Моти с зеленым чаем рецепт


Мой сын очень любит эти пироженки, все время просит их купить, а стоят они недешево. Покупаю иногда, конечно, для дитя же ничего не жалко (хоть и дорого). И уж естественно, не из экономии я решила попробовать приготовить японское лакомство, а лишь из кулинарного азарта. Есть для меня такие блюда, которые я готовлю самой себе "на слабо" - гефильте фиш, к примеру, десерт "Павлова", суши или грузинская чурчхела; со всеми моими экзерцисами вы можете познакомиться пройдя по тегу "кулинарные путешествия".

Итак, моти. Готовыми в Киеве и других крупных городах Украины их можно попробовать в ITIS Flowers Cafe. Там они выглядят так:



Разноцветненько и аккуратненько, у нас получится покривее чуток.

Какими же их делают на родине, в Японии? Вот такими:


А еще такими:


А что это вообще такое? Моти - это рисовые такие сладкие пирожки округлой (обычно) формы с начинкой из разных кремов, сладких паст, фруктов или мороженого. Можно желированный йогурт внутрь поместить, можно мармелад. Сейчас самое время готовить моти - ведь это новогоднее лакомство. Есть такой отдельный десерт - кагами моти - три лепешечки моти, выложенные одна на одну, такое себе подношение богам. Общее для всех моти - рисовая оболочка. Традиционно ее делают из специального клейкого риса для десертов, мы же используем упрощенный рецепт - из рисовой муки.



Для теста нам понадобится рисовая мука, сахар и вода. Слева на фото зеленый порошок - это маття (матча) - японский зеленый порошковый чай, он продается у нас в чайных лавках. Сын его обожает, моти с зеленым чаем - его любимый десерт Вообще маття традиционно используют для приготовления японских сладостей: желе, мороженого, пирожных. С этого вида моти мы и начнем. Предварительно для начинки я приготовила густой крем "из пакетика". Есть такой "Крем для тортов" - просто нужно размешать его с холодным молоком и хорошенько взбить миксером. Крем должен быть таким, как масло, консистенции "накладываем ложкой", т.е. довольно густым. Думаю, подошел бы и густой заварной крем.

Для теста я заранее заварила маття-чай - пол чайной ложки на стакан кипятка, и остудить - чай мы будем брать вместо воды. Можно бросить несколько кристалликов зеленого пищевого красителя, так моти эффектнее выглядит.



Так выглядит маття-чай (без красителя).

Готовить так - смешать 3 ст. ложки рисовой муки с 3 столовыми ложками сахара (в некоторых рецептах сахара 4, но японцы десерты готовят почти не сладкими), добавить 5 столовых ложек воды (чая). Поставить в микроволновку, накрыть смоченным в воде бумажным полотенцем. Держать 2 минуты на 800 (у мня - максимальная мощность). Добавить еще 1 ст. ложку воды (чая), и еще минута в микроволновке. Получилось такое:



Ну, да, похоже на Лизуна из "Охотников за привидениями".

Липучее, оно, гад, до невозможности. Руки и стол нужно присыпать рисовой мукой, иначе липнуть будет адски. Отковыриваем кусочек:


Раздавливаем из него лепешку, растягиваем края. Выкладываем начинку, края защипываем. "Шов" у меня был внизу. Вот такие вот штучки получились:



Маття-моти
Почему-то первая порция получилась лучше всего. Наверное, так и надо - готовить небольшими порциями.

В муку для обваливания я добавила чай маття, так, вроде, и в магазине продается, в чае.
Часть была "уничтожена" еще до охлаждения. В холодильник поместить удалось буквально парочку. Вообще, моти быстро портятся. Их обычно замораживают, хранят в морозилке, а потом по паре-тройке достают из морозилки и оттаивают. Малой любит есть и замороженные. Повторно замораживать не желательно.

Первой, зеленой порции теста хватило на 6 штучек. Еще я сделала с вишневым конфитюром - закрасила им воду для теста и смешала с ним крем. На этот раз решила сделать двойную порцию, соотношение мука-сахар-вода: 6-6,5-10 (+2) столовые ложки. Перввый раз в микроволновке держала 2,5 минуты (так как объем больше), затем 1,5 минуты. немного переборщила с водой, замучилась лепить - очень липкое получилось тесто. Но все равно я справилась:


Сакура-моти
Можно наблюдать эксперименты с формами - некоторые похожи на манты. Другие делала "швом вниз".

Третья порция была с принципиально другой начинкой - паста анко с кусочком папайи. Папайю брала консервированную, и это была ошибка, нужно было взять клубнику, а еще лучше - свежий киви, они бы придали кислинку, к тому же у папайи из банки довольно отчетливый морковный привкус.

Тесто я чуть подкрасила оранжевым красителем, под цвет папаи.
Паста анко - паста и сладкой фасоли адзуки (она есть в некоторых супермаркетах). С фасолью все просто - вымачиваем, варим до готовности, разминаем (или разбиваем в блендере) с сахаром по вкусу, добавляем понемногу отвар, в котором варилась фасоль, чтобы паста не крошилась. Пару минут прогреваем в микроволновке. Остужаем. Такое получается:



Паста анко.

Из излишков пасты можно сделать шарики, это будет отдельный десерт. На вкус почему-то напоминает жареные каштаны:




Моти с анко (разрез) называются "дайфуку".

Темная начинка анко просвечивается через тонкий слой теста, поэтому моти получились нефотогеничными. Зато белый крем (у меня осталось немного от чайных моти) смотрится довольно эффектно - пирожное словно светится изнутри.

Занятие оказалось не таким уж сложным, интересным - своего рода исследование, и быстрым довольно. Так что можете и вы попробовать. Ребенок сказал, что по вкусу на магазинные не очень похоже, но все равно вкусно. Зеленые съел все почти сразу.

Катуша Поваренок 5 уровня

  • 28 ноября 2011, 16:34
  • 134631


Япония. Страна, способная повергнуть европейца в настоящий мировоззренческий шок. Хотя нам хорошо известны караоке, оригами, икебана, аниме, суши, саке, но там ВСЕ по-другому: отношения, одежда, обычаи, уклад жизни, обстановка дома. и, конечно же, еда. Я ходила вокруг этого рецепта несколько лет. Вот и пришeл его час, вернее, даже день. У меня подобрана целая папка рецептов и способов по изготовлению Моти. Для рядовой японки это очень простой рецепт, тем более что его основу, пасту, можно просто купить в магазине, можно приготовить и самой, из специальной муки из клейкого риса, особого сорта мотигомэ. Но для меня это было настоящее кулинарное приключение с множеством интересных остановок. Если вам интересно, приглашаю и вас. Начать хотя бы с того, что классическую пасту для моти выбивают здоровенные мужики деревянными молотами в деревянной ступе, там они перемалывают сваренные на пару зерна риса мотигомэ. Но.

  • Рис (круглозёрный, в идеале сорт мотигомэ) — 1 стак.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Шоколад молочный / Шоколад — 50 г
  • Варенье (из лепестков сакуры или розы)

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1087.8 ккал
белки
22.5 г
жиры
23.2 г
углеводы
199.5 г
Порции
ккал
136 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
24.9 г
100 г блюда
ккал
329.6 ккал
белки
6.8 г
жиры
7 г
углеводы
60.5 г



Рис промыть, замочить на ночь, промыть, завернуть в натуральную ткань и варить на пару 40 минут.


Так как у меня нет здоровенных мужиков со ступой и молотами, я переложила рис в миску, добавила полстакана воды и измельчила блендером.


А дальше мешала долго-



пока не стала получаться крепкая масса.


Следующий процесс похож на создании мастики из маршмелоу. Добавляла сахарную пудру до тех пор, пока паста не перестала липнуть к рукам. В оригинальном рецепте добавляют муку из сладкого риса.


Изначально моти были просто куском теста, потом стали делать начинку из сладких красных или белых бобов.


Сейчас очень популярны начинки из йогурта с агаром, шоколадом или клубникой. Я сделала шоколадную. Нужно растопить шоколад на водяной бане, убрать с огня и, когда он будет остывать, выложить на лепёшку.


Защипать края, прочти как лепим манты, скатать колобки. Если прилипает тесто к рукам, пользуемся рисовой мукой.


Праздничные моти могут быть завёрнуты в сладкий лист сакуры или украшены лепестком сакуры из варенья. У меня такого дива тоже нет, пришлось заменить лепестком розы, тоже из варенья.

Осталось только сервировать стол и наслаждаться такой необычной диковинкой.





Так выбивают пасту для моти.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 ноября 2011 года ElenKaNZ #

3 декабря 2011 года Delfaniya #


4 декабря 2011 года ElenKaNZ #


28 ноября 2011 года Хаврошечка #


28 ноября 2011 года МАРФУШКА #


28 ноября 2011 года mamaliza #


28 ноября 2011 года barska #


28 ноября 2011 года Jyuliya #


28 ноября 2011 года Yulya #


28 ноября 2011 года katico #


28 ноября 2011 года Haruka #


28 ноября 2011 года orudakva #

28 ноября 2011 года kozLove #


28 ноября 2011 года Sea-green #


28 ноября 2011 года Navigator #


28 ноября 2011 года panna1979 #


28 ноября 2011 года LadyMTS #


28 ноября 2011 года Оля91 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Или чем развлечь и порадовать себя на предстоящих праздниках

Нам понадобятся: рисовая мука, сахарная пудра, манго, чай матча и сыр маскарпоне

Смешаем муку и сахарную пудру

Затем добавляйте к смеси воду маленькими порциями до тех пор, пока не получите жидкое тесто. У нас ушло две трети стакана.

Приготовим тесто

Чтобы довести тесто до ума, его нужно нагреть. Тут есть два варианта — либо отправляем тесто на водяную баню на 15 минут, либо ставим в микроволновку на три с половиной минуты. И в первом, и во втором случае лучше периодически перемешивать массу. Соответственно, если вы выбрали микроволновку, то поставьте сперва на полторы минуты, затем достаньте и перемешайте, а потом вновь верните в печь и готовьте тесто еще две минуты.

Готовимся к раскатке

Аккуратно достаем получившийся кусок теста лопаткой и выкладываем на поверхность, посыпанную крахмалом.

  • Add to friends
  • RSS

Хождение по граблям)

. Или мочи, или mochi balls.


Мой сын очень любит эти пироженки, все время просит их купить, а стоят они недешево. Покупаю иногда, конечно, для дитя же ничего не жалко (хоть и дорого). И уж естественно, не из экономии я решила попробовать приготовить японское лакомство, а лишь из кулинарного азарта. Есть для меня такие блюда, которые я готовлю самой себе "на слабо" - гефильте фиш, к примеру, десерт "Павлова", суши или грузинская чурчхела; со всеми моими экзерцисами вы можете познакомиться пройдя по тегу "кулинарные путешествия".

Итак, моти. Готовыми в Киеве и других крупных городах Украины их можно попробовать в ITIS Flowers Cafe. Там они выглядят так:



Разноцветненько и аккуратненько, у нас получится покривее чуток.

Какими же их делают на родине, в Японии? Вот такими:


А еще такими:


А что это вообще такое? Моти - это рисовые такие сладкие пирожки округлой (обычно) формы с начинкой из разных кремов, сладких паст, фруктов или мороженого. Можно желированный йогурт внутрь поместить, можно мармелад. Сейчас самое время готовить моти - ведь это новогоднее лакомство. Есть такой отдельный десерт - кагами моти - три лепешечки моти, выложенные одна на одну, такое себе подношение богам. Общее для всех моти - рисовая оболочка. Традиционно ее делают из специального клейкого риса для десертов, мы же используем упрощенный рецепт - из рисовой муки.



Для теста нам понадобится рисовая мука, сахар и вода. Слева на фото зеленый порошок - это маття (матча) - японский зеленый порошковый чай, он продается у нас в чайных лавках. Сын его обожает, моти с зеленым чаем - его любимый десерт Вообще маття традиционно используют для приготовления японских сладостей: желе, мороженого, пирожных. С этого вида моти мы и начнем. Предварительно для начинки я приготовила густой крем "из пакетика". Есть такой "Крем для тортов" - просто нужно размешать его с холодным молоком и хорошенько взбить миксером. Крем должен быть таким, как масло, консистенции "накладываем ложкой", т.е. довольно густым. Думаю, подошел бы и густой заварной крем.

Для теста я заранее заварила маття-чай - пол чайной ложки на стакан кипятка, и остудить - чай мы будем брать вместо воды. Можно бросить несколько кристалликов зеленого пищевого красителя, так моти эффектнее выглядит.



Так выглядит маття-чай (без красителя).

Готовить так - смешать 3 ст. ложки рисовой муки с 3 столовыми ложками сахара (в некоторых рецептах сахара 4, но японцы десерты готовят почти не сладкими), добавить 5 столовых ложек воды (чая). Поставить в микроволновку, накрыть смоченным в воде бумажным полотенцем. Держать 2 минуты на 800 (у мня - максимальная мощность). Добавить еще 1 ст. ложку воды (чая), и еще минута в микроволновке. Получилось такое:



Ну, да, похоже на Лизуна из "Охотников за привидениями".

Липучее, оно, гад, до невозможности. Руки и стол нужно присыпать рисовой мукой, иначе липнуть будет адски. Отковыриваем кусочек:


Раздавливаем из него лепешку, растягиваем края. Выкладываем начинку, края защипываем. "Шов" у меня был внизу. Вот такие вот штучки получились:



Маття-моти
Почему-то первая порция получилась лучше всего. Наверное, так и надо - готовить небольшими порциями.

В муку для обваливания я добавила чай маття, так, вроде, и в магазине продается, в чае.
Часть была "уничтожена" еще до охлаждения. В холодильник поместить удалось буквально парочку. Вообще, моти быстро портятся. Их обычно замораживают, хранят в морозилке, а потом по паре-тройке достают из морозилки и оттаивают. Малой любит есть и замороженные. Повторно замораживать не желательно.

Первой, зеленой порции теста хватило на 6 штучек. Еще я сделала с вишневым конфитюром - закрасила им воду для теста и смешала с ним крем. На этот раз решила сделать двойную порцию, соотношение мука-сахар-вода: 6-6,5-10 (+2) столовые ложки. Перввый раз в микроволновке держала 2,5 минуты (так как объем больше), затем 1,5 минуты. немного переборщила с водой, замучилась лепить - очень липкое получилось тесто. Но все равно я справилась:


Сакура-моти
Можно наблюдать эксперименты с формами - некоторые похожи на манты. Другие делала "швом вниз".

Третья порция была с принципиально другой начинкой - паста анко с кусочком папайи. Папайю брала консервированную, и это была ошибка, нужно было взять клубнику, а еще лучше - свежий киви, они бы придали кислинку, к тому же у папайи из банки довольно отчетливый морковный привкус.

Тесто я чуть подкрасила оранжевым красителем, под цвет папаи.
Паста анко - паста и сладкой фасоли адзуки (она есть в некоторых супермаркетах). С фасолью все просто - вымачиваем, варим до готовности, разминаем (или разбиваем в блендере) с сахаром по вкусу, добавляем понемногу отвар, в котором варилась фасоль, чтобы паста не крошилась. Пару минут прогреваем в микроволновке. Остужаем. Такое получается:



Паста анко.

Из излишков пасты можно сделать шарики, это будет отдельный десерт. На вкус почему-то напоминает жареные каштаны:




Моти с анко (разрез) называются "дайфуку".

Темная начинка анко просвечивается через тонкий слой теста, поэтому моти получились нефотогеничными. Зато белый крем (у меня осталось немного от чайных моти) смотрится довольно эффектно - пирожное словно светится изнутри.

Занятие оказалось не таким уж сложным, интересным - своего рода исследование, и быстрым довольно. Так что можете и вы попробовать. Ребенок сказал, что по вкусу на магазинные не очень похоже, но все равно вкусно. Зеленые съел все почти сразу.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников




В Японии считают, это пирожное действительно приносит удачу, поэтому оно является в этой стране традиционным подарком (в том числе, к Новому году).

Большинство рецептов дайфуку предлагают смешать рисовую муку и воду, после чего нагреть эту смесь в микроволновой печи. В результате получается густое липкое тесто, которое раскатывают в горячем виде и формируют из него тонкий пласт. После этого тесто режут на прямоугольники. Каждый прямоугольник потом станет отдельным дайфуку.

Кулинар берет каждый прямоугольник и оборачивает его вокруг начинки, после чего присыпает мукой или сахаром. После выпечки тесто охлаждают, и оно немного затвердевает.
Изготавливать пирожные с помощью микроволновой печи или пароварки довольно просто. Если же готовить их традиционным способом, это займет гораздо больше времени, так как это все представляет собой определенного вида ритуал. Сначала кулинары замачивают рис в воде на несколько часов, часто на ночь, после чего готовят его на пару и после этого перемалывают в пасту с помощью ступки.

Затем из полученной пасты формируют круглые или квадратные пирожные. Пирожное дайфуку является японским традиционным новогодним блюдом. Самой распространенной начинкой для дайфуку является паста из красных бобов адзуки и сахара или меда. Правда, встречаются и другие варианты начинки, состоящие из клубники, кусочков фруктов или пасты из дыни.

Добавление в дайфуку разнообразных красителей делает пирожное разноцветным. Оно может быть розовым или даже зеленым. Некоторые натуральные красители, такие как полынь, могут придавать пирожным своеобразный вкус. В одном из видов дайфуку – юкими дайфуку – в качестве начинки используется мороженое.

Шарик мороженого обычно заворачивается в рисовое тесто. Такое пирожное остается мягким, даже если его только что достали из холодильника.



Вернувшись домой с Японии, я очень скучала по этой стране. И поэтому сразу взялась за кулинарные эксперименты. Ведь именно кухня передает характер народа, ее обычаи и настроение.

Путем проб и ошибок, мне удалось получить идеальный моти рецепт. Приготовленная по нему сладость ничем не уступает японскому аналогу. А еще этот рецепт включает доступные каждому продукты!


Вернувшись домой с Японии, я очень скучала по этой стране. И поэтому сразу взялась за кулинарные эксперименты. Ведь именно кухня передает характер народа, ее обычаи и настроение. Путем проб и ошибок, мне удалось получить идеальный моти рецепт. Приготовленная по нему сладость ничем не уступает японскому аналогу. А еще этот рецепт включает доступные каждому продукты!



Фасоль адзуки необходимо отварить со 100 г сахара на протяжении 45 минут. На это уйдет 2 чашки воды. После фасоль остужаем и взбиваем до состояния пасты при помощи блендера.

Фасоль адзуки необходимо отварить со 100 г сахара на протяжении 45 минут. На это уйдет 2 чашки воды. После фасоль остужаем и взбиваем до состояния пасты при помощи блендера.


В керамическом сотейнике отдельно смешивается остаток сахара с солью, чаем и мукой из клейкого риса с 1 чашкой воды. Тщательно смешивается до получения однородной массы. После сотейник плотно упаковывается пищевой пленкой и ставится в микроволновку на 3 минуты при максимальном нагреве. Японский рецепт подразумевает однородное и вязкое тесто для моти. Если получилась такая консистенция – оставьте его в сторону остужаться. Если нет – поместите еще на минуту в микроволновку.

В керамическом сотейнике отдельно смешивается остаток сахара с солью, чаем и мукой из клейкого риса с 1 чашкой воды. Тщательно смешивается до получения однородной массы. После сотейник плотно упаковывается пищевой пленкой и ставится в микроволновку на 3 минуты при максимальном нагреве. Японский рецепт подразумевает однородное и вязкое тесто для моти. Если получилась такая консистенция – оставьте его в сторону остужаться. Если нет – поместите еще на минуту в микроволновку.


Пока остывает тесто из клейкой рисовой муки, из фасолевой пасты формируем шарики.

Читайте также: