Морс по рецепту моей бабушки брусника



Бабушка такой морс точно не сделает

Здравствуйте, дамы и господа). Пишу очередной отзыв о напитке, а это значит, что нынче у меня разгрузочный день (точнее, разгрузочная ночь уже)). Нынче выбор свой остановила я не на соке, а на морсе. Купила его потому, что из всех представленных напитков он был самый дешевый) (это если не считать минералки и совсем маленьких пачечек с соком). Кроме брусничного, иного вкуса не было, потому и взяла именно этот. Итак, "матчасть":

Калорийность-23,6 калории. Срок годности-270 суток (9 месяцев). Объем-1 литр. Состав-очищенная питьевая вода, сахар, брусничный сок, фруктоза, лимонная кислота, натуральный ароматизатор брусники, сорбиновая кислота. Содержание ягодного сока не менее 15%. Стерилизованный, горячего розлива. Сделано в России.

Цену точную я уже и не помню, но бутылка не дороже сорока рублей стоила.

Морс на вкус вполне неплох, правда, "химозность" все же ощущается (точнее, привкус лимонной кислоты). Конечно, это далеко не "бабушкин" морс, но сей напиток все же гораздо лучше всяких газировок с красителями и даже некоторых "якобы соков". Также в плюс отнесу низкую калорийность (если не ошибаюсь, даже напитки с алоэ более калорийны). Консистенция у морса жидкая (почти как обычная вода), цвет прозрачно-розовый (чем-то напоминает разбавленную марганцовку). Не уверена, что этот напиток станет моим любимым, но для разгрузок возьму его себе на вооружение.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24 кКал 1684 кКал 1.4% 5.8% 7017 г
Углеводы 6 г 219 г 2.7% 11.3% 3650 г

Энергетическая ценность Морс Брусника (по рецепту моей бабушки составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Напитки сокосодержащие, маркировки: морс облепиха. По рецепту моей бабушки; морс малина. По рецепту моей бабушки; морс черника. По рецепту моей бабушки; морс малиновый. По рецепту моей бабушки; морс смородиновый. По рецепту моей бабушки; морс брусника. По рецепту моей бабушки; морс смородина. По рецепту моей бабушки; морс Брусничный. NEWORK
PIZZA; Напитки концентрированные безалкогольные сокосодержащие: морс малина; морс брусника;морс смородина.

Тип: Декларация о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза

Регистрационный номер: ЕАЭС N RU Д-RU.АП02.В.01715

Дата начала действия: 10.11.2017

Дата окончания действия: 09.11.2020

Схема декларирования: 1д

Сведения о заявителе:

Сведения об изготовителе:

Сведения о продукции:

Тип объекта декларирования - Серийный выпуск
Происхождение продукции - Отечественная
Полное наименование продукции - Напитки сокосодержащие, маркировки: морс облепиха. По рецепту моей бабушки; морс малина. По рецепту моей бабушки; морс черника. По рецепту моей бабушки; морс малиновый. По рецепту моей бабушки; морс смородиновый. По рецепту моей бабушки; морс брусника. По рецепту моей бабушки; морс смородина. По рецепту моей бабушки; морс Брусничный. NEWORK
Сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (тип, марка, модель, артикул и др.) - PIZZA; Напитки концентрированные безалкогольные сокосодержащие: морс малина; морс брусника;морс смородина.
ТН ВЭД ТС - 2202
Сведения о документах, на основании которых изготовлена продукция -
- Технический регламент - ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
- Технический регламент - ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"
- Технический регламент - ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
- Технический регламент - ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

Сведения об органе по сертификации:



Ага! Удивительно, что старые русские рецепты и в наше время хоть кто-то хранит.

Эээх ребята забыли вы про Е224 и Е180, были времена)

бабуля родных внучат леденцами травить не станет!

у нас глютомат натрия был в дефиците и чтобы нас порадовать, бабушка давала нам по чайной ложечке ортофенилфенола

Помню сделала бабка как-то морс с содержанием сока более 15% , так ей дед пиздюлей надавал, сидеть не могла.

Тут неожиданно возникла лига Хайзенбергов!


Этой бабушкой была. Мария Склодовская-Кюри.


Внизу картинки - ложь! Наглая ЛОЖЬ!! :D

а внизу картинки - твой камент!


Если описать состав морса твоей бабушки, то он будет примерно таким же, только из-за отсутствия консерванта испортится за пару дней.

у тебя бабка из ароматизатора варит морс?

ягоды купить слишком дорого? и не говори, что это одно и то же.

вообще-то, это одно и то же! Ароматизатор НАТУРАЛЬНЫЙ, а это значит, что использованы были натуральные ягоды.

Это понятно. Будете своих детей натуральными ароматизаторами кормить или ягодами? одно и тоже ж. В принципе можно вообще питаться гейнером для бодибилдеров, только почему-то никто этого не делает.

Когда ты добавляешь куда-то сок выжатого лимона, это будет называться "Натуральны ароматизатор лимона", когда в чай добавишь ягод малины это будет "Натуральный ароматизатор малины".

Было бы это не так, его нельзя было назвать натуральным.

ЗЫ Слово натуральный тут означает лишь одно, что бы был вкус и запах малины, туда добавили именно малины. Без приставки натуральный, кстати, означает что вкус и запах малины получили из другого сырья, и не обязательно полученного из "химии".

когда я добавляю сок выжатого лимона , это сок выжатого лимона. А когда я добавляю туда жмых от сока, к примеру сублимированный - это уже натуральный ароматизатор лимона. Или вы думаете, что раз написано натуральный морс, то это свежая малина с градки чтоли?

Сублимированный жмых? Это как? Я бы посмотрел как они твердый жмых превращают в газ.

Способ консервирования продуктов путём быстрого и полного удаления влаги.

А кто говорил про испарения?

Путём превращения твёрдого в газообразное минуя жидкое состояние, удаляют влагу. Только сублимировать жмых никто не будет, смысл? Сублимируют как раз сок, и при этом в нём сохраняются все вещества. Да и это совсем не означает что "натуральный ароматизатор лимон" это сублимированный сок.

Вот когда будет "ароматизатор идентичный натуральному", тогда уже дома такое не сделаешь. И его уже синтезируют химическим путём.

Ну ок, еще один способ удаление влаги из выжатого лимона? ВЫЖАТОГО.

Из малины тоже сок выжимают и из "жмыха" удаляют влагу?

Или Вы это просто на ходу придумываете?

Попал в волну минусов , так что смысла продолжать не вижу. Можешь считать, что я сливаюсь. Только в жизни не поверю, что перед натуральным продуктом человек выберет " с натуральными ароматизаторами"

Вот уж не думал что человек рейтингом в 21к боится получить аж 42к минусов.

Ну если человек не идиот, то он понимает что выбирать то не из чего.

Я понял, Вы идёте на волне идиотизма под названием "натуральность", вот только мухоморы и кошачья моча, самые что ни на есть натуральные и Вы их не едите, а вот сахар, соль, сода, уксус и т.д. полученные химическим путём почему-то едите не возникая.

Я еще понимаю хаять "ароматизатор идентичный натуральному", но тут это просто за гранью.

Да не иду я на волне натуральность, боже ж ты мой. Химия нас окружает, сахар это химия , мы сами химия. Я просто не понимаю, как можно сравнивать полностью натуральный продукт и натуральный ароматизатор . Это всё равно вещи разные , вы сыну что дадите - сок яблочный свежевыжатый или натуральный ароматизатор в воде? Ну ответ очевиден по-моему. Это как пить воду из родника в горах или пить воду сначала пропущенную через мембранный фильтр, потом через UV, а потом минерализированную. Она и там и там H2o, но она разная.

Потому что полностью натуральный продукт ЕСЛИ добавить в воду, будет натуральным ароматизатором.

Сравнение некорректное, Вы сыну дадите яблочный сок или воду с яблочным пюре, что ж выбрать то. Конечно сок, и правда.

А вода и правда разная, там кроме H2O еще и минералы, а от них вкус и зависит. Чистую H2O вообще вредно пить.

Чувак, хватит показывать свою неграмотность и черноту.

Воу воу, вот щас обидно было. Извините, тут видимо все химики.

Ну разумеется нет, но это не значит что надо сидеть в 4 стенах, и не интересоваться что тебя окружает.

Посмотреть что такое фруктоза? Сорбиновая кислота? Натуральный ароматизатор? Разве это тяжело?

Ну я хз, как можно сидеть и бить 2 камушка друг об друга, с лицом австралопитека и мычать "быггггггы"

Где я вообще писал про фруктозу и тд? С чего ты взял, что я не знаю, что такое ароматизаторы,что я боюсь ароматизаторов в принципе? Википедия все подробно разъясняет.У нас речь шла исключительно о том, что у него бабка варит морс из натуральных ароматизаторов, а с технической точки зрения это не так, так как она варит из исходного продукта.

Вот сейчас ты подверждаешь что не понимаешь.

Да и выше комменты.

Ну тогда разъясни мне, яблоко порезанное в воду и натуральный яблочный ароматизатор - технически одно и то же?

Натуральный ароматизатор - экстракт из натурального сырья.

Ароматизатор, идентичный натуральному - по химическому составу как первый, но получен из другого сырья с помощью химический реакций.

Искусственный ароматизатор - получен с помощью химических реакций, не имеет аналогов в природе.

Я все это прекрасно понимаю. Вот в спрайте - натуральный ароматизатор. И попробуйте добавить в газированную воду сок лимона. Разницу во вкусе чувствуете? Я к тому, что это похоже, но не то. Просто судя по интонации в начале ветки, мол, разницы вообще нет.

а в спрайте только натуральный ароматизатор и все?

Броня не пробита.

Именно из-за перемалывания вместе с кожурой.

ай-ай-ай ай какие мы тут "умные и современные".

Боже мой испугались фруктозы, испугались сладких ягод, ох какой жто страшный химикат фруктоза.

Ой-ой ой как же это страшно, испугались малины - да это ведь такое опасное и что-то неизвестно это МАЛИНА!

О боже, сорбиновая кислота, да это вообще ядохимикат самый опасный во всем мире, рябиновый сок, этож никто не ел рябину! А то ведь помрут.

Боже, как меня прикалывают такие люди как ТС, которые свое невежество и незнание показывают и даже кичатся этим, словно это что-то прекрасное и уникальное.

А кому-то невежество приносит уныние, а кому-то издевательства поднимает настроение.

Как по мне настроение можно поднимать и другим.

А как еще назвать то, что люди во-первых боятся химии, во-вторых называют химией обычную малину?

Ладно бы еще из искусственных ароматизаторов идентичных натуральному состав был, кучи разных кислот и другому, что было бы странном видеть в морсе.

, во-вторых называют химией обычную малину?

Ух-ты, а с каких пор когда человек говорит правду , это называется "зашкаливающие ЧСВ"?

Сидишь такой на занятиях, к примеру, кто-то отвечает, и ты встаешь и начинаешь орать "ДА У ТЕБЯ ЧСВ ЗАШКАЛИВАЕТ СУКА"

Начал писать пост - отправил не туда по ошибке. Лень переписывать.
Будь проще. Может, справишься с горящим пуканом.

Позанудствую, но некоторые это за реальность воспринимают.

Во-первых рецепт и состав это не одно и тоже, может и правда варили по рецепту некой бабушки, просто добавив дополнительный консервант. Бабушка его тоже добавляет, сахар называется, вот только для морса его будет маловато.

Во-вторых натуральный ароматизатор получают из малины, иначе он не был бы натуральным.

В-третьих сорбиновую кислоту никто не мешал добавить и бабушке, что бы дольше хранился. Только не надо было.

Во я например до сих пор не понимаю почему в кучи рецептов выпечки добавляют в тесто Ацетат натрия, который там не нужен, но это никого не волнует. А, ну да, на домашнем же состав никто не пишет.

Рябины добавить - вот и сорбиновая кислота.

Вот вот, так многие "химичат" у себя дома просто не вдаваясь в детали. Да некоторые добавки не особо полезные и ими часто злоупотребляют, но тут докопались к самым обычным вещам.

Не ароматизатор, а натуральный ароматизатор.

так себе морсик, если я этикеткой не обознался. жутко сладкий, жажду не утоляет вообще никак

Фактически - можно сказать "чё ты доебался?", потому что я не исключаю варианта, что действительно была такая бабушка, которая вот такую химию творила.

так не твоей же бабушки, а его(ее)

Расчет хохмачей окончен)


Простите за опоздание, капитан! Сели на мель


Свистать всех наверх! Весла в лапы, выходим в открытое море!



я из лиги Нахуй, и хочу сказать одно: идите нахуй, заебали со своими котами и лодками

Читаем этикетки.

В комментариях проскочило про состав шампуней. Решил глянуть что пишут на шампунях.

Первое, что улыбнуло: "против перхоти" и "до 100%"


Я тоже против перхоти. Да и вообще за перхоть, по моему, только производители шампуней. По тому, что написано, получается важнее сам процесс, чем результат: не "устранит", а "устраняет", не "поможет" а "помогает". Ведь не дай бог правда поможет. Куда девать такие шампуни?

Интересно, а много кто задумывался о том, что 1% - это тоже же до 100%? Получается, что свободу от перхоти на 100% никто и не обещает.

А вот на полке шампунь, который покупаю давно, потому что написано натуральный.


На 80% состоит из отвара трав. Круто. Прям сплошная натуральность. Включаем внутреннего критика-зануду. Любой шампунь на 80% состоит из воды. Здесь получается, что воду поменяли на отвар. А отвар - это, грубо, прокипячённый в тазу веник. Полезные вещества там, конечно-же, есть, но теперь всё как то не так пафосно. Да, фраза: единственный шампунь на 80%, состоящий из отвара трав (а не из воды) как то сдулась.

КРАПИВА укрепляет корни волос и стимулирует их рост. (Судя по надписи - именно крапива. Про шампунь ничего не написано. Причем получается, что самой крапивы в шампуне нет - там отвар).

Из возобновляемых источников. Вообще, как я помню, крапива - сорняк, и растет сама по себе. Так что к возобновлению источников производитель отношения не имеет. Не впечатлило, но красиво.

Эко-Контроль - ни доказать, ни опровергнуть. Прям как в "Машеньке" - А кто проводил? А как проводил? А зачем проводил? А исходящий контроль полученного отвара производил?

Теперь волосы - это ваша гордость. Может голову даже и не мыть, а просто идти и гордиться?

Стало интересно разобраться и со ссылками в виде (1).

Здесь их четыре (помечены красными кружочками). Сами ссылки спрятаны в общем тексте, найти не просто.


1. Легендарное качество / смотрим ссылку / в линейке чистая линия.

Переводим на понятный: легенда только о линейке чистой линии. Обидно, и на легенду как то уже не очень тянет.

2. Двойная концентрация / смотрим ссылку / по сравнению с предыдущей формулой.

Переводим на понятный: Получается раньше шампунь был жижей редкостной, теперь довели до более-менее нормального состояния. Как то не очень мотивирует.

3. Сокращает выпадение волос / смотрим ссылку / по причине ломкости, в сочетании с активными компонентами.

Пытаемся перевести на понятный. Волосы как выпадали, так и будут выпадать. Но вот если волосы ломкие и их намылить шампунем, они станут мягче их сломается меньше. Фу-у-у. В целом, от выпадения волос он, по ходу, не поможет.

4. В 3 раза эффективнее с бальзамом ЧИСТАЯ ЛИНИЯ / смотрим ссылку / Инструментальный тест Unilever при использовании шампуня и бальзама по сравнению с шампунем.

Действительно. В три раза больше принесет денег производителю, так как ещё и бальзам покупать. .

А так, хороший шампунь, только получается, что обычный и состав как у всех: много-много непонятных слов.

Здравствуйте, дамы и господа). Пишу очередной отзыв о напитке, а это значит, что нынче у меня разгрузочный день (точнее, разгрузочная ночь уже)). Нынче выбор свой остановила я не на соке, а на морсе. Купила его потому, что из всех представленных напитков он был самый дешевый) (это если не считать минералки и совсем маленьких пачечек с соком). Кроме брусничного, иного вкуса не было, потому и взяла именно этот. Итак, "матчасть":

Калорийность-23,6 калории. Срок годности-270 суток (9 месяцев). Объем-1 литр. Состав-очищенная питьевая вода, сахар, брусничный сок, фруктоза, лимонная кислота, натуральный ароматизатор брусники, сорбиновая кислота. Содержание ягодного сока не менее 15%. Стерилизованный, горячего розлива. Сделано в России.

Цену точную я уже и не помню, но бутылка не дороже сорока рублей стоила.

Морс на вкус вполне неплох, правда, "химозность" все же ощущается (точнее, привкус лимонной кислоты). Конечно, это далеко не "бабушкин" морс, но сей напиток все же гораздо лучше всяких газировок с красителями и даже некоторых "якобы соков". Также в плюс отнесу низкую калорийность (если не ошибаюсь, даже напитки с алоэ более калорийны). Консистенция у морса жидкая (почти как обычная вода), цвет прозрачно-розовый (чем-то напоминает разбавленную марганцовку). Не уверена, что этот напиток станет моим любимым, но для разгрузок возьму его себе на вооружение.

Здравствуйте всем, дорогие друзья!
Сегодня хочу рассказать, как приготовить вкуснейший морс по всем правилам с сохранением витаминов из ягод.
У меня замороженная брусника, которую я сама собирала этой осенью и яблоки, которые тоже сохранились с последнего урожая.
Итак, приступаем. Достаем бруснику из морозилки, грамм 400, и даем ей разморозиться при комнатной температуре.


Когда ягоды разморозились, мнем их толкушкой, у меня бабушкина, деревянная сохранилась)


Толченую бруснику отправляем на мелкое сито или можно по-старинке воспользоваться марлей.


Помогаем ложкой, чтоб сок стек в посуду под ситом.
Получается около 250 мл сока.


Яблоки, штук 6-7, режем и вместе с брусничным жмыхом отправляем в большую кастрюлю, у меня четырехлитровая.


Заливаем холодной водой и ставим на огонь.


Ждем, когда закипит, и добавляем сахар 200-250 гр., можно больше, если вам нравится послаще.


Дожидаемся когда яблоки размягчатся и процеживаем дважды. Сначала от крупных частей через дуршлаг.


И второй раз от мелкой яблочной взвеси через мелкое сито.


Идеально прозрачным напиток не получится, но я такой цели и не ставлю.
Дожидаемся, когда горячий морс остынет и вливаем туда свежевыжатый брусничный сок. Таким образом сохраняются витамины из ягоды и вкус получается отменный!
Из четырехлитровой кастрюли с учетом всех процеживаний получается чуть больше двух литров вкуснейшего морса.


Всем приятного аппетита и свежих витаминов круглый год!



  • Описание
  • Рекомендуем
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
  • Одноклассники

Укажите адрес доставки или выберите пункт самовывоза

  • Всего цен на Морс в аптеках Иркутска: 1







  • Статьи
  • Аптеки
  • Каталог лекарств
  • Запросы
  • О проекте

Примите участие в развитии проекта

Вы можете отправить нам пожелание или сообщить об ошибке.

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут. Полученный напиток процеживают и добавляют сахар или мед. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим.

Морс хорош в любое время, особенно осенью. Горячий ягодный морс, приготовленный из клюквы, брусники с добавлением ароматных пряностей – корицы или гвоздики, придает силы и насыщает организм витаминами. Именно поэтому пить ягодный морс осенью особенно актуально, ведь это лучшее домашнее средство против простуды.

Ничто не утоляет жажду так хорошо, как морс из брусники. Брусничный морс на Руси делали издревле - это простой, но в то же время очень вкусный, полезный и бодрящий напиток с резковатым вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брусника 3 Стакана
  • Тростниковый сахар 1 Чайная ложка
  • Цедра одного лимона 1/2 Части
  • Палочка корицы 1 Штука
  • Ваниль 1/4 Чайных ложки

Шаг 1


Перебираем и тщательно промываем нашу бруснику под холодной водой. Даем воде стечь, брусника должна хорошенько обсохнуть, чтобы вкус морса был более насыщенным.

Шаг 2


Кладем мытую бруснику в кастрюлю и, не включая огня, при помощи толкушки разминаем бруснику до состояния кашицы. Блендером измельчать ни в коем случае нельзя - консистенция будет не та, что нужно.

Шаг 3


Заливаем образовавшееся ягодное пюре водой и доводим до кипения, после чего добавляем туда цедру половинки лимона, корицу и ваниль. Хорошенько размешиваем, кипятим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.

Шаг 4


Процеживаем наш морс, после чего добавляем в него немножко сахара, размешиваем. Охлаждаем и даем немного настояться.

Шаг 5


Охлажденный морс готов утолять вашу жажду :)

Читайте также: