Мексиканский напиток из шоколада
Горячий шоколад в Мексике достаточно популярен. Мексиканский шоколад в отличие от европейского заправляется корицей, специями и взбивается в пену. В Мексике для взбивания используют специальный инструмент под названием molinillo – мельничка.
- 3 стакана молока
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 3 ст. л. какао-порошка
- 40 г горького шоколада (с содержанием какао более 75%)
- 1/2 стакана очищенного миндаля или фундука
- 1 стручок ванили
- 5 палочек корицы
- щепотка морской соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для получения более пряного и острого вкуса в кастрюлю с молоком добавьте 1/4 ч. л. кайенского перца. И будьте осторожны с кофемолкой – молоть сахар можно совсем не в каждой модели, кофемолка должна быть специально для этого предназначена. Если у вас обычная кофемолка, измельчите сахар в ступке.
"Как вода для шоколада" - чудесный фильм, наполненный страстью, любовью, волшебством и. всевозможными угощениями. Ну и прелестью утраченной уже эпохи, ведь дело происходит в Мексике, на самой заре 20го века. Никогда я не пила такого нежного и вкусного горячего шоколада, поэтому спешу поделиться с Вами!
- Молоко — 600 мл
- Сахар коричневый — 80 г
- Шоколад темный — 150 г
- Корица (2 палочки) — 1 ч. л.
- Сахар (ванильный) — 1 ч. л.
- Соль — 1 горст.
- Яйцо куриное — 2 шт
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1556.5 ккал | белки 39.3 г | жиры 68.4 г | углеводы 198.9 г |
Порции | |||
ккал 778.3 ккал | белки 19.7 г | жиры 34.2 г | углеводы 99.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 158.8 ккал | белки 4 г | жиры 7 г | углеводы 20.3 г |
Фильм не очень популярный, поэтому начну с его кратного описания, чтобы мы вместе смогли прочувствовать знойный Мексиканский колорит и темперамент! По традиции младшая дочь в семье не должна выходить замуж, а обязана ухаживать за своей матерью, пока та не сойдет в могилу. Тита, героиня этого фильма, полюбила молодого человека, и он полюбил ее, но так как в руке младшей ему было отказано, он женился на одной из старших сестер, чтобы быть ближе к любимой. Любовь их осуществлялась оригинальным образом — через блюда, которые готовила Тита. Если они были приготовлены с любовью, это была пища богов, если Тита страдала, как это было на свадьбе сестры — всех гостей тошнило. Ее страстная натура получает необычный, мистический выход в кулинарии. Фильм этот — гремучая, чувственная смесь фантазии, комедии, драмы и лиризма.
Для приготовления этого, не побоюсь высоких слов, любовного напитка нам нужно нагреть молоко, но не дать ему закипеть, ввести кусочки шоколада и корицу.
Размешивать, пока шоколад полностью не растворится. Добавить сахар и щепотку соли, все перемешать и нагревать около 2х минут, но не давать закипеть.
Ввести яйца и быстро, быстро размешать.
Процедить шоколад через сито, чтобы кусочки белка не попали в напиток.
Взбивать венчиком около 1 минуты.
Перелейте шоколад в высокий стакан или кружку. Вот и готов наш горячий мексиканский шоколад! Подавайте с палочкой корицы, которой так приятно собирать остатки напитка со стенок кружки!
Сейчас, когда на дворе так пасмурно, холодно и сыро, такая чашечка шоколада и прекрасное кино о страстной любви к мужчине и кулинарии, я надеюсь, согреет Ваш досуг.
Это единственный рецепт, который я приготовила, просто вдохновившись описанием фильма, а уж потом наслаждалась этой незамысловатой, но очень чувственной историей. Всем кулинарным гурманам рекомендую посмотреть!)))
Приятного киноаппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 81
- 97
- 22707
- 28
- 119
- 2168
- 111
- 1889
- 20760
- 4
- 11
- 836
- 62
- 97
- 8829
- 32
- 161
- 29158
- 3
- 33
- 4237
- 48
- 84
- 2919
- 57
- 541
- 5644
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 сентября 2019 года korob n #
18 июля 2018 года Regenschirm #
18 июля 2018 года Regenschirm #
14 января 2015 года Lesya_1612 #
8 ноября 2014 года Masnira #
14 января 2015 года Lesya_1612 #
Спасибо за рецепт! Всё получилось просто идеально и шшшшшоколадно!
Единственное отступление, я оставила 100 мл молока заранее и взбила там яйца, а затем вводила это тонкой струйкой в горячую смесь, постоянно помешивая, чтобы потом не процеживать от белков.
11 августа 2014 года morychka-2014 #
30 октября 2014 года Lugaro #
20 декабря 2012 года InDiGoBaBy777 #
20 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
21 декабря 2012 года InDiGoBaBy777 #
17 декабря 2012 года AlyonaUK #
18 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
15 декабря 2012 года Silverina1 #
15 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
14 декабря 2012 года АллаЖук #
14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
13 декабря 2012 года ЭнВэ #
13 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
12 декабря 2012 года barska #
12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
12 декабря 2012 года barska #
12 декабря 2012 года skyfuntik #
12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
12 декабря 2012 года Cristen #
12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
12 декабря 2012 года maraki84 #
12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
12 декабря 2012 года ХельгаС #
12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
12 декабря 2012 года Tasha_1980 #
12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
12 декабря 2012 года Ттшка #
12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
12 декабря 2012 года panna1979 #
12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чашечка горячего шоколада поднимет настроение и повысит работоспособность. Вкус традиционного напитка из шоколада станет более изысканным, если в него добавить пряности. В традиционном мексиканском горячем шоколаде смешиваются ноты корицы и перца (используют кайенский перец или перец Чили). Некоторые любители этого напитка добавляют в него и другие специи — ваниль, гвоздику, шафран, имбирь, анис.
Ингредиенты для 2-х порций напитка
- Молоко – 500 мл;
- Черный шоколад – 50 грамм.
Специи
- Корица (палочки) – 2 штуки;
- кайенский перец ( или перец Чили)– щепотка.
Для украшения
- Взбитые сливки;
- корица (в порошке);
- кокосовая или миндальная стружка.
Плитку шоколада в рецепте можно заменить горячей смесью какао, сахара и молока. Для этого необходимо в чашке смешать 50 г какао-порошка и 50 грамм сахара, добавить в чашку столовую ложку горячего молока и тщательно вымешать смесь.
Как приготовить
Простой рецепт приготовления мексиканского горячего шоколада состоит всего из нескольких этапов:
- Поломайте шоколад на кусочки или приготовьте горячую смесь из какао-порошка.
- Налейте в кастрюльку молоко и поставьте на огонь.
- Положите в молоко специи по вкусу.
- Положите в подогретое молоко кусочки шоколада или выложите смесь из какао-порошка.
- Постоянно помешивая напиток палочкой корицы, дождитесь, пока шоколад полностью не растворится.
- Снимите кастрюльку с огня и дайте настояться напитку в течение 5-10 минут. За это время его аромат станет более насыщенным.
- Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения.
- Снимите кастрюльку с огня, удалите нерастворившиеся специи и взбейте смесь веничком до образования пены.
- Разлейте напиток по чашечкам, положив в них предварительно по половинке палочки корицы. Перед разлитием напитка чашечки рекомендуется подогреть.
- Украсьте горячий шоколад взбитыми сливками, кайенским перцем, молотой корицей, ореховой стружкой (по вкусу).
Напиток из шоколада рекомендуется пить горячим, используя для этого маленькую ложечку. Завтракая, можно макать в мексиканский горячий шоколад круассан, пончик, печенье и т.д.
Шоколад - любимый всеми продукт, изготавливаемый из какао бобов, пришёл к нам из далёкой Мексики. Очень-очень давно, древним народом индейцев майя был придуман способ приготовления шоколадного напитка из плодов растения какао, которое считалось священным, а его бобы - пищей богов. Майя использовали какао в качестве монеты, а употреблять его в пищу разрешалось только вождям и воинам.
Xocoatl - таким именем был назван горячий шоколад майя. Он отличался от того напитка, к которому мы привыкли. Какао бобы обжаривали, затем перемалывали и смешивали с водой, солью, перцем, корицей. Шоколад получался горьковатым и пикантным и употреблялся для поднятия сил.
шоколад (от 55%, а лучше больше. ) | 30-50 г |
---|---|
вода | 200 мл |
корица молотая | 1/4 ч.л. |
молотый чёрный перец | 1/4 ч.л. |
семена половины стручка ванили | |
сахар | 1 ч.л. (или по вкусу) |
маленькая щепотка соли |
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
С приходом Кортеса на территорию индейцев майя, секрет таинственного напитка был привезён в Европу вместе с какао бобами, только теперь в него стали добавлять сахар.
Сейчас в Мексике существуют тысячи вариантов приготовления горячего шоколада, попробуем приготовить самый простой из них, похожий на рецепт индейцев майя.
Состав:
(на 1 порцию)
30-50 г шоколада (от 55%, а лучше больше. )
200 мл воды
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого чёрного перца
семена половины стручка ванили
1 ч.л. сахара (или по вкусу)
маленькая щепотка соли
Приготовление:
Шоколад мелко нарубить, добавить специи и сахар, перемешать.
Нагреть воду до кипения и влить в чашку с подготовленным шоколадом и специями, постоянно мешая.
*В Мексике такой шоколад обычно делают именно с водой, но можно приготовить его и с молоком. Подаётся он обязательно с пенкой, которую взбивают специальным инструментом, который называется molinillo. Его ставят вертикально в чашку и быстро крутят между ладонями. Вот как он выглядит.
Можно попробовать получить пенку палочкой для мёда или обычным венчиком.
А ещё можно приготовить Champurrado - более густой шоколадный напиток с молоком.
Состав:
(на 1 порцию)
30-50 г шоколада
200 мл молока
1 ч.л. муки
сахар или ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
Измельчить шоколад. Муку развести небольшим количеством молока и смешать с остальным молоком и сахаром, шоколадом. Поставить на средний огонь и варить, помешивая до лёгкого загустения.
Можно снова попытаться взбить пенку и подавать сразу же.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Плохо в Мексике с НОРМАЛЬНЫМ шоколадом.
Мексика - в топе стран, которые выращивают какао-бобы. И первая мысль, которая приходит в голову - наверное, у них много изделий из шоколада. Но это просто какое-то фундаментальное заблуждение! Нет, нет и ещё раз нет!
БОльшая часть выращенного сырья в чистом виде идёт на экспорт, стоит ли сказать, что по сравнительно небольшим ценам? Практически все плантации принадлежат иностранным компаниям, и они вывозят сырьё заграницу на переработку. И уже после переработки готовые шоколадные изделия импортируются в Мексику по просто каким-то космическим ценам. Маленькая молочная шоколадка Милка от 170 рублей. Как вам? Есть местный мексиканский шоколад, но и по вкусу, и по качеству … Мягко говоря, так себе. Так же весьма распространены шоколадные изделия американской компании Hershey's . Редкостная гадость и как это едят я не могу представить. Если тема шоколада будет интересна, будет отдельный пост про шоколад.
Однако, есть и кое-что интересное. А именно - преиспанское какао (т.е. какао, которые готовили коренные жители америки до прихода Колумба и конкистадоров). Рецепту и способу приготовления этого напитка больше тысячи лет! И в неизменном виде он дошёл до наших дней.
Я не знаю,каково на вкус это "какао",но выглядит премерзко. Очень напоминает вот это
Выглядит даааа, так себе . А вот на вкус - очень даже. Если вам конечно нравится шоколад 🙂
Откуда сахар в доиспанской Мексике ?
Как тут рассказывают - они использовали раньше вываренный тростниковый сахар. Сейчас это тоже есть - называется пиланьсийо (pilancillo).
@moderator, таки да, че это за призывы на подписон?
Вас никто не заставляет читать. Вы имеет право на своё мнение, так же как и я.
то есть они бобы не обжаривают, сырыми взбивают? хотя пенка вроде коричневатая, но не равномерно
Не спешите делать выводы, сьездите в Чиапас а еще лучше в Сан Кристобаль, там отличнейший шоколад и очень вкусный какао. Мексика она яркая и разноцыетная, люблю ее
В чиапасе - зачётно и русских любят. У меня там куча друзей-сапатиста
Спасибо ! Но меня пока туда не отпускают одну 😂😂😂 ваш совет запомню!
В городе Текила пока не была. А без этого рассказ про напиток считаю будет не полный 😎 будет опыт - будет пост 😉
Milka в qroo три дня назад 35 песо. Меньше 2 долларов, но это - импорт. Крафтовый местный шоколад - в полтора раза дешевле.
Спасибо ! Если попадётся по пути, обязательно зайду 😉
В валмарте как-то не очень.
Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги.
Меня зовут Сергей Ф, и я расскажу вам о ходе нашумевшей операции Шоколад-2, затеянной пикабушником (бывшим) @Vladimir.VE
Напомню, это мужик, который живет в Венесуэле, он писал кучу крутых постов на Пикабу о тех краях.
И вот в одном посте он рассказал об особом сорте шоколада - Порселана, одном из самых дорогих и элитных.
Многим захотелось тоже, и Владимир решил привезти пикабушникам целый контейнер, если наберется желающих. Совместная пикабушная закупка на 5 тонн, круто?
Желающих набралось, началась операция шоколад-2. Вова сделал форму заказа шоколада, запилил специальный чат про какао и шоколад в Телеграме, и начал сбор денег с пикабушников.
*надписи не являются торговой маркой, это просто декор.
Пару слов о себе:
Я с самого начала был критиком проекта и поднимал кучу неудобных тем, вытрясая душу из Владимира вопросами гарантий, качества, и т.п. Много переписывался с ним в личке. Пробивал по долгам. Становилось ясно, что по сути все основано на честном слове. И я вписался. В таких вопросах интуиция меня редко подводит.
Знаменитый скрин с моим вопросом и ответом Владимира положил начало Великому Срачу с Пикабу. Вкратце: Владимир планировал сделать спонсорский пост, узнал цены на рекламу у администрации Пикабу, пообщался с их коммерческим директором (не достигнув никаких конкретных договоренностей), и написал, что следующая операция (по закупке кофе) "согласована" с админстрацией портала. Пикабу, естественно, резко напряглось, что кто-то собирает деньги, говоря о "договоренностях с порталом", и опубликовало заявление, что с Владимиром дел не имеет и не планирует. Владимир стал ругаться с коммерческим директором Пикабу, поливая того гуаном в чате и в личке, и всячески наезжать на портал, после чего Пикабу предсказуемо обиделось, забанило Владимира навсегда и отказало в рекламе. Владимир напоследок накинул всякого. Не первый и не последний случай, когда резкость и вспыльчивость Владимира вышла ему боком. Это печальная история, от которой в проигрыше остались все: и Владимир, потерявший возможность писать о своей операци, и Пикабу, не заработавшие на рекламе, и пикабушники, лишившиеся кучи действительно классного контента. Грусть:(
Но срачи срачами, а проект шел своим ходом! Владимир поехал по плантациям отбирать у фермеров лучшее какао сорта порселана. Её не так уж много выращивают, а пикабушники заказали почти 10 тонн шоколада и какао-продуктов.
Путешествия по фермам, процесс выбора какао, ликбезы и какао-масле и сортах бобов.
Еще одна крутая тема - тростниковый сахар, в Венесуэле его называют панелой. Тогда я думал: кому нахрен нужен тростниковый сахар? Его и у нас завались. Теперь, когда я знаю, ЧТО это, я понимаю, почему Владимир его так пиарил (есть даже пост). Впрочем, не будем забегать вперед.
Производство панелы - крафтовее некуда: местные колхозники рубят его мачете, выжимают на допотопных выжималках, сок выпаривают, и. всё. Не думаю, что на этом производстве что-то изменилось за последние лет 50. Кроме санитарных требований, введенных Владимиром: он даже нарядил работников в белые костюмы)
К концу августа наши ништяки были собраны, бобы перемолоты в тертое какао, масло выжато, контейнер загружен, и почти отплыл, но. Перевозчик Маерск снял с корабля груз. Санкции США против Венесуэлы - Маерск не работает с компаниями, связанными с правительством страны. Месяц на расследование, и, скорее всего, после него груз все равно не возьмут на борт - Вова дружит с правительством Венесуэлы. Владимир начинает искать другого перевозчика, неделя, другая, и . он пропадает с радаров. Бывает в Ватсаппе, но в какао-чат не заходит. Все нервничают, паника нарастает, всех явно кинули.
Потом просачиваются тревожные вести: Владимир в госпитале с лихорадкой. Южная Америка - не Питер, в местных джунглях комары похуже наших. Но он быстро приходит в норму и врывается в чат с долгожданной новостью - контейнер плывет!
Трек в группе, месяц отслеживания, наблюдение за движением кораблей, перегрузкой контейнера. Томительное ожидание.
Тем временем, Владимир делает смелый ход - он решает передать мне, как одному из главных оппозиционеров, на дегустацию тертое какао, тростниковый сахар, пару венесуэльских шоколадок, и бутылку рома в надежде откупиться от моих доё*ов.
Пересеклись в Москве (он даже не зарезал меня, хотя было за что), и на следующий день я оценил то, ради чего мы все, несмотря ни на что.
Короче, привожу отзыв о главных ингредиентах:
Восторженно, да. Но я описывал все, как есть.
Наконец, прибытие контейнера в Санкт-Петербург, растаможка, разгрузка, и - раздача ингредиентов. Питер ломанул прямо на Конюшенную в лабораторию к Вове, и все мы видели посты счастливых получателей, по тегам можно найти. Радостное предпраздничное настроение воцарило в чате. Тогда мы еще не знали, что готового шоколада ждать еще минимум месяц.)
Пока длилась драма, ингредиенты рассылались, раздавались, и оценивались ведущими экспертами чата. Пикабушник Zoom приезжает из Питера в Москву с полным багажником какао, чтобы раздать ингредиенты самым нетерпеливым. А Владимир, в ожидании меланжера, делает дома шоколад с 100% содержанием какао. Дело в том, что сахар в какао-масле не растворяется, и "размешать" его в шоколаде может только меланжер. Обычная пудра из магазина или кофемолки будет чувствоваться, и хрустеть на зубах. Так что Вова запилил шоколад без сахара, но с правильным содержанием масла, с бобами тонка, и правильно затемперировал его. Сделав 4 такие шоколадки(по 500гр), отправил их четырем участникам чата (безвозмездно!). И знаете, что? Он офигенен. Ничего даже близко такого нет. 100% шоколад, который не кислит, а тает во рту. Божественно.
Наконец, приходит меланжер, производство идет полным ходом, шоколад льется рекой, плитки пакуются, петербуржцы пробуют шоколад. Отзывы - слезы счастья, красота, благодать!
В ходе операции Шоколад-2 было получено множество сертификатов: сертификаты происхождения, декларации о соответствия ЕАЭС, разные венесуэлькие бумаги, и даже сертификат, что продукт органический, био и все такое) Если кому это важно - все есть)
Отдельная история - тот чатик в телеграме. В чатике куча историй: про завод калашниковых - подарок Венесуэле на новый год, про приключения венесуэльских министров на окраине Москвы в совковой гостинице, про взаимоотношения с банка с клиентом, у которого на печати ИП написано "Верховный жрец Свидетелей Порселаны" и многое другое. Воодушевляющие движухи типа сбора денег на оборудование для отряда "Лиза Алерт" (так делать нельзя!), Круговорот доброй шаурмы. Это отдельный мир, полный радостей и драм, встреч и расставаний (🖐🖐🖐😀 😀 😉), любви и ненависти, и замечательных людей. Весь этот движ - результат стараний многих пикабушников, работающих в этом некоммерческом проекте за идею, а не за бабло (думаете, Вова заплатил мне за этот пост? Да хер там!(((( ). Ребята, запилившие таблички заказов и контроля, администрирующие чаты и отвечающие на бесчисленное количество вопросов, прекрасная Лаириэль, создававшая дизайн коробки для шоколадки, ребята, помогавшие фасовать шоколад в лаборатории, чтобы пикабушники получили свою дозу.
Там я узнал крутейших людей, получил массу эмоций и плюшек, и даже если меня кинут (теоретически, еще не поздно) - я отбил вложенные бабки на 100%. Спасибо всем за это!)
Спасибо Пикабу за то, что я узнал здесь об этой движухе. Жаль, что Вова забанен, да, в той истории он вел себя некрасиво, да и вообще он часто разговаривает с людьми как с говном и ведет себя как мудак, это серьезная проблема. Вспыльчивость, неуважение чужих взглядов, несдержанность, и все такое. Надеюсь, он заведет себе представителя по связям с общественностью. Но все это не так важно по сравнению с тем, какой движ он создает. Достать нереально крутой (серьезно, я не знаю конкурентов. Может быть, какой элитный шоколад и сравнится, но я пробовал много всякого вплоть до 400р/100 грамм, и все явно было хуже) шоколад и тростниковый сахар с другого конца земли, делая это группой энтузиастов, из рук в руки, по цене Риттер спорта - это круто. Это тот контент, ради которого я в свое время пришел на Пикабу. Именно это ищут люди - авторский контент. Перепосты одной шутеечки с ресурса на ресурс уже никого не впечатляют. Пока этот контент - в чатике. И мне бы очень хотелось, чтобы Вову разбанили.
В общем, было круто, никого не кинули, шоколад топ! Скоро и я его получу)
Читайте также: