партии. В основном это молочнокислые бактерии, например, лактобациллы. Они также содержатся в пахте и сыре.

В последнее время некоторые производители тепаче начали добавлять полезные дрожжи, вроде сахаромицетов Буларди (saccharomyces boulardii). Все потому, что они повышают ферментативную активность и улучшают доставку питательных веществ в кишечник.

Да и к тому же их сейчас можно встретить во множестве лекарственных препаратов. Они играют важную роль в поддержании здоровья кишечника и восстановлении кишечного барьера.

Еще ананас содержит большое количество витамина С, тиамина и марганца. Он богат различными пищевыми ферментами, такими как бромелайн.

Во время брожения полезные бактерии и дикие дрожжи употребляют сахара и производят полезные кислоты и витамины группы В. Но, тем не менее, сладкий вкус сигнализирует о том, что в тепаче еще остается достаточное количество сахара. Поэтому пейте небольшое количество, если вы склонны к дисбалансу сахара в крови.

Как приготовить мексиканский ананасовый квас?

Большинству рецептов тепаче нужен только ананас и нерафинированный сахар. Но вы также можете добавлять специи. А кефирный гриб поможет ускорить процесс брожения, если вам он нужен побыстрее.

Помойте и высушите ананас. Верхнюю часть кожуры чистят, как у обычного картофеля. Остальную часть кожуры нарезают кусочками. Сами фрукты можете съесть или использовать для других кулинарных целей.

Затем нагрейте немного нерафинированного сахара с водой. В основном используют тростниковый сахар, вроде пилончилло и джаггери.

В результате нагрева получается некий сироп. Им заливают кожура ананаса и добавляют специи по желанию.

Все это дело затем покрывают большим количеством воды. Напиток оставляют бродить на несколько дней. Он должен стать слегка сладким, приятно терпким и немного пенится.

Мы приведем некий расчет продуктов для тепаче. На один спелый ананас потребуется где-то 8 – 10 чашек воды и 1 чашка сахара. Подойдет пилончилло, турбинадо и джаггери. Из специй добавляют палочку корицы, гвоздику, звездчатый анис. Но специи это уже по вашему желанию.

Готовый напиток процеживают в бутылки и хранят в холодильнике. Тепаче лучше всего подавать охлажденным.

Пищевая ценность напитка на 100 г

  • Калории 49 ккал;
  • Углеводы 13 г;
  • Белок 1 г;
  • Жиры 1 г;
  • Натрий 3 мг;
  • Калий 33 мг;
  • Волокно 1 г;
  • Сахар 12 г;
  • Витамин А 10IU;
  • Витамин С 8,1 мг;
  • Кальций 11 мг;
  • Железо 0,1 мг (Источник).

Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!


Второе открытие по использованию “очистков” относится к ананасовой кожуре. Чтобы нормально очистить ананас приходится срезать довольно толстый слой кожуры, и толстые куски сверху и снизу. А если у вас нет скоростного блендера или супер-мощной соковыжималки, то и сердцевину вам тоже придется выкинуть.

Но теперь бессмысленным отходам пришел конец! На помощь спешит великий мексиканский народ с рецептом кваса или “пива” из ананасовых очистков – tepache.

Как и всё в мексике, это напиток делается с огромным количеством сахара, как правило тёмного тростникового. Алкоголя в нём почти нет, но иногда в тепаче добавляют пиво для крепости. Кстати, продают его часто тоже как квас – из бочки.


Я не люблю слишком сладкое в общем и сахар в частности, будь он даже тёмно-коричневый. А кислое и квашеное я как раз люблю (чайный гриб и реджувелак, например). Рецепт адаптирован на мой вкус – мне кажется, что получилось потрясающе. Очень напоминает квас, напиток кислый и естественно газированный. Так как вместо тёмного сахара был использован светлый сырой мёд, то по цвету мой тепаче светлее обычного мексиканского.

1 ананас (важно, чтобы он не был переспелым – помните, что ананасы уже зрелые, даже когда кожура еще зелёная)
2 литра очищенной воды
4 столовые ложки сырого мёда

1. Ананас хорошо помыть и промакнуть полотенцем.
2. Срезать с ананаса кожуру, макушку, нижнюю часть, и вырезать твердую сердцевину. Сердцевину порезать на несколько кусочков. Мякоть убрать в холодильник для иного использования на ваше усмотрение.
3. Сложить все очистки содержащие мякоть (то есть всё, что НЕ листья) в трёхлитровую банку или кувшин (подойдет стекло, керамика, пластик). Залить водой.
4. Мёд желательно развести в небольшом количество воды, а потом добавить в банку – меньше шансов, что он осядет на дне и брожение начнется быстрее.
5. Завязать банку марлей или кусочком ткани и оставить в тёплом месте на трое суток. Если дома холодно, то возможно придется подождать дольше.


Через один день тепаче уже будет хорошо бродить и вода станет мутной, через два появится пена, а через три квас будет пузыристый и крепкий. Тогда его нужно процедить в другую стеклянную или пластиковую тару, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Это очень, очень просто и очень, очень вкусно – теперь я буду делать этот напиток каждый раз, когда покупаю ананас.

Если есть желание, к очисткам можно добавить палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, или кусочек имбиря. Еще к ананасу очень хорошо подходит бадьян – думаю к следующей порции добавлю пару звёздочек.


Водный кефир

Water kefir – безмолочный напиток, богатый пробиотиками.


Это напиток на основе обычной воды и специальных гранул. Гранулы (kefir grains), их еще называют индийским морским рисом, представляют собой живое содружество дрожжевых и молочнокислых микроорганизмов (подобное широко известному чайному грибу), которые ферментируют сахар и в процессе образуют аминокислоты, витамины, минералы, ферменты и др. необходимые для организма человека вещества.

Что необходимо для приготовления?

В первую очередь, живые гранулы водного кефира. Их можно найти в онлайн–магазинах здоровой еды или у кого–то, кто может ими поделиться.

Для получения литра напитка нужно 4 ст. л гранул; 1 литр некипяченой фильтрованной воды, 2–3 ст л сахара (можно использовать обычный белый, он полностью ферментируется гранулами, поэтому готовый напиток сахара почти не содержит); немного изюма (шт 10) или др. сухофруктов; 2–3 ст л сахара (можно использовать обычный белый, он полностью ферментируется гранулами, поэтому готовый напиток сахара почти не содержит).


Все это настаивается на свету в стеклянной банке, закрытой салфеткой для доступа воздуха, бурлит и активно ферментируется. Через два дня напиток готов. По вкусу немного шипучий, похож на слабенький лимонад.

Полезные свойства водного кефира:

  • богат пробиотиками, полезен для ЖКТ, при дисбактериозе, любых заболеваниях, связанных с нарушением микрофлоры;
  • облегчает и со временем уменьшает симптомы аллергии, вплоть до излечения (в нашем случае напиток сыграл значительную роль в улучшении состояния дочери с атопическим дерматитом);
  • очищает организм от токсических веществ, обладает лёгким мочегонным действием;
  • способствует похудению за счёт большого содержания ферментов, расщепляющих жиры;
  • укрепляет иммунитет;
  • уничтожает вредные бактерии
  • полезен при огромном количестве заболеваний (об этом написаны целые книги, где подробно объясняется механизм воздействия этого напитка).

Тепаче

Тепаче – мексиканский ананасовый квас. Очень вкусный ферментированный фруктовый напиток, который можно сделать из очистков ананаса.

Как готовить:

Очистки от 1 ананаса ошпарить кипятком в целях дезинфекции, положить в большую банку, залить 1,5 литрами холодной фильтрованной воды с 2-3 ложками растворённого меда. Горлышко банки накрыть марлей и закрепить ее резинкой, чтобы насекомые не попадали. Оставить на 3 дня ферментироваться. Уже через сутки начнется брожение, а через трое напиток будет шипучий и очень вкусный! Можно процедить, перелить в стеклянную емкость с плотно закручивающейся крышкой и убрать в холодильник еще на сутки – без воздуха ферментация продолжится и напиток получится еще более газированный.


Готовим водный кефир как по рецепту выше (см. выше), добавляем несколько изюминок. Настаиваем, а затем через пару дней переливаем готовый напиток в бутылку с плотной крышкой, добавляем любые замороженные или свежие ягоды и настаиваем ещё 3-5 дней в холодильнике (это вторая ферментация). За это время напиток становится ещё более ферментированным, полезным и газированным.


Комбуча

Живой пробиотической напиток натуральной газации на основе ферментированного зелёного чая, приготовленный вручную.


Комбуча - тот самый старый добрый чайный гриб, который когда–то был так популярен среди российских бабушек. Сейчас его заслуженно возвели в ранг чрезвычайно полезной штуки, продают в модных кафе, детокс–барах (и вообще на каждом углу) в Европе, США и многих других странах.

Как готовить

Все, что нужно этому содружеству молочнокислых и уксусных бактерий для жизни и производства полезного напитка – чайный настой и сахар. Белый или любой другой, это не столь важно, потому что сахар в процессе ферментации почти полностью поглощается бактериями.

Для приготовления нужно раздобыть чайный гриб, заварить примерно полтора литра чая (только не из пакетиков) с 5 ст. ложками сахара. Чай остудить до комнатной температуры и поместитить туда гриб. Накрыть банку марлей и затянуть резинкой, чтобы внутрь не проникли насекомые. Настаивать около полутора недель при комнатной температуре.


Полезные свойства:

  • напиток богат антиоксидантами;
  • благодаря пробиотикам в составе помогает в решении проблем с пищеварением и всех прочих случаях, связанных с дисбалансом кишечной микрофлоры;
  • способствует детоксикации печени, поэтому его рекомендуется включать в любые программы детокса;
  • поддерживает функцию поджелудочной железы;
  • ускоряет обмен веществ, способствует всестороннему оздоровлению организма, нормализации веса и обменных процессов;
  • помогает в профилактике заболеваний сердечно сосудистой системы;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • как любой пробиотик способствует наилучшему усвоению питательных веществ.

Strelka, 350 и 400 р.

Сбитень

One Teaspoon Café, 350 р.

Артур Пятернев, шеф-бариста One Teaspoon Café

В поисках согревающего зимнего напитка мы не стали изобретать велосипед, а вспомнили старые русские традиции. Лимонно-медовый сбитень с умеренно насыщенным имбирным вкусом с добавлением мяты и корицы отлично согреет в промозглый осенний день. Наш сбитень подается в чайнике, так что его вполне можно разделить с кем-то еще. Кстати, сбитень — 100%-ный хит среди туристов, которые постоянно ищут что-то аутентичное.

Напиток варят на основе таежного сбора: курильский чай, бадан, лист смородины, чабрец, трава зизифора и добавляют в него осветленный яблочный свежевыжатый сок, свежий тимьян и кедровые орехи. Думаю, этот нечайный чай бодрит почище эспрессо, но очень мягко, нежно — видимо, за счет яблочного сока. Кедровые орехи с их смолистым вкусом отвечают за сибирский колорит. А лист черной смородины — мой личный афродизиак.

Три согревающих напитка во френч-прессах

Dante Kitchen + Bar, 550 р.

Оксана Жидкова, шеф-бармен Dante Kitchen + Bar

В создании чаев мы придерживались сезонности и старались сочетать напитки с едой, так как наш шеф Игнат Куликов использует много тропических ингредиентов в своих блюдах. Первый напиток — Sea ​​Buckthorn Passion Tea. В его составе свежие ягоды облепихи, маракуйя, тростниковый сахар и зимние специи для теплоты. В основе второго напитка — Red October — черная смородина, эрл грей, кленовый сироп, красное яблоко и ангостура биттер. Третий напиток — Yellow Twist — в нем свежий апельсиновый сок, мед, алоэ, кардамон и лимон.

Tilda Food & Bar, 390 р.

Никита Александров, шеф-бармен Tilda Food & Bar

Buba by Sumosan, 280 р.

Борис Нагулян, шеф-бармен Buba by Sumosan

Клюквенный смузи с грецким орехом

В состав нового клюквенного смузи с грецким орехом, помимо двух основных ингредиентов, входят: геркулес, питьевой йогурт и мед. Все пробивается в блендере до однородной консистенции и получается полезный и сытный напиток. Когда я придумывал сочетание для этого смузи, то понял, что яркий вкус клюквы идеально сыграет в паре с богатым и терпким вкусом грецкого ореха.

Также у нас появились горячий шоколад, витаминные чаи с клюквой или с облепихой, классический глинтвейн и глинтвейн с облепихой, и морсы: облепиховый, клюквенный и брусничный.

Манговый пунш

Bloom-n-Brew, 250 р.

Данил Толстов, шеф-бариста кофейни Bloom-n-Brew

Чаи без чая из брусники, шиповника, мяты и из облепихи и кумквата

Михаил Усольцев, бар-менеджер винного бара Touché

Сидр на яблочном соке с мускатным орехом и душистым перцем

Shore House, 350 р.

Сергей Миряшкин, бар-менеджер ресторана Shore House

При создании сезонного предложения мы четко понимали, что хотим что-то небанальное, вкусное и полезное. Бодрящий, с пикантными нотками безалкогольный сидр замешан на яблочном соке с апельсином, мускатным орехом, гвоздикой и корицей — для пряного аромата. Ингредиенты тонизируют, а это как раз то, что нужно в холодное время года.

Choice/Healthy Social Club, 390 р.

Анатолий Веденьков, бар-менеджер Choice/Healthy Social Club



Безалкогольный коктейль на основе фруктовых соков и сладкого бананового сиропа. Если не найдете банановый сироп, можно взять любой другой фруктовый сироп.

Белки 2 г
Жиры 0 г
Углеводы 41 г


Апельсиновый сок обладает множеством полезных свойств, ярким цитрусовым вкусом и свежим бодрящим ароматом. Он используется для приготовления множества напитков, сладких блюд и десертов. Существуют и рецепты экзотических соусов с апельсиновым соком.


Польза ананасового сока, получаемого из спелых плодов ананаса, известна людям с древнейших времен, если речь идет о натуральном свежем продукте.


Банановый зеленый сироп имеет густую консистенцию и характерный зеленый цвет, так как готовится из недозрелых бананов.


Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Содержание статьи:

Ananascomosus — это ботаническое название фрукта, известного как ананас. Родом он из Южной Америки, и был назван в честь его сходства с сосновой шишкой. Христофору Колумбу приписывают то, что он привлек внимание к фруктам, когда нашел их на острове Гваделупа в 1493 году. Однако многие исследования, говорят о том, что ананас первоначально выращивался в Африке, а оттуда распространился на карибские острова.

Сегодня на Гавайях производится только 10 процентов урожая ананасов в мире. Другие страны, вносящие вклад в производство ананасов — Мексика, Гондурас, Доминиканская Республика, Филиппины, Таиланд, Коста-Рика и Китай.


Растение ананаса низкорослое с колючими листьями, торчащими из-под земли. Листья имеют ту же форму, что и зелень на верхушке плода, который растет на центральном стебле.

Чтобы регулировать продуктивный период, эти фрукты должны обновляться каждые два цикла сбора урожая и, таким образом, избегать снижения урожайности. Этот плод, собирают после того, как он полностью созреет, потому что после срезания прекращается созревание,и начинают ухудшаться его вкусовые качества.

Ананас уменьшает воспаление кишечника, и помогает решить многие проблемы при заболеваниях пищеварительной системы. Кроме того, он способствует похудению из-за своей низкой калорийности и высокого уровня антиоксидантов. Этот фрукт, помимо того, что он вкусный, богат клетчаткой, витаминами и минералами, и в основном состоит из воды.

Ананас полезен в любое время суток. Этот фрукт является основой в сбалансированной диете, и нет никаких оправданий, чтобы отказываться от него. Необходимо съедать по несколько кусочков фрукта в день, независимо от времени суток, поскольку наша пищеварительная система с соответствующими желудочными соками и ферментами готова переваривать их в любое время.

Преимущества этого тропического фрукта безграничны. Но его основной характеристикой является мочегонное действие. Почти 90% ананаса составляет вода, что делает его хорошим союзником в диетах для похудения.

Где и как растет ананас


Для размножения ананаса семена не используются, но можно использовать побеги центрального стебля, хотя можно также размножать их почками стебля или кроной плода.

Растению требуется около двух лет для производства одного плода ананаса с ярко-желтой, волокнистой мякотью и своеобразной верхней кожурой.

Ананас растет от вершины центрального стебля, а вокруг него расположены длинные листья. Эти листья у здоровых растений могут достигать полутора метров в длину.

Состав ананаса


Этот фрукт, кроме приятного вкуса, содержит много полезных для организма веществ. Он улучшает пищеварительный транзит, обладает антиоксидантными свойствами и при этом содержит очень мало калорий.

Свежий ананас богат витаминами, в основном витамином С. Этот тропический фрукт можно найти в продаже в течение всего года, и это здорово, если учесть, что в нем содержится множество полезных веществ.

В состав ананаса входят:

  • витамины А, С, К, В6, PP;
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Польза ананаса


Польза ананаса заключается в том, что он помогает уменьшить задержку жидкости и устранить вздутие живота.

Также отмечаются следующие полезные свойства ананаса:

  1. Помогает усвоению белка. Фермент бромелайн, присутствующий в ананасе, облегчает усвоение белка. По этой причине он очень полезен для людей, страдающих расстройством желудка, при ощущении тяжести в пищеварительной системе, при повышенном газообразовании или изжоге.
  2. Он содержит большой процент клетчатки. Ананас является отличным источником пищевых волокон. Потребление клетчатки снижает риск развития рака толстой кишки. Также, тому, кто страдает от запоров, его высокое содержание клетчатки может помочь улучшить кишечный транзит.
  3. Это хороший вариант для похудения. Ананас включают в диету для похудения, поскольку он содержит очень мало калорий.
  4. Он обеспечивает организм питательными веществами. Это фрукт богатый калием. Он содержит множество витаминов и минералов, в том числе магний, который помогает укрепить кости. Он также обладает антиоксидантными свойствами.
  5. Помогает гигиене полости рта. Он снижает риск гингивита, так как ананас является естественным противовоспалительным средством.
  6. Способствует устранению целлюлита (апельсиновой корки). Это хороший союзник, который необходимо принимать во внимание для борьбы с целлюлитом, так как его содержание воды очень высокое, что может помочь поддерживать хороший водный баланс в организме.
  7. Оказывает пользу для кровообращения. Ананас обладает антикоагулянтными свойствами, что помогает улучшить кровообращение и позволяет бороться с такими проблемами, как гипертония или предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
  8. Помогает укрепить иммунную систему. Ананас также является источником фолиевой кислоты, необходимой для укрепления иммунной системы.
  9. Подходит для тех, кто занимается спортом. Это идеальный фрукт для спортсменов, поскольку его противовоспалительные свойства могут помочь в борьбе с мышечной болью у спортсменов.
  10. Помогает достичь чувства насыщения. Так как он содержит много воды, это заставляет нас чувствовать сытость, что может предотвратить переедание.

Кроме того, исследование, опубликованное в британском журнале PlantaMedica, показало, что фермент, извлеченный из ананаса, известный как бромелайн, намного эффективнее, чем химиотерапевтический препарат 5-фторурацил в лечении рака, чтоб подтвердилось опытами на животных. Это вещество атакует только раковые клетки, а не здоровые.

Ананас для похудения


Ананас — это фрукт идеальный для похудения. Для этой цели ананас лучше многих других фруктов из-за его низкой калорийности и большого содержания клетчатки и воды.

Его высокое содержание воды помогает увлажнить организм и утолить жажду. Он чрезвычайно полезен для увеличения чувства сытости, чего-то сложно добиться в диетах для похудения, где именно чувство голода между приемами пищи становится огромной проблемой.

При соблюдении диеты для похудения, главной целью является выбрать подавляющее большинство продуктов с низким содержанием жиров и, прежде всего, с низким содержанием калорий. Ананас имеет низкую калорийность, так как 100 грамм фрукта содержится всего 55 калорий.

Ананас отличается высоким содержанием клетчатки, что важно для улучшения кишечного транзита и предотвращения или уменьшения общих проблем в этом отношении. Волокна помогают очистить наш организм от отходов, что очень полезно в диетах для похудения.

Благодаря присутствию энзимов, ананас очень популярный фрукт,так как помогаетпереваривать пищу (особенно ту, которая содержит большое количество животных белков, таких как мясо), а также,предупреждает пищеварительный и кишечный дискомфорт.

Содержание клетчатки и воды в ананасе делают его идеальным в качестве очищающего и детоксифицирующего фрукта, поэтому он не только помогает нашему организму выводить токсины, но также предотвращает задержку жидкости.

Ананас — универсальный фрукт, который можно есть практически в любое время дня. На самом деле, он идеально сочетается с солеными продуктами, поэтому его можно легко добавлять в различные блюда. Он придает им невероятно вкусный горьковато-сладкий привкус.

Если он употребляется в свежем виде, необходимо удалить небольшой волокнистый и твердый ствол, который располагается у него внутри. Конечно, желательно съесть ананас в тот же день, когда он был разрезан, чтобы он не испортился.

Ананасовый сок не только вкусный напиток, он идеален для любого времени дня, и особенно в летние месяцы, потому что помогает утолять жажду. Его приготовление очень простое. Нужна половина среднего ананаса. Следует снять с него верхнюю оболочку, стараясь не порезать себя и его внутренний стебель. Затем нарежьте его на кусочки, поместите их в стакан блендера и смешайте в течение нескольких минут. Сок готов. Его нужно пить сразу после приготовления.

Вред ананаса


Ананас содержит значительное количество углеводов, которые могут повысить уровень сахара в крови. Это может вызвать головную боль, сильную жажду или частое мочеиспускание.

Бромелайн — это вещество, содержащееся в ананасе. Он может вызвать проблемы при употреблении ананаса с некоторыми химическими веществами или для людей с проблемами уровня сахара. Симптомы, которые он может вызвать — тошнота, диарея и расстройство желудка.

Ананас содержит соединения, которые могут вызывать побочные эффекты и вред при одновременном приеме с некоторыми химическими препаратами, например, содержащими антибиотики. Вот почему необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем сочетать их.

Плод ананаса содержит значительное количество кислот. Они могут привести к повреждению зубов, например, стать причиной высокой чувствительности к холоду или теплу. Если имеются такие симптомы, следует проконсультироваться со стоматологом по поводу его употребления.

Как почистить ананас


Сначала выберите спелый ананас, потому что его вкус будет зависеть от этого. Спелый ананас зеленый с золотисто-желтым рисунком. Желтый цвет начинается снизу, и чем больше желтого цвета на нем вверху, тем слаще будет ананас. Если ананас полностью зеленый, не покупайте его, так как он не сможет дозреть.

Чтобы почистить ананас, поместите его на кухонную доску и возьмите большой острый нож. Положите ананас и, удерживая у основания одной рукой, отрежьте стебель от листьев.

Удерживайте ананас в той части, которую вы только что отрезали, и сделайте то же самое с основанием. Не режьте слишком большой кусок, так как при этом выбросите часть фрукта.

Когда вы отрежете два конца ананаса, поставьте его на доску. Сверху вниз отрежьте верхнюю оболочку в виде полосок. Поворачивайте его, снимая кожуру, и имейте в виду, что не нужно слишком далеко сажать нож, иначе вы уберете часть фрукта. Ваш ананас готов, и если на нем остались черные пятна, их можно удалить с помощью картофелечистки. Так же существуют машины, чтобы чистить ананас разных видов и размеров, чтобы сделать вашу задачу еще проще.


Очищенный ананас следует правильно резать:

  1. Ломтиками. Положите его на доску и порежьте на кусочки толщиной около 1,5 см. Затем с помощью ножа удалите твердую центральную часть.
  2. Маленькими блоками.Поставьте его вертикально на стол. Прикоснитесь к верхней поверхности, и вы почувствуете, что есть очень твердая и более мягкая область. Вырежьте из нее твердую часть, и вы получите несколько больших кусочков ананаса. Тогда вы разрежете их на более мелкие части, и он будет готов к употреблению.

Как правильно есть ананас


Правил, как правильно есть ананас, существует множество. Его употребляют как в свежем виде, так и в виде консервов. Из него готовят джемы, йогурты, конфеты и кондитерские изделия. Он позволяет в полной мере насладиться всеми его аппетитными и пищеварительными свойствами. Тем не менее, его оригинальная текстура и вкус, между сладким и кислым, делают его универсальным ингредиентом в кулинарии.

Его можно использовать для приготовления сладких рецептов и десертов, а также во множестве соленых блюд, как это делали в восточной кухне, особенно в острых рецептах с карри.

Его ароматная, мясистая и однородная мякоть делает его идеальным для приготовления на гриле, или для добавления в бесчисленное количество рецептов приготовления рагу.

Этот экзотический фрукт можно использовать для добавления в блюда из риса или в качестве изысканного гарнира, который также использует свой протеолитический эффект. По этой же причине ананас является очень интересным ингредиентом в рецептах богатых белком, а также в овощных начинках и других вегетарианских деликатесах.

Это фрукт, из которого ничего не теряется. В Мексике кожура ананаса используется в качестве основы для приготовления тепаче: освежающего, ферментированного напитка.

Читайте также: