Можно ли заварить чай в стакане


Что потребуется: прозрачный стакан (200-300 мл), чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: зеленый (например, Колодец Дракона или Изумрудные Спирали), желтый (например, Серебряные иглы с гор Бессмертных), белый (например, Серебряные иглы с белым ворсом), жасминовый.


Количество чая: примерно 3-4 гр (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа).

Температура воды: 80-90С.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: сначала прогрейте стакан горячей водой. Далее, выберите по вкусу один из способов заваривания: нижний, средний или верхний.

  • В первом случае, мы насыпаем в стакан чайный лист, затем заливаем его водой.
  • Во втором случае, наливаем 1/3 воды, насыпаем чай и доливаем воду.
  • В третьем варианте, сначала в стакан наливается вода, а затем сверху насыпается чай.

Рекомендуем попробовать все три способа с разными чаями и выбрать тот, который нравится вам.

Подсказка: у чая, заваренного верхним способом, вкус получается мягче; у чая, заваренного нижним способом — активнее.

Насладитесь танцем чаинок, ожидая, пока чай заварится. Когда большинство листочков осядет на дно, можно приступать к чаепитию. Обычно чай в стакане заваривают однократно, но вы можете попробовать подлить еще горячей воды. Вы почувствуете, что вкус второй заварки стал значительно слабее, так как чайный лист успевает отдать почти весь свой вкус при первом заваривании. Мы рекомендуем заваривать чай, только пока чайный лист сохраняет тепло, чтобы напиток был вкусным и полезным. Не используйте остывшую заварку.

Прозрачный стеклянный стакан подчеркивает красоту светлого настоя и крошечных танцующих листиков зеленого, белого и желтого чаев, а также позволяет создать для чая подходящий температурный режим. Кружка же прекрасно подойдет для чаев, требующих более высокой температуры: улунов, красных и пуэров.


Что потребуется: кружка (200-300 мл), чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: улун (например, Улун Морозного Пика, Железная Бодхисаттва Гуаньинь, Большой Красный Халат), красный (например, Ворсистые Пики из Дянь Си, Исинский Красный Чай), пуэр (Шу, Шэн и Бай Хао — черный, зеленый и белый).


Количество чая: примерно 3-4 гр (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема листа).

Температура воды: 95С.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.


Как заваривать: согрейте кружку горячей водой. Засыпьте чай, залейте его водой и позвольте настояться (поэкспериментируйте также с верхним и средним способами заваривания, чтобы найти вкус, который понравится именно вам). Если у кружки есть крышечка, используйте ее, чтобы напиток не терял температуру. Чтобы помочь чаю завариться, можно размешать его: чаинки быстро опустятся на дно.

Если вы используете специальную кружку со вставным ситом, чаинки, плавающие в чашке, не будут вас беспокоить. Настаивайте напиток 3-5 минут, накрыв крышкой. Затем снимите крышку и поставьте ее на стол вверх дном. Осторожно поднимите сито и поставьте его в крышку.

Совет: хотя сито для заварки делает чаепитие очень удобным, без сита чай заваривается равномернее, вкус напитка получается более насыщенным.

Отличный способ приготовить чай для компании гостей

Используя любой стеклянный или фарфоровый чайник большого размера (0,5 — 1,5 л ), вы сможете приготовить чай одновременно для нескольких гостей.

Внимание: вкуснее всего чай, не разбавленный кипятком, поэтому мы рекомендуем не класть слишком много чая, чтобы получить вкусный напиток, а не крепкую заварку.

Что потребуется: чайник из фарфора или стекла (500-1500 мл), чашки по количеству гостей, ситечко для процеживания напитка, чай, горячая вода.


Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: примерно 6-7 гр на 1 л . Это приблизительное количество; экспериментируйте с разным количеством чая, чтобы найти вкус, который нравится именно вам.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 3-5 минут.

Количество заварок: 1-2.

Как заваривать: прогрейте чайник, засыпьте чай, залейте водой, подождите 3-5 минут. Пробуйте также верхний и средний способы заваривания. Перед тем, как разлить чай, можно размешать его. Используйте ситечко, чтобы чайный лист не попадал в чашки.

Современные технологии для комфортного чаепития


Что потребуется: типот, чашка для питья, чай, горячая вода.

Возможно, потребуется : термос, поднос/чайное полотенце.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: примерно 1/3-1/2 заварочной емкости для чаев с объемным листом; 1/5-1/6 заварочной емкости для чаев с мелким или плотно скрученным листом.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 20-60 секунд.

Количество заварок: 3-4.

Экспериментируйте с количеством чая, чтобы добиться наилучшего вкуса. Подсказка: чем больше чая вы положите, тем больше заварок можно будет сделать. При этом, большее количество чая нужно заваривать быстрее, иначе вкус будет испорчен.

Как заваривать : налейте небольшое количество горячей воды в типот. Нажав кнопку, перелейте воду в нижнюю емкость. Прогрейте ее стенки, покачивая и вращая типот. Вылейте воду. Засыпьте чай в верхнюю емкость, залейте ее водой. Цвет чая сможет подсказать вам, успел ли он завариться. Чем меньше чая вы положите, тем дольше нужно будет его заваривать. Когда вы решите, что напиток готов, нажмите кнопку и перелейте его в нижнюю емкость. Теперь перелейте чай в чашку, из которой вы будете пить (если типот достаточно большой или вы планируете заваривать чай много раз подряд, вы сможете напоить чаем целую компанию гостей или сослуживцев). Можно залить новую порцию горячей воды для заваривания.

Для многократного заваривания будет удобно иметь горячую воду под рукой. Возможно, вам понадобится термос. Будьте осторожны при переливании чая: чтобы не намочить стол, можно использовать поднос или чайное полотенце.


Что потребуется: гайвань, чай, горячая вода.

Какие чаи заваривать: любой сорт.

Количество чая: 4 гр для гайвани объемом 100-150 мл.

Температура воды: 80-95С, в зависимости от сорта чая.

Время заваривания: 2-3 мин.

Количество заварок: 2-3.

Как заваривать: прогрейте гайвань, засыпьте чай и залейте его горячей водой. Накрыв гайвань крышкой, дайте чаю настояться 2-3 минуты. Взяв гайвань вместе с блюдцем, поднесите ее к губам, крышкой отодвиньте чайный лист с поверхности, попробуйте напиток. Не торопитесь, чтобы не обжечься. Отпив примерно половину, долейте еще воды, дайте чаю настояться пару минут. Открывая гайвань, наслаждайтесь цветом напитка и видом раскрывшегося чайного листа; вдыхайте аромат с крышечки гайвани.

Одним из самых простых и доступных способов заваривания зеленых, белых, желтых, цветочных и связанных чаев – заваривание в стеклянных жаропрочных стаканах. Стаканы не требуют дополнительной утвари для заваривания чая и позволяют любоваться чайными листьями во время заваривания.

Стоит сразу предупредить, что нет четкого и единственно правильного способа заваривания того или иного сорта или образца чая. В зависимости от нежности сырья и степени скрученности используется один из трех способов заваривания чая в стакане.


Обычно выпивается 1/3 стакана и опять заливается горячая вода, и так несколько раз. Вода первой заливки должна быть более низкой температуры, чем вода, которую добавляют позднее.


Наливается 1/3 стакана остывшей до 70-75 гр воды, засыпаются листья чая, спустя некоторое время стакан заполняется водой 75-80 гр не полностью, а на 70%, чтобы при питье не обжечь руки.

В стакан засыпается чай, далее заливается охлажденная вода до 80-85 гр на 70%, спустя некоторое время (около 2 минут) настой можно пить.


Оптимальное количество чая зависит от личных предпочтений, но обычно заваривают в пропорции 1:50 или на глаз покрывая дно стакана тонким слоем листьев. Любители крепкого настоя могут добавить больше сухих листьев, но в таком случае богатая вкусовая палитра может не раскрыться.

При заваривании чая любым из 3-х способов выпивается 1/3-1/2 настоя, далее доливается горячая вода. При заваривании стакан не надо накрывать крышкой. Заваривать можно 3-5 раз.

Когда чай заварится, и температура настоя станет оптимальной, можно приступать к дегустации. Настой необходимо пить медленно, делая небольшие глотки. Это позволит уловить его изысканный вкус и благоухающий аромат. А в прозрачном стакане наблюдать изящество и грацию плавающих чаинок.

Завариваем чай в стакане "верхним способом"

Прежде всего, хочу пояснить, что под стаканом я подразумеваю и чашку, и бокал. Объем – 150 – 180 мл.
При заваривании таким способом важна последовательность действий.
Сначала в стакан наливают воды, а затем кладут чай.

Вода для заваривания должна быть примерно 80-85 градусов. Как получить такую температуру, если нет водяного термометра и специального чайника? Одно переливание воды остужает ее примерно на 7-10 градусов. Нужно дважды перелить воду. Для переливания можно использовать чахай, кувшинчик для воды и готового напитка или обойтись стаканами или кувшинчиками, которые есть дома.

При заваривании в стакане возьмите 2 -3 г заварки или насыпьте ¼- ½ чайной ложки заварки.

Когда чаинки опустятся на дно, напиток готов. Лучше всего это видно в прозрачной чашке или стакане. Этот способ заваривания – маленькая медитация. Глядя на то, как чаинки медленно раскрываются в бокале, можно ощутить, как улучшается настроение.


Для заваривания таким способом идеально подходит легкий, воздушный чай: белый чай Белый Пион, зеленый чай Облачный туман, Е Шен, а также Ворсистые лезвия из Фудин.

Есть три составляющих при заваривании чая:


  • Вода, её качество и очень важна и температура воды при заваривании чая.
  • Количество чая.
  • Время заваривания чая.

Варьируя этими тремя параметрами, мы можем получить очень хороший чай. Поговорим об этом более подробно.

Как правильно заваривать зеленый чай?

1. Какие пропорции соблюдать при заваривании чая? Количество чая берут пропорционально размеру чаинок и учитывают желаемую насыщенность заварки. Считается, что оптимальная доза при заваривании чая 1 чайная ложка на 250 мл воды.

2. Сколько времени заваривать зеленый чай? Время заваривания также определяется размером чаинок и тем, какой тонизирующий эффект нужно получить – быстрый или замедленный. Дело в том, что вещество теин, которое придает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. Дальше чай насыщается преимущественно дубильными веществами. Усвоение теина организмом происходит после усвоения дубильных веществ.

Поэтому, если вы хотите взбодриться после чайной церемонии – чайные листочки в заварке не надо держать более 1-1,5 минут. Если вы хотите добиться более длительного периода бодрствования, заваривайте чай чуть дольше по времени, указанной на упаковке или рекомендуемого продавцом. Но в этом случае придется смириться с некоторой горечью, которая появляется при таком способе заваривания чая.
3. Какую воду использовать при заваривании? Конечно, лучше всего использовать родниковую воду. Понимаю, что не все этим советом могут воспользоваться, поэтому можно использовать фильтрованную воду, если и такой возможности нет – используйте водопроводную воду, которая немного отстоялась. Дистиллированная вода – не лучший способ для заваривания зеленого чая. Воду для чая кипятить повторно не рекомендуют. И она не должна перекипать, заваривать крутым кипятком зеленый чай нельзя!

Оптимальная температура воды около 80 -90 градусов С. Как определить это количество градусов? Ведь под рукой вряд ли у кого есть специальные приборы. Есть простой способ: откройте крышку чайника (очень аккуратно, чтобы не обжечься!). Подождите несколько минут. Как только проводите рукой над чайником, и рука достаточно комфортно чувствует, все, такой водой можно заваривать чай. Пар не должен жечь руку. При этом все равно соблюдайте осторожность! Помните, что кипяток убивает все полезные свойства зеленого чая!

4. В какой посуде заваривать зеленый чай? Лучше всего использовать для этого посуду, которая держит тепло. Чаще всего для этого используются фарфоровые или глиняные чайнички. В Японии чай заваривают в чайнике из эмалированного чугуна, в арабских странах – в посуде из серебра. Главное – не допустить появления посторонних запахов. И ополаскивание чайника кипятком в этом очень нам помогает. Это нужно для того, чтобы холодные стенки чайника не забрали все тепло воды, которая предназначена для заваривания.

Если после заваривания чая на стенках чайника мы видим желтоватый налет, не спешите от него срочно избавляться. Эта пленка создает своего рода защиту от внешнего влияния. Возможно, конечно, что это может смутить ваших гостей, которые не знакомы со всеми тонкостями заваривания зеленого чая.

5. Сама процедура заваривания зеленого чая : чайник нужно подогреть, подержать его над огнем. Затем насыпать в него заварку. Для этого взять чистую сухую ложку. После этого завернуть чайник в салфетку или полотенце (можно использовать специальные для этих целей красивые вещи), дать постоять 2-3 минуты в теплом месте. Затем залить заварку на одну треть горячей водой. Выдержать 2-3 минуты, и затем долить воду доверху чайника.

Сами чашки, в которых вы будете пить чай, следует ополоснуть перед тем, как будете наливать чай, горячей водой. Если налить в холодную посуду горячий чай, он очень быстро остынет. Среднее время для заваривания зеленого чая – 3-4 минуты. Разливать чай по кружкам следует небольшими, одинаковыми порциями, чтобы получить одинаковый вкус во всех чашках.

6. Если вы завариваете чай в кружке или стакане – есть ведь такие любители среди нас, то кладите не больше 1 ч.л. заварки. Настаивать такой чай нужно не больше 2 минут. Если вы увидите на поверхности желто-коричневую пенку, значит, чай приготовлен правильно. Пенку не следует снимать, просто рекомендуют её размешать ложкой в кружке. Не забудьте прогреть чашку или стакан, в котором будете заваривать чай.

Сколько раз заваривать зеленый чай и как его лучше пить?

Считается, что зеленый чай несовместим с сахаром. Лучше пить его с сухофруктами или медом. Можно заваривать зеленый чай повторно, хороший чай заваривают до 7 раз. Но лично я больше 2 раз никогда чай не завариваю. Лучше взять очень маленький чайничек и заварить просто на раз и потом еще раз повторить все с заваркой. С каждой последующей заваркой время заваривания следует увеличивать. У первой заварки самый сильный аромат. Дальше уже будет раскрываться вкус чая.

Как заварить зеленый чай? Еще варианты заваривания:


  • Сухие листья зеленого чая смочить горячей водой, подержать так 1-2 минуты, затем налить горячую воду в чайник (до половины), оставить так на 2-3 минуты, долить горячую воду доверху чайника (оставить до края около 1 см), заваривать 5 минут.
  • Заварить чай в пропорции 0,5 ч.листьев зеленого чая на стакан воды, температура которой не выше 70 градусов С. Чай заваривается в три приема. Заварить на одну треть чайника, выдержать 1 минуту, затем долить воды до половины чайника, также выдержать 1-2 минуты, затем долить воду до ¾ объема чайника. Настоять также 2 минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить горячую воду.

Нельзя пить чай слишком горячим, дайте ему немного остыть, чтобы не обжечь пищевод. Слишком горячие напитки способны увеличивать риск заболевания раком пищевода (по некоторым исследованиям, в 4 раза), поэтому будьте мудры при чайной церемонии.

На Востоке принято пить чай за час до еды или через 2 часа после еды без приправ и сладостей, которые стимулируют выделение слюны (в ней содержится много кальция и пищеварительных соков, богатых ферментами, витаминами, микроэлементами). В результате происходит истощение организма и после окончания действия кофеина наступает вялость и апатия.

У кого остались вопросы по заварке чая, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Видео. Как правильно заварить зеленый чай.

Интересные факты о тибетских чайных традициях:

О рецептах зеленого чая с молоком, лимоном, пряностями, фруктами и о лечебных чаях на основе зеленого чая при различных заболеваниях мы поговорим в следующих статьях. Не пропустите эти рецепты. Подпишитесь на новые статьи блога. Форма подписки после статьи и в сайдбаре блога. Надеюсь, что информация будет для вас полезной.

Надеюсь, что советы как правильно заварить зеленый чай будут для вас полезны. Приятного всем чаепития!

Гадания на кофейной гуще - это уже как-то приелось. Приморские ценители и знатоки чая говорят, что судьбу можно предсказывать и по заварке.

Душевный разговор начинается с чашки чая. Первое правило для участников церемонии: сначала каждый должен вдохнуть аромат чаинок, согреть их своим дыханием, лишь после этого напиток можно заваривать.

Егор Максименко, консультант чайного клуба: "Особенность настоящего, хорошего китайского чая, особенно, если мы пользуемся правильной посудой, в том, что он заваривается необычайно быстро. Достаточно всего нескольких секунд для того, чтобы к настою перешёл вкус и цвет чайного листа".

Правильная посуда - непременно глиняная. Также важно использовать для заварки хорошую воду. Первый отвар не пьют, им принято согревать посуду. Второй переливают из чайника в "Гун Дао Бэй" - чашу справедливости. Напиток получается равномерно крепким, и его можно разливать дорогим гостям. Тонкости церемонии помогают не только почувствовать истинный вкус чая, но и расслабиться, отрешиться от суеты.

Михаил Смолев, консультант чайного клуба: "Если люди в таком состоянии духа пьют чай, то они впадают в такое немножко забытье".

Приморские фанаты восточной культуры говорят, что практически невозможно узнать о чае всё. В Китае существуют длинные трактаты, подробно описывающие процесс его приготовления. А сортов чая и вовсе несколько тысяч. Но стремиться к познанию должен каждый. Некоторые члены клуба уже могут определить на вкус до 80 разновидностей любимого напитка.

Ольга Головина, участник чайного клуба: "Раньше я заваривала чай в пакетиках, но сейчас же я не могу даже на них смотреть и в магазине прохожу мимо этих прилавков. Заваривая дома чай, у меня уже те же движения, та же одухотворённость".

Китайская чайная церемония не регламентирована по времени, но процесс это неспешный и несуетливый. В нашем случае она длилась около двух часов, а под конец мы стали участниками своего рода медитации или гадания на чае. Для него нужен строго определённый сорт - нераспустившиеся почки. В кипятке за пятнадцать минут они несколько раз поднимаются и опускаются. Глядя на танец чаинок в стеклянном стакане, можно думать о чём угодно - например, как сложится карьера в Новом году.

Егор Максименко: "Если большая часть чаинок скапливается вверху, то это означает, что ситуация относится в большей степени к началу Ян - активному, творческому, подвижному, устремлённому вверх. Это очень мощный творческий импульс - созидательный, преобразующий, но нематериальный. Без области применения он не имеет смысла".

Если же чаинки скапливаются внизу, значит, преобладает тёмное, загадочное начало Инь, и корни ситуации гораздо глубже, чем мы привыкли думать. А самый любопытный поворот - если почка вдруг резко поднимется снизу вверх. Это означает, что из глубин подсознания должно прийти неожиданное решение, которое поможет справиться с проблемой.

Заканчивается это своеобразное гадание тоже интересно. Если, пока в стакане блуждали чаинки, вы думали только о хорошем, то по традиции, после окончания церемонии, чай нужно выпить, а всё, что осталось - обязательно съесть. Хоть и горько, зато все добрые мысли и чаяния обязательно сбудутся.

Вы когда-нибудь задумывались, что есть великое множество вариантов, как заварить чай? Да, именно так, более того, у каждого любителя есть свой способ, которым он пользуется. В этой статье вы узнаете, как разные люди заваривают чай, а также как рекомендуют заваривать чай эксперты, чтобы почувствовать самый насыщенный вкус. Вы сможете найти для себя идеальный способ, благодаря которому вы по-новому сможете почувствовать вкус этого замечательного напитка и насладиться чашкой настоящего чая!

С чего начался спор

Это даже больше похоже не на спор, а на массовое обсуждение темы, как на форумах, где люди делятся друг с другом советами. Началось все в такой социальной сети, как Twitter. Один известный писатель опубликовал пост, в котором написал, что просто не понимает людей, которые не вытаскивают чайный пакетик, когда пьют чай.

На это он получил огромное количество ответов самого разного содержания. Кто-то соглашался с ним, а кто-то, напротив, пытался оспорить его позицию. Равнодушных людей не было, каждый старался высказать свое мнение и поделиться советом с другими пользователями.


Люди разделились на два лагеря. Одни заявляют, что нет разницы, как заваривать чай, и не видят в этом ритуале совершенно ничего необычного, другие же, напротив, говорят, что это настоящее искусство.

В этом обсуждении принимает участие огромное количество людей. Настолько много, что в спор уже вступили эксперты и квалифицированные специалисты.

Как советуют заваривать чай разные люди

Итак, люди предлагают самые разнообразные варианты, при этом они рассказывают развернуто. Основная масса людей, которые участвуют в дискуссии, - люди из Англии, хотя к ним уже присоединяются и люди из других англоязычных стран.

Например, некоторые люди выразили свое удивление, когда узнали, что кто-то разминает чайные пакетики пальцами, но в ответ им возразили и сказали, что нет никакой разницы, вытаскивать ли мешочек или нет, и вкус всегда одинаковый. Кстати говоря, для самых нетерпеливых людей есть очень удобное приспособление, которое поможет чаю быстрее пропитаться.


Дискуссия действительно закипела, когда люди начали спрашивать, стоит ли оставлять чайный пакетик, пока вы пьете чай. К английской дискуссии присоединились американцы, ведь считается, что оставлять чай в пакетиках - типичная американская привычка. Люди, которые так делают, настаивают на том, что это добавляет дополнительный аромат.

Англичане же заявили, что так чай получается слишком уж крепким и из вкусного превращается в горький, поэтому необходимо держать пакетик совсем немного, а потом вытаскивать.

Кто-то даже придумывает особые ритуалы, чтобы заваренный чай был очень насыщенным и вкусным.

Как советуют заваривать чай эксперты

Многие эксперты тоже приняли участие в дискуссии и поделились профессиональными советами с пользователями социальной сети. Эксперт одной чайной компании написал подробную инструкцию, как заварить настоящий хороший чай в домашних условиях:

  1. Для начала необходимо выбрать чай, который вы будете заваривать, и вынуть один пакетик.
  2. Затем пакет нужно положить в пустую кружку и залить горячей водой. Помните, вода должна быть горячая, но не кипящая, иначе чай не сможет полностью раскрыть свой вкус.
  3. Дайте чаю постоять пять минут, чтобы он смог настояться. За это время вы можете приготовить себе десерт или же просто подождать.


Это только один из способов. На самом деле все полностью зависит от вида чая. Например, пяти минут будет слишком много для белого или зеленого чая, ведь они могут стать слишком горькими.

Также все частично зависит от вашего вкуса, ибо кому-то может нравиться более горький чай, а кому-то, напротив, менее заваренный.

Как ведется дискуссия

Несмотря на столь различные мнения, дискуссия не выходит за рамки приличия и не становится скандалом. Все очень положительно настроены друг к другу, и никто не проявляет агрессию.

Комментарии под постом превратились в некий форум любителей чая, где эксперты и простые пользователи делятся друг с другом необычными рецептами и советами по приготовлению чая.

Очень здорово, что люди готовы обсуждать такие вопросы в интернете, ведь это разнообразит их пребывание там. Также очень хорошо то, что нет никакой агрессии.

Многие люди, которые до этого не знали, как заваривать чай, нашли для себя идеальный способ, а кто-то даже нашел себе новых друзей. После дискуссии в комментариях некоторые люди начали делиться друг с другом советами в личных сообщениях или в блогах.

В обсуждениях участвовали и некоторые знаменитые актеры, писатели, так что благодаря этой теме многие фанаты смогли пообщаться со своими кумирами.

Небольшое заключение

Разумеется, вам самим решать, как же заваривать свой чай, но, немного почитав комментарии под постом, вы найдете много интересных способов и лайфхаков. Более того, вы можете принять участие в обсуждении и предложить свой способ, если вы тоже относитесь к любителям чая!

На работе установили автомат, и мы все дружно пьём кофе, шоколад и прочие напитки. Качество их приличное, но меня волнуют пластиковые стаканчики. Они такие горячие, что даже в руках трудно держать. Не попадают ли из-за этого в напиток вредности из пластика?

О. Еремеев, Москва


Отвечает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым производствам:

Кстати, сделать это несложно - конструкция автоматов это позволяет. Когда в автомате выскакивает пластиковый стаканчик, быстро выньте его из держателя, а на решётку поставьте свою чашку или стакан. Вот и всё. Запомните: для любой пищи и напитков всегда лучше использовать посуду, которая при изготовлении прошла высокотемпературную обработку, а попросту - обжиг. При этом процессе на её поверхности происходит остекление материала, он становится стойким и инертным - из него ничего не мигрирует в раствор и в пищу. Такими же инертными свойствами обладают стекло и нержавейка. Поэтому посуду из таких материалов нужно использовать для варки, тушения, кипячения и других видов готовки.


В этом посте продолжим рассматривать посуду для заваривания чая, но уже не столь привычную для нас.

Сегодня первым пунктом будет гайвань.


Традиционный китайский сосуд для заваривания чая. В переводе с китайского, и по сути гайвань - это чаша с крышкой.

Гайвань проста, сурова и сердита. Заварил в ней чай, отодвинул листья крышечкой и можно пить прямо из неё, любо разливать в сливник и по пиалам.

Для меня вещь довольно обыденная и повседневная, используется во время пин ча - просто питья, пробования чая.

Если разные модификации гайвани: с ручками и ушками для более удобного использования, сиборидаси - японский вариант. Гайвани могут изготавливаться из фарфора, стекла, просто глины, фаянса.

Заваривать в гайвани можно всё. Особо хорошо подходит для зелёного, белого, жёлтого, светлых улунов и шен-пуэров. Чёрный пуэр лучше заваривать в более толстостенных сосудах.

Это всё тоже гайвани:


Изипот (чайник гун фу)


Очень удобная вещь для повседневных чаепитий дома и на работе. Состоит из двух колб. В верхнюю складывает чайный лист и заливается вода. После заваривания сверху нажимается кнопочка и настой через фильтр сливается в нижнюю колбу, из которой можно разливать.

Плюс в том, что в одном сосуде происходит и заваривание, и слив воды. После слива чайный лист в верхней колбе остаётся без воды и может ждать следующего заваривания.

Взяли с собой на работу изипот и кружку (пиалу, бадейку, ормуд, стакан, чашку, кубок, рюмку, бокал) и можно удобно пить вкусный чай на зависть коллегам.)


Есть и минусы у этого устройства. Многим попадаются некачественные изипоты, и они часто ломаются. Перестаёт работать кнопка, клапан, через который сливается вода, ещё что-то. Поэтому перед покупкой проверяйте, всё ли работает. Хотя лично у меня ещё не сломался ни один.)

Второй минус - многие модели изипотов не разбираются, поэтому верхнюю колбу изнутри сложно мыть.

Кружка для заваривания.


Состоит из кружки, и сита, вставляемого в эту кружку. Сверху чаще всего - крышка. Тоже удобно для работы и домашнего заваривания на одну харю. Заварил чай, поднял сито с чайными листьями, поставил на перевёрнутую крышку, и можно тоже несколько раз заваривать.

Встречаются совершенно разного вида: от грубых кружек из фаянса до очень аккуратных и красивых. На любой вкус.

Лично мне они так и не полюбились, потому что я предпочитаю пить чай из небольших пиал.

Стакан для заваривания.

- Эй, только что же была кружка.

- Нет, это два разных устройства :)


В этом стакане происходит и заваривание, из него же можно и пить чай.

Чаще всего состоит из двух отсеков: с чайными листьями (на фотографии внизу) и с водой (вверху). При необходимости отсеки соединяются.

Такой стакан лично я использую на работе в сочетании с пиалой. Никакой лишних деталей, всё удобно и минималистично.

Конечно, не идеальный инструмент для заваривания. Это не стекло, а пластик, поэтому чай немного в нём задыхается. Да и листья спокойно поплавать не могут, чтобы завариться как следует. Но, тем не менее, удобно.

Колба для заваривания.


Не так давно появившийся на российском рынке предмет, лет 10 назад. По сути похожа на стеклянную кружку для заваривания. Но из неё не пьют, а разливают по пиалам.

В колбе особенно отлично заваривается зелёный, белый, светлые улуны, красный чай.

А ещё это очень красиво, и довольно удобно, нужно только приноровиться к этим ушкам)

В случае заваривания мелкого чая могут забиваться прорези во внутренней колбе, через которые процеживается настой. И выковырять их оттуда бывает проблематично) Но ничего нереального.

Кроме того, у многих колб неудачно сделан носик, и они подтекают во время наливания чая в пиалы. Поэтому проверяйте внимательно, потому что этот момент может здорово подпортить жизнь обладателю колбы.)

И последнее на сегодня. Сифон!


Сифон! Эффектный, пафосный, красивый агрегат. И удобный, если качественно сделан.


Начинает свою историю в 19 веке, изначально для приготовления кофе. Но в 20 веке его приспособили и под чай.

Нужно удивить гостей, или организовать необычную подачу чая? Сифон - решение.

Работает за счёт давления. Вода из нижней колбы под нагреванием поднимается вверх, смешивается с чаем, пробурливается с кислородом. При отключении горелки готовый чай сквозь фильтр опускается обратно в нижнюю колбу, откуда можно разливать. Короче, красота.

Один минус: сифон не дешёвый. Качественный сифон стоит выше 8000. Конечно, можно найти на китайских платформах за полторы тыщи, но они быстро ломаются и работают с большими нареканиями, поэтому не доставляют особой радости.

Бывают довольно экзотического вида.)


На сегодня всё! Это был поверхностный обзор посуды для заваривания чая. На каждом виде можно останавливаться подробно. Думаю написать отдельные посты про глиняные чайники, про виды фарфора. Пишите в комментариях, интересно ли это, или может быть, что-то ещё.

Остались нерассмотренными френч-пресс, термос, просто стакан. Кастрюля, старая чашка с плавающими чаинками. Но это немного другая история.)

Спасибо за внимание!



Современная вариация сифона называется Гейзер, гейзер для кофия не дорогая и очень удобная штука, если есть на чем греть. Сам пользуюсь алюминиевый ещё родом из СССР.

Гейзерную кофеварку можно использовать только для кофе, потому что в гейзерке нет возможности контролировать время заваривания) Для чая это критично.

В сифоне же тоже самое, особенно 2ой (который насколько я знаю таки кофейный). Зачем его для чая использовать?

Гайвань великолепная, я сам такую юзал, пока не разбилась. где купил?

Там же закупаюсь)))

Вдруг кому пригодится

Разбилась колба от заварника для чая и осталось это.


Новый заварник от 500р до дорого.

А вот если зайти на сайт где продают химию, там колбу можно купить за 150р - 300р.


Главное подобрать колбу в диаметр, но это не сложно, судя по всему они стандартные .



Всё, что вы хотели знать о молочении, но боялись спросить

Привет подписчикам и всем рукодельникам!

В ушедшем году я не успел развернуто ответить на вопрос, заданный под моим постом Дядька Весемир керамический про одну очень интересную технологию - молочение керамики.

Начну с истории. Постараюсь не углубляться в термины, но максимально понятно объяснить что это и зачем оно нам в XXI веке нужно.

Так получилось, что как только наши предки научились получать из глины керамику путем обжига своих изделий при высоких температурах, они столкнулись с проблемой их водопроницаемости. Дело в том, что глина состоит из органических и неорганических составляющих. При обжиге, органика выгорает, а неорганические вещества сплавляются, образуя собственно керамику. Это если коротко и в самых общих чертах. Так вот по ходу этих процессов в структуре керамического черепка образуются поры и мельчайшие трещинки по которым влага легко проникает в обе стороны. Т.е. если вы сделаете чашку, обжжете и захотите попить из неё чайку, то практически сразу уведите, как чаёк просачивается сквозь стенки, а если соберетесь её помыть, то она очень так неплохо намокнет. Чтобы этого избежать, наши мудрые предки стали изобретать различные методы забивки этих пор и трещин и в итоге пришли к глазуровке, которая сейчас главенствует везде и всюду.

Собственно коротко о самых распространённых некогда технологиях избавления от водопроницаемости:

1) Чернение или дымление. Суть данного метода в том, что на последней стадии дровяного обжига, в печь забрасывалось топливо, дававшее большое количество дыма и сажи, которые и забивали поры в изделиях.

2) Лощение. На стадии кожетвердого состояния или уже высохшую поверхность черепка затирали металлическим лощилом. структура стенки уплотнялась и становилась водонепроницаемой. Очень хороший эффект давало чернолощение - т.е. дымление лощеных изделий.

3) Обвар. Раскаленную керамику на градусах эдак 500 - 650, достают из печки и купают в болтушке - жиже из муки, молочных продуктов и пр. При контакте с раскалённой керамикой жижа прижигалась к её поверхности образуя водонепроницаемый слой с интересным декоративным эффектом.

4) Вощение и жирование. Суть методов в том, чтобы забить поры жиром или воском. Вариаций было много. Например, в Южной Америке индейцы-керамисты специальным деревянным инструментом собирали жир со своих лиц и втирали их в изделия.)

5) Итак, великое и ужасное Молочение. Технология вроде как известна очень давно, и актуальность свою для обывателя уже потеряла. Однако, получило второе рождение в конце 90-х / начале 2000-х, когда пошла мода на приставку "эко" где надо и не надо. Тогда кто-то вспомнил про старые технологии и подал их под новым "эко-соусом". Вообще, это тема для отдельного журналистского расследования, может когда и займусь. Сейчас, глядя на заваленные молоченой посудой полки в магазинах посуды и сувенирных лавках, смешно вспоминать разговоры о древних технологиях доступных только гончарам в 150-м поколении. По факту, сейчас молочёная посуда это просто блажь, хотя определённые плюсы у неё есть, но почувствовать их в полную силу можно только в случа, если вы готовите в русской печи. Однако, нельзя забывать про декоративный эффект молочения и его относительную доступность для реализации в обычной мастерской.

Ну, хватит слов, пора за дело.

- обожженые керамические изделия, в моём случае это будут чайники из красной гончарной глины;

- молоко, сойдет любое, но лучше пожирнее, в идеале - домашнее;

Читайте также: