Можно ли пить клюквенный морс при низком давлении

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.


Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.

Влияние клюквы на давление

Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?

Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.

Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?

Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.

Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.


Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.

Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.

При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.

Применение при гипертонии

Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет. Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами. Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.

А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:

  1. Клюквенный морс.

В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.

Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.

  1. Клюквенный сок.

Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.

Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.

  1. Чай с клюквой.

Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.

При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.

  1. Клюква с медом.

Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.

По одной ложке несколько раз в день до еды.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  4. Подагра.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Панкреатит.
  7. Гипотония.
  8. Повышенная чувствительность эмали зубов.

Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.

Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.

Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.


Клюква – полезная ягода, содержащая множество необходимых организму витаминов. Считается, что она помогает нормализовать кровяное давление. Многие задаются вопросом: при пониженном или повышенном его уровне следует употреблять эту ягоду.


Кислые ягоды насыщенного красного цвета впитывают в себя всё полезное, что может дать человеку природа. В них присутствует фруктоза, глюкоза, витамины группы В, А, С, важные микроэлементы и кислоты органического происхождения.

С помощью клюквы лечат многие заболевания. Её едят во время простуды, избавляются от изжоги при повышенной кислотности желудка, укрепляют иммунную систему, нормализуют обмен веществ. Это натуральное средство могут использовать беременные женщины. Никакого вреда малышу оно не принесёт, но понизит опасность развития патологии от вынужденного приёма лекарств.

Более всего клюква показана при различных заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют употреблять кислые плоды на этапе восстановления больным, перенесшим инсульт. Клюквенные морсы, напитки и обычные ягоды активно снижают сахар в крови, и очищают сосуды от холестериновых бляшек. Вещества, содержащиеся в клюкве, способствуют нормализации кровяного давления.

Клюква при гипертонии

При гипертонической болезни клюква понижает давление крови в сосудах, чем облегчает симптомы недуга. Она выступает в роли дезинфектора и благодаря мочегонному эффекту способствует выведению вредных веществ из организма. Этим обеспечивается нормальное функционирование сердца и почек.

О том, что клюква повышает давление, исследования учёных и медиков не говорят. Поэтому гипотоникам следует быть осторожными при употреблении этой ягоды. С мёдом или другими полезными компонентами она может быть использована как профилактическое очищающее средство.

Клюква нашла широкое применение при лечении гипертонии. Вкупе с лекарственными препаратами она может стабилизировать и поддерживать нормальное состояние больного долгое время. Однако при этом нельзя:

  • курить и принимать алкоголь;
  • переедать и набирать лишний вес;
  • есть слишком солёную пищу;
  • вести пассивный образ жизни.

Народные целители называют клюкву ягодой жизни. В сочетании с натуральным мёдом её полезные свойства усиливаются.

Для профилактики гипертонии, поддержания в норме иммунитета, в качестве общеукрепляющего средства готовят медово-клюквенный коктейль по следующему рецепту.

  1. Ягоды перетирают в кашицу и переливают в стеклянную банку.
  2. К ним добавляют такое же количество любого мёда. Соотношение должно быть 1:1.
  3. Средство ставят в холодильник и употребляют по одной столовой ложке трижды в день за четверть часа до еды.

Хороши клюквенные морсы и напитки. Их можно пить для удовольствия, так как они очень вкусные и отлично утоляют жажду. Для этого достаточно взять стакан ягод из расчёта на 1,5 литра воды.

  1. Жидкость вскипятить.
  2. Ягоды промыть и пересыпать в сито или дуршлаг, который поставить в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Через 5-7 минут размякшие плоды мнут пестом. Сок переходит в воду. Жмых отжимают и выбрасывают.
  4. В готовый напиток добавляют сахар по вкусу или мёд, когда остынет до оптимальной температуры.

Для понижения давления можно просто есть свежие или слегка подмороженные ягоды. Многие отказывают себе в этом, поскольку клюква невероятно кислая. Чтобы улучшить её вкус, плоды обмакивают в сахарном песке или мёде и так едят.

Однако злоупотреблять этой ягодой нельзя. Она может так снизить давление, что наступит обратный эффект. Не рекомендуется использовать её в рационе больным с язвой желудка и гастритом, с панкреатитом и холециститом. Особенно опасно пить свежий сок.

Из-за большого содержания органических кислот клюкву не следует давать детям, чтобы не вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта.

Женщинам во время беременности можно употреблять клюквенные напитки, но делать это надо осторожно. Недопустимо сочетание ягод с приёмом сульфатопрепаратов, при мочекаменной болезни.

На ранних сроках большое содержание витамина С в клюкве может способствовать сокращению маки и преждевременному прерыванию беременности. Однако данный факт можно взять под сомнение, поскольку данный компонент не накапливается в организме. Его излишки свободно выходят с мочой. Да и привыкания младенца к нему не возникает.

В вопросе о том, понижает или повышает давление клюква, следует ориентироваться на мнение врачей и исследователей состава и полезных свойств этой ягоды.

Клюква является не просто вкусным ингредиентом, добавляемым в блюда русской кухни, но и эффективным средством лечения многих заболеваний. Уникальность растения заключается в том, что принимать в пищу можно как плоды, так и листья. Но применять ее как лекарственный компонент нужно с учетом особенностей организма. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезно знать, клюква повышает или понижает давление.


Полезные свойства и противопоказания

Многие люди не знают, клюква повышает или понижает давление и иногда применяют ягоду бесконтрольно, что приводит к проблемам с давлением. Иногда один ингредиент идет на пользу, а другой может значительно усугубить состояние здоровья. На деле употребление в пищу клюквы и лечение артериального давления тесно взаимосвязаны. Кроме того, она борется с патологиями желудочно-кишечного тракта, мигренями, нарушениями работы сосудистой системы и многими другими заболеваниями.

Применять в пищу продукт полезно не только гипертоникам. При гипотонических отклонениях клюква также обладает целебными свойствами. Главное — правильно употреблять клюкву, соблюдать норму. Большое содержание флавоноидов, витамина С, других полезных микроэлементов положительно влияет на работу сердечной мышцы. При имеющейся особенности расширять сосудистые стенки клюква понижает давление.

Основной состав растения:

  • карболовая кислота;
  • марганец;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • ретинол;
  • дубильные вещества;
  • сукроза;
  • бензойная кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирные масла.

Внимание! Основное клюквенное свойство – это мочегонный эффект. Причем он довольно щадящий, плавный. Выведение из мочевого пузыря биологической жидкости не лишает организма калия, что благотворно сказывается на работе сердца.

Красная ягода имеет кислый вкус. В качестве диуретического средства применять ее можно, добавляя в компот, морс, фруктовый микс. Приготовление этих напитков способствует мягкому выведению мочи из организма, снижению отечности нижних конечностей, улучшению метаболизма. Устранение в организме излишка жидкости приводит к уменьшению массы тела. Поэтому клюква влияет не только на артериальное давление, но и достаточно часто используется в диетологии.

Кроме того, что ягода помогает от повышенного давления, она обладает следующими свойствами:

  • нормализует повышенный уровень холестерина;
  • кислота стимулирует выработку желудочного сока, что способствует повышению аппетита;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в кишечной флоре;
  • оказывает профилактическое действие, предупреждая раковые образования;
  • стабилизирует температуру тела.

В дополнение к свойствам клюквы от высокого давления она является прекрасным антибиотиком, поэтому довольно часто применяется в лечении простудных, инфекционных патологий. За счет витаминов в составе укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, повышается настроение, бодрость.


Несмотря на выраженные положительные свойства клюквы при гипертонии, благотворное влияние на внутренние системы, органы, она имеет свои противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых употребление клюквы должно быть максимально осторожным. Некоторые случаи требуют полного отказа от растения.

К патологиям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • неспособность почек к выведению мочевой кислоты (подагра);
  • наличие песка, камней в мочевыделительной системе;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • гипотонические кризы;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Внимание! Существует риск возникновения аллергии на продукт у детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин. Поэтому следует ограничить его потребление или вовсе отказаться.


Влияние растения на давление

Несмотря на перечисление многочисленных полезных свойств лечебного растительного сырья, проблема того – понижает или повышает давление ягода, остается для многих актуальной. Если клюква повышает давление, то получается, что она очень опасна для гипертоников.

Употребление в пищу растения способствует повышению содержания антиоксидантов в человеческом организме. Этот процесс сопровождается разрушением вредных радикалов, что приводит к укреплению сердечно-сосудистой системы. Известно, что гипертония — довольно серьезное и опасное заболевание, при котором имеется высокий риск летального исхода от патологических процессов в сердечной мышце. Поэтому растение оказывает ощутимую помощь людям при высоком давлении.

Накопление соли в организме притягивает жидкость. Из-за этого наблюдается значительное повышение массы тела, что негативно влияет на общее состояние человека. Жировые бляшки закупоривают сосудистое пространство, мешая нормальному кровотоку. В результате этого происходит повышение давления. Полезные вещества болотной ягоды наполняют кровяные тельца необходимыми микро- и макроэлементами, приводя в порядок работу кровеносной системы.

Мочегонное действие растения способствует выведению лишней жидкости из организма (в частности, из мочевого пузыря, кровяного русла). Стенки сосудов приобретают эластичность, прочность, повышается их проводимость. Кровяной круговорот стабилизируется, насыщая все необходимые участки кислородом, что значительно снижает АД.

Следует отметить, что ягода усиливает действие гипертензивных лекарственных средств. Поэтому для стабильного понижения давления желательно использовать продукт в комплексной терапии.

Внимание! Достижение положительного результата возможно при регулярном применении клюквы. Резкая отмена затормозит нормализацию АД. Поэтому желательно включить ее в повседневный рацион питания.

Есть масса способов хранения продукта. Можно перетирать с сахаром, хранить в холодильнике, замораживать в морозильной камере и даже засушивать. Зимой достаточно достать готовое сырье, использовать в качестве лекарства от простуды, просто залив кипятком, принимая по полстакана 3 раза в день. Гипертоникам желательно постоянно готовить напитки. Листья ягоды также обладают мочегонным эффектом, поэтому подходят для приготовления отваров.


Клюква от давления

Как выяснилось, клюква снижает давление. Для ее правильного применения изобретено большое количество рецептов для гипертоников.

Морс с добавлением ягоды. В кастрюле растолочь 1-2 стакана сырья, добавить воды комнатной температуры (1,5-2 л в зависимости от объема тары). Прокипятить полученную смесь на слабом огне 10-15 минут. Процедить через марлю, отжать оставшийся сок, жмых выбросить. Можно добавить небольшое количество сахара. Польза продукта заключается в натуральности вкуса, поэтому чрезмерно подслащивать не рекомендуется.

Сок с клюквой. При повышенном давлении можно быстро приготовить сок. Поскольку рецепт требует натуральности, варить ягоду не надо. Рекомендуется отжать 1-2 стакана сырья в соковыжималке, смешать выдавленный сок с небольшим количеством воды, слегка подсластить или отказаться от сахара. Концентрат выпивать 3 раза в день перед трапезой по 1/3 стакана.

Клюква с медом от давления. Более густое средство, чем морс или сок, которое в любое время года может храниться в холодильнике, готовится следующим образом: 1 стакан ягоды измельчить в блендере, смешать с 0,5 стакана натурального меда, убрать в холодное место. Употреблять следует по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды. Мед в сочетании с клюквой оказывает дополнительное диуретическое действие.

Для ускоренной нормализации АД клюкву желательно принимать в комплексе с лекарственными гипертензивными препаратами. Для выраженного эффекта гипертоникам также стоит исключить из повседневной жизни вредные привычки. Снижение употребления жирной, жареной, соленой, острой пищи также пойдет на пользу. Гипотоникам желательно употреблять продукт небольшими дозами.

Клюква – очень полезная ягода, достоверно известно, что она может оказывать благотворное влияние при лечении гипертонии.

Польза клюквы

Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква является великолепным профилактическим средством, которое в значительной мере укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма человека. Сироп, сок и морс из этой ягоды уже на протяжении многих лет люди с успехом используют для лечения как обменных, так и простудных заболеваний.


Все продукты, полученные из этой ягоды, обладают выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Польза клюквы не может быть оспорена и при таком типично женском заболевании, как цистит.

Даже доктора официальной медицины рекомендуют пить по 300 мл клюквенного сока в день как профилактику обострения этой болезни. Это лечебное свойство клюквы способно приводить к положительным эффектам исключительно благодаря наличию проантоцианидинов и бензойной кислоты в ее составе.

Клюкву заслуженно считают натуральным антибиотиком, так как она способствует скорейшей гибели болезнетворных бактерий в мочевом пузыре.

Важно отметить, что польза клюквы сказывается в том числе и на здоровье сосудов, так как целебные вещества, пребывающие в ее составе в высоких концентрациях, предотвращают формирование холестериновых бляшек в сосудах крупного и среднего диаметра. Соответственно, благодаря этому качеству клюква и предотвращает прогрессирование ишемической болезни сердца, а при условии приведения в норму работы этого органа уровень АД также будет держаться в пределах 120-140/60-80.

При систематическом употреблении клюквы человеку не грозит варикозное расширение вен и образование кровяных тромбов в сосудах. Поедание клюквы обладает отрицательным ульцерогенным и положительным гастропротективным свойством. Микроэлементы, содержащиеся в клюкве, эффективно уничтожают микробов, которые серьезно вредят стенкам желудка. Пользу клюквы могут по достоинству оценить люди, страдающие гастритом, колитом и панкреатитом, но только после проведения тепловой ее обработки.

Клюква повышает или понижает давление

Проведя многочисленные исследования в отношении компонентов, входящих в состав клюквенного сока, американские ученые научно доказали, что этот напиток в самом деле наделен целительными свойствами в отношении именно сердечно-сосудистой системы.

Собственно данное исследование проводилось с целью опровергнуть или доказать гипотензивный эффект плодов клюквы. Так вот, ради достижения поставленной цели, мужчинам и женщинам, которые принимали участие в эксперименте, трижды в день измерялся показатель АД. Так вот, было установлено, что клюква снижает артериальное давление за счет выраженного мочегонного эффекта!


При употреблении продуктов, получаемых при переработке этой ягоды, не вымывается калий, который напрямую связан с корректной работой сердца, из организма человека. В отличие от разных синтетических медикаментозных препаратов, напиток, приготовленный из клюквы (как уже было указано выше, это может быть клюквенный морс или сок), более безопасен и надежен для здоровья человека – по крайней мере, в отличие от петлевых диуретиков эти фитопрепараты не делают необходимым прием Аспаркама или Панангина.

Нетрудно будет догадаться о том, что свойства и целительная сила ягод клюквы уже официально доказаны, поэтому никакого сомнения по поводу повышает она давление или понижает, возникнуть не может и близко. Люди, страдающие артериальной гипертензией, непременно должны опробовать на себе целебную силу этой ягоды и по достоинству оценить ее уникальные свойства.

Как принимать клюкву от давления

Клюква при гипертонии может быть применена в качестве одного из народных средств – причем она относится к наиболее эффективным и безопасным фитопрепаратам. Надо правильно понимать, что полностью вылечить эссенциальную АГ (она иначе именуется как гипертоническая болезнь) на самом деле одной лишь только клюквой не удастся. Да, никто не спорит с тем, что эта замечательная ягода может оказать пациенту незаменимую помощь как вспомогательное средство при комплексном лечении.

Для стабилизации состояния больного и сведения риска возникновения гипертонического криза на нет обязательно следует принимать синтетические препараты. Их подбором, а также определением дозировки и кратности приема, должен заниматься только лечащий врач.

Касательно рецептов приготовления: клюкву при давлении вы можете использовать практически в любом виде: свежей, мороженной или в составе каких-либо иных продуктов (клюква станет прекрасной начинкой для пирожков). Из нее можно будет приготовить различные напитки – с этой целью используется термическая обработка. Немаловажен тот факт, что она от этого не потеряет свои полезные свойства, так как биохимически активные вещества не разрушатся.

Есть еще одно интересное мнение, которое озвучивают некоторые диетологи. Так вот, они рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы использовать клюкву вместо соли, что сделает вкус потребляемого блюда наиболее ярким. Клюква от высокого давления также может быть приготовлена с медом и с сахаром, но здесь надо придерживаться золотой середины, ибо сладкого тоже много есть вредно, особенно гипертоникам с избыточной массой тела. Применяется эта ягода также в салатах или других блюдах.

Учтите, что включение в диету рецептов блюд, в состав которых входит клюква, прекрасно помогает справиться с повышенным уровнем АД, параллельно уменьшая обострение пиелонефрита. Возможно, именно по этой причине влияние свежего клюквенного сока на уровень АД можно отследить только спустя 2 месяца с начала приема.

Морс из клюквы очень часто можно увидеть в рецептах народной медицины. Более того, благодаря доказанной учеными высочайшей пользе напитка, его все чаще назначают и при терапевтическом консервативном лечении. В процессе приготовления клюква очень быстро отдает все свои полезные вещества приготовляемому морсу, который практически не уступает по оказываемому лечебному действию свежим ягодам.


В напитке содержится огромнейшее количество жизненно важных витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества – макро и микроэлементы: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций. Но наибольшим преимуществом морса является большое содержание в этом напитке органических кислот. Именно они оказываются максимально полезными для организма человека. В состав этого фрукта входит бензойная кислота, оказывающая выраженное антисептическое, антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

Морс эффективно поможет избавиться от сердечных и почечных отеков, которые достаточно часто можно заметить у тучных людей. Способствует скорейшему очищению от токсинов, значительно укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. Морс из клюквы гипертоникам не только можно, но и нужно вводить в диетическое питание.

Чтобы потребление клюквенного морса не стало причиной набора лишнего веса, следует его готовить без добавления сахара. В крайнем случае, если кислый вкус сильно вам уж так не по нраву, разрешается туда добавить немного меда.

Клюкву в старину называли ягодой жизни. Вместе с этим народная медицина широко использует мед, который является высокоэффективным антивирусным, противогрибковым и антибактериальным средством, а кроме того, он повышает энергетический уровень человека, значительно сокращает мускульные судороги. Соответственно, соединив эти два полезных компонента, можно добиться высоких результатов.

Итак, давайте же детальнее рассмотрим один рецепт приготовления снадобья от повышенного АД, в котором будет использоваться смесь клюквы с медом. Для его приготовления следует:

  • Ягоды клюквы тщательно перебрать, помыть и обсушить на салфетке, а после того пропустить через мясорубку или размельчить в блендере – это все делается до достижения смесью пюреобразного состояния.
  • Полученную массу необходимо в равных долях перемешать с натуральным медом (с этой целью берется стакан меда и стакан пюре из клюквы). Переложить клюкву с медом в экологически безопасную стеклянную или фарфоровую посуду, после чего ее можно будет хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст.л. за 15 минут до еды, 3 раза в день.

Нитриты, которые в большом количестве содержатся в свекольном соке, попадая в организм, преобразуются в оксид азота. Это соединение, обладая достаточно выраженным сосудорасширяющим эффектом, снижает кровяное давление, улучшает поступление кислорода и питательных веществ ко всему организму (то есть, происходит улучшение трофической функции). В результате этого потребляемый свекольный сок не только повышает выносливость организма человека, но и, увеличивая транспортировку крови, снабжает жизненно важные участки головного мозга крайне необходимым ему кислородом и питательными веществами. Сок свеклы значительно понижает давление, что позволяет многократно снизить риск заболеваний сердца и нарушений мозгового кровообращения.


Сок свеклы вдвойне будет полезен в сочетании с соком клюквы. Для приготовления смеси смешивают 50 мл сока свеклы, 25 мл сока клюквы и 1 чайную ложку меда, пьют до еды в обед. Благополучно снизить показатель АД за 10-14 дней можно, добавив к меню такую же порцию напитка еще и утром.

Да, всем известно, как клюква влияет на давление — это эффективное гипотензивное средство (собственно, точно также, как и брусника), но вся проблема в том, что никто не может точно сказать, насколько именно прием этих, как и любых других фитопрепаратов, сможет уменьшить показатели артериального давления и за счет чего прием морса или сока будет их сбивать. Именно исходя из этих соображений, а также с целью стабилизации общего состояния, рекомендуется принимать синтетические препараты, воздействие которых позволяет понизить АД более прогнозируемо.

Понижение цифр АД следует проводить таким образом, чтобы потом не пришлось его поднимать, так как нормализация состояния после гипотонического криза тоже достаточно трудная задача.


  • Клюкву размять деревянной толкушкой;
  • Добавляем к ягоде 3 ст. ложки сахара, закрываем крышкой и отправляем в теплое место — до тех пор, пока вся смесь не забродит. Даже в том случае, если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта, затем закрываем и отправляем в теплое место на 2 недели.
  • Через 14 дней сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, причем держим его неделю.
  • После этого необходимо будет слить второй настой и тщательно смешать с первым, затем профильтровать через несколько слоёв марли и ваты;
  • Добавляем следующие ингредиенты: чайную ложку мелкоизмельченного корня калгана цедру одного (желательно незрелого) лимона; 2 ст. л. липового мёда или сахарный (медовый) сироп. Необходимо будет настаивать после этого неделю-полторы, а затем профильтровать несколько раз через пищевые фильтры.

Напиток можно считать готовым! Согласитесь, приготавливать его достаточно просто.

Противопоказания

Противопоказаний для использования в пищу, также в качестве лекарственного средства у клюквы немного. Но следует отметить, что не стоит ее кушать тем, кто страдает от острых воспалительных процессов, поражающих слизистую оболочку ЖКТ, а также от повышенной кислотности желудка (по большому счету, эта проблема является следствием первой).

Стоит воздержаться от этого фитотерапевтического средства лечения гипертонии и тем пациентам, у которых наблюдается аллергическая реакция на эту ягоду (и не только на эту, а вообще на все красное, желтое и зеленое).

Кроме того, клюква не рекомендована беременным женщинам (причем на любом сроке гестации) и кормящим матерям.

Прежде чем вы начнете лечить гипертонию клюквой, следует учесть, что биохимически активные субстанции, в большом количестве содержащиеся в плодах этой ягоды, губительно воздействуют на эмаль. Именно поэтому напитки из ягоды необходимо пить через трубочку. Кроме того, неплохо было бы почистить зубы и прополоскать рот после употребления снадобий, дабы не было поражения десен и зубов.

Читайте также: