Можно ли есть кофе заваренный


Как хочется порой сэкономить несколько драгоценных минут, когда утром собираешься на работу. Можно ли сварить кофе с вечера, чтобы потом быстро подогреть его в микроволновой печи? Или готовить фильтр-кофе в капельной кофеварке раз в два дня? Чем хуже свежего напитка кофе, сваренный вчера?

  1. Допустимый срок хранения
  2. Что изменится?
  3. А если кофе с молоком?
  4. А как же пьют холодный кофе?
  5. Кофе в термосе или кофеварке с подогревом

Допустимый срок хранения

Как жалко выливать чашку остывшего кофе, который не успели выпить сразу. Велик соблазн его реанимировать – заново довести до кипения. Если со времени приготовления прошло не больше 5 часов, ничего опасного в этом нет. Учтите, что сладкий напиток портится быстрее.

Если остуженный эспрессо или кофе по-турецки без молока и сахара сразу убрать в холодильник, его можно будет разогреть и через сутки. Дольше хранить не рекомендуется.

Согретый в микроволновке или на плите вчерашний черный кофе содержит столько же кофеина, сколько и свежий, поэтому бодрящий эффект проявится в полной мере. А вот насладиться любимым вкусом не получится.


  • Это интересно: Через сколько времени кофеин выводится из организма

Что изменится?

Заваренный кофе на следующий день и даже уже через пару часов не будет содержать эфирных масел, которые и придают напитку божественный вкус и аромат. Жиры в любом продукте, и в кофейных зернах в том числе, быстро окисляются. В чашке окажется жидкость, слабо напоминающая настоящий кофе. Для того, чтобы почувствовать разницу между вчерашним и свежим, не надо быть гурманом и профессиональным бариста.

Не останется в чашке и полезных веществ, а ведь зерна содержат витамины PP, B1, B2, кальций, калий и магний.

А если кофе с молоком?

Любые кофейно-молочные коктейли (капучино, латте, макиато и другие) и обычный кофе с молоком следует пить свежеприготовленными. Чем выше температура в помещении, тем быстрее напиток станет кислым.

Постоявший напиток не только невкусен, но еще и опасен. Всего через пару часов при комнатной температуре в чашке начнут развиваться вредоносные бактерии. Молоко и сливки, в том числе сухие добавки и растительные заменители, создают благоприятные условия для бурного роста микроорганизмов.

Да и выглядит это очень неаппетитно: опавшая молочная пенка оставит разводы на стенках чашки и пленку на поверхности жидкости.


А как же пьют холодный кофе?

Не путайте остывший напиток с изначально холодным. Набирающий популярность колд брю (кофе холодной заварки) готовят в течение 12-24 часов, заливая молотые зерна холодной водой. Зато и хранить его в холодильнике можно несколько дней. При этом полезные свойства, вкус и запах никуда не исчезают. Вот этот вариант можно готовить сразу несколько порций и пить хоть вчерашним, хоть позавчерашним.

Кофе в термосе или кофеварке с подогревом

Вреден ли вчерашний кофе, если он достаточно теплый, потому что был в термосе? Вкус и аромат теряются не только во время остывания. Даже будучи горячим, кофе может стать невкусным. Проверенный временем термос или кофеварка с функцией подогрева будут поддерживать высокую температуру напитка, но сберечь полный букет не смогут.

Допустимо держать кофе в термосе 2 часа. Потом аромат ослабнет и появится излишняя горечь, ведь крупинки кофейного зерна находятся в горячей воде и продолжают завариваться. Через 5 часов в теплой среде начнут появляться бактерии, поэтому остатки лучше вылить.

Капельная кофеварка с большой емкостью хороша для использования в офисе. В домашних условиях готовить полную чашу не имеет смысла: большую часть придется вылить через 5 часов после варки.

Неважно, в какой кофеварке напиток был приготовлен и какой сорт был использован. Никакие приспособления и ухищрения не помогут сохранить все качества кофе на протяжении суток. Остыл – выливай, как бы ни было жалко. Хочется взбодриться, а вкус не важен – можно выпить и холодный напиток, но если он простоял не больше 5 часов.

Желая сэкономить на кофе и допивая вчерашнюю порцию, мы не получим от кофепития никакого удовольствия. Поэтому на вопрос, можно ли пить вчерашний кофе, – ответим так: можно, но не нужно.


Вкус гущи зависит от сорта кофе (большинство предпочитает арабику), помола (обычно средний) и метода заваривания (в турке или гейзерной кофеварке). Первыми начали употреблять спитой кофе жители африканских стран-производителей кофе, так они утоляли жажду и голод. Потом появилась восточная традиция распития кофе, в которой гущу съедают – считается, что остатки кофейных зерен выводят токсины из организма.

Ситуативными ценителями этого лакомства являются некоторые беременные женщины. Им врачи рекомендуют не беспокоится, но всё же сдать анализ крови на гемоглобин.

Польза и вред кофейной гущи

Нам не удалось найти научных медицинских исследований на этот счет, поэтому рассмотрим мнения отдельных специалистов, сведенные в две группы: плюсы и минусы.

Польза спитого кофе:

  • если вкус гущи нравится, её употребление улучшает настроение;
  • действуя как скраб, спитой кофе помогает очистить кишечник от шлаков и мягко вывести токсины из организма;
  • в некоторых случаях помогает при запорах;
  • в небольших количествах содержит нужные микроэлементы и масла;
  • не влияет на артериальное давление, поскольку концентрация кофеина в гуще минимальна.

Вред кофейной гущи:

  • плохо переваривается в желудке, замедляя пищеварение;
  • содержит вредные балластные вещества, которые надолго остаются в организме;
  • может вызвать воспаление аппендикса.

По отзывам на форумах в Интернете любители есть кофейную гущу не имели проблем со здоровьем, но и пользы не замечали.

Внимание! Ни одно из приведенных утверждений не подтверждено медицинскими исследованиями. Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.


Кофейная гуща практически никак не влияет на здоровье

Вывод: польза кофейной гущи для здоровья вызывает сомнения, но и вреда спитой кофе не причиняет. Поэтому если нравится вкус, кофейную гущу можно есть в умеренных количествах – остаток не более 3-х чашек кофе в сутки.


Что произойдет, если я съем кофейные зерна? Это вопрос, который многие любители кофе, несомненно, обдумывали каждый раз, когда открывали свежую упаковку. Если вы хотите попробовать жевать кофеин, эта статья призвана дать вам всю необходимую информацию …

Основы кофейных зерен

Кофейные зерна на самом деле являются семенами кофейных фруктов (или вишни). Во время обработки фруктовая часть убирается, а семена внутри высушиваются, оставляя сырые зеленые кофейные зерна. Эти зеленые бобы обжариваются в масштабе (от светлого до темного), что дает нам кофейные зерна, которые мы все знаем и любим. Жареные бобы измельчают и варят, чтобы сделать наш любимый напиток.

Можно ли есть жареные кофейные зерна?

Краткий ответ на этот вопрос — да. Более длинный ответ: да … но в меру. Когда вы пьете заваренный кофе, молотые бобы по существу разбавляются водой (и молоком и т. д.). Однако, когда вы едите кофейные зерна, вы получаете полный концентрированный эффект: хороший и плохой.

Полезно ли есть кофейные зерна?

Давно смешались мнения о том, является ли кофе хорошим или плохим для нас. На данный момент консенсус, похоже, заключается в том, что он имеет много положительных преимуществ для здоровья, которые перевешивают негативы.

Одним из основных способов, по которым кофе считается хорошим для нас, является его высокое содержание антиоксидантов. Кофе на самом деле в группе антиоксидантов, называемых диетическими фенольными соединениями. Говорят, что эти антиоксиданты защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и других неприятных вещей.

Хотя эти антиоксиданты можно найти в большом количестве растительной пищи и напитков, кофе является особенно хорошим источником. Неудивительно, что цельные кофейные зерна в неразбавленном виде заполнены антиоксидантами.

С точки зрения питания, 1 унция (30 грамм) кофейных зерен содержит около 85 калорий, 13 г углеводов и 11 г клетчатки.

Есть ли плохие побочные эффекты при употреблении в пищу кофейных зерен?

Любая польза для здоровья от кофе усиливается при употреблении в пищу бобов, так же как и любые негативные последствия.

Если вы обнаружите, что заваренный кофе вызывает изжогу или другие нежелательные побочные эффекты, они могут ухудшиться, если вы будете жевать кофейные зерна в любом значительном количестве.

Употребление в пищу слишком большого количества зерен также может иметь слабительный эффект или даже привести к повышению уровня холестерина. Конечно, если вы беременны, кормите грудью или имеете заболевание, которое означает, что вы должны исключить или ограничить употребление кофеина или кислых продуктов / напитков, употребление кофейных зерен, вероятно, не очень хорошая идея. Если сомневаетесь, обратитесь к врачу.

А как насчет содержания кофеина?


Возможно, самая важная вещь, которую следует учитывать при употреблении кофейных зерен, это дополнительный кофеин, который вы принимаете.

Был целый ряд исследований, предполагающих, что кофеин может иметь все виды пользы для здоровья. К ним относятся улучшенная память и защита от болезней, таких как диабет, болезнь Паркинсона и даже некоторые виды рака.

Однако, хотя у всех нас есть различные допуски к кофеину, важно иметь в виду, что рекомендуемый безопасный уровень кофеина для взрослых составляет около 400 мг в день (дети должны вообще избегать его употребления).

Это составляет около четырех чашек сваренного кофе. Как правило, кофе в зернах может содержать до 6 мг каждый. Итак, стоит отслеживать, сколько вы едите, особенно если вы также употребляете другие напитки с кофеином.

Как я узнаю, что слишком много кофеина?

Мы все были там. Это приводит к головным болям, колебаниям и перепаду настроения. Другие симптомы, которые указывают на то, что вы приняли слишком много кофеина, включают бессонницу, учащенное сердцебиение и тремор мышц.

Потребляйте слишком много (более 500 мг в день) на регулярной основе, и вы можете наблюдать за повреждением печени, высоким кровяным давлением и зависимостью, которые могут привести к периоду отмены, когда вы бросаете пить.

Опять же, это стоит иметь в виду, если вы решите начать перекусывать кофейными зернами.

Имеет ли значение, ем ли я светлые или темные жареные бобы?

На самом деле, нет. Средние или темные жареные бобы могут быть более приятными (если они более маслянистые) с точки зрения вкуса, но это действительно зависит от личных предпочтений.

Можно ли есть кофейную гущу?

Да, кофейная гуща также подходит для употребления. Опять в меру. Она также хороша в качестве удобрения и мжет стать отличным скрабом для тела среди многих других бытовых применений!

Надеюсь, мы ответили на все ваши вопросы и даже развеяли некоторые мифы о еде кофейных зерен. Итак, в следующий раз, когда вам захочется попробовать эспрессо-бобы в шоколаде, которые вы видели в продаже в своем любимом кафе, вы можете с уверенностью перекусить!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Человек, пристрастившийся к кофе, заваренному из натуральных зерен в турке, вряд ли задумывается, можно ли есть кофейную гущу, остающуюся после ароматного напитка. Все знают о гадании на гуще, о ее применении в косметологии. Но как отнестись к тому, что человеку нравится съедать кофейную гущу после того, как выпит кофе?

Два мнения в среде гурманов – есть или не есть

  1. Да, есть, потому что это вкусно и полезно.
  2. Нет, не есть, потому что гуща не несет никакой пользы организму человека.

Есть гущу при беременности полезнее, чем пить сам кофе. Это касается и людей с гипертонией. Если вкус кофейной гущи нравится, можно ее съедать. Она не повысит давление, так как содержание в ней кофеина достаточно невысокое. Весь кофеин вываривается в кофейный напиток.

Научно этот вопрос не рассматривается, но есть практические отзывы, по которым составляется мнение, можно ли кушать кофейную гущу, полезна ли она организму.


Среди скептиков бытует мнение:

  • гуща после кофе не переваривается пищеварительным соком, ферментами, значит, затрудняет процесс пищеварения;
  • выводится из организма кишечником в том виде, как была съедена;
  • гуща содержит балластные вещества, вредные организму;
  • в гуще много клетчатки, затрудняющей перистальтику.

Съедая кофейную гущу, можно спровоцировать обострение аппендицита, что повлечет за собой операцию. Все эти моменты спорные, потому что не имеют научного обоснования. Поэтому решать вопрос о том, нужно ли есть кофейную гущу, будет каждый человек сам для себя.


Полезна или вредна для здоровья гуща от кофе

Медицинских исследований в этом направлении не проводится, рассматриваются мнения врачей, можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе. Эти мнения уверенно делятся на две категории: да и нет.

Польза съедания кофейной гущи:

  • улучшается эмоциональный настрой;
  • очищаются от зашлакованности все отделы кишечника, вместе с кофе выводятся токсичные компоненты;
  • оказывается помощь в избавлении от запоров;
  • содержатся важные маслянистые вещества и микроэлементы;
  • не имеется влияния на АД.


Минусы съедания гущи от кофе:

  • отсутствие переваривания;
  • содержание балластных компонентов;
  • возможность раздражения аппендикса.

Есть гущу после варки кофе – не дань моде, а настоящее открытие еще одного блюда для гурманов.

Польза его многими ставится под большим вопросом, но понятно, что никакого вреда съедание гущи не несет. Все же врачи советуют есть ее в умеренных количествах, не больше от 3-х чашек за день, и периодически проверять содержание гемоглобина в крови.


Необычное применение кофейных остатков

Гущу после сваренного кофе можно не пить, но и выбрасывать тоже не стоит. Его сушат, собирают в тканевые мешочки для дальнейшего использования.

С ним можно:

  1. Сделать скраб для лица, для всего тела.
  2. Покрасить волосы, придав им изумительный кофейный оттенок.
  3. Избавиться от перхоти, втирая гущу в корни волос.
  4. Сделать освежитель воздуха для кухни. Для этого раз в неделю очищать сливную трубу с остатками кофе, или прокаливать на открытой сковороде немного остатков кофе.
  5. Сделать освежитель для белья в шкафах, в кладовках. Просто разложить тканевые мешочки с высушенным остатком кофе по полкам, в короба с обувью.
  6. Остатки кофе хорошо красят ткани, бумагу, пасхальные яйца. Размоченной или свежей гущей легко затираются царапины и стертые места на мебели.
  7. Защита от кошек и муравьев. Они не любят запах кофе, и надо посыпать сухую кофейную гущу в тех местах, где их появление нежелательно.
  8. Хорошее удобрение для грядок.
  9. Помощник в чистке каминов.
  10. Изысканная приправа для замачивания мяса.
  11. Средство против блох.

Много пользы люди извлекают из кофейной гущи, но остается открытым вопрос – можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе или все-таки не рисковать.

Если после распития чашечки кофе на перерыве с коллегой вы начнёте поедать гущу, это будет выглядеть как минимум странно. Но в арабских странах такое поведение не вызовет никакого удивления, на востоке принято именно так заканчивать кофебрейк. Мало того, многие наши соотечественники потихоньку съедают спитой кофе, пока никто не видит, и считают это своей маленькой тайной особенностью. Мнения по поводу пользы употребления этого гастрономического изыска в пищу расходятся.

Откуда появляется желание

Кофеманы не раз пробовали на вкус кофейную гущу, для большинства этот продукт мало напоминает хороший деликатес. Спитой кофе утрачивает свой аромат, на языке ощущается как деревянная крошка. Однако некоторым людям кажется, что это самая приятная составляющая процесса распития. Ценители делятся на категории:

  • Жертвы гормонального всплеска. Беременные женщины иногда испытывают непреодолимое желание употребить в пищу странные продукты. Вреда будущей маме это не принесёт, даже наоборот. Кофеина в гуще содержится гораздо меньше, чем в самом напитке. Единственный нюанс: подобное влечение к жмыху может свидетельствовать о низком гемоглобине, рекомендуется сдать анализ крови.
  • Желающие очистить организм экологичным способом. Переваренный молотый кофе обладает слабительным действием. Твёрдые частички проходят через кишечник, очищают его стенки. Шлаки и токсины выводятся мягко. Также гуща помогает при запорах.
  • Любители витаминов. В восточных странах остатки со дна кофейной чашки едят с целью насытить организм полезными маслами. Жмых имеет в составе малую долю полезных микроэлементов.
  • Гипотоники. Гуща содержит кофеин, влияющий на сердечный тонус. Но она никак повлиять на давление не может. Для здоровья особой пользы от употребления остатков кофе нет.

Отрицательное воздействие

Вред от кофейной гущи обуславливается индивидуальным особенностями организма:

  • Твёрдые частички молотого кофе замедляют работу желудка. Пища медленнее переваривается и может произойти сбой. Если молотый порошок съесть, он выходит в том же виде, в котором и зашел, нарушает процесс пищеварения.
  • Содержит вещества распада, которые могут навредить человеку. Перед употреблением требуется консультация врача, если имеются проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой.
  • Клетчатка в её составе не усваивается. Это провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Крупицы кофе – одна из причин воспаления аппендикса.

Важно понимать, что последствия не критичны, сугубо индивидуальны, случаются редко. Если процесс поедания гущи просто нравится, вы не имеете право отказывать себе в этом удовольствии. Медицинские исследования на тему вреда не опубликованы. По отзывам любителей кофейных остатков, на здоровье такое использование никак не отражается. Но есть ограничение для тех, кто любит пить кофе в неограниченных количествах: не более 3 чашек за день.

Мифы о кофейной гуще

Известный факт: жмых используется для определения будущего предсказателями. Но есть и иные способы применения в быту, если не употреблять его в пищу, а сохранить. Два раза заварить кофе не получится, период жизни кофейной гущи короткий, а оставлять её на выброс жалко.

Кофейная гуща подходит для кислой почвы, так как содержит органические кислоты. А если говорить точнее все кислоты остаются в жидкости, когда идёт процесс варки. Испитый кофе практически не содержит полезных микроэлементов.

Фактически гуща содержит столько же полезных веществ, как осенние листья. Перегной является неплохим удобрением, но для его создания нужны условия. Главное из них – дать биологическим остаткам разложиться. Вот поэтому поливать спитым кофе цветы бессмысленно, лучше делать это с помощью специальных удобрений. А кофейные добавки (сахар, молоко и пр.) провоцируют появление мошек.

Если кот повадился гадить в неположенном месте, народные рецепты рекомендуют сделать кофейную гущу и смешать с цедрой апельсина. После положить смесь на место, куда он ходит в туалет. Но опытные кошководы знают, что если животное облюбовало место для меток в определённом углу, прекратить безобразие можно только кардинальными методами. Аромат кофе может даже понравиться пушистому другу, ведь все кошки имеют странные предпочтения в запахах.

Рекомендуется обрабатывать домашних питомцев от живности при помощи кофейного жмыха. В сети можно читать, что наносить его следует после применения обычного шампуня. Специальное средство поможет гораздо эффективнее и быстрее. Плюс собаке или коту не придётся больше вылизывать из шерсти кусочки молотых зёрен.


Мешочек с кофейной гущей, расположенный в местах скопления муравьев не повлияет на их численность, вопреки советам садоводов-любителей. Умные насекомые способны поднимать небольшие грузы, самостоятельно могут очистить путь от препятствия. На мух запах кофе не действует никак, что наглядно демонстрируют летом кофейни. Улитки же просто отползут во влажное место, но не пропадут.

Говорят, что если оставить на полке шкафа марлевый мешочек с остатками горячего напитка, он освежит белье и придаст ему яркий аромат. Правда в том, что отработанный кофейный жмых не имеет практически никакого запаха, а лёгкий аромат выветривается очень быстро. Перебивает неприятный запах в холодильнике, но надолго не помогает.

Действительно, можно окрасить напитком коричневые ткани или скорректировать царапины на мебели. Но эффект будет недолговечным, так как следы жидкости легко смыть. Результативнее будет приобрести специальную краску. Интересный факт: гущей можно окрасить бумагу. Получится эффект застаревшего пергамента, который можно отправить по почте с поздравительным текстом от автора.

Кофейная гуща питает кожу витаминами и ценными микроэлементами. Но так как она их практически не содержит, наполнять эпидермис нечем. Зато спитой кофе отличный скраб для тела и волос. Мелкие твёрдые частички снимают ороговевшие клетки кожи как наждачная бумага. Эффективность скраба доказана, его применяют в качестве чистящего средства для посуды.

Для чего используют кофейную гущу в производстве

Оригинальное и неожиданное применение этому продукту нашли в Калифорнии. Гущу используют при производстве тканей для спортивных костюмов. После переработки получается натуральное кофейное волокно, которое обладает полезными свойствами:

  • солнцезащитная функция;
  • согревает;
  • пропускает водяной пар;
  • очищает кожу от бактерий, блокирует неприятный запах пота.

Минус: оно тонкое и продувается. Конечно внешний слой на одежде способен на время защитить от непогоды.

Новой технологией пользуются и в Тайване. Материалы получаются высокопрочные, защищающие от ультрафиолета, имеют дезодорирующий эффект. Англичане тоже пробуют использовать кофейную гущу особенно интересными способами: как топливо для автомобиля, а также изобрели носки, поглощающие неприятный запах.

Заключение

Особой пользы или вреда поедание кофейной гущи не приносит. Зато в обозримом будущем возможно мы сможем носить кофе на себе или заправлять его остатками автомобили. Пока популярно и полезно использовать её в косметологических целях.

Кофейные зерна – это семена кофейных плодов, часто называемые кофейной вишней. Эти похожие на бобы семена обычно сушат, жарят и заваривают для приготовления кофе.

Поскольку употребление кофе было связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа и заболеваний печени, вы можете задаться вопросом, оказывает ли кофе в зернах такой же эффект.

Жевание кофейных зерен – особенно покрытых шоколадом – становится все более популярным способом получения кофеина.

В этой статье рассматриваются потенциальная польза и риски, связанные с употреблением кофейных зерен.


Можно ли есть кофейные зерна или это вредно для здоровья?

Безопасность

Кофейные зерна употреблялись еще сотни лет тому назад, или даже больше.

Считается, что до того, как кофе стал напитком, его бобы часто смешивали с животным жиром и потребляли для повышения уровня энергии (1).

Кофейные зерна снабжают организм теми же питательными веществами, что и чашка кофе, но в гораздо более концентрированной форме.

Поскольку обычный кофе фильтруется и разбавляется водой, вы получаете только часть кофеина и других веществ, содержащихся в цельных кофейных бобах.

Более того, употребление кофейных зерен, а не употребление напитка, может привести к более быстрому всасыванию кофеина через слизистую оболочку рта (2, 3).

Как полезные, так и вредные эффекты кофе усиливаются, когда бобы потребляются целиком.

Поэтому лучше всего употреблять кофейные зерна в умеренных количествах.

Тем не менее зеленые кофейные зерна – которые являются сырыми – не очень приятны для употребления в пищу. Они имеют горький, древесный вкус и их трудно жевать. Жареные кофейные зерна немного мягче.

Покрытые шоколадом обжаренные кофейные зерна часто продаются в качестве закуски, и их легко найти в магазине.

Кофе в зернах безопасен для употребления. Тем не менее кофейные зерна рекомендуется употреблять в умеренных количествах, потому что они содержат более концентрированное количество питательных веществ, чем жидкий кофе.

Потенциальная польза для здоровья

Хотя многие исследования изучали полезные свойства кофе как напитка, лишь немногие исследовали влияние употребления цельных кофейных зерен.

Тем не менее потребление кофейных бобов, вероятно, приносит ту же пользу здоровью, что и употребление напитка. Вот некоторые потенциальные полезные свойства цельных кофейных зерен.

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенным из которых является хлорогеновая кислота – полифенол, способствующий укреплению здоровья (4).

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и способна бороться с воспалением. Некоторые исследования предполагают, что она может также обладать противораковыми свойствами (5, 6, 7, 8).

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа кофейных бобов и методов обжарки (9).

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50-95% – хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого полифенола (10).

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в различных продуктах и напитках, включая кофе и чай.

В среднем восемь кофейных зерен содержат столько же кофеина, сколько содержит одна чашка кофе.

Ваш организм усваивает кофеин из цельных кофейных зерен быстрее, чем из жидкого кофе (2, 3).

Кофеин воздействует на ваш мозг и центральную нервную систему, что дает много полезных эффектов. Например, это вещество может повысить уровень энергии и внимательность, улучшить настроение, память и производительность (11, 12, 13).

Одно исследование показало, что употребление 2 чашек кофе с 200 мг кофеина – эквивалент примерно 17 кофейных зерен – было таким же эффективным, как 30-минутный сон, в уменьшении количества ошибок при вождении (14).

В другом исследовании 60 мг кофеина – около 1 эспрессо или 5 кофейных зерен – привели к улучшению чувства удовлетворенности, настроения и внимания (15).

Все это происходит за счет того, что кофеин подавляет гормон аденозин, который вызывает сонливость и усталость (16).

Это химическое вещество также может улучшить физическую работоспособность и снижение массы тела, улучшая обмен веществ (17, 18).

Обсервационные исследования показывают, что кофе обладает также другими полезными свойствами, включая снижение риска развития следующих заболеваний и состояний (19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26):

  • смерть от всех причин
  • порок сердца и инсульт
  • определенные виды рака
  • заболевания печени, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени и цирроз печени
  • сахарный диабет 2 типа
  • заболевания мозга и состояния, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Исследования на животных и людях также показывают, что экстракт зеленого кофейного зерна может снижать артериальное давление у людей с высоким давлением (27, 28, 29).

Однако имейте в виду, что эти полезные свойства были обнаружены в наблюдательных исследованиях, а не в строгих контролируемых исследованиях. Следовательно, прежде чем можно будет сделать твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Кофейные зерна являются концентрированным источником антиоксидантов и кофеина. Они обладают противовоспалительными свойствами, которые защищают от определенных заболеваний и повышают уровень энергии и настроение.

Потенциальный вред для здоровья

В то время как употребление кофейных зерен в умеренных количествах является совершенно безопасным для здоровья, их потребление в слишком большом количестве может вызвать проблемы. Кроме того, некоторые люди чувствительны к веществам в кофейных бобах, которые могут привести к неприятным побочным эффектам.

Некоторые соединения в кофейных зернах могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей.

Это связано с тем, что кофеин и другие соединения под названием катехолы, присутствующие в кофейных зернах, повышают кислотность желудка (30, 31).

Это может привести к изжоге – состоянию, при котором желудочная кислота попадя в ваш пищевод вызывает чувство жжения.

Употребление кофейных зерен может также вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство желудка (32, 33).

В некоторых исследованиях отмечается, что использование экстракта зеленого кофейного зерна в более высоких дозах вызывало диарею и расстройство желудка у людей с чувствительным желудком (34).

Если вы страдаете от изжоги или других проблем с желудком, вам возможно следует избегать или ограничивать потребление кофе и кофейных зерен.

У некоторых людей употребление кофе оказывает слабительное действие (35).

Кофеин, по-видимому, не является виновником слабительного эффекта, так как было обнаружено, что кофе без кофеина также усиливает дефекацию (36).

Хотя и редко, даже низкие дозы кофе с кофеином могут вызвать диарею (33).

Люди с заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), должны употреблять кофейные зерна с осторожностью.

Хотя кофеин в кофейных зернах может дать вам столь необходимый заряд энергии, он также может привести к проблемам со сном – особенно у людей, чувствительных к кофеину (37).

Исследования показывают, что люди, которые чувствительны к кофеину или потребляют его слишком много, подвергаются большему риску возникновения проблем с засыпанием и сном, что может вызвать дневное истощение (38).

Эффект кофеина может длиться до 9,5 часов после употребления (39).

Если кофеин влияет на ваш сон, уменьшите количество, которое вы потребляете в течение дня, и избегайте его употребления совсем близко ко сну.

Высокий уровень потребления кофеина связан с другими неприятными и потенциально опасными побочными эффектами, включая:

  • Усиление симптомов тревоги, таких как учащенное сердцебиение, тошнота и чувство стресса (40, 41)
  • Симптомы абстиненции – включая головную боль, беспокойство, усталость, тремор и плохую концентрацию – если вы резко отказываетесь от кофе (42, 43)
  • Повышенный риск возникновения проблем с беременностью, таких как выкидыш, низкий вес при рождении и ранние роды (44, 45, 46)

Если вы чувствительны к кофеину, боретесь с тревогой или беременны, лучше всего ограничивать или избегать употребления кофейных зерен.

Аналогичным образом, если вы испытываете симптомы абстиненции, попробуйте уменьшить потребление кофеина постепенно.

Употребление в пищу слишком большого количества кофейных зерен может вызвать широкий спектр негативных последствий, таких как изжога, расстройство желудка, учащенное опорожнение кишечника, проблемы со сном, беспокойство и осложнения беременности.

Сколько можно съедать кофейных зерен без вреда для здоровья?

Количество кофейных зерен, которое вы можете безопасно употреблять, сводится к безопасному уровню кофеина.

Хотя переносимость кофеина варьируется, разовые дозы до 200 мг и потребление до 400 мг в день – около 4 чашек натурального кофе – считаются безопасными для взрослых. Превышение этих доз может негативно повлиять на ваше здоровье (47).

В настоящее время недостаточно данных для определения безопасных уровней кофеина для детей и подростков, и они, вероятно, будут более чувствительными к его воздействию.

Количество кофеина в кофейных зернах зависит от размера, сорта и продолжительности обжарки.

Например, в кофейных зернах робусты обычно содержится примерно вдвое больше кофеина, чем в кофейных зернах арабики.

В среднем в кофейных зернах, покрытых шоколадом, содержится около 12 мг кофеина на один кофейный боб, включая кофеин в шоколаде (48).

Это означает, что взрослые могут съесть около 33 покрытых шоколадом кофейных зерен, не превышая рекомендуемый безопасный уровень кофеина. Тем не менее эти угощения могут также содержать чрезмерное количество калорий, большое количество жира и добавленный сахар – так что лучше ограничить уровень их потребления.

Более того, если вы потребляете кофеин из других продуктов, напитков или добавок, вам необходимо уменьшить потребление кофе в зернах, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.

Уровень кофеина в кофейных зернах варьируется в зависимости от методов обжарки и типа бобов. В то время как вы можете съесть довольно много, не превышая безопасных пределов кофеина, разновидности закусок часто покрыты шоколадом и могут быть вредными для здоровья, если употреблять в избытке.

Читайте также: