Можно пить свой напиток в ресторане


В данной статье речь пойдет о том, можно ли в кафе приносить свой алкоголь и какие будут последствия. Законодательством во многих странах введен закон о запрете распития алкоголя в общественных местах. Но даже при этом, не все граждане знают: что является общественным местом, а где возможно употребление напитков с содержанием алкоголя.

Еще в 1995 году в России был урегулирован закон No 171-ФЗ об использовании алкоголя в различных общественных местах. Также в данном законе подробно прописано что именно относится к спиртным напиткам.

Напитки, относящиеся к алкогольной продукции:

  • Крепкие: Водка, коньяк, текила, виски, настойки, ром, перцовка;
  • Средние по крепости: Ликер, вино, шампанское, винные напитки;
  • Меньшие по крепости: Пиво, медовуха, сидр.

Существуют и другие напитки, которые, казалось бы, распивать невозможно. Такие, как одеколоны, лосьоны, различные жидкости омывающего характера, боярышник и так далее. Действия под этим пунктом классифицированы в статье 20.20 КоАП. Федерация предусматривает абсолютно все.

В законе четко определены места, в которых пронос и распитие алкогольной продукции запрещено. Найти место не нарушающее поставленные основания в законе, очень сложно. Кроме как не у себя дома.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Но не все понимают, что является общественным местом. Ряд основных запрещенных мест к распитию спиртных напитков:

  1. Образовательные и оказывающие услуги данной области учреждения: Школа, университет, лицей, техникум, детский сад, училище;
  2. Транспорт и связующие с ним: Автозаправка, место остановки, вагон метро, тамбур поезда, аэропорты, вокзалы;
  3. В местах розничной и оптовой продажи товаров: Рынок, палатка, магазин;
  4. В местах скопления большой группы людей: митинги, общественные мероприятия, празднования на площади;
  5. Зона отдыха и подобного рода: пансионат, санаторий, лагерь, парковая зона, берега водоемной зоны;
  6. Учреждения оказывающие медицинскую помощь: диспансер, поликлиника, больница, Зональный перинатальный центр;
  7. Территория расположения воинских учреждений, боевых позиций и хранение воинского оружия и техники.

В некоторых местах существуют специальные территории, отведенные для потребности в виде распития спиртных напитков. Например, кафе – рестораны в аэропорте, вокзале. Область кафе считается безопасным не нарушающим норм законодательства, местом для потребления алкоголя. Но стоит учитывать, что для этого у общепита должна быть лицензия на продажу и хранения напитков, содержащих алкоголь. А также понимать, что за пределами заведения закон снова вступает в силу.

Федеральный закон (защищающий потребителей от подпольно – произведенной в содержании которой, присутствует этиловый спирт) разделяет на два вида:

  • 15% алкоголя и выше - требует выдачи государством лицензии для продажи и производства. Среди этого существует и то что не требует лицензирования: спиртосодержащие не предназначенные для пищевого употребления продукты; перевоз и закупка сырья с содержанием этилового спирта, предназначенное для технологических нужд и не перекрывающее количество объема 2000 литров в год.
  • менее 15% алкоголя - не требует лицензии. Такую продукцию по общим нормам можно спокойно производить и продавать.
  • Распитие алкоголя, принесенного с собой в кафе.

Как уже было прописано ранее, общепит в данном случае кафе, должно иметь лицензию. Лицензия на определенный вид продукции с содержанием этилового спирта. При случае распития посетителями алкоголя в кафе, у владельца общепита не имеющего лицензии будут проблемы. Просто на просто владельцу придется заплатить штраф.

Принесенный с собой алкоголь в кафе посетителями, будет считаться оборотом вне закона. Под оборотом подразумевается закупка, продажа, хранение, импорт и перевозка. И неважно каково количество. Послаблений законодательство не предоставляет в данном случае.

Вывод: Не стоит распивать алкоголь, принесенный с собой в кафе или иной общепит. Данным способом подвергается наказанию в рамках закона владелец заведения. Если уж очень хочется выпить свой алкоголь, купленный в ином месте, лучше поговорить с персоналом об этом. Уведомить их. Если поступает отказ, нужно прислушаться к нему. Чтобы не поставить в неприятную ситуацию не себя, не людей, заведующих своим делом.

Законодательство не предоставляет возможность распития алкоголя, принесенного с собой в кафе.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

п.7 ст.16 No171-ФЗ излагает об этом более подробно и со всеми составляющими подпунктами.

В меню некоторых ресторанов или кафе может не быть алкоголя. Это означает, что заведение еще не получило лицензию на продажу спиртного. В меню других ресторанов или кафе может не оказаться алкоголя, который любит посетитель. А в третьих заведениях за спиртное просят какие-то астрономические суммы.

Если администрация заведения таких правил не установила или (что важно) не ознакомила посетителя о наличии соответствующего ограничения (сделать это можно, например, разместив соответствующую информацию при входе или на страницах меню, либо посредством уведомления посетителя при дистанционном бронировании или через сотрудников ресторана непосредственно на месте), то считайте, что вам можно все или практически все (в рамках закона, разумеется).


А можно ли приносить напитки в боулинг, театр или кинотеатр?

Еще один интересный момент касается проноса и употребления своих напитков в заведениях, где общественное питание организовано, но не является основной услугой. Допустим, вы приходите в боулинг и приносите с собой напитки и еду. Администрация может вам заявить, что это запрещено.

Аналогично с кинотеатрами, театрами и любыми другими заведениями, где общественное питание организовано, но не является главной услугой, за которую вы платите. Понятно, что с ресторанами при театрах это не работает. Шевченко отмечает, что не сработает это и в том случае, если вы бронируете столик в кафе с возможностью игры в боулинг, поскольку основной услугой является именно общественное питание.

Если же соответствующие ограничения установлены, вы посещаете заведение общественного питания, то вам придется соблюдать правила, установленные в заведении. Но особо стоит отметить, что администрация не может потребовать от вас расстаться с принесенными напитками или едой, поскольку они являются вашей собственностью.

Можно ли проносить напитки и еду с собой в кафе и рестораны и употреблять их?

Согласно пункту 1 статьи 16 Закона о правах потребителей, все правила предприятий общественного питания, идущие в разрез с правовыми нормами РФ, считаются недействительными.

В свою очередь Правила оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036) не устанавливают никаких запретов на пронос и потребление в кафе, ресторанах, барах, столовых и т.д. своей еды, своего алкоголя.

Вопрос могу ли я на основании Правил оказания услуг прийти со своими едой и напитками в заведение? Или предприятия общественного питания могут запретить это сделать? Какой документ им это позволяет делать?

  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )


Таким образом, указанный запрет не противоречит закону.

Кроме того, на владельца заведения указанными правилами также возложена обязанность соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей. Заведению будет весьма проблематично обеспечить санитарную безопасность, если каждый посетитель будет приносить свою еду.

Вам могут отказать в обслужтвании. Однако и силу для выдоверения Вас из заведения применять к Вам также не могут.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания" - заведения вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Таким образом, указанный запрет не противоречит закону.

Кроме того, на владельца заведения указанными правилами также возложена обязанность соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных документах обязательные требования безопасности услуг для жизни, здоровья людей. Заведению будет весьма проблематично обеспечить санитарную безопасность, если каждый посетитель будет приносить свою еду.

Опять же, постою, послушаю, что скажут другие эксперты, но мне ситуация кажется довольно интересной (если не права, прошу поправить). Вот почему.

Без контекста ситуации не очень понятно, а при чем здесь эти две статьи, а дело вот в чем. Противники запрета обычно уповают именно на эти две статьи с такой интерпретацией, что если вам запретили приносить и питаться своей собственной едой в заведении, то вам, по логике, обязательно надо приобрести что-то у этого самого заведения. И этим самым вам навязываются лишние услуги. Но с другой стороны, если вам запретили что-либо приносить и есть, то вы можете ведь просто посидеть за столиком, в окно поглядеть, вай-фай словить, меню полистать, так в итоге ничего не заказать и уйти. Но если посмотреть на реалии, то если вы будете себя подобным образом вести, то в большинстве случаев вас попросят удалиться или намекнут, что просто прийти и сесть не очень прилично. То есть что-то заказать все равно придется. Вот уже и навязывание пошло.

В конце концов, может, именно у этого заведения как раз в своих локальных правилах и прописано, что запрещается визит потребителя в данное место без дальнейших заказов еды и напитков.

Резюме: мне кажется, что путь разрешения лежит именно в этих самых правилах поведения посетителей, если они вообще у кафе есть. Что написано — то и запрещается, что не написано — то разрешено.

Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?

Заранее спасибо,
Артем А.

Артем, закон никак специально не регулирует пробковый сбор. В законодательстве на этом месте дыра: нет правил, как приходить в рестораны со своим алкоголем.


Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.

Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен. Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет. Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином.

Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.

Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.

Что такое пробковый сбор

Законодатель не знает, что такое пробковый сбор, этого термина нет ни в одном нормативном акте. Даже в судебных актах он встречается редко.

Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане.

Прямо пробковый сбор законодатель не запрещает и не разрешает. Но он оставляет организациям общественного питания возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги, и это как раз такой случай.

Что ресторан может запретить

Ресторан может установить для своих посетителей требования: что им можно делать в ресторане, а что нет. Есть общее правило: организации общественного питания вправе самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителей , если они не противоречат закону. Эти локальные правила могут действовать в тех местах, где оказывают услуги общественного питания, — в зале ресторана, баре, столовой.

Прямо сказано, что можно ограничивать курение и запрещать верхнюю одежду. Остальное — на усмотрение организаций. Соответствие закону оценивает Роспотребнадзор и суды.

Например, можно вводить дресс-код. Так, в Санкт-Петербурге один ресторан отказался обслуживать молодых людей в спортивной форме. Те попытались взыскать ущерб, но суд решил, что все законно. Правила ресторана могут устанавливать такой запрет: эти требования относятся ко всем посетителям и не противоречат действующему законодательству.

Для нас главное — что ресторан может запретить посетителям приносить свою еду или напитки. В интернете пишут, что это нарушает права посетителей, но суды так не считают.

Вряд ли ресторан запретит вам пронести в пакете какую-либо еду или бутылку алкоголя. Это ограничение прав гражданина на личную собственность. Но требовать есть и пить только то, что куплено в данном заведении, ресторан может. Это должно быть написано в правилах посещения и применяться ко всем равным образом. Ищите эти правила в уголке потребителя. Можно спросить у администратора кафе.

Есть кафе и рестораны, которые разрешают приносить с собой еду или напитки, но это их право, а не обязанность. В кафе напротив могут быть другие правила, и это нормально.

Ресторан может разрешить приносить с собой спиртные напитки на определенных условиях, например только на банкетах, только при сумме чека от 2500 рублей, только на дни рождения, только определенных марок или крепостью не выше 20%. Отдельным или дополнительным условием может быть пробковый сбор.

С этой точки зрения все законно.

Когда пробковый сбор можно не платить

Сам по себе пробковый сбор ничего не нарушает: это дополнительная услуга, которую ресторан вам оказывает с вашего согласия. Вы можете отказаться, но тогда пить принесенное с собой вино не сможете. Если ресторан прописал эти условия в правилах посещения ресторана и правилах обслуживания посетителей, он будет прав. Пока что, по крайней мере, практики, говорящей об обратном, нет.

Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.

Ресторан должен получить согласие посетителя на оплату пробкового сбора. Без согласия потребителя заведение просто не вправе оказывать дополнительные услуги. В правилах ресторана должно быть написано, за что и в каких пределах берется пробковый сбор. Клиента об этом нужно предупредить. Иначе он может обратиться в суд, а ресторан получит штраф.

Помимо этого Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан по ч. 1 ст. 14.8 КоАП. Минимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей, максимальный — 10 тысяч рублей. В примере выше женщина сначала подала жалобу в Роспотребнадзор, который провел проверку и подтвердил нарушение, а потом уже обратилась в суд.

Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.

Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.

Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.

Когда действует запрет на распитие в общественных местах

В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила. Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой.

Правила продажи и употребления алкоголя установлены в федеральном законе № 171-ФЗ , ответственность — в КоАП. По закону пить можно не везде. За распитие алкоголя в запрещенных местах положен штраф от 500 до 1500 рублей, он предусмотрен только для физических лиц.

Федеральный закон № 171-ФЗ запрещает пить на вокзалах, в аэропортах, в общественном транспорте и вообще во всех общественных местах. Это места, доступные для неограниченного круга лиц. Проще перечислить, что сюда не входит: квартиры, дачи, охраняемые территории с пропускным режимом.

Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места. Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле.

Вот что говорит закон:

  1. Запрет на употребление алкоголя в общественных местах не относится к алкогольным напиткам, купленным в ресторане, кафе, баре или иной организации общественного питания.
  2. Алкоголь, который вы купили в ресторане, можно выпить только в этом самом ресторане. То есть нельзя купить бутылку вина или виски, чтобы выпить ее дома или где-то еще. Ресторан за такое могут оштрафовать — есть примеры.

Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил. Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает. Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили.

Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора. И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя.

Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.

Что грозит ресторану и посетителям

Административной ответственности для ресторанов, которые разрешают посетителям приносить свой алкоголь, КоАП не содержит. Оштрафовать за это могут только самих посетителей, но мне о таких случаях неизвестно.

Поскольку ресторан сам не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь тоже нет.

Получается, что этот вопрос законодатель не продумал, не урегулировал и не учел при разработке норм продажи и употребления алкоголя. Поэтому я не могу однозначно сказать, что вам ответят надзорные органы, если вы решите пожаловаться на ваш ресторан, и будут ли какие-то последствия.

Наиболее вероятный результат — ресторан вообще запретит посетителям приносить с собой алкогольные напитки.

Что из всего этого следует

Пробковый сбор — это дополнительная услуга, и вы обязаны ее оплачивать, только если согласны с этим. По сути, это сервисный сбор. Вводить сервисный сбор рестораны могут, но они должны предусмотреть это в правилах обслуживания и предупредить клиента. Он должен понимать, за что платит.

При этом ресторан вправе запретить посетителям приносить с собой вино, коньяк и прочие алкогольные напитки. Или разрешить употреблять их только при уплате пробкового сбора. Не хотите платить — не пейте.

Если нигде о пробковом сборе не сказано, а в чеке он есть, это нарушение прав потребителей. Также ресторан не может маскировать под пробковый сбор штраф за распитие своего алкоголя, так нельзя. Жалуйтесь в Роспотребнадзор.

И главное — если у ресторана нет лицензии на продажу алкоголя, пить в нем спиртные напитки вообще нельзя. За это предусмотрен штраф для посетителей. Сложно представить, что за это реально оштрафуют, но по закону это возможно.

Так что прогноз такой: вы можете пожаловаться в районную прокуратуру на то, что ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешает приносить спиртные напитки с собой. Скорее всего, после этого вы не сможете пить вино в этом ресторане, пока он не получит лицензию.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Прецедент вызвал много шума среди бизнесменов — они боятся, что потеряют прибыль, если все клиенты досуговых заведений начнут приносить еду с собой. Обсуждают решение суда и потребители развлекательных услуг, причем далеко не все от него в восторге.

Перед продавцом все равны

В сентябре 2017 года Верховный суд определил, что аквапарки нарушают условия публичного договора, описанные в статье 426 ГК РФ. Это особый вид правовых отношений, которые заключают продавец и покупатель в магазине, водитель такси и пассажир, парикмахер и его клиент. В подобных ситуациях никто не подписывает бумаги, но у исполнителя и у заказчика появляются права и обязанности. В частности, у исполнителя есть обязанность предоставлять услуги всем, кто желает их получить, никому не отдавая предпочтение. Запретив приносить еду с собой, аквапарк продемонстрировал, что желает принимать клиентов без бутербродов, принесенных из дома.

Запрет на еду с собой нарушает Конституцию РФ

Некоторые эксперты считают, что запреты на продукты и напитки в развлекательных заведениях нарушают статью 55 Конституции РФ: нельзя издавать законы и нормативные акты, которые умаляют права и свободы человека.

У общепита свои правила

Не все потребители довольны снятием ограничений

После этой шумной истории казанский аквапарк оборудовал места для приема пищи, принесенной из дома. В петербургском аквапарке сняли все ограничения на пронос еды и напитков. Это спровоцировало волну негативных комментариев от посетителей: не всем нравится отдыхать рядом с едой, которая хранится в помещении с повышенной температурой и влажностью. Если определение Верховного суда универсально для всех — означает ли это, что скоро на спектакли зрители будут приносить домашние котлеты, а постояльцы в гостиницах будут стелить свое белье? Некоторые видят в этом нарушение санитарных норм и ущемление прав остальных потребителей развлекательных услуг.

За вещи в гардеробе администрация ответственность… несет

По любым вопросам, связанным с защитой прав потребителей, вы можете обращаться к нашим профессиональным юристам.

  • Add to friends
  • RSS

Журнал Георгия Красникова

Мы вот тут когда ходим во всякие разные жральни обедать, берём в них только еду, а воду всегда пьём свою, купленную в магазине. Потому что во-первых, это выгоднее – в магазине газированные напитки всегда дешевле. В Бразилии, например, разница в цене очень существенна. А во-вторых, я люблю большие бутылки объёмом больше литра, а всякая мелочь типа 0,5 и особенно 0,33 меня только бесит (потому что мне нужно очень много жидкости, прямо как слону), я ей никогда не напиваюсь. А когда мы вдвоём ездили, большой объём ёмкости был ещё больше важен. В кафешках же только такие миллипиздрические бутылки и предлагаются.

Но что, вы думаете, видя это, делают колумбийцы, венесуэльцы, бразильцы и т.д.? Думаете, они на нас цикают, чего это мы со своими напитками к ним припёрлись? Да как бы не так! В 9 случаев из 10 они приносят стаканы, наполненные льдом, чтобы нам было удобнее пить свой севенап! Чтобы кто-то в принципе косо смотрел на принесённую бутылку, я ещё ни разу не помню. И мне кажется это очень правильным и здоровым – в конце концов чего плохого в том, что часть потребляемых в заведении продуктов куплена не в самом заведении, а где-то в другом месте?

В связи с этим, вы уж извините, приходят ассоциации с нашими заведениями общепита. В некоторых из которых может тоже цикать и ворчать не будут, но почему-то мне кажется, что стаканы со льдом уж точно не принесут.. Почему-то у нас на каком-то очень глубоком уровне укоренился стереотип, что что-либо своё в кафе или ресторан приносить – признак дурного тона. Даже до того доходит, что когда мы по России или Украине ездим, жена не даёт мне запивать купленный в придорожной жральне обед чаем из термоса. Или наоборот, купил кофе в кофейне попить, а закусить своими вафлями тоже нельзя – косо посмотрят. Надо идти покупать вафли в этой же кофейне. И ведь действительно в ряде случаев посмотрят, или даже замечание сделают. Мне в этом плане, конечно проще – я могу положить на это болт и продолжать делать то, что считаю правильным, а вот Наташа в таких случаях напрягается.

Но впрочем, была бы это самая большая беда нашего общепита..

Отвечает юрист и представители минских заведений

  • Александр Лычавко , 15 лістапада 2018
  • 9722


Редакция The Village Беларусь с помощью экспертов отвечает на самые разные вопросы, которыми задаются горожане. В этот раз мы узнали, можно ли приносить в кафе и рестораны свою еду и напитки. Мы спросили у юриста и представителей минских заведений, что они на этот счет думают.

Можно ли зайти на обед в бистро со своей бутылкой воды? Можно ли прийти в кафе, заказать какую-то еду, а потом достать свои бутерброды? Можно ли заказать кофе и выпить его со своим собственным куском пирога? Могут ли родители заказать в кафе еду для себя, а детям достать свои припасы или приготовить смесь? Можно ли пронести свой алкоголь?

— К сожалению, со своим к нам приходить нельзя. Если замечаем, что посетитель достает свою еду или напитки, объясняем, что так нельзя делать, что лучше заказать что-то из нашего меню. Официально запрета нет, но мы ведь несем ответственность за то, что едят люди. Мы полностью уверены в том, что мы даем нашим гостям, но не можем быть уверены в том, что люди приносят с собой, и нести за это ответственность. Для детей, конечно, всегда делаем исключение, а для тех, у кого аллергия, стараемся что-то подобрать.

— В рестораны априори нельзя приходить со своей едой. Мы же не приходим в кинотеатр с ноутбуком и не смотрим там свой фильм. Если это дети или диабетики, то такие ситуации допускаются. Но обычно детям заказывают детскую еду, максимум, что приносят с собой — это детские смеси. Диабетики обычно ходят в определенные рестораны, где есть нужная им еда, или говорят официанту про аллергию и продукты, которые они не могут есть. Тогда официант порекомендует блюда без яиц, или без лактозы, или без других аллергенов.

Но если компания заказывает банкет, то можно индивидуально оговорить, что какой-то алкоголь они принесут с собой.

— Нет, продукты и напитки в обычной ситуации проносить нельзя. Только если это банкет по случаю свадьбы или дня рождения, и есть предварительная договоренность с заведением. Если бы гость пришел к нам на обед со своей бутылкой воды или колы, мы бы предложили оставить ее в гардеробе.

— Свою еду у нас есть нельзя, как и пить свои напитки. Если это ребенок и детское питание для него — то можно. Если мы замечаем, что посетитель достает свою еду, мы его предупреждаем, что так делать не стоит. Конечно, выгонять не будем. Запрет объясняется тем, что мы несем ответственность за свои приготовленные продукты. Вы можете принести что угодно — свежее, не свежее, — и отравиться, а потом с претензиями придете к нам: мол, отравились нашей едой или нашими напитками. Можете взять чашку кофе на вынос в другом заведении, прийти к нам, а потом сказать, что отравились нашей водой с лимоном.

На банкет можно договориться и прийти со своим алкоголем, если вы соблюдаете определенные условия. При этом принесенный алкоголь обязательно должен быть закрыт, мы проверим каждую бутылку.

— Со своей едой или напитками — боюсь, что нет, у нас так не принято. Если мы заметим такой факт — то вежливо сделаем замечание, чтобы не смутить гостя. У нас есть прекрасное меню, в котором можно выбрать еду на любой вкус, — наша еда никого не разочарует. Если же это родители с маленькими детками и какое-то детское питание в баночках, то, конечно же, мы такое не запрещаем.

— По нормам санэпидемстанции, мы отвечаем за ту еду, которой кормим гостей. Если после нашей еды вам стало нехорошо — мы за это отвечаем. А если вы приходите в наше заведение со своей едой, и с вами что-то случится, — то за это мы отвечать уже не можем. Так что, как и все остальные заведения, мы не разрешаем приходить со своей едой. Если мы такое заметим — то подойдем и скажем, что у нас такое не разрешено.

Если это родители с маленькими детьми, то тогда сами родители берут на себя ответственность за приготовление смеси, например. На банкет со своим алкоголем — на общих условиях такое тоже не разрешается, каждый случай надо оговаривать отдельно. Еда и алкоголь — это немного разные позиции.

  • 3. При организации и осуществлении общественного питания субъекты общественного питания вправе определять:
  • 3.2. порядок и условия осуществления общественного питания, в том числе:
  • ассортимент продукции общественного питания;
  • меню;
  • перечень оказываемых услуг, связанных с осуществлением общественного питания;
  • способы доведения до покупателей информации о предлагаемых для продажи продукции общественного питания и товарах, об оказываемых услугах, связанных с осуществлением общественного питания;
  • [. ]
  • 3.5. иные условия организации и осуществления общественного питания.

— Свои права можно отстоять только тем, что ты их будешь реализовывать. Но если тебе запрещают есть свою еду — остается уйти и потом жаловаться, чтобы кого-то наказали за нарушение твоих прав. Прямо на месте вряд ли получится что-то решить. Как, например, запрет на фотографирование в магазинах. Как в таком случае отстоять свои права? Либо ты продолжаешь фотографировать и провоцируешь сотрудников на конфликт, а потом в милиции разбираешься, кто прав, а кто виноват, — либо ты не продолжаешь фотографировать, конфликт не провоцируешь, а потом жалуешься в суд или другой государственный орган.

Можно потребовать книгу жалоб и написать, что, мол, мне запрещают в кафе есть свою еду. Тут вопрос исключительно в эффективности тех или иных механизмов. Этот механизм — запись в книге — может быть полезным, если надо зафиксировать какой-то факт. Даже не для того, чтобы добиться справедливости, а чтобы просто зафиксировать сам факт. Тогда мы оставляем запись в книге замечаний и предложений, получаем на нее ответ: все было сделано в рамках закона. И нас даже не всегда интересует сам ответ — мы и так понимаем, что там будет написано, — нас, скорее, интересует сам факт, что администрация организации своим ответом признает, что те или иные действия были совершены.

Если произошел очевидный произвол, и мы хотим до руководства заведения донести, что их сотрудники занимаются произволом, — тогда имеет смысл писать в книгу замечаний и предложений. А если вопрос лишь в политике организации, то мы эту политику организации замечаниями в книге не изменим. То есть, книга жалоб — это механизм, который предусмотрен государством, но его эффективность может вызывать сомнения.

Читайте также: