Молочные напитки на кофеварке

Кофе популярный и древний напиток. Вариантов его приготовления превеликое множество. В него добавляют различные специи, алкоголь, молочные продукты. Существуют и традиционные, простые способы приготовления кофе с молоком в кофеварке. Если есть обычная для эспрессо кофеварка, можете по рецептам, описанным в этой статье, приготовить замечательный напиток.

Приготовим мокачино

Это напитки родом из Америки.Они получили название от портового города на Красном море — Мока.

У мокачино, способом приготовления является латте с одной частью эспрессо и ⅔ частями кипяченого молока, с какао порошком или с горячим шоколадом.

Готовить кофе с молоком в кофеварке можно по разным рецептам мокачино. Просто начало приготовления напитка происходит с вливания растопленного шоколада или сиропа. Потом наливается нагретое молоко. Его количество должно равняться половине бокала. А потом уже добавляется кофе.

Еще мокачино готовят из смеси какао порошка, кофе, ванилина, сахарного песка. Все заливается водой. Варится. Перед закипанием, туда отправляются молоко и сливки. Потом смесь кипятится и разливается по бокалам.


Вот простой рецепт кофе с молоком в кофеварке.

Эти напитки готовятся, если брать одну порцию, из:

  • одной столовой ложки кофе;
  • 120-150 граммов молокопродукта;
  • 20-25 граммов сиропа(шоколадный)
  • 10 граммов шоколадной крошки.
  1. Выливаем в бокал сироп из шоколада.
  2. Капучинатором взбиваем молоко в кофеварке
  3. Варим эспрессо.
  4. Выливаем кофе в бокал.
  5. Декорируем по желанию. Можно использовать взбитые сливки, тертый шоколад. Напитки или подают со слоями или перемешивают.

Таким образом, получаем горячий напиток в котором нотки нежного шоколадного вкуса.

В Америке просто варят крепкий эспрессо и декорируют взбитыми сливками или шоколадом.

Готовим латте кофе с помощью капучинатора

  1. Одну столовую ложку кофе.
  2. До 200 мл холодного молочного продукта.
  3. Ингредиенты для декора.

Можно готовить, как смешанные напитки, так и слоистые.


Молоко вспениваем, переливаем в бокал для подачи. Отправляем туда осторожно кофе эспрессо. Получается слоистость. Если слегка перемешать, слои пропадут. Напитки декорируют теми ингредиентами, какие больше всего подходят: орешками, шоколадом, корицей.

Варим кофе с молоком в кофеварке по типу капучино

Это напитки из вспененного молока и эспрессо. Пенка, которая возвышается над кофе очень схожа по форме с капюшоном монаха-капуцина. Отсюда и пошло название “капучино”. В стандартной порции 150 мл. Здесь все ингредиенты складываются в пропорцию 3:3:3.

Приготовим ее из:

  1. Одной столовой ложки кофе;
  2. 150 мл молочного продукта, желательно молоко 3-3,2% жирности. Если нет такой жирности в молоке, следите, чтобы тогда было высокое содержание белка.

Сахар, корица, орехи, шоколад, по желанию.

Посуда для подачи должна иметь толстые стенки. И обязательно перед приготовлением ее подогреть. Пена дает возможность капучино подольше оставаться теплым. Потому что она настолько крепкая, что даже ложечка сахара будет оставаться на поверхности. Обычно его употребляют без добавления сахара. Итальянцы предпочитают наслаждаться такими напитками до 11 часов.

  • Варим эспрессо.
  • Переливаем в чашку.
  • Вспененное молоко добавляем в кофе.
  • Сверху на молочную пенку добавить декор.
  • Вначале съедается ложкой пенка, потом выпивается напиток.

Все варианты кофе с молоком в кофеварке имеют свои вкусовые грани. С кофе любят проводить всякие эксперименты. Вы тоже приобщайтесь, ищите свой кофе.

Что может быть лучше, чем начать своё утро с чашечки кофе? Аромат поднимает настроение, а вкус дарит бодрость и энергию, которая так необходима в течение всего дня. Кто-то любит классический чёрный кофе, кто-то любит экспериментировать, каждый раз открывая для себя что-то новое для себя, своих близких и Ваших гостей. Современные кофемашины для дома дают возможность без лишних затрат сил и времени приготовить любой кофейный напиток, который удовлетворит любой вкус.

В основе всех кофейных напитков лежит эспрессо. Насыщенный вкус этого кофейного напитка достигается следующим образом: через 6-7 граммов хорошо обжаренного кофе тонкого помола под высоким давлением пропускают воду, нагретую практически до температуры кипения — 92-95 градусов. Общее количество полученного напитка должно равняться 30-35 мл.


Американо — популярный вариант приготовления эспрессо, соотношение кофейного концентрата и воды (на 30 мл эспрессо добавляется 90-120 мл горячей воды) позволяет добиться, насыщенного, но мягкого вкуса.



Лунго считается промежуточным вариантом, если сравнивать крепость американо и эспрессо. Его пропорции – 7 г молотых зерен на 50-60 мл воды.


Ристретто – самый крепкий, концентрированный эспрессо. Соотношение ингредиентов: 7 г молотых зерен на 20-25 мл воды. Эту разновидность эспрессо особенно полюбили итальянцы — она считается наиболее концентрированной и подается со стаканом охлажденной воды.


Капучино. Этот рецепт предполагает добавление в кофе молока, взбитого в горячую пену. Это достаточно большой по объему напиток —150 мл. В приготовлении капучино все его составляющие (эспрессо, молоко, молочная пенка) смешиваются в соотношении один к одному. Классический вариант — это в 40 мл эспрессо добавляется 40 мл молока и столько же молочной пены.


Латте готовится на основе эспрессо с добавлением молока (того и другого на 1 порцию потребуется по 40 мл). Сваренный кофе выливают в высокий стакан, затем добавляют молоко, подогретое до 60 градусов. Еще 40 мл молока взбивают с помощью капучинатора и тоже добавляют в стакан.



Раф кофе - это своего рода кофейный коктейль, в состав которого помимо эспрессо и сливок входит ванильный сахар. Все ингредиенты взбиваются капучинатором. Объем напитка и форма его подачи аналогичны параметрам капучино. Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный сироп, либо чайную ложку меда. Взбитый с медом и сливками эспрессо должен иметь плотную и тягучую консистенцию, тогда можете быть уверены в том, что вы приготовили его правильно.


Мокко, или мокачино готовится на основе эспрессо, дополняется горячим молоком, взбитым в пену, и шоколадным сиропом. В качестве посыпки обычно используют тертый шоколад.


По составу Флэт уайт (Flat white) представляет собой смесь двойных порций эспрессо (доппио) и молока, нагретого паром и взбитого в пену (120-160 мл). По вкусу напиток получается не настолько насыщенно-молочный, как капуччино или латте. В такой пропорции более ярко чувствуется, но объем молочной части хватает для смягчения его резкости при сохранении всех оттенков кофейного букета.


Каждому человеку приятно просыпаться утром и наслаждаться неповторимым вкусом свежесваренного кофе. Приготовить быстро бодрящий и ароматный напиток поможет электрическая рожковая кофеварка.

Рожковые кофеварки очень популярны среди гурманов, т. к. приготовление напитка занимает всего несколько минут, и вкус кофе получается необыкновенным. Такие кофеварки могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими и могут готовить латте, капучино и эспрессо.

Какой кофе выбрать?

Для приготовления кофе используются разные сорта зерен – это робуста и арабика, выбирать которые нужно из вкусовых предпочтений.

В составе зерен арабики присутствуют 18% ароматических масел и кофеин. По внешнему виду они отличаются продолговатой формой и ярко выраженной бороздкой. Зерна арабики имеют кисловатые ноты, но в тоже время очень нежный и мягкий вкус. Такой вид кофе самый популярный и востребованный во всем мире за счет непередаваемого вкуса и изысканного аромата.

Зерна робусты имеют округленную среднего размера форму с крапинками. В их составе больше кофеина, чем в зернах арабики и меньше ароматических масел, что и придает особую крепость напитку. Ценители кофе любят робусту за резкий и грубоватый, но в то же время насыщенный аромат.

Рожковые кофеварки бывают различных видов, и для каждой из них прилагается инструкция, в которой прописывается, какие сорта рекомендованы для конкретной кофеварки, степень обжарки зерен, а также размер помола.

Степень помола кофе

В магазинах предлагается молотый и зерновой кофе на выбор. Для приготовления качественного, пряного напитка лучше покупать цельные зерна и перемалывать их самостоятельно. Вид помола зависит в первую очередь от кофеварки, способа приготовления и рецептуры кофе.

Чтобы приготовить кофе в рожковой кофеварке, лучше использовать зерна среднего и крупного помола.

Средний. Является универсальным, более однородным, предупреждает забивание отверстий фильтра. Перемалывается за 10-13 секунд, на выходе получается зерно размером с крупинку сахарного песка.

Крупный. Этот способ помогает замедлить прохождение частичек кофе через фильтры и сетки френч-пресса. Перемалываются за 10 секунд, в результате получаются зерна размером 0,8 мм.

Какой помол лучше использовать для кофеварки рожкового типа? – зерна среднего помола, т.к. они хорошо проходят фильтрацию, не забивая отверстия рожка. Кофе в данном случае приобретает отменный и насыщенный вкус (с зернами крупного помола вкус менее выраженный).

Зерновой кофе должен быть свежим, хорошо обжаренным и сухим. Для сохранения вкусовых и полезных свойств напитка лучше перемалывать зерна небольшими порциями (на 3-4 раза).

Как правильно молоть зерна?

Для правильного помола необходимо подготовить кофемолку и засыпать в нее зерна. Перед включением засечь время (для среднего помола – 10-13 секунд, крупного – 10 секунд), после открыть крышку и высыпать их. Зерна готовы для дальнейшего приготовления.

Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке?


Пар проходит через кофейную массу, после чего охлаждается и наполняет стакан. Процесс занимает меньше трех минут и позволяет очень быстро приготовить ароматный, бодрящий кофе.

Технология приготовления напитка однотипна для всех видов кофе, но рецепт значительно отличается.

Ингредиенты для кофе капучино:

  • эспрессо – 40-50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления в рожковой кофеварке:

  1. Готовить капучино лучше всего в железной чашке. Перед приготовлением нужно сварить эспрессо из молотых зерен средней обжарки.
  2. Молоко в расчете 1/3 необходимо налить в молочник (сливочник, либо другая емкость) и взбивать несколько секунд до обильной пены (максимальная температура должна быть 47-50 °С). Взбивать его можно с помощью вилки, шейкера, венчика, френч-пресса, миксера, а также ручного или автоматического капучинатора. Взбивая молоко в рожковой кофеварке, нужно медленно двигать молочник в разные стороны и с увеличением температуры поднимать трубку сопла к поверхности напитка. Независимо от способа взбивания пены на дне чашки останется немного молока.

Большую роль играет молоко: обезжиренный молочный продукт добавляют в капучино, чтобы получить больше пены. А чтобы убрать горечь и смягчить вкус кофе, лучше использовать цельное молоко (приобрести его можно в домашних хозяйствах или на молочных фермах).

  1. В результате получилось три субстанции – это кофе, молоко и молочная пена, которые необходимо правильно смешать:

Способ 1. Нежный вкус кофе, больше чувствуется молоко.

Медленно выливать молоко в пустую чашку, придерживая пену ложкой. Затем аккуратно добавить кофе в середину молока и сверху выложить ложкой молочную пену.

Способ 2. Насыщенный терпкий вкус кофе.

Готовую взбитую пену вылить в чашку и дать ей остыть одну минуту. После, аккуратно вылить готовый кофе, не повреждая пену. Сделать это можно по стенке чашки, при помощи лезвия ножа или перевернутой ложки.

Для вкуса и в качестве украшения кладут взбитые сливки, корицу, шоколадную стружку или тертый шоколад.

Ингредиенты для кофе латте:

  • эспрессо – 40-50 мл;
  • молоко – 180-200 мл;
  • сахар/корица по вкусу.

Латте готовится двумя классическими способами – смешанным и слоями, рецепт приготовления схож с капучино. Процесс приготовления в рожковой кофеварке:

  1. Для начала нужно приготовить в кофеварке свежесваренный крепкий эспрессо (желательно, чтобы в составе было не менее 10% зерен робусты).
  2. Взбить молоко до температуры 36 градусов Цельсия. Способ взбивания значения не имеет, это можно сделать как с помощью вилки, шейкера, венчика, френч-пресса, миксера, ручного или автоматического капучинатора, так и с помощью кофеварки. Взбивая молоко в рожковой кофеварке, нужно по мере нагревания напитка отпускать трубку сопла на дно и медленно вращать молочник для равномерного взбивания.
  3. После того, как молочная пенка приготовилась, можно приступать к приготовлению латте:

Способ 1. Латте слоями.

В высокий айриш стакан нужно налить взбитое молоко, затем аккуратно добавить эспрессо по стенке стакана. В результате получится трехслойный напиток: кофе, молоко и сверху молочная пенка.

Способ 2. Латте смешанный.

Нужно перелить эспрессо в айриш стакан, после чего аккуратно наливать молочную пену строго посредине. Теперь можно хорошо перемешать кофе с молоком.

Украсить кофе орешками, корицей и латте готов.

Многие задаются вопросом, в чем же принципиальное отличие кофе капучино от латте? В капучино добавляется в два раза больше молочной пены, чем молока, а в латте – молока в два раза больше, чем пены. Объем стакана для латте – 250-350 мл, а для капучино – 150-180 мл.

Как варить кофе в кофеварке ? (видео обзор)


Кофе – самый популярный напиток современности. Его происхождение и по сей день остается неизвестным до конца. Первые упоминания о нем были датированы 850 годом н.э. в Эфиопии. Кофе описывали как напиток, будоражащий воображение и пробуждающий тело. Чуть позже, он появился в странах Йемена, Египта и на Ближнем и Среднем Востоке. Только в первой половине XIX века напиток приходит в Италию, Америку и Индонезию.

Изначально для варки кофе использовалась турка. Однако с течением времени процесс приготовления этого напитка был упрощен - в 1800 году была создана первая кофе-машина. Это была капельная модель, разработанная архиепископом Франции. После неё появились и другие: фильтрационные, гейзерные и вакуумные. Лишь в 1855 году появилась первая компрессионная кофеварка.

На сегодняшний день можно встретить кофеварки, выпускаемые под различными брендами. Они отличаются:

  • способом получения бодрящего напитка;
  • функциональностью;
  • размерами;
  • внешним видом;
  • ценой.

Типы устройств

Перед покупкой кофеварки необходимо ответить на главный вопрос, какой кофе вы больше всего любите. Разные типы кофеварок готовят это напиток различными способами, что отражается на его вкусовых качествах. На современном рынке представлены:


  • Гейзерные кофеварки. Они очень распространены в Европе, особенно в Италии. Там их можно встретить практически в каждом доме. Электрическая гейзерная кофеварка отличается удобством при приготовлении кофе. Подключаете устройство к сети и уже через несколько минут ароматный кофе готов. Принцип работы гейзерной кофеварки заключается в том, что кофе заваривается в результате многократного прохождения пара или горячей воды через слой молотых зерен. Конструктивно гейзерная кофеварка состоит из сосуда из металла и специальных разделителей, которые отделают молотый кофе и воду друг от друга. В нижнее отделение заливается вода, которая, закипая, проходит через молотый кофе в верхнее отделение. После чего остывает и конденсируется. На варку кофе требуется около 5 минут.





Мощность кофеварки

От мощности кофеварки напрямую зависит скорость нагрева воды и, соответственно, время приготовления кофе. Мощность современных моделей варьируется от 350 до 2 400 Вт. Этот параметр особенно важен для тех моделей, где отсутствует регулировка крепости кофе. Если вы предпочитаете крепкий напиток, то лучше выбирайте кофеварку с наименьшей мощностью от 350 до 800 Вт. Чем меньше мощность, тем медленнее происходит нагрев воды и тем больше ароматических веществ отдают кофейные зерна. Кофеварки с мощностью от 800 до 2400 Вт, как правило, имеют больший объем, требуют больше молотого кофе, но варят напиток быстрее. Скорость таких устройств составляет около 1 чашки в минуту.

Объем кофеварки

Выбирая кофеварку, стоит обратить внимание на объем прибора. Заранее подумайте, какое количество кофе необходимо для вашей семьи утром. Например, гейзерные кофеварки предполагают работу исключительно при полной загрузке. Итальянцы предпочитают пить кофе маленькими чашечками (30-50 мл), а значит, при выборе кофеварки от итальянского производителя нужно быть внимательным и умножать ее объем на два. На данный момент можно встретить гейзерные кофеварки на различное количество порций:

  • две - три (100 мл);
  • шесть (250 мл);
  • двенадцать (500 мл).

При этом капельные модели могут иметь объем колбы до 2500 мл.

Тип нагревателя

Кофеварки могут иметь два типа водонагревателей:

В устройствах с бойлером вода подогревается до необходимой температуры, после чего проходит через перемолотый кофе. В свою очередь принцип работы термоблока состоит в том, вода поступает в нагревательный лабиринт небольшими порциями (15-20 мл), где нагревается до необходимой температуры с помощью спиралевидных трубчатых ТЭНов. После этого кипяток, проходя через кофе, попадает в чашку.

Кофеварки с бойлером имеют большую производительность. За единицу времени они с наименьшими затратами электроэнергии могут приготовить большее число чашек кофе. Такие устройства относятся к разряду профессионального оборудования, но имеют большую стоимость. Кофеварки с термоблоком компактны, имеют меньший вес и стоят дешевле. Таким образом, их лучше покупать для дома, ведь больший расход электроэнергии при разовом использовании кофеварки в течение дня практически не отразится на кошельке.

Используемый кофе

В зависимости от типа кофеварки используются различные виды кофе:

  • зерновой (для профессиональных кофемашин);
  • капсулы (для капсульных кофеварок);
  • молотый (для капельных, гейзерных и рожковых устройств);
  • чалды (дозированный молотый кофе).





Ценовой вопрос

Конечно, стоимость кофеварки - далеко не последний аргумент в пользу той или иной модели. Если вы готовы потратить:

Капучинатор — трубка, прикрепленная к парогенератору кофемашины. Это устройство позволяет приготовить в кофемашине молочные напитки — капучино, латте, макиато. В обычной капельной кофеварке такого приспособления нет, им оснащены более дорогие модели, готовящие несколько видов кофе с пенкой.

Как выбрать кофемашину с капучинатором и какие виды такой техники бывают — читайте в нашей статье.

Рекомендации по выбору

Пена в капучинаторе получается при смешивании молока и пара в процессе нагревания:

  • молоко за счет перепада давления всасывается по трубке в камеру;
  • в камере молоко и водяной пар смешиваются и подаются в чашку.

На рынке бытовой техники представлен большой выбор кофемашин для латте и капучино для дома.

Цена аппарата зависит от скорости приготовления напитка и степени автоматизации процесса:

  1. Система со встроенным автоматическим устройством обойдется дороже. Но для приготовления молочного напитка будет достаточно нажать только одну кнопку. За счет регулировки зазора в трубке можно создавать пену разной плотности.
  2. Аппарат с ручным капучинатором стоит дешевле, однако манипуляций до конечного результата будет гораздо больше — все, кроме самого вспенивания молока, придется делать самому.
  3. Наличие системы самоочистки молочного блока намного упростит уход и увеличит срок использования системы, но существенно прибавит стоимость кофемашине.

Типы капучинаторов

По факту использования пара в процессе приготовления капучинаторы делятся на паровые и непаровые.

По принципу действия капучинаторы делятся на:

  • автоматические;
  • ручные;
  • механические.

Встроен в кофемашину. К помпе прикреплена силиконовая трубка с регулируемым зазором, вставляющаяся в контейнер с молоком. Под давлением молоко втягивается в трубку, смешивается с горячим паром и, превратившись в густую горячую пенку, подается в чашку с кофе.

Участие человека состоит в доливе молока в специальный контейнер. Далее выбирается кнопкой режим, и через пару минут молочный напиток с густой пенкой готов.

Достоинства автоматического молочного блока:

  • весь процесс автоматизирован;
  • простота получения конечного результата;
  • при приготовлении молоко нагревается и получается кофе высокой температуры.

Недостатки:

  • детали блока необходимо каждый раз снимать и промывать (если нет функции самоочистки);
  • стоимость на порядок выше, чем у машин с ручным капучинатором.

Механизм действия схож с автоматическим: молоко вспенивается за счет подачи пара. Однако отсутствует контейнер для молока. Применяется трубка, подающая горячий пар в любую поднесенную емкость, наполненную молоком.

После вспенивания горячее молоко наливается в кружку с кофе в количестве, необходимом любителю молочного напитка — не регулируется.

Достоинства ручного молочного блока:

  • прост в эксплуатации;
  • возможность регулировки количества молока;
  • проще мыть, чем автоматический молочный блок;
  • стоимость кофемашины гораздо ниже, чем с автоматическим капучинатором;
  • дает больше возможностей для кофейных экспериментов.

Недостаток: в ручном режиме нужно плавно перемещать емкость с молоком вокруг трубки с паром для получения плотной пенки.

Механическими капучинаторами называют автономные непаровые вспениватели молока — отдельные системы, не идущие в комплекте с кофемашинами.

Прибор больше похож на миксер, чаще всего работает на батарейках. Венчик в форме пружинки опускается в чашку с молоком, в которой происходит взбивание пены на больших оборотах по принципу миксера. Есть вариант в форме кувшина, в котором венчик размещен на дне и работает как блендер.

Существуют две модификации механических капучинаторов:

  • с функцией взбивания молока в пенку;
  • с функцией нагревания и взбивания молока.

Достоинства механического молочного блока:

  • дает возможность приготовления молочной пены без участия кофеварки — молочную шапку можно сделать даже к кофе, сваренному в турке;
  • невысокая цена;
  • простая эксплуатация и уход.

Недостаток: гораздо менее густая и стойкая пена, чем сделанная на пару.

Автоматический капучинатор — плюсы и минусы

Из трех типов молочных блоков самый дорогой, но наиболее удобный — автоматический. Он берет на себя все манипуляции по приготовлению качественной пенки разной плотности.

Кофемашина с автоматическим приготовлением капучино и латте обладает рядом преимуществ:

  • управление на дисплее несложно настроить кнопками;
  • выбор нескольких рецептов кофе;
  • функция запоминания выбранных рецептов;
  • функция запоминания настроек разных пользователей;
  • таймер, выбирающий время включения;
  • автоматическое отключение.

Такую кофемашину выбирают, учитывая следующие характеристики:

  1. Качественный интерфейс с удобным дисплеем, на котором доступен русский язык.
  2. Возможность программирования автоматических режимов, упрощающая процесс приготовления капучино от включения аппарата таймером до окончательной очистки машины.
  3. Наличие заводской гарантии от 1 года до 2 лет.
  4. Наличие сети специализированных сервисных центров, в которых реализуется гарантийное обслуживание.
  5. Возможность получения оперативной информации по горячей линии.

Тройку самых популярных по качеству и цене моделей кофемашин с автоматическим молочным блоком определили сами потребители.

Цена от 16 000 руб.

Основные характеристики:

  • работает на капсулах Nespresso;
  • мощность 1400 Вт;
  • объем контейнера для воды — 0,9 л;
  • управление сенсорное;
  • контейнер для отходов;
  • наличие вынимающегося лотка для сбора капель;
  • предусмотрен отсек для хранения шнура;
  • регулирует порции горячей воды;
  • оповещает о необходимости чистки от накипи;
  • отличное качество сборки;
  • удобство в использовании.

Внимание! Есть возможность сделать эксплуатацию более бюджетной за счет использования альтернативных Nespresso капсул с кофе.

Цена от 23 000 руб.

Основные характеристики:

  • работает на зерновом и молотом кофе;
  • встроенная кофемолка;
  • давление 15 бар;
  • мощность 1850 Вт;
  • контейнер для воды 1,8 л;
  • функция самоочистки;
  • регулируются степень помола зерен, крепость и объем напитка.

Минусы: отсутствует таймер, нет автовыключения и подогрева чашек.

Цена от 76 000 руб.

Кофемашина для капучино, в которой предусмотрено все для удобства любителя кофе — настоящий домашний бариста. Количество функций, которыми обеспечена система, оправдывает высокую цену.

Основные характеристики:

  • мощность 1450 Вт;
  • работает на зерновом и молотом кофе;
  • объем контейнера для воды — 1,8 л;
  • давление 15 бар;
  • 18 встроенных рецептов кофе;
  • автоматическая декальцинация;
  • регулирует жесткость и температуру воды;
  • предварительно увлажняет кофе;
  • автоматическое отключение;
  • возможность приготовления 2 чашек напитка сразу;
  • подогрев чашек;
  • встроенная кофемолка;
  • дисплей с настройками и подсветкой;
  • контейнер для отходов;
  • вынимающийся лоток для сбора капель;
  • отсек в корпусе для хранения шнура;
  • запоминание рецептов кофе для 4-х разных пользователей.

Минусом можно считать отсутствие подключения к Wi-Fi.

Ручной капучинатор — виды и особенности

Любители молочных напитков на основе кофе с более скромным бюджетом выбирают кофеварку с капучинатором ручного типа.

Ручной капучинатор — трубка для отвода пара со съемными насадками. Пар образуется внутри бойлера кофемашины и под давлением подается в трубку.

По типу насадок и принципу работы ручные молочные блоки делятся на два типа:

К работе с ручным капучинатором нужно привыкнуть, но именно он дает больше возможностей для кофейного творчества — латте-арт возможен только с таким типом насадки. Многие любители капучино ценят именно самостоятельное приготовление пенки и достигают в этом больших успехов.

Средняя цена от 20 000 руб.

Основные характеристики:

  • используется молотый кофе;
  • мощность 1,15 Квт;
  • давление 15 бар;
  • контейнер для воды — 1,8 л;
  • в наличии кофемолка с регулировкой степени помола;
  • возможность регулировки крепости напитка и объема горячей воды;
  • подогрев чашек.

Качественная сборка, присущая бренду, и отличный вкус кофе. Капучинатор делает плотную пенку.

Минусы: шум при помоле зерен и небольшая емкость для воды.

  1. Необходимо приобрести питчер — небольшой кувшинчик, лучше стальной, так как металл дольше держит температуру.
  2. Перевести кофемашину в режим парогенерации.
  3. Слить остатки воды и дождаться подачи пара из трубки.
  4. Залить молоко в питчер не более, чем на половину, лучше на одну треть.
  5. Опустить насадку капучинатора в молоко на 5-7 мм под углом.
  6. Дождаться создания в молоке воронки и зафиксировать питчер.
  7. После образования достаточного количества пенки опустить насадку глубже и прогреть оставшееся молоко, не доводя его до кипения.
  8. Остановить капучинатор, когда молоко достаточно нагрелось, и поставить питчер на стол, слегка стукнув дном пару раз. Покачать емкость круговыми движениями, чтобы разогнать пену и сбросить большие пузыри.

Важно! Результат взбивания пенки зависит от степени нагревания молока. Для определения нужной температуры в металлическом питчере нужно держать его в ладони в момент приготовления. Когда ладонь будет чувствовать его горячим, но не обжигающим, пора прекратить нагрев молока.

В питчерах с датчиком температуры нагрев должен прекратиться после 65°C.

Заключение

Какой из капучинаторов лучше — каждый любитель кофе с молочной пенкой решает сам. Выбор основывается на бюджете, предпочтительном качестве пенки и стремлении к творчеству — кофейным экспериментам и рисункам на молочной шапке.

Читайте также: