Можно ли вводить овощное пюре и соки одновременно

Здравствуйте, мамочки. Помогите, пожалуйста, разорбраться. Моей дочке 4 месяца, 10 дней (кормлю грудью). Давала ей 6 дней осветленный яблочный сок и 4 дня сок с мякотью, тоже яблочный. Причем, когда давала осветленный, стул был жидковат желто-коричневого цвета, а когда ввела с мякотью - вроде нормализовался. Может ли это быть проявлением аллергии? Хочу переходить на яблочное пюре. А что делать с соком? Продолжать давать вместе с пюре? Как совмещать сок, фруктовое пюре и овощное? А еще, можно ли давать овощные соки (тыквенный и морковный) уже сейчас или рановато? :scratch_one-s_head:

Заранее благодарна за участие.



Награды: 3
Рейтинг: 21

iren739404, что-то вы как-то интенсивно советуете прикорм вводить. Я гораздо осторожнее делаю. Я, конечно, не специалист, но так много продуктов ввести в один месяц практически, по-моему, опасно. Можно просто не разобраться, на что пошла плохая реакция, если она будет. А про желток и творог я читала в брошуре по кормлению, что их надо с особой осторожностью вводить. К году ребенок может съедать в день только половину желтка. Так вот там написано, не знаю правильно ли это.
Я сейчас начила вводить прикорм с фруктов, причем, поскольку готовлю их сама, то четкого деления на соки и пюре у меня не получается. Из сочной груши выходит жидкое пюре - почти сок, а яблоки жесткие, я выжимаю протертую массу. Нам врач рекомендовала за этот месяц ввести яблоко, грушу, сливу, начать понемногу овощи. Каждый новый продукт я начинаю с пол-ложечки, доводя дней за 5-7 до 30 грамм.

Я два раза в день подкармливаю - разными фруктами, сок или пюре - как получается.

После введении прикорма, зачастую, резко снижается лактация. Чтобы этого не произошло, постоянно предлагайте ребенку грудь после продукта прикорма. "Но если ребенок съел банку цветной капусты или кабачка, то ему не нужна будет грудь, только так, запить еду. " Да, действительно, ребенок высосет немного молока, но это позволит продлить лактацию так долго, как Вы хотите.

Привожу рецепты приготовления овощных пюре.
Пюре из цветной капусты.
Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, промыть, разделить на мелкие кочешки(необходимо брать только соцветия), залить кипятком, тушить до готовности. В горячем виде протереть через сито или измельчить в блендере, добавить кипящее молоко, растительное масло, мелкоизмельченный укроп. Довести до кипения, остудить.
Раскладка на 100г: цветная капуста 100г, молоко(можно грудное) 25мл, масло растительное 3г.
Пюре из кабачков
Кабачки очистить, удалить семена, промыть, нарезать на мелкие кусочки, залить кипятком, тушить до готовности. В горячем виде протереть через сито или измельчить в блендере, добавить кипящее молоко, растительное масло, мелкоизмельченный укроп. Довести до кипения, остудить.
Раскладка на 100г: кабачки 100г, молоко(можно грудное) 25мл, масло растительное 3г
После того, как введете овощи, в течение недели покормите ими и начинайте вводить каши.
Каши, лучше, использовать промышленного производства, так как они содержат железо и антианемический витаминный комплекс, способствующие усвоению железа. Это очень важно, так как во втором полугодии у ребенка истощаются запасы железа, полученные внутриутробно от матери и это может привести к снижению гемоглобина в крови и появлению такого заболевания как анемия. Советую каши Винни и Крошка. Каши Крошка, кроме того, содержат йод, который необходим для правильного интеллектуального развития ребенка. Порядок введения прикорма кашей м. б. следующий:
1 день- 1-2 ч.л каши +грудь,
2 день- 3-4 ч. л. каши+грудь,
3 день- 50г каши+грудь,
4 день- 70 г каши+грудь,
5 день- 100 г каши+грудь,
6 день- 130 г каши, +грудь
7 день и далее - 160 г каши+грудь.

Начинать вводить каши необходимо с гречневой. Гречневая каша хорошо воспринимается и переносится детьми. Начинать с безмолочной гречневой каши без сахара и разводить ее грудным молоком. После того, как Вы введете ребенку гречневую кашу, можно так же, постепенно, ввести кукурузную, затем овсяную. Овсяная каша содержит глютен. Глютен -это белок злаковых. Содержится в пшеничной, манной, овсяной крупе. Глютен иногда плохо переносится детьми, может давать аллергические реакции. Поэтому, каши из круп, содержащих глютен, вводятся позднее. Вашему ребенку, учитывая склонность к запорам, рисовую и манную каши давать не следует.
Кашу необходимо давать в утреннее кормление. Постепенно это кормление перейдет в завтрак.

"Просто много читала и никак не могу понять, что должно быть на первом месте, прикорм или грудь" Каша и овощное пюре являются отдельным полноценным блюдом и кормление грудью, постепенно, заменяется на кормление кашей или овощами. Поэтому, каша и овощи вводятся в начале кормления перед кормлением грудью. Соки и фруктовое пюре-это не отдельное блюдо прикорма, а как бы десерт, лакомство, поэтому их необходимо вводить и давать после основного кормления, не изменяя объем основного кормления. Вводятся соки и фрукты также постепенно, начиная с 1\2-1 ч.л.и в течение недели количество доводится до полного объема. Например:
1 день-каша 160г+сок 2, 5 мл
2 день-каша 160г+сок 5 мл
3 день-каша 160г+сок 10 мл
4 день-каша 160г+сок 20 мл
5 день-каша 160г+сок 30 мл
6день-каша 160г+сок 40 мл
7 день-каша 160г+сок 60 мл

1 день-грудь+фруктовое пюре 1\2 ч.л.
2 деньгрудь +фруктовое пюре 1 ч. л.
3 день-грудь+фруктовое пюре 10 г
4 день-грудь+фруктовое пюре 20 г
5 день-грудь+фруктовое пюре 30 г
6 день-грудь+фруктовое пюре 40 г
7 день-грудь+фруктовое пюре 60 г
"Ребенок кричал. после этого неразведенного яблока, да еще срыгивал после кормления грудью этим соком" Уважаемая laska_lilek! Такие реакции на введение новых продуктов непредсказуемы, поэтому и необходимо соблюдать очень важное правило при введении прикорма - начинать вводить с небольшого количества, наблюдать за реакцией ребенка и увеличивать количество вводимого продукта постепенно. Если у Вашего ребенка была такая реакция на введение сока, то следует на какое-то время прекратить давать сок, а затем снова попытаться его ввести, но медленне, чем вводили в первый раз(начинать с нескольких капель), можно разводить водичкой.
Начинать вводить соки необходимо с яблочного сока промышленного производства осветленного без сахара. Фруктовое пюре также необходимо начинать вводить с яблочного, затем можно ввести пюре, способствующее нормализации стула - сливовое, абрикосовое персиковое и т.д. Постарайтесь выбирать пюре без добавления крахмала.

Какой способ приготовления продуктов питания для детей первого года предпочесть в зависимости от состояния здоровья ребенка и от возраста?
Замечено, что дети, страдающие аллергическими заболеваниями и функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта-запорами, поносами, коликами, срыгиваниями лучше переносят продукты промышленного производства. Чем младше ребенок, тем предпочтительнее продукты промышленного производства. Чем раньше вводится прикорм тем предпочтительнее продукты промышленного производства.

Какой способ приготовления предпочесть в зависимости от вида продукта?
Каши, однозначно, необходимо использовать только промышленного производства, так как они содержат железо и антианемический витаминный комплекс, способствующие усвоению железа. Это очень важно для ребенка первого года жизни. Готовятся каши из крупы, специально сертифицированной для производства детского питания.
Соки и фруктовые пюре. Лучше начинать введение соков и пюре с продуктов промышленного производства, так как они лучше переносятся, особенно детьми первого полугодия. А, затем, можно использовать фрукты из своего сада. Детские пюре промышленного производства имеют разную степень измельчения. Для детей 4-5 мес выпускаются пюре гомогенизированные с размерами частиц мякоти не превышающими 300мкм. Для детей 6-9 мес выпускаются пюре протертые с размерами частиц не превышающими 800 мкм. Такой степени измельчения невозможно достигнуть, измельчая фрукты на домашнем блендере или протирая через сито. Поэтому, до 6 мес лучше пользоваться фруктовым пюре промышленного производства.
Кроме того, пюре промышленного производства выпускается очень широкого ассортимента, чего невозможно достичь, вскармливая ребенка соками и фруктовым пюре домашнего приготовления. Поэтому, соки и фруктовые пюре лучше использовать и домашнего и промышленного производства, начиная в первом полугодии с промышленного и переходя во втором полугодии к домашним.

Читайте также: