Можно ли сварить компот из забродившего варенья

Варенье из всевозможных фруктов и ягод - отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье - это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.


Почему "взорвалась" банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура - не выше 12 - 15 градусов.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.


Основные причины такой неприятности - экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья - прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки - приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма - около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.


Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.


Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой - длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.


Настойка из клубничного варенья

Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.

В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.

Кулинария. Форум многодетных родителей

Кулинария ⇒ Забродило варенье. Выкинуть или есть применение?






А вот проверенный рецепт постного пирога.
В оригинале было два ложки меда. Но как-то так случилось, что меда в доме не оказалось, но зато было забродившее варенье. Рискнула заменить - и результат приятно удивил (мед однако дороже варенья. )

1 стакан сахара.
1 кружка (т.е. больше чем стакан) воды
1 чайная ложка соды (гасить не надо)
Масла растительного - чуть чуть, на глазок, пару ложек
2 столовые ложки меда или варенья

Все взбиваю венчиком. Добавляю муки - сколько возьмет, чтобы было чуть гуще, чем сметана. (Секрет этого теста - при любой консистенции получается вкусно, хотя и по-разному)

Форму разогреваю в духовке, смазываю маслом, присыпаю манкой. Выливаю тесто.

Добавки - по желанию и возможностям. Мне нравится сверху посыпать замороженными ягодами или тертым яблочком (можно орешки и т.п.). Эти добавки "утапливаю". Сверху понравилось кунжутом присыпать - красиво получается.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
А на компотах испорченное варенье я экономлю.

Кидаю в кастрюлю ягоды замороженные или сухофрукты, а испорченное варенье - вместо сахара, по вкусу.


Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

  • старое или забродившее варенье (яблочное, вишневое, черничное и т.д.) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 250 грамм (необязательно);
  • немытый изюм – 1 столовая ложка (необязательно).

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.


Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

Несмотря на то, что консервированные овощи и фрукты давно уже можно купить в супермаркете, многие хозяйки по-прежнему делают заготовки дома. Это всегда гораздо вкуснее и полезнее. Некоторые настолько увлекаются, что к новому сезону не успевают съесть все запасы. Какие-то заготовки можно оставить на следующий год, а другие использовать не по прямому их назначению. Перед вами простой рецепт, как приготовить из варенья компот.

Какое варенье можно использовать

Если в выпечку кладут абсолютно любое, то для варки компота подходит далеко не все. Самый лучший вариант – варенье, в котором цельные ягоды или кусочки фруктов и много сиропа. Это клубничное, вишневое, айвовое, смородиновое варенье. Можно, конечно, сварить компот и из сливового или малинового, но в этом случае придется его более тщательно процеживать, чтобы в него не попали кусочки ягод. Старая консервация прошлых лет отлично подойдет. Но если были нарушены условия хранения, она успела забродить или покрылась плесенью, единственное, что нужно с ней сделать, – это выбросить.


Важно: если варенье хранится у вас уже очень давно, прежде чем варить из него компот, убедитесь, что оно не испорчено. Если крышка вздута, лучше не рисковать, даже если по запаху и по вкусу оно кажется нормальным.


Компот – это сладкий напиток, приготовленный из ягод или фруктов. Готовят его, как правило, летом, когда нужные продукты продаются на каждом шагу. Но, что же делать зимой? Выход как всегда имеется. Можно использовать фруктовые или ягодные заготовки с морозилки, сухофрукты или же сварить компот из варенья. Все варианты, безусловно, хороши, но сегодня я расскажу о последнем варианте.

Чтобы приготовить компот из варенья, не понадобится много знаний в кулинарии, времени и сил. Всё элементарно просто: кипятим воду, добавляем нужные ингредиенты, ждём 10 минут и вкуснейший напиток готов. Подавать его можно и тёплым, и охлаждённым. Такой компот можно варить из любого варенья, каждый раз получая новые вкусы. Обязательно попробуйте, рекомендую!


Если варенье, заготовленное на зиму, вдруг забродило, не нужно сразу вдаваться в крайности и выбрасывать его. Из него можно приготовить отличное вино. Рецепт несложный, ингредиенты вполне доступные. Мы расскажем, как сделать вино из заигравшего варенья, а также из такого же компота. Метод его приготовления тоже достаточно интересный.

Нам важно подготовить необходимый состав:

  • 1 ст.л. немытого изюма;
  • воды 1,5 литра;
  • 1 стакан сахара; 1,5 кг забродившего, старого варенья из любых ягод.

Ещё раз обращаем ваше внимание, что можно использовать не только забродившее варенье, но и просто старое, которое никто не хочет употреблять в пищу.

Рецепт вина из забродившего варенья

  1. Тёплую воду и варенье в пропорции 1:1 смешать, добавить полстакана сахара и изюм. Именно он обеспечит процесс брожения, так как на его поверхности находятся в достаточном количестве винные дрожжи. Этот способ используют практически всегда, когда хотят получить хорошее по качеству вино. Пятилитровая стеклянная бутыль лучше всего подойдёт нам в качестве ёмкости для брожения. Можно взять и трёхлитровые банки, но в таком случае возникнет необходимость делить порцию на несколько частей, потому что важно оставлять треть свободного места в ёмкости.
  2. На горлышко ёмкости установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в которой сделать несколько проколов в пальчиках для свободного выхода газа.
  3. Поставьте бродильную ёмкость в тёмном месте.
  4. После завершения процесса брожения, содержимое следует профильтровать через марлевый отрез, добавить полстакана сахара.

Внимание! Использовать варенье, которое покрыто плесенью, ни в коем случае нельзя. Его нужно выбросить.

Предлагаем вам ознакомиться с ещё одной технологией, как сделать вино из забродившего компота.

Вино из забродившего компота

Технологический процесс приготовления его в домашних условиях очень похож на описанный нами выше, поэтому проблем у вас точно не возникнет.

  1. В бродильной ёмкости смешать 3 литра компота, около 300 граммов сахара, засыпать горсть изюма.
  2. Установите водяной затвор или используйте медицинскую перчатку, установите бродильную ёмкость на несколько недель в тёмном тёплом месте.
  3. Когда процесс брожения прекратится, напиток профильтровать и заполнить подготовленные бутылки. Через пару месяцев выдержки в подвале (холодильнике) вино будет полностью готово.

Теперь вы владеете информацией, как сделать вино из забродившего компота. Мы уверены, что вы сможете получить прекраснейшее домашнее вино, которое вызовет восторг и у вас, и у ваших гостей.


Тесто пирога получается похожим на коврижку, вкус конечно же будет зависеть от того варенья, которое вы используете. В этот универсальный пирог можно использовать любое варенье и проявить всю свою фантазию на его украшение.

Ингредиенты:

Мука – 2 стакана
Пищевая сода – пол столовой ложки
Куриные яйца – 2 штуки
Разрыхлитель для теста – 10 грамм
Любое варенье – 250-300 грамм


Приготовление:

1. Добавьте соду в варенье, перемешайте и оставьте на час. В итоге получится мус.
2. В этот мус добавьте муку, разрыхлитель и яйца.
3. Получившееся тесто выпекайте в любой специальной форме 30 минут при температуре 180 градусов.
4. Сделайте любую начинку. С этим пирогом вкусно будет использовать крем из сметаны и сахара.

Такой компот можно приготовить, когда нет свежих или сушеных фруктов или ягод. Подойдет он и в те моменты, когда напиток надо приготовить на скорую руку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Варенье 1 Стакан
  • Вода 1 Литр
  • Лимонная кислота По вкусу
  • Сахар По вкусу

Шаг 1


1. Основные ингредиенты компота - это вода и варенье. Остальное не обязательно, сахар и лимонка служат корректором вкуса. Если варенье достаточно сладкое, сахар не нужен, если кисловатое - добавьте.

Шаг 2


2. Доведите воду до кипения, в кипяток добавьте стакан варенья. Я варила из сливового, ни сахар, ни лимонка не понадобились, компот получился самодостаточным.

Шаг 3


3. Размешайте варенье в кипятке и проварите 1-2 минуты. Остудите.

Шаг 4


4. Чуть остывший компот процедите пару раз. Готово!


Многие хозяйки рано или поздно сталкиваются с проблемой забродившей вишни. Не успели собрать урожай, и вишня переспела, прямо забродила на ветках дерева? Купили ягоду на рынке, но не успели переработать, доведя до брожения в миске или ведре? Забродила старая заготовка из вишни – джем, варенье, повидло или ягоды в сиропе?


Если ягоды на вишневом дереве переспели настолько, что имеют забродивший вкус или вишня, не дождавшись переработки, начала бродить, есть выход из положения. Тщательно вымойте ягоды, чтобы устранить винный запах, и удалите из них косточки. Вишневое варенье из такого сырья хоть и получится, но будет разваренное, низкого качества. А вот джем выйдет отменный, но с сахаром не поскупитесь.

Ингредиенты

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 150 мл
  • сок крыжовника или черной смородины – 150 мл

Приготовление:

    Вымытые ягоды вишни без косточек пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю с толстым дном или эмалированную миску, залейте водой, поставьте на огонь и варите 10-15 минут с момента закипания.

В кипящую ягодную массу постепенно всыпьте сахар. Перемешайте и варите на слабом огне, пока ягодная масса не уварится наполовину. В процессе варки непрерывно мешайте джем и снимайте пену (очень важно для забродивших ягод).

  • Добавьте сок крыжовника, смородины или любого другого фруктово-ягодного сока, богатого пектином. Перемешайте, доведите джем до кипения и сразу снимите с огня. Расфасуйте в сухие стерильные банки, переверните вверх дном до полного остывания.

  • Если десертная заготовка из вишен забродила в силу каких-либо обстоятельств, на начальной стадии брожения (скисания) продукт можно спасти, переварив с добавлением сахара. Во время варки дрожжевые грибки погибнут, брожение прекратится и вы получите вкусный продукт, который, однако, постарайтесь использовать как можно быстрее к чаю или блинчикам, в качестве начинки для пирогов или пирожков.

    Ингредиенты:

    • забродившее варенье (повидло, джем) – 1 кг
    • сахар – 50-100 г

    Приготовление:

      Если на поверхности забродившего варенья (повидла, джема) из вишни образовалась плесень, снимите ее и удалите. Выложите ягодный продукт в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту и на слабом огне доведите до кипения.

    Добавьте сахар (так как брожение вызвано, скорее всего, его недостатком), перемешайте и варите 10-15 минут, помешивая и снимая пену.

    Когда пенообразование уменьшится, соберите последнюю пену и снимите кастрюлю с огня. Разложите заготовку в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.

  • Как видите, ситуацию можно спасти, если брожение вишневых ягод или старой заготовки из них обнаружено на ранней стадии. Приготовленный джем или другую полученную заготовку постарайтесь использовать в еду в кратчайшие сроки.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!



    И так нам понадобится: — варенье ягодное или фруктовое – 1 литр, вода кипяченая(остывшая) – 3 литра, изюм — 100 — 110 грамм

    1. Подготавливаем банку, перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.
    2. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.
    3. По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем.
    4. Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.
    5. Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь. По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью воронки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения. Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению.

    Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов. Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление.
    Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой. – Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.
    Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.
    Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью. – Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.
    Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.
    Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино

    Читайте также: