Можно ли спиртные напитки при лучевой терапии


В современном мире радиационное излучение сопровождает человека повсюду. Излучение из космоса, последствия ядерных испытаний и техногенных катастроф, сканеры в аэропортах и рентгеновские аппараты в поликлиниках – вот лишь небольшой перечень источников радиации.

О губительных последствиях облучения для организма человека знают все, поэтому постоянно продолжаются поиски методов защиты от радиации. Одним из способов многие называют употребление алкоголя.

Что такое радиация?

Радиация – это ионизирующее излучение. То есть поток заряженных частиц, которые проходя сквозь материю, вызывают изменение нейтрального заряда молекул либо атомов, из которых эта материя состоит. Это происходит вследствие того, что нейтральная частица либо присоединяет, либо теряет определенное количество электронов, отчего приобретает отрицательный (при присоединении электронов) или положительный (при отсоединении электронов) заряд.


На живые организмы радиация действует по-разному, причем чем проще строение организма, тем меньший вред наносит ему радиационное излучение. Сложный высокоорганизованный человеческий организм в полной мере испытывает негативное влияние радиации, которое заключается в следующем:

  • разрушение клеток и тканей;
  • накопление свободных радикалов, которые повреждают ДНК клеток и вызывают мутации, а, как следствие, могут привести к развитию онкологических заболеваний;
  • замещение стабильных химических элементов радионуклидами, что приводит к накоплению радиации в организме.

При попадании внутрь организма радиация оказывает все возрастающее воздействие на внутренние органы, что приводит к развитию лучевой болезни.

Как выводится радиация из организма?

Выводить радиацию из организма довольно затруднительно, но зная, как действовать, можно добиться положительных результатов.

При внешнем воздействии необходимо как можно быстрее сменить одежду (ее желательно сразу же утилизировать), тщательно вымыть все тело, повторив процедуру несколько раз в течение дня.

Вывести радиацию поможет правильное питание с употреблением определенных продуктов, применение медицинских препаратов – энтеросорбентов и лекарств, способствующих выведению радиоактивных изотопов.

Вопрос, что выводит радиацию из организма после облучения, далеко не праздный. Ответ на него очень важен, например, тем, кто работает на атомных станциях или в обычном рентген-кабинете. Некоторые вещества обладают способностью связывать и выводить радионуклиды из организма. К ним относятся:

  • полисахариды (декстрин, пектин);
  • витамины группы В и Р (витамин С усиливает их действие, хотя сам по себе защитным действием не обладает);
  • флавоноиды;
  • кальций и калий – препятствуют всасыванию и накоплению радиоизотопов и ускоряют их выведение;
  • метионин – ускоряет выведение радионуклидов.


А вот йод, вопреки распространенному мнению, не помогает после облучения. Он окажется полезным только в случае применения непосредственно в момент контакта с источником радиации. В основном же йод используют для профилактики.

Одно из наиболее действенных средств выведения радионуклидов из организма – пища. Продукты, выводящие радиацию из организма, — это:

  • содержащие много клетчатки (свежие фрукты, овощи);
  • с высоким содержанием калия (орехи, курага, инжир, свекла);
  • кукуруза, чечевица, фасоль;
  • гречка, рис, овес, ячмень;
  • лук, чеснок;
  • морская капуста.

Благодаря высокой концентрации метионина от радиации помогают молочные продукты, мясо (птица и свинина), рыба.

Очищению поможет обильное питье: чистая вода, натуральные соки (гранатовый, виноградный), травяные отвары (ромашка, зверобой, крапива).

Чем может помочь алкоголь?

Эффект заключается в том, что большое скопление радиации наблюдается в воде, находящейся в тканях организма. Алкоголь связывает воду, уменьшая ее количество. Таким образом остается меньше свободной воды для реакции.

При радиационном излучении алкоголь действует следующим образом:

  • связывает воду, находящуюся в тканях организма, тем самым замедляя процесс образования свободных радикалов;
  • провоцируя кислородное голодание клеток, замедляет процесс деления, тем самым снижая уровень поражения;
  • этанол оказывает радиопротекторное влияние на слизистую кишечника;
  • благодаря диуретическому эффекту ускоряется выведение радиоизотопов (но в очень малых количествах).

Таким образом по результатам некоторых исследований, алкоголь, принятый непосредственно перед облучением, не защитит от радиации, но поможет немного уменьшить интенсивность воздействия.

Несмотря на то, что споры по поводу того, защищает ли алкоголь от радиации, ведутся до сих пор, большинство ученых уверенно утверждает, что никакой вид алкоголя такого результата не дает. С помощью спиртного нельзя предотвратить негативное влияние излучения на организм, точно также как нельзя избавиться от радиации, если заражение уже произошло.


Спирт немного тормозит распространение радионуклидов внутри организма, но чтобы достичь заметного эффекта, надо выпить непомерную дозу спиртного, от которой состояние человека только ухудшится.

Во время проведения лучевой терапии при облучении используется направленное дозированное воздействие, которое в большинстве случаев не наносит вреда здоровью. Алкогольные напитки в данном случае принимать не рекомендуется, так как они могут ухудшить состояние пациента, усилить возможные побочные эффекты. Употребление спиртного в больших количествах увеличивает риск развития новообразований, в том числе злокачественных. Единственный вид алкоголя, разрешенный при облучении – красное сухое вино, обладающее антиоксидантными свойствами.

С большой натяжкой можно назвать два спиртных напитка, которые позволяют немного ускорить выведение радиационных изотопов из организма. Это пиво и красное вино.

Однако польза пива в подобной ситуации весьма сомнительна. Пенный напиток попал в этот список из-за мочегонного эффекта, но с таким же успехом можно пить много воды, принять диуретик или как следует пропотеть.

В красном вине высокое содержание мощного природного антиоксиданта – ресвератрола. Кроме того, в состав напитка входят пектины и витамины. Благодаря этому умеренное употребление красного (лучше всего сухого) вина позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • повысить устойчивость к внешним воздействиям;
  • замедлить окислительные процессы;
  • блокировать активность свободных радикалов;
  • в незначительной степени ускорить выведение радиоизотопов.

Красное вино не может защитить от радиации, но помогает организму справиться с ее воздействием.

Использование водки от радиации окружено множеством мифов, не имеющих под собой никаких реальных оснований. Так что ученые единогласно отвечают отрицательно на вопрос, помогает ли водка от радиации. Напротив, крепкий алкоголь вызывает гипоксию в клетках, провоцируя общее ослабление организма, а значит усугубляя негативное влияние радиации.

Иммунитета от радиации на сегодняшний день не существует. Есть ряд защитных механизмов, которые помогают уменьшить вред от радиационного фона, а также ускорить очищение организма от радиации. Но способ, который бы помог сделать человеческий организм невосприимчивым к радиационному воздействию, еще не придуман.


Водка и радиация

Организм человека, находящегося в состоянии опьянения, всего лишь медленнее реагирует на всевозможные стрессы, в том числе и радиационное излучение. Это происходит за счет торможения деятельности нейронов, вызванной влиянием алкоголя.

Почему злоупотребление алкоголем усиливает действие радиации?

Алкоголь вреден для человеческого организма. Особенную опасность представляет этиловый спирт и высокотоксичные продукты его распада. Они губительно влияют на функционирование внутренних органов, вызывают различные патологии, провоцируют вымывание из организма полезных микроэлементов и витаминов, значительно снижают иммунитет.

Ослабленному алкоголем организму будет гораздо труднее справляться с дополнительной нагрузкой в виде радиации и противостоять ее разрушительному воздействию.

Еще один негативный фактор заключается в том, что после употребления спиртного радионуклиды, сосредоточенные поначалу в определенных местах (например, в легких, если радиация попала с дыханием из воздуха), начинают с кровотоком распространяться по всему организму. Таким образом зараженными оказываются все системы и органы.

Заключение

Меры профилактики и правильно подобранный рацион помогут быстрее очистить организм от радиации и уменьшить ее негативное воздействие. Но не стоит считать алкоголь действенным средством от радиационного излучения, так как ни защитный, ни лечебный эффект спиртных напитков не подтвержден исследованиями. А убежденность в том, что алкогольная продукция в данном случае помогает, не только способствует недооценке опасности, но и может привести к развитию алкоголизма.

Алкоголь сам по себе не является канцерогеном, но при этом провоцирует их образование в процессе распада и переработки организмом. Угнетение иммунной системы, недостаточная всасываемость питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ЖКТ, усиление канцерогенного влияния курения — все это провоцирует появление раковых клеток и развитие рака.

Общее ослабление организма, снижение иммунитета и повышение риска рака множества внутренних органов — достаточные причины, чтобы большинство онкологов в один голос советовали исключить спиртное из рациона на время лечения и реабилитации. Крайне желательно ограничить максимальное потребление алкоголя на уровне не более 20 мл чистого спирта в день. После превышения этой дозировки этиловый спирт начинает отравлять организм, увеличиваются риски осложнений и других негативных последствий.



При лучевой терапии во время лечения онкологических заболеваний используется не та радиация, которая опасна для человека и несет большой риск. Направленное облучение действует точно и в большинстве случаев не приводит к негативным последствиям для здоровья. В любом случае, алкоголь практически никак не взаимодействует с облучением, не выводит его и не может привести к осложнениям. С другой стороны, систематическое злоупотребление спиртным и алкоголизм резко негативно влияют на внутренние органы, повышают риск возникновения рака.

  • Молочной железы;
  • Гортани, глотки и ротовой полости;
  • Пищевода;
  • Желудка;
  • Поджелудочной железы;
  • Легких;
  • Печени;
  • Мочевого пузыря.

Хронический алкоголизм в разы увеличивает вероятность онкологии. Печень, вынужденная непрерывно перерабатывать токсичные вещества, сначала страдает от фиброза, а затем от цирроза. Все это может привести к онкологическим заболеваниям печени, что совместно с другими диагнозами может представлять нешуточную опасность для жизни.

Алкогольные напитки — высококалорийный продукт, и организм алкоголика со временем начинает получать энергию из спирта. Калорий в этиловом спирте не особо меньше, чем в жире, но при этом отсутствуют практически все полезные вещества. Алкоголик начинает меньше есть, ослабленный организм все реже получает полноценное и сбалансированное питание, что только усугубляет ситуацию.

Важно: Снижение количества употребляемого алкоголя и отказ от систематического пьянства — эффективный способ профилактики рака ЖКТ и органов пищеварительной системы.


Во многих исследованиях напрямую связывается употребление алкоголя с риском появления первичных опухолей некоторых органов. В первую очередь под удар попадают органы, напрямую связанные с процессом пищеварения или контактирующие с алкоголем: начиная от ротовой полости и глотки и заканчивая печенью, желудком и кишечником. Даже если диагноз рак уже поставлен, злоупотребление спиртным может сказываться на рисках появления новых первичных опухолей в указанных локализациях.

При раке молочной железы в эстроген-рецептор положительной форме употребление алкоголя может спровоцировать рецидив путем повышения концентрации эстрогенов в крови. Риск рецидива увеличивается даже в том случае, если лечение химией и лучевая терапия уже были произведены. Но это не мешает многим больным спокойно употреблять спиртное как между курсами, так и после облучения.

На данный момент произведено только одно научно документированное исследование воздействия алкоголя на пациентов с раком молочной железы, и в половине случаев был замечен негативный эффект. В остальных случаях либо вообще никакого эффекта не было, либо были некоторые улучшения. В прочем, их вряд ли можно связать со спиртным, поскольку у каждого второго пациента эффект от воздействия спиртного был негативным.

В целом, алкоголь после облучения точно принесет вред лишь в двух ситуациях:

  1. При медикаментозном лечении. Если после лучевой терапии продолжается прием препаратов, перед употреблением алкоголя следует убедиться в их совместимости. Такие лекарства в процессе метаболизма (переработки) сильно нагружают печень. Дополнительная нагрузка со стороны алкоголя может оказаться чрезмерной и привести к печеночной недостаточности.
  2. При раке пищеварительных органов и ЖКТ. Алкогольные напитки запрещены в любых количествах при онкологических заболеваниях, затрагивающих органы пищеварения (печень, почки и т.д.) и любую часть желудочно кишечного-тракта.

Важно: Перед употреблением спиртного обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно допустимости такого отдыха. Следует убедиться в совместимости принимаемых препаратов с алкоголем и убедиться в отсутствии противопоказаний и серьезных рисков для здоровья.

лучевой терапия ожог беременность

Во время лучевой терапии рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков, так как это может негативно повлиять на общее состояние пациента.

В народе бытует мнение, что этанол (этиловый спирт, являющийся активным компонентом всех алкогольных напитков) способен защитить организм от повреждающего действия ионизирующего излучения, в связи с чем его следует применять и во время радиотерапии. Действительно, в ряде проведенных исследований было установлено, что введение в организм высоких доз этанола повышает устойчивость тканей к облучению примерно на 13%. Обусловлено это тем, что этиловый спирт нарушает поступление кислорода в клетку, что сопровождается замедлением процессов клеточного деления. А чем медленнее делится клетка, тем выше ее устойчивость к радиации.

В то же время, важно отметить, что помимо незначительного положительного влияния, этанол обладает и рядом негативных эффектов. Так, например, повышение его концентрации в крови приводит к разрушению многих витаминов, которые сами по себе являлись радиопротекторами (то есть защищали здоровые клетки от повреждающего действия ионизирующего излучения). Более того, множеством исследований было доказано, что хроническое употребление алкоголя в больших количествах также повышает риск развития злокачественных новообразований (в частности опухолей дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта). Учитывая вышесказанное, следует, что употребление алкогольных напитков во время лучевой терапии наносит организму больше вреда, чем пользы.

Лучевая терапия – один из наиболее распространенных методов борьбы с онкологическими заболеваниями наряду с хирургическим вмешательством и применением медикаментов. Частыми последствиями и побочными реакциями такого лечения являются разнообразные диспепсические проявления.

Такие как:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея.

Адекватное питание при лучевой терапии может снизить интенсивность данных симптомов и напрямую влияет на скорость восстановления организма человека. Конечно, избавиться от опухоли или ее метастазов с помощью одной диеты не получится. Тем не менее, без сбалансированного рациона любой реабилитационный период длится дольше.

  • Базовые принципы правильного питания
  • Полезные продукты при лучевой терапии
  • Еда, от которой следует отказаться

Базовые принципы правильного питания

Нужно отметить, что существует некоторая разница между ежедневным меню у больных со злокачественными новообразованиями. Все зависит от локализации опухоли. Если говорить про прямую кишку или кости, то существенных отличий мало. Главная проблема заключается в поражении ротовой полости, гортаноглотки, пищевода и желудка.


при лучевой терапии питание должно быть особенным

В таких случаях необходимо соблюдать осторожность, поскольку повреждены пути прохождения пищи и каждая трапеза вызывает дополнительную боль.

Существуют особые рекомендации, которые помогут пациентам облегчить диспепсическую симптоматику:

  1. Употреблять только мягкую пищу. Любимые продукты желательно предварительно размачивать в воде или молоке;
  2. При наличии болезненных ощущений при жевании, можно ополаскивать ротовую полость Альмагелем или легким раствором новокаина;
  3. Необходимо проводить тщательную механическую обработку еды перед ее употреблением. Желательно пользоваться миксером и доводить блюда до состояния пюре. Это предотвратит механическое повреждение слизистой оболочки органов пищеварения;
  4. Во время приготовления мяса или овощей обязательно необходимо использовать растительное или сливочное масло;
  5. Питание при лучевой терапии должно быть сбалансированным по всем базовым нутриентам. Любые монодиеты – противопоказаны. Кушать нужно много белков, жиров и углеводов, не забывая про витамины и другие микроэлементы;
  6. Избегать грубой и твердой пищи;
  7. Варить еду лучше на медленном огне с добавлением большого количества воды. Это сделает ее мягче;
  8. Некоторые пациенты говорят, что холодные блюда уменьшают боль. Можно добавлять лед в супы или напитки. Приветствуется натуральное мороженое;
  9. В день необходимо употреблять достаточно жидкости. Оптимальным будет объем в 1,5-2,0 литра воды. Тем не менее, данный пункт обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

Как видно, особых ограничений практически нет. Главное, что преследует диета после облучения – максимально разгрузить органы ЖКТ. Щадящая еда нормализует пищеварение, обеспечивает тело необходимыми веществами и защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Полезные продукты при лучевой терапии


после лучевой терапии лучше всего питаться легкими и быстроусвояемыми продуктами

Поскольку диета пациентов должна быть сбалансированной по всем основным нутриентам, то в меню можно смело включать следующие компоненты:

  • Нежирные сорта мяса (индейка, говядина, курятина). Главный источник белков;
  • Рыба. Желательно отдавать предпочтение морским видам. Их легче есть, и они содержат дополнительно больше йода;
  • Перепелиные яйца. Существуют даже публикации, где говорится про некий противоопухолевый эффект данного продукта;
  • Кисломолочные изделия. Творог, йогурт, ряженка пополнит запасы кальция и казеина;
  • Правильное питание при лучевой терапии молочной железы, желудка, прямой кишки или любой другой локализации обязано должно включать большое количество овощей и фруктов. Они восстанавливают запасы витаминов, которые защищают клетки от патологического воздействия радионуклидов и предотвращают дальнейшее перекисное окисление липидов. Особенно важен витамин C и E;
  • Фундук, грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха. Они богаты белком и токоферолом – натуральным антиоксидантом;
  • Растительное масло. Для улучшения пищеварения рекомендуется перед каждой трапезой употреблять по 1 чайной ложке оливкового или подсолнечного масла. Оно обволакивает слизистую оболочку органов ЖКТ и предупреждает ее механические повреждения;
  • Из напитков рекомендуются разнообразные кисели, морсы, натуральные разведенные соки (1:1 с водой), обычная негазированная минералка. Если готовится фруктовый фреш, то обязательно нужно сохранить мякоть.

Еда, от которой следует отказаться

Диета после облучения мало в чем ограничивает пациента. Тем не менее, существуют продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки, увеличивают газообразование и являются нежеланными на столе у больного.


при лучевой терапии некоторые продукты кушать строго запрещено

К ним относят следующие:

  • Наваристые и жирные бульоны;
  • Острые приправы и специи;
  • Маринады и консервы;
  • Фаст-фуд;
  • Алкоголь, табак;
  • Большое количество кондитерских изделий и газированные сладкие напитки;
  • Капуста;
  • Грубая пища большими кусками.

Правильно питание после лучевой терапии является основой восстановления организма. Если существуют проблемы с поглощением еды через рот, пациентам могут на время приписать парентеральные смеси, которые вводят внутривенно. В любом случае пополнять запасы белков, жиров и углеводов нужно. Главное – улучшение самочувствия больного и создание оптимальных условий для его реабилитации.





  • Сроки: пожизненно / до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 2300 - 3800 в неделю

Общие правила

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций. Характер нарушения питания и побочных осложнений при лучевой терапии во многом определяется объемом облучаемых тканей, длительностью лечения и локализацией опухоли (брюшная полость, желудок, полость рта, печень, пищевод).

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет. Диета зависит от многих факторов: состояния больного, пораженного органа, стадии развития заболевания, степени нарушения метаболизма, нутриционного статуса пациента, конкретных осложнений.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов. Питьевой режим — обычный для больного или несколько увеличенный за счет молока, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), столовых минеральных вод, овощных и фруктовых соков, чая.

При облучении рака в случаях наличия тошноты и частой рвоты отмечается выраженная дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. В таких случаях рекомендуется:


Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.


Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея. В таких случаях диетическое питание должно быть по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите, максимально щадящим кишечник и компенсирующим недостаток нутриентов, теряемых в результате развития мальабсорбции.

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай. Употребление продуктов, содержащих много животного белка ограничивается. После нормализации стула пациента переводят на менее щадящее и более разнообразное питание с ограничением продуктов, богатых клетчаткой.

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели). Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Частым проявлением негативного воздействия химио-лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

Питание после лучевой терапии (ее окончания) в амбулаторных условиях строится на аналогичных принципах с учетом состояния пациента. Правильное питание после радиотерапии должно способствовать восстановлению организма и минимизировать негативные последствия. При нормальном общем состоянии больного и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ необходимо физиологически полноценное и сбалансированное питание. При потере веса после облучения диета должна направляться на восстановление массы тела. При этом, рацион питания следует расширять постепенно, с учетом реакции организма на тот или иной продукт.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении лучевой терапии.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина). Полезно включать в рацион сухофрукты, различные орехи, мед и продукты пчеловодства. Из напитков полезен травяной и зеленый чай, негазированная минеральная вода. В больших количествах в рационе допускаются сухие и крепленные вина, коньяк, пиво.

Читайте также: