На бутылке написано винный напиток


В Институте маркетинговых исследований GFk выяснили, что свыше трети российских семей приобретает винные напитки: за последний год их стали покупать чаще на 9,1%. По мнению экспертов, потребители не видят разницы между вином и напитком, обращая внимание только на цену. В этой связи в Роскачестве рассказали, стоит ли употреблять винные напитки и как отличить их от виноградного вина.

По словам специалистов, в настоящем игристом вине не должны присутствовать красители, ароматизаторы, этиловый спирт, вода и прочие атрибуты винных напитков.


Специалисты подчеркнули, что винный напиток не меньше чем на 50% должен состоять из виноматериалов. Так, кроме воды, красителей, ароматизаторов и ректификованного этилового спирта в нем может содержаться искусственно добавленная двуокись углерода, которая и делает напиток игристым, пишет RNS.

Специалисты подчеркнули, что самой многочисленной категорией являются игристые винные напитки. Например, Bosca Anniversary содержит консервант сорбат калия, применяемый во многих пищевых продуктах, однако его использование в сочетании с алкоголем жестко регламентировано во многих странах.

В Роскачестве отметили, что среди российских производителей игристых винных напитков лидируют Santo Stefano, Lavetti и Bosti по цене от 143 рублей до 224 рублей за литр.

Читая описания вин, слушая рекомендации сомелье или комментарии друзей о вкусе и запахе напитка, всегда ли вы понимаете, о чем идет речь? В этой статье мы собрали самые важные винные термины, знание которых поможет вам не выглядеть профаном.


Знание базовых понятий о вине поможет выбрать хороший напиток независимо от того, сколько вы планируете потратить

Термины для дегустации и оценки качества напитка

Пробуя вино, мы интуитивно понимаем, вкусное оно или нет, хорошее или плохое, но не всегда умеем выразить это словами. Давайте посмотрим, как можно ощущения облечь в винные термины.

Ароматом принято называть запах вина. Аромат есть у розы, яблока, кофейных зерен, и когда запах отчетливо слышен и узнаваем, используется этот термин. Когда же запахов много и они слышны не по отдельности, а превращаются в слаженную и сложную композицию, говорят о букете.

Часто употребляемое словосочетание для характеристики обонятельных ощущений – фруктовый аромат. И хотя вино происходит от винограда, оно редко пахнет виноградом. Запахи чаще всего ассоциируются с другими фруктами и ягодами.

Говоря, что вино имеет аромат красных фруктов, имеют в виду – клубнику, малину, вишню, красную смородину, сливу. Под черными фруктами подразумевают ежевику, чернику, черную смородину, инжир, чернослив.


Чтобы почувствовать аромат, энергично всколыхните напиток в бокале и медленно, с наслаждением вдохните

Для описания вкусовых ощущений используют следующие понятия.

Сладость – первое, что ощущаешь на кончике языка, когда напиток попадает в рот. Она может быть легкая, гармоничная, медовая. Когда сладость не уравновешена кислотностью, она воспринимается как приторная.

Кислотность придает напитку освежающий бодрящий вкус. Усилить или уменьшить кислотность можно с помощью сладости, терпкости (танинов), содержания алкоголя.

Танины – вещества, придающие вину сухость и терпкость, они вяжут во рту. В большом количестве содержатся в красном вине, куда попадают из кожицы, семян, гребней винограда, а также из дубовой древесины во время выдержки. Танины придают вину полновесность. Слишком терпкий вкус уравновешивают кислотностью и фруктовыми ароматами.

Чтобы понять, что такое полновесность вина, представьте, что вы сначала набрали в рот воды, а потом заменили ее медом. Что тяжелее?

Ощущение веса дает вязкость, густота жидкости. В вине эту густоту создают твердые частицы (сахар, танины, кислота, глицерол), а также алкоголь. Полноты напитку добавляет и выдержка в дубовых бочках. Если продолжить сравнение, легковесные вина похожи на снятое молоко, а полновесные – на жирные сливки.

Для оценки качества вина используют четыре базовые характеристики – равновесие (баланс), гармонию, сложность и стойкость.

Под равновесием или сбалансированностью вина понимают отсутствие агрессивности и неприятных ощущений при попадании жидкости в рот. Их может вызывать чрезмерная кислотность (резкий вкус), избыток спирта (жжение), избыток танинов (вяжущие ощущения на деснах). В сбалансированном вине, наоборот, всего в меру, оно легко пьется, не вызывает отторжения.

Гармония характеризует соответствие между ароматом, вкусом, цветом напитка. Например, если вино темное, интенсивно окрашенное, то от него ожидают насыщенного вкуса с хорошими танинами. Гармоничные вина принято называть тонкими и изысканными.

Стойкость напитка – это способность оставлять во рту длительное и приятное послевкусие.


Вина Старого Света отличаются тонким сбалансированным вкусом и необычайной сложностью, в то время как напитки Нового Света более яркие и понятные

Интерпретация одних и тех же терминов в разных странах

Мы привыкли классифицировать вина по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие. А как эти термины интерпретируются в других странах?

В таблице приведена терминология, с помощью которой производители разных стран обозначают степень сладости напитка.

Франция

Италия

Испания

Германия

Австрия

Сухое

Полусухое

Полусладкое/

сладкое

doux или moelleux

abbocatto или amabile

Для обозначения сладости есть своя шкала:

Spatlese, Auslese, Beerenauslese, Ausbruch, Trockenbeerenauslese, Eiswein

Очень сладкое

Указания на этикетке

Много полезной информации о напитке дает этикетка. Давайте учиться ее читать.


Итальянские (на фото), испанские и французские этикетки во многом схожи

К обязательной информации, которая должна быть на этикетке вина, относится:

  • Название производителя (1).
  • Категория (2) и/или регион происхождения вина – апелласьон, деревня, поместье и т. п. (3). Аббревиатуры AOC, DOC говорят, что перед вами напиток подтвержденного происхождения.
  • Название и адрес виноразливочного предприятия (5). Более ценным считается вино, разлитое в том месте, где оно было произведено.
  • Винтаж (4) – год сбора винограда.
  • Емкость. Большинство вин идут в стандартных бутылках емкостью 750 мл, но существует и тара большого объема – специальные бутылки от 2,5 до 15 л.
  • Крепость (7). Обозначает процентное содержание спирта по отношению к общему объему.

Если вино идет на экспорт, обязательно указывается страна-экспортер (6).

Кроме обязательной информации на бутылке могут быть дополнительные указания.

  • Год производства. Выносить на этикетку необязательно, а для столовых вин даже запрещено.
  • Торговая марка (бренд).
  • Классификация напитка. Это может быть указание на особое качество (марочное, коллекционное) или отсылка к региону виноделия (бургундское, бордоское).
  • Сорт винограда.

Они могут быть весьма полезны и интересны.


Во Франции старыми считаются виноградники, срок эксплуатации которых превысил 60 лет

Термины с неоднозначным толкованием

В эту группу мы вынесли встречающиеся на этикетках надписи, способные ввести вас в заблуждение.

Мы надеемся, что помогли вам разобраться в базовой терминологии о вине. Конечно, этого недостаточно, чтобы стать истинным знатоком тонкого и изысканного напитка, но для первого шага достаточно.

Чем винный напиток отличается от традиционного вина? Этот вопрос интересует многих людей. Именно поэтому мы решили ответить на него в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, из чего делают напиток винный и прочее.


Что такое вино?

Прежде чем поведать вам о том, что представляет собой винный напиток, стоит рассказать, что такое вино.

Вино – это алкогольный напиток, крепость которого может варьироваться в пределах 9-22 %. Получают его путем полного или частичного сбраживания виноградного сока. Иногда в такой напиток дополнительно добавляют спирт, а также другие вещества. В результате этого получают крепленое вино.

Из чего производят?

Традиционно винные изделия производят из ферментированного сока винограда. Что касается алкогольных напитков из таких продуктов, как ягоды, травы, овощи и зерновые культуры, то они не являются винами. Их называют наливками, настойками, виски, бренди, вермутом и т.д.

По назначению все классические вина делятся на:

  • десертные (то есть подаются к десерту);
  • столовые (то есть применяются как вкусовое дополнение к столу).


Что такое винный напиток?

В большинстве случаев винные напитки изготовляются из того же винного материала, что используется и в производстве натуральных классических вин. Однако очень часто случается так, что винный материал по тем или иным причинам не может стать полноценным вином. Происходит это из-за допущенных погрешностей. Например, фруктовый или виноградный сок перебродил, приобрел неприятный запах и вкус.

Если подобная ситуация случилась на крупном предприятии, то производитель просто разбавляет испорченное сырье обычной питьевой водой или же спиртом. Также в такой материал нередко добавляют ягодные или фруктовые ароматизаторы и различные красители. Следует особо отметить, что для приготовления натурального классического вина такие добавки использовать категорически запрещается. В ином случае это получится не добротное вино, а всего лишь винный напиток.

Особенности производства

По правилам напиток винный (газированный или негазированный) должен содержать в себе не менее 50 % винного материала. Хотя очень многие предприниматели пренебрегают законами и используют меньше сырья, чем положено. Довольно часто это сказывается не только на вкусе и запахе конечного продукта, но и на его качестве. Такие напитки получаются менее ароматными, имеют неприятный спиртовой запах, бледный цвет и прочее.

Другие способы приготовления

Из чего еще может делаться винный напиток? Отзывы специалистов гласят, что такой продукт нередко производится из порошкового винного материала. Это также сказывается на качестве напитка. Кстати, определить такой продукт довольно легко. Как правило, на дне бутылки с винным напитком образуется неприятный порошковый осадок.


Идеальный напиток

Сколько стоят напитки винные? Цена такого продукта заметно ниже стоимости классического столового или десертного вина (около 130-170 российских рублей). Именно поэтому рассматриваемый напиток пользуется особой популярностью среди тех, кто не может позволить себе приобрести дорогое и добротное вино.

Но, несмотря на низкую стоимость, упомянутый продукт все же может быть качественным, ароматным и вкусным. Но это лишь в том случае, если винный напиток был изготовлен честным путем, то есть производитель не пытался всеми способами замаскировать неудачное или испорченное сырье.

Таким образом, те, кто покупает такой напиток, должны быть готовы к тому, что такой продукт будет несколько проще, а также с менее богатым букетом аромата, нежели столовое или десертное вино. Но, как утверждают специалисты, он и стоит гораздо дешевле.

Газированный напиток

Не так давно на прилавках магазинов появился газированный винный напиток. Крепость такого продукта составляет 6, 9 или 12 %. Газированные слабоградусные напитки винные отличаются от негазированных тем, что они насыщаются двуокисью углерода. Это позволяет сделать вино игристым. Очень часто такой продукт называют шампанским. Но это не соответствует действительности, ведь технология производства шампанского совершенно иная.

По своим вкусовым качествам газированный напиток винный практически ничем не отличается от негазированного. Хотя некоторые потребители отмечают, что такой продукт бывает кислым и менее приятным на вкус. Однако это зависит от производителя и используемого сырья.


Также следует отметить, что Российская Федерация не заинтересована в присутствии такой продукции на рынке винных напитков. В связи с этим акцизный сбор на них гораздо выше, нежели на вино.

Генеральный директор компании, а также вся ее администрация, изложили сложившуюся ситуацию в письмах к Министерству сельского хозяйства. Теперь о ней знают на самом высоком уровне и пытаются уладить все возникшие проблемы.

Что лучше: вино или напиток винный ?

Как говорилось выше, вино и винные напитки имеют совершенно разные букеты ароматов и вкусов. Первый более насыщенный и яркий. Второй же не может похвастаться такими свойствами. Однако все это относительно. Ведь нередко случается так, что газированный или негазированный винный напиток отличается лучшими вкусовыми качествами, нежели столовое или десертное вино. Зачастую это связано с технологиями производства. Если предприниматель соблюдает все требования к изготовлению настоящего вина или напитка, то у него обязательно получится конкурентоспособная продукция.


Специалисты Роскачества составили подсказки


География российского вина

В России докуменарно зафиксированы следующие защищенные географические указания: Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым (республика Крым), Севастополь (город федерального значения Севастополь), Дагестан (Республика Дагестан), Долина Терека (республики Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край), Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханские области).

А что такое ЗГУ и ЗНМП?

Вина Защищенного географического указания – не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.

Вина Защищенного наименования места происхождения – 100% винограда из указанного региона, более высокие требования к качеству.

Столовые вина – допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.

Что мне нужно знать про тип вина?

Основные типы винодельческой продукции, помимо вин столовых, вин ЗГУ и вин ЗНМП разделяют на вина игристые и жемчужные, а также вина ликерныеи ликерные специальные. Также к категории винодельческой продукции относятся коньяки и бренди.

На этикетке должен также указываться тип вина по цвету: красное, розовое, белое.

Про сахар там пишут?

По содержанию сахара вина классифицируют на сухие (не более 4 г/дм3 сахара), полусухие (от 4 до 18 г/дм3), полусладкие (от 18 до 45 г/дм3) и сладкие (более 45 г/дм3).

Год и сорт винограда важно знать?

На большинстве вин указывается год урожая винограда. Если информации о годе нет, возможно вино сделано из виноматериалов разных лет. В этом случае можно ориентироваться на дату розлива (эта информация также обязательна к размещению).

Если вино сделано не менее чем из 85% винограда одного сорта, он может быть указан на этикетке. Также производители могут указывать несколько сортов винограда, участвовавших в купаже.

Для вин из нескольких сортов могут выбираться и фантазийные названия или наименования по местности происхождения. В этом случае российские винодельни часто указывают сортовой состав на контрэтикетке.

А что сказано про выдержку вина?

Этикетка — это самый настоящий паспорт вина. Благодаря информации, указанной на этикетке, можно понять, где, из чего и каким образом был произведен тот или иной алкогольный напиток. Самое главное — научиться делать правильные выводы из прочитанного. Эксперты из Роскачества рассказали, как нужно читать этикетку на бутылке, и поделились с россиянами советами по выбору вина.

Почему этикетке стоит верить

Содержание этикетки и контрэтикетки (размещается на оборотной стороне бутылки) строго регламентировано нормами законодательства. А значит, любой производитель, который не хочет нарушать закон, не будет обманывать потребителя, указывая на этикетке ложные сведения.

Происхождение вина

В каждом винодельческом регионе свой климат, сорта винограда и традиции виноделия, поэтому напиток, произведенный в одном уголке страны, может быть абсолютно не похож на тот, что изготовили в другом. В настоящее время в России действует ГОСТ на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП). Всего в нашей стране насчитывается 8 защищенных географических указаний. Это Кубань (Краснодарский край), Долина Дона (Ростовская область), Крым, Севастополь, Дагестан, Долина Терека (Кабардино-Балкария и Северная Осетия), Ставрополь (Ставропольский край) и Нижняя Волга (Волгоградская и Астраханская области).

При этом ГОСТ на вина защищенного географического указания предусматривает использование не менее 85% винограда конкретного региона и 15% винограда из других регионов. Требования к винам защищенного наименования места происхождения гораздо строже: производитель должен использовать только виноград из указанного региона.

Помимо вин ЗГУ и ЗНМП, внимания потребителей заслуживают и столовые вина — при их производстве допускается использование импортных виноматериалов и российского винограда из любого региона.

Вино и винный напиток

Если вы будете изучать этикетку недостаточно внимательно, то вполне можете перепутать вино и винный напиток. Производство винных напитков в России тоже законно, однако требования к их качеству гораздо ниже. Так, винный напиток может содержать до 50% виноматериалов, причем не обязательно виноградных, а также воду, сахар, ароматизаторы и прочие добавки.

Как производят вино

В зависимости от технологии производства вина бывают игристыми, жемчужными, ликерными и ликерными специальными. Жемчужные и игристые вина производят методом вторичного брожения в специальной емкости — акратофоре или бутылке. При производстве ликерных вин может использоваться виноградный спирт, а в ликерные специальные вина добавляют зерновой спирт.

Кроме того, на этикетке должен быть указан тип вина по цвету: красное, розовое или белое.

Сколько сахара в вине

Полусладкие и полусухие столовые вина могут содержать концентрированный виноградный сок — сусло. А вот при производстве вин ЗГУ и ЗНМП добавление сусла и иных подсластителей не допускается. Их крепость обычно не превышает 12,5%.

По содержанию сахара вина делят на сухие (содержат не больше 4 г/дм3 сахара), полусухие (содержат от 4 до 18 г/дм3 сахара), полусладкие (18–45 г/дм3 сахара) и сладкие (более 45 г/дм3 сахара).

Важен ли год урожая?

Большинство производителей указывают на этикетке год урожая винограда. И эта информация действительно важна, но только в том случае, если вы покупаете недорогое вино. Такие вина не подходят для длительного хранения — их нужно пить в течение 1,5 лет, следующих за годом урожая. Если данных о годе урожая на этикетке нет, обратите внимание на дату розлива.

А вот более дорогие вина с годами становятся только лучше.

Как определить выдержку вина

Что касается игристых вин, выдержанными имеют право называться те из них, которые выдерживали не меньше 6 месяцев по завершении брожения для вин, изготовленных по методу Шарма, и не меньше 9 месяцев для вин, произведенных классическим методом. Ну, а коллекционные игристые должны выдерживаться в бутылках не меньше двух лет.

Некоторые производители указывают на этикетке такой вид сырья как виноматериал. Бояться этого ингредиента не стоит, потому что виноматериал — это всего лишь вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи. Другими словами, это виноградное вино на любой стадии производства — брожения, фильтрации или выдержки.

Кроме того, в составе многих вин можно встретить сульфит, который также называют сернистым ангидридом. Это пищевая добавка, которая позволяет защитить вино во время хранения и транспортировки. И, кстати, она разрешена ГОСТом.

В стеклянных бутылках продаётся продукт, который носит название "напиток винный". Стоит он обычно дешевле вина, но упакован в похожую тару. Стоит ли брать такой товар? Что это — плохое вино или отдельный напиток?


Для начала определимся, что такое вино. Это алкогольный напиток, который получают путём полного или частичного брожения виноградного сока. По российскому законодательству других продуктов в нём содержаться не может. Исключение — спирт, который добавляют в креплёные вина. Если в вине вдруг появляются посторонние ингредиенты, оно перестаёт быть вином. Перед вами теперь винный напиток!

По мнению сомелье Ирины Меркуловой, винные напитки и вино различаются так же, как сокосодержащие напитки и соки.

— В соке примерно 85% натурального сока, а в нектаре — около 50%. Вино — это только сброженный виноградный сок, а винный напиток может состоять на 50% из вина, на 50% из других ингредиентов, — рассказала Лайфу сомелье. Примеси могут добавлять, чтобы замаскировать плохой вкус сырья или придать продукту новые оттенки вкуса. В первом случае в ход идут стабилизаторы и красители, во втором — фруктовые соки, ягоды, специи.

Вино со специям для любителей послаще

Винный напиток может оказаться очень приятным продуктом. Его могут делать из ягод, фруктов, используя технологию производства вина. По мнению сомелье Владислава Маркина, случается, что винные напитки даже превосходят вино по вкусовым качествам.


— Во время поездки на виноградники Пьемонта (Италия) один из производителей дал нам попробовать своё вишнёвое вино, произведённое в точности по технологии вина, но из местной вишни! Это был качественный продукт, который оказался по цене сравним с достойной бутылкой вина из этого же региона! — поделился историей сомелье.

В России подобного напитка не найти, а если есть, то стоит он очень дорого. Как же выбрать из того, что продаётся в наших магазинах, и не прогадать? Эксперты утверждают: хорошим винным напиткам присвоены отдельные названия. Надписи "вино" крупными буквами на этикетке вы не увидите. Да и сама этикетка заметно отличается от винной.

— Глинтвейн никто с вином не перепутает — производитель и не скрывает сути продукта. Название написано крупными буквами на этикетке, — объясняет Ирина Меркулова.

Также одобрение у сомелье вызывают такие напитки, как сангрия, "Белини", "Вендетта". Бутылки оформлены похожим образом — с вином их не перепутаешь. Также винным напитком может неожиданно оказаться продукция объединения "Массандра". Качественные креплёные вина стали "напитками" по недоразумению в период с 2014 по 2016 год. Иначе продукцию бы не позволили продавать в России. Дело в том, что в продукцию марки "Массандра" добавляют пшеничный спирт — стандартная практика в приготовлении креплёных вин во всём мире. В начале 2014 года на законодательном уровне запретили называть вином напиток, где присутствует в составе именно пшеничный спирт. Спустя два года закон опять изменили, и продукция "Массандры" вновь стала вином.

Вино с красителями или маскировка подделки

Вот вам другая история появления винного напитка. Производитель разлил виноградный сок по бочкам и хотел создать классическое вино, но что-то пошло не так. Например, виноградный сок перебродил и приобрёл неприятный запах и вкус. Выход нашли быстро: разбавили испорченное сырьё обычной питьевой водой, спиртом или добавили в него ароматизаторы.

— Некачественное вино производитель не стал выпускать как товар своего бренда, а по сути деклассифицировал до винного напитка, — объяснил Владислав Маркин.

После таких манипуляций на прилавках магазинов появляются напитки, замаскированные под вина, — объяснила сомелье Ирина Меркулова. Они разлиты в похожие бутылки, оформление этикетки точь-в-точь как винное.

— Человек, подошедший к полке, явно подумает, что это вино, и возьмёт его и, скорей всего, только дома прочтёт, что это винный напиток, — сказала Ирина Меркулова.

Винные напитки, которые изображают из себя вино, могут быть как безвредные, но с сомнительным вкусом, так и откровенной подделкой, — говорят эксперты.

В первом случае это напитки достаточно известных марок, например продукция марки Bosca из Литвы. — Вреда от таких напитков точно не будет, они проходят строгую проверку. Но надо понимать, что это просто коктейль, состоящий из различных вкусовых добавок, — объяснила Ирина Меркулова.

Любите игристые напитки Bosca — пейте! На вкус и цвет товарищей нет. Вот чего действительно стоит опасаться, это жидкостей, сделанных кустарным способом. После такого застолья уже через час можно оказаться на больничной койке.

Как не нарваться на некачественный товар? Эксперты говорят: нужно покупать алкогольные напитки в лицензированном магазине, а не в ларьке, с рук, в Интернете.

— Также важно ориентироваться на цену: хороший продукт не может стоить очень дёшево, — добавляет Владислав Маркин. Стартовая цена качественного винного напитка — около 200 рублей.

Цена: покупайте среднее

- В магазинах перед праздниками есть и очень дешевое шампанское, цена за бутылку - около 165 рублей. В чем подвох?

- Разница между очень дешевым шампанским и чуть подороже в том, что производитель использует не чистый виноградный спирт, который сохраняет аромат и вкус исходного продукта, а добавляет ректификационный, не обладающий такими свойствами. Он неплохой, но дешевле в производстве. Вдобавок используется недорогой винный материал - неприхотливые сорта винограда, которые менее затратно выращивать. Все это удешевляет продукт. Словом, за 165 рублей вы купите шампанское, но очень среднего качества. Обычный потребитель, не эксперт, разницу может не понять. Разве что утром будет чувствовать себя чуть хуже, чем обычно.

- Сколько должно стоить нормальное шампанское?

- Если хотите получить удовольствие, не берите дешевле 300 рублей. Оптимально - выбирать в средней ценовой категории, примерно до 600 рублей. Часто в супермаркетах бывают акции. Игристое, которое стоит 500 - 700 рублей, продают за 300 - 400. Обращайте внимание на такие предложения.

- Что особенного в очень дорогом шампанском? Бутылку Cristal Brut 1990 богачам предлагают за 17 тысяч долларов.

- Напиток стоимостью несколько тысяч долларов отличается от обычного выдержкой. Любое хорошее игристое больше 10 лет лучше не хранить, оно теряет свои свойства. Но если говорить, к примеру, о Cristal Brut 1990, то оно хранилось в специальных условиях. Переплата именно за это. Ценность в том, что шампанское сохранило вкусовую особенность, которая была свойственна тому году. Но обычный человек этой разницы, конечно, не ощутит.


Ринат Аслямов. Фото: Личный архив

Состав: чем проще, тем лучше

- Как понять по этикетке, что шампанское качественное?

- Чем короче состав, тем лучше. Присутствие этилового спирта, красителей, подсластителей, ароматизаторов и других компонентов, усиливающих вкус, говорит о плохом качестве.

- Правильно шампанским называть игристое, произведенное во Франции в провинции Шампань. На бутылках латинскими буквами должно быть написано Champagne. Если напиток сделан в другом месте, обязательно указывают страну-производителя. Например, российское шампанское. Игристое вино - такое же шампанское. Производитель может называть его и так.

Мода на брют и перламутр

- Раньше можно было встретить в магазинах сухое шампанское, а теперь в основном брют и полусладкое продают. Остальное сняли с производства?

Еще одна модная тенденция - перламутровое шампанское. Стоит оно в два раза дороже обычного. В бутылку добавляют краску, которая смешивается с напитком. В бокале перламутровое шампанское смотрится выигрышно, но полезных элементов, как и каких-то особых вкусовых качеств, в нем нет.

- Многие из тех, кто пробовал настоящее французское шампанское, говорят: мол, ничего особенного.

- Просто россияне привыкли к сладкому шампанскому, а европейцы - к сухому.


Россияне привыкли к сладкому шампанскому, а европейцы - к сухому. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Пять правил

Охлаждаем. Перед употреблением шампанское нужно охладить примерно до 9 градусов. Если холодильник забит продуктами, поставьте бутылку в темное помещение. Главное, чтобы в комнате не было выше +20 градусов. Хранить шампанское при температуре ниже 5 градусов тоже не рекомендуется.

Избегаем резких запахов. Если вы купили шампанское с корковой пробкой, а в холодильнике пахнет различными салатами и другим блюдами, лучше за два часа до употребления охладить напиток на балконе. Иначе шампанское через пробку впитает посторонние запахи и изменит свой вкус, даже если бутылка закупорена. Если пробка пластиковая, такой проблемы не возникнет.

Дольше года не хранить. Если вы купили обычное, недорогое шампанское, желательно в течение года его выпить. Даже под пробкой оно выдыхается.

Закуски. Шампанское идеально сопровождать фруктами, легкими рыбными блюдами без тяжелых соусов, овощными муссами.

Фужеры. Игристое лучше подавать в вытянутых бокалах флюте, так дольше сохраняется игра пузырьков. Но если гости не собираются смаковать одну бутылку весь вечер, можно использовать широкие бокалы типа шале и бокалы под белое вино.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Цвет опьянения - красный

- Шампанское лучше всего покупать в темных бутылках. Они защищают напиток от солнечных лучей, под действием которых вино расщепляется на фракции и портится. Шампанское в прозрачной бутылке портится быстрее, особенно если в магазине или при транспортировке были нарушены правила хранения и перевозки.

- Испорченное шампанское пахнет мокрым картоном. О плохом качестве также говорит резкий запах спирта и излишняя кислота.

- Лучше всего вкус сохраняет натуральная корковая пробка. Если хотите попробовать насыщенное игристое вино, лучше не брать с пластиковой или резиновой пробкой.

- Если корковая пробка не хочет вылезать из бутылки и крошится, это говорит о неправильном хранении игристого. В помещении было слишком сухо.

- Розовых сортов винограда не существует, но розовое шампанское есть. Цвет зависит от длительности контакта сока винограда с кожицей ягоды, в которой есть природные красители.

Сколько можно выпить, чтобы с утра не болела голова

Читайте также: