Мобильные точки по продаже напитков

Бизнес-идея автолавки: почему мобильная торговля продуктами питания принесет прибыль?

Расходы на создание автолавки и ее возможная прибыльность

При работе в крупном городе — таком, как Нижний Новогород — можно получать от автолавки прибыль до 50 000 ₽ ежемесячно. Окупаются вложения в среднем за один год. Увеличить доходность автолавки можно, установив там оборудование для кофе, прохладительных напитков, предлагая горячую выпечку (разогревая ее в установленной микроволновой печи).

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация ИП и транспортного средства 5 000
Покупка и оснащение автолавки 700 000
Первичная закупка продукции 50 000
Рекламное оформление автолавки 5 000
Итого 870 000
Статья расходов Сумма, ₽
Закупка товаров 30 000
Услуги бухгалтера на аутсорсе 5 000
Аренда склада под товарный запас 10 000
Расходы на автомобиль (ОСАГО, топливо) 20 000
Налоги, рекламные и прочие расходы 10 000
Итого 75 000

Регистрация бизнеса и особенности работы

Оптимальный вариант — регистрация ИП на упрощенном налогообложении (патенте, УСН/ЕНВД). Код ОКВЭД — 47.11, торговля пищевыми продуктами в розницу. При выездной торговле не нужен кассовый аппарат, но необходимы следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП
  • Разрешение на розничную торговлю пищевыми продуктами от Роспотребнадзора (инстанцию нужно уведомить о создании автолавки)
  • Разрешение на выездную продажу продуктов от местной администрации (отдела торговли и предпринимательства)
  • Сертификат СЭС, подтверждающий продовольственную безопасность деятельности (на основе документов от производителя автолавки)
  • Санитарная книжка с вовремя пройденным медосмотром для продавца (самого предпринимателя) — ее оформляют в СЭС
  • Договор об оказании услуг с аутсорс-бухгалтером

Автолавку нужно зарегистрировать в ГИБДД и оформить ОСАГО. Также автомобиль должен регулярно проходить техосмотр.

Покупка и обустройство автолавки

Автолавки, как правило, создают на базе автомобилей ГАЗель или подобного им легкого коммерческого транспорта. Он обойдется примерно в 600 000 ₽ за подготовленное к работе ТС. В автомобиле нужно установить:

  • Холодильное оборудование
  • Генератор
  • Осветительные приборы
  • Витрину, стеллажи и полки

Ассортимент продукции, поставщики и персонал

Для охвата широкой аудитории ассортимент автолавки должен быть универсальным:

  • Мука, крупы, консервы
  • Хлеб, выпечка
  • Овощи и фрукты
  • Сладости
  • Кисломолочные продукты
  • Прохладительные напитки

Продавать пиво и другой алкоголь с автолавок запрещено.

Покупать товары можно на оптовых базах и в крупных гипермаркетах. Для работы достаточно одного человека — предпринимателя, а учет может вести аутсорс-бухгалтер (для ИП услуга стоит около 5 000 ₽ в месяц).

Сбыт: места продажи, привлечение клиентов, рыночная стратегия

Ключевой фактор прибыльности — грамотная разработка маршрута. Стоит отдавать предпочтение районам с низким охватом, точками розничной торговли, местам скопления людей (парки, парковки у бизнес-центров). Можно останавливаться выезжать в деревни и дачные/коттеджные поселки.


Особенности работы

Автолавку нужно оформить, чтобы повысить ее заметность и привлечь покупателей.


Образец оформления фургона
Образец оформления фургона
Образец оформления фургона
Образец оформления фургона

Для мобильного бизнеса важно расширять линейку оказываемых услуг и постоянно искать новые ниши, сравнивая прибыльность и затраты разных видов торговли. Сопоставим расходы на открытие автолавки с покупкой другой передвижной точки — кофейни.

Расходы на создание автолавки — 870 000 ₽ Покупка мобильной кофейни в Нижнем Новгороде — 700 000 ₽
Возможная среднемесячная прибыль — 50 000 ₽ Ежемесячная прибыль — 67 000 ₽
Окупаемость — 12 месяцев Окупаемость — 10 месяцев
Нужно покупать и оборудовать автолавку, привлекать клиентов, оформлять разрешения В автомобиле установлено газовое и электрическое оборудование, кофемашина, есть база постоянных клиентов

Приобретение готовой и оборудованной мобильной лавки, даже с учетом ее адаптации под розничную торговлю, обходится дешевле. Действующий бизнес быстрее окупается, а начало работы связано с меньшими хлопотами.


Магазин на колесах как бизнес идея

Бизнес идея магазин на колесах интересна и перспективна!

Мобильность, дает торговле жирное преимущество. Но, незнание подводных камней очень часто подводит предпринимателей.

Примером может послужить совсем свежая история.

Прошлой весной мобильные кофейни, базирующиеся вдоль набережной города Новороссийска, получили ошеломительный удар под дых. С 1 июня 2018 года им просто запретили работать.


При этом, предприниматели уже не первый год работали. Исправно платили налоги. Их санитарное состояние не вызывало нареканий, а предлагаемый товар народ успел полюбить и бойко раскупал.

Работать снова, люди смогли лишь 3 августа. После дополнительного приобретения патентов.

Стоит ли говорить, что простой в разгар лета для сезонного бизнеса, это его провал!

Получается, что торговля с автолавки как бизнес идея, очень интересна и востребована. Но всегда есть риск вместо прибыли заработать себе убытки и головную боль.

Здесь я расскажу о том, о чем обязательно надо знать, выбирая для себя бизнес на колесах.

  • Почему именно место красит выездную торговлю?
  • Магазин на колесах: кто наши клиенты?
  • Мало в привозе много в запросе
  • Налоговая инспекция – скажи тени НЕТ!
  • ГИББДД – и невозможное возможно!
  • Роспотребнадзор — дружим с СанПиНами
  • Местная администрация — кого выручит, а кого выучит

При относительно небольших вложениях, магазин на колесах, отличная бизнес идея для стартапа. Размер вложений будет зависеть от того, что вы готовы предложить своим покупателям?

К примеру, самое простое оборудование автофургона в виде полок и стеллажей, нужно для овощной и текстильной продукции.

В случае, когда товар требует особых условий хранения. Тут уже, затраты увеличиваются на стоимость холодильного оборудования, генераторов, варочных панелей и т.д.


Конечно, автолавки можно заказать у производителей. Уже укомплектованные под ваши цели и с нужными сертификатами. А можно, обустроить самостоятельно, уже бывшие в употреблении фургоны.

Порядок цен сознательно не указываю. Он будет сильно разниться в зависимости от региона, производителя, комплектации и износа (у бывших в употреблении тонаров или авто).

В любом случае, сперва нужно определиться чем и где вы будете торговать? Затем уже выбираете по своим средствам масштаб и форму вложений.

К примеру, работать можно на главной площади города, у сельского магазина, на обочине автодороги, в парке и т.д.

Прежде всего, проходимость места залог успешной торговли!

Допустим, точка по продаже мороженного, расположенная на пешеходном бульваре, даже с самым посредственным товаром, будет делать вполне приличную кассу.


Потому, что люди пришли гулять. Менять свои планы, ради поиска любимого сорта пломбира, будут готовы далеко не все. И, вероятнее всего, просто обойдутся тем, что есть в наличии.

И наоборот, расположившись в тупике, хоть даже с самым распрекрасным продуктом, вы будете утирать слезы и поедать свое великолепное мороженное, самостоятельно.

Естественно, за точки, где идет постоянный поток людей, борьба разворачивается не шуточная.


Начинающему предпринимателю пробиться туда будет очень сложно. Поэтому, хотеть мало! Прежде всего надо узнать. А позволят ли вам вести бизнес в столь лакомом месте?

Для этого нужно идти в администрацию. Там, где планируете застолбить за собой рабочее место.

Каждый год, сотрудники отдела торговли, составляют план размещения объектов нестационарной торговой сети.

Эти места предлагают выкупить предпринимателям на условиях аукциона. Но, надо учитывать, что стоимость лота, не отменяет обязанность предпринимателя платить налог на аренду земельного участка. А также, вносить плату за вывоз мусора, мытье тротуаров, электричество и т.д.

Понятно, что стоимость торговых точек различна.

В проходных местах крупных городов она может превышать начальную стоимость лота в десятки раз.


К примеру, лот точки по продаже мороженного в московском парке, поднялся на аукционе с 11 до 500 тысяч рублей.

При этом, если вдруг решите свернуть дело до окончания срока действия договора, то рассчитывать на возврат даже части денег, будет нельзя!

  • Либо, ваша способность оказываться в местах с большой проходимостью
  • Или же, стабильное появление, в одно и то же время, в спальных микрорайонах

Возможно, что жирные, набитые места вам пока не по зубам. Просто глубже изучайте потребности и финансовые возможности своего условного покупателя.


Ваш успех, будет сильно зависеть от того, насколько вы понимаете потребности своей целевой аудитории. То есть покупателей.

Например, люди в сельской местности, в основном очень скромного достатка. Если ваш товар, пусть даже и самый распрекрасный, будет им не по-карману. Вы увезете его назад, просто не распродав.

В то же время, поставьте точку фастфуда у большого офиса. Отбоя в клиентах не будет!

Торговые точки в спальных районах, продающие свежие и качественные фрукты и овощи, тоже никогда не будут в накладе. Горожане очень не любят тратить время на дорогу к рынку, а потом еще и тащить тяжелые сумки. Они с большей вероятностью, предпочтут переплатить и купить в шаговой доступности от дома.


Просчитайте потребности своих покупателей. Обеспечьте действительно, качественный товар. Установите справедливую цену. И вы всегда найдете свое место на рынке сбыта с колес!


Когда вы новичок, и ваше торговое место не площадь трех вокзалов, ваш товар должен быть отлИчным и отличАющимся.

Продавать с колес можно:

  • Продовольственные товары
  • Непродовольственные товары
  • Услуги общепита
  • Услуги бытового обслуживания (услуги сапожника, мелкий ремонт вещей и др.)


ВАЖНО! Алкогольные напитки, включая пиво реализовывать в автолавках под запретом!

Магазины на колесах могут быть:

  • Специализированными (только колбасная, молочная или хлебобулочная продукция)
  • Неспециализированными (с широким разнородным ассортиментом)

Сезонные товары, изделия народных промыслов, текстильная продукция, цветы и саженцы, молодняк домашней птицы. Все это прекрасно реализуется с колес в сельской местности!


Фермерские продукты, любые товары напрямую от производителей, услуги мобильного общепита любят и охотно раскупают в городах.


  • Умение продавца общаться в позитивном ключе
  • Доскональное знание своего товара
  • Быстрое обслуживание
  • Наличие сдачи и размена
  • Возможность оплаты банковской картой
  • Товары под заказ для постоянных покупателей
  • Точность и постоянство во времени своего приезда
  • Продуманная, узнаваемая реклама


Сейчас, большим заблуждением будет попытка начать свою деятельность без официального оформления. Времена, когда можно было оставаться в тени, канули в лету.

По факту, вы даже не успеете разложиться, как у вас уже спросят документы.

Незаконная торговля с автолавки может повлечь за собой административный штраф в размере от 500 до 2000 рублей. И естественно, требование прекратить работу.

Если без регистрации, вы попадете в руки к налоговикам, то размер штрафа возрастет до 10000 рублей. Собственно, инспекторам даже не важно, успели вы что-то продать или нет.

Плюс к основному штрафу добавят еще и 10% от стоимости имеющегося товара.

Безусловно, если нет нужного пакета документов, то и встреча и с инспекторами ГИБДД, принесет вам не меньше проблем. Возможностей для придирок там хватит с головой! Начиная от неузаконенного оснащения или не дай бог, переделки машины. Ну и заканчивая неправильным рабочим местом.

Кстати, не так давно в Питере, именно ГИБДД поставило вне закона несколько тысяч легально работающих предпринимателей.

Торговать автолавкам на проезжей части категорически запрещено! Но и располагаться для работы на тротуаре тоже.

Получается, что где бы ты не встал, будешь неправ.

Трехлетний мораторий на проверки новичков , хорошая новостью для начинающих предпринимателей. Но только, конечно, если на этого ИП нет жалоб.

Безусловно, документальное оформление деятельности магазина на колесах, заставит побегать по инстанциям. Но, с другой стороны, тысячи других предприимчивых людей с этим успешно до вас справились.

Поэтому, не так страшна бюрократия! Просто будьте уверенны и настойчивы в своих действиях!

А узаконить бизнес можно практически за 4 шага.

Открыть Личный кабинет достаточно просто. Вы сообщаете администратору или сотруднику налоговой службы о своем желании. Вам предложат пройти в службу одного окна, где сотрудник распечатает и выдаст лист с логином и паролем.

Ваша задача в течение месяца активировать кабинет. Для этого нужно просто в него зайти. Также, можете сразу, там сменить логин и пароль.

В Личном кабинете у вас будет удобная функция. Можно переключаться с кабинета физического лица на кабинет индивидуального предпринимателя.

В кабинете предпринимателя, вы увидите сроки платежей налогов и взносов. А также, вы сможете там, проверить факт их зачисления. Кроме того, через личный кабинет, можно задавать вопросы и получать официальные ответы. К тому же, дистанционно запрашивать Акты сверки с налоговиками, еще и очень удобно.

Одним словом, эта бесплатная возможность позволит вам сберечь время на личные походы в инспекцию. Ну и даст возможность контролировать свои платежи. Это убережет вас в дальнейшем, от пеней и штрафов.

Для устройства магазина на колесах, люди приобретают:

  • Автомобили заводского оснащения и исполнения
  • Модернизируют под свои цели, машины в стандартной комплектации

Само собой, автолавки и прицепы заводского исполнения уже имеют необходимые сертификаты. Конечно, имея их на руках, вы без проблем проходите технический осмотр.

Но, в случае, когда вы хотите изменить заводской кузов или комплектацию. То, чтобы пройти технический осмотр, вы должны получить Свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства.


Образец свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства

Как его получить?

Конечно, сперва предоставить авто на осмотр в ГИБДД. Там-же, написать Заявление о возможности внесения изменений в конструкцию автомобиля.

Надо знать, что ваше заявление не подпишут без Заключения предварительной экспертизы о возможности переоборудования ТС.

А получить его, вы сможете только в специализированных организациях. Имеющих на это лицензию (список можно узнать в ГИБДД).

Конструкционные переделки авто самостоятельно делать нельзя!

Для этого, опять же, нужно обращаться в лицензированную организацию. Там вам и изменят что надо. И Заявление-декларацию для ГИБДД дадут. И Сертификаты соответствия обеспечат.

Дальше вы возвращаетесь туда, где брали Заключения предварительной экспертизы о возможности переоборудования ТС. Там же, заказываете у них Протокол технической экспертизы после внесения изменений в конструкцию кузова ТС.

Сдаете все документы в ГИБДД.

Если все сделано верно. То, после оплаты еще одной пошлины, получаете Свидетельство о соответствии. С которым, отправляетесь на технический осмотр и за Страховым полисом ОСАГО в страховую компанию.

Этот шаг носит уведомительный характер. Вам достаточно просто поставить Роспотребнадзор в известность, о начале своей работы.


Во-первых, это можно сделать онлайн. Просто корректно заполнив форму на официальном сайте данной организации.

В разделе Государственные услуги, предварительно выберите закладку с надписью Прием уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности. И наконец, заполнить простую Регистрацию в реестре уведомлений.

Но все же помните, что ваш магазин на колесах должен соответствовать всем санитарным нормам и требованиям на 100%.

Следовательно, если вы продаете продукты питания, то тут и требование СЭС будут максимальные: от сертификатов качества на товар, соответствия температурного режима и, до наличия вытяжки, воды для мытья рук, и целого множества прочих рекомендаций.

Конечно, продавец обязательно должен пройти медицинскую комиссию и иметь Санитарную книжку.

  • Продукты питания
  • Одежда и обувь
  • Товары и игрушки для детей
  • Косметика, парфюмерия
  • Техника, приборы
  • Мебель
  • Отделочные материалы и пр.

Сертификаты и декларации предоставляет оптовик или производитель товара.

В случае, торговли товаром, на который нет сертификатов, проверяющие органы приостанавливают деятельность предпринимателя. Оштрафуют до 300000 рублей и конфискуют товар.

Стоит помнить всегда.

Что продажа товаров ненадлежащего качества. Без сертификатов и с нарушением маркировки, обходится очень дорого.

Хоть и указан он у меня как четвертый шаг. С него я рекомендую, собственно, начинать.

Именно сотрудники администрации населенного пункта, определяют и согласуют торговые точки. Они же проводят аукционы рабочих мест.

По большому счету. Именно от этой структуры будет сильно зависеть ваш рабочий комфорт и успех в деле…


Конечно, вам сразу будет трудно пробиваться в ниши с высокой конкуренцией. Ну а кто мешает отстроиться от большинства? И прокладывать свой путь, несколько иначе.

Бизнес идея магазин на колесах, позволяет гибко и быстро реагировать на спрос!

А значит, это дает бизнесу, неоспоримое преимущество. Ведь, как показывает жизнь, по-настоящему головокружительный успех, приносят именно новые и оригинальные идеи.

Пусть у вас все получится!

Задать вопросы и получить ответы, купить или продать готовый бизнес можно на нашем ФОРУМЕ:

Читайте следующие статьи автора:

Торговля кофе во всем мире считается очень развитым направлением бизнеса. До сих пор кофе уверенно занимает второе место по мировым продажам, уступая лишь нефти. Мы так привыкли к данному напитку, что потребляем его каждое утро для придания бодрости организму. Хотя удовольствие не из дешевых…

Основные преимущества передвижной кофейни

Основными преимуществами передвижной кофейни, перед стационарным вариантом, являются:

  1. Мобильность торговой точки по продаже кофе. Менее прибыльное место с легкостью можно сменить на более доходное;
  2. Кофе на колесах – это полностью автономная установка, которая не требует подключения воды и электроэнергии. В автомобиль монтируются кофе-машины, которые работают от газовых баллонов;

Появление кофе-мобилей отмечено пока только в столице и нескольких крупных городах. Во множестве других регионов РФ даже не знают о существование подобного бизнеса. Что тут говорить, даже в Москве таких точек можно по пальцам пересчитать, хотя мест для установки кофе-мобилей существует великое множество.

Кофе, в мобильной кофейне продается не хуже, чем в обычных ресторан и кофейнях. Наибольшей популярностью торговая точка пользуется у тех, кому требуется быстро употребить любимый напиток, не затрачивая много времени. Оборудование, установленное в кофе-мобиле, ничуть не уступает ресторанному оборудованию и кофе, приготовленное в нем, получается очень вкусным. Весь процесс приготовления кофе, включая перемалывание зерен, происходит на глазах у клиента, это еще одно преимущество мобильной кофейни.

Кто-то может сказать, что главный конкурент вендинговые аппараты и прочие точки быстрой продажи кофе не дадут мобильной кофейне свободного развития. Но это не так. Кофе, приготовленное в таких автоматах, на порядок уступает в качестве натуральному кофе, приготовленному на профессиональной кофеварке. Настоящие ценители кофе это понимают.

Лучшими местами для установки кофе на колесах считаются студенческие городки, автобусные остановки, ВУЗы, выходы из метро и подземных переходов, бизнес-центры, праздничные мероприятия, форумы. Торговую точку следует устанавливать так, чтобы она максимально привлекала внимание прохожих.

Режим работы кофе-мобиля начинается с 7 утра, когда многие кофейни еще закрыты. За это время можно сделать хорошую выручки, так как многие люди употребляют кофе перед работой или учебой для придания бодрости организму. Кофе получается очень ароматным, если его готовить сразу после помола зерен. Поэтому многие владельцы передвижных кофеен давно отказались от приготовления кофе из заранее перемолотых зерен.

По рекомендациям профессионалом подобного бизнеса следует отказаться от продажи кофе в пластмассовых стаканчиках. Лучше использовать бумажные стаканчики. Они считаются экологически чистыми и безвредными для человека. Понимающий клиент это ценит.

Для того чтобы организовать работу мобильной точки по продаже кофе, необходимо разработать подробный план ваших действий в данном направлении.

Прежде всего, вы должны провести маркетинговые исследования, чтобы определить уровень спроса на эту услугу и количество/потенциал возможных конкурентов. Перечень следующих организационных вопросов включает:

    подготовку бизнес-плана; оценку финансовых возможностей; регистрацию в ФНС, органах статистики, ПФ, фондах медицинского и социального страхования; решение юридических вопросов; покупку оборудования; выбор поставщиков качественного кофе и сопутствующей продукции.

Еще один важный момент – это поиск порядочных продавцов, если вы сомневаетесь, что можете самостоятельно решить данную проблему, обратитесь в агентство по трудоустройству.

Какие документы необходимы для открытия мобильной кофейни

Для того чтобы в процессе работы мобильной кофейни у вас не возникали проблемы с контролирующими органами, позаботьтесь об оформлении всех необходимых бумаг. Список обязательных документов включает:

    свидетельство и другие бумаги ИП; разрешение местных органов власти на размещение объекта торговли; санитарно-гигиенические заключения и сертификаты на реализуемую продукцию; акт технической экспертизы и сертификат на кофейный аппарат; справки пожарной инспекции и Роспотребнадзора; договор с работниками и их санитарные книжки.

Кроме перечисленных бумаг, у вас могут проверить свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства, без него ваша мобильная кофейня представляет потенциальную опасность и работать не может. Больше никаких разрешений и лицензий, для открытия передвижной торговой точки, получать не надо.

Какой ОКВЭД указать при регистрации мобильной кофейни

В процессе оформления документов в налоговой инспекции у вас потребуют указать код данного направления коммерческой деятельности. Оптимальный вариант – ОКВЭД 52.63.

Какой режим налогообложения выбрать для мобильной кофейни

Еще один важный вопрос, который нужно решить на этапе подготовки документов для регистрации бизнеса – это выбор режима налогообложения. В данном случае, самым рациональным вариантом является УСН (с 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами).

Сколько можно заработать на мобильной-кофейне

Доход мобильной кофейни напрямую зависит от места установки. Так, при средней цене продажи 30 рублей/порция и количестве клиентов 200 человек в день, получаем 6000 руб. выручки за один рабочий день.

Себестоимость одной порции составляет примерно 12 рублей, то есть прибыль с одной проданной порции равна 18 рублей (при розничной цене 30 руб.). Даже при продаже 100 порций в день, мобильная кофейня оправдывает себя сполна. С учетом затрат на заработную плату продавцам, налоги и аренду ежемесячная прибыль составляет от 50 тыс. рублей с одной мобильной точки.

Сколько нужно денег для открытия мобильной-кофейни

Для приобретения полностью готового к работе кофе-мобиля придется затратить не менее 600 тыс. рублей. Эта сумма может резко отличаться в зависимости от состояния и марки автомобиля, в которое монтируется оборудование. Сам же комплект оборудование, включая профессиональную кофеварку, обойдется предпринимателю в 70-100 тыс. рублей. Гуру бизнеса категорически не рекомендуют экономить на оборудовании, ведь от этого напрямую зависит качество приготовленного кофе, а значит посещаемость и прибыль мобильной точки. Также на старт бизнеса потребуется около 30 тыс. на закупку сырья и ингредиентов для производства кофе.

Окупаемость мобильной кофейни составляет от 6 до 12 месяцев в зависимости от места установки и раскрученности торговой точки. Это небольшой срок. Перед началом бизнеса необходимо зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, заключить договор аренды торгового места и принять на работу персонал. Вам потребуется как минимум два бариста, которые могут работать по совместительству водителями кофе-мобиля. Средняя заработная плата бариста составляет 300 руб./день плюс 5% от дневной выручки. Так как для обслуживания кофе-мобиля достаточно всего одного человека, график работы баристов можно установить в режиме 2/2.

Подводя итог можно сказать, что небольшие инвестиции, в совокупности с низкой арендой, большим спросом и быстрой окупаемостью делают бизнес на мобильном кофе очень привлекательным для вложений.


Точка фастфуда в парке может стать хорошим вариантом, если вы хотите задействовать новый канал продвижения для стационарного заведения или попробовать себя в ресторанном бизнесе, не вкладывая много средств в открытие.

Читайте в статье, какие требования есть к мобильным точкам, какие нужно оформить документы, как определиться с форматом и продуктом, какие затраты на открытие и кому не стоит запускать такой проект.

Формат фастфуда в парке

Стационарные точки питания. Вы можете открыть киоск, шатёр, летнее кафе или заведение в отдельном здании на территории парка (например, бистро или кафе).

Мобильные точки питания. Это может быть киоск на колёсах, тележка, фургон (прицеп к машине) или фудтрак. За счёт мобильности вы сможете перемещаться по парку, тем самым захватывая больше покупателей.

Учитывайте, что перемещение по территории парка может быть ограничено или его надо согласовать с администрацией. Также не в каждом месте парка можно подключиться к электрическим сетям.

Яркий вариант заведения на колёсах — фудтрак. Он привлекает внимание, тем самым мотивируя посетителей парка подойти и узнать, что за автобус с едой.

Также форматы отличаются по типу продукции. Например, вы можете открыть блинную, пельменную или шашлычную. Или сделать акцент на национальной кухне — продавать мексиканские лепёшки, грузинские хачапури или осетинские пироги. Ещё вариант — полезный стритфуд: чиа-пудинги, чипсы из овощей и фруктов, смузи или гранола с йогуртом.

При выборе киоска, фургона или фудтрака ориентируйтесь на один основной продукт. Это могут быть бургеры, блины, шаурма или пирожки. К ним продавайте сопутствующую продукцию: газировку, соки, чипсы и воду. Её доля в меню зависит от ситуации. Например, если на улице жарко, то воды и других напитков нужно больше, чем обычно.

Для продажи с тележки ограничьтесь одним продуктом, так как больше одного аппарата для приготовления в неё не поместится.

С тележки можно продавать, например:

корн-доги — сосиски на палочке, которые обмакивают в тесто и жарят во фритюре;

коно-пиццу — свёрнутое в рожок тесто, которое выпекают прямо на месте и заполняют начинкой;

Тележка может стать хорошим вариантом для начинающих предпринимателей с небольшим капиталом, так как не требует больших вложений.

Что поможет вам определиться со специализацией заведения, рассмотрим дальше.

Требования к мобильным точкам

Сейчас по закону в работе мобильных точек есть ряд особенностей и ограничений. Чтобы упростить деятельность таких точек, разработан проект закона о регулировании работы нестационарных и мобильных объектов . Правительство России его одобрило, но официально он ещё не принят.

Поэтому, открывая мобильную точку, вам надо руководствоваться требованиями, которые установлены действующими законами.

Для продажи еды и напитков через мобильную точку вы можете брать только приготовленные продукты. Например, для бургеров нельзя использовать сырое мясо, только готовые котлеты. Из сырых овощей и фруктов готовить можно.

По закону в точке, где вы готовите еду, должна быть проточная вода. Для этого можно подключиться к коммуникациям (а это сложно для мобильной торговли) и приобрести систему подачи воды. Можно организовать подачу с помощью бака, электронасоса и ёмкости для слива, но тогда вы должны обязательно иметь договор на вывоз использованной воды или стационарное заведение, куда будете сливать отходы.

Есть сложность с регистрацией точки. Пока не принят закон о нестационарной торговле, для работы мобильной точки необходимо наличие стационарного заведения с конкретным адресом. Но это можно обойти, если указать в документах для регистрации домашний адрес (на него вы можете оформить ИП или ООО). Но при этом, например, фискальный регистратор для кассы должен быть привязан к тому адресу, где вы фактически будете продавать еду и напитки.

Какие документы нужны для открытия точки фастфуда в парке, разберём дальше.

Бизнес-план и анализ конкурентов

Прежде чем открывать точку в парке, сделайте следующие шаги:

Шаг 1. Проведите исследование и оцените:

актуальность формата в том месте, где хотите работать (учитывая сезонность, количество посетителей парка в выходные и будние дни);

кто ваши конкуренты;

какое местоположение лучше подойдёт для точки.

Шаг 2. Определитесь с концепцией и составьте бизнес-план.

Рассмотрим эти шаги подробнее.

Целевая аудитория. Это посетители парка, среди которых самые разные люди: подростки, которые приходят в парк покататься на велосипеде и роликах; мамы с детьми; пары на свидании; фотографы и их модели; спортсмены; люди, которые выгуливают собак, и так далее.

Ответьте на вопросы:

Кто из них ваш покупатель?

Что вы можете ему предложить?

Например, чем мама может накормить ребёнка, а что захочет съесть проголодавшийся мужчина?

Конкуренты. Проанализируйте, какие заведения и точки ещё работают в парке:

где они находятся;

что предлагают из еды и напитков и по какой цене (попробуйте их продукцию);

как себя рекламируют;

как у них с обслуживанием;

какой у них поток посетителей.

Для удобства вы можете составить таблицу анализа конкурентов, куда внесёте все сведения по своим наблюдениям, достоинства и недостатки их бизнеса.

Затем ответьте на вопросы:

Чем эти точки лучше вашей будущей точки?

Чего им не хватает?

Чем ваша точка может отличаться от других точек в парке?

Предложите посетителям парка то, чего нет у других точек и чего не хватает в этой локации, учитывая потребности целевой аудитории.

Например, в парке продают только хот-доги и картошку фри. Но среди посетителей много мам с детьми, а рядом — крупный фитнес-центр и студия йоги. Получается, здесь не хватает точки полезного стритфуда.

Или ещё пример. Конкуренты просто продают еду и напитки, около их точек негде сесть и перекусить. Вы же можете поставить у своей точки столики, стулья или скамейки (если парк это согласует).

Опрос. Чтобы глубже изучить рынок, попробуйте опросить посетителей парка. Для этого создайте анкету с вопросами. Ответы вы можете записывать в аудио на смартфон.

Опросите разных людей. Спросите, какой еды им не хватает в парке, где было бы удобно, чтобы находилась точка стритфуда, сколько они готовы платить за еду и напитки и т.д.

Заинтересуйте участников опроса бонусами. Например, дайте скидку на первую покупку в вашей точке.

Ответы внесите в таблицу, на основании которой можно построить графики и диаграммы для наглядности.

Анализ местоположения для точки. Выбор места будет зависеть от наличия и расположения точек конкурентов, а также от формата, который выберите для своего бизнеса. Подробнее об этом поговорим дальше.

Концепция. Определитесь с продуктом и форматом для точки фастфуда, учитывая результаты своего исследования.

Затем составьте бизнес-план, учитывая:

все предстоящие расходы по запуску точки;

текущие ежемесячные расходы на ведение бизнеса;

прогнозируемую ежемесячную выручку с учётом среднего чека и доли посетителей парка, кто будет покупать ваш продукт;

нужны ли вам инвестиции (кредиты, займы, субсидии от государства и фондов поддержки малого бизнеса); если да, то сколько и какие условия их возврата;

предстоящие платежи по налогам.

Проведите анализ рисков, учитывая сезонность, особенности климата и количество посетителей парка в будние и выходные дни.

Доход точки фастфуда зависит от сезона. Лучшее время — весна и лето. Зимой выручку приносят горячие напитки — чай, кофе, какао, глинтвейн. Поэтому меняйте ассортимент меню в зависимости от сезона.

Особенности местоположения для открытия точки в парке

Сначала изучите, какие парки есть в вашем городе и насколько реально там открыть точку. Это зависит от следующих факторов:

кому принадлежит парк (он муниципальный или частный);

какие условия для заключения договора на открытие точки;

какие точки уже открыты в парке;

как много посетителей в парке (посчитайте проходимость в будние и выходные дни) и есть ли среди них ваша целевая аудитория.

Затем изучите подходящие вам парки. Обратите внимание, как посетители перемещаются по парку, какие места наиболее проходные. Считайте трафик в разных точках парка и в разное время.

Открывайтесь там, где больше людей или сосредоточена ваша аудитория. Подходящее вам место может быть недалеко от аттракционов, возле фонтана со скамейками, детской площадки или прямо у входа в парк. В последнем случае вы можете привлечь и прохожих с улицы.

Документы для открытия точки фастфуда в парке

Пакет документов, который вам нужно оформить после регистрации ИП или ООО:

1. Договор аренды. Если парк частный, договор заключить проще. Если парк муниципальный, необходимо участвовать и победить в торгах.

Для участия в торгах:

Мониторьте торги на официальном сайте . Можете оформить подписку, чтобы получать информацию о новых объектах. Предприниматели столицы могут следить за свободными местами через официальный ресурс правительства Москвы .

Напишите заявление на включение вашей точки в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Участвуйте в конкурсе, если претендентов несколько. Для этого вам надо предложить самую большую арендную плату по сравнению с другими участниками.

Если вы берёте в аренду павильон или здание, проверьте — не идёт ли объект под снос.

Часто парки выставляют на торги не право аренды стационарных помещений, а право на пользование нестационарными торговыми объектами. Во втором случае у вас будет не договор аренды, а договор на право пользования.

Проект закона о нестационарной торговле содержит условие, что владельцы мобильных точек будут заключать с местными властями договоры сроком от пяти до семи лет и получат право на последующее продление аренды без участия в торгах. Также предусмотрена компенсация за потерю места, если его изымут для государственных или муниципальных нужд.

2. Договор на вывоз твёрдых бытовых отходов (мусора) и жидких отходов (использованной воды).

3. Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности ( скачать бланк уведомления ). Два экземпляра нужно отправить в территориальное управление Роспотребнадзора.

4. Медицинские книжки на всех работников.

5. План эвакуации. Также необходимо приобрести огнетушители (для стационарной точки).

6. Заключение о соответствии санитарным нормам. Чтобы его получить, вам надо вызвать специалиста Роспотребнадзора: он проведёт сбор проб и выдаст заключение. Без заключения работать вы можете. Но если посетитель пожалуется на вашу точку, за отсутствие этого документа вас могут оштрафовать.

Уточните в налоговой инспекции, подпадает ли ваша точка под исключения для ИП и ООО, которые могут работать без онлайн-кассы по пункту 2 статьи 2 закона 54-ФЗ .

Кассовый терминал с облачной автоматизацией Quick Resto занимает мало места, что особенно важно для мобильных точек. Терминал включает только планшет, принтер чеков, фискальный регистратор и wi-fi роутер. Он продолжит работать, даже если пропадёт интернет. А освоить его может любой человек за 15 минут.

Вы можете настроить в Quick Resto программы лояльности, чтобы случайные посетители становились постоянными гостями, и увеличить средний чек.

Оборудование для точки быстрого питания

Подбор оборудования для фастфуда в парке зависит от формата вашей точки.

Если у вас киоск или фургон, вам потребуется:

оборудование для основного продукта, например, блинница, чебуречница, фритюрница, гриль или аппарат для шаурмы;

техника для сопутствующей продукции — чайник, кофемашина и т.п.;

инвентарь для приготовления — доски, гастроёмкости, ножи, щипцы, вёдра и т.д.;

система подачи воды и мойка.

Кроме этого, вам нужна посуда или упаковка, в которой продукт будет продаваться.

Ориентиры по стоимости покупки оборудования:

Гриль — от 15 000 рублей;

Фритюр — от 8000 рублей;

Вытяжка для киоска и фудтрака — от 20 000 рублей;

Столы, полки, мойка — от 30 000 рублей;

Система подачи воды — от 10 000 рублей;

Холодильное оборудование (б/у) — от 20 000 рублей;

Инвентарь для приготовления — от 15 000 рублей;

Кофемашина (б/у) — от 80 000 рублей.

Чтобы оснастить мобильную точку (киоск, фудтрак) или стационарный кисок без посадочных мест, нужно от 120 000 до 700 000 рублей. Это зависит от набора оборудования и его стоимости.

Если вы открываете стационарное кафе в парке с посадочными местами и полноценной кухней, затраты на оборудование будут зависеть от того, сколько позиций будет у вас в меню и какое оборудование потребуется для их приготовления и хранения.

Если у вас недостаточно средств для покупки оборудования, вы можете взять его в аренду. Но учитывайте, что очень редко дают просто в аренду. Практика такая, что вам придётся ещё продавать сопутствующий товар: для кофемашины — зерно или кофе, для морозилки — мороженое, котлеты для бургеров или мясо для шаурмы, для холодильника — соки, воду. Поэтому пробуйте продукцию, которая идёт в нагрузку к арендуемому оборудованию.

При покупке или аренде оборудования запросите у поставщика сертификат и гарантию: вдруг что-то выйдет из строя.

Затраты и окупаемость фастфуда в парке

При составлении бизнес-плана, о чём мы говорили выше, вам надо учесть все затраты на открытие точки — расходы на запуск проекта и текущие ежемесячные расходы.

Затраты на запуск точки включают в себя:

1. Покупка и обустройство вашей торговой точки:

Формат точки

Печень основных затрат и ориентиры по сумме затрат

Стационарное кафе в помещении

Расходы на ремонт и дизайн

Покупка мебели для кухни и стойки для расчёта гостей

Покупка столов и стульев для посетителей

(Точные суммы расходов зависят от формата проекта и его локации)

Стационарный киоск или шатёр

Покупка и обустройство киоска — от 250 000 рублей

Покупка и обустройство шатра — от 40 000 рублей

Покупка тележки — от 80 000 рублей

Покупка готового фудтрака — от 1 000 000 рублей

2. Покупка оборудования и инвентаря для приготовления (примеры по стоимости мы привели выше).

3. Посуда и упаковка для еды, напитков.

4. Оформление документов. Как минимум, госпошлина за регистрацию ИП (800 рублей) или ООО (4000 рублей), оформление медкнижек.

5. Покупка и установка онлайн-кассы. Стоимость кассового терминала Quick Resto — от 2490 рублей.

6. Закупка первой партии продуктов для приготовления и продукции для продажи (например, сок, вода), расходных материалов (салфетки и т.п.).

7. Маркетинг (расходы на таргетиронную рекламу, печать листовок, установку рекламных баннеров и т.п.), а также расходы на торжественное открытие и презентацию точки (если будете его делать).

Текущие ежемесячные затраты на работу точки включают в себя:

1. Закупка продуктов и сопутствующей продукции.

2. Зарплата персонала и налоги с неё.

3. Аренда помещения, киоска, фудтрака или оборудования.

4. Коммунальные платежи (не для всех форматов).

6. Закупка расходных материалов, одноразовой посуды.

Также учитывайте сумму налогов, которую вам придётся платить на выбранной системе налогообложения.

Посчитайте, какие вложения для открытия точки фастфуда вам потребуются по этим пунктам.

Если собственных средств вам не хватает, то можно привлечь инвестиции — найти инвестора или взять кредит в банке, займ у знакомых, попробовать получить субсидии от государства или фондов поддержки малого бизнеса. В этом случае, вам надо заложить расходы на возврат привлечённых средств и процентов в бизнес-план и текущие расходы.

Срок окупаемости мобильной точки — один сезон. Главное, чтобы вам повезло с погодой. А в случае фудтрака вам ещё надо посещать разные фестивали, чтобы окупить вложения.

Советы предпринимателей

Этими советами поделись владельцы фудтраков, но их можно принять во внимание, открывая любой формат точки фастфуда в парке.

«Попасть в парк не так уж легко. В основном, все они являются природоохранной зоной, въезд большому транспорту запрещён. Но договориться всё же можно. Стоимость аренды варьируется от 15 до 100 тысяч рублей и зависит от локации и проходимости.

Не нужно забывать, что сезон длится не так уж и долго. Как только станет холодно, есть на улице перестанут. При запуске фудтрака нужно всё хорошо взвесить, просчитать, составить бизнес-план и стратегию по дальнейшему развитию, проработать концепцию.


Благодарим за помощь в подготовке статьи Алексея Гаврилова, основателя event-проекта ProBar mgn.

Читайте также: