Морс из вишни и крыжовника



Вкусный и очень витаминный напиток, который одинаково придется по душе взрослым и деткам. Готовится он очень просто, а удовольствия от него просто море бескрайнее!

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 38 г


Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.


Растет крыжовник на невысоких колючих кустах, густо-густо облепляя ветки. Ягоды крыжовника бывают круглые или вытянутой формы. Ягоды некоторых сортов просто огромные — до 4 см, но обычно крыжовник все же помельче.


Кладезь витаминов! Вкусно очень, дети любят этот напиток!

  • Вишня — 1 стак.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1/3 стак.
  • Крыжовник — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1076 ккал
белки
2.6 г
жиры
1.2 г
углеводы
269 г
100 г блюда
ккал
68.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
17.1 г


Вишню очищаем от косточек


Крыжовник кладем целым


Готовим соки из вишни и крыжовника с помощью соковыжималки SCARLETT SL-JE51S02
Бесшумная работа, моментальное приготовление большого количества густого, вкусного, полезного сока - вот, что я ценю в моей соковыжималке.
Всегда максимальный результат. Чистота сока до 92%.


Выжимки заливаем горячей водой и доводим до кипения.
В полученном отваре растворяем сахар.


Добавляем свежий сок. Все перемешиваем


Морс подаем охлажденным.





Для помощи организму зимой, я ягоды замораживаю.
Морс зимой мы пьем теплым.
Бодрого вам настроения!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 61
  • 120
  • 16992
  • 10
  • 103
  • 2053
  • 27
  • 23
  • 5381
  • 8
  • 6
  • 1372
  • 28
  • 20
  • 2713
  • 8
  • 21
  • 4881
  • 11
  • 37
  • 1923
  • 43
  • 27
  • 2049
  • 8
  • 13
  • 1276


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 июня 2015 года ПантерРрочка #



23 июня 2015 года Ялорис # (автор рецепта)


13 августа 2014 года Angel_lip #


13 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)


12 августа 2014 года лялич #


12 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)


12 августа 2014 года avani #


12 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)


13 августа 2014 года chudo #


13 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

12 августа 2014 года lo_lola #


12 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)


12 августа 2014 года Eugenita #


12 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)


12 августа 2014 года asesia2007 #


12 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)


12 августа 2014 года Друидка #


12 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)


12 августа 2014 года Друидка #


12 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)


13 августа 2014 года Друидка #



12 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)


11 августа 2014 года barska #


12 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)


11 августа 2014 года lili-8888 #


12 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)


11 августа 2014 года FoodStation1 #


12 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)


11 августа 2014 года топиарий #


12 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)


11 августа 2014 года kolombd #


12 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

11 августа 2014 года stivgmer #


12 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)


11 августа 2014 года Eva Grimm #


12 августа 2014 года Ялорис # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусный освежающий морс, приготовленный из свежих летних ягод, идеальный витаминный напиток для всей семьи.
Время приготовления 15 мин.

Ингредиенты:
1 стакан вишни
1 стакан крыжовника
70 г. сахара
1 л. воды

Приготовления:
Помыть и очистить ягоды от косточек. Выдавить сок с вишни и крыжовника.

Остатки мякоти залить кипяченой водой и довести до кипения, при этом растворить сахар вместе с водой. Смешать с соком, остудить и подавать холодным или с кубиками льда.

Напитки из вишни, черники, смородины, клюквы, брусники и облепихи


Это базовый рецепт морса с минимальным добавлением сахара: напиток можно приготовить из любых лесных или садовых ягод.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 45 минут

Персон: 2

  • 0,5 кг ягод: черной, красной, белой смородины, вишни, крыжовника, малины, черники и т.д.
  • 100 г сахара (или по вкусу)
  • 800 мл воды
  1. Переберите, промойте и обсушите ягоды, из вишни (если она есть) удалите косточки. Мякоть раздавите (или грубо измельчите в блендере) и пропустите через сито.
  2. Полученный сок уберите в холодильник (так вы сохраните максимум витаминов), а остатки (кожицу, семена и пр.) поместите в кастрюлю, добавьте сахар, воду и доведите до кипения. Помешивая, варите на среднем огне примерно 5 минут.
  3. Полученный отвар процедите, охладите и соедините со свежим ягодным соком.
  4. В насыщенный морс можно по вкусу добавить воды или подать с кубиками льда, которые разбавят и охладят напиток.


Мед по сравнению с рафинированным сахаром – гораздо более ценный продукт, потому что, помимо углеводов, он содержит и полезные биологически активные вещества.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 40 минут

Персон: 2

  • 0,5 кг клюквы
  • 100 г меда (примерно 6 ст. л.)
  • 800 мл воды
  1. Промытую клюкву измельчите в блендере, процедите, сок уберите в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду, вскипятите и варите 10 минут.
  3. Охладив отвар, соедините его со свежим соком и добавьте мед – так вы сохраните все его полезные свойства.


Цитрусовая нотка сделает вкус напитка еще более интересным.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 1 час + сутки

Персон: 2

  • 1 стакан вишни
  • 1 стакан малины
  • 1 лимон
  • 1 л воды
  1. Промойте вишню, удалите косточки, добавьте малину и сахар, перемешайте и поставьте все в закрытой посуде на сутки в холодильник.
  2. Протрите настоявшиеся ягоды через сито, сок отставьте.
  3. Остатки ягод вскипятите в воде, охладите и процедите.
  4. Соедините отвар со сладким ягодным соком и свежевыжатым соком лимона.


Мята особенно подчеркнет освежающий вкус напитка.

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 2 часа

Персон: 2

  • 0,5 кг брусники
  • 50 г сахара (или по вкусу)
  • несколько листьев свежей мяты (по вкусу)
  • 800 мл воды


Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, и этим надо воспользоваться!

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 50 минут

Персон: 2

  • 4 яблока
  • 1/2 стакана плодов шиповника
  • 150 г меда или сахара
  • сок из половинки лимона
  • 1 л воды
  1. Плоды шиповника промойте, удалите семена.
  2. Добавьте нарезанные дольками яблоки, залейте водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 7–10 минут.
  3. В охлажденный отвар добавьте мед или сахар и свежевыжатый лимонный сок.


Проявите фантазию и сочетайте любимые оттенки вкусов!

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 1,5 часа

Персон: 2

  • 200 г белой или красной смородины
  • 200 г облепихи
  • 100 г сахара
  • натуральная ваниль на кончике ножа или 1 ст. л. ванильного сахара
  • 1 л воды
  1. Промытую облепиху и смородину протрите через сито, сок поставьте в холодильник.
  2. К остаткам добавьте воду и сахар, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
  3. Процедите, добавьте ваниль (если есть натуральная) и подержите на огне еще пару минут, чтобы ее аромат раскрылся.
  4. Охладите и соедините с ягодным соком.


Пряности добавят традиционному напитку неожиданный экзотический акцент.

Все о кулинарном искусстве…


Как приготовить морс из вишни и насколько он полезен, знали еще наши предки, которые обладали богатырской силой и крепким здоровьем, а все потому, что употребляли этот полезный ягодный напиток. Давайте теперь и мы разберемся, как сделать вишневый морс по старинному рецепту в домашних условиях.

Готовим вкусный морс из ягод вишни

Рецепт приготовления вишневого морса не так уж сложен, но о нем мы поговорим чуть попозже, сейчас пройдемся по списку необходимых компонентов для приготовления. Перечисленный ниже список продуктов, позволит вам приготовить морс из вишни в расчете на один литр напитка. Но если же вам захочется приготовить больше, то необходимо увеличить количество продуктов, соответственно в несколько раз.

Для готовки напитка вам понадобятся:

  • Спелые ягоды- 200 грамм.
  • Вода кипяченая- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.


Тут все просто и понятно, просто действуем пошагово за нашей инструкцией.

  1. Перед тем как приготовить вишневый морс, ягодки необходимо помыть и оставить в чуть подсоленной воде на полчаса, чтобы из них всплыли на поверхность все вредители. Сливаем и промываем ягоды еще раз, а затем аккуратно отделяем мякоть от косточек.
  2. Размягчаем ягоды деревянной ложкой или деревянным пестиком. Можно, конечно, применить для измельчения и более современные приборы кухонные блендеры, миксеры и всякие комбайны, но это крайне не желательный шаг. В этом случае морс из вишни может преждевременно пропасть, так как, соприкасаясь с металлом, ягоды могут окислиться.
  3. Отжимаем готовый сок, выливаем его в стеклянную, либо другую емкость и отправляем охлаждаться, закрыв крышкой.
  4. Оставшуюся мякотную массу, вместе со шкурками заливаем водой, доводим до кипения, а затем на медленном огне варим около 10- 12 минут.
  5. После этого, полученное варево процеживаем и выливаем в уже охлажденный до этого сок.
  6. Согласно рецепту, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем. Но если желаете, можете оставить в таком кисленьком виде, без добавления сахара.



Подают морс на вишне в кувшине или большом прозрачном графине, что придаст этому случаю еще и приятную эстетическую обстановку. Можно в морс из вишни добавить кусочки апельсинов, лимонов, а добавленный в напиток пищевой лед, надолго позволит оставаться ему охлажденным.

Напиток из замороженных вишен

Морс из замороженной вишни ничем не уступает напитку из свежих ягод и у него такая же польза. Мороженный морс на вишне будет очень хорош в летние жаркие дни, ароматный, яркий, вкусный- он обязательно понравится не только вам, но и вашим гостям.

  • Замороженные алые плоды- 200 грамм.
  • Вода- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.
  • Лед- по вкусу.


  1. Ягодки разморозить, отделить от косточек, высыпать в миску и размять деревянной ложкой или деревянным пестиком.
  2. Отжимаем сок, сливаем его в стеклянную банку, накрываем крышечкой и помещаем в холодильник.
  3. Выжимки заливаем горячей водой и варим 10 или чуть больше минут, после чего процеживаем и смешиваем с уже ранее охлажденным соком.
  4. Добавляем сахар, перемешиваем и охлаждаем в кувшине с кубиками льда. Вкусное алое питье готово!

  • Главная
  • Архив

Замучила жара? Не беда! Научись готовить освежающие и мега-полезные ягодные напитки – морсы, которые и жажду утолят и витаминок организму подкинут!


Июль – разгар ягодного сезона! Когда еще, как не сейчас, научиться готовить полезные и невероятно вкусные ягодные морсы? Это напиток, которые готовится из микса свежих ягод по технологии, позволяющий сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Морс следует готовить из сезонных ягод: если говорить про июль, это, в первую очередь, малина, разные виды смородины, черника, голубика, вишня. В напитки можно добавлять и фрукты – например, абрикосы, яблоки, сливы, лимоны, апельсины, а также зелень. Лучшие рецепты сезонных морсов редакция Beauty.ua уже собрала в этом материале!

Морс из черной смородины с мятой


Что понадобится: 200 г черной смородины, мята, пару веточек базилика, сахар.

Как готовить: ягоды, мяту и базилик хорошенько растолочь с сахаром, можно применить блендер или сделать это в ступке. Залить кипятком и дать настояться до комфортной температуры.

Морс из вишни и крыжовника


Что понадобится: по стакану крыжовника и вишни, литр воды, сахар – по вкусу.

Как готовить: убираем из вишни косточки, хорошо промываем ягоды, затем с помощью блендера взбиваем их в кашицу (и вишню и крыжовник), заливаем водой, доводим до кипения, не забыв добавить сахар. Оставляем настояться до комфортной температуры. Можно употреблять со льдом.

Морс из красной и черной смородины


Что понадобится: по 150 г черной и красной смородины, сахар – 100 г, вода – 2.5-3 л.

Как готовить: смородину моем, даем высохнуть, чтобы избавиться от лишней воды, затем взбиваем блендером, даем выжимке настояться. Затем заливаем сок горячей водой, доводим до кипения, добавляем сахар. Выключаем и оставляем остывать. Когда напиток остынет, сцеживаем выжимку, оставляя ягодный чистый морс.

Классический малиновый морс с базиликом


Что понадобится: 2 стакана малины, 250-300 г сахара на литр-полтора воды.

Как готовить: разомни малину в дуршлаге, сцеди сок, выжимку залей водой и кипяти около 5 минут, затем добавь сахар. Процеди отвар, добавь чистый сок и охлади. Добавь пару листочков базилика в каждый стаканчик.

Морс из черники и малины


Что понадобится: малина и черника – по стакану, литр-полтора воды, 150-200 г сахара (по вкусу).

Как готовить: ягоды промыть, подсушить и перетереть через сито, отжав сок. Из выжимки сделать отвар, добавить в него сахар. В остывший отвар добавить сок. Охладить и наслаждаться!


В летнюю жару постоянно хочется пить. Как и чем утолить жажду? Этот вопрос мучит многих в летний зной. Можно порекомендовать чай, но нужно его заварить, а потом дождаться пока чай остынет. Предлагать газированную воду, а тем более сладкую не будем. Нет пользы в таком питье, если не сказать точнее, больше от современных напитков вреда. И жажду вы такими напитками не утолите. А хочется не просто утолить жажду, а ещё получить наслаждение от вкуса напитка и принести пользу своему здоровью. Есть такой напиток. Вы наверняка уже догадались, о чём пойдёт речь? Конечно же, это морс, особенно не купленный в магазине, а сделанный на собственной кухне из знакомых и проверенных продуктов. Рассмотрим не только полезные качества морса, но и несколько простых рецептов очень вкусного морса, прекрасно утоляющего жажду.

Рецепты морсов:

История. Сколько лет морсу?

В России, как и в бывшем СССР наиболее известны и популярны рецепты морса из садовых и лесных ягод. Ягодный морс богат минеральными солями и органическими кислотами и пектином. Пектин помогает нормальной работе кишечника и выводит вредные вещества и токсины из организма. Морс содержит витамины – A, B1, B2, C и PP, кальций, магний, железо, калий и фосфор. Все эти составляющие необходимы организму человека, особенно в жару. Перенося летний зной, человек теряет много жидкости, а вместе с ней и необходимые для жизнедеятельности вещества, баланс которых необходимо восстанавливать. Кроме этого, морсы необходимы для проведения диет и разгрузочных дней, так модных в наше время.

Поскакали други,

Явились; им расточены

Порой тяжёлые услуги

Гостеприимной старины.

Обряд известный угощенья:

Несут на блюдечках варенья,

На столик ставят вощаной

Кувшин с брусничною водой.

А кстати: Ларина проста,

Но очень милая старушка;

Боюсь: брусничная вода

Мне не наделала б вреда.

Хранили такую брусничную и другие воды в холодных подвалах достаточно продолжительное время, несколько месяцев.


В наше время, век технологий и разнообразных пищевых добавок, натуральных и идентичных натуральным, для приготовления морсов используют сброженные, осветлённые соки, концентраты или сухие основы для соков, добавляя воду, сахар, кислоты и ароматические вещества.

Морс используют и для приготовления слабоалкогольных коктейлей.

Польза натурального морса

В русском застолье, в качестве напитка, всегда принимал почётное участие морс. Обычно морс изготавливали из лесных ягод, полезных и популярных и в сегодняшние дни – брусники, черники, клюквы. Заранее собранные ягоды перебирали, выкидывая недозрелые или подпорченные. Тщательно мыли в проточной воде, а затем отжимали. Жмых ягод томили в печах и потом добавляли в отжатый сок. Томлёный жмых добавлял сладость во вкус и аромат. Готовый морс разливали в посуду и убирали храниться и настаиваться в холодный погреб.

Постараемся быть приверженцами старых русских традиций для приготовления настоящего домашнего морса.

По технологии приготовления, морс считается одним из самых простых напитков. Самыми полезными считаются морсы из лесных ягод – малины, черники, земляники, клюквы, брусники и черники. Можно готовить морс из садовых ягод – вишни, клубники, любой смородины, облепихи и так далее. Морс их садовых ягод не менее полезен и вкусен. Не смотря на изначальное упоминание только об ягодных морсах, напиток приготовляют и из фруктов или с их добавлением – яблоки, груши, цитрусовые. В зимнее время, для приготовления морса можно использовать мороженые ягоды и фрукты, варенье или перетёртые с сахаром ягоды и фрукты.

Самый известный и используемый современными хозяйками рецепт приготовления морса из любых ягод и фруктов такой: хорошенько вымойте ягоды и фрукты, если есть косточки, то удалите их. Положите подготовленные ягоды и фрукты в кастрюльку и перетрите их или разомните тщательно толкушкой. В полученную мякоть влейте кипячёную тёплую или прохладную воду. Перемешайте. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Кипятить не нужно. Как только жидкость полноценно закипела, снимайте с плиты. Добавьте сахар или мёд по вкусу. Остудите. Остывший морс отцедите в кувшин. Оставшийся жмых отожмите в уже процеженный морс. Вот и весь рецепт. Можно подавать морс к столу, украсив стакан долькой лимона.

Если вам хочется быстро утолить жажду, то просто смешайте сок с кипячёной водой и добавьте, если нужно, сахар. Помните, морс нужно готовить и хранить в посуде, которая не окисляется. Для приготовления ягодной массы можно использовать современные достижения техники, измельчить ягоды и фрукты в блендере. Разбавлять приготовленную массу можно только кипячёной водой, иначе при кипячении появится пена.

Лидеры среди морсов – это клюквенный морс и брусничный морс. Это морсы, которые содержат максимальное количество витаминов и полезных веществ. Морсы и этих ягод отлично помогают при авитаминозе, простудах, ангине и гипертонии.

Рецепты морсов

Ингредиенты:

клюква - 500 грамм;

вода – 400-500 мл;

сахар - 100 грамм.

Приготовление:


Клюкву переберите, удалите мятые и незрелые ягоды, а так же попавшие листочки и палочки. Промойте в холодной воде. Просушите мытые ягоды на полотенце. Когда ягоды высохнут, положите их в эмалированную посуду и разотрите деревянной ложкой. Добавьте кипячёную воду и перемешайте. Отцедите полученную жидкость через марлю или ситечко. Оставшуюся мезгу отожмите в ту же посуду, в которой будете хранить морс. Если не планируете выпить весь приготовленный морс из клюквы сразу, то разлейте его в бутылки, плотно закупорьте и храните в холодильнике. Сахар добавляйте перед употреблением, иначе морс будет подкисать при длительном хранении. Пить морс из клюквы лучше холодным.

Ингредиенты:

ягоды брусники – 1 стакан;

Приготовление:


Как и в предыдущем рецепте, переберите, помойте бруснику. Разомните ягоды и отожмите сок. Полученный сок перелейте в стеклянную или эмалированную посуду и уберите в холодильник. Мезгу, которая осталась после отжима залейте горячей кипячёной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Остудите, и процедите полученный отвар. Смешайте с соком. Сахар можно добавить сразу. Ваш морс готов. Разлейте его по бутылкам, плотно закройте и храните в холоде.

Ингредиенты:

ягоды вишни – 1 стакан;

ягоды малины – 1 стакан;

сок лимона – 1 лимона;

Приготовление:

Вымойте ягоды вишни и малины по отдельности и просушите их. Из вишни удалите косточки. Смешайте ягоды в эмалированной посуде и засыпьте их сахаром. Поставьте кастрюльку с ягодами в холодильник на сутки. На другой день отожмите сок из ягод в появившийся сироп. Оставшуюся после отжима массу налейте воду и доведите до кипения. Полученный отвар остудите и процедите. Смешайте отвар с соком и добавьте сок лимона. Перемешайте полученный вишнёво-малиновый морс. Охладите его в холодильнике. Морс готов.

Ингредиенты:

ягоды вишни – 2 стакана;

сахар – 1 стакан.

Приготовление:


Так же, как и указано выше, помойте, просушите ягоды и удалите косточки. Разомните ягоды вишни и процедите сок. Оставшийся отжим ягод залейте горячей водой и прокипятите в течение 10 минут. Остудите отвар и процедите. Добавьте сахар и ещё раз доведите до кипения. Дайте остыть полученному отвару, а потом добавьте в него полученный ранее сок и перемешайте.

Разлейте полученный морс по бутылочкам, употребляйте холодным.

Ингредиенты:

ягоды малины – 2 стакана;

мята – 50 г листьев свежей мяты;

Приготовление:

Малина очень нежная ягода и отношения к себе требует особого. Ягоды малины положите в холодную воду и подержите её в воде минут 30. Пыль и грязь опустится на дно, а червячки и листочки всплывут. Потом промойте малину несколько раз под холодной проточной водой. И подсушите на полотенце. Подготовленные ягоды малины протрите через сито, а полученный сок процедите, и уберите в холодное место. Оставшуюся после процеживания массу залейте водой, добавьте лимонную цедру и мяту. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и прокипятите на слабом огне 7-10 минут. Остудите отвар и процедите его. Отлейте половину полученного ранее малинового сока в отдельную посуду, стеклянную или эмалированную и добавьте в него сахар. Хорошо разотрите и перемешайте сахар с соком. Когда сахар перестанет хрустеть, влейте в полученную массу отвар и оставшийся малиновый сок. Тщательно всё перемешайте. Полезнейший, ароматный и вкусный малиновый морс готов. Охладите его и подавайте к столу.

Ингредиенты:

ягоды черники – 1 стакан;

корица – 1 щепотка;

Приготовление:

Чернику промойте и просушите на полотенце. Отожмите ягоды черники. Отжимки черники залейте водой, добавьте сахар, корицу, доведите на слабом огне до кипения и прокипятите 5-7 минут. Полученный отвар охладите и процедите. Полученный отвар смешайте с соком черники. Говорить о пользе черники, её вкусовых качествах не будем, это и так известно с незапамятных времён. А вот морс получится очень вкусным и прекрасно утоляющим жажду.

Ингредиенты:

ягоды чёрной смородины – 150 грамм;

сахар - 120 грамм;

Приготовление:


Ягоды чёрной смородины промойте, оборвите хвостики. Смородину после мытья можно не просушивать. Отожмите сок из смородины. Если ягоды брызжут и плохо отжимаются, добавьте немного холодной кипячёной воды. Полученный сок поставьте в прохладное место. Оставшийся жмых смородины залейте горячей кипячёной водой, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Варить на слабом огне 5-7 минут помешивая. Полученному отвару дайте остыть и отстояться в течение 30-40 минут. После этого процедите и отожмите полученный отвар и жмых. В отвар добавьте сахар и мешайте до полного его растворения, после чего добавьте в отвар, отжатый ранее сок смородины. Перемешайте морс и охладите. Морс из чёрной смородины готов к употреблению.

Кроме привычных в климатической средней полосе России лесных и садовых ягод, морс можно приготовить из крыжовника или винограда. Эти ягоды богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой и другими органическими кислотами. Морс из крыжовника нормализует кровяное давление.

Ингредиенты:

виноградный сок – 2 стакана;

лимонный сироп – 40-50 грамм;

Приготовление:

В приготовленную заранее воду добавьте сахар, растворите его и поставьте на огонь. Доведите сладкую воду до кипения и кипятите на маленьком огне 2-3 минуты. Снимите воду с огня, охладите и добавьте виноградный сок и лимонный сироп. Всё перемешайте. Подавайте к столу охлаждённым.

Ингредиенты:

ягоды крыжовника – 2 стакана;

сок лимона – 1 столовая ложка;

корица – по вкусу.

Приготовление:

Ягоды крыжовника переберите, оторвите хвостики, помойте и просушите. Ягоды крыжовника лучше отжимать в соковыжималке. Отжим ягод не понадобится, его можно сразу выбросить. В полученный сок крыжовника всыпьте сахар и смешайте его до однородной массы. В массу добавьте сок лимона, корицу и кипячёную холодную воду. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник. Вкусный и полезный морс из крыжовника готов! Подавайте его к столу холодным.

Ингредиенты:

яблоки - 500 грамм;

клюква - 200 грамм;

сахар – 4 столовых ложки;

ванилин – по вкусу (1 щепотка).

Приготовление:

Вымойте яблоки и очистите от кожуры. Порежьте маленькими дольками или потрите на тёрке и отожмите яблочный сок. В яблочный сок всыпьте половину сахара и прокипятите. Процедите яблочный сок с растворённым сахаром через марлю или мелкое сито. Дайте отстояться и, не взбалтывая слейте яблочный сок в другую посуду. По такому же принципу приготовьте клюквенный сок с оставшимся сахаром. Соедините яблочный и клюквенный соки, добавьте тёплую кипячёную воду и ванилин. Перемешайте всё и дайте настояться. Охладите морс. Если морс получится кисловатым, можно добавить сахар по вкусу.

Ингредиенты:

яблоки, лучше кислые - 500 грамм;

плоды шиповника – 80 грамм;

мёд – 80 грамм (можно заменить на 100 грамм сахара);

цедра 1 апельсина или лимона;

лимонная кислота или сок лимонный – по вкусу.

Приготовление:

Если вам нужен витаминный напиток, приготовьте морс из яблок с плодами шиповника. Помойте яблоки и шиповник. Очистите всё и мелко нарежьте. Залейте холодной кипячёной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и прокипятите. Полученный отвар остудите и процедите. Добавьте мёд, сахар или всё вместе, цедру и лимонный сок. Дайте морсу остыть. Можно употреблять тёплым. Крепкого вам здоровья!

Ингредиенты:

кисло-сладкие яблоки – 1 килограмм;

сливы - 250 грамм;

сахар – по вкусу.

Приготовление:

Морс из яблок и слив, наверное, самый простой в приготовлении, во всяком случае, по описанию приготовления – точно. Помойте яблоки и сливы. Яблоки очистите от сердцевины, а сливы от косточек. Выжмите сок в соковыжималке. Отжатый сок разбавьте тёплой кипячёной водой, добавьте сахар и размешайте его. Охладите яблочно-сливовый морс.

Приготовлением морса из лесных или садовых ягод лучше всего заниматься и потреблять в период их созревания. А что делать зимой, если хочется вкусного и полезного питья? Можно приготовить морс из фруктов, которые есть на прилавках магазинов круглый год. Приготовим морс из апельсинов или лимонов.

Ингредиенты:

лимон или апельсин – 1 средних размеров;

сахар – 120-130 грамм;

Приготовление:

Возьмите лимон или апельсин, то, что у вас есть или чего больше хочется. Помойте и отожмите. Отжатый лимон или апельсин мелко нарежьте, залейте горячей кипячёной водой и доведите до кипения. Кипятите на слабом огне 10-15 минут. Снимите с огня, дайте настояться и остыть в течение 30 минут. Процедите полученный отвар, отжав в него остатки лимона или апельсина. Добавьте сахар и, мешая, полностью его растворите в отваре. Добавьте ранее отжатый сок и ещё раз перемешайте. Перед подачей к столу охладите в холодильнике, и добавьте пару кубиков льда.



С конца лета и до октября-ноября на улицах продают арбузы. Эту сладкую и ароматную ягоду любят все. В местах, где арбуз вызревает, из него готовят множество блюд, варенье, соленье, компоты. А вы знаете, что из арбуза можно приготовить замечательный морс. Если вы живёте не рядом с арбузной бахчой, то в арбузный сезон можно попробовать приготовить и насладиться этим божественным напитком, арбузным морсом.

Ингредиенты:

арбуз – 1 спелый, любых размеров;

Приготовление:

Возиться при приготовлении арбузного морса придётся долго, но попробовав получившийся морс, который можно сравнить с божественным нектаром, вам не будет жалко потраченного времени и трудов.

Помойте арбуз и разрежьте его на две части. Выньте из половинок всю мякоть, а из мякоти удалите все семечки. Полученную мякоть хорошенько отожмите. Полученный арбузный сок поставьте на маленький огонь, лучше через рассекатель, чтобы сладкий сок не пригорал к кастрюле. Доведите до кипения и кипятите, постоянно помешивая не менее полутора часов. Снимите кастрюлю с огня и процедите отвар. Добавьте в отвар мякоть арбуза небольшими кусочками, в соотношении, примерно, 3:1. Поставьте снова на огонь и варите, помешивая в течение двух часов, пока сок не начнёт густеть. Как заметите, что сок густеет, снимите с огня, остудите и разлейте по бутылкам. Плотно закройте и храните в холодильнике.

Морсы в зимний сезон

К сожалению любителей летнего сезона, наступает осень, а за ней и зима. Из чего готовить полезный и вкусный морс, когда нет лесных и садовых ягод? Можно приготовить полюбившийся напиток из мороженых ягод, ягод перетёртых с сахаром или заботливо сваренного бабушкой варенья. В летнее время, заготовьте себе на зиму побольше любимых ягод, и тогда зима пройдёт быстро.

Прочитав статью, вы стали экспертом по приготовлению разнообразных морсов. Осталось попробовать все эти простые рецепты на практике.

Желаем вам всегда летнего настроения, крепкого здоровья и вкусного морса!

Читайте также: