Можно ли заварить чай в банке

Описание: Нет, это не совет устроиться работать в банк и там пить чай. Имеется ввиду чай, заваренный в обычной стеклянной банке. Всe вполне обычно, а вот вкус – просто необычаен. Пожалуй, это своего рода чайная церемония по-русски.

Ингредиенты

  • Чай черный ("Майский", крупнолистовой)
  • Вода (чистая)

Приготовление

Сначала немного о чае и воде.

В большинстве случае водопроводная вода, в том числе фильтрованная, для чая не подходит. Очевидно, только поэтому столь велико число поклонников растворимого кофе и прочих суррогатов. Эти напитки водопроводной водой не испортишь. Другое дело чeрный крупно-листовой чай - если он приготовлен на «неправильной" воде: цвет у него будет светло-кирпичный, ненасыщеный, а вкус, скорее всего, уйдeт в горечь.
Конечно растворимый кофе, да ещe с сахаром – и вкуснее, и проще.

Примите на веру аксиому в двух частях:
= Имея правильный чай, можно проверить воду =
= Имея правильную воду, можно проверить чай =

2 ) Увидев «белый ключ", быстро наливаем из чайника в банку 3 /4 еe объeма, сразу же засыпаем в банку чай и, немедленно, накрываем банку перевeрнутым блюдцем.

4 ) Правила относящиеся к свежее-заваренному чeрному чаю: с 5 до 12 минут - он бодрит, с 12 до 20 минут - расслабляет, после 20 минут он вреден.
Поэтому сами для себя выбираем - когда его пить.
Но прежде его нужно перемешать.

5 ) Настоящий любитель чая, снимая блюдце, всегда даст капелькам конденсата стечь в банку, а не на стол. Капельки эти очень богаты эфирными веществами, которые выделялись при заваривании чая.
Перемешиваем чай не ложкой, а переливанием в чашку и обратно из чашки в банку. Делается это в 3 приeма. Сначала 1 /3 чашки, затем 1 /2 и в третий раз 3 /4. После этого даeм чаю отстояться и наливаем в чашки.

Цвет у чая должен быть насыщенный, тeмный, но прозрачный.
Вам самим решать - с чем пить чай. Но, если пробовать чай без сахара - вкус у него должен быть: приятный, терпкий, но не горький.
Заваривайте чай такой концентрации, чтобы его пить - неразбавляя. Банка eмкостью 1 литр вполне достаточна для двух-трeх человек.

Правильное хранение китайского чая – залог сохранности его насыщенного вкуса, неповторимого аромата и качества длительное время. В какой посуде или таре хранить чай и в чем хранить лучше? Об этом далее.


Чай находится на первой строчке российского и международного рейтинга самых часто употребляемых напитков. Он имеет большое количество антиоксидантов для борьбы со стрессом и продления молодости. Кроме того, это просто приятный напиток, который россияне употребляют даже чаще, чем англичане.

Чтобы удержать его вкус, аромат и пользу, необходимо научиться правильно хранить чай дома. Сушеные чайные листья вбирают влагу из воздуха и теряют свои изначальные характеристики. В итоге, весь продукт портится. Поэтому так важно знать все нюансы: температурный режим, сколько времени можно хранить чай и какую нужно выбрать емкость для хранения.


Как хранить чай правильно: основы

Прежде всего, мы расскажем об условиях хранения: как долго хранить чай, при какой температуре и другую важную информацию. От этих нюансов будет зависеть срок хранения китайского чая у вас дома.


Чайный напиток, вне зависимости от вида, должен находиться в помещении с уровнем влажности, не превышающим показателя в 30-40%. При открывании банки или другой емкости, листья впитывают воду. С течением времени они портятся и неприятно пахнут.

Вы можете организовать хранение чая в малыми порциями в небольших емкостях. Расфасуйте упаковку продукта в тубусы, состоящие из нескольких отделений. Тогда контакт с воздухом у каждой партии будет реже.

Разный вид чая реагирует на влажность по-своему. Поглощают влагу в себя больше черные и прессованные листья. Зеленые и рассыпные сорта менее всего подвержены влажности.

Относительно дольше не портятся во влажности дорогие и высокие сорта. Чем целостнее поверхность листа, тем меньше влаги в нем находится. К примеру, в черном чае находится до 7% влаги, а в зеленом — 5%. Когда влажность достигает 8%, напиток становится более кислым и начинает терять свой вкус и ароматом. По этой причине, стоит выбирать более тщательно, в какой посуде вы будете хранить чай.


Солнечный свет для чаинок является мощным окислителем. Солнце уничтожает листья, ухудшает их вкус и полезные качества. Кроме того, оно влияет на их цвет. Если они в течение длительного времени находятся на свету, то начинают тускнеть. Если у вас дома или в заведении нет темных мест для хранения заварки, используйте плотную тару, которая не способна пропускать солнечные лучи.



Хранение чая, как и хранение кофе, должно быть организовано в идеале при температуре от 0 до 18 градусов. При создании более теплого помещения, есть возможность продолжение ферментации зеленого чая в пакетиках и обычного черного чая. В результате белый или зеленый быстро испортится. Это не страшно, если вы завариваете напиток каждый день или чаще. Так как вы употребите его до того, как он придет в негодность.

Выбирайте ящик для хранения чая, который находится далеко от плиты, духовки, батареи и других источников тепла.

Стоит указать, что благодаря прохладной температуре, будет продлен срок хранения зеленого чая и другого. Правильно подобранная температура хранения чая сможет затормозить различные патогенные факторы развития микроорганизмов.



Как долго и много можно хранить листовой чай в пакетиках в упаковке фирмы или других емкостях на кухне будет зависеть от иных факторов. Обычно производители пишут условия хранения на заводской упаковке.

Интересно, что лучшие емкости для листового чая на кухне — это ящички для хранения чая, а лучшее место — холодильник из-за температуры и отсутствия освещенности. Это служит ответом на популярный вопрос о том, можно ли хранить чай в холодильнике.



Холодильник является отличным местом для хранения чая и кофе. Однако, есть свое НО. В этом месте очень много ароматов. Листья их впитывают, если вы используете банку для хранения чая с не плотно закрывающейся крышкой.

При хранении чая в холодильнике выбирайте банки с герметичной силиконовой прокладкой между горлышком и крышкой. Она обеспечит сохранность листьев и не пропустит к ним лишние запахи.

Ароматы выпускают не только пищевые продукты, но и пластик со специями, парфюмерией и бытовой химией. Если вы решите использовать емкости, в которых были другие продукты, позаботьтесь об их чистоте. Тщательно вымойте их в горячей воде.


Герметичность нужна для удержания полезных и вкусоароматических свойств и защиты от внешней среды. В первую очередь она необходима при условиях хранения чая с сильнопахнущими продуктами, как специи. Благодаря грамотной упаковке можно продлить срок хранения зеленого чая и любого другого.


Условия хранения разных сортов чая

Существует множество сортов чая – черный, зелёный, красный, желтый, белый, пуэр, улун, сенча, травяной и другие. Многолетний опыт производителей и обычных людей подсказывает, что основные правила хранения ничем не отличаются для разных сортов:

  • Прохладное помещение,
  • Невысокая влажность,
  • Герметичная упаковка,
  • Отсутствие прямых солнечных лучей,
  • Отсутствие резких запахов.

При выборе, где лучше хранить чай дома на кухне, ищите место, которое соответствует этим условиям. Скорее всего, это будет закрытый ящик вдали от плиты и приборов отопления специально отведенный под чай и кофе.



Можно ли хранить чай в холодильнике и морозильнике?

Хранение чая в холодильнике с одной стороны подходит по температурному режиму. Но важнее всего, что влажность в холодильнике значительно выше необходимой. Поэтому хранить чай и заварку в холодильнике не рекомендуется.

Что касается хранения в морозилке, то оно подходит больше для длительного хранения трав. Собрав летом свежие травы и заморозив их, вы сможете круглый год баловать себя ярким и необычным вкусом. Также можно поступить и с ягодами, что еще больше поднимет ваше чаепитие на новый уровень.



Какой срок хранения чая?

Сколько можно хранить чай определяет производитель на упаковке. Особенно это актуально для чая в пакетиках и пирамидках. Но если у вас осталась упаковка от листового вида, то также обратите внимание на эту информацию и на ней.


Вырежьте из первоначальной упаковки условия хранения срок годности китайского чая, прежде чем пересыпать чай в банку или другую емкость. Наклейте её на банку или положите внутрь. Так вы всегда будете знать сколько можно хранить ваш сорт чая.


По истечению срока годности чай может быть употреблен, но он уже не порадует вас яркими вкусовыми свойствами. Развесной чай может храниться следующий период:

  • Черный чай до полутора лет (1,5 лет),
  • Зелёный чай до полугода (0,5 лет),
  • Улун до года (1 год),
  • Травяной чай до полутора лет (1,5 лет),
  • Пуэр до десятилетия (10 лет).

Средний срок хранения листового чая на развес любого сорта – 1 год.


Банки и посуда для хранения чая дома

Выбор подходящей емкости будет залогом результативного хранения чая в пакетиках или листового варианта. На что важно обращать внимание:

  • Размер,
  • Светопроницаемость
  • Герметичность,
  • Материал.



Отвечая на вопрос, в какой посуде лучше хранить чай, стоит указать, что подходит для этого посуда из фарфора, керамики, стекла и жестяные тубусы. Такая тара даст отличные условия хранения, что поможет листьям черного, зеленого, белого, красного и любого другого чайного сорта удержать свои свойства.



Самые подходящие варианты посуды, в чем лучше хранить чай – это керамические банки и жестяные банки. Они не пропускают свет, обычно имеют хорошую герметичность – то, что нужно для правильного хранения.



В специализированных магазинах вы найдете специальные фарфоровые чайницы для хранения чая. Они уже обладают всеми необходимыми качествами для такой посуды. Главное – они имеют классный дизайн в этническом или современном стиле.


Если вы будете использовать для хранения ящик, а не открытые полки, то подойдут и стеклянные банки. Следите, чтобы их крышка плотно прилегала к самой банке и не пропускала воздух. При выборе специализированных шкатулок также обращайте внимание на их герметичность. В отличие от стеклянных банок, её можно будет хранить и на открытых кухонных полках или в гостиной.



Стоит избегать тканевых, бумажных и картонных коробок и емкостей. Обычно, они являются второй упаковкой, в которой производители поставляют свою продукцию. Помимо неё вы обязательно найдете внутри герметичную упаковку из фольги. После её вскрытия пересыпьте чай в более подходящую тару.



Картонная коробка для черного чая, пластиковые контейнеры для китайского чая, бумага, ткань и картон для развесного чая являются плохими вариантами. Для них нужно тщательно выбирать место для хранения. Но этот вариант может стать подходящим, если вы планируете употребить напиток в течение месяца.



Хранить чай в жестяной банке можно, но при условии, что она обладает достаточной герметичностью. К тому же, подобрать и купить такую банку проще, чем другие виды посуды для хранения.



Хранение чая в стеклянной банке возможно только при выполнении двух условий:

  1. Во-первых, крышка плотно прилегает к посудине, что создает герметичность.
  2. Во-вторых, саму банку вы храните в темном ящике, без прямых солнечных лучей.


Апельсиновые корки для чая, сорванные летом травы и другие добавки также рекомендуется хранить в герметичной упаковке. Также для них важна влажность и отсутствие солнечных лучей. Но если вы любитель и очень часто их используете, то не переживайте, они не испортятся даже в картонных коробках.


Как правильно обращаться с чаем

Такой изысканный напиток требует соответствующего к себе отношения. Прежде всего, не накладывайте чай руками. Чтобы положить заварку в чайничек используйте ложку и или деревянную лопаточку. Такой опыт создаст особое настроение для вашей чайной церемонии.



Также нельзя утрамбовывать чаинки. Если перекладывать их в контейнеры для хранения и с силой укладывать их на дно, это приведет к повреждению и быстрому выветриванию аромата. Развесной чай, в таком случае, изменит вкус, вне зависимости от того, как долго вы планируете хранить чаинки, в стеклянной банке или другой таре и при какой температуре.


При покупке обращайте внимание на дату сборки и сроки хранения чая, указанные производителем. Очевидно, что свежий чай с долгой датой будет храниться намного дольше.

Ошибки хранения чая на кухне

Срок годности резко снижается, если использовать негерметичные стеклянные банки или пластиковые контейнеры для хранения чая, которые размещены на открытых кухонных полках. Такие емкости подвержены сразу двум негативным влияниям:

  1. Попадание солнечных лучей,
  2. Проникновение кухонных запахов в банку.



Еще одна ошибка – это использование шкатулки для хранения чая. Дело в том, что вы рискуете, что листики пропитаются запахом краски, лака или дерева. Её использование возможно только в том случае, если внутри вы разместите герметичные контейнеры.


Если вы не хотите создать свой авторский чайный микс, то держите каждый сорт в своей емкости, избегая их смешивания.


Что делать, если были нарушены условия хранения чая и он испортился?

Если были нарушены главные условия того, как хранить китайский чай или как хранить травы для чая, стоит использовать его по-другому. К примеру, он может стать хорошим ароматизатором или дезодоратором. Однако стоит не допускать того, чтобы он портился, и думать заранее, в чем хранить чай листовой и сколько его можно хранить.


Сколько хранить заварку чая?

С развесным чаем разобрались. Остался вопрос: сколько можно хранить заварку чая – черного, зеленого или любого другого? Желательно оставлять чай в заваренном состоянии не более суток. После этого заварка начнет закисать и плодить микроорганизмы. В этом случае, не имеет значения, сколько раз вы заваривали напиток и обновляли воду.


Хранить чай в термосе также следует не больше одного-двух дней. Несмотря на то, что термос исключает попадание воздуха, в нем также начинается эффект брожения через указанное время. Если вы собираетесь в поход, заранее подумайте, где и как вы обновите заваренный в термосе чай.

Употребление черного листового чая

В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.

Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.

В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.

Чай необходимо пить сразу после заваривания. Не стоит потреблять его после нескольких часов настаивания, так как он теряет свою пользу и может выделять вредные для человеческого организма вещества

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.

Чёрный чай не рекомендуется пить во время еды, запивать им пищу. Лучше пить напиток в перерывах, отдыхая от работы. Чай способен тонизировать организм. Он помогает противостоять стрессам, снимать психологические нагрузки. Только не стоит употреблять чай с сахаром.

Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный чай с коньяком или ромом.

Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.

В какой посуде получится вкусный чай?

Керамика, фарфор или фаянс – это лучшие материалы для заварного чайника. В последнее время в моду вошли прозрачные из толстого жаропрочного стекла, они не уступают керамическим и тоже достойны внимания.

Как правильно рассчитать пропорции заварки

В зависимости от вида чая необходимо брать разное количество заварки, однако существует главное правило: чай берут из расчета 1 ч. л. на чашку + 1 ч. л. на чайник. К примеру, если вы завариваете напиток на 4 чашки, то в чайник следует положить 5 ч. л. заварки.

Также можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • если вы берете жесткую воду, то и заварки нужно брать немного больше, так как чай в таком случае заваривается хуже;
  • черного чая берут меньше, чем зеленого (и других слабоферментированных видов);
  • крупнолистового чая, напротив, берут больше, чем мелколистового или гранулированного.

Разумеется, стоит ориентироваться и на личные предпочтения – кто-то любит слабый чай, кому-то нравится более крепкий.

Оптимальная температура воды

Крайне важно заваривать чай водой с подходящей температурой, так как слишком холодная вода не сможет высвободить из чайных листьев все полезные вещества, а кипяток, напротив, разрушит их. Для каждого вида чая существует конкретная температура воды, о чем будет сказано позднее.

Если прокипятить воду хотя бы 5 минут или вскипятить ее повторно, то она испортит вкус качественного чая, поэтому не стоит ее использовать.

В идеале, чай надо заваривать на родниковой или колодезной воде, но в городских условиях приходится брать то, что течет из крана. Водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью, а потому не подходит для чая.

Чтобы смягчить воду, ее отстаивают или замораживают – в таком случае металлы и соли уйдут в осадок. Кроме того, на водопровод можно поставить специальный фильтр, который задержит некоторую часть солей.

Считается, что жесткость воды не должна превышать 1 мг-экв/л. Удобным решением проблемы является использование бутилированной воды, которая всегда имеет оптимальный показатель жесткости.

Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.

Заваривание чая со сливками или лимоном

Любителям всевозможных добавок в чай можно сказать одно – это уже не чай, а чайный напиток. Потому что при добавлении лимона, молока, сливок, меда и прочего теряются некоторые свойства чая.

Например, если вы любите чай с молоком, то приготовьтесь к тому, что чайный лист теряет антиоксиданты, а значит, перестает быть профилактическим средством онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, напиток приобретает что-то новое. Поэтому, если вы любите кисленький цитрусовый привкус, то положите ломтик лимона. Или ложечку меда, а может и малинового варенья.

Как правильно заваривать турецкий черный чай

Для приготовления понадобятся: небольшой чайничек в виде самовара, внизу которого вода, сверху емкость для листочков. Таким образом заварник состоит как бы из двух чайничков.

Нижний полностью заливается водой, ставится на огонь. В верхний засыпается две столовые ложки чайных листьев с горкой (турки славятся вкусным желтым чаем).

Во время закипания воды, пар разогревает сухие лепестки. Они отдают свой аромат будущему питью.

Как только вода в нижней части чайника закипит — она заливается в средний (примерно 600 мл.). Делать это надо по кругу тонкой струйкой. Перед тем, как лепестки скроются под водой, они должны полностью намокнуть.

Затем, в нижний чайничек снова наливается холодная вода из под крана. Вся конструкция ставится на большой огонь. После закипания воды в нижней полости, огонь убавляется до минимума. Отвар настаивается 15 минут. О готовности напитка будут сигнализировать, опущенные на дно чаинки.

Мята — полезное растение, оказывающее сильный успокаивающий и освежающий эффект. Для приготовления черного чая с мятой, надо добавить одну веточку мяты к чайному сырью. Залить их 250 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия, настоять 3-5 минут. Остудить до комнатной температуры. Можно пить.

В заключение отметим, что черный чай, в умеренных количествах — полезное питье. Он может укрепить иммунитет, наладить пищеварение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, вывести вредные вещества и шлаки из организма.

Измельченные стебли чабреца аккуратно перемешиваются с лепестками черного чая (чтобы не повредить) в равной пропорции, по одной чайной ложки каждого. Заливаются кипяченой водой с температурой от 80-ти до 90 градусов. Настаивается 3-5 минут. Готово.

Изумительные вкусовые характеристики приобретает классический черный или зеленый чай, если дополнить его состав корицей. Однако нередко заваривают вкусный и полезный напиток, используя пряность без чайных листьев или минимальное их количество. Для дополнительного вкуса можно добавить при этом дольки лимона или апельсина, ягоды, мяту, цедру цитрусовых.

  • корица – 2 ч. ложки или 2 палочки;
  • вода очищенная – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • мед – по вкусу.

  1. Нарезают на дольки вымытый апельсин, добавляют в емкость вместе с мятой, корицей и чайными листьями.
  2. Заливают компоненты крутым кипятком, проваривают 2-3 минуты, дают немного настояться.
  3. Готовый чай с апельсином и корицей процеживают и подают с медом.

Как заварить в термосе

Почему именно термос? Потому что это просто, быстро, удобно. Не нужно укутывать банки в три слоя теплых полотенец, не нужно искать место для сложной конструкции. Заваривание в термосе помогает сохранить настой горячим, так что не придется подогревать его, чтобы насладиться кисловатым вкусом ароматного напитка.

Однако важно знать, как правильно заваривать сушеный шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины. Именно они – самое ценное, что есть в ягодах и ради чего их собирают.

Вот основные правила:

  • длительное кипячение недопустимо, оно убивает витамины. Поэтому правильнее сразу же закладывать сушеный шиповник в термос, чтобы запарить горячей водой;
  • можно заваривать и цельный шиповник, и предварительно измельченный. Но нужно понимать, что во втором случае настой получится более витаминным, так как больше веществ выделится в воду;
  • кипящая вода погубит витамин С. Ученые считают, что при нагревании выше 80 градусов витамины разрушаются. Поэтому заливать в термос нужно не крутой кипяток, а остывшую до 80 градусов кипяченую воду.

Немаловажно и то, как были собраны и как хранились ягоды, предназначенные для заваривания. Сбор нужно завершить до наступления морозов, иначе витамины разрушатся. Хранить высушенные ягоды нужно вдали от солнечных лучей, желательно в прохладной и сухой кладовке.

Прежде чем заварить шиповник в термосе, нужно промыть их под струей проточной воды. Затем либо отправить в термос целиком либо измельчить ножом, блендером или мясорубкой.

Как заварить облепиховый чай: рецепт 1

Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:

  • 100 гр облепихи
  • 3 больших дольки апельсина
  • 2 чайных ложки меда
  • сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)

Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.

Как приготовить имбирный чай: рецепт 2

Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!

  • корень имбиря
  • 2 дольки лимона
  • 2 чайных ложки меда
  • мята

Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!

Как заваривать чай с шиповником: рецепт 3

Шиповник вполне самодостаточен — из него можно делать отвар без добавления других ингредиентов. Но раз уж мы сегодня говорим о чае, вот рецепт, как заваривать чай с шиповником.

  • черный чай
  • шиповник (свежий или сушеный)
  • звездочка бадьяна

Здесь ничего сложного: нужно просто залить все ингредиенты горячей водой и дать настояться. Если шиповник свежий, нужно порубить его на более мелкие кусочки, а сушеный лучше хорошенько растолочь. Некоторые рекомендуют соотношение ягод и чая 1:1., но чем больше шиповника вы добавите, тем более насыщенным будет вкус.

Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4

Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:

  • 100 мл воды
  • 200 мл молока
  • 1 чайная ложка черного чая
  • 2 шляпки сушеной гвоздики
  • щепотка корицы
  • щепотка кардамона
  • молотый имбирь на кончике ножа
  • мускатный орех на кончике ножа
  • черный перец на кончике ножа
  • звездочка бадьяна
  • сахар по вкусу

Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.

Как сделать бабушкин чай: рецепт 5

  • черный чай
  • лимон
  • мед

Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.

Я очень люблю эти рецепты, но советую экспериментировать. Наверняка сочетание ингредиентов из разных рецептов может получиться неожиданно вкусным! А вместо недостающих ингредиентов можно добавить что-то другое — результат тоже может приятно удивить. Например, когда я выбирала фото чая из шиповника, я нашла снимок чашки с шиповником и облепихой:

Можно ли заварить чай заранее – чтоб настоялся к приходу гостей, стоит ли брать с собой термос с чаем на весь день, или как насчет вечерком допить утренний чай? Не стоит.

Советы

  • Часто мойте заварочный и обычный чайник, чтобы в них не накапливался минеральный налет.
  • Храните чай в герметичной емкости, чтобы он меньше подвергался воздействию кислорода, света и влаги. Используйте такую емкость, которая не повлияет на аромат чая.
  • Если вы живете высоко над уровнем моря, пониженная температура кипения может затруднить заваривание такого чая, для которого требуется высокая температура воды, например черного чая. Скорее всего, в этом случае вода будет дольше закипать.
  • Жесткая вода не дает свободно выходить экстрактивным веществам, поэтому количество заварки лучше увеличить в полтора раза;
  • Черный чай заваривается немного большим количеством сырья, чем зеленый сорт.
  • Для приготовления вкусного напитка, крупнолистового чая потребуется немного больше, чем мелколистового;
  • Крепкая заварка рекомендуется любителям есть жирное и курящим (повышенное содержание катехинов разбивает жировые бляшки в сосудах);
  • Чтобы листочки не впитали лишние запахи, хранить его надо отдельно от остальных продуктов и сыпать в чайник быстро;
  • Вся посуда для приготовления должна быть сухой, чистой;
  • Легким встряхиванием, листочки равномерно распределяются по дну заварника (применение других предметов для этого недопустимо: повреждаются чайные лепестки).

Вода в заварник наливается средним темпом и по кругу. Так, происходит равномерный прогрев емкости. Емкость заливается полностью. Оставить необходимо пару миллиметров. После того, как напиток настоится, воду можно долить до конца.

Какой бы вид чайного сырья не был выбран, вода для чайного ритуала используется однократно.

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

  • Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания
  • возбуждающий — через 5 минут
  • ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Любопытно, что качественный листовой чай можно заваривать несколько раз. Более того, в китайском и японском чаепитии многократное заваривание является правилом (это касается белого, желтого, зеленого чая, а также пуэра и улуна).

Считается, что каждое заваривание по-разному раскрывает вкус и аромат чая, при этом общие правила относительно воды, количества заварки и температуры остаются теми же.

Существуют примерные нормы количества завариваний в зависимости от вида чая:

  • зеленый, белый, желтый чай – 3-4 раза;
  • улуны – от 4 до 9 раз;
  • пуэры – от 5 до 10 раз.

Кроме того, допускается дважды заваривать некоторые качественные сорта черного чая.

Важной особенностью многократного заваривания является увеличение времени каждого последующего настаивания (обычно прибавляется 1-2 минуты).

Как готовить пакетированный чай

Эту процедуру большинство людей проделывают по несколько раз на день. И особых секретов в ней нет. Достаточно просто положить заготовку в емкость, влить горячую жидкость до 99° и через тридцать секунд вынуть пакетик и насыпать сахар или мед. Можно добавить и другие ингредиенты, например, сливки или лимон.

Не рекомендуется оставлять заварку в кружке надолго, так как питье станет излишне терпким и потеряет первоначальный букет.

Заключение

Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии.

Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.

Читайте также: