Молочные напитки без сахара

Если ты решила придерживаться низкоуглеводной диеты вроде кето или просто есть меньше сахара, но при этом не любишь пить простую воду, возникает вопрос: а что же можно пить? К счастью, вариантов довольно много даже с учетом того, что соки, молоко и сладкую газировку лучше не трогать.

Разумеется, без сахара. Эти напитки разрешены в любом количестве, поскольку углеводов в них нет. Если же тебе не нравится пить их просто так, добавь сироп без сахара или искусственный подсластитель. Интересное предложение - кокосовое масло, которое заодно добавит немного жиров.

Этим напитком лучше не увлекаться на постоянной основе, потому что он не слишком полезен для организма. Но если нет альтернативы, то он не собьет тебя с пути похудения, а жажду утолит. Только обязательно проверь, что в нем нет добавленного сахара!

Поскольку в коровьем может быть до 12 граммов сахара на стакан, стоит поискать варианты. Главное, чтобы эти виды молока были несладкими! Об этом всегда пишут на упаковке. А вот соевое и козье на низкоуглеводной диете не разрешены.

Если ты любишь газировку, но и свое здоровье тоже, то не станшь запивать диетической колой все приемы пищи, а возьмешь обычную газированную воду. Но осторожнее с тоником и ему подобным: там обычно много сахара. Чтобы было вкуснее и разнообразнее, добавь в напиток лимонный сок или ягоды.

Кстати, о ягодах. Их можно отправить в блендер вместе с кокосовым молоком или маслом, белковой пудрой и водой. Получится отличный напиток с высоким содержанием жиров и белков: то что нужно человеку, который стремится избежать углеводов.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Сладкое материнское молоко – не просто красивая метафора. Оно действительно сладковато, и это единственный вкус, который ощущает новорожденный с первых дней жизни. Естественно, что желание вкусить сладкого сопровождает человека всю жизнь, а сладкие вещества принимают активное участие в обмене веществ. Однако сегодня люди получают такие дозы сладкого, что диетологи говорят о реальной зависимости и необходимости вводить в рацион продукты питания без сахара. Есть ли сладкая альтернатива сахарному песку?

Диетические продукты без сахара

Сладкая жизнь вполне возможна без сахара, ведь существует уже свыше 150 натуральных и искусственных его заменителей. Они разнятся строением и степенью полезности или вредности для организма. Диетические продукты без сахара содержат его сладкие аналоги.

  • Фруктоза – природный сахар, изомер глюкозы, моносахарид; не усваивается организмом прямо, а через преобразование в глюкозу в цепочке обмена веществ. Имеет приятный вкус, содержится в меде, фруктах и ягодах. Фруктовый сахар рекомендуется диабетикам, поскольку для его усвоения не нужен инсулин. По мнению диетологов, фруктоза полезна и при других заболеваниях, а также в детском, спортивном рационе, для питания водителей, людей старшего возраста.

В состав продуктов питания без сахара вводят и другие популярные заменители.

Сорбит в 3 раза менее сладкий от обычного песка, усваивается медленнее и не повышает уровень сахара. Рекомендуется диабетикам, но с оговоркой: избыток сорбита вызывает расстройство пищеварения. Промышленно производится из кукурузного крахмала.

Ксилит производят из кукурузы, он замедляет пищеварительные процессы в желудке, что полезно при ожирении, диабете. Но есть информация о наличие в ксилите канцерогенных свойств.

Сахарин в сотни раз слаще, но опыты на животных довели его опасное влияние, поэтому многие страны запрещают пищевое использование вещества.

Сладкий вкус вещества аспартама (или сладекса) обнаружили случайно, в ходе экспериментов по созданию препарата от язвенной болезни. Он в двести раз превышает сладость сахара, но вызывает побочные действия; есть также подозрения о канцерогенном воздействии аспартама.

Сладкие свойства цикламата в 30 раз превышают сахар. По некоторым данным, вещество отрицательно влияет на почки.


[1], [2]

Список продуктов без сахара

Сахар нужен организму как источник энергии. Если продукт нежелателен, а энергия все равно необходима, следует отдать предпочтению продуктам питания без сахара, пополняющим организм энергетическими запасами не меньше его.

Краткий список продуктов без сахара:

Важный поставщик протеинов, жиров, аминокислот, витаминов, необходимых для деятельности нервной, кровеносной, костно-мышечной систем, укрепления иммунитета. Самые полезные блюда из курятины, говядины, свинины – вареные и тушеные. Не стоит переусердствовать с методами обработки, приправами и соусами – чтобы лишние ингредиенты не добавляли пище калорийности.

Насыщает организм кальцием, белками, комплексом витаминов, антистрессовыми компонентами. Хорошо перетравливается, улучшает аппетит. Дневная порция – 100 г. Полезно использовать в качестве перекуса в дневное время.

Главный источник полиненасыщенных жирных кислот, снижающих холестерин. Полезные кислоты также способствуют укреплению мускулатуры, обновлению клеток. Целый список микроэлементов стимулируют деятельность сердца, нервов, головного мозга. Важно сохранить эти свойства во время приготовления: рыбу лучше варить либо запекать в рукаве. Лучшие приправы – лимонный сок, укроп и петрушка.

Омары и устрицы, креветки и мидии – самые распространенные морепродукты. Это низкокалорийная пища, богатая минералами, витаминами и полезными жирными кислотами. Морепродукты используют как отдельное блюдо или компонент салатов, бутербродов.

  • Макаронные изделия

Чтобы получать пользу от этой пищи, нужно выбирать сорты грубого помола. Различные виды макарон обогащают организм клетчаткой, витаминами, минералами, аминокислотами. Регулируют холестерин, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако увлекаться продуктом не следует, как и подавать к нему жирные соусы, – чтобы не повышать общую калорийность рациона.

Продукты без сахара для похудения

Активное похудение – стресс для организма. Многих желающих похудеть диеты отпугивают необходимостью отказа от сладостей. Тем более что сахар – антистрессовый компонент, удовлетворяющий мозг и улучшающий настроение.

Но и полезную пищу не стоит кушать, когда попало. Даже безобидное лакомство, употребленное на ночь, чревато отложениями про запас. Полезнее съедать десерт с утра, чтобы успеть расходовать калории, и то не каждый день.

Продукты без сахара для похудения:


  • мармелад,
  • пастила,
  • зефир,
  • восточные лакомства с орехами и изюмом,
  • черный шоколад,
  • несладкий йогурт,
  • фруктовые желе,
  • финики, курага, изюм, чернослив, инжир, груша, яблоко, другие сухофрукты и компоты из них,
  • домашнее мороженое с фруктами.

В домашних условиях можно приготовить не только мороженое, но и мармелад, зефир, выпечку из цельнозерновой муки.

Похудеть здесь и сейчас невозможно ни с какой диетой. Это процесс, требующий некоторых ограничений, волевых усилий и времени. Но результат того стоит.

Продукты без сахара для диабетиков

Умеренность в еде и соблюдение диеты – главные заповеди диабетиков. Продукты для них условно разделяют на три группы: полезные, ограниченные, запрещенные. Отказ от части продуктов отнюдь не означает оскудение рациона. Из рекомендованных продуктов без сахара для диабетиков вполне возможно готовить вкусно и разнообразно.

Полезные для людей с патологией эндокринной железы продукты и блюда – это овощные супы, бобовые культуры, куриное филе без кожи, яйца, орехи, несладкие фрукты и соки фреш из них, сухофрукты, каши, минеральная вода.

Вместо сладкого песка для вкуса используют его аналоги, которые делятся на:

  • имеющие энергетическую ценность (ксилит, сорбит, фруктоза);
  • не имеющие таковой (сахарин, аспартам).

Следует учитывать, что регулярное употребление синтетических подсластителей нежелательно, поскольку они вызывают привыкание, а иногда – аллергию.

При диабете диетологи советуют использовать топинамбур – многолетнее растение с буйной надземной частью и скоплением клубней в грунте. Сладковатые клубни по полезности превышают многие более популярные овощи. Они используются для производства сиропа, который получается при варении в разреженном воздухе и горячей воде.

Экологически чистый и натуральный подсластитель добавляют в пищу, предназначенную для диабетиков. Этот и другие продукты питания без сахара дают возможность держать показатели крови стабильно нормальными.

Молочные продукты без сахара

Молоко млекопитающих содержит собственный сахар – лактозу. Ее присутствие делает натуральное молоко сладковатым на вкус, в различной степени в различных животных.

Добавление в натуральные молочные продукты сахара-песка повышает их калорийность. Например, 0, 250-граммовая порция йогурта из магазина содержит 4– 5 ложек сахара, практически суточную норму для взрослого человека. А глазурь на сырке удваивает количество калорий. Поэтому полезные, в принципе, йогурты, глазурованные сырки и сырковая масса становятся высококалорийными продуктами. Чтобы этого избежать, лучше употреблять молочные продукты питания без сахара и без наполнителей или самостоятельно добавлять в них сушеные или свежие фрукты.

В процессе переработки из цельного молока производят разнообразную кисломолочную продукцию, которая широко применяется в детском и диетическом питании. Переработка молока осуществляется двумя способами.

  • Сметана, творог, простокваша образуются вследствие молочнокислого брожения. Получается молочная кислота, под ее воздействием белок казеин выпадает в осадок в виде хорошо усвояемых хлопьев.
  • В процессе смешанного брожения образуются, кроме молочной кислоты, спирт, углекислота и другие летучие компоненты. Такая реакция тоже улучшает усвоение молочнокислых продуктов – кефира, айрана, кумыса, ряженки, ацидофилина.

С возрастом, а иногда и в молодых людей, случается непереносимость лактозы. Если организм не переваривает молочный сахар, это чревато тошнотой, рвотой, вздутием желудка, аллергией. В таких случаях нельзя употреблять этот продукт.

Если с перевариванием все в порядке, то молочные продукты без сахара следует вводить в ежедневный рацион.


[3], [4], [5]

Сладкие продукты без сахара

Сладкие продукты без сахара содержат натуральные либо химические заменители.

Фруктоза – рекомендуется диабетикам, а также в детском, спортивном рационе, для питания водителей, людей старшего возраста.

Мед натуральный равняется или превышает сладость сахара. Но мед намного лучше, поскольку содержит целый букет полезных ингредиентов. Важно только помнить, что его нельзя нагревать до высокой температуры, которая разрушает структуру продукта.

В клубнях топинамбура содержатся микроэлементы и другие компоненты, в т. ч. инулин, из которого получается фруктоза. Из них изготовляют натуральный сироп для добавления в пищу для диабетиков.

Сорбит менее сладкий, но усваивается медленнее и не повышает сахар.

Ксилит производят из кукурузы, он замедляет пищеварительные процессы в желудке, что полезно при ожирении и диабете. Но есть информация о наличие в ксилите канцерогенных свойств.

Листья стевии – самые сладкие среди растений. Это естественный подсластитель без калорий. Обладает целебными свойствами, а вытяжка стевии применяется как натуральный сахарозаменитель, намного более эффективный, чем собственно сахар.

Сахарин в сотни раз слаще сахара, но многие страны запрещают его пищевое использование.

Аспартам (или сладекс) – самый распространенный химический заменитель, в двести раз превышает сладость сахара.

Похожее действие имеет ацесульфам, применяемый в производстве газировок, жвачек, кондитерских изделий. Вызывает привыкание, отрицательно влияет на нервную систему.

Сладкие свойства цикламата в 30 раз превышают сахар. В больших дозах в продуктах питания без сахара токсичен.

Сукралозу получают из обычного сахара, но ее сладость выражена сильнее в 600 раз. Удивительно, но ее изначальное предназначение – инсектицидное вещество. В организме задерживается 15% сукралозы, и то через сутки выводится. Диетологи считают этот подсластитель одним из самых безопасных.

Продукты без сахара и углеводов

Однако безуглеводный рацион полезен тем, что способствует быстрому уменьшению жира. Именно таким образом бодибилдеры устраняют жир и наращивают мышцы. Но все хорошо в меру, это касается и продуктов без сахара и углеводов: дисбаланс питательных веществ приводит к тяжелым нарушениям пищеварительной системы, почек, психики. Как минимум 100 г углеводов нужны ежедневно только для нормальной жизнедеятельности головного мозга. Полезные углеводы содержатся в крупах, овощах, бобовых плодах.

Если ограничить кондитерскую, хлебо-булочную и продукцию фаст-фуда, сладкие фрукты и газированные напитки, то в рационе останутся полезные продукты питания без сахара:

  • молочный ассортимент,
  • рыба и морские продукты,
  • яйца,
  • птичье мясо,
  • субпродукты и мясная группа,
  • свежие овощи,
  • грибы,
  • вода и несладкие напитки,
  • протеин,
  • горький шоколад.

Следует знать, что при безуглеводном меню обязательно нужно выпивать от двух литров воды в сутки, поскольку она выводит образующиеся в организме токсины.

Продукты без сахара и муки

Полностью исключить сладкое из рациона невозможно, да и не нужно. Но заменить вредную пищу продуктами без сахара и муки несложно, и в этом многие убеждаются на собственном опыте.

  • Мед, сухофрукты, свежие дары полей и садов и соки из них, натуральная молочная продукция без добавок и наполнителей, каши из различных круп – эти и другие продукты питания без сахара достаточно пополняют энергетические и питательные запасы, и при этом не вредят организму.

Одна из диет без сахара нацеливает людей на здоровое питание как образ жизни, предостерегает людей от увлечения промышленной пищей, обработанными и переработанными продуктами, в которых иногда от натуральности остается разве название, остальное – суррогат и подделка.

В домашнем питании вместо муки для выпечки используют молотый миндаль и другие орехи, овсянку, отруби, картофельный и кукурузный крахмал, какао, тертый шоколад. Без муки выпекают не только пирожные и торты, но даже хлеб с разнообразными натуральными добавками. Основой одного из рецептов является кукурузный крахмал и белок яйца, а особенный вкус и аромат хлебу придают мак, семечки, кинза, куркума, орешки кедра и проч. натуральные ингредиенты.

Продукты без рафинированного сахара

Рафинирование – это очищение от посторонних примесей, как правило, – в процессе определенной переработки. Такие продукты менее полезны и усвояются не полностью, потому что система пищеварения человека рассчитана на неочищенную натуральную пищу.

Бывает, что в процессе очищения избавляются не только от лишнего, но и от полезного. Из сахара при рафинировании, например, удаляют присущие в сырье компоненты, тот же солод, в составе которого имеются пектины.

Рафинированные углеводы – главные вещества для энергетического питания организма. Но большая их часть откладывается в жировые запасы, что провоцирует ожирение, обменные нарушения, диабет. Рафинированные сахара приносят много вреда:

  • провоцируют лишний вес;
  • стимулируют ложный голод, что чревато перееданием и такими же последствиями;
  • содействуют старению кожи;
  • вызывают зависимость;
  • приводят к дефициту витамина В;
  • истощают энергетическое депо;
  • ослабляют сердечную мышцу;
  • вымывают кальций;
  • снижают уровень иммунитета.

Рафинированные продукты несложно заменить полезными аналогами, к примеру:

  • муку высшего сорта – овсяной, кукурузной, гречишной, рисовой, гороховой, чечевичной, цельнозерновой мукой;
  • сахар – медом, стевией, кленовым сиропом, сухофруктами;
  • постное масло – оливковым, топленым сливочным;
  • шлифованный рис – неочищенной рисовой крупой.

Главная опасность в том, что рафинированный сахар содержится практически во всех упакованных продуктах и напитках, фастфуде, изделиях из белой муки. Намного полезнее выбирать продукты питания без сахара.

К сожалению, желтый неочищенный сахар намного дороже, и выбор в магазинах небольшой, к тому же существует риск подделок и фальсификаций. Негусто и с выбором продуктов без рафинированного сахара. Чтобы исключить из рациона сладкий компонент, необходимо питаться дома и только свежеприготовленной пищей.

Сахар и его заменители – это, по сути, пищевые добавки. Одни считают сахар сладкой смертью, другие без него не проживут и дня. Имея в виду рекламные публикации, которые бывают и за, и против сахара, стоит не забывать, что большую дозу сахара мы получаем с готовой продукцией. Отказ от нее в пользу домашней пищи и продуктов питания без сахара уменьшит возможные риски без уменьшения общей сладости жизни.


Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • полстакана любимых ягод на выбор: клюквы, малины, клубники, смородины;
  • 2-3 веточки мяты;
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа (по желанию).

Приготовление

Раздавите в ступке ягоды и мяту. Переложите на дно кувшина, залейте холодной водой. Если хотите, добавьте мед (или сироп) и лед. Без термической обработки напиток сохраняет свежий вкус и больше полезных элементов.

Вам понадобится

  • 0,5 литра матчи или зеленого чая сенча;
  • 1 стакан растительного молока (миндального, овсяного, соевого и проч.);
  • 2 стакана льда.

Приготовление

Заварите сенчу или приготовьте из порошка матчу (2 чайных ложки порошка тщательно вымешать с 2 стаканами воды). Соедините с растительным молоком, добавьте льда. Растительное молоко имеет сладковатый вкус, и обычно напитки с ним не нуждаются в дополнительном подслащивании.


Легкая окрошка на кефире

Вам понадобится

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр воды;
  • 1 огурец;
  • 3 небольших редиски;
  • пучок разной зелени по вкусу, например петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление

Положите в блендер пучок зелени и залейте водой. Пробейте до измельчения зелени. Кефир на этой стадии не добавляйте, чтобы он сохранил свою структуру и напиток не получился слишком жидким. Порежьте мелко огурец и редис, положите в кувшин, залейте смесью воды с зеленью, добавьте кефир, перемешайте. Оставьте на час-другой в холодильнике. Такой вариант окрошки может быть легким перекусом в жару, он отлично утоляет жажду и прекрасно сочетается с блюдами на гриле.

Вам понадобится

  • 1 литр воды;
  • 1 маленький огурец;
  • 2 дольки лимона;
  • листья 3 веточек базилика.

Приготовление

Раздавите базилик с лимоном в ступке, чтобы высвободить эфирные масла и выжать сок. Положите на дно кувшина, добавьте нарезанный огурец. Залейте водой и перемешайте. По желанию добавьте лед. Отличный ароматный напиток, который подходит и для обеда, и для того, чтобы освежиться в жару.


Ледяной кофе с лимоном

Вам понадобится

  • 0,5 литра американо;
  • половина лимона;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 стакана льда;
  • немного меда (по желанию).

Приготовление

Приготовьте американо или фильтр-кофе. Нарежьте лимон дольками. Достаньте семечки. Немного подавите дольки в ступке вместе с кардамоном. Положите смесь на дно кувшина, залейте горячим кофе, добавьте льда. Если необходимо, добавьте немного меда.

И как полюбить кофе без него

Спешелти кофе обладает балансом: сладостью, кислотностью, горечью и яркими дескрипторами. Например, во вкусе сортов из Эфиопии можно найти цитрусовые и цветочные ноты, а из Кении — ягодные. Но все это вы сможете почувствовать только в черном кофе — без молока, сливок, сахара или сиропа.

Разбираемся, как сахар влияет на восприятие вкуса кофе и как почувствовать дескрипторы в чашке.

Вряд ли вы почувствуете в кофе какие-либо дескрипторы, если добавили в него сахар. Это происходит по двум причинам.

Сахар влияет на вкус напитка на молекулярном уровне. Доктор Сейши Симидзу из Йоркского университета обнаружил, что сахар не только маскирует горький вкус кофе, но и фактически меняет молекулярную структуру чашки.

Связанные молекулы кофеина контактируют с меньшей площадью вкусовых рецепторов, чем растворенные. Это еще одна причина почему кофе становится не таким горьким.

Привычка к сладкому приглушает чувствительность рецепторов. Если мы часто употребляем сладкую еду и напитки, наши рецепторы воспринимают этот уровень сладости как норму. Поэтому нам нужно ещё больше сахара, чтобы почувствовать сладкий вкус.

В кофе без добавок сладость выражена слабо, поэтому сладкоежкам трудно ее почувствовать. О дескрипторах говорить и вовсе не приходится. Выраженная сладость сахара заглушает более тонкие ноты и этим меняет баланс вкуса.

Поэтому мы любим черный кофе без добавок. Это позволяет почувствовать его сбалансированную сладость, кислотность и разнообразие дескрипторов — фрукты, цветы, ягоды, орехи или шоколад. Рекомендуем и вам познакомиться с темной стороной любимого напитка.

Если вы решили распробовать черный кофе, будьте готовы, что сперва он покажется вам невкусным. Наберитесь терпения и действуйте постепенно.

Для начала попробуйте брать латте, капучино или флэт уайт и не добавлять в них сахар. Вкус этих напитков не напугает вас своей горечью. Они сладковатые из-за содержания в них лактозы — молочного сахара.

Когда вы привыкнете к молочным напиткам без сахара и сиропа, можно приступать к фильтр-кофе. Мы советуем начать с Бразилии. В ней меньше кислотности, а во вкусе орехи и шоколад — хороший вариант для тех, кто только начинает знакомство с черным кофе.



Молочные напитки довольно сладкие сами по себе, без сахара

Такой плавный переход поможет вам не схватиться за сахарницу, когда вы впервые попробуете кофе без молока и подсластителей.

Если вы хотите продолжить свое знакомство с черным кофе, научиться различать вкус по происхождению и чувствовать дескрипторы, рекомендуем хотя бы раз побывать на каппинге.

Каппинг — это дегустация кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха.

Мероприятие проходит следующим образом. Бариста ставит рядом несколько чашек кофе из разного зерна, но заваренных одинаково. Участники пробуют кофе из каждой чашки и стараются дать ему характеристику — описывают вкус, тело, аромат, послевкусие. На некоторых встречах пытаются почувствовать разницу между вкусной и невкусной чашкой, темной и светлой обжаркой, распознают вкус пережженного кофе, узнают его путь от ростка до чашки.



Каппинг — это способ почувствовать все оттенки вкуса черного кофе

Кофейни проводят такие встречи, чтобы обмениваться знаниями, развеивать стереотипы и плавно прививать людям любовь к черному кофе.

Многие посетители каппингов начинали со сладкого и молочного кофе, не подозревая, что его темная сторона тоже может быть вкусной. Кто-то переходит на черный кофе из-за смены предпочтений, кому-то стало просто интересно разобраться в дескрипторах, научиться ощущать аромат и вкус напитка.

Поэтому знакомство с черным кофе можно начать с любым вкусовым опытом и в любой момент. Подтверждение тому — опыт участниц регионального чемпионата по каптестингу, который прошел в Ижевске в 2019 году.



Лиза Власкина на российском этапе чемпионата по каптестингу

Лиза Власкина — бариста Tasty Coffee. Начинала как любитель клубничного латте, а теперь поклонница кофе из Кении. В 2019 году Лиза впервые участвовала в чемпионате по каптестингу и заняла 3 место.

«Мое первое знакомство с кофе было неудачным. Это был растворимый напиток без молока и сахара — приятного мало. Поэтому с появлением кофейных ларьков я брала только молочный кофе с сиропами. Мне нравился латте мята-клубника в Tasty Coffee. Только спустя время я решилась попробовать капучино без добавок — и мне понравилось.

С настоящим черным кофе я начала знакомиться, когда попала в команду Tasty Coffee. На первой смене мне предложили попробовать фильтр и распознать дескрипторы. Получалось слабо, но меня это заинтересовало, и я начала учиться.

При подготовке к каптестингу мы регулярно собирались с командой и проводили каппинги. На одной из встреч нам предложили попробовать чашки и обсудить, как мы находим те или иные дескрипторы. Это здорово мне помогло. Когда я не могу определить дескриптор своими методами, я вспоминаю, как это делают другие.

Но в первую очередь определить ноты в чашке мне помогает вкусовой опыт. Поэтому я стараюсь его расширять — пробовать разные ягоды, фрукты и специи. Когда у меня были сложности с цветочными нотами, я заварила чай с жасмином. Так я поняла его вкус и мне стало легче находить ноты жасмина в чашке. А когда было сложно найти в кофе гвоздику, я жевала ее бутоны.



Даша Березина на российском этапе чемпионата по каптестингу

Даша Березина — частый гость кофейни и магазина Tasty Coffee. Еще 1,5 года назад Даша не знала, что в кофе можно почувствовать цветы, а в 2019 заняла 4 место на чемпионате по каптестингу.

«Я с детства любила кофе. Каждое утро меня будил его аромат — мама начинала день с чашечки черного кофе без сахара. Со временем я переняла эту привычку.

Осознанное потребление началось со знакомства с Tasty Coffee. Сначала мы покупали зерно, а позже начали посещать каппинги. Там я заметила, что распознавать дескрипторы у меня получается лучше, чем у остальных. Возможно, мне помогло то, что я всегда пила черный кофе без добавок, и мои рецепторы ничем не были заглушены.

Позже я решила участвовать в чемпионате по каптестингу.

Бариста посоветовал тренироваться на соках — пробовать вкусы, смешивать, разбавлять водой. Я купила сразу 5-6 разных вкусов и выполняла рекомендации. Потом тренировалась на соленых, сладких и кислых растворах — пробовала и снижала концентрацию. Так я увеличивала чувствительность рецепторов.

Думаю, рекомендации бариста помогли мне увеличить чувствительность рецепторов, и в результате я заняла 4 место!

Надеемся, опыт девушек вдохновит вас если не полюбить, то хотя бы попробовать черный кофе. Распознавать дескрипторы в чашке — довольно увлекательный процесс. Пробуйте, учитесь, и со временем у вас будет получаться все лучше и лучше.



Чтобы находить больше вкусов в кофе, расширяйте вкусовой опыт

Сахар не позволяет кофе раскрыться полностью. Сладость сахара заглушает более тонкие ноты напитка и не дает почувствовать горечь — важный элемент баланса.

Если вы решили отказаться от сахара в напитках, делайте это постепенно.

Для начала попробуйте брать капучино без добавок. В нем достаточно молока, которое придает ему сладковатый вкус. Затем переходите на флэт уайт — напиток с молоком и молочной пенкой, но более выраженным кофейным вкусом. И только потом приступайте к эспрессо и альтернативе.

Кофе — это самодостаточный напиток, он хорош и без посредников. Позвольте ему вас удивить.

Вам может быть интересно:

Как приготовить кофе, чтобы выиграть Brewers Cup

09 апр 2020 · 7 мин. на чтение

Читайте также: