Н уокера лечение фруктовыми и овощными соками

Целебные соки растений. Рекомендации доктора Нормана Уокера


Этот человек — Норман Уокер, родившийся в Италии в 1886 году в семье шотландского священника. Он был вторым из шести детей в многодетной семье. Тяжело заболев в возрасте 30 лет, Норман чудом смог вылечиться с помощью интуитивно открытого им самим метода — ежедневного употребления свежевыжатого морковного сока. Посвятив себя после этого изучению целительных свойств свежих растений, доктор Уокер стал основателем натуропатии — учения о натуральном питании и рекомендовал в качестве основы питания использовать именно их сок, а не сами фрукты и овощи. Почему так? В чеём разница?


В процессе исследований врач выявил:

  1. сок усваивается лучше, чем фрукты и овощи;
  2. для того, чтобы усвоить сок полностью, организм практически не затрачивает энергии;
  3. именно соки очищают организм от омертвевших клеток;
  4. в соках имеется масса витаминов и микроэлементов.

Напомним: пастеризация бывает трёх видов: длительная (при температуре 63 – 65 °C в течение 30 – 40 минут), короткая (при температуре 85 – 90°C в течение 0,5 – 1 минуты) и мгновенная (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).

Однако, при нагревании соки, как, впрочем, и вся растительная пища, утрачивают свои основные полезные свойства, поскольку растительные ферменты очень чувствительны к высоким температурам: при 49°C они становятся инертными и не способными к действию, а при 54°C — погибают.

Не сумев противостоять медицинской системе, которая запрещала продажу свежевыжатых соков, Норман Уокер стал помогать людям делать свежевыжатые соки самим и разработал шнековые соковыжималки и прессы, которые извлекают сок растирая, а не разрывая волокна растений, что позволяет получать из них сок наилучшего качества.

О каждом учении необходимо судить по плодам. Здоровье и долголетие доктора Уокера лучше всего иллюстрируют практичность системы питания, которой он следовал и которую рекомендовал в своих книгах.

Даже смерть не опровергла выводов доктора Уокера — он умер в возрасте 99 лет, не испытывая каких-либо мук ни мгновения — просто лёг спать и не проснулся. Он выполнил свою миссию на Земле и оставил нам кладезь мудрости о том, как прожить жизнь без болезней.

Давайте же очень внимательно изучим рекомендации Нормана Уокера.

Мы все уже хорошо знаем, что для поддержания здоровья необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 л. воды ежедневно. Однако, необходимо учесть, что в зависимости от своей структуры и химического состава, вода бывает живая и неживая, органическая и неорганическая.

Несущая здоровье вода, которая нашим организмом очень быстро усваивается, — это живая талая вода горных рек и ручьёв, богатая природными минералами в их натуральной, естественной форме.

Водопроводная вода — это вода неживая, со сломанной, искажённой структурой, для усвоения которой наш организм затрачивает очень много усилий. Сначала требуется структурировать воду правильным образом, только после этого она может усвоиться клетками. Кроме того, водопроводная вода загрязнена хлором, зелёными опасными водорослями, растущими на внутренней стороне водопроводных труб, другими химическими веществами, которые делают её непригодной для человека. Даже бутилированная вода в большинстве случаев не очень полезна.

Вода с горных ледников и природных источников доступна ограниченному количеству людей. Что же делать остальным?

Живая, полезная для человека вода содержится в соках растений. Растения — это своеобразная лаборатория, где происходит процесс очищения и преобразования неорганической воды в органическую, насыщенную полезными элементами.

Регулярное употребление свежевыжатых соков насыщает организм мощной энергией здоровья, даёт сильный иммунитет против простуд и инфекционных болезней, предотвращает расстройства желудка, укрепляет кости и зубные ткани, помогает избавиться от целого ряда болезней. Насыщая организм живой органической водой, свежие соки, помимо всего прочего, являются одним из наиболее эффективных средств очищения организма от шлаков. Современные учёные уже доказали прямую зависимость количества шлаков в организме и скорости процесса старения. Чем здоровее система нейтрализации шлаков, тем дольше живёт человек.

Процесс пищеварения, в том числе сырых овощей и фруктов, длится 3 – 5 часов. При этом многие питательные вещества активно расходуются в процессе переваривания пищи, и только малый их процент остаётся в организме для питания и восстановления клеток и тканей.

Соки же усваиваются очень быстро, в течение 10 – 15 минут обеспечивая клетки и ткани всеми необходимыми организму элементами и ферментами, при этом пищеварительная система затрачивает минимум энергии.

Несмотря на то, что остающаяся после отжима сока клетчатка не представляет особой питательной ценности, она способствует насыщению, активизирует перистальтику кишечника, оказывает положительное влияние на его микрофлору, а также выступает в роли адсорбента, впитывающего и выводящего из организма вредные вещества. Поэтому наряду с соками так же необходимо употреблять сырые фрукты и овощи.

Почему именно сырые?

При термообработке уничтожается жизненная сила клетчатки и её полезное воздействие на организм пропадает. Варёная пища, проходя через кишечник, оставляет на его стенках слой шлака, который, накапливаясь, загнивает и вызывает отравление. В результате толстая кишка становится вялой, в ней происходят различные негативные изменения, и у человека появляется склонность к колиту, дивертикулёзу и другим нарушениям.

Важно подчеркнуть, что употребление только сырой пищи, без добавления достаточного количества свежих соков, не даст такого выраженного оздоровляющего эффекта, которого можно достичь, если в рационе будут присутствовать разнообразные соки.

Тем, кто решил перейти на здоровое питание, полезно помнить: ежедневно необходимо употреблять в пищу любые свежеприготовленные соки. Обычно используют два режима применения соков: разгрузочные дни на соках (когда вместо еды человек употребляет 1,5 – 2 л. соков в сутки) и ежедневное употребление их наряду с пищей.

В разгрузочные дни при употреблении одних только соков можно быстро снизить вес, провести очищение организма. (Внимание! Употребление одних только соков без пищи более трёх дней должно проводиться под наблюдением врача!)

Ежедневное употребление соков наряду с пищей очищает организм не так быстро, но зато надёжно. Если вы не употребляете соки постоянно, полезно проводить профилактические курсы в течение 1 – 2 недель. Для получения ощутимого результата необходимо пить соки не менее 3 – 5 дней.

Для получения заметных оздоровительных результатов взрослым нужно употреблять 0,5 – 1,5 л соков в день в течение нескольких недель. Чем больше сока вы пьёте, тем быстрее произойдёт обновление загрязнённых биологических жидкостей организма (крови, лимфы, межтканевой и внутриклеточной жидкости и т. п.). В итоге, спустя 1 – 2 месяца, вы сможете ощутить себя обновлённым, по-настоящему здоровым человеком.

Если вы проходите через курс очищения соком впервые, вам необходимо быть готовым к тому, что большое количество видов соков может вызвать сильные очистительные реакции. Послабляющий эффект объясняется тем, что организм начинает выбрасывать из себя всё лишнее, что накопилось в нём за долгие годы. Все это может выражаться в виде того или иного очистительного кризиса.

Противопоказанием для употребления соков является гастрит. Если вы страдаете сахарным диабетом или повышен общий уровень сахара в крови, то употребление соков нужно начинать с осторожностью, особенно это касается соков картофеля, моркови и свёклы. Перед их применением целесообразно посоветоваться с лечащим врачом.

Есть одно важнейшее условие, которое будет способствовать успешности лечения соками: проводя очистительные процедуры с помощью соковой терапии, необходимо обязательно нормализовать питание, воздерживаться от употребления сахара, крахмала и мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Сочетание соковой терапии с правильным здоровым питанием быстро даёт положительный результат.

Предпочтение нужно отдавать овощным сокам, поскольку они содержат в себе широкий спектр минералов, играющих важную роль в поддержании правильного кислотно-щелочного баланса, необходимого для обеспечения постоянства внутренней среды организма.

В норме показатель кислотности человеческой крови находится в пределах от 7,3 до 7,4 pH. То есть, кровь человека слегка щелочная. Нейтральный уровень pH – 7,0. pH ниже 7,0 — кислотная среда, выше 7,0 — щелочная. Поскольку на правильном балансе рН завязана вся система обмена веществ организма, поддержание здорового баланса рН обеспечивает организм силой, энергией, мощным иммунитетом. И даже незначительное нарушение этого баланса приводит к болезням.

Поскольку большинство современных продуктов значительно повышают кислотность, человек должен осознанно подходить к своему рациону, отдавая предпочтение продуктам, которые содержат минеральные вещества щелочного воздействия. К ним относятся кальций, магний и натрий, которые содержатся в молоке, зелени, овощах.

Максимально щелочными и поэтому наиболее ценными для человека являются соки из зелени и овощей. Чтобы поддерживать здоровый pH, предпочтение нужно отдавать именно им.

Поскольку рН многих фруктовых соков значительно ниже 6, увлекаться ими не нужно. Исключение составляют только банан, дыня, авокадо, арбуз, которые ощелачивают. Все остальные фрукты нужно употреблять только утром и соки их употреблять нужно только лишь утром, лучше всего — в сочетании с овощными соками, в соотношении примерно 75/25 (75% сока овощей, зелени и 25% фруктового сока). Днём и особенно вечером нужно употреблять только сок овощей, зелени.

Так же, как всё остальное, что мы едим или пьём, соки не должны быть холодными, поскольку для усвоения холодных продуктов организм затрачивает очень много энергии.

Пить соки лучше всего за час до еды. Начинать нужно с небольших доз: 50 – 100 мл 2 – 3 раза в день. Постепенно увеличивайте этот объём. Соков можно пить столько, сколько пьётся с удовольствием, без принуждения. Верхней границы нет, ориентируйтесь на свои ощущения. В день можно выпивать от 1 до 4 литров различных соков в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. Ограничением в данном случае является только общее количество жидкости, которую человек может получить в день, не перегружая почки и сердце.

Сок и нитраты

Хотя выращиваемые промышленным способом фрукты и овощи могут содержать в себе следы химических удобрений, эти вещества активнее всего накапливаются в клетчатке, и не оказывают существенного влияния на ферменты и другие полезные вещества, содержащиеся в самом соке растений.

Выжимая сок, мы освобождаем из клетчатки элементы, находящиеся между ячейками клетчатки, а ядовитые химические вещества остаются внутри этих ячеек. Полученный таким образом сок сохраняет всё полезное, что имеется во фруктах и овощах, но не содержит при этом лишних, инородных химических элементов.

Именно так, используя для питания овощные и фруктовые соки, мы можем защитить себя от воздействия ядовитых веществ, широко применяемых сейчас в сельском хозяйстве. При этом всё равно нужно стараться покупать фрукты и овощи у органических фермеров, а лучше выращивать самостоятельно. Овощи и фрукты рекомендуется по возможности проверять нитратомером. Вы также можете использовать рН-метр для определения кислотно-щелочного баланса соков. Эти недорогие доступные приборы можно найти во многих интернет-магазинах.

Правила приготовления соков

Используйте спелые, неповреждённые овощи и фрукты; тщательно мойте их водой, особое внимание уделяя корнеплодам, их нужно очищать щёткой.

Листовые овощи желательно подержать 15 – 20 минут в концентрированном солевом растворе или очистить водным озонатором, чтобы избежать заражения глистами. После этого ещё раз промойте овощи водой.

Соки следует готовить из очень свежих овощей и фруктов. Лучше всего пользоваться шнековой соковыжималкой.

Употребляйте соки сразу после приготовления. Хранить приготовленные соки не рекомендуется, так как на воздухе быстро разрушаются ферменты и витамины, утрачивается активность и биоэнергетический потенциал. Если сок не выпивается сразу, хранить его нужно в прохладном месте в стеклянном сосуде с герметичной крышкой не больше одного дня.

Соки не нужно варить, консервировать или пастеризовать. В приготовленных такими способами соках все имеющиеся ферменты погибают, а органические соединения превращаются в неорганические, теряя полезные свойства.

Курс лечения соком лучше всего начинать с несмешанных соков.

Выбор соков, варианты их смешивания бесконечно многообразны. Самые удачные — сочетания двух соков: моркови и яблока, редьки и груши; корнеплодов (свёкла, морковь, редька) и сельдерея, редьки и апельсина, моркови и огурца. Замечательно сочетаются яблоко, морковь, сельдерей, огурец. С апельсиновым соком хорошо сочетаются соки огурцов, тыквы. Коктейль из свёклы, моркови и апельсина тонизирует деятельность почек.

За основу лучше всего брать овощной сок, поскольку овощи содержат все аминокислоты, минеральные соли, энзимы и витамины, необходимые человеческому организму для жизни и роста. Вы можете взять любой овощной сок (сельдерей, тыква, морковь, огурец, кабачок, редька) и добавлять к нему другие варианты.

Ниже приведены примеры соковых смесей на морковной основе:

  • Морковь – 210 г., свёкла – 90 г., яблоко – 100 г.
  • Морковь – 300 г., свёкла – 90 г., огурец – 90 г.
  • Морковь – 210 г., свёкла – 90 г., сельдерей – 150 г.
  • Морковь – 270 г., свёкла – 90 г., гранат – 120 г.
  • Морковь – 240 г., сельдерей – 150 г., петрушка – 60 г.
  • Морковь – 240 г., сельдерей – 150 г., редиска – 90 г.
  • Морковь – 270 г., сельдерей – 210 г.
  • Морковь – 210 г., пастернак – 120 г., картофель – 90 г., кресс-салат – 60 г.
  • Морковь – 330 г., редиска – 150 г.
  • Морковь – 300 г., шпинат – 180 г.
  • Морковь – 240 .г, шпинат – 120 г., кресс-салат – 60 г.
  • Морковь – 270 г., люцерна – 60 г.
  • Сельдерей – 150 г., салат – 150 г., шпинат – 60 г.

К сокам вишни, черешни, сливы и прочих косточковых плодов лучше не добавлять других соков.

Не стоит приобретать зимой овощи из тёплых стран, так как они не соответствуют сезону. Зимой очень хорошо пить соки из корнеплодов (морковь, тыква, брюква), которые хорошо сохраняются и поставляют нам витамины, минеральные вещества и сложные углеводы.

Со временем можно перейти на употребление только лишь свежевыжатых соков вместо воды. Чтобы получить суточную дозу необходимой для организма живительной влаги, необходимо выпивать по одному стакану сока (250 мл.) 3 – 6 раз в день.

Согласно восточным учениям, преждевременная смерть — это смерть до достижения человеком духовного совершенства. Человек должен достичь совершенства уже в этой жизни. Для этого нам нужно жить долго и счастливо, не терять время зря на болезни. Здоровье — это наш самый ценный ресурс! Опираясь на свой жизненный опыт, прислушиваясь к своему организму, человек должен научиться понимать, что хорошо для его организма, что — нет.

Рацион самого автора этой статьи состоит из разнообразных салатов и свежевыжатых соков, молока, ряженки, свежих сыров. То есть, я сыроед, употребляющий домашние молочные продукты, получаемые мной от экологических фермеров. Начать заменять воду соком меня побудил один мой очень хороший друг Александр Силичев, майор полиции. Я просто мечтаю о том, чтобы все наши правоохранительные органы состояли и таких же здоровых и высоконравственных людей, как он.

Я пропросил его поделиться своим личным опытом, и он сразу же написал дополнение к моей этой статье.


Александр Павлович Силичев, майор полиции:

До перехода на осознанное соковое питание я был убеждённым потребителем минеральной воды, как одного из главных, на мой взгляд, источника здоровья.

С появлением у меня на кухне соковыжималки, а произошло это два года назад, я начал пить свежевыжатый сок. Удивительно, но уже через несколько дней я перестал хотеть пить воду, вообще, хотя я до этого ежедневно я выпивал по 1,5 – 2 литра воды и мой организм просто уже не мог без неё существовать в принципе. Но тем не менее воды мой организм уже не просил. Я убедился, что заменителем жидкости в моём организме может стать любой свежевыжатый сок и это не могло меня не радовать, так как теперь вместо безвкусной жидкости я стал счастливым обладателем любого фруктового или овощного вкуса.

Воодушевлённый подобной вкусовой палитрой, я начал отжимать практически все растения, попадавшиеся мне под руку: от одуванчиков с полей и крапивы в лесу, до гранат и хурмы, не говоря уж о апельсинах и яблоках. Будучи гурманом, я очень люблю смешивать соки в разной пропорции между собой и совершать удивительные вкусовые открытия. Прошлым летом огуречный сок составлял основу моих соковых композиций. Важно отметить: вода в моём рационе всегда занимала главное место, так моя жизнь сопровождается постоянными физическими нагрузками, в которые включены лыжи и сноуборд зимой, бег и велокроссы весной, летом и осенью.

Круглый год я ежедневно занимаюсь гирями и воркаутом. Моя профессиональная деятельность сотрудника органов внутренних дел также связана с определённой психической напряжённостью и стрессами. С переходом на соковое питание я очень быстро ощутил кардинальные изменения в лучшую сторону. Я стал более выносливым, практически все мои показатели по физической нагрузке поползли вверх. Увеличилась выносливость и работоспособность, сократилось время сна с 6 до 4 часов. И это не удивительно: ведь теперь я стал давать своему организму не просто минеральную воду, а синтезированную растениями уже органическую. Также стоит отметить, что соковое питание изменило и мой режим питания: несмотря на увеличившиеся физические нагрузки, есть мне теперь хочется меньше и реже. Вот так свежие соки чудным и простейшим образом улучшили мою жизнь!

Здоровья, мудрости и единения с Богом вам, дорогие друзья!

Искренне ваш, Александр Евгеньевич Усанин.


Многие люди, практикующие голодание, говорят о том, что оно не только помогает потерять вес, но и обновляет весь организм в целом. Человеческий организм очищается от шлаков и токсинов, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. В целом, ощущается легкость и прилив сил.

На сегодняшний день, существует множество вариантов соковых диет, которые варьируются от разрешенного количество сока и от его компонентов. Так, существуют фруктовые, овощные и смешанные типы диет. Различаются эти диеты и по длительности: от самых простых вариантов в виде разгрузочных дней на соках, до многодневных диет, длительностью до 40 дней.

Среди самых известных соковых диет можно назвать 10дневную соковую диету Марвы Оганян. Ее основу составляют не только фруктовые и овощные соки, но и также отвары трав, коктейли и смузи. От 30 до 42 дней рассчитан курс сокотерапии Рудольфа Бройса.

При отжиме соков используйте соковыжималку, применение блендера не допускается, так как сок получится с мякотью, а это уже пюре –пища, а не сок – жидкость. Считается, что соки усваиваются на 100 процентов. Его усвоение происходит в кишечнике. В работу не включаются ни поджелудочная, ни печень. Таким образом, мы разгружаем наш организм от тяжелой работы.

Требования к сокам:

  1. Свежевыжатый (максимум 30-40 минут после приготовления).
  2. Не допускается содержание мякоти.
  3. Нельзя добавлять ни сахар, ни соль, ни мед в соки.
  4. Все фрукты и овощи выжимаются с кожурой.
  5. Большинство соков не разбавляются водой, исключение делается для цитрусовых и густых соков.
  6. Жидкость должна быть комнатной температуры.
  7. За 1 прием выпивается всего лишь 1 стакан сока.
  8. Суточный объем сока – до 1 литра.
  9. Соки пьем через трубочку, чтобы не испортить эмаль зубов.
  10. Умеренная физическая активность. Во время соковых голоданий потребляется низкое количество калорий, поэтому перерасход калорий может привести к слабости или даже головокружениям и обморокам.

Любую соковую диету необходимо начинать постепенно. За неделю до предполагаемого старта, уберите из рациона вредную пищу: жаренную, жирную, с вредными химическими компонентами. Сделайте меню как можно более органическим, а размер порции меньше. Каждый день увеличивайте количество потребляемого сока. Начните со 100 грамм и доведите этот объем до 600 миллилитров за день. Накануне старта диеты на соках, прочистите кишечник с помощью клизмы или слабительного.

Запоминаем главное правило – пить можно свежевыжатые соки из любых фруктов и овощей со шкуркой, но в общем количестве до 1 литра в сутки. Если в перерывах между приемами соков Вы чувствуете жажду, утолить ее можно либо водой, либо травяным чаем. Также разрешается сочетать несколько видов соков за раз.


Есть несколько видов соков, которые лучше не употреблять натощак – цитрусовые соки и свекольный. Сок из свеклы раздражает стенки желудка и кишечника, поэтому добавьте в него морковный сок или разбавьте водой. Лучше, если перед употреблением свекольный сок пару часов постоит в холодильнике. Кстати фруктовые соки усваиваются быстрее и дают больше энергии, так как содержат углеводы. Овощные соки насыщены клетчаткой, которая дает более длительное ощущение сытости и очищает кишечник.

Голодание на соках переносится легче, так как соки насыщают витаминами и микроэлементами, а, значит человек меньше чувствует упадок сил.

Во время голодания на овощных соках особенно хорошо употреблять томатный, капустный, морковный, свекольный и тыквенный соки. Также в рацион можно добавить полезный сок из шпината, огурцов и кольраби.

Популярные фруктовые соки: яблочный, банановый, апельсиновый, лимонный, виноградный, грейпфрутовый, грушевый и мандариновый.

Если Вы с легкостью продержались 7 дней на соковом голодании, то можете продлить его еще на 7 дней. В крайнем случае, голодать на соках разрешено 30 дней максимум. В противном случае, возникнет истощение организма, что может привести даже к летальному исходу.


Голодать на соках можно не всем. Страдающим сахарным диабетом, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, беременным, кормящим, детям и подросткам такой вид голодания категорически противопоказан.

Если Вы не входите в число перечисленных людей и планируете попробовать голодание на соках, советуем запастись мотивацией и предупредить близких о своих намерениях, дабы не поддаваться искушению обычной пищи.

После того, как Вы выдержали диету и потеряли, по среднестатистическим данным, около 4 килограмм за неделю, выходите с нее также плавно, как и входили. Не стоит сразу возвращаться к привычному рациону. Для выхода постепенно вводите в свое меню более твердые продукты, добавляя жидкие каши на воде, пюреобразные супы, измельченную рыбу и курицу.

Какую бы диету на соках Вы не выбрали, помните о правилах и сроках ее соблюдения. Очищение организма должно пойти на пользу, а не во вред.

Оздоровление соками по Н. Уокеру

Обозначения в таблице соответствуют следующим эффектам:

Таблица 1

Разделение продуктов на кислотные и щелочные по П. Брэггу

Как советуют пить соки наши современники? Рекомендации некоторых из них – употреблять соки со всеми блюдами, а также с минеральной водой – вряд ли можно считать разумными, особенно в диетическом питании. В связи с этим диетологи подчеркивают, что при хроническом заболевании органов пищеварения прием соков (особенно богатых углеводами) во время и после еды может вызвать усиление бродильных процессов в кишечнике и спровоцировать обострение патологического процесса. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого растительные соки пьют за 30–40 минут до еды, при избыточном образовании соляной кислоты в желудке – через час-полтора после еды.

Обычно используют два режима применения соков: разгрузочные дни (1,5— 2 л сока в сутки) и повседневное профилактическое употребление. В первом случае соки быстро снижают вес, очищают организм. Безусловно, использование соков более трех дней должно проводиться под наблюдением врача. Профилактическое употребление соков в небольших количествах действует менее быстро, но зато надежно. Профилактика должна проводиться систематически в течение одной-двух недель. Иногда, убедившись, что данная комбинация соков не достигает цели, ее заменяют. Как правило, для выявления эффекта нужно не менее 3–5 дней.

Точное количество сока зависит от веса человеческого тела. Допустим, человеку весом в 45–55 кг для получения выраженного оздоровительного эффекта достаточно 0,5–0,7 л свежего сока в день. Людям с весом от 60 до 80 кг желательно потреблять от 1 до 1,5 л в день. Тем же, кто весит от 80 до 100 кг, рекомендуется пить больше 1,5 л соков в день.

Большое значение в приеме соков по системе Уокера имеет индивидуальная переносимость и некоторые другие факторы. В любом случае вы должны знать критерии эффективности действия соков и уважать возможности своего организма! Чем больше доза сока, тем быстрее вы смените загрязненные биологические жидкости организма (в том числе насыщенную холестерином кровь) на чистые. В итоге можно за 1— 2 месяца полностью обновить свои жидкостные среды и почувствовать себя по-настоящему здоровым человеком, как утверждают сторонники соколечения по Уокеру. Так же как и предупреждают о том, что большое количество сока может вызвать очистительные реакции. Послабляющий эффект соков Уокер объяснял тем, что организм в первую очередь начинает наводить порядок в самом себе – выбрасывать вон все лишнее, накопленное годами. Все это норма, считает автор. Но накопившиеся за многие годы токсины и шлаки не могут быть выведены одним разом. На это, конечно, потребуется время – у человека будет несколько очистительно-оздоровительных кризисов.

Если же использовать малые дозы соков, а питание и образ жизни не менять, то процесс оздоровления затянется. Вы должны самостоятельно найти эффективную для себя дозу соков и при этом не превзойти возможностей своего организма! Только в этом случае наблюдаются самые лучшие оздоровительные и лечебные результаты.

Помимо общего оздоровительного влияния на организм доктор Уокер рекомендовал сырые соки для лечения многих заболеваний – в качестве дополнительного средства или самостоятельно. Вот некоторые его советы касательно оздоровления сердца и сосудов.

Артериосклероз сосудов сердца и головного мозга:

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4:2:3;

3) морковь, свекла, сельдерей – 8:3:5;

4) морковь, сельдерей – 9:7;

5) морковь, редька или редиска – 1:5.

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, свекла, огурцы – 10: 3: 3.

Болезни почек (почечная гипертензия):

1) морковь, свекла, огурцы – 10: 3: 3;

2) морковь, шпинат – 10: 6.

Варикозное расширение вен:

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4:2:3.

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4:2:3.

Сахарный диабет (как фактор риска заболеваний сердца и сосудов):

1) морковь, шпинат – 10: 6;

2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4:2:3.

Избыточный вес (как фактор риска сердечно со судистых болезней):

1) морковь, шпинат – 10: 6;

3) морковь, свекла, огурцы – 10: 3: 3.

Кратко перечислим полезные свойства некоторых свежих соков овощей, фруктов и соковых смесей.

Свекольный сок хорошо расширяет кровеносные сосуды, поэтому показан при гипертонической болезни. Содержащиеся в нем железо и фолиевая кислоты стимулирует образование эритроцитов и поступление кислорода к мышцам. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах и перегрузках, бессоннице, неврозах.

Морковный сок считается королем овощных соков, он комбинируется со всеми другими. Богат каротином, витаминами С, Р, В, содержит большое количество железа, кобальта, меди, кальция, калия. Способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения, синтезу белка. Особенно полезен детям и ослабленным людям.

Капустный сок оказывает благоприятное действие при атеросклерозе. Содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аминокислоты, а также соли кальция, калия, натрия, магния, железа. Наибольшая ценность его заключается в особенном витаминном наборе (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, витамин К, Р-активные вещества). Капустный сок обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры, поэтому он необходим лицам с избыточной массой тела.

Томатный сок улучшает деятельность сердца. Содержит витамины группы В, каротин, витамин С, минеральные соли. Свежий сырой томатный сок богат натрием, кальцием, калием, магнием. Существует много сортов помидор, и все они весьма полезны в сыром и свежем виде. Из них получается великолепный полезный сок. Стакан томатного сока в день способен обеспечить половину суточной потребности организма в каротине и витамине С. Высокое содержание органических кислот (молочной, яблочной) активизирует обмен веществ, повышает щелочной резерв крови. Значительное содержание в соке калия и железа при относительно низкой калорийности делает его полезным для людей, склонных к полноте. Он является одним из наиболее широко используемых соков – в консервированном виде. Помидоры содержат большой процент лимонной и яблочной кислот, а также некоторое количество щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде.

Яблочный сок применяют в первую очередь при атеросклерозе. Содержит много витамина С и Р, минеральные соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Высокое содержание Сахаров и органических кислот нормализует обмен веществ и восстанавливает после физических нагрузок. Рекомендуют физкультурникам и тем, кто занят умственным трудом.

Сок огурца усиливает перистальтику кишечника, содействуя выведению холестерина. С возрастом человек должен заботиться о разгрузке своих почек и сердца. Огурцы содержат 97 % воды, которая легко выводится из организма, зато остальные 3 % составляют вещества, крайне необходимые человеку. Высокое содержание калия в огурцах делает их очень ценными при высоком и низком кровяном давлении.

Огуречно морковный сок: 100 г морковного сока, 50 г огуречного; 100 г морковного, 50 г огуречного, 50 г свекольного. По мере привыкания долю огуречного сока Уокер рекомендует увеличивать. Для улучшения вкуса можно добавить ложечку меда.

Виноградный сок рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. Богатство виноградным сахаром обусловливает его антитоксические свойства, положительное влияние на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Обычно красный виноградный сок обогащен витамином С, содержит много калия, а также вещество, снижающее риск заболевания сердца. Снижает уровень холестерина и артериальное давление. Его нельзя употреблять при наклонностях к расстройству желудка, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических воспалительных процессах в легких.

Соки из цитрусовых полезны для профилактики заболеваний сердца. Богаты витамином С, калием, фолиевой кислотой, тиамином, каротиноидами. Грейпфрутовый может вступать во взаимодействие с лекарствами, поэтому не стоит запивать их соком этого фрукта.

Выбор соков, варианты их смешения бесконечно многообразны. Вкусный зеленый коктейль получается из помидора, огурца и одной дольки чеснока. Его можно даже посыпать укропом. Многим нравится сочетание клюквы, лимона и яблока. Коктейль из свеклы, моркови и апельсина тонизирует деятельность почек. Прекрасно сочетаются яблоко, морковь, сельдерей и огурец. Современные диетологи повторяют вслед за Н. Уокером – смелее экспериментируйте!

При употреблении соков в качестве средств лечения и оздоровления организма следует помнить некоторые особенности их действия, о которых предупреждал Н. Уокер. Об этом сейчас пишут очень многие, но не будем далеко уходить от первоисточника – трудов самого доктора.

Во-первых, писал он, имейте терпение. При восстановлении организма естественным способом очень важно помнить, что натуральная пища, принимаемая в виде соков, очищает весь организм. Этот процесс может сопровождаться болями в той части тела, где происходит очищение. Иногда это состояние бывает очень болезненным.

Во-вторых, многие и во времена Уокера, и в наши дни опасаются, что от морковного сока кожа пожелтеет. Но это не так. Когда после питья соков кожа желтеет или становится коричневатой, то это не что иное, как признак очищения печени: она выводит застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в количествах больших, чем органы выделения. Вследствие этого некоторое количество их выходит через поры кожи, что совершенно нормально. Неприятный эффект пройдет, если продолжать пить соки.

Внимание! Если вы страдаете сахарным диабетом или у вас просто повышен общий сахар в крови, то соки следует применять с немалой осторожностью, особенно соки картофеля, свеклы, моркови. Перед их использованием целесообразно посоветоваться с вашим лечащим врачом.

Как в любом случае перехода с привычного на необычное, изменение привычек питания требует от человека мужества и силы воли. Доктор Уокер и его последователи в один голос утверждают, что это окупится с лихвой. Но вне зависимости от того, перейдете ли вы на соколечение или воздержитесь, сырые соки овощей являются необходимым дополнением к любой пище. Это особенно важно для людей, питающихся смешанной пищей, так как именно у них отмечается недостаток тех микроэлементов и витаминов, которые организм получает из натуральных свежих соков.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также: