Можно ли заварить кофе в холодной воде


Nico Kaiser / flickr

Американские химики сравнили динамику заваривания различных видов кофе холодным способом и более традиционными горячими методами. Оказалось, что холодное заваривание приводит к более высокой концентрации кофеина и хлорогеновой кислоты, при этом эффективность экстракции зависит от степени обжарки зерен и не зависит от грубости помола, пишут ученые в Scientific Reports.

В зависимости от способа заваривания кофе можно получить несколько довольно сильно отличающихся по вкусу напитков. В последнее время все более популярным становится заваривание кофе холодным способом. Этот долгое (обычно от 10 часов до суток) заваривание при комнатной температуре. Многие компании уверяют, что вкус кофе, заваренного холодным способом, получается значительно менее кислым и более сладким. При этом динамика экстракции веществ при холодном заваривании кофе, в отличие от традиционных методов, практически не изучена.

Чтобы оценить, как на самом деле отличается с точки зрения химического состава напиток, заваренный холодным способом и горячим, американские химики Меган Фуллер (Megan Fuller) и Найни Рао (Niny Z. Rao) из Университета Томаса Джефферсона сравнили динамику экстракции кофеина и хлорогеновой кислоты при заваривании четырех видов кофе различными способами. В своем исследовании химики использовали зерна кофе средней и темной обжарки, а также грубого и среднего помола.

Оказалось, что при холодном способе заваривания экстрагируется значительно больше кофеина, чем при горячем заваривании. При этом больше всего кофеина и хлорогеновой кислоты экстрагируется при заваривании кофе средней обжарки холодным способом: концентрация кофеина составляет около 1200 миллиграмм на литр (в других случаях эти концентрации на несколько десятков процентов ниже). При этом концентрация хлорогеновой кислоты (около 500 миллиграмм на литр) и pH оказалась соизмеримой для двух способов заваривания кофе.


Динамика изменения концентрации кофеина и хлорогеновой кислоты (3-CGA) при заваривании четырех различных видов кофе (разной грубости помола и разной степени обжарки) холодным способом (символы).

Megan Fuller & Niny Z. Rao/ Scientific Reports, 2017


Данные о концентрации кофеина и хлорогеновой кислоты (3-CGA) и pH при заваривании четырех различных видов кофе (разной грубости помола и разной степени обжарки) холодным способом через 400 и 1440 минут после начала заваривания

Megan Fuller & Niny Z. Rao/ Scientific Reports, 2017

Кроме того, авторы установили, что концентрация кофеина и хлорогеновой кислоты достигает насыщения всего через 6-7 часов для всех разновидностей холодного метода заваривания, а не через 10 часов или через сутки, которые используются для холодного заваривания сейчас.

Ученые интересуются кофе с точки зрения не только химических процессов, но и физических явлений. В частности, из-за разницы температур над поверхностью кофе может очень недолгое время левитировать небольшая капля молока. А в кофе с большим количеством молока можно наблюдать образование интересных слоистых структур.


Сегодня, в этот прекрасный морозный денек, мы поговорим о холодном кофе. Вы думаете, что пока еще рано вспоминать об освежающем напитке? Возможно, вы правы, но мы хотим, чтобы вы, наши любимые кофейные гурманы, были во всеоружии, когда наступит жара. Поэтому решили заранее снабдить вас полезной информацией и парочкой актуальных в знойную погоду рецептов.

Холодный кофе: интересные особенности

Большое заблуждение думать, что холодный кофе – это просто остывший напиток. Из-за этой ассоциации многие лишают себя удовольствия узнать новый необычный вкус, и зря, ведь у него особые достоинства.

  1. Холодный кофе освежает в зной и заменяет собой другие менее полезные прохладительные напитки.
  2. Основу можно смешивать с разными ингредиентами и создавать множество оригинальных коктейлей и питательных десертов.
  3. Обычно в жару люди быстрее утомляются и теряют активность, напиток одновременно освежит и восполнит энергетические запасы.
  4. Нельзя не отметить и красивые названия, у холодного кофе их несколько, и каждое вызывает желание его отведать: айс-кофе, фраппе, колд-брю. Правда, заманчиво?

От своего горячего родственника холодный кофе отличается, прежде всего, способом приготовления и температурой готового напитка. Калорийность основы совершенно одинаковая, хотя ее значительно увеличивают аппетитные добавки, такие как мороженое и молоко. Крепость напитка зависит от способа приготовления. Еще одна интересная особенность в том, что холодный кофе в чистом виде не горчит и не содержит кислинки. Его вкусовые качества раскрываются в идеальном естественном балансе. Другие ингредиенты усиливают аромат, аппетитность и охлаждающий эффект.

Как приготовить холодный кофе

Разнообразие рецептов не должно ввести вас в заблуждение. На самом деле, есть всего два основных способа приготовления. Остальные варианты являются уже экспериментами с основой и отличаются добавлением ингредиентов.

А теперь посмотрим, что же можно интересного приготовить на этих основах даже начинающему экспериментатору с кофе.


Сварите кофе любым способом и охладите его до комнатной температуры. На стандартную порцию эспрессо рекомендуем заранее приготовить 3-4 кубика льда. На дно чашки положите колотый лед и влейте кофе. При желании классический рецепт можно разнообразить и украсить напиток взбитыми сливками.

Рецепт №2 Кофе-вкусняшка



Здесь вместо льда компанию кофе составляет мороженое, что превращает напиток в восхитительный аналог десерта, но с бодрящим эффектом. Охладите сваренный кофе. В чашку положите шарик мороженого, залейте его любимым сиропом и холодным кофе. Получается очень вкусно!

Рецепт №3 Благородный колд-брю



Кофе не варят, а просто заливают прохладной водой хорошего качества. Учтите, что если намерены кого-то удивить этим напитком, то сделать по-быстрому это не получится. Молотые зерна должны настаиваться в воде при комнатной температуре не менее 12 часов. Не думайте, что в холодильнике процесс пойдет быстрее. Наоборот, в холоде он займет целые сутки. После настаивания отожмите гущу, лучше это сделать с помощью френч-пресса.

Полученный напиток отличает простой вкус, который сейчас является популярным трендом. Но если вы не привыкли пить такой монокофе, то все-таки добавьте к нему другие ингредиенты. Помните, что сахар в холодном напитке будет растворяться долго, поэтому если хотите подсластить его, добавьте сироп.

Рецепт №4 Греческий кофе-фраппе



Особенность этого способа приготовления в том, что ингредиенты добавляются в любой последовательности и тщательно перемешиваются. Подождите, пока сваренный кофе остынет, добавьте молоко, мороженое, сахар, колотый на мелкие куски лед. Смесь перелейте в блендер и взбейте.

Можно поэкспериментировать и сделать следующее:

  • добавить к смеси орехи;
  • молоко заменить холодной водой;
  • не добавлять сахар;
  • вместо натурального использовать растворимый кофе;
  • сначала взбить смесь безо льда, а потом добавить его и ещё раз взбить.

Каждый раз появятся новые грани вкуса, поэтому стоит попробовать разные варианты, чтобы найти идеальный для себя.

Рецепт №5 Освежающая экзотика



Кроме холодного кофе потребуются необычные ингредиенты:

  • кокосовое молоко;
  • мякоть персика;
  • тертые орехи;
  • корица.

Эти продукты взбейте в блендере. В бокал налейте холодный кофе, затем экзотическую смесь примерно в одинаковых пропорциях. Украсьте крошкой миндаля и листиком мяты.

Чем полезен холодный кофе

Освежающий напиток не только порадует вас оригинальным вкусом, он принесет пользу.

  1. Кофе насыщает организм антиоксидантами, он гораздо полезнее множества прохладительных напитков, которыми пестрят супермаркеты.
  2. В холодном кофе меньше кислотность и горечь (правда, это относится только к способу заваривания без термообработки).
  3. Напиток активизирует умственную деятельность, повышает физическую выносливость, заряжает бодростью, ускоряет обменные процессы. Напоминаем, что чем больше дополнительных ингредиентов, тем выше калорийность напитка. Самым полезным и бодрящим является колд-брю, но он также и самый крепкий, поэтому советуем пить его маленькими порциями не чаще двух раз в день.

Есть ли у напитка недостатки?

Главный минус – его нельзя пить слишком много, поэтому настоящую жажду им утолить трудно. Не забывайте, что в холодном кофе также присутствует кофеин, то есть пить его в огромных количествах вредно.

Второй недостаток – на приготовление уходит больше времени, чем в традиционном горячем варианте. Хотя сам процесс прост, но нужно запастись терпением, а также дополнительными ингредиентами, если хотите чего-то необычного.

То, что сейчас выглядит как новаторский кофебум, скорее, является возрождением забытой идеи. Вы удивитесь, но холодный кофе придумал Симпсон. Конечно, не герой мультсериала, а химик, который изобрел специальный стакан для холодной заварки. Это приспособление помогло по-новому взглянуть на кофе: его стали пить без молока, сливок и даже без сахара. Он был вкусным и сладким сам по себе, без добавок, настоящий кофейный нектар. Первая волна моды на холодный кофе прокатилась в далеком 1964 году.

А вы пробовали холодный кофе? Если нет, то совсем скоро у вас будет много поводов его попробовать, ведь лето не за горами.

Буквально неделю назад мы с подружкой обсуждали вопрос, почему вкус американо меняется в зависимости от того, что ты делаешь сначала — добавляешь горячую воду в эспрессо или эспрессо вливаешь в горячую воду. Вкус отличается не всегда, но иногда создается впечатление, что из одной и той же пачки кофе получаются два совершенно разных напитка.

Вопрос на тот момент так и остался без ответа. Зато сегодня я нашла очень актуальную тему для наступающего жаркого сезона — как приготовить кофе холодным способом. А заодно и нашла ответ на наш вопрос!


Как мы обычно готовим холодный кофе? Обычно мы в горячий эспрессо добавляем кубики льда. Но на самом деле это не совсем правильный способ, так как такой кофе часто получается либо довольно кислым, либо горьким.

Бариста с четырехлетним опытом работы решил пойти немного дальше простого приготовления и все-таки узнать причину такого отличия во вкусе.

В кофе содержится большое количество хлорогеновой кислоты, которая при остывании образует хининовую кислоту, которая и придает напитку ярко выраженный, вяжущий вкус. Если же приготовить кофе холодным способом (абсолютно без участия тепла), вкус у напитка получается насыщенный, с карамельным или шоколадным оттенком (в зависимости от кофейной смеси). И вы спокойно можете добавлять туда лед.

Дополнительный плюс — за один раз у вас получатся довольно большое количество напитка, и вы можете хранить его в холодильнике несколько дней.

Итак, для того чтобы приготовить кофе холодным способом, вам понадобится примерно 170 г кофе крупного помола, небольшой кусочек войлока, два больших кофейных фильтра, двухлитровая пластиковая бутылка, нитки и ножницы.

Приготовление. Обрезаете дно у пластиковой бутылки и, перевернув ее горлышком вниз, ставите в стеклянную банку. Банка будет выполнять роль подставки. Складываете кусочек войлока и сворачиваете его так, чтоб им можно было заткнуть, как пробкой, горлышко бутылки. Молотый кофе высыпаете в фильтры и завязываете ниткой, как мешочек. Горлышко бутылки закрываете крышкой, переворачиваете ее, заполняете примерно шестью чашками чистой, холодной воды и опускаете туда фильтр с кофе.


Кофе настаивается в течение 12-24 часов в темном и прохладном месте. Когда напиток достаточно настоится, отвинчиваете крышку в бутылке и аккуратно надавливаете рядом с горлышком. Получается, что кофе дополнительно фильтруется через пробку из фетра.


В итоге вы получаете очень вкусный и насыщенный напиток, который можно пить как в концентрированном виде, так и с добавлением льда, воды или молока. К тому же, в нём содержится довольно большое количество кофеина, так что он выполняет двойную функцию — охлаждает и бодрит одновременно!

На вкус кофе влияет огромное количество параметров: качество обжаренных зерен, сам помол кофе, качество воды для заваривания, температура заваривания и т.д. Как раз для экстракции наиболее вкусных и ароматных веществ манипулируют временем заваривания и температурами заваривания. Таким образом, появился кофе холодного заваривания, который имеет отличный кофейно-шоколадный вкус и подойдет для любителей выпить немного кофе в жаркую погоду.

Вкус кофе заваренного холодным способом отличается от обычного горячего кофе. И это отличие обусловлено именно температурой заваривания. Так как молотый кофе, не вступает в контакт с горячей водой, процесс извлечения аромата из кофейных зерен дает химический профиль, отличный от традиционных методов заваривания. Зерна кофе содержат ряд компонентов, которые более растворимы при высоких температурах, такие как кофеин, масла и жирные кислоты. Варка при более низкой температуре приводит к более низкой кислотности и низкому содержанию кофеина. Тем не менее, несмотря на то, что меньше кофеина экстрагируется методом холодного заваривания, содержание кофеина можно увеличить путем изменения соотношения кофе-вода в пользу кофе. При этом реально получить экстракт, который содержит даже больше кофеина, чем эспрессо. Ярким примером мега кофеинизированного напитка может послужить смесь холодно заваренного кофе с несколькими порциями эспрессо под названием “Asskicker”.

Процесс заваривания кофе холодным способом

Рецепт холодного кофе достаточно прост. Вам не понадобиться сложное оборудование для заварки, достаточно иметь банку или другую емкость необходимого объема, в которой можно будет выдержать кофе несколько часов.

  1. Для приготовления кофе холодным способом выбираем собственно кофе, который лучше всего взять среднего помола, чтобы экстракция проходила постепенно в полной мере.
  2. Сам процесс заваривания можно осуществить несколькими способами. Первый, и самый простой, это просто засыпать кофе в емкость в нужном количестве и залить водой. Второй способ немного сложнее. Возьмите бумажный фильтр или марлю или немного ваты и поместите на воронку (вместо воронки можно с успехом использовать разрезанную пополам пластиковую бутылку, её верхнюю часть). Узкую часть воронки закройте ватой и положите бумагу или марлю, засыпьте кофе сверху в воронку и залейте водой. “Фильтрующую систему” нужно сделать так, чтобы кофе постепенно прокапывал в емкость, в течение нескольких часов.
  3. Соотношение кофе / вода нужно подобрать в пределах 100 г кофе на 0,5-1 л воды. Воду лучше брать мягкую и кипяченую, чтобы не испортить вкус. В приготовлении кофе холодным методом качество воды играет решающую роль для его вкуса.
  4. Залейте воду в кофе, на фильтр или же просто в банку. Выдерживайте 12-24 часов. Можно также попробовать выдерживать 2-е суток, но опыт показывает, что в этом нет необходимости, даже достаточно 12 часов.
  5. Идеально температурой будет от 5 °С до 15 °С, так что выдерживайте в холодильнике или просто в очень прохладном месте.
  6. После истечения времени выдержки, профильтруйте экстракт от остатков кофе.
  7. Пить холодный кофе заваренный таким образом лучше всего, предварительно разбавив его водой 1 к 1 или молоком в таком же соотношении. Многое зависит от вкуса, который вы получите, и варьировать компоненты для разбавление можно в широких пределах. Добавьте воды и вы получите холодный Американо, немного молока – холодный Флэт уайт, много молока – холодный Латте. Не бойтесь экспериментировать.

Вариацией холодного кофе может быть “Нитро кофе” в банке, который лучше всего подойдет для тех, кто хочет утолить жажду и взбодрится в жаркую погоду.

Наслаждайтесь горячим или холодным кофе в любую погоду!

В последнее время огромную популярность обретает холодный способ заваривания кофе. Это сравнительно новая технология, обладающая рядом преимуществ. Овладеть навыками необычного приготовления кофейного напитка просто. Главное, надо знать несколько важных нюансов этой технологии.


Как называется холодный кофе

Напитку, который принято заваривать холодным способом, присвоено название Cold brew. Готовится он путем длительной экстракции в обычной воде, не подвергающейся нагреву. Это его главное отличие от кофе фредо и других кофейных коктейлей, которые завариваются в горячей воде и после этого остужаются.

Как его правильно приготовить

Вариантов приготовления колд брю существует несколько. Если правильно выполнить все действия, получится мягкий, приятный на вкус напиток. На его основе при этом удастся создать более изысканные коктейли. Например, если выложить на поверхности взбитую молочную пенку, получится холодный капучино.

Этот рецепт приготовления можно смело использовать в домашних условиях. Он отличается простотой. При его применении понадобится изготовленная из стекла емкость, закрывающаяся крышкой, и кофейные зерна средней степени помола.

Используются следующие ингредиенты:

  • 100 г измельченных кофейных зерен;
  • 1 л холодной воды.

Приготовление выполняется по следующей технологии:

  1. В чистую подготовленную емкость всыпать кофейный порошок.
  2. Наполнить посуду водой и прикрыть крышкой.
  3. Настоять полученную смесь минимум 12 часов.
  4. Готовый напиток с помощью ситечка процедить, но гущу при этом не отжимать. Иначе кофе будет немного горчить.

Таким же образом удастся приготовить растворимый кофе. Ему не нужна высокая температура для заваривания. Даже в холодной воде напиток будет готов за короткий промежуток времени. Достаточно выждать около получаса.

В продаже можно найти специальные капельные устройства, предназначенные для холодного заваривания кофейных зерен. Среди самых популярных из таких агрегатов выделяют HARIO Shizuku и Toddy. Они состоят из трех частей:

  • верхняя емкость. В нее выкладывают лед и вливают воду. На дне этого сосуда есть отверстия, через которые просачивается жидкость;
  • средний резервуар, оснащенный фильтром. В него помещают кофейный порошок;
  • кувшин, в котором собирается готовый напиток.

При использовании таких заварников на приготовление уходит от 2 до 6 часов. На литр воды при этом также используется 100 грамм измельченных кофейных зерен.


Отличие напитков холодной и горячей заварки

При приготовлении кофейных напитков, независимо от метода заваривания, используются одинаковые ингредиенты. В состав входит вода и молотые бобы. При этом результат оказывается разным. От температуры воды напрямую зависит химическая реакция, которая наблюдается в ходе приготовления.

Среди основных отличий выделяют следующие:

  • холодный кофе содержит существенно большее количество кофеина. Этот факт был доказан в ходе проведения учеными США научного эксперимента. Поэтому готовый напиток рекомендуется разбавлять водой или молоком;
  • в колд брю концентрация хлорогеновой кислоты существенно выше. Поэтому кофе получается более вкусный и полезный;
  • вкусовые качества холодного напитка более изысканные. В нем отсутствует терпкость и вязкость. Зато отчетливо заметны ягодные и фруктовые оттенки, а также карамельные нотки. Нередко его вкус даже сравнивают с компотом. Он невероятно яркий и насыщенный. Поэтому немало кофеманов говорят, что этот метод заваривания самый лучший.

Польза и вред холодного кофе

Холодное заваривание кофе многими учеными признано лучшим методом приготовления кофейных напитков. При их употреблении оказывается следующее положительное воздействие на организм:

  • восполнение энергии, получение заряда бодрости. Обусловлено это высокой концентрацией природного стимулятора;
  • освежающий эффект. Отлично помогает в жаркие летние дни;
  • быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря такому свойству удается устранить отечность;
  • активизация работы головного мозга;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • повышение трудоспособности и выносливости.


Также следует отметить что при применении холодного метода заваривания, кислотность кофе существенно меньше. Соответственно, стенки кишечника не раздражаются. Это немаловажный момент для людей, страдающих от изжоги и при наущении в работе ЖКТ.

Несмотря на массу положительных свойств, колд брю способен нанести организму и вред.

Негативные изменения наблюдаются при употреблении кофе в чрезмерно большом количестве

При этом возможно появление таких проблем:

  • под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль;
  • повышенная тревожность;
  • нарушения сна;
  • диарея;
  • аритмия;
  • остеопороз;
  • чрезмерное увеличение массы тела (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).

Как правильно пить колд брю

Напиток, по сути, является концентратом. Поэтому в чистом виде его рекомендуется пить в минимальном количестве. Максимум за сутки допускается выпивать две порции объемом в 50 мл.

Этот напиток – отличная основа для кофейных коктейлей. Его можно смешивать с молоком, сгущенкой, медом, сливками, мороженным и сиропом. Колд брю отменно сочетается с лимонным, вишневым и апельсиновым соком.


Подают приготовленный коктейль в стеклянных высоких бокалах. Если же концентрат употребляется в чистом виде, используются чашечки для эспрессо. В них добавляются также кубики льда и долька апельсина.

Немаловажное преимущество такого кофе – продолжительный срок хранения

Колд брю – сравнительно новый, но уже полюбившийся кофеманами напиток. Он прост в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. Кроме того, он считается полезней, чем кофе, приготовленный классическим способом. Это нередко выступает решающим фактором при решении заваривать кофейные зерна холодным методом.

Сезон, когда хочется не есть, а только пить, причем, чем холоднее напиток, тем лучше, продолжается. И это означает, что у вас только два варианта: покупать готовый кофе, в надежде, что он будет таким же вкусным, когда остынет, или делать холодный кофе самостоятельно.

Конечно, заваривать кофе дома холодным способом достаточно трудозатратно. Но оно того стоит.

Чтобы это стало реальностью, вам просто нужен надежный набор инструкций. Единственная проблема заключается в том, что интернет предлагает около миллиона различных пропорций кофе-вода и столько же вариантов, сколько времени он должен готовиться.

Сначала найдите правильное соотношение молотых зерен и воды и определите правильное время приготовления

Заваривать кофе холодным способом в теории легко. Выбирайте для этого зерна грубого помола (мелкие частички невозможно отфильтровать). Залейте их водой комнатной температуры — готово. Вопрос в том, сколько воды, сколько кофе и сколько времени нужно?

Bon Appetit

Согласно Bon Appetit, идеальным соотношением является один фунт молотых кофейных зерен (453 грамма) на один галлон воды (3,78 литра). Почти 4 литра кофе — это много, так что количество пропорционально уменьшают. Авторы рецепта также рекомендуют заваривать напиток в течение 24 часов, что приведет к образованию очень интенсивного концентрата кофе.

Blue Bottle Coffee

Но Blue Bottle Coffee, компания из Сан-Франциско, предлагает немного другую формулу: они вдвое сокращают количество воды. Рецепт холодного напитка Blue Bottle звучит так: половина галлона воды (1,89 л) к фунту молотых зерен. Это отличается от рецепта Bon Appetit, но здесь также рекомендуется только 12-часовой период приготовления.

Вот что вам нужно знать: какой бы рецепт вы ни выбрали, он сработает. Помните, это всего лишь концентрат. Вспоследствии его можно будет просто разбавить.

Выберите приспособления для приготовления

Во-первых, вы можете использовать френч-пресс, что удобно, если он у вас уже есть. Для френч-пресса на 8 чашек дополните 2/3 чашки кофе тремя стаканами воды и оставьте на 12 часов. Затем просто используйте плунжер, чтобы отфильтровать напиток. Вуаля, вы сделали холодный концентрат.

Во-вторых, вы можете использовать обычную банку. Возьмите 250 г кофе, чуть больше литра воды, вылейте обе составляющие в банку и подождите 12 часов. Фильтруйте напиток через мелкое ситечко.

Или вы можете купить модные приспособления, специально разработанные, чтобы помочь вам заваривать холодный кофе. Есть несколько типов различных систем, из которых целесообразно выбирать варианты с удобными фильтрами. Они, как правило, значительно облегчают очистку напитка от частиц зерен.

Но все же эти разные методы, по существу, одинаковы. Все, что вам нужно, — это подобрать сосуд для кофе и воды, а также выбрать способ фильтрации.

Что еще нужно знать?


Прежде чем разливать кофе по чашкам, помните: это пока не заваренный кофе, а концентрат. Вам нужно будет разбавить его, если вы не хотите, чтобы ваше сердце билось как сумасшедшее. Рекомендуемое соотношение следующее: 1 часть холодного кофейного концентрата на 1 часть воды. Затем добавьте молоко, сливки или сахар по вкусу.

Как только вы это сделаете, будьте готовы к очень продуктивному лету!

Что это за способ? Холодной водой, что ли? Он же не заварится?

Специалисты из Университета Томаса Джефферсона в США пришли к выводу, что при холодном заваривании кофе образуется более высокая концентрация кофеина и хлорогеновой кислоты, передает Scientific Reports.

По словам ученых, эффективность экстракции при этом зависит от степени обжарки и не зависит от грубости помола.

В ходе исследования химики Меган Фуллер и Найни Рао провели анализ различных способов заваривания кофе и выяснили, что холодный вариант щадит зерна, а концентрация кофеина достигает насыщения уже спустя 6–7 часов.

Кроме того, многие кофейные компании утверждают, что при заваривании холодным способом напиток получается более сладким.


Холодное заваривание кофе отличается от горячего тем, что это происходит за гораздо больший промежуток времени. Можно сказать, что это "настаивание кофе", а не заваривание. Так же сложным в холодном заваривание является подбор соотношений кофе и воды. Зерна нужно выбирать грубого помола, т.к. мелкие сложно отфильтровать. Вода должна быть комнатной температуры.

Есть несколько вариантов соотношений:

Bon Appetit. Тут необходимо взять фунт зерен кофе - это 453 гр. на галлон воды - это 3,78 литра. Если необходимо меньшее количество кофе, то объемы уменьшают пропорционально. Заваривать такой кофе необходимо в течении 24 часов.

Blue Bottle Coffee. Здесь берем 1,89 литров воды к фунту молотых зерен, по прежнему 453 гр. В этом случае кофе нужно настаивать 12 часов. В обоих случаях готовый напиток можно отфильтровать специальными приборами, на крайний случай взять марлю.

Данными способами вы получили концентрат кофе, который необходимо разбавить прежде чем употреблять. Делается это водой примерно 1 к 1-му, затем добавить молоко, сливки и сахар по вкусу. Можно так же добавить лед.

Читайте также: