Можно ли заварить белоголовник вместе с иван чаем

  • Все (7)
  • автомобили (43)
  • автомобиль,ПДД (10)
  • советы (15)
  • ароматерапия (374)
  • аудио книги (59)
  • блогеру (35)
  • гадания (277)
  • гадания на картах (12)
  • предсказания (67)
  • руны (42)
  • таро (153)
  • тесты (11)
  • города (141)
  • Москва (104)
  • гороскоп (71)
  • дача (75)
  • деревья и кустарники (16)
  • дизайн ландшафта (4)
  • огород (29)
  • цветы (22)
  • декор (10)
  • деньги (599)
  • дети (168)
  • безопасность (8)
  • здоровье (17)
  • кулинария (19)
  • обучение (94)
  • психология (20)
  • дизайн и ремонт (26)
  • для женщин (1990)
  • волосы (116)
  • диеты (320)
  • женское здоровье (152)
  • имидж (36)
  • красота и здоровье (1328)
  • масла (227)
  • умные мысли (7)
  • фитнес (128)
  • энергетика (33)
  • дневник (168)
  • информеры (5)
  • открытки (5)
  • оформление дневника (83)
  • рамки (35)
  • схемы (37)
  • домашние животные (7)
  • кошки (3)
  • собаки (1)
  • уход (1)
  • домоводство (332)
  • перекись водорода (17)
  • полезные советы (253)
  • сода (70)
  • уксус (47)
  • уход за обувью и одеждой (32)
  • законодательство (107)
  • адвокат,нотариус (10)
  • банк (3)
  • договора (3)
  • ЖКХ (23)
  • льготы (13)
  • налоги (9)
  • недвижимость (15)
  • политика (1)
  • права (36)
  • советы (7)
  • уфмс (5)
  • здоровье (3211)
  • аккупунктура (197)
  • витамины (52)
  • вода (49)
  • гимнастика (100)
  • грибок ногтей (48)
  • диагностика (60)
  • зрение (89)
  • исцеление (103)
  • йога (32)
  • камни и минералы (4)
  • лекарства (76)
  • лечебная музыка (15)
  • массаж (84)
  • мёд (196)
  • напитки и бальзамы (204)
  • народные рецепты (669)
  • омоложение организма (130)
  • онкология (13)
  • очищение организма (374)
  • первая помощь (7)
  • пищевые добавки (10)
  • полезные продукты (268)
  • правильное питание (287)
  • сердце (72)
  • соль (27)
  • тибетская медицина (74)
  • травы (1102)
  • интернет-магазин (5)
  • компьютер (260)
  • антивирусы (17)
  • безопасность в интернете (13)
  • компьютерный ликбез (156)
  • полезные сайты (22)
  • программы (68)
  • ремонт (16)
  • кулинарные рецепты (2419)
  • алкогольные напитки (22)
  • аэрогриль (11)
  • блины и оладьи (53)
  • вторые блюда (50)
  • выпечка (423)
  • десерт (54)
  • заготовки,соления (121)
  • закуска (79)
  • запеканка (113)
  • крупы (48)
  • манты,пельмени,вареники (29)
  • микроволновка (49)
  • молочные продукты (29)
  • мультиварка (239)
  • мясо (96)
  • мясо птицы (84)
  • напитки (31)
  • овощи (209)
  • печень (43)
  • пироги (221)
  • пицца (19)
  • полезные советы (76)
  • рецепты народов мира (19)
  • рыба (17)
  • салаты (226)
  • сладости (53)
  • советы (1)
  • соусы и заправки (59)
  • специи (41)
  • супы (53)
  • тесто (93)
  • торты (112)
  • торты без выпекания (8)
  • фарш (139)
  • хлеб (51)
  • хлебопечка (18)
  • электровафельница (2)
  • масла (1)
  • массаж (1)
  • новый год (27)
  • прогноз (2)
  • нумерология (201)
  • обряды и обычаи (11)
  • свадьба (5)
  • полезные сайты (1)
  • полезные ссылки (8)
  • правила этикета (1)
  • психология (229)
  • аутотренинг (34)
  • аффирмации (56)
  • детская психология (3)
  • психосоматика (28)
  • работа в интернете (27)
  • развлечения (556)
  • живопись (8)
  • игры (2)
  • книги и журналы (11)
  • музыка (165)
  • мультфильмы (23)
  • ретро (18)
  • ТВ и Радио (11)
  • фильмы (298)
  • фильмы для детей (5)
  • юмор (35)
  • религия (101)
  • иконы (19)
  • молитвы (69)
  • православный календарь (3)
  • чистый четверг (10)
  • ремонт и строительство (4)
  • рукоделие (244)
  • бисер,бисероплетение (24)
  • вязание (107)
  • вязание крючком (10)
  • макраме (2)
  • мастер-класс (18)
  • мыловарение (10)
  • поделки из бумаги (35)
  • шитье (32)
  • саморазвитие (138)
  • английский язык (20)
  • бухгалтерия 1С (6)
  • книги (18)
  • оружие (1)
  • поэзия (23)
  • строительство (26)
  • цитаты (8)
  • школьная программа (5)
  • энциклопедии и словари (9)
  • японский язык (2)
  • туризм (15)
  • удача (219)
  • флористика (393)
  • вредители и болезни (29)
  • комнатные растения (299)
  • подкормка и уход (200)
  • размножение (116)
  • фотошоп (67)
  • генераторы (14)
  • уроки (36)
  • цветотерапия (23)
  • чайный гриб (15)
  • эзотерика (3427)
  • амулеты и талисманы (165)
  • ангелы (39)
  • астрология (18)
  • биолокация (22)
  • гороскоп (3)
  • Елена Гамаюн (3)
  • желания (133)
  • женская магия (363)
  • заговоры (282)
  • защита (126)
  • зеркала (11)
  • исцеление (132)
  • исцеляющая музыка (75)
  • камни (70)
  • карма (27)
  • луна (58)
  • магия (160)
  • магия животных (6)
  • магия растений (57)
  • магия специй (6)
  • мандалы (14)
  • мантры (142)
  • медитация (145)
  • мудры (60)
  • Наталья Правдина (18)
  • обереги (109)
  • очищение дома (106)
  • очищение энергетики (199)
  • порча (49)
  • практические советы (16)
  • приметы (24)
  • релакс (64)
  • ритуалы (485)
  • родинки (5)
  • руны (951)
  • световая косметика (2)
  • сглаз (6)
  • симороны (44)
  • фен-шуй (181)
  • хиромантия (81)
  • чакры (120)
  • ясновидение (29)
  • Все (11)
  • Все (704)
  • Все (228)



Иван-чай, или как его в народе называют — кипрей издавна считается панацеей от многих болезней.
Отвар помогает при кожных заболеваниях, порезах, ожогах, воспалениях, в нем очень полезно купать детей.
Он приводит к норме артериальное давление, лечит простуды, гастриты, запоры, циститы, аденому простаты, помогает при отравлениях, в том числе и алкогольных. Его пьют для профилактики онкологических заболеваний, при бессоннице, неврозах, анемии, мышечных болях, варикозе и диабете. Чай из кипрея успокаивает беременных, повышает лактацию в кормящих женщин. Поэтому многих интересует:

Трава Иван-чай, с какими травами можно смешивать. Лечит простатит: по 2 столовые ложки золотарника и крапивы, по 1 столовой ложке хмеля шишек, хвоща и сушеницы, 3 столовых ложки цветков кипрея. Кипятить, настоять, пить по трети стакана трижды в день.

Снимает тягу к алкоголю: иван-чай и тимьян в пропорции 5 к 1, заваривают, пьют литр в сутки. Помогает бросить курить: по 1 чайной ложке кипрея и мяты на 500 миллилитров воды, пить по пол стакана, 5 раз на день, успокаивает, выводит токсины.

Лечит суставы и позвоночник: клен платановидный, листья, смешать с кипреем, 1 столовую ложку на пол литра кипятка, пить по 150 миллилитров, трижды в день, до еды, 1 месяц, потом перерыв 10 дней, и так трижды.

Улучшает зрение: очанка лесная и кипрей, смешать в пропорции 1 к 2, кипятить, настоять, пить по 150 миллилитров, после еды, трижды в день. При анемии, простуде, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком – пить отвар кипрея с шиповником.

При язве желудка и 12-персной кишки: цветки кипрея и липы по 20 грамм и ромашки с фенхелем по 10 грамм, перемешать, пить настой трижды в день, по 1 стакану.

При мигрени: кипрей, душица, мята. Делать настои, пить трижды в день, перед едой. Если вас заинтересовал Иван-чай, с какими травами можно смешивать, то не беспокойтесь, он практически не вызывает аллергий и побочных эффектов и лишь улучшает положительное действие трав, с которыми его пьют.

Рубрики: здоровье/народные рецепты
здоровье/травы
Метки: травы

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Темников Максим, 13627

Содержание статьи:

  • Сбор, сушка и хранение таволги
  • Рецепты создания напитка
    • 1. Таволга + зеленый или черный чай
    • 2. Чай с лабазником и дудником
  • Иван-чай с таволгой: польза и вред
    • 1. Польза иван-чая с таволгой
    • 2. Кому можно пить отвар иван-чая с таволгой
    • 3. Кому такой чай противопоказан
    • 4. Правила приготовления кипрея с таволгой



Представьте, что перед вами выбор – жить по течению или что-то изменить. Говоря это, я не имею в виду глобальные перемены в жизни.

Начнем с простого. Почти каждый из нас привык ежедневно пить кофе или чай – напитки полезные далеко не каждому, а благодаря содержанию кофеина и вовсе не безопасные для здоровья. Попробуем найти замену уже ставшим традиционным чаю и кофе.

В этой статье рассмотрим напитки, намного превосходящие по своим свойствам черный чай – чаи с таволгой. Таволга известна также как лабазник.

Он очень любит селиться на берегах рек и озер. Если создать все условия таволге она может прижиться и на приусадебном участке, чувствовать себя там очень комфортно. Для этих целей нужно пойти ранней весной в лес, найти корешок, откопать его и посадить на дачном участке. Нежные соцветия кремового цвета могут декорировать любую клумбу, а более высокие растения могут даже служить живой изгородью. Во время цветения растения наполняют все вокруг сладким медовым ароматом, поэтому можно получить незабываемое эстетического удовольствие. Но главное применение таволги — целебное. Корни растения содержат важные дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.

Вся это кладезь полезных элементов обеспечивает:

  • противовирусное действие
  • снимает воспаления
  • восстанавливает нормальный уровень сахара.

Когда и как лучше собирать растение?

Сбор, сушка и хранение таволги

Наибольшую ценность имеют соцветия и корни таволги. Но время сбора первых и вторых приходится на разные периоды. Цветочки начинают распускаться ближе к июню, именно тогда необходимо срезать цветы. Само цветение длиться до середины июля, до этого времени можно смело собирать цветы. Корни же лабазника нужно собирать осенью, ближе к октябрю. В это время растение накопило в себе максимальное количество полезных элементов.

Чтобы собрать действительно хорошие плоды, необходимо соблюдать важные правила:

  • Искать только молодые, здоровы и крепкие соцветия, растущие вдалеке от загазованных шоссе и трасс, а также свалок.
  • Собирать цветы лучше ранним прохладным утром
  • Лучше использовать большие ножницы или секатор
  • Сушить таволгу лучше пучками, равномерно распределив их в закрытом от солнца месте. Процесс сушки принято называть еще фрагментацией. Высушенные растения хранят в тканевых мешочках, или в плотной бумаге. Если выполнены все условия по хранению, то таволга может пролежать до 2 лет.

Корни лучше собирать, когда верхняя часть совсем высохла, это говорит о том, что корешки впитали в себя всю целебную силу. Выкапывать коренья нужно очень осторожно, не повредив их, иначе весь лечебный сок может уйти из корня. У корня нужно удалить все ответвления, промыть его и просушить.

Далее нарезают и раскладывают и еще раз просушивают в печи или помещают в специальную сушилку. Готовые корешки раскладывают по коробкам или стеклянным тарам и убирают в темное место. Таким образом таволга может храниться до 5 лет.

Как приготовить напиток из таволги?

Рецепты создания напитка

он приобретает душистый аромат и медовый вкус. Пить чай с таволгой можно на протяжении года — он будет улучшать самочувствие и укреплять иммунитет. У него практически нет никаких противопоказаний — он не наносит вред здоровью. Купить чай можно в любой аптеке или интернет — магазине лекарственных трав.

это самый известный сбор для женщин, который применяется для профилактики эндометриоза и мастопатии. Ферментированный чай считается самым лучшим — он раскрывает все свои целебные свойства при заваривании.

Иван-чай с таволгой: польза и вред

Рецепт этого травяного отвара пришел к нам от наших предков из глубины веков (первые упоминания историки относят к началу 12 века). Настой пили все и знатные люди, и простолюдины.

Свойства иван-чая и лабазника издревле используют в качестве целебных, что доказано многочисленными научными исследованиями последних десятилетий. Народные целители знали и использовали полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая) в сочетании с таволгой с давних времен.

Если лечиться отваром лабазника с кипреем, принимая 5-6 раз вдень, то курс можно продолжать 2 недели, затем сделать перерыв на 2 недели.

Для сохранения лечебных свойств кипрей с таволгой собирается вручную. Листья подвяливают, затем ферментируют. Листья только сминаются, не режутся.


Целебные свойства:

  • По содержанию каротиноидов и флавоноидов кипрей с таволгой абсолютный рекордсмен.
  • Среди микроэлементов можно отметить большое содержание марганца, без которого организм перестает вырабатывать антиоксиданты. Без марганца не усваивается витамин В1.
  • Второй по содержанию микроэлемент – медь. Достаточное количество меди в организме обеспечит отсутствие инфаркта.
  • Достаточное количество молибдена и железа.
  • За счет наличия лектинов напиток оказывает противоопухолевое действие.

Напиток используют как дополнительное средство при лечении вирусных заболеваний. Настой кипрея с таволгой также очень полезен для органов пищеварения. Активизирует защитные силы организма за счет улучшения кроветворения и поступления в кровь природных антиоксидантов.

Как напиток иван-чай с листьями лабазника можно пить 2 раза в день утром и вечером ежедневно, получая антиоксиданты и массу полезных веществ. Кроме того, для витаминизации чая в холодное время вместе с таволгой завариваются и плоды шиповника, что придает напитку ягодный оттенок.

Учтем все вышеперечисленные свойства отвара и сделаем вывод, чем же полезен иван-чай с таволгой.


  • Отличный противоопухолевый препарат
  • На первом месте среди препаратов для лечения и профилактики простатита и аденомы
  • Повышается работоспособность
  • Выводит из организма накопленные токсины, шлаки
  • Помогает при пищевом отравлении
  • Активирует иммунною систему организма
  • Повышает эластичность кровеносных сосудов
  • Нормализует состав крови
  • Помогает при головных болях
  • Отличное заживляющее средство для мелких ран, небольших гнойничков, и герпесе.
  • Хорошее вспомогательное средство в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями
  • Снижает болевой синдром при подагре, болезнях суставах, ревматизме
  • Благодаря хорошему мочегонному и желчегонному эффекту возможно лечение гастритов, язв, дисбактериоза.
  • Если настой иван-чая педиатры разрешают применять с двух месячного возраста, то настой из листьев таволги только после трех лет жизни. Таким образом, принимать листья таволги с кипреем можно только с трехлетнего возраста.
  • Женщины, во время беременности задаются вопросом, а можно ли им продолжать пить иван-чай с лабазником. Особых противопоказаний для употребления травяного чая во время беременности нет. Если говорить о пользе можно выделить наиболее полезные во время беременности вещества в составе сбора, такие как – каротиноиды, аминокислоты, марганец, витамин С, витамин В1.
  • Всем остальным, если нет противопоказаний, можно пить отвар копорского чая с таволгой.


Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чай с таволгой.

Противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены, прежде всего, наличием в нем таволги. Имея много плюсов, у сбора есть свои минусы, важно их знать, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Относится к сбору с осторожностью должны люди имеющие:

  • гипертонию,
  • повышенное артериальное давление,
  • проблемы с пищеварением, а именно, колики, приступы тошноты, запоры.

Для получения травяного настоя следуем такому рецепту:

1 чайную ложку сбора на кружку воды. Заливаем водой первой стадии кипячения, т.е. снимаем чайник сразу после появления мелких пузырьков. Закутываем чайник и даем настояться минимум 30 минут. Все свои полезные свойства напиток сохранит в течение 24 часов после приготовления.

Все, кто пробовал иван-чай с таволгой отзываются о нем только положительно. Больше всего отзывов касающихся нормализации давления, особенно у пожилых людей.

Так как и таволга и иван-чай произрастают на территории России многим доступно не покупать эти сборы, а собрать собственноручно. При этом люди задаются вопросом, как правильно приготовить именно ферментированный чай, так как именно он отличается своими целебными свойствами и особым вкусом.

Для ферментации необходимо нарушить целостность травы. Для этого листья кипрея скручиваются или мнутся, затем перекладываются в эмалированную емкость и накрываются влажной тканью. Листья выделяют сок, который окисляется анаэробными микроорганизмами. В зависимости от того какой чай вы хотите получить процесс ферментации будет длиться от 6 до 36 часов.

Если хотите узнать о лечебных свойствах таволги еще больше, то уделите 9 минут этому полезному видео:



Ароматный чай для укрепления иммунитета. Как завариваю и с чем комбинирую. Мои варианты чаев.

В Западной Сибири это растение обычно называют белоголовником, поэтому в моем отзыве он пойдет именно под этим, привычным мне, именем. Красивое название – таволга мне нравится, но звучит для меня несколько непривычно. А то, что растение называют еще и таволжником, и лобазником, я узнала только сейчас.

Белоголовник, который еще принято называть таволожником, таволгой или лабазником, растет в умеренном климате.

Многолетняя трава с маленькими по размерам белыми цветками любит низменности, луга и долины вблизи рек.

Белоголовник легко заметить в лесу. Белые, пушистые соцветия, состоящие из множества мелких цветочков отлично видны среди лесных трав.


Белоголовник может достигать двух метров в высоту.

Период цветения приходится на начало лета.

У белоголовника я беру только ароматные соцветия, стебель и листья не трогаю.


Это растение очень любят насекомые, поэтому, срезая цветы, я обязательно стряхиваю с них мелких жучков и прочих лесных жителей, чтобы не привезти их домой. И они живы, и мне уже не нужно дополнительно перебирать траву, в поисках непрошенных гостей.

После сушки белоголовник выглядит вот так.


Цветочки становятся очень хрупкими, некоторые просто рассыпаются.

Высушенный белоголовник складываю в банку и отправляю в темный шкаф, подальше от солнечного света. Теперь он будет радовать меня в составе чаев до следующего лета.

Чем же так хороша эта лесная трава?


В химическом составе белоголовника есть

- кислоты: аскорбиновая, кофейная и салициловая,

Просто кладезь полезных веществ! Как и многие другие лекарственные травы.


В каких случаях применяют белоголовник:

  • при простудах снижает жар, стимулирует сопротивляемость, восстанавливает силы;
  • укрепляет иммунитет;
  • при сосудистых проблемах повышает эластичность и прочность стенок артерий, капилляров, очищает от бляшек, снижает давление, борется с варикозом;
  • при ревматизме, подагре, артритах работает как болеутоляющее, противовоспалительное, регенерирующее средство;
  • при разного рода язвах, гнойниках, фурункулах проявляет бактерицидное, заживляющее действие;
  • при герпесе помогает побороть вирус, интоксикацию;
  • антиоксидантное воздействие на клеточном уровне;
  • и многое другое

Я придерживаюсь того, что все хорошо в меру. Конечно, знания из глубины веков основаны на наблюдениях, опыте травников. Но мы не в Средние века живем и поэтому лечиться только травками не совсем уместно. Травы я использую только как дополнение к современным методам лечения и лекарствам.

Во время простуды всегда завариваю травяные чаи. Приятно пить теплый отвар трав. Думаю, что обильное теплое питье во время ОРЗ не повредит. В ход идет не только белоголовник, но и душица, и зверобой, и все другое, что я успеваю заготовить за лето.

Я с некоторым сомнением отношусь к иммуномодуляторам. Тема стимулирования иммунитета вообще очень спорная.

натуральные травы могут укрепить здоровье и поддержать в сезон простуд -

Эта идея мне близка и я ее разделяю.

Конечно, у всех растений есть и противопоказания, и побочные эффекты. Нужно к этому отнестись внимательно. Особенно, если есть склонность к аллергии.

В повседневной жизни я люблю смешивать для заварки зеленый или черный чай и травы. Белоголовник мне нравится в сочетании и с черным, и с зеленым чаем.

Аромат у белоголовника ярко-выраженный, медовый, слегка терпкий. Это чувствуется еще тогда, когда он свежий. Когда же растение уже высушено, то аромат становится еще более выраженным. Мне нравится перед приготовлением чая вдохнуть аромат этой лесной травы прямо из банки. Сразу вспоминается лес, солнце, лето. Хотя, за окном идет снег, но воспоминания о лете и медовый аромат согревают и радуют.


Приготовление чая – творческий процесс. Только от вас зависит каким он будет. Можно сделать именно такое соотношение чая и трав, которое понравится именно вам.


Обычно я делаю так. 4 чайных ложки чёрного или зеленого чая и 2 щепотки белоголовника на небольшой чайник. Настаиваю 10-15 минут. Измеряю белоголовник именно в щепотках, а не в ложках потому что вкус у него очень ярко-выраженный. К тому же мне кажется, что такой интенсивный вкус ему неспроста дан природой и слишком много употреблять это растение тоже будет не очень хорошо. Поэтому соблюдаю золотую середину.

Белоголовник добавляет чаю медовый вкус, с легкой терпкостью. И аромат, и приятное послевкусие – это просто лесная сказка!


Я не люблю использовать ситечки или фильтр-пакеты, поэтому в моем чаю плавают и чаинки, и цветочки. Когда-то больше, когда-то меньше. Просто стоит учесть, что совсем без мелких лепесточков чай налить не получится.

Рецепт чая, который мне пришел в голову спонтанно около года назад заключается в том, что при заваривании я еще сразу в чайник добавляю лимон. Беру свое любимое соотношение: 4 чайных ложки чёрного чая, 2 щепотки белоголовника и к ним добавляю одну дольку лимона. К чайно-медово-терпковатому вкусу добавляется цитрусовая кислинка. Очень вкусно!

Смородиновый лист и белоголовник мне в чае подружить не удалось. Белоголовник упорно перебивает смородину и она вообще не ощущается.

А вот если скомбинировать с душицей (орегано) можно получить насыщенный выразительный вкус. Делаю так: 4 чайных ложки черного чая, 1 чайная ложка душицы, 2 щепотки белоголовника и все это на небольшой заварочный чайник. Яркое сочетание, в котором чувствуются эфирные масла. Под настроение такой вариант чая мне нравится.

Экспериментов по смешиванию трав для чая можно сделать очень много. Зависит только от фантазии и наличия ингредиентов.

Приятного вам чаепития!

Мои отзывы о других ароматных травах для чая:

Мы живем в таком темпе, что часто теряем силы еще до того, как успеваем насладиться жизнью. Но природа всегда готова позаботиться о нас и помочь эти силы восстановить. Иван-чай – одно из уникальных растений Северного полушария, полезные свойства которого давно и хорошо изучены. Давайте узнаем, как заваривать иван-чай и чем он поможет нашему здоровью.

Что это за растение

Иван-чай – это красивое многолетнее растение с довольно прочным стеблем, узкими длинными листьями и яркими соцветиями всех оттенков от розового до пурпурного. В высоту эта трава может достигать 2 метров. Второе название иван-чая – кипрей узколистный, чаще встречается в ботанике и научно-популярной литературе.

Биологически активный состав дает иван-чаю право считаться не только украшением лесов и лугов, но и лекарственным растением. По содержанию витамина С он успешно соперничает с цитрусовыми и даже превосходит некоторые из них. Кроме этого в иван-чае в достаточном количестве содержатся:

  • витамины групп А и В;
  • железо, марганец, магний, бор, калий, кальций;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Целебный напиток доставит нам удовольствие своим вкусом и ароматом, вернет силы и поможет восстановить здоровье. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как заготавливают и как заваривают иван-чай.

Как собирать иван-чай

Мы можем приобрести готовый кипрейный сбор в специализированных магазинах, на рынках или в аптеках, но выйти на природу и собрать его самостоятельно ничуть не сложнее, а главное – намного приятнее.

Сезон сбора в средней полосе – это период цветения, обычно с начала мая и до середины августа. Весной собирают верхушки побегов и молодые листья, летом – соцветия и листья, набравшие силу и зрелость. Весенний чай обладает легкой кислинкой, а летний – пряным медовым ароматом. Сбор сырья прекращается, когда созревают семена и растения начинают “пушить”.

Как заготавливать заварку в домашних условиях

Вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях, существует несколько. Два основных – с ферментацией и без.

Свежесобранные листья и цветки нужно промыть и разложить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте – например, на веранде, балконе или в комнате, где есть приток свежего воздуха, но нет прямых солнечных лучей. В течение суток, при регулярном перемешивании, листья постепенно начнут завяливаться. После этого их можно обработать разными способами.

Цельные вяленые листья помещаем в эмалированную посуду и плотно прижимаем сверху. Оставляем в теплом месте до потемнения. Таким образом запускается процесс ферментации, или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.

Чтобы завершить ферментацию, выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку с температурой около 80 градусов на час-полтора. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

Измельчаем вяленые листья в мясорубке или ножом. Перекладываем в эмалированную посуду и оставляем на ночь. Правильно ферментированная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Помещаем ее на сковороду и в течение часа выдерживаем при температуре 60–80 градусов до образования гранул.

Хранить заготовленную заварку можно в течение двух лет в закрытой стеклянной или керамической емкости.

Этот вариант – традиционный для лекарственных растений. Листья и цветки сушат в поддонах на открытом воздухе при температуре 23–25 градусов, притенив от солнца. По времени процесс полного просушивания обычно длится от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха. Хранить заготовленное таким образом сырье рекомендуется в бумажных пакетах и коробках или в мешочках из ткани.

Основные условия правильного заваривания

Чтобы получить вкусный целебный напиток, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Вода должна быть качественная – фильтрованная, родниковая или колодезная.
  2. При какой температуре заваривать, тоже имеет значение, оптимально – как для зеленого чая, около 80–90 градусов.
  3. Посуда предпочтительна стеклянная или керамическая.
  4. Время настаивания – обычно 30 минут, если нет особых указаний.

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.

Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.

Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.

Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.

Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.

Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.

Как пить

Наслаждаться правильно заваренным напитком можно с большим удовольствием, особенно, если следовать некоторым советам.

Не кладите в напиток сахар, он перебивает нежный вкус кипрейного чая. Если нужно подсластить, используйте мед или натуральный кленовый сироп.

Попробуйте не только горячий, но и остывший чай. Эфирные масла, входящие в состав иван-чая, являются натуральными консервантами и помогают сохраняться другим полезным веществам в напитке до трех дней. А новые вкусовые нотки настоявшегося прохладного чая доставят вам особенное удовольствие.

Пейте кипрейный чай не чаще трех раз в день и не дольше месяца. Затем сделайте перерыв сроком на две недели, после чего можно будет снова наслаждаться целебным напитком.

Поскольку в составе иван-чая нет кофеина, пить его можно в любое время дня, и особенно на ночь. Напиток не вызывает привыкания или перевозбуждения.

Польза для здоровья

Лечебные свойства иван-чая настолько велики, что перечислить их все едва ли получится. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • одним из важнейших свойств кипрея является способность ощелачивать организм, что дает возможность применять кипрейный чай как средство для профилактики онкологических заболеваний;
  • кипрейный настой особенно полезен для мужчин содержащимся в нем ханеролом, который оказывает оздоровительное действие на предстательную железу и способствует облегчению состояния при простатите и аденоме;
  • чай из кипрея обладает мягким седативным эффектом, снимает напряжение, способствует более глубокому сну;
  • при регулярном употреблении иван-чая снижается заболеваемость простудами и ОРВИ, поскольку содержащийся в напитке витамин С повышает сопротивляемость вирусам и укрепляет иммунитет;
  • при гипертонии напиток оказывает стабилизирующее действие. Калий и магний благотворно влияют на сосудистую систему, выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря чему артериальное давление нормализуется;
  • являясь природным антисептиком, иван-чай способствует заживлению ран и царапин, останавливает воспалительные процессы горла и полости рта.

Меры предосторожности

Чтобы не испортить удовольствие от приготовленного напитка и не навредить здоровью, следует помнить о некоторых противопоказаниях, особенно если вы употребляете его регулярно:

  • при пониженном артериальном давлении состояние может усугубиться;
  • при диарее от употребления напитка лучше воздержаться, поскольку он имеет легкий послабляющий эффект;
  • следует избегать одновременного приема седативных препаратов;
  • на время терапии жаропонижающими препаратами иван-чай лучше не пить;
  • детям до 6 лет предлагать напиток не следует;
  • индивидуальная непереносимость может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • при беременности следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления кипрейного чая.

Заключение

Итак, дорогие читатели, мы с вами узнали, как собирать и делать иван-чай, как приготовить из него вкусный целебный напиток, что еще заваривают вместе с кипреем для разнообразия, какими полезными свойствами богат этот уникальный травяной чай. Который из способов заваривания по вашему мнению лучший? Поделитесь с нами в комментариях.

Читайте также: