Миксер для приготовления напитков


Известные мировые производители, поставляющие высококачественное оборудование для баров и кафе, не забывают и о выпуске профессиональных миксеров для приготовления молочных коктейлей. В этой статье рассказано, на что обратить внимание при покупке данной продукции, а также проведён рейтинг среди моделей, пользующихся наибольшей популярностью.

Чем миксер для молочных коктейлей отличается от обычного

Основное отличие миксера для молочных коктейлей от обычных заключается в его предназначении: не просто перемешать продукты между собой, но и взбить густую пенную шапочку.

Эти миксеры, из-за взбивающей насадки, на оси которой находится 1 или несколько дисков, больше напоминают блендеры. Именно благодаря волнистому краю этих дискообразных деталей, при большой скорости вращения происходит не центробежное, а вертикальное перемешивание ингредиентов, что исключает разбрызгивание коктейля.

Также все профессиональные модели снабжены одной или несколькими чашами (рожками), которые фиксируются специальными захватами, позволяя бармену заниматься другими делами, пока идёт приготовление напитка.


Справка. Все профессиональные молочные автоматы стационарны — крепятся или устанавливаются на барную стойку, а некоторые модели можно подвешивать на стену.

Принцип работы у всех этих устройств одинаков. В верхней части корпуса установлен электродвигатель, на валу которого крепится венчик для взбивания в чаше (рожке) различных составляющих.

В зависимости от количества установленных двигателей, устройство может быть с одним, двумя и тремя постами. Следовательно, количество чаш (рожков, стаканов) в которых одновременно или порознь могут приготовляться коктейли, тоже может быть различным. Поэтому профессиональные миксеры делят на одно- и много-рожковые.

Так как любой электродвигатель характеризуется мощностью и скоростью вращения, то при выборе профессионального оборудования предпочтение следует отдавать более производительным и способным работать длительное время моделям, а следовательно, более мощным.

Скорость также имеет немаловажную роль — чем она больше, тем толще и плотнее получается пена. У многих моделей имеется несколько скоростей и даже вариометры (обычно у одно-рожковых) для плавной регулировки скорости вращения венчика, что позволяет приготовлять фруктовое пюре, мороженое и йогурты.


Корпус устройства может быть выполнен из различных материалов:

  • хромированного пластика;
  • алюминиевого сплава;
  • эмалированной стали;
  • нержавеющей стали.

Важно! Наиболее прочными и износостойкими считаются корпуса из нержавеющей стали, поэтому и миксеры из неё значительно дороже.

Рожки также могут быть изготовлены из различного материала, но так как большинство моделей поставляются с чашами из нержавейки, больше внимания уделяется их ёмкости.

Практически во всех миксерах электродвигатель включается автоматически при установке рожка, а также выключается при его вынимании. На некоторых моделях есть дополнительная кнопка для импульсного включения.

Внимание! Импульсное включение устанавливается на моделях с малой мощностью, работающих в повторно-кратковременном режиме (60 сек — работа, 60 сек — отдых).

Для стационарных устройств вес особого значения не имеет, но очень лёгкие, даже имеющие присоски, могут опрокидываться.

Важным условием при выборе профессионального миксера для приготовления молочных коктейлей является соотношение цены и качества, так как первая на некоторые бренды бывает необоснованно завышена.

Молочный коктейль – это вкусно, питательно и доступно. Побаловать себя и своих детей в летнюю жару таким коктейлем одно удовольствие. Оказавшись внутри кафе или ресторана, уставшему посетителю хочется как можно быстрее получить свой заветный стакан с освежающим напитком. При большом наплыве посетителей бармен вряд ли успеет оперативно всех обслужить, пользуясь традиционным шейкером.

К счастью, на выручку работникам общепита приходят современные предприятия, выпускающие удобную кухонную технику, полностью соответствующую новым веяниям кухонной моды и принципам технического прогресса. К такой новинке, уже прочно вошедшей в сферу общепита благодаря своей практичности, относятся миксеры для приготовления молочных коктейлей.

Принцип работы и виды миксеров

Устройство представляет собой чаще всего цилиндрический корпус с электрическим приводом, оснащённый венчиками для взбивания и резки ингредиентов, и рожками для подачи готового продукта в стаканы. Последние идут в комплекте с оборудованием.

Качественные модели изготавливаются из нержавеющей стали, имеют высокую скорость вращения венчиков и способны не только смешать, но и взбить или измельчить ингредиенты (в том числе лёд).

О возможности измельчения льда указывается в техническом паспорте. В противном случае рисковать не стоит – механизм, несмотря на прочность, может выйти из строя.

Если такой функции не предусмотрено, то используйте специальные мельницы для льда.

Миксеры бывают одно-, двух- или трёхрожковые. Встречаются модели с большим количеством рожков. Такие устройства рассчитаны на наполнение сразу нескольких стаканов. Для удобства каждый рожок обеспечен отдельной кнопкой пуска.

Особенности миксера для молочных коктейлей

Как выбирать качественное оборудование

  • В первую очередь стоит обратить внимание на производительность и её соответствие потребностям конкретного заведения.
  • Лучше, если корпус стойки будет выполнен из нержавеющей стали. Цена у миксера будет выше, но срок службы заметно увеличится.
  • Прозрачные стаканы выглядят эффектно, но для смешивания коктейлей со льдом требуются ёмкости из нержавейки, отличающиеся повышенной износоустойчивостью.

Популярные бренды

На рынке себя хорошо зарекомендовали миксеры от итальянских производителей Fimar и Macap.

  • Внешне модели этих брендов чем-то похожи. Они лёгкие и компактные. Стойка имеет характерную опору в виде подковы.
  • Выпускаются два модельных вида – с одним и двумя стаканами, изготовленными из пластика или нержавейки. Вместимость одного стакана 0,8 литра.
  • Скорость вращения 15 000 оборотов в минуту. Мощность в зависимости от модели – 300 Вт – 2,8 кВт.
  • Предусмотрена автоматическая блокировка двигателей в случае неправильной установки стакана.
    Корпус сделан из алюминия, вес до 5 килограмм.
  • Цены на эти бренды вполне демократичные, рассчитанные на средний бизнес.

Итальянский производитель Sirman предлагает модели с интересным дизайном, в которых корпус с установленным стаканом напоминает колокольчик.

  • Есть две основные модели: с креплением для стены и ножкой для размещения на барной стойке.
    Скорость у таких моделей до 14 000 оборотов в минуту, что достаточно для получения качественной пены.
  • Вместимость стаканов составляет 0,75 литра. У моделей один рожок и стакан. Стаканы изготовлены из пластика или стали.

Бренд в обязательном порядке выпускает запасные стаканы для своих миксеров.

Ewit Inox из Китая предлагает бюджетные варианты миксеров. Но цена никак не влияет на качество – оно вполне приличное. Миксеры надёжны, просты в управлении и обслуживании.

  • Выпускаются модели с одним и двумя стаканами вместимостью 1,2 литра.
  • Скорость вращения венчиков 13 000 оборотов в минуту.
  • Стаканы и корпус изготовлены из нержавеющей стали.

Bartscher сделал ставку на необычный дизайн.

Этот немецкий производитель выпускает миксеры больше напоминающие роботов, чем привычную для всех кухонную технику.

  • Стойки у них выполнены из хромированной стали, а стаканы из нержавейки.
  • Ёмкость стакана составляет 0,7 литра.
  • Устройство имеет две рабочих скорости. Мощность 400-850 Вт.
  • Скорость 14 500 оборотов в минуту.

Производитель рекомендует свои модели миксеров не только для профессионального, но и для домашнего использования. С их помощью можно приготовить любое пюре, крем или мусс.

Сокоохладители – необходимое оборудование, особенно, если в вашем заведении имеется большой ассортимент коктейлей, смузи и других прохладительных напитков. Какие фирмы являются в области производства данного оборудования, читайте в этой статье.

Hamilton Beach – один из самых популярных американских брендов в мире, реализующий технологическое оборудование для кухонь по довольно высоким ценам.

  • Корпус и стаканы у модельного ряда изготавливаются из пищевой стали (нержавейки).
  • Есть модели с одним и тремя стаканами. Ёмкость стаканов 0,9 литра.
  • Устройства имеют три скорости вращения венчиков. Предусмотрен автоматический пуск и отключение – достаточно вставить стакан или вынуть его из держателя.

В целом на рынке наблюдается довольно интересная тенденция – больше всего миксеры выпускаются различными итальянскими брендами. Хозяевам кафе и ресторанов есть из чего выбрать, ориентируясь исключительно на свои потребности и финансовые возможности. Есть как более дорогие, так и вполне бюджетные модели.

Можно без особых затруднений подобрать дизайн, материал из которого устройство изготовлено и его производительность (количество стаканов и мощность).

Читайте также: