Молочный напиток вместо молока

Знание — сила

— Молоко действительно полезно, — рассказывает Александр Миллер, диетолог и кандидат медицинских наук, — в нём много полезных веществ (см. рисунок), и все они очень хорошо усваиваются. В белке молока есть все 10 незаменимых аминокислот. Наш организм не может их синтезировать точно так же, как и витамины, и поэтому мы должны обязательно получать их с пищей. Подобных полноценных белков в природе немного. Молоко — главный источник кальция, фосфора и витамина D в нашем питании. Причём три этих вещества идеально работают вместе, помогая друг другу. В результате кальций прекрасно всасывается и накапливается в костях. Неслучайно 1-2 стакана молока в день в молодости — лучшая защита от остеопороза и перелома шейки бедра в старости.

Но разница между молочным напитком и молоком всё-таки есть. Превращение молока в порошок не проходит бесследно для некоторых компонентов этого природного напитка. И самое неприятное происходит с холестерином. Все наслышаны об этом веществе, в умеренном количестве содержащемся в молоке. Именно оно вызывает развитие атеросклероза и связанных с ним инфарктов и инсультов. Но мало кто знает, что есть особо опасные формы этого вещества — так называемые оксистеролы. Они поражают сосуды гораздо активнее, чем холестерин, а по некоторым данным, даже способствуют развитию рака. Как ни прискорбно, но под воздействием высоких температур, неизбежных при производстве сухого молока, значительная часть холестерина окисляется и превращается в оксистеролы. Так что новый регламент имеет и медицинское значение. Существенное вытеснение сухого молока из производства молочных продуктов может улучшить здоровье наших соотечественников.

Три аргумента…

Вот три типичных аргумента противников регламента. Во-первых, выполнить требования регламента у нас просто невозможно. Производство молока в России носит сезонный характер: зимой коровы дают мало молока и его не хватает. Поэтому и производят из порошка. В реальности это приводит просто к абсурдным ситуациям. Под одним и тем же брендом часто продают разные товары: летом — молоко, зимой — молочный напиток. Во-вторых, запрет на сухое молоко приведёт к значительному удорожанию и сделает молоко недоступным для многих. И в-третьих, в России есть регионы, где молочное животноводство не развито, и там можно производить молоко только из порошка.

Что кроется за этими аргументами — суровая правда жизни или плач по утерянным доходам? Производить молочный напиток выгоднее и менее хлопотно, чем молоко.

А также:

. и три факта

Давайте посмотрим, как делают молоко в странах Северной Европы, близких нам по климату и в которых тоже должен быть недостаток молока зимой.

Для нас это огромный репутационный риск, который не стоит возможной экономии на издержках производства. Это не значит, что в странах Евросоюза нет сухого молока вообще. Его там тоже производят, но не используют даже для производства кисломолочных продуктов. Сухое молоко применяют в кондитерских изделиях, выпечке, плавленых сырах и некоторых других продуктах. Кроме России есть ещё несколько стран, где молоко делают из порошка. Но, как правило, это те регионы, в которых молочное животноводство не развито и натурального молока просто нет.

Аргументы противников опровергает и тот факт, что в нашей стране есть производители, успешно выпускающие настоящее молоко круглый год.

Проблема сезонности сегодня легко решается. И что самое интересное — их продукция ненамного дороже порошкового молока.

А в российских регионах, в которых молочным животноводством традиционно не занимаются, необязательно разводить коров и производить местное молоко. Его можно завозить из других регионов. Ведь сроки его хранения достаточно велики и точно такие же, как и для молочного напитка. Например, стерилизованное молоко может храниться полгода.

Растительное молоко выбирают по разным причинам. Главная - непереносимость молочных компонентов (непереносимость лактозы – гиполактозия). Вторая причина — вегетарианство. Третья — приверженность ЗОЖ. Есть мнение, что растительное молоко более полезно и менее калорийно, чем коровье. Также многие верующие во время поста предпочитают покупать растительное молоко, потому что им сложно обходиться без привычного молока.

Эксперты Роскачества объясняют, что на самом деле из себя представляет растительное молоко, насколько этот напиток полезен, из чего состоит, и может ли считаться полноценной заменой молоку.

И все-таки не молоко

Молоком растительный аналог, конечно, назвать нельзя, ведь он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

Насколько полноценна замена

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.


Напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

+ Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.

+ Во всех этих напитках содержится растительный белок, который может частично заменить животный (но все же это далеко не полноценный аналог). Белок в соевом напитке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.

+ В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.

- Такие напитки не могут в полностью заменить коровье молоко, так как в нем нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.

- Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что, напитки из орехов могут вызвать пищевую непереносимость.

- В составе могут встречаться пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

В России полки магазинов наполовину заполнены молочным напитком, который преподносится как молоко, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Татьяна Рыбалова.

"Проблема в том, что, несмотря на все заверения производителей, в зимнее время полки магазинов наполовину заполнены молочным напитком, который рекламируется как молоко", - заявила Т.Рыбалова "Интерфаксу".

По ее словам, это лишний раз свидетельствует о том, что техрегламент, в соответствии с которым молоко, при производстве которого используется сухое молоко, должно называться молочным напитком, не работает.

"Внесенное в техрегламент разделение питьевого молока на молоко и молочный напиток должно было стимулировать перерабатывающие предприятия переходить на сырое молоко, отказываться от использования сухого молока и тем самым улучшать качество молочной продукции, - заявила она. - Однако делать это никто не спешит, так как сегмент питьевого молока очень значимый, он оценивается в несколько миллиардов долларов, и лидеры рынка, контролирующие его, не собираются отказываться от прибыли".

Т.Рыбалова напомнила, что в техрегламенте были ужесточены требования к качеству сырого молока, причем некоторые из них превысили уровень европейских норм. "В результате и без того сложная ситуация в животноводстве усугубилась из-за снижения цены на сырое молоко за счет понижения сортности, - отметила она. - Животноводы несли убытки, реализуя молоко по ценам на уровне или ниже себестоимости, а попытки договориться с переработчиками о справедливой цене не увенчались успехом".

По словам Т.Рыбаловой, в этом году в товарной молочной цепочке в самом выгодном положении находились перерабатывающие предприятия, которые не только спокойно пережили кризис, но и начали масштабную модернизацию отрасли. "Никогда с начала экономической реформы мы не наблюдали такой активности в отрасли, - отметила она. - Жаль, что модернизация идет за счет животноводства, ведь производители практически рубят сук, на котором сидят".

Как считает эксперт, требование перерабатывающих предприятий исключить из техрегламента на молоко понятие "молочный напиток" и их доводы о том, что отказ от разделения питьевого молока на молоко и молочный напиток приведет к сглаживанию сезонности производства сырого молока, несостоятельны. "Сезонность в молочном животноводстве преодолевается путем перехода на современные технологии содержания и осеменения молочного скота, модернизацией процессов производства, а не путем сушки избытков молока в летний период", - подчеркнула она.

По словам Т.Рыбаловой, вопрос "Быть или не быть "молочному напитку"?" очень важен и для переработчиков, и для животноводов. "Он тянет за собой множество проблем и напрямую связан с ситуацией в молочном животноводстве. В то время как производители используют в больших объемах импортное сухое молоко, в стране идет забой скота из-за низких цен на сырое молоко", - заявила она.

Т.Рыбалова также сообщила, что Международная молочная федерация давно уже разработала и апробировала методы проверки питьевого молока на наличие в нем молока сухого. Более того, отметила она, методика передана в Молочный союз, другие заинтересованные организации также могут запросить ее. "Но в проверке питьевого молока никто не заинтересован, поскольку при избавлении от термина "молочный напиток" все питьевое молоко вновь превратится в "молоко", - заявила она.

Эту позицию поддерживает и первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, президент Национального союза производителей молока Айрат Хайруллин. Он считает, что нельзя допустить принятия поправок в техрегламент, меняющих термин "молочный напиток" на "восстановленное молоко".

По его словам, российские производители "более чем способны обеспечить себя молоком самостоятельно". "В стране нет проблемы отсутствия молока, есть проблема нежелания переработчиков адекватно увеличить закупочные цены на него, а также платить зимой больше, чем в летний период, - считает он. - Это позволило бы производителям компенсировать убытки летнего периода от низких цен и подготовиться к следующему сезону".

Отметив, что в России существует проблема сезонности производства молока, которая не позволяет рынку нормально функционировать в течение всего года, А.Хайруллин заявил, что перед производителями стоит задача существенно снизить влияние этого фактора, производить одинаковые объемы молока летом и зимой. "Стабильная цена в течение всего года должна определяться долгосрочными контрактами между сельхозпредприятиями и молочными заводами, а в коммерческом споре между производителями и переработчиками победителей быть не может", - подчеркнул он.

А.Хайруллин отметил, что производителей молока устраивает та закупочная цена на молоко, которая сложилась сейчас на рынке, и ее надо удержать в течение следующего сезона.

По данным Минсельхоза РФ, в настоящее время закупочные цены на сырое молоко достигают 15-18 рублей за литр, тогда как в летний период в ряде регионов они составляли 6-7 рублей за литр.

Однако производители заявляют, что и по такой цене купить молоко не всегда можно. "Сейчас у всех проблемы с закупками сырого молока", - заявила член правления ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Марина Каган.

По ее словам, компания может перерабатывать молока больше, чем делает это в настоящее время. Это связано и с сезонным фактором, и с ограничением поставок сухого молока из Белоруссии. К тому же конъюнктура сухого молока такова, что его сейчас выгоднее и легче купить в США, добавила она.

Между тем, как заявила в пятницу министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, в России нет дефицита молока и предпосылок роста цен на молочную продукцию.

Когда ты заказываешь капучино, бариста часто уточняет: “На каком молоке?” Да, кроме обычного коровьего молока есть немало вариантов растительного: кокосовое, миндальное, соевое, фисташковое… С ним стоимость напитка выше, но действительно ли оно так полезно для организма?

Адепты здорового образа жизни делают выбор в пользу растительного молока. Но не связано ли это с модными тенденциями в сфере здоровья и маркетинговыми уловками? Отчасти да, поэтому стоит разобраться, подходит ли такой вариант именно для тебя.

Почему стоит сделать выбор в пользу растительного молока?

Вспомни, бывало ли у тебя вздутие или метеоризм после утреннего кофе с молоком? К сожалению, на это может повлиять напиток животного происхождения . К тому же он дольше усваивается организмом и может спровоцировать целлюлит и снижение мышечного тонуса. Если ты не сдавала анализ на непереносимость коровьего молока, то попробуй провести эксперимент и на 2-3 недели заменить его аналоговым.

  • …может стать альтернативой продукту животного происхождения, если ты придерживаешься веганского образа жизни (из рациона исключены продукты, имеющие хоть какое-то отношение к животным), держишь пост, или у тебя есть непереносимость лактозы (молочного сахара) или казеина (молочного белка) - детский организм его усваивает, а вот взрослый - уже нет;
  • …благоприятно влияет на состояние кожи и ногтей. Например, миндальное молоко содержит витамин Е, который препятствует старению кожи, кунжутное - кальций для укрепления волос и ногтей, соевое - белок и витамины группы В, овсяное - кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, витамины групп В, Н и Е, гречневое - рутин (витамин P) и пребиотик инулин, кокосовое - витамины группы B, A, C, PP, K, E, цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы, конопляное - витамины В12 и D;
  • …менее жирное, поэтому подходит тем, кто следит за калориями и придерживается различных диет;
  • …не содержит холестерина.

На что стоит обратить внимание?

Если ты покупаешь растительное молоко в магазине, обязательно читай всё, что написано на этикетке (особенно мелким шрифтом): надписи крупными буквами “Organic” или ”Bio”, скорее всего, маркетинговая уловка. В состав некачественного растительного молока порой добавляют растительное масло, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и сахар. А в идеале в нем должно быть только сырье, из которого готовилось молоко, и вода. Не бойся заказывать напитки в заведениях: владельцы популярных кофеен дорожат своим имиджем, поэтому выбирают лучшие варианты. Правда, даже они могут содержать сахар в составе. Придерживаешься sugar free (отказа от сахара)? Обязательно уточни у бариста его наличие в молоке.

Несложно догадаться, что некоторое растительное молоко делается из орехов - одного из сильнейших аллергенов. Если у тебя есть такая пищевая непереносимость, тщательно выбирай напиток.

Кстати, эксперты не советуют полностью отказываться от коровьего молока, если у тебя нет для этого медицинских показаний. Да и к тому же в растительном аналоге мало насыщенных жиров, которые так необходимы организму, а содержащийся в них белок только частично может заменить животный.


Соевое молоко

Никакое это не молоко, конечно, а напиток из соевых бобов. Их замачивают, измельчают, нагревают, а затем пропускают через фильтр. Дешевый, доступный и самый популярный заменитель традиционного молока. Вкус, конечно, специфический, зато питательные свойства весьма схожие. Белка, правда растительного, и железа – больше, чем в коровьем, жиров меньше, холестерина и лактозы нет вовсе. Из недостатков – мало кальция и витаминов группы В, особенно В12.

Рисовое молоко

Успехом пользуется и молоко из зерновых. Овес, рожь, пшеница – из чего его только не делают. Самый популярный вариант зернового молока – из риса, его традиционно пьют в азиатских странах, в первую очередь в Китае и Японии.

Рисовое молоко обычно делают из бурого риса, реже – из белого, рафинированного. Вкус деликатный, сладковатый – естественная сладость появляется в процессе ферментации, когда углеводы распадаются на простые сахара.

По сравнению с коровьим в рисовом молоке много углеводов, витаминов группы В и есть некоторое количество клетчатки. Оно нежирное, самое гипоаллергенное из всех заменителей молока. Есть и минусы – нехватка протеинов и кальция. Зачем пить. Китайцы и японцы пьют рисовое молоко тысячелетиями, по традиции. Европейцы пьют его из любопытства, на волне интереса к ориентальной кухне, плюс в случаях реакции на коровье молоко. Этот напиток за счет содержания клетчатки и углеводов хорошо насыщает и улучшает пищеварение. Его пьют как сам по себе, так и добавляют в десерты.

Молоко: за и против

Отличный источник белка.

  • Содержит кальций, необходимый для крепости костей. Кальций из молока хорошо усваивается, потому что идет в комплекте с витамином Д и лактозой.
  • В молоке есть магний, фосфор, витамины А, Д и В12.
  • Является продуктом животного происхождения и, соответственно, содержит холестерин и насыщенные жиры.

Часто вызывает аллергию.

  • У многих взрослых людей не вырабатываются ферменты, необходимые для усвоения молочного сахара лактозы. Непереносимость лактозы вызывает проблемы с пищеварением.
  • Может содержать антибиотики и гормоны, которыми лечили коров.


Миндальное молоко

Еще один источник молочных рек – орехи: грецкие, арахис, кешью и, конечно, миндаль. Общий принцип приготовления тот же – измельчить, залить водой, дать настояться, процедить. Миндальное молоко было особенно популярно в средние века. Во-первых, это был основной продукт для постящихся, во-вторых, оно хранилось дольше коровьего.

Основная фишка миндального молока – в нем много белка и кальция. С этой точки зрения оно почти как коровье! Еще в нем есть магний, калий, витамины А, Е, В6. Зачем пить. Комбинация магний + кальций + витамин В6 – идеальная формула для укрепления костей. Стакан миндального молока покрывает треть суточной потребности человека в кальции. Витамины А и Е защищают кожу от ультрафиолета, кроме того, это известные антиоксиданты, омолаживающие организм в целом. Калий нужен, чтобы сердце стучало ровно и нервишки не шалили.

На основе миндального молока готовят смузи, коктейли, десерты, супы. Правда, часто рецептура требует использования обжаренного миндаля. Так оно, конечно, вкуснее, но пользы, увы, меньше. Сыроеды, пожалуй, в чем-то бывают правы.

Кокосовое молоко

Внутри каждого кокосового ореха плещется жидкость – но это не молоко, а кокосовая вода. Вкусная, витаминная, пригодная для использования в кулинарии и дающая освежающий эффект в жару. Кокосовое молоко готовят из мякоти кокоса – ее измельчают, например, трут на терке, смешивают с водой, а затем отжимают. Консистенция зависит от пропорций – чем меньше воды, тем гуще напиток. Густое используют для приготовления соусов и десертов, жидкое – для супов.

Зачем пить. Кокосовое молоко довольно калорийное – до 17% жирности, в нем много витаминов группы В. Аюрведическая традиция предполагает, что напиток помогает при обезвоживании, упадке сил и кожных заболеваниях. Его можно пить при проблемах с желудком – недавние исследования доказали, что кокосы дают и слабый антибактериальный эффект.

. разве что не птичье

Общий принцип приготовления растительного молока прост. Орехи и семена промывают, замачивают на несколько часов, измельчают и смешивают с водой в блендере в пропорции 1 : 3. Затем массу нужно отжать. Можно добавить в напиток что-нибудь интересное: пряности, фрукты, подсластители, сиропы, маковые зерна, кокосовую стружку, розовую воду – словом, все, что соответствует вашим представлениям о прекрасном.

Заведи себе соевую корову
Раньше соевое молоко делали долго и вручную – бобы нужно было смолоть, муку – сварить и отфильтровать… Специальные комбайны – соевые коровы – упрощают и ускоряют процесс. Агрегат внешне похож на чайник, его основные функции – измельчать и нагревать. На изготовление литра молока уходит 100 г соевых бобов. Времени – 20 минут. В странах, где традиционно используют в кулинарии соевое молоко, в первую очередь в Китае, соевые коровы есть практически в каждом доме. Некоторые модели можно использовать для приготовления орехового и рисового молока.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Подробно о Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, вступающем в силу 20 декабря 2008 года, новых правилах и требованиях, а также о том, что ждет нашу молочную промышленность в ближайшем будущем, Food-n-Goods расскажет в ближайшие дни в интервью с исполнительным директором Российского Союза предприятий молочной отрасли Владимиром Лабиновым.
Дмитрий Васильев,
главный редактор журнала Food-n-Goods

Обзор


Как же выбрать правильное молоко? Начнем с проверки изготовителя.

За пару десятков лет технологии животноводства изменились до неузнаваемости. Во многих крупных хозяйствах коров выращивают исключительно стойловым методом, то есть не пускают вольно гулять на пастбищах, а содержат в коровниках, под чутким контролем автоматизированной техники. Живые коровы существуют на самом деле, просто нам на глаза не попадаются. Значит и в нашей стране есть кого доить, а мы имеем все шансы выпить на ночь стакан натурального молока, не опасаясь фальсификата.

Чем рискуем? В молоко переходят нитраты, пестициды, фито- и микотоксины, соли тяжелых металлов из коровьей еды. Хороший хозяин знает, где и чем правильно кормить свою буренку. Плохой — может отправить её пастись вдоль автодороги. Получить острое отравление от такого молока вряд ли возможно. Но если вы регулярно покупаете продукты у одного и того же недобросовестного фермера, вредность от молока накапливается. На промышленных предприятиях концентрацию посторонних примесей в молоке контролируют с помощью химических тестов.

Второй опасный компонент — токсины стафилококка. Они могут попасть в молоко, если корова больна маститом, а также, если на руках доярки или молочницы есть раны или порезы. При кипячении молока сами микробы гибнут, а их токсины сохраняются. Уже через 20-30 минут после выпитого стакана возможно развитие тяжелого отравления. Это не смертельно, но точно запомнится на всю жизнь.

Все остальные вирусы и бактерии, которые теоретически могут содержаться в молоке погибают при термической обработке. Сырым можно пить только парное молоко: в нем содержится бактерицидный фермент лизоцим, который разрушается за 1-2 часа после дойки.

Перед покупкой вы имеете право ознакомиться со всеми необходимыми документами для торговли сырым молоком. Реакция молочницы на такой запрос непредсказуема. Таким образом, хотите пить немагазинное молоко, выбирайте надежную молочницу и кипятите. молоко!

Какое молоко продают в магазине?

Упаковка также содержит важную информацию о технологии приготовления молока:

А что со сроком годности?

Если молоко — натуральный продукт, то оно должно быстро портиться. Однако магазинное молоко сохраняет свои вкусовые качества больше недели, а иногда и несколько месяцев. Как производители добиваются таких сроков хранения, и не идет ли это в ущерб качеству молока? Наверное что-то подмешивают?

Длительных сроков хранения достигают исключительно температурной обработкой. Добавлять в молоко антибиотики или другие консерванты запрещено .

При пастеризации молоко греют, но не сильно, ниже температуры кипения, а затем быстро охлаждают. В результате уничтожаются все живые бактерии, но споры некоторых из них остаются. Поэтому пастеризованное молоко хранится в холодильнике от 3 до 15 суток, а в открытом пакете при комнатной температуре обычно портится за день-два.

Как должно скисать правильное молоко?

Достаточно один раз глотнуть из пакета магазинное молоко, простоявшее в холодильнике дольше положенного, чтобы навсегда отказаться от покупки молочных продуктов этой фирмы. Как правило, оно становится горьким как хина и отвратительно пахнет. В то время как натуральное молоко обязано прокисать.

Что полезнее: сырое, пастеризованное или ультрапастеризованное?

Вообще — кому как! Сырое молоко безусловно имеет самую высокую пищевую ценность, если, конечно, исключить риски, которые мы обсудили выше. При температурной обработке часть свойств молока теряется.

Сильнее всего страдает витамин С. Витамин А и группа В более стойки к воздействию температуры, но тоже частично разрушаются.

Часть сывороточного белка и кальция в виде налета оседает на стенках посуды или аппаратах для пастеризации. С одной стороны — это минус, с другой — сывороточные белки чаще всего вызывают аллергию на молоко. А значит для аллергиков сырое молоко опаснее.

При термической обработке часть лактозы — молочного сахара — связывается с аминокислотами или превращается в лактулозу, в любом случае становится недоступной для организма. Из-за этого молоко меняет вкус, становится менее сладким, но для людей с лактазной недостаточностью — это преимущество. Некоторые из тех, кто не переносит лактозу, страдают вздутием живота от сырого молока, а кипяченое или пастеризованное пьют без проблем.

Жир в сыром молоке содержится в виде мельчайшей эмульсии — капелек, которые очень легко усваиваются организмом. Под действием температуры структура жировой эмульсии нарушается. Чтобы вернуть обратно это полезное свойство, молоко после пастеризации гомогенизируют. После обработки размер жировых капель уменьшается в 10 раз по сравнению с исходной. Кстати, по этой причине жировая пробка на поверхности заводского молока образуется гораздо медленнее, чем у деревенского сырого и тем более, кипяченого. Даже при одинаковой жирности.

Потери пищевой ценности молока зависят от температуры и длительности обработки. Самая щадящая — пастеризация, более грубая — ультрапастеризация. Но в процессе домашнего кипячения молоко в любом случае теряет больше.

Таким образом, в обычном магазине вполне реально выбрать натуральное молоко, главное, внимательно читать этикетку. В качестве альтернативы вам могут предложить миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное, маковое, соевое и другие виды не молока. Но эти растительные напитки ничего общего с молоком, кроме цвета, не имеют. Поэтому и сравнивать их между собой не стоит. А попробовать для разнообразия можно, почему бы и нет?

  • молоко
  • здоровое питание

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

  • Библиотека
  • Советы
  • Питание, вес и алкоголь
  • Молоко или не молоко: как выбрать полезный напиток?
  • Блог
  • Бонусная программа
  • О проекте
  • Клиникам
  • Врачам

115184 , Москва , Озерковский переулок, дом 12

Прилетевший капитан Очевидность первым предложением ставит следующее: молочные продукты – пищевые изделия, производимые из молока.

Это была бесценная новая информация, можно заканчивать.

Если более серьёзно, на наших просторах любителей и покупателей молочной продукции достаточно. Лидеры молочных хитов - молоко, кефир, масло сливочное. Но не ими едиными живо молочное разнообразие. Предлагаю познакомиться лишь с некоторыми видами (теми, которые, возможно, на слуху, но менее популярны) из многообразия сей продукции, коротко по возможности узнать, что они из себя представляют.

Короче говоря, попробуем слегка расширить границы своего молочного сознания.

Зачем? - "а почему бы и нет", - говорит голос из космоса.

Не переносящим лактозу можно предложить в качестве альтернативы рюмку бодрящего козьего молока или фруктовый лёд. А абсолютным не фанатам молока и молочных извращений изысков - банку сгущёнки.

Остальные, кому вдруг интересно, - поплыли.

1. Крем фрэш.


Басурманский аналог нашей сметаны. Весьма распространенный во Франции и Бельгии кисломолочный продукт, очень похожий на густую сметану; для приготовления крем фреша в обычные жирные непастеризованные сливки вводят культуру молочных бактерий, в результате чего через 12 часов (или больше) при комнатной температуре они приобретают густоту и легкий, едва уловимый островатый, но не кислый, вкус; в отличие от сметаны крем фреш хорошо взбивается и не створаживается даже при высоких температурах, поэтому его широко используют в различных соусах, тортах, муссах и даже в супах;

2. Ацидофилин.

Что же он из себя представляет, кроме названия, похожего на жителя бабулиной аптечки, или заклинание из Гарри Поттера? Описание говорит, что это очень полезный кисломолочный напиток, рецепт которого (близкий к натуральному йогурту) разработан советскими технологами. Чтобы приготовить ацидофилин, нужна ацидофильная палочка — исключительно жизнестойкая аки Рэмбо бактерия, которая не разрушается даже под действием желудочных соков; попав в кишечник человека, палочка вытесняет оттуда вредные микробы и подавляет процессы гниения. Берёт гордость в очередной раз за советских технологов, однако мне лично встретить сей продукт с заковыристым названием на местных магазинных полках пока не доводилось.

— старинный кисломолочный напиток родом из Сибири; готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому — молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно; затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану; в России варенец обычно подавали к чаю; Выглядит очень даже ничего:


Процесс приготовления выглядит долгим и довольно геморройным. Насколько магазинный варенец соответствует своему оригинальному предку из русской печи, вопрос открытый.

4. Простокваша

- традиционный русский кисломолочный продукт; в охлажденное кипяченое молоко добавляют закваску (это может быть корочка черного хлеба, ложка сметаны, кефира или простокваши прошлого дня) и ставят на 10-12 часов в теплое место. Превращение молока в простоквашу возможно и без добавления специальной закваски благодаря работе молочнокислого лактококка, который постоянно встречается в самопроизвольно скисшем молоке; этот напиток хорош лишь в течение суток, потом он портится; простокваша не столь кислая, как другие кисло-молочные продукты. Проще говоря, белая шапка, которая образуется в прокисшем молоке - это и есть простокваша. Польза простокваши заключается в том, что она легко усваивается человеческим организмом. Молочная кислота, которая находится в ней, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает естественную микрофлору и комплексно улучает работу ЖКТ.

Желающим попробовать простоквашу (хотя после таких описаний попробовать может тянуть на обратное) не обязательно вонять прокисшим молоком на всё жилище, даже в магазинах уездных городов N она есть. На вкус действительно похожа не некислый кефир.

— особый вид простокваши из смеси молока со сливками; родом ряженка из Украины. Молоко и сливки томят при высокой температуре, не доводя до кипения, пока она не принимает красивый кремовый цвет топленого молока; потом её заквашивают: в домашних условиях — просто положив в неё немного сметаны, а в заводских для этого используют бактерии стрептококка;


6. Тан и айран.

- кисломолочный напиток двойного молочнокислого и спиртового брожения, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет. Айран готовят на основе коровьего или козьего молока. Его не кипятят, заквашивают с помощью дрожжей и нескольких видов полезных бактерий. Позже к нему добавляют воду и соль. Соль – это компонент, которым он отличается от тана. Хотя иногда для вкуса в айран кладут всевозможные специи, например укроп или базилик.

Для тана молочную основу кипятят. Дальше его готовят по той же схеме с добавлением дрожжевой закваски. Вместо соли и воды в этот вариант кладут специальный солевой раствор.

Если всё вышеперечисленное - вкусовщина только на любителей, то таны-айраны вкусовщина дважды.

— обезжиренные сливки, которые получаются при сбивании масла. В кулинарии пахту используют так же, как и сливки, а кроме того, из неё делают кисломолочные продукты и диетический сыр. Поскольку в пахте мало жира, её ценят сторонники диетического питания.

Пахта мне также вживую во плоти на глаза не попадалась. Возможно, потому что глаза в основном смотрят в сторону продуктов для жрунов, а не диетического питания.

8. Топлёное масло.

Если вдруг дочитали рабоче-крестьянский молочный ликбез, узнав при этом для себя что-то новое, значит встретимся с вами на поисках ацидофилина в уездных городах N.

Читайте также: