Молоко что это такое напиток или продукт

Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.

Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.

Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.

Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение железа из мяса. Это актуально для женщин, склонных к анемии.


В Советском Союзе в основном производили цельное пастеризованное молоко. А сейчас на этикетках можно встреть и восстановленное, и нормализованное, и даже ионитное. Что это всё значит? Чем молоко одних наименований отличается от других?

Сырое. Это молоко не нагревали выше 40 градусов. Сырое молоко в продаже в магазинах не встречается.


Нормализованное. Молоко, массовая доля жира или белка которого приведена в соответствие нормам. Например, молоко жирности 3,2%.

Восстановленное. Воду добавляют в молочный порошок или сгущённое молоко. В результате получается молочный напиток, по вкусу довольно похожий на молоко.

Цельное. Нормализованное молоко или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.

Обезжиренное. Молоко с массовой долей жирности 0,05%.

Витаминизированное. Молоко, обогащённое различными витаминными и минеральными комплексами.


Ионитное. Молоко, приближённое по составу к женскому молоку, в нём заменены ионы кальция и магния на ионы калия и натрия.

Термообработка

Пастеризованное. Самый популярный способ термообработки. Пастеризуют молоко, нагревая его до температуры 60 градусов (поддерживается 60 минут) или до 80 градусов (поддерживается 30 минут). Такое молоко хранится в течение 5–10 дней.

Стерилизованное. Молоко нагревается до температуры выше 100 градусов в течение 20–30 минут. Хранится такое молоко не больше 2 месяцев.

Ультрапастеризованное. Молоко нагревают до температуры 135–150 г на 1–2 секунды. И сразу же охлаждают до температуры 4–5 градусов. Хранится до 6 месяцев, может стоять без холодильника.


Термизированное. Молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60–68 °С с выдержкой до 30 секунд.

Молочные продукты

Молочная продукция. Так пишут на продукте, который изготовлен из продуктов переработки молока.

Молокосодержащий продукт. Массовая доля молока должна быть не менее 20 процентов в пересчёте на сухое вещество.

Молочный напиток. Производится из концентрированного или сгущённого молока, или сухого цельного молока, или сухого обезжиренного молока. И конечно, воды.

Обзор


Как же выбрать правильное молоко? Начнем с проверки изготовителя.

За пару десятков лет технологии животноводства изменились до неузнаваемости. Во многих крупных хозяйствах коров выращивают исключительно стойловым методом, то есть не пускают вольно гулять на пастбищах, а содержат в коровниках, под чутким контролем автоматизированной техники. Живые коровы существуют на самом деле, просто нам на глаза не попадаются. Значит и в нашей стране есть кого доить, а мы имеем все шансы выпить на ночь стакан натурального молока, не опасаясь фальсификата.

Чем рискуем? В молоко переходят нитраты, пестициды, фито- и микотоксины, соли тяжелых металлов из коровьей еды. Хороший хозяин знает, где и чем правильно кормить свою буренку. Плохой — может отправить её пастись вдоль автодороги. Получить острое отравление от такого молока вряд ли возможно. Но если вы регулярно покупаете продукты у одного и того же недобросовестного фермера, вредность от молока накапливается. На промышленных предприятиях концентрацию посторонних примесей в молоке контролируют с помощью химических тестов.

Второй опасный компонент — токсины стафилококка. Они могут попасть в молоко, если корова больна маститом, а также, если на руках доярки или молочницы есть раны или порезы. При кипячении молока сами микробы гибнут, а их токсины сохраняются. Уже через 20-30 минут после выпитого стакана возможно развитие тяжелого отравления. Это не смертельно, но точно запомнится на всю жизнь.

Все остальные вирусы и бактерии, которые теоретически могут содержаться в молоке погибают при термической обработке. Сырым можно пить только парное молоко: в нем содержится бактерицидный фермент лизоцим, который разрушается за 1-2 часа после дойки.

Перед покупкой вы имеете право ознакомиться со всеми необходимыми документами для торговли сырым молоком. Реакция молочницы на такой запрос непредсказуема. Таким образом, хотите пить немагазинное молоко, выбирайте надежную молочницу и кипятите. молоко!

Какое молоко продают в магазине?

Упаковка также содержит важную информацию о технологии приготовления молока:

А что со сроком годности?

Если молоко — натуральный продукт, то оно должно быстро портиться. Однако магазинное молоко сохраняет свои вкусовые качества больше недели, а иногда и несколько месяцев. Как производители добиваются таких сроков хранения, и не идет ли это в ущерб качеству молока? Наверное что-то подмешивают?

Длительных сроков хранения достигают исключительно температурной обработкой. Добавлять в молоко антибиотики или другие консерванты запрещено .

При пастеризации молоко греют, но не сильно, ниже температуры кипения, а затем быстро охлаждают. В результате уничтожаются все живые бактерии, но споры некоторых из них остаются. Поэтому пастеризованное молоко хранится в холодильнике от 3 до 15 суток, а в открытом пакете при комнатной температуре обычно портится за день-два.

Как должно скисать правильное молоко?

Достаточно один раз глотнуть из пакета магазинное молоко, простоявшее в холодильнике дольше положенного, чтобы навсегда отказаться от покупки молочных продуктов этой фирмы. Как правило, оно становится горьким как хина и отвратительно пахнет. В то время как натуральное молоко обязано прокисать.

Что полезнее: сырое, пастеризованное или ультрапастеризованное?

Вообще — кому как! Сырое молоко безусловно имеет самую высокую пищевую ценность, если, конечно, исключить риски, которые мы обсудили выше. При температурной обработке часть свойств молока теряется.

Сильнее всего страдает витамин С. Витамин А и группа В более стойки к воздействию температуры, но тоже частично разрушаются.

Часть сывороточного белка и кальция в виде налета оседает на стенках посуды или аппаратах для пастеризации. С одной стороны — это минус, с другой — сывороточные белки чаще всего вызывают аллергию на молоко. А значит для аллергиков сырое молоко опаснее.

При термической обработке часть лактозы — молочного сахара — связывается с аминокислотами или превращается в лактулозу, в любом случае становится недоступной для организма. Из-за этого молоко меняет вкус, становится менее сладким, но для людей с лактазной недостаточностью — это преимущество. Некоторые из тех, кто не переносит лактозу, страдают вздутием живота от сырого молока, а кипяченое или пастеризованное пьют без проблем.

Жир в сыром молоке содержится в виде мельчайшей эмульсии — капелек, которые очень легко усваиваются организмом. Под действием температуры структура жировой эмульсии нарушается. Чтобы вернуть обратно это полезное свойство, молоко после пастеризации гомогенизируют. После обработки размер жировых капель уменьшается в 10 раз по сравнению с исходной. Кстати, по этой причине жировая пробка на поверхности заводского молока образуется гораздо медленнее, чем у деревенского сырого и тем более, кипяченого. Даже при одинаковой жирности.

Потери пищевой ценности молока зависят от температуры и длительности обработки. Самая щадящая — пастеризация, более грубая — ультрапастеризация. Но в процессе домашнего кипячения молоко в любом случае теряет больше.

Таким образом, в обычном магазине вполне реально выбрать натуральное молоко, главное, внимательно читать этикетку. В качестве альтернативы вам могут предложить миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное, маковое, соевое и другие виды не молока. Но эти растительные напитки ничего общего с молоком, кроме цвета, не имеют. Поэтому и сравнивать их между собой не стоит. А попробовать для разнообразия можно, почему бы и нет?

  • молоко
  • здоровое питание

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

  • Библиотека
  • Советы
  • Питание, вес и алкоголь
  • Молоко или не молоко: как выбрать полезный напиток?
  • Блог
  • Бонусная программа
  • О проекте
  • Клиникам
  • Врачам

115184 , Москва , Озерковский переулок, дом 12

Растительное молоко выбирают по разным причинам. Главная - непереносимость молочных компонентов (непереносимость лактозы – гиполактозия). Вторая причина — вегетарианство. Третья — приверженность ЗОЖ. Есть мнение, что растительное молоко более полезно и менее калорийно, чем коровье. Также многие верующие во время поста предпочитают покупать растительное молоко, потому что им сложно обходиться без привычного молока.

Эксперты Роскачества объясняют, что на самом деле из себя представляет растительное молоко, насколько этот напиток полезен, из чего состоит, и может ли считаться полноценной заменой молоку.

И все-таки не молоко

Молоком растительный аналог, конечно, назвать нельзя, ведь он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

Насколько полноценна замена

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.


Напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

+ Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.

+ Во всех этих напитках содержится растительный белок, который может частично заменить животный (но все же это далеко не полноценный аналог). Белок в соевом напитке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.

+ В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.

- Такие напитки не могут в полностью заменить коровье молоко, так как в нем нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.

- Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что, напитки из орехов могут вызвать пищевую непереносимость.

- В составе могут встречаться пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

  • Записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Молоко. Пища или целебный напиток?

Каждый из нас начал свою жизнь на Земле с глотка воздуха и капли материнского молока. Универсальный, полноценный продукт питания, молоко создано Богом и природой для того, чтобы мать выкормила свое дитя. И неважно, кто это - человек, или травоядное животное, или страшный хищный зверь.

Детеныш животного, подрастая, переходит на пищу, которой питается весь его вид: теленок начинает щипать траву, волчонок – учится ловить зайца. И только человек не хочет отказываться от полюбившейся пищи… Коровье, козье, кобылье молоко – все идет в дело. Время идет, а человек все еще как дитя. Медики стараются, перечисляя недуги, которые можно вылечить молоком: туберкулез, малокровие, подагру. Но для всех ли, страдающих перечисленными болезнями, оно является лекарством? Многим молоко не помогает и не может помочь. К середине ХХ века наукой установлено, что интолерантностью, а попросту непереносимостью к молоку страдают сотни миллионов или даже миллиарды людей. Но непереносимость молока у каждого человека – вопрос сугубо индивидуальный, зависящий от многих факторов. Однако, молочная промышленность и медицина настойчивы: человеку ежедневно необходим литр молока. На самом деле это просто коммерческая программа. Она не отражает истинных человеческих потребностей.

Основным фактором переносимости является этническая группа, к которой человек принадлежит. У европейцев и американцев (белых) только 6-12% населения категорически не переносят молока. У жителей Ближнего Востока – 70%. Сходными данными отличаются от европейцев киприоты, японцы, эскимосы, индейцы, африканцы и афроамериканцы (жители Америки), жители Шри-Ланки.

Украинцы, как и большая часть европейцев, неплохо переносят молочные продукты, особенно кислое молоко и продукты из него: кефир, ряженку, творог, сыворотку, пахту, сыр.

В молоке млекопитающих и человека содержится молочный сахар – лактоза. Ферментативный распад лактозы происходит при участии лактазы, вырабатывающейся в слизистой оболочке тонкой кишки.

Чудо природы – материнское молоко не требует его ферментативной обработки перед всасыванием. Грудной ребенок хорошо перерабатывает сахар молока, так как рождается с лактазной активностью. После 3 лет у ребенка уменьшается количество лактазы в кишечнике. Если продолжать молочное вскармливание ребенка, стоит знать, что уже не происходит полное расщепление лактозы. Молочный сахар (лактоза) поступает в кишечник и, непереваренная его часть, становится питательной средой для бактерий. Вот почему у многих детей и взрослых возникают дисбактериозы, аллергии, воспалительные процессы.

Чем старше становится человек, тем меньше его лактазная активность. Некоторые заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повреждениями тонкой кишки, могут приводить к снижению количества фермента лактазы, расщепляющего лактозу. В таких случаях употребление свежего молока в пищу опасно. Медицине известны тяжелые заболевания, в том числе со смертельным исходом, у взрослых людей даже после одного глотка молока.

Наиболее характерными признаками лактазной недостаточности является тошнота, колики, вздутие и понос, которые начинаются приблизительно через 30 минут - 2 часа после употребления молочных продуктов, содержащих лактозу. Выраженность признаков зависит от количества лактозы, которую может усвоить конкретный человек.

Те, кто не переносит даже очень маленькие количества лактозы, должны знать наиболее распространенные продукты питания, обычно содержащие в своем составе лактозу:
хлеб и сдоба;
сухие завтраки;
картофельные полуфабрикаты, супы;
маргарин;
ветчина и др. мясо, приготовленное фабричным способом;
майонез;
леденцы;
смеси для блинов, бисквитов и печенья.

Несмотря на столь неутешительную информацию, у значительной части людей отсутствуют какие-либо симптомы дефицита лактазы до глубокой старости. Это определяется двумя причинами:
- различиями бактериальной флоры.
- состоянием функций печени.

Из-за присутствия в молоке жира и белка, оно плохо сочетается почти с любой другой пищей, кроме кислых фруктов. Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, это его свертывание, образование творога. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи и изолирует их от действия желудочного сока, препятствуя перевариванию их до тех пор, пока само молоко не переварится.

Коровье молоко в человеческом организме образует много слизи. Объясняется это высоким содержанием казеина, которого на 30% больше, чем в материнском молоке. Наличие в организме слизи провоцирует простудные и ревматические заболевания, насморк, бронхит, тонзиллит, как у детей, так и у взрослых.

Другое дело кисломолочные продукты. Они содержат все, что необходимо человеку: витамины, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, органические кислоты, ферменты. Причем в форме, хорошо переносимой организмом. В сыре, кислом молоке, кефире остается очень мало лактозы. Если молоко усваивается человеком за час на 32 %, то кисломолочные продукты за то же самое время - практически полностью. Объясняется это присутствием молочнокислых бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности сбраживают молоко и создают из него продукт, как будто специально предназначенный для нормализации работы желудочно-кишечного тракта человека.

Благотворное влияние на организм человека кисломолочных продуктов известно человечеству очень давно. Присутствующая в них молочная кислота задерживает развитие гнилостных организмов в кишечнике и положительно влияет на процессы пищеварения. Благодаря приятному вкусу и аромату кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируя выделение желудочного и кишечного сока. Некоторые виды молочнокислых бактерий, например ацидофильные палочки, а также молочные дрожжи выделяют антибиотики, гибельные для болезнетворных микробов. Кисломолочные продукты полезны для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонической болезни.

Большое внимание кисломолочным продуктам уделял в начале ХХ века великий русский микробиолог И.И. Мечников, разработавший систему защиты организма от ядов. Ученый установил, что при потреблении простокваши гнилостная микрофлора кишечника вытесняется более благоприятной, состоящей из молочнокислых бактерий. Кроме того, молочная кислота стимулирует выделение желудочного сока, а спирт, содержащийся во многих кисломолочных продуктах, содействует пищеварению.

Все кисломолочные напитки разделяются на две группы. В первую входят продукты только молочнокислого брожения (простокваша, ацидофилин, йогурт, ряженка, сметана). Во вторую - продукты смешанного брожения - молочнокислого и спиртового (кумыс, айран, мацони, кефир).

Многие народности издавна готовят различные кисломолочные продукты. Русские – простоквашу, варенец, творог и сметану. Украинцы – ряженку, грузины – мацони, кавказские горцы – айран и йогурт, осетины – кефир, казахи и киргизы – кумыс из молока кобылиц и шубат из молока верблюдиц.

Своеобразен был способ приготовления кефира кавказскими горцами в старину. Бурдюк со свежим молоком клали на дорогу. По местному обычаю каждый прохожий должен был ударить его ногой. Солнечные лучи и микроорганизмы, сохранившиеся в складках этих кожаных мешков, ускоряли процесс брожения. Через сутки кефир дозревал.

Пахта - это кисломолочный продукт, получающийся при сбивании сливок в масло. Биологическая ценность пахты обусловлена низким содержанием жира (0,3 %), высоким содержанием молочной кислоты, ферментов, витаминов, кальция.

Сыворотка – продукт, остающийся после выработки из молока творога и сыров. В ней, несмотря на низкое содержание белка, сохранены все незаменимые аминокислоты, витамины молока, соли и микроэлементы.

В последние годы мы познакомились с новым для нас кисломолочным напитком - йогуртом, который сразу же покорил многих. Йогурт производится с использованием закваски, состоящей из особых молочнокислых бактерий. Родиной его следует считать Индию. Без йогурта в Индии до сих пор не обходится ни одна трапеза.

По-настоящему целебны йогурты, приготовленные в домашних условиях. В свежее молоко добавляется закваска, а по окончании брожения в напиток можно добавлять любые ягоды, фрукты, огородную и луговую зелень. При гипертонии очень полезен йогурт с черноплодной рябиной, брусникой, облепихой, смородиной, курагой. При атеросклерозе и болезнях почек - с плодами боярышника, земляники, клюквы, облепихи, брусники, черники.

Существуют способы лечения различных болезней кислым молоком. Например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Член-корреспондент Российской академии наук М.А. Самсонов рекомендует использовать для лечения стакан кефира и столовую ложку растительного масла на один прием. В течение трех месяцев происходит заживление язвы. Имеются сведения о том, что кефир, простокваша, ацедофилин, ряженка со свежим растительным маслом способствуют лечению атеросклероза артерий и аорты.

Кислое молоко гораздо полезнее цельного, т.к. содержит миллиарды защитников от процесса гниения - кисломолочные бактерии. Молоко – это просто пища, усваиваемая не всеми людьми, а кефир, простокваша, йогурт – пища, являющаяся целебным средством.

И последнее, но, наверное, самое главное. Все кисломолочные продукты необходимо употреблять как отдельный прием пищи. Не в качестве третьего блюда и не для того, чтобы запивать кусок хлеба, которым вы решили перекусить. Тогда все их целебные свойства проявятся полностью.

Выбирая молоко или творог на полках тюменских магазинов, мы зачастую смотрим лишь на цену и дату производства. Что еще должно быть указано на пачке с продуктом, читайте в сюжете NashGorod.ru.

Молочные продукты должны быть в рационе и взрослого и ребенка, если противопоказаний к ним нет. Но иногда мы покупаем не молоко и не творог, а лишь похожий на них товар. Конечно, ориентируемся мы чаще по цене, но выбирать нужно все-таки по составу и маркировке.

Важным моментом является срок годности. Логично, что молоко, срок хранения которого полгода, не может быть натуральным. По информации Роспотребнадзора по Тюменской области, для продукции со сроком годности до 72 часов срок годности оформляется так: час, число, месяц; для продукции со сроком годности от 72 часов до 30 дней — число, месяц, год; для нескоропортящейся продукции (в т.ч. консервов) — месяц, год. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется.

На упаковке указано наименование продукта переработки молока. Например,

В готовом кисломолочном или сквашенном продукте должно быть указано содержание микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов), а также дрожжей (при наличии дрожжей в составе закваски). В обогащенном готовом товаре должно быть указано содержание микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, а также указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта.

На пачке должен быть единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза

Ну, и конечно, указан должен быть полный адрес производителя и организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза, зарегистрированной на территории Таможенного союза.

Покупайте правильные продукты! Берегите свое здоровье!

Молоко – для многих это первое, что они пробуют в жизни


Миллионы людей употребляют этот напиток практически ежедневно. Однако действительно ли столь полезно молоко или это самая настоящая белая отрава?

Процесс эволюции

Молоко – это мощный источник питания, который в первые дни жизни дает нам столь необходимую энергию для роста. Напиток богат жирами, витаминами, минералами и молочным сахаром – лактозой. Более того, грудное молоко также содержит антитела и белки, которые защищают иммунную систему новорожденного.

Однако все мы вырастаем и перестаем пить материнское молоко. Так было десятки тысяч лет, но около 11 тысяч лет назад люди нашли и приручили первых животных, которые могут давать натуральное молоко. Это были козы, овцы и крупный рогатый скот. Оказалось, что они едят абсолютно бесполезные для человека вещи и превращают их в пищу. С точки зрения выживания это был один из самых крупных прорывов в эволюции.



Употребление молока привело к адаптации

Маленькие дети могли с легкостью расщеплять лактозу. Однако с возрастом человеческий организм постепенно теряет возможность усваивать этот полезный углевод. В итоге более 60% людей не способны переваривать больше 150 миллилитров лактозы в день.

Что самое интересное, подобная непереносимость лактозы неравномерная. Например, жители северных стран Европы и Северной Америки способны усваивать больше лактозы, чем жители Азиатских стран. Создается интересный парадокс. Если молоко было действительно столь важным в нашем рационе, то почему же непереносимость лактозы имеет такие масштабы?

Позитивные и негативные воздействия

На самом деле молоко не является настолько полезным, как многие считают. Некоторые исследования нашли связь между употреблением молока и раком молочной железы, толстой кишки и простаты. Например, у людей, которые употребляли по 1,25 литра в день, ученые определили повышенный риск развития рака кишечника. Однако отдельные мета-анализы этого не подтвердили. Даже наоборот, кальций в составе способен укреплять кишечник, предотвращая развитие заболеваний.

В итоге исследователи сходятся во мнении, что 100-250 миллилитров молока в день являются полностью безопасными для употребления. Аналогично мета-анализы не смогли определить воздействия молока на развитие сердечных заболеваний и инсульта. Некоторые даже предположили, что молоко является отличным средством от повышенного давления. С костями еще больше неоднозначности. Ряд исследований не выявили каких-либо положительных или отрицательных воздействий на скелет человека.

Люди часто боятся употреблять молоко из-за гормонов. Они действительно есть в составе, но далеко не в том количестве, которое вы представляете. Например, вам нужно выпить около 5000 литров молока, чтобы получить тот же объем гормонов, что и в обычной таблетке. Если говорить о пестицидах и антибиотиках, то их количество контролируется на производстве.



Стакан молока

Одним из самых больших отрицательных эффектов молока являются прыщи и общий дискомфорт после питья. И проблема действительно впечатляющая. Ученые выяснили, что при статистическом употреблении обезжиренного молока риск появления прыщей возрастает на 24%!

А еще молоко влияет на глобальное потепление. Производственные мощности выбрасывают в атмосферу до 3% CO2 от общего показателя, а это больше, чем все в мире самолеты. И это не говоря о том, что около трети пахотных земель отданы под кормление скота.

Как насчет растительного молока? По своему составу и пищевой ценности с коровьим может сравниться только соевое. Все остальное требует обязательного искусственного обогащения полезными соединениями. В будущем появится лабораторное молоко, созданное путем ферментации генно-модифицированными бактериями. Ученые уверены, что именно за такими продуктами будущее.

Так пить или не пить?

Для жителей городов молоко является полностью безопасным, если у вас нет нетерпимости к лактозе или аллергии. Для детей это особенно важный продукт за счет содержания кальция, который необходим для роста костей. Для вегетарианцев это важный источник витаминов В12 и в целом всей группы В. С другой стороны пить молоко совсем не обязательно, поскольку все необходимые для здорового образа жизни вещества есть и в других продуктах.

Сливки, ряженка, кефир, масло, йогурт, сметана, творог — всё это делают из молока!




Сливки, ряженка, кефир, сливочное масло, йогурт, сметана, творог, кумыс, мацони, катык, варенец, сыр — всё это делают из молока. Вернее, из разного молока — козьего, коровьего, буйволиного, кобыльего, верблюжьего, овечьего.

Изначально переработка молока в молочные продукты производилась, прежде всего, для повышения срока его хранения. Именно так появились сметана и масло, сыр и творог. Технологии получения этих продуктов очень разнообразны и вариативны: скажем, по совершенно разным технологиям производятся обычное сливочное масло и вологодское масло, мягкий сыр вроде брынзы и твёрдый сыр вроде пармезана, сливочный сыр и плавленый сыр, варенец и ряженка, мацони и катык.

Из большого семейства молочных продуктов выделяют кисломолочные продукты — те, что производятся путём сквашивания молока различными бактериями. Так, йогурт сквашивается болгарской палочкой, ацидофилин — ацидофильной палочкой, сычужные сыры — сычужным ферментом, выделяемым из желудка телят, а приготовление домашней простокваши и творога возможно благодаря работе молочнокислого лактококка, который постоянно встречается в самопроизвольно скисшем молоке.

Названные выше кисломолочные продукты — это продукты молочнокислого брожения, то есть когда бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев). Заквашивать можно не только молоко как таковое, но и топлёное молоко (получится варенец) или сливки (получится сметана).

Другой тип кисломолочных продуктов — продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения. В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. Таковы, например, кумыс, шубат и кефир. Процентное количество спирта в такиъх продуктах может быть очень невелико, так что к алкогольным напиткам их отнести довольно трудно.

Без кисломолочного брожения делают сливки, сливочное масло, пахту, сгущённое молоко.

Некоторые адепты здорового питания (веганы) исключают из своего рациона все молодчные продукты.

Добавим, что молочные продукты известны далеко не во всех кухнях; представители некоторых народов (все индейцы США, жители Юго-Восточной Азии, большинство китайцев, эскимосов, жителей Чёрной Африки, аборигентов Австралии и др.) вообще не употребляют молока и молочных продуктов — и страдают непереносимостью лактозы (хотя страдают ли они от этого?).

Вот лишь некоторые из молочных продуктов:

Не являются молочными продуктами (хотя часто прикидываются ими):

  • маргарин, который состоит из растительных, молочных и животных жиров (причём очень часто обходится и вовсе без молочных), а также красителей и ароматизаторов; чтобы маргарин не отличался своим видом от обычного масла, в него добавляют жёлтый краситель; маргарин употребляют, в основном, для жарки и выпечки; маргарин может быть как твёрдым, так и мягким;
  • спред — мягкий маргарин-намазка из растительного масла, заменяющий сливочное масло; как правило, для приготовления спреда используется пальмовое, кокосовое масло, а также гидрогенизированные соевое и подсолнечное масло;
  • соевый сыр тофу, который делают из соевого молока — традиционный продукт в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме, Таиланде.


Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность .

Читайте также: