Методика измерений отношения изотопов в спиртных напитках

Продукция алкогольная и сырье для ее производства

Метод определения отношения изотопов спиртов и сахаров в винах и суслах

Дата введения 2015-01-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"


Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 июня 2014 г. N 669-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32710-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 ноября 2014 г. N 1649-ст дата введения в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственного стандарта ГОСТ 32710-2014 перенесена с 1 января 2016 г. на 1 января 2015 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на вина, виноградное сусло, виноградное концентрированное сусло, виноградное концентрированное ректификованное сусло и устанавливает метод определения отношения изотопов (далее - ) спиртов и сахаров в указанных продуктах.

Для спиртов и сахаров вин и сусел, произведенных из винограда, установлено, что значение находится в диапазоне от минус 29 до минус 26, промилле, ‰.

Отклонение отношения изотопов от установленных пределов свидетельствует о наличии в продукции спиртов и/или сахаров невиноградного происхождения.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0-75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.085-2002 Сосуды, работающие под давлением. Клапаны предохранительные. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103-83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046-73) Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 8050-85 Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной меткой

ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями и сокращения:

3.1 : Характеристика изотопного состава углерода, определяемая как относительное отклонение изотопного отношения углерода в анализируемой пробе от изотопного отношения углерода в международном образце сравнения МАГАТЭ, промилле, ‰.

где - изотопное отношение углерода с массами 13 и 12 в образце сравнения, равное 0,0112372.

3.3 МАГАТЭ: Международное агентство по атомной энергии.

4 Сущность метода


Метод основан на определении характеристики изотопного состава углерода методом масс-спектрометрии стабильных изотопов, посредством одновременного измерения масс 44, 45, 46, характерных для всех изотопных комбинаций элементов в газообразном диоксиде углерода , образованном при брожении сахаров и выделенном путем отбора аликвоты газа специальным устройством, для последующего определения характеристики изотопного состава диоксида углерода в анализируемой пробе относительно международного образца сравнения PDB ( ).

5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

5.1 Масс-спектрометр изотопный с анализатором элементного состава и специальным интерфейсом с техническими характеристиками:

- диапазон массовых чисел, а.е.м. - 1-70;

- чувствительность (молекул/ион), не менее - 900;

- разрешающая способность, , (на уровне 10% от максимальной интенсивности пика 44), не менее - 95;

- СКО выходного сигнала - ( ), ‰, не более:

при использовании двойной системы напуска газа - 0,01,

при использовании анализатора элементного состава - 0,1.

Образцы сравнения, предоставляемые МАГАТЭ:

- IAEA-CH-6 "Sucrose" (сахароза) N 506, значение показателя согласно спецификации на образец сравнения;

- NBS22 "Oil" (масло) N 427, значение показателя согласно спецификации на образец сравнения.

Пипетки градуированные 1-1-1-1, 1-1-1-2, 1-2-1-25 по ГОСТ 29227.

Колба К-1-50-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Колба П-1-50-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Колба П-1-500-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Колба П-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Колба Кн-1-2000-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Колба Кн-1-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Холодильник ХШ-1-400-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Холодильник типа ХТП 1-200-14/23 ХС по ГОСТ 25336.

Термометр лабораторный стеклянный 1-го класса со взаимозаменяемыми конусами по ГОСТ 28498, диапазоном измерений температуры от 0°С до 100°С, ценой деления шкалы 0,5°С.

Колбонагреватель по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Дефлегматор 150-14/23-14/23 по ГОСТ 25336.

Насадка Н1-14/23-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Каплеуловитель КО 29/32-14/23-100 ХС по ГОСТ 25336.

Переход П-1-19/26-14/23 ТС по ГОСТ 25336.

Аллонж АО-14/23-14/23-50 ТС по ГОСТ 25336.

Аллонж АИО-14/23-14/23-50 ТС ГОСТ 25336.

Затвор ЗВ-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1-250-1 по ГОСТ 1770.

Пипетка 1-1-25 по ГОСТ 29169.

Капсулы для жидких проб.

Пинцет.

Микрошприц.

Диоксид углерода газообразный и жидкий (о.с.ч.), объемной долей двуокиси углерода не менее 99,995% по ГОСТ 8050. Применяют в качестве рабочего образца сравнения.

Кислород газообразный (о.с.ч.), объемной долей кислорода не менее 99,995% по ГОСТ 5583.

Гелий газообразный высокой чистоты, объемной долей гелия не менее 99,9999% по документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Дрожжи винные сухие.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также посуды, реактивов и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных.

6 Отбор проб


Отбор проб вина и виноградного сусла - по ГОСТ 31730.

Отбор проб виноградного концентрированного сусла и виноградного концентрированного ректификованного сусла - по ГОСТ 26313.

7 Подготовка к выполнению измерений

7.1 Прибор подготавливают к работе в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.

7.2 Устанавливают следующие рабочие параметры:

- температура печи элементного анализатора, °С - 1000;

- поток газа носителя ( ) от баллона на универсальный интерфейс под давлением, Па - 3·10 ;

- поток газа носителя ( ) от универсального интерфейса на масс-спектрометр под давлением, Па - 1,1·10 ;

- поток кислорода ( ) от баллона на элементный анализатор под давлением, кПа - 200;

- объем инжекции, см - 0,001.

7.3 Устанавливают характеристику изотопного состава рабочего образца сравнения диоксида углерода сравнением его с образцами сравнения, предоставленными МАГАТЭ, в соответствии с инструкцией к изотопному масс-спектрометру. Полученное значение сохраняется в памяти компьютера и используется как эталонное.

Значение проверяют при проведении контрольного теста. Контрольный тест проводят один раз в день перед началом измерений. Отклонение от установленного ранее значения не должно превышать 0,5‰ для десяти последовательных измерений.

7.4 Подготовка анализируемой пробы вина для анализа спиртов

7.4.1 В колбу вместимостью 50 см помещают 25 см анализируемой пробы и проводят экстракцию этанола при температуре от 78,0°С до 78,5°С, собирая не менее 98% дистиллята из пробы (см. приложение А, рисунок А.1). Установка, используемая для экстракции этанола, не должна приводить к фракционированию изотопов углерода в получаемой пробе.

7.5 Подготовка анализируемой пробы вина для анализа сахаров

7.5.1 В перегонную колбу вместимостью 500 см помещают 250 см анализируемой пробы и от гоняют дистиллят, собирая 120-150 см дистиллята. Анализируемую пробу в процессе перегонки нагревают равномерно. Приемной колбой служит колба вместимостью не менее 200 см .

7.5.2 Оставшуюся в перегонной колбе часть анализируемой пробы помещают в коническую колбу вместимостью 250 см с притертым шлифом, добавляют 1 г сухих дрожжей и закрывают затвором с притертым шлифом типа ЗВ (см. 5.1). Брожение проводят при температуре 18°С - 22°С.

Окончание брожения определяют визуально по следующим признакам: окончание выделения пузырьков диоксида углерода, окончание пенообразования, уплотнение дрожжевого осадка на дне колбы и осветление содержимого колбы.

7.5.3 После окончания брожения проводят экстракцию этанола в соответствии с 7.4.1. Полученный экстракт этанола используют для дальнейших измерений.

7.6 Подготовка анализируемой пробы сусла для анализа сахаров

7.6.1 Подготовку анализируемой пробы виноградного сусла проводят следующим образом: 1000 см виноградного сусла помещают в коническую колбу вместимостью 2000 см , добавляют 1 г сухих дрожжей и закрывают затвором с притертым шлифом типа ЗВ (см. 5.1). Брожение проводят при температуре 18°С - 22°С. Окончание брожения определяют визуально по следующим признакам: окончание выделения пузырьков диоксида углерода, окончание пенообразования, уплотнение дрожжевого осадка на дне колбы и осветление содержимого колбы.

7.6.1.1 После окончания брожения проводят экстракцию этанола в соответствии с 7.4.1. Полученный экстракт этанола используют для дальнейших измерений.

7.6.2 Подготовку анализируемой пробы виноградного концентрированного сусла и/или виноградного концентрированного ректификованного сусла проводят следующим образом: 250 см виноградного концентрированного сусла и/или виноградного концентрированного ректификованного сусла мерным цилиндром помещают в коническую колбу вместимостью 2000 см , доводят объем раствора до 1000 см дистиллированной водой, вносят 1 г сухих дрожжей и закрывают затвором с притертым шлифом типа 3В (см. 5.1). Брожение проводят при температуре 18°С - 22°С. Окончание брожения определяют визуально по следующим признакам: окончание выделения пузырьков диоксида углерода, окончание пенообразования, уплотнение дрожжевого осадка на дне колбы и осветление содержимого колбы.

Для восстановления виноградного концентрированного сусла и виноградного концентрированного ректификованного сусла используют свежеприготовленный бидистиллят, освобожденный от диоксида углерода.

7.6.2.1 После окончания брожения проводят экстракцию этанола в соответствии с 7.4.1. Полученный экстракт этанола используют для дальнейших определений.

8 Выполнение измерений

9 Обработка результатов измерений

9.1 Характеристики изотопного состава углерода в диоксиде углерода, полученном при сжигании пробы в элементном анализаторе, вычисляют в ‰, используя формулу (2), включенную в программное обеспечение масс-спектрометра

где и - соответственно изотопные отношения пробы и образца сравнения.

9.2 За результат измерений принимают среднеарифметическое результатов трех параллельных определений, если выполняется условие приемлемости

где , - максимальное и минимальное значения из полученных трех результатов параллельных измерений отношения изотопов спиртов и сахаров, промилле, ‰;

, , - результаты параллельных определений отношения изотопов спиртов и сахаров, промилле, ‰;

- значение критического диапазона спиртов и сахаров, %.

Расхождение между тремя параллельными измерениями (в процентах от среднего значения), выполненными в одной лаборатории, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) , приведенного в таблице 1, при вероятности 0,95.

При соблюдении этого условия за окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение трех параллельных определений , округленное до второго десятичного знака.


Таблица 1 - Метрологические характеристики

Спиртов - от минус 35,0 до минус 10,0 включ.

Именем Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е

г. Нижний Новгород 06 июня 2016 года

Резолютивная часть решения объявлена 26 мая 2016 года

Решение в полном объеме изготовлено 06 июня 2016 года

Арбитражный суд Нижегородской области в составе:

судьи Леонова Андрея Владимировича (шифр дела 51-168)

при ведении протокола помощником судьи Анфимовой И.С.,

при участии представителей заявителя – Ларина А.В., доверенность от 31.12.2015, и лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении – Дудкина Н.И., доверенность от 24.05.2016,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу о привлечении общества с ограниченной ответственностью Торговая компания "СОРДИС" (ОГРН1045207892630, ИНН5263043405), г.Н.Новгород, к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи Раздел II. Особенная часть > Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций > Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов' target='_blank'>14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Заявитель в судебном заседании поддержал заявленные требования и просит привлечь Общество к административной ответственности.

Общество возражает против привлечения его к административной ответственности.

Проверив обстоятельства возбуждения дела об административном правонарушении в отношении Общества, полномочия лица, составившего протокол об административном правонарушении, порядок фиксации признаков административного правонарушения, сроки давности привлечения к административной ответственности, изучив материалы дела и заслушав представителей сторон в судебном заседании сторон, Арбитражный суд пришел к следующему.

Определением от 18.11.2015 №11-21/114-ЮЛ Управлением возбуждено дело об административном правонарушении.

В присутствии понятых, представителя организации и должностного лица Управления, произведено взятие образцов (проб) алкогольной продукции, о чем составлен протокол от 23.11.2015.

На алкогольную продукцию, отраженную в анализе продаж по качественным удостоверениям, был наложен арест, о чем составлен протокол ареста товаров и иных вещей от 23.11.2015.

По результатам рассмотрения материалов проверки, усматривая в действиях Общества признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи Раздел II. Особенная часть > Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций > Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов' target='_blank'>14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ведущим специалистом-экспертом отдела контроля за легальностью производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Управления в пределах полномочий, предоставленных статьей Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 28. Возбуждение дела об административном правонарушении > Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях' target='_blank'>28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 25.02.2016 составил в отношении Общества протокол об административном правонарушении №11-21/117-ЮЛ. Данный протокол составлен при участии представителя Общества Болдиной О.В. Права и обязанности, предусмотренные статьей Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 25. Участники производства по делам об административных правонарушениях, их права и обязанности > Статья 25.1. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении' target='_blank'>25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицу, привлекаемому к административной ответственности, были разъяснены, что отражено в протоколе об административном правонарушении. Законный представитель о дате судебного заседания был извещен определением от 18.01.2016.

На основании протокола об административном правонарушении заявителем принято решение о передаче материалов административного дела в Арбитражный суд Нижегородской области на рассмотрение по подведомственности.

В силу части 1 статьи Раздел I. Общие положения > Глава 1. Задачи и принципы законодательства об административных правонарушениях > Статья 1.6. Обеспечение законности при применении мер административного принуждения в связи с административным правонарушением' target='_blank'>1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В соответствии с частью 1 ст. Раздел II. Особенная часть > Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций > Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов' target='_blank'>14.43 КоАП РФ нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных ст. 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, ч. 2 ст. 11.21, ст. 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 настоящего Кодекса.

Согласно статье 6 Федерального закона №184-ФЗ технические регламенты принимаются в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей.

В силу части 1 статьи 46 Федерального закона №184-ФЗ со дня вступления в силу Закона о техническом регулировании впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами РФ и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:

– защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

– охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

– предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей;

– обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.

Согласно статье 1 Федерального закона № 29-ФЗ, пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.

Статьей 3 Федерального закона № 29-ФЗ предусмотрено, что в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном Законом о качестве.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона № 29-ФЗ обязательные требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям, упаковке, маркировке, процедурам оценки их соответствия этим обязательным требованиям, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методикам их исследований (испытаний), измерений и правилам идентификации устанавливаются нормативными документами.

В силу части 2 статьи 17 Федерального закона № 29-ФЗ для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.

Статьей 1 Федерального закона № 29-ФЗ закреплено понятие нормативных документов – документы, принятые в соответствии с международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, технические регламенты и действующие до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательные требования.

Данное экспертное заключение не может быть использовано в качестве надлежащего доказательства по делу, поскольку его выводы не соответствуют применяемым техническим регламентам, стандартизированным методам определения качества коньяков.

Из протоколов испытаний следует, что для определения качества коньяков применена методика измерений отношения изотопов С13/С12 этанола в спиртных напитках виноградного происхождения методом изотопной масс- спектрометрии, разработанная ФГБНУ ВНИИПБиВП.

Методы контроля, применяемые для определения соответствия физико-химических показателей Российских коньяков требованиям ГОСТ Р 51618-2009, установлены в разделе 7 названного ГОСТа. Пункт 7 ГОСТ Р 51618-2009 содержит методы контроля, данный список является исчерпывающим и не содержит указаний на применение не стандартизированных методик.

Пунктом 5.2.1 ГОСТ Р 51618-2009 установлено, что для производства коньяка применяют дистилляты коньячные, выдержанные не менее трех лет, по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145-2009.

Разделом 6 ГОСТ Р 51145-2009 установлены методы контроля, применяемые для определения соответствия физико-химических показателей коньячных дистиллятов требованиям данного ГОСТа.

Ни ГОСТ Р 51618-2009, ни ГОСТ Р 51145-2009 не содержат каких- либо требований по определению количественных и качественных показателей с применением изотопов по наличию спиртов невиноградного происхождения.

Примененная при испытаниях отобранных образцов коньяка Методика измерения отношения изотопов 13С/12С этанола в спиртных напитках виноградного происхождения методом изотопной масс-спектрометрии не является нормативным документом и не может устанавливать обязательных требований к пищевым продуктам и (или) к используемому сырью, а также обязательных требований к методикам исследований (испытаний). Показатели, полученные в результате исследования, проведенного исключительно по указанной методике, не могут подтверждать несоответствие продукции обязательным требованиям, за которое предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи Раздел II. Особенная часть > Глава 14. Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций > Статья 14.43. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов' target='_blank'>14.43 КоАП РФ.

На основании изложенного, экспертное заключение № 160 от 09.12.2015 и протоколы испытаний № 1524/1, 1525/1, 1526/1 от 09.12.2015 не могут быть использованы в качестве надлежащего доказательства несоответствия спорной продукции ГОСТ Р 5168-2009.

Согласно пункту 1 части 1 статьи Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 24. Общие положения > Статья 24.5. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении' target='_blank'>24.5 КоАП РФ отсутствие события административного правонарушения является безусловным обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

На основании изложенного суд отказывает в удовлетворении заявленных требований Управлению о привлечении Общества к административной ответственности.

В соответствии с ч.3 ст. Раздел IV. Производство по делам об административных правонарушениях > Глава 29. Рассмотрение дела об административном правонарушении > Статья 29.10. Постановление по делу об административном правонарушении' target='_blank'>29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации, а также о внесенном залоге за арестованное судно. При этом, вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу, а при неустановлении его передаются в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данное обстоятельство заявителем не оспаривается.

в удовлетворении заявленных требований межрегиональному управлению Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу отказать.

Алкогольную продукцию, арестованную по протоколу ареста товаров и иных вещей от 23.11.2015, возвратить обществу с ограниченной ответственностью "СОРДИС" (ИНН5263043395), г.Н.Новгород.

Настоящее решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не будет подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступит в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Настоящее решение может быть обжаловано в Первый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Нижегородской области.

Читайте также: