Мексиканский напиток из шоколада

Горячий шоколад в Мексике достаточно популярен. Мексиканский шоколад в отличие от европейского заправляется корицей, специями и взбивается в пену. В Мексике для взбивания используют специальный инструмент под названием molinillo – мельничка.


  • 3 стакана молока
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 40 г горького шоколада (с содержанием какао более 75%)
  • 1/2 стакана очищенного миндаля или фундука
  • 1 стручок ванили
  • 5 палочек корицы
  • щепотка морской соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для получения более пряного и острого вкуса в кастрюлю с молоком добавьте 1/4 ч. л. кайенского перца. И будьте осторожны с кофемолкой – молоть сахар можно совсем не в каждой модели, кофемолка должна быть специально для этого предназначена. Если у вас обычная кофемолка, измельчите сахар в ступке.


"Как вода для шоколада" - чудесный фильм, наполненный страстью, любовью, волшебством и. всевозможными угощениями. Ну и прелестью утраченной уже эпохи, ведь дело происходит в Мексике, на самой заре 20го века. Никогда я не пила такого нежного и вкусного горячего шоколада, поэтому спешу поделиться с Вами!

  • Молоко — 600 мл
  • Сахар коричневый — 80 г
  • Шоколад темный — 150 г
  • Корица (2 палочки) — 1 ч. л.
  • Сахар (ванильный) — 1 ч. л.
  • Соль — 1 горст.
  • Яйцо куриное — 2 шт

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1556.5 ккал
белки
39.3 г
жиры
68.4 г
углеводы
198.9 г
Порции
ккал
778.3 ккал
белки
19.7 г
жиры
34.2 г
углеводы
99.5 г
100 г блюда
ккал
158.8 ккал
белки
4 г
жиры
7 г
углеводы
20.3 г


Фильм не очень популярный, поэтому начну с его кратного описания, чтобы мы вместе смогли прочувствовать знойный Мексиканский колорит и темперамент! По традиции младшая дочь в семье не должна выходить замуж, а обязана ухаживать за своей матерью, пока та не сойдет в могилу. Тита, героиня этого фильма, полюбила молодого человека, и он полюбил ее, но так как в руке младшей ему было отказано, он женился на одной из старших сестер, чтобы быть ближе к любимой. Любовь их осуществлялась оригинальным образом — через блюда, которые готовила Тита. Если они были приготовлены с любовью, это была пища богов, если Тита страдала, как это было на свадьбе сестры — всех гостей тошнило. Ее страстная натура получает необычный, мистический выход в кулинарии. Фильм этот — гремучая, чувственная смесь фантазии, комедии, драмы и лиризма.


Для приготовления этого, не побоюсь высоких слов, любовного напитка нам нужно нагреть молоко, но не дать ему закипеть, ввести кусочки шоколада и корицу.


Размешивать, пока шоколад полностью не растворится. Добавить сахар и щепотку соли, все перемешать и нагревать около 2х минут, но не давать закипеть.


Ввести яйца и быстро, быстро размешать.


Процедить шоколад через сито, чтобы кусочки белка не попали в напиток.


Взбивать венчиком около 1 минуты.


Перелейте шоколад в высокий стакан или кружку. Вот и готов наш горячий мексиканский шоколад! Подавайте с палочкой корицы, которой так приятно собирать остатки напитка со стенок кружки!
Сейчас, когда на дворе так пасмурно, холодно и сыро, такая чашечка шоколада и прекрасное кино о страстной любви к мужчине и кулинарии, я надеюсь, согреет Ваш досуг.






Это единственный рецепт, который я приготовила, просто вдохновившись описанием фильма, а уж потом наслаждалась этой незамысловатой, но очень чувственной историей. Всем кулинарным гурманам рекомендую посмотреть!)))

Приятного киноаппетита!




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 81
  • 97
  • 22707
  • 28
  • 119
  • 2168
  • 111
  • 1889
  • 20760
  • 4
  • 11
  • 836
  • 62
  • 97
  • 8829
  • 32
  • 161
  • 29158
  • 3
  • 33
  • 4237
  • 48
  • 84
  • 2919
  • 57
  • 541
  • 5644


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 сентября 2019 года korob n #


18 июля 2018 года Regenschirm #


18 июля 2018 года Regenschirm #



14 января 2015 года Lesya_1612 #


8 ноября 2014 года Masnira #


14 января 2015 года Lesya_1612 #

Спасибо за рецепт! Всё получилось просто идеально и шшшшшоколадно!
Единственное отступление, я оставила 100 мл молока заранее и взбила там яйца, а затем вводила это тонкой струйкой в горячую смесь, постоянно помешивая, чтобы потом не процеживать от белков.


11 августа 2014 года morychka-2014 #

30 октября 2014 года Lugaro #


20 декабря 2012 года InDiGoBaBy777 #


20 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


21 декабря 2012 года InDiGoBaBy777 #

17 декабря 2012 года AlyonaUK #


18 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


15 декабря 2012 года Silverina1 #


15 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года АллаЖук #


14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


13 декабря 2012 года ЭнВэ #


13 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


12 декабря 2012 года barska #


12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


12 декабря 2012 года barska #


12 декабря 2012 года skyfuntik #


12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


12 декабря 2012 года Cristen #


12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


12 декабря 2012 года maraki84 #


12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


12 декабря 2012 года ХельгаС #


12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


12 декабря 2012 года Tasha_1980 #


12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)



12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


12 декабря 2012 года Ттшка #


12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)


12 декабря 2012 года panna1979 #


12 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чашечка горячего шоколада поднимет настроение и повысит работоспособность. Вкус традиционного напитка из шоколада станет более изысканным, если в него добавить пряности. В традиционном мексиканском горячем шоколаде смешиваются ноты корицы и перца (используют кайенский перец или перец Чили). Некоторые любители этого напитка добавляют в него и другие специи — ваниль, гвоздику, шафран, имбирь, анис.


Ингредиенты для 2-х порций напитка

  • Молоко – 500 мл;
  • Черный шоколад – 50 грамм.

Специи

  • Корица (палочки) – 2 штуки;
  • кайенский перец ( или перец Чили)– щепотка.

Для украшения

  • Взбитые сливки;
  • корица (в порошке);
  • кокосовая или миндальная стружка.


Плитку шоколада в рецепте можно заменить горячей смесью какао, сахара и молока. Для этого необходимо в чашке смешать 50 г какао-порошка и 50 грамм сахара, добавить в чашку столовую ложку горячего молока и тщательно вымешать смесь.

Как приготовить

Простой рецепт приготовления мексиканского горячего шоколада состоит всего из нескольких этапов:

  1. Поломайте шоколад на кусочки или приготовьте горячую смесь из какао-порошка.
  2. Налейте в кастрюльку молоко и поставьте на огонь.
  3. Положите в молоко специи по вкусу.
  4. Положите в подогретое молоко кусочки шоколада или выложите смесь из какао-порошка.
  5. Постоянно помешивая напиток палочкой корицы, дождитесь, пока шоколад полностью не растворится.
  6. Снимите кастрюльку с огня и дайте настояться напитку в течение 5-10 минут. За это время его аромат станет более насыщенным.
  7. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения.
  8. Снимите кастрюльку с огня, удалите нерастворившиеся специи и взбейте смесь веничком до образования пены.
  9. Разлейте напиток по чашечкам, положив в них предварительно по половинке палочки корицы. Перед разлитием напитка чашечки рекомендуется подогреть.
  10. Украсьте горячий шоколад взбитыми сливками, кайенским перцем, молотой корицей, ореховой стружкой (по вкусу).

Напиток из шоколада рекомендуется пить горячим, используя для этого маленькую ложечку. Завтракая, можно макать в мексиканский горячий шоколад круассан, пончик, печенье и т.д.



Шоколад - любимый всеми продукт, изготавливаемый из какао бобов, пришёл к нам из далёкой Мексики. Очень-очень давно, древним народом индейцев майя был придуман способ приготовления шоколадного напитка из плодов растения какао, которое считалось священным, а его бобы - пищей богов. Майя использовали какао в качестве монеты, а употреблять его в пищу разрешалось только вождям и воинам.
Xocoatl - таким именем был назван горячий шоколад майя. Он отличался от того напитка, к которому мы привыкли. Какао бобы обжаривали, затем перемалывали и смешивали с водой, солью, перцем, корицей. Шоколад получался горьковатым и пикантным и употреблялся для поднятия сил.

шоколад (от 55%, а лучше больше. ) 30-50 г
вода 200 мл
корица молотая 1/4 ч.л.
молотый чёрный перец 1/4 ч.л.
семена половины стручка ванили
сахар 1 ч.л. (или по вкусу)
маленькая щепотка соли

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

С приходом Кортеса на территорию индейцев майя, секрет таинственного напитка был привезён в Европу вместе с какао бобами, только теперь в него стали добавлять сахар.
Сейчас в Мексике существуют тысячи вариантов приготовления горячего шоколада, попробуем приготовить самый простой из них, похожий на рецепт индейцев майя.


Состав:
(на 1 порцию)
30-50 г шоколада (от 55%, а лучше больше. )
200 мл воды
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого чёрного перца
семена половины стручка ванили
1 ч.л. сахара (или по вкусу)
маленькая щепотка соли

Приготовление:
Шоколад мелко нарубить, добавить специи и сахар, перемешать.
Нагреть воду до кипения и влить в чашку с подготовленным шоколадом и специями, постоянно мешая.

*В Мексике такой шоколад обычно делают именно с водой, но можно приготовить его и с молоком. Подаётся он обязательно с пенкой, которую взбивают специальным инструментом, который называется molinillo. Его ставят вертикально в чашку и быстро крутят между ладонями. Вот как он выглядит.


Можно попробовать получить пенку палочкой для мёда или обычным венчиком.



А ещё можно приготовить Champurrado - более густой шоколадный напиток с молоком.


Состав:
(на 1 порцию)
30-50 г шоколада
200 мл молока
1 ч.л. муки
сахар или ванильный сахар по вкусу

Приготовление:
Измельчить шоколад. Муку развести небольшим количеством молока и смешать с остальным молоком и сахаром, шоколадом. Поставить на средний огонь и варить, помешивая до лёгкого загустения.
Можно снова попытаться взбить пенку и подавать сразу же.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Плохо в Мексике с НОРМАЛЬНЫМ шоколадом.

Мексика - в топе стран, которые выращивают какао-бобы. И первая мысль, которая приходит в голову - наверное, у них много изделий из шоколада. Но это просто какое-то фундаментальное заблуждение! Нет, нет и ещё раз нет!

БОльшая часть выращенного сырья в чистом виде идёт на экспорт, стоит ли сказать, что по сравнительно небольшим ценам? Практически все плантации принадлежат иностранным компаниям, и они вывозят сырьё заграницу на переработку. И уже после переработки готовые шоколадные изделия импортируются в Мексику по просто каким-то космическим ценам. Маленькая молочная шоколадка Милка от 170 рублей. Как вам? Есть местный мексиканский шоколад, но и по вкусу, и по качеству … Мягко говоря, так себе. Так же весьма распространены шоколадные изделия американской компании Hershey's . Редкостная гадость и как это едят я не могу представить. Если тема шоколада будет интересна, будет отдельный пост про шоколад.

Однако, есть и кое-что интересное. А именно - преиспанское какао (т.е. какао, которые готовили коренные жители америки до прихода Колумба и конкистадоров). Рецепту и способу приготовления этого напитка больше тысячи лет! И в неизменном виде он дошёл до наших дней.



Я не знаю,каково на вкус это "какао",но выглядит премерзко. Очень напоминает вот это


Выглядит даааа, так себе . А вот на вкус - очень даже. Если вам конечно нравится шоколад 🙂

Откуда сахар в доиспанской Мексике ?

Как тут рассказывают - они использовали раньше вываренный тростниковый сахар. Сейчас это тоже есть - называется пиланьсийо (pilancillo).

@moderator, таки да, че это за призывы на подписон?

Вас никто не заставляет читать. Вы имеет право на своё мнение, так же как и я.

то есть они бобы не обжаривают, сырыми взбивают? хотя пенка вроде коричневатая, но не равномерно

Не спешите делать выводы, сьездите в Чиапас а еще лучше в Сан Кристобаль, там отличнейший шоколад и очень вкусный какао. Мексика она яркая и разноцыетная, люблю ее

В чиапасе - зачётно и русских любят. У меня там куча друзей-сапатиста

Спасибо ! Но меня пока туда не отпускают одну 😂😂😂 ваш совет запомню!

В городе Текила пока не была. А без этого рассказ про напиток считаю будет не полный 😎 будет опыт - будет пост 😉

Milka в qroo три дня назад 35 песо. Меньше 2 долларов, но это - импорт. Крафтовый местный шоколад - в полтора раза дешевле.

Спасибо ! Если попадётся по пути, обязательно зайду 😉

В валмарте как-то не очень.

Операция Шоколад-2. Промежуточные итоги.

Меня зовут Сергей Ф, и я расскажу вам о ходе нашумевшей операции Шоколад-2, затеянной пикабушником (бывшим) @Vladimir.VE

Напомню, это мужик, который живет в Венесуэле, он писал кучу крутых постов на Пикабу о тех краях.

И вот в одном посте он рассказал об особом сорте шоколада - Порселана, одном из самых дорогих и элитных.

Многим захотелось тоже, и Владимир решил привезти пикабушникам целый контейнер, если наберется желающих. Совместная пикабушная закупка на 5 тонн, круто?

Желающих набралось, началась операция шоколад-2. Вова сделал форму заказа шоколада, запилил специальный чат про какао и шоколад в Телеграме, и начал сбор денег с пикабушников.


*надписи не являются торговой маркой, это просто декор.

Пару слов о себе:

Я с самого начала был критиком проекта и поднимал кучу неудобных тем, вытрясая душу из Владимира вопросами гарантий, качества, и т.п. Много переписывался с ним в личке. Пробивал по долгам. Становилось ясно, что по сути все основано на честном слове. И я вписался. В таких вопросах интуиция меня редко подводит.

Знаменитый скрин с моим вопросом и ответом Владимира положил начало Великому Срачу с Пикабу. Вкратце: Владимир планировал сделать спонсорский пост, узнал цены на рекламу у администрации Пикабу, пообщался с их коммерческим директором (не достигнув никаких конкретных договоренностей), и написал, что следующая операция (по закупке кофе) "согласована" с админстрацией портала. Пикабу, естественно, резко напряглось, что кто-то собирает деньги, говоря о "договоренностях с порталом", и опубликовало заявление, что с Владимиром дел не имеет и не планирует. Владимир стал ругаться с коммерческим директором Пикабу, поливая того гуаном в чате и в личке, и всячески наезжать на портал, после чего Пикабу предсказуемо обиделось, забанило Владимира навсегда и отказало в рекламе. Владимир напоследок накинул всякого. Не первый и не последний случай, когда резкость и вспыльчивость Владимира вышла ему боком. Это печальная история, от которой в проигрыше остались все: и Владимир, потерявший возможность писать о своей операци, и Пикабу, не заработавшие на рекламе, и пикабушники, лишившиеся кучи действительно классного контента. Грусть:(


Но срачи срачами, а проект шел своим ходом! Владимир поехал по плантациям отбирать у фермеров лучшее какао сорта порселана. Её не так уж много выращивают, а пикабушники заказали почти 10 тонн шоколада и какао-продуктов.

Путешествия по фермам, процесс выбора какао, ликбезы и какао-масле и сортах бобов.





Еще одна крутая тема - тростниковый сахар, в Венесуэле его называют панелой. Тогда я думал: кому нахрен нужен тростниковый сахар? Его и у нас завались. Теперь, когда я знаю, ЧТО это, я понимаю, почему Владимир его так пиарил (есть даже пост). Впрочем, не будем забегать вперед.

Производство панелы - крафтовее некуда: местные колхозники рубят его мачете, выжимают на допотопных выжималках, сок выпаривают, и. всё. Не думаю, что на этом производстве что-то изменилось за последние лет 50. Кроме санитарных требований, введенных Владимиром: он даже нарядил работников в белые костюмы)




К концу августа наши ништяки были собраны, бобы перемолоты в тертое какао, масло выжато, контейнер загружен, и почти отплыл, но. Перевозчик Маерск снял с корабля груз. Санкции США против Венесуэлы - Маерск не работает с компаниями, связанными с правительством страны. Месяц на расследование, и, скорее всего, после него груз все равно не возьмут на борт - Вова дружит с правительством Венесуэлы. Владимир начинает искать другого перевозчика, неделя, другая, и . он пропадает с радаров. Бывает в Ватсаппе, но в какао-чат не заходит. Все нервничают, паника нарастает, всех явно кинули.

Потом просачиваются тревожные вести: Владимир в госпитале с лихорадкой. Южная Америка - не Питер, в местных джунглях комары похуже наших. Но он быстро приходит в норму и врывается в чат с долгожданной новостью - контейнер плывет!


Трек в группе, месяц отслеживания, наблюдение за движением кораблей, перегрузкой контейнера. Томительное ожидание.

Тем временем, Владимир делает смелый ход - он решает передать мне, как одному из главных оппозиционеров, на дегустацию тертое какао, тростниковый сахар, пару венесуэльских шоколадок, и бутылку рома в надежде откупиться от моих доё*ов.

Пересеклись в Москве (он даже не зарезал меня, хотя было за что), и на следующий день я оценил то, ради чего мы все, несмотря ни на что.

Короче, привожу отзыв о главных ингредиентах:


Восторженно, да. Но я описывал все, как есть.

Наконец, прибытие контейнера в Санкт-Петербург, растаможка, разгрузка, и - раздача ингредиентов. Питер ломанул прямо на Конюшенную в лабораторию к Вове, и все мы видели посты счастливых получателей, по тегам можно найти. Радостное предпраздничное настроение воцарило в чате. Тогда мы еще не знали, что готового шоколада ждать еще минимум месяц.)

Пока длилась драма, ингредиенты рассылались, раздавались, и оценивались ведущими экспертами чата. Пикабушник Zoom приезжает из Питера в Москву с полным багажником какао, чтобы раздать ингредиенты самым нетерпеливым. А Владимир, в ожидании меланжера, делает дома шоколад с 100% содержанием какао. Дело в том, что сахар в какао-масле не растворяется, и "размешать" его в шоколаде может только меланжер. Обычная пудра из магазина или кофемолки будет чувствоваться, и хрустеть на зубах. Так что Вова запилил шоколад без сахара, но с правильным содержанием масла, с бобами тонка, и правильно затемперировал его. Сделав 4 такие шоколадки(по 500гр), отправил их четырем участникам чата (безвозмездно!). И знаете, что? Он офигенен. Ничего даже близко такого нет. 100% шоколад, который не кислит, а тает во рту. Божественно.


Наконец, приходит меланжер, производство идет полным ходом, шоколад льется рекой, плитки пакуются, петербуржцы пробуют шоколад. Отзывы - слезы счастья, красота, благодать!




В ходе операции Шоколад-2 было получено множество сертификатов: сертификаты происхождения, декларации о соответствия ЕАЭС, разные венесуэлькие бумаги, и даже сертификат, что продукт органический, био и все такое) Если кому это важно - все есть)

Отдельная история - тот чатик в телеграме. В чатике куча историй: про завод калашниковых - подарок Венесуэле на новый год, про приключения венесуэльских министров на окраине Москвы в совковой гостинице, про взаимоотношения с банка с клиентом, у которого на печати ИП написано "Верховный жрец Свидетелей Порселаны" и многое другое. Воодушевляющие движухи типа сбора денег на оборудование для отряда "Лиза Алерт" (так делать нельзя!), Круговорот доброй шаурмы. Это отдельный мир, полный радостей и драм, встреч и расставаний (🖐🖐🖐😀 😀 😉), любви и ненависти, и замечательных людей. Весь этот движ - результат стараний многих пикабушников, работающих в этом некоммерческом проекте за идею, а не за бабло (думаете, Вова заплатил мне за этот пост? Да хер там!(((( ). Ребята, запилившие таблички заказов и контроля, администрирующие чаты и отвечающие на бесчисленное количество вопросов, прекрасная Лаириэль, создававшая дизайн коробки для шоколадки, ребята, помогавшие фасовать шоколад в лаборатории, чтобы пикабушники получили свою дозу.

Там я узнал крутейших людей, получил массу эмоций и плюшек, и даже если меня кинут (теоретически, еще не поздно) - я отбил вложенные бабки на 100%. Спасибо всем за это!)

Спасибо Пикабу за то, что я узнал здесь об этой движухе. Жаль, что Вова забанен, да, в той истории он вел себя некрасиво, да и вообще он часто разговаривает с людьми как с говном и ведет себя как мудак, это серьезная проблема. Вспыльчивость, неуважение чужих взглядов, несдержанность, и все такое. Надеюсь, он заведет себе представителя по связям с общественностью. Но все это не так важно по сравнению с тем, какой движ он создает. Достать нереально крутой (серьезно, я не знаю конкурентов. Может быть, какой элитный шоколад и сравнится, но я пробовал много всякого вплоть до 400р/100 грамм, и все явно было хуже) шоколад и тростниковый сахар с другого конца земли, делая это группой энтузиастов, из рук в руки, по цене Риттер спорта - это круто. Это тот контент, ради которого я в свое время пришел на Пикабу. Именно это ищут люди - авторский контент. Перепосты одной шутеечки с ресурса на ресурс уже никого не впечатляют. Пока этот контент - в чатике. И мне бы очень хотелось, чтобы Вову разбанили.

В общем, было круто, никого не кинули, шоколад топ! Скоро и я его получу)

Читайте также: