Метод определения стойкости напитков гост

Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия

Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия

Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности

Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

Напитки безалкогольные, сиропы, квасы и напитки из хлебного сырья. Метод определения стойкости

Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

Воды искусственно-минерализованные. Методы определения солей

Воды минеральные для экспорта. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия

Соки плодовые и ягодные с мякотью. Технические условия

Соки плодовые и ягодные концентрированные. Технические условия

Соки из цитрусовых плодов. Технические условия

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Правила приемки и методы отбора проб

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения двуокиси углерода

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения сульфат-ионов

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов натрия

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов калия

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрит-ионов

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения нитрат-ионов

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов аммония

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов железа

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения перманганатной окисляемости

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Метод определения ионов серебра

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов мышьяка

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения бромид-ионов

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения йодид-ионов

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения хлорид-ионов

Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения фторид-ионов

Напитки безалкогольные. Общие технические условия

Напитки безалкогольные. Общие технические условия

Сиропы. Общие технические условия

Сиропы. Общие технические условия

Концентрат квасного сусла, концентраты и экстракты квасов. Технические условия

Соки плодово-ягодные спиртованные. Технические условия

Солод пивоваренный. Технические условия

Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина,кофеина и бензоата натрия

Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

Квасы. Общие технические условия

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектометрии

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода

Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия

Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия

Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия

Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия

Консервы. Продукция соковая. Напитки сокосодержащие фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия

Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия

Хмелепродукты. Общие технические условия

Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Общие технические условия

Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа

Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов

Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина

Соки фруктовые и овощные. Метод определения Д-изолимонной кислоты

Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты

Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты

Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы

Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения

Соки цитрусовые. Метод определения массовой концентрации гесперидина и нарингина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии

Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора

Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром

Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности

Сок яблочный, cок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы

Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Къельдалю

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования

Сок яблочный. Сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии

Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием

Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава

Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы

Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты

Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия

Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия

Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

Консервы. Соки фруктовые восстановленные. Технические условия

Консервы. Нектары фруктовые. Общие технические условия

Консервы. Напитки сокосодержащие фруктовые. Общие технические условия

Напитки безалкогольные. Вода минеральная и питьевая. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации селена

Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия

Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия

Квасы. Общие технические условия

Посадочный материал плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая. Технические условия

Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания

Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии

Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии

Продукты пищевые. Определение содержания водорастворимых антиоксидантов амперометрическим методом в овощах, фруктах, продуктах их переработки, алкогольных и безалкогольных напитках

Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия

Продукция соковая. Определение нарингина и неогесперидина в апельсиновом соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Продукция соковая. Определение хинной, яблочной и лимонной кислот в продуктах из клюквы и яблок методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

На неограниченный срок Вы получаете возможность скачать любой уже имеющийся в библиотеке портала документ либо дождаться поступления еще отсутствующего документа. Благодаря системе обмена документами наша библиотека ежедневно пополняется множеством нормативных документов.

Пакетный доступ к 10 документам позволяет сэкономить на стоимости отдельного документа, которая в некоторых случаях может даже превосходить стоимость доступа к 10 документам.

Обратите внимание на возможность приобрести доступ к 10 документам за 3000р.
или получить документ бесплатно по обмену.

ГОСТ 28188-89
Напитки безалкогольные. Общие технические условия

ГОСТ 28188-89
Группа Н71

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ
Общие технические условия
Non-alcoholic drinks. General specifications

Дата введения 1991-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

Л.В.Судникович; В.А.Поляков, канд. биол. наук; Л.Н.Беневоленская; А.В.Орещенко, канд. техн. наук; А.М.Волчок

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 10.07.89 N 2357

3. Срок проверки – 1994 г. Периодичность проверки – 5 лет

4. ВЗАМЕН ОСТ 18-117-82, ОСТ 18-118-82, ОСТ 18-307-81, ОСТ 18-337-81

5. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

ГОСТ 15113.1-77 – ГОСТ 15113.4-77

ГОСТ 26930-86 – ГОСТ 26935-86

7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

Настоящий стандарт распространяется на жидкие безалкогольные напитки и на готовые концентраты безалкогольных напитков, подлежащие реализации в розничной торговой сети.

Коды ОКП указаны в приложении.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Напитки безалкогольные должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.1. Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

жидкие напитки – прозрачные и замутненные;

концентраты напитков в потребительской таре.

1.2.2. Напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют на группы:

напитки на зерновом сырье;

напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;

напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах);

напитки специального назначения;

1.2.3. Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

1.2.4. Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на:

напитки с применением консервантов;

напитки без применения консервантов;

напитки холодного розлива;

напитки горячего розлива.

1.2.5. По внешнему виду жидкие напитки и концентраты безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, не свойственных продукту

Однородный, равномерно окрашенный сыпучий порошок, таблетки, увлажненная кристаллическая или пастообразная масса, вязкая жидкость; гранулы разного размера

1.2.6. Физико-химические показатели жидких напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Массовая доля двуокиси углерода, %:

Более 0,30 до 0,40 включ.

Более 0,20 до 0,30 включ.

Массовая доля спирта, %, не более:

для напитков брожения и коктейлей, приготавливаемых на основе виноматериалов и спиртованных соков, и негазированных горячих напитков, реализуемых с предприятий как в горячем, так и в холодном виде

для напитков, содержащих водно-спиртовые компоненты

1.2.7. Стойкость напитков в сутках, не менее:

непастеризованных и без консерванта

в бочках и автоцистернах

содержащих бикарбонат натрия

не содержащих бикарбонат натрия

1.2.8. Органолептические, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность, требования к стойкости напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептуре на конкретную продукцию.

1.2.9. Для витаминизированных напитков массовая доля витаминов должна соответствовать нормам, рекомендованным органами здравоохранения.

1.2.10. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в табл.3.

Допускаемые отклонения, не более

Массовая доля сухих веществ, %

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дмна 100 см

Массовая доля влаги, %:

для концентратов, содержащих бикарбонат натрия

для концентратов, не содержащих бикарбонат натрия

1.2.11. По микробиологическим показателям жидкие напитки должны соответствовать санитарным нормам, утвержденным органами здравоохранения и указанным в табл.4.

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 25 см

1.2.12. Микробиологические показатели концентратов напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл.5.

Общее количество мезофильньк аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г продукта, не более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия)

Бактерии группы кишечной палочки в 1 г продукта

1.2.13. Массовая доля токсичных элементов не должна превышать норм, утвержденных органами здравоохранения.

1.3. Требования к сырью, материалам

1.3.1. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения.

1.4.1. Безалкогольные газированные напитки и искусственно-минерализованные воды разливают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм по ГОСТ 10117 и по нормативно-технической документации и бутылки вместимостью 1,0 дм по нормативно-технической документации.

Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.

1.4.2. Газированные напитки разливают также в бутылки типа II вместимостью 0,8 дм поГОСТ 10117.

Налив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8±1) см при температуре 20 °С.

1.4.3. Негазированные и слабогазированные напитки разливают в бутылки по ГОСТ 10117 и нормативно-технической документации, в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.

Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ±3%.

Негазированные напитки разливают в стеклянные банки вместимостью от 0,25 до 3,0 дмпо ГОСТ 5717 и нормативно-технической документации.

Допускаемые отклонения от вместимости банок ±2%.

1.4.4. Напитки брожения разливают в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянные бочки по нормативно-технической документации, металлические бочки для пива вместимостью 30, 50, 100 дм по нормативно-технической документации и другие виды тары, разрешенные органами здравоохранения.

1.4.5. Концентраты напитков упаковывают в потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных органами здравоохранения.

Допускаемые отклонения по массе нетто составляют в процентах:

±3,0 – до 50 г включ.;

±2,0 – более 50 до 100 г включ.;

±1,5 ” 100 ” 1000 г “

±1,0 ” 1000 ” 2000 г “

±0,5 ” 2000 ” 3000 г “.

1.4.6. Бутылки с газированными напитками герметично укупоривают кроненпробками, а с негазированными – алюминиевыми колпачками, алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, кроненпробками.

Банки с негазированными напитками герметично укупоривают металлическими крышками.

Допускается применение литографированных и конгревированных кроненпробок и крышек.

Бутылки типа II укупоривают полиэтиленовой пробкой типа II. На пробку надевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки. Горло бутылки и выступающую часть пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745. Нижний край фольги закрывают кольереткой по нормативно-технической документации.

1.4.7. Бочки с напитками брожения герметично укупоривают укупорочными материалами, допускаемыми органами здравоохранения.

1.4.8. Бутылки с напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 11354, пластмассовые ящики, проволочные ящики, а также тару-оборудование по ГОСТ 24831.

Бутылки типа II упаковывают в ящики в соответствии с требованиями ГОСТ 13918, исключая обертывание бутылок бумагой.

Банки с негазированными напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358 и ГОСТ 13360, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

1.4.9. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

1.4.10. Упаковывание напитков, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, проводят по ГОСТ 15846.

1.4.11. Концентраты напитков, фасованные в потребительскую тару, упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13512, фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой нетто не более 20 кг. Ящики должны быть выстланы под пергаментом по ГОСТ 1760.

1.4.12. Клапаны ящиков в продольном и поперечном направлениях оклеивают лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается применять для оклейки ящиков другие материалы, обеспечивающие сохранность продукции.

1.5.1. На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:

товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;

наименования напитка и его типа;

даты окончания гарантийного срока хранения (наносится просечкой, штамповкой или другим способом, обеспечивающим четкое прочтение);

надписи: “Желательно употребить до указанной даты”;

обозначения настоящего стандарта;

специального отличительного знака или надписи (с консервантом и др.):

энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом – пищевой энергетической ценности).

На этикетку дополнительно может быть нанесено:

наименование организации – разработчика рецептуры и ее подчиненности;

краткая характеристика основы напитка;

надписи: “Пейте охлажденным”; “Витаминизированный” или другие надписи.

На бутылки с напитками может быть наклеена кольеретка.

Допускается совместное нанесение на этикетке вместимости 0,33 л и 0,5 л с указанием соответствующей розничной цены без стоимости посуды.

1.5.2. На автоцистерны маркировку наносят несмываемой краской при помощи трафарета с указанием:

вместимости цистерны, дм 3 ;

1.5.3. Бочки маркируют с указанием:

вместимости бочки, дм;

номера бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья – год этого измерения, а остальные – инвентаризационный номер бочки).

1.5.4. У разливного крана на автоцистерну и на бочку наклеивают этикетку с указанием:

наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности;

наименования напитка и его типа;

гарантийного срока хранения и температуры хранения;

обозначения настоящего стандарта.

1.5.5. Потребительскую тару с концентратами напитков маркируют с указанием:

товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;

наименования концентрата напитка;

краткой аннотации концентрата напитка;

гарантийного срока хранения;

надписи: “Хранить в сухом и прохладном месте”;

пищевой и энергетической ценности;

обозначения настоящего стандарта.

1.5.6. Транспортную тару с концентратами напитков маркируют с указанием:

товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования (индекса, номера, кода) предприятия-изготовителя и его подчиненности;

наименования концентрата напитка;

количества упаковочных единиц;

гарантийного срока хранения, температуры и относительной влажности хранения;

обозначения настоящего стандарта.

1.5.7. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона с концентратами напитков – по ГОСТ 14192 с нанесением манилуляционных знаков “Хрупкое. Осторожно”, “Верх”, “Беречь от влаги”.

1.5.8. Информацию о пищевой и энергетической ценности напитков осуществляют в соответствии с положением, утвержденным органами здравоохранения.

2.1. Правила приемки жидких безалкогольных напитков – по ГОСТ 6687.0, концентратов напитков – по ГОСТ 15113.0.

2.2. Определение токсичных элементов проводят при возникновении разногласий в оценке качества.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор проб жидких напитков – по ГОСТ 6687.0, отбор и подготовка проб концентратов напитков – по ГОСТ 15113.0, подготовка проб для определения токсичных элементов – поГОСТ 26929.

3.2. Методы анализа – по ГОСТ 6687.2 – ГОСТ 6687.8, ГОСТ 12258, ГОСТ 13192, ГОСТ 14252, ГОСТ 15113.1 – ГОСТ 15113.4, ГОСТ 23943, ГОСТ 24556.

Определение тяжелых металлов и мышьяка – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 – ГОСТ 26935.

3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов – по ГОСТ 26668, подготовка проб – по ГОСТ 26669.

3.4. Определение коли-индекса – по ГОСТ 18963, определение патогенных микроорганизмов – по методам, утвержденным органами здравоохранения.

3.5. Для определения колиформных бактерий продукт массой (1±0,1) г засевают в среду Кесслера (10 г пептона, 50 см желчи крупного рогатого скота, 5 г лактозы, 2 см водного раствора кристаллического фиолетового с массовой долей 1%). Далее анализ проводят поГОСТ 9225. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Перевозку напитков проводят в ящиках, таре-оборудовании и пакетами по ГОСТ 23285транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Транспортирование негазированных и слабогазированных напитков в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.

4.3. Транспортирование напитков брожения в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянных бочках по нормативно-технической документации, металлических бочках по нормативно-технической документации и других видах тары, разрешенной органами здравоохранения.

4.4. Напитки хранят при температуре не ниже 0 °С и не выше 12 °С, а напитки со стойкостью – не менее 30 сут при температуре не ниже 0 °С и не выше 18 °С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения концентратов напитков должна быть не более 75%.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие безалкогольных напитков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2. Гарантийный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:

ГОСТ Р 51154-98
Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИВО И ПИВНЫЕ НАПИТКИ
Методы определения двуокиси углерода и стойкости
Beer and beer beverages.
Methods for determination of carbon dioxide and stability*

______________
* Наименование стандарта. Измененная редакция, Изм. N 1.

ОКС 67.160.10
ОКСТУ 9109

Дата введения 1999-01-01

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 23 марта 1998 г. N 77

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4 ПЕРЕИЗДАНИЕ

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1309-ст c 01.07.2013

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 2, 2013 год

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на пиво и пивные напитки и устанавливает методы определения двуокиси углерода и стойкости.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использована ссылка на следующий стандарт:
ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

3 Метод определения двуокиси углерода

Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над пивом или пивным напитком в укупоренной стеклянной бутылке, бутылке из полиэтилентерефталата или металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.

3.2 Аппаратура
Устройство для определения давления в бутылках марки Ш4-ВУЛ (рисунок 1) манометром класса точности 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 кг/см ) [1].

Рисунок 1


Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0-100 °С и ценой деления 1 °С [2].
Аппарат для встряхивания жидкостей [3].
Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

3.3 Проведение испытания

3.3.1 Бутылку или банку с пивом или пивным напитком закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 1, причем банку донышком вверх, а бутылку из полиэтилентерефталата вставляют горловиной в паз кронштейна 5, который зажимами 4 крепят на таком уровне, чтобы бутылка находилась в подвешенном состоянии и расстояние между дном бутылки и основанием составляло 2-3 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3.2 Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.

3.3.3 Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла 8 проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7 сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в ней, поступит к манометру 6.

3.3.4 Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре. Допускается проводить встряхивание вручную.

3.3.5 Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы. Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин должно оставаться неизменным.

3.3.6 После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру пива или пивного напитка.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4 Обработка результатов

3.4.1 Массовую долю двуокиси углерода в пиве или пивном напитке, в зависимости от измеренного давления и температуры, находят по приложению А. Повторность анализа и оценку результатов проводят по ГОСТ 12786.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

4 Метод определения стойкости пива, разлитого в бутылки

Метод основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке.

4.1 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786.

4.2 Аппаратура
Шкаф термостатируемый, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру (20±2) °С.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0-100 °С и ценой деления 1 °С [2].

4.3 Проведение испытания

4.3.1 Две бутылки пива или пивного напитка в день розлива ставят в термостатируемый шкаф или темное место с температурой (20±2) °С и через каждые 24 ч наблюдают визуально за появлением помутнения или осадка.

4.3.2 Стойкость пива или пивного напитка определяют по времени появления помутнения по всему объему пива или пивного напитка в бутылке и хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлом.

4.3.3 Стойкость пива или пивного напитка выражают в сутках со дня розлива.
4.3.1-4.3.3 (Измененная редакция, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Определение массовой доли двуокиси углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/кв.см) и температуре (Т, °С)

Определение массовой доли двуокиси углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/см ) и температуре ( , °С)

Читайте также: