Национальные алкогольные напитки в австралии

Среди алкогольных напитков очень популярным является пиво – его употребление неразрывно связано с австралийским образом жизни. Наиболее известные марки – Four XXXX, Fosters, Coopers, VB, Tooheys.




В Австралии производят довольно качественное вино, которое известно и за пределами страны. Даже в самом маленьком винном магазине будет выбор из как минимум нескольких десятков разных вин.

Стоимость бутылки дешевого, но хорошего вина начинается от 10 долларов.

Из крепких напитков наиболее известен австралийский темный ром Bundaberg Rum (Bundy).

Пить спиртные напитки в Австралии можно с 18 лет. Потребление алкоголя запрещено в некоторых общественных местах, но разрешено в большинстве парков и пляжей.

Самые популярные алкогольные напитки в Австралии — пиво и вино. Популярные марки пива — Four XXXX, Fosters, Coopers, VB, Tooheys. Вино предлагается в широком ассортименте (в количестве от пары десятков разновидностей и более) практически во всех, даже небольших по площади магазинах.

Пиво не зря является самым популярным напитком — здесь его считают неотъемлемой частью местного образа жизни. Если говорить о австралийских винах, то они получили широкое распространение по всему миру, в России представлены в большинстве винных магазинов и супермаркетов в количестве от нескольких штук до нескольких десятков вариантов.


  1. Самый популярный крепкий алкогольный напиток отсюда — темный ром Bundaberg Rum (Bundy).
  2. Как и в большинстве стран, употребление алкогольных напитков в Австралии разрешается с 18 лет.
  3. Несмотря на то, что в стране законодательно ограничивается употребление спиртного в общественных местах, пить в большинстве парков и пляжей разрешается.
  4. Стоимость недорогого, но неплохого по качеству вина начинается от 10$.


В Австралии есть распространено интересное явление — недорогие рестораны, которые не имеют лицензию на продажу алкоголя, а потому позволяют приносить посетителям спиртное с собой. Такие заведения называются Bring Your Own или BYO.

В большинстве случаев в такие заведения разрешается вход только с вином или крепким алкоголем. Однако встречаются рестораны, разрешающие гостям приходить с пивом.

Такие заведения популярны как среди местного населения, так и среди туристов. Возможность недорого, но вкусно и сытно поесть и не переплачивать в несколько раз за алкоголь — заманчивое преимущество и для местных, и для отдыхающих.

Сами заведения, надо полагать, делают основную прибыль на большом количестве заказанной еды, которая выступает параллельно закуской под спиртное. А учитывая, что приносить можно любое количество выпивки, застолье может затянуться надолго.

Средний чек за ужин в Австралии колеблется от 15-20 до 50-70 австралийских долларов в зависимости от заведения. Счет в 15-20 долларов актуален для недорогих кафе, верхняя планка суммы — для среднего уровня ресторанов. Понятно, что алкогольные напитки могут увеличивать сумму счета в разы.

Интересный факт: В Австралии не принято платить чаевые, и оплата по счету идет ровно на ту сумму, которая была написано. Исключением являются дорогие рестораны и такси,
но и то чаевые здесь допустимы в небольшом количестве.

Цены на алкогольные напитки

  • Качественное пиво, в том числе импортное — 2-4 AUD
  • Сидр — 6-7 AUD
  • Вино — от 3 долларов и выше, качественное — 7-10 AUD
  • Крепкий алкоголь стоит дорого, в том числе и водка — от 30-40 AUD и выше.

По причине высокой цены крепкий алкоголь в Австралии не слишком распространен, в том числе и среди наших соотечественников. Мало кто захочет отдавать за бутылку водки 1000-1500 рублей. Сигареты тоже стоят дорого — 16-20 долларов, но в пачке 50 сигарет, а не 20.


Разрешен ввоз в страну до 2,25 литра алкоголя и до 250 грамм сигарет или сигар. При этом таможенную пошлину на эти категории товаров не платят только совершеннолетние пассажиры. Если прилетает семья, то квоты на таможенный сбор будут суммироваться.

С учетом того, что в Австралии сравнительно недорого стоит любой алкоголь, кроме крепкого, имеет смысл разве что привезти с собой пару бутылок крепких напитков, приобретенных в Duty Free или на родине. С собой вывозить имеет смысл алкоголь местного производства — к примеру, тот самый Bundaberg Rum. австралийские вина и так продаются по всему миру, а пива много не уведешь, да и незачем.

Спиртные напитки Австралии уже давно стали частью национального облика своей родины и приобрели известную популярность за ее пределами. Однако для многих ценителей они по-прежнему остаются редкой экзотикой, что в некоторой степени связано с имиджем самого континента, находящегося в стороне от цивилизованного мира. Из-за специфического географического положения страна всегда имела репутацию окраины света, хотя в современный век технологических достижений добраться туда уже не составляет труда для любого желающего. И туристы в Австралию едут весьма охотно, чтобы своими глазами увидеть нетронутые уголки природы и познакомиться с аборигенной культурой и отведать местную кухню, а также традиционные австралийские спиртные напитки. Самыми распространенными блюдами являются приготовленные разными способами морепродукты, овощи, фрукты и мясо. Чаще всего они вполне обычны на вкус европейца, но встречаются и весьма незаурядные рецепты, например, Вам могут предложить попробовать бифштекс из кенгурятины, пирожки с начинкой из мяса крокодила, запеченное филе страуса эму и любимую еду туземцев — Bush tucker, представляющую собой микс из кореньев, ягод, листочков, поджаренных муравьев и личинок.

Климатические условия в стране оказались благоприятными для выращивания многих сельскохозяйственных культур, завезенных с европейского континента, в частности винограда и зерновых. Поэтому у местной алкогольной промышленности сложилась довольно неплохая сырьевая база, что обусловило широту ассортимента производимых в Австралии спиртных напитков. Здесь выпускаются великолепные вина и пиво, премиальный ром и элитная органическая водка, которая не имеет аналогов в мире. Создание премиальной алкогольной продукции стало возможным за счет внедрения самого современного оборудования и технологий в рамках повсеместной промышленной модернизации. Подобные изменения коснулись в том числе и сферы виноделия — одной из старейших в стране. Эти меры позволили наладить выпуск напитков с непревзойденным уровнем качества. Неудивительно, что сегодня самобытное вино считается визитной карточкой Австралии.

Вино — уникальный австралийский спиртной напиток, который пользуется высоким спросом во всем мире. Промышленным способом его начали изготавливать еще в середине позапрошлого века, но до недавнего времени он почти не поставлялся на международный рынок. Сегодня данная продукция регулярно завоевывает награды на престижных конкурсах и возглавляет всевозможные рейтинги. Особенно это справедливо для напитков элитного сегмента, хотя в ассортименте австралийских производителей существуют и более доступные образцы, в неменьшей степени заслуживающие внимания своим ярким букетом с сочными пряно-фруктовыми оттенками.

Ром — эксклюзивный спиртной напиток Австралии, который приобретает все большее число поклонников в разных странах. Его небольшая известность объясняется весомой конкуренцией со стороны карибских брендов, хотя по качеству данный продукт нисколько не уступает зарубежным аналогам. В ассортименте местных компаний представлены самые разные виды рома, в том числе и необычные, например со вкусом шоколада и ароматом ванили. При одном из крупнейших предприятий работает музей, посвященный этому напитку, где можно познакомиться с редкими образцами и узнать об истории становления австралийского ромового производства.

Фирменные блюда австралийской кухни

Тяжело говорить о национальной австралийской кухне , учитывая, что современные традиции сложились всего-ничего пару сотен лет тому. А обычаи аборигенов местами стерлись. Тем не менее, Австралия продолжает придерживаться особого правила —тут все должно быть оригинально.

Традиционные блюда в Австралии

В Австралии вы найдете и самые банальные блюда вроде хот-догов и пиццы. И что-то настолько необычное, что впору удивляться. Тут готовят акул и крокодилов, крабов и устриц, опоссумов и кенгуру. А мясо страусов не считается даже деликатесом — так, местный вариант курицы. В последние годы растет популярность азиатской кухни, имеет влияние на страну и британская традиционная кухня. Из этой дикой смести произрастает что-то совершенно свое, оригинальное, австралийское.

Исконные национальные блюда Австралии сохранили рецептуру еще от времен местных жителей. Сама природа страны, ее флора и фауна, позволили создать столь оригинальные меню. Вот несколько блюд южного материка, как совсем необычные, так и более привычные нам:


Австралийские блюда

Кенгурятина — при том, что кенгуру считается национальным символом страны, его едят. И весьма успешно. Любые блюда, начиная от жаркого, и заканчивая мясными супами, могут включать этот ингредиент.

Цыплята Мельбурн — цыпленок обжаривается в оливковом масле, нежное мясо подается в розовом соусе.

Австралийский мясной пирог — национальное блюдо, которое считается одновременно и простым, и распространенным, и особенным. Каждый регион готовит его иначе. По сути, несложная и сытная закуска во многих ресторанах и заведениях попроще. Пирог с мясным фаршем, изредка — с луком и овощными добавками.

Веджимайт — густая темная паста, которая готовится из дрожжевых вытяжек. Соленая на вкус, с легким пивным привкусом, она применяется как десерт. Из него готовят пирожки, намазывают веджимайт на хлеб и тосты.

Народные блюда Австралии

Жареная рыба Баррамунди — пресноводная крупная рыба, которую обжаривают и подают, как основное второе блюдо во многих ресторанах.

Национальная еда Австралии

Крокодил — жаркое из крокодила, рагу из крокодила, что угодно из крокодила. Блюда из рептилии, распространенной в Австралии, вы найдете повсеместно. И если у нас это считается весьма оригинальным блюдом, то тут оно почти банально.

Лемингтон — сладкое блюдо, десерт, обычный бисквит, политый шоколадной глазурью, обсыпанный кокосовой стружкой.

Напитки Австралии

Австралийский темный ром Bundaberg Rum (Bundy) — популярный крепкий напиток, который производят в северных регионах страны.

Вина Австралии — это отдельное направление мирового алкогольного промысла. Виноградников в южных регионах страны множество, и вина тут много. Самого разного, так что винная промышленность считается весьма процветающей.

Пиво — при всей простоте этого напитка в Австралии его едва ли не боготворят. Может быть, потому, что тут жарко. И холодный пенный напиток не без пользы спасает. Если не злоупотреблять, само собой.

Я уже говорил, что австралийцы – пьющая нация? До славян с молдаванами им, конечно же еще далеко, но согласитесь – идея показать %опу королеве или прыгнуть в реку, кишащую крокодилами, в трезвую голову вряд ли придет 🙂

Даже несмотря на свою дороговизну, алкоголь занимает весьма почетное место в социальной жизни австралийцев. Все знакомы с концепцией Drive Through в заведениях, типа McDonalds? Ну когда можно купить поесть не выходя из машины. Так вот в Австралии этот концепт применен в магазинах, торгующих разнообразным алкоголем. Здесь можно затариться градусами для своей вечеринки даже не выходя из авто!



А еще у офисной части работающего населения Австралии есть корпоративная традиция – отмечать окончание рабочей недели чем-нибудь спирто-содержащим. Пятничными вечерами все пабы в сити до отказа забиты офисными работниками, а некоторые компании даже спонсируют на постоянной основе еженедельные возлияния прямо в офисах. Ну как “возлияния” – пара-тройка бутылок вина и безлимитное пиво. С чипсами. Зачастую это расценивается просто как разминка перед пабом 🙂

А есть компании, которые идут еще дальше. Соблюдая священный для Австралии принцип “work and life balance”, по пятницам, после окончания рабочего дня руководство отправляет работников по домам. Так как вечер пятницы это уже фактически начало уикенда, а уикенд нужно проводить с семьей и друзьями. Но с коллегами-то бухнуть тоже нужно. Поэтому в таких компаниях возлияния происходят по четвергам.

В отдаленных же районах народ живет попроще, и по пятницам они употребляют кое-что покрепче. И вот что случилось с суровыми австралийскими провинциальными мужиками после плотного знакомства с русской водкой:

А это они же после ерша с украинской горилкой:

При всем при этом австралийцы умеют пить культурно. Конечно же, после нескольких шотов, кого-то может развести и потянуть на приключения, но вдребезги пьяных на улицах Мельбурна за 4 года я не видел ни разу. Соблюдать меру также помогают установленные во многих заведениях автоматы, определяющие уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, что весьма полезно для тех, кто за рулем. В Австралии допускается 0,5 промилле.

Полиция, кстати, в курсе всех местных традиций, и поэтому очень часто по пятницам устраивает выборочные проверки водителей. Как проходят такие алко-тесты я писал здесь. А какие штрафы ожидают тех, кто попался, будет темой следующей статьи.

Причудливое смешение вкусов, пристрастий и гастрономических изысков со всего света – так можно охарактеризовать кухню Австралии – одну из самых экзотических и разнообразных во всем мире!

Британцы, ирландцы, итальянцы, греки, новозеландцы, нидерландцы, немцы, югославы, вьетнамцы, китайцы – все эти мирно сосуществующие в Австралии народы привносят свою лепту в современную кухню этого уникального континента.

Гостям несомненно стоит попробовать национальные блюда Австралии, которые вряд ли Вы сможете встретить в других странах - блюда из мяса кенгуру, крокодила, буйвола, страуса эму и опоссума.

Одно из самых любимых национальных блюд в Австралии – это паста веджимайт (vegemite) на основе дрожжевого экстракта с добавлением овощей (сельдерея и лука). Эту соленую, с горьковатым привкусом густую пасту принято намазывать на хлеб и крекеры. Австралийцы не мыслят своего завтрака без бутерброда с веджимайтом.


В Австралии на каждом шагу можно купить мясной пай - пирог из слоеного теста с мясной начинкой (чем-то напоминает беляш). В некоторых ресторанах Вам предложат экзотические блюда из кухни австралийских аборигенов, например, деликатесы из жуков и личинок.



Гордостью австралийского меню также являются и свежайшие морепродукты, ассортимент которых порадует любителей морской кухни. Разнообразная рыба, устрицы, мидии, лобстеры, гребешки, осьминоги, крабы, креветки – обжаренные на гриле и приготовленные по изысканным азиатским рецептам со сложными соусами и рисом – неотъемлемая часть австралийской трапезы. Из уникальных национальных блюд можно назвать мясо барракуды, запеченную на углях форель, мясо лососевых рыб из Тасмании и рыбу барраманди.


Выбор местных свежих овощей и специй также поражает воображение - европейская цветная капуста здесь соперничает с китайским салатом, картофель с бобовыми, чечевицей и кукурузой, австралийский томат со шпинатом, индийские специи с лимонным миртом и тасманийским перцем.


Западная Австралия славится великолепным овечьим сыром и новыми сортами вина.


Во многих районах выпускают местные сорта пива, ничем не уступающие известным торговым маркам. Пиво также превосходно и даже поставляется во многие страны мира.

Как ни странно, большинство ресторанов в Австралии не имеют лицензию на продажу алкоголя (кроме Канберры) из-за строгих законодательных правил, поэтому клиенты приносят (законным образом) алкоголь с собой (система BYO). За услугу по открыванию бутылки и предоставлению бокалов ресторан взимает 1-2 доллара. Если Вы выпили более двух рюмок, вождение запрещено. Любопытно - австралийцы не пьют воду во время еды.


Австралия славится своими пабами – традиция, унаследованная от англичан. В пабах и барах Вас поразит выбор пива – даже если Вы рискнете продегустировать все сорта, Вам вряд ли удастся попробовать за один раз 100 видов пива. В пабах также предлагается закуска – чаще всего антрекоты или морепродукты с жареной картошкой, салаты, сосиски, цыплята, шашлык. Если у Вас возникнет желание, то Вы сможете сами пожарить себе шашлык на улице.

У австралийцев принято часто обедать вне дома, поэтому в крупных городах – множество ресторанов, кафе, пабов, забегаловок на любой вкус и кошелек. В гастрономических столицах Австралии – Сиднее и Мельбурне - работают примерно по 2 000 ресторанов. Причем, каждый из крупных городов славится ресторанами какой-то определенной кухни: Мельбурн известен своими греческими и итальянскими ресторанами, Сидней – ливанскими и таиландскими, Аделаида – германскими, Перт и Дарвин – азиатскими.


Fast food очень популярен в Австралии: 80% населения пару раз в неделю покупает такую пищу для дома - take-away, что значит готовая к потреблению горячая пища. Булочки, сэндвичи, гамбургеры, сосиски, цыпленок, fish and chips (жареная рыба с жареной картошкой), пицца, кебаб. Популярные заведения – широкоизвестные McDonalds, Hungry Jack’s, Kentucky Fried Chicken, Pizza Hut. Некоторые торговые точки открыты 24 часа в сутки. Национальное блюдо из серии take-away – пирог с мясом, соусом или кетчупом (мясной пай).

Хотя в последнее время в Австралии, как и во многих других странах, активно ведется агитация здорового образа жизни и здорового питания.

Цены. За обед в стандартном ресторане (который, соответственно, не включает алкоголь) Вы платите в среднем 20 австралийских долларов, что включает три блюда и кофе. Понятно, что в престижном ресторане цены могут быть выше. В ресторанах возможна оплата по кредитной карте. Можно заказать столик заранее. Если Вы заказали столик, но не пришли, взимается штраф до 10 долларов.

Курение во многих ресторанах запрещено.

Чаевые - в ресторане не выше 10% от счета, работникам отелей и носильщику - 1 доллар, таксисту – мелочь.


Власти Австралии приняли решения ввести ограничения на продажу алкоголя жителям Зеленого континента. Причиной стал ажиотажный спрос на спиртные напитки, причем касается это как пива и легких коктелей, так и водки, виски и прочих крепких видов алкоголя. Как пишет АВС News, добровольное соглашение об ограничении продаж готовы подписать такие ритейлеры, как Liquorland, Vintage Cellars, Dan Murphy’s, BWS и Aldi.

В Австралии, как и во многих других государствах, среди мер, призванных обеспечить изоляцию людей друг от друга, было и закрытие пабов, баров и ресторанов. Для многих австралийцев это стало наиболее тяжелым испытанием. Чтобы компенсировать нарушение привычного уклада жизни, включавшего традиционное посещения паба, любители алкопосиделок стали скупать спиртное в магазинах. Алкоголь стали сметать с прилавков столь интенсивно, что возникла угроза возникновения временного дефицита — поставщики просто не успевали за возросшими аппетитами потребителей. Возмутило власти и еще одно обстоятельство — в борьбе за вино и водку люди совершенно не соблюдали дистанцию, необходимую для исключения возможности переноса коронавируса.


Реакция простых австралийцев на введение лимитов была неоднозначной. Пока одни выражали одобрение, другие откровенно загрустили.

Власти осторожно рекомендуют австралийцам не использовать алкоголь как средство пережить трудные дни. Но, судя по тому, что алкоажиотаж не прекращается, граждане борются со страхом и скукой в условиях самоизоляции с помощью введения себя в состояние опьянения.

Ранее ограничения на продажу алкоголя были введены в Западной Австралии. Премьер-министр этого региона Марк Макгоуэн не скрывал, что его больше волнует не дефицит спиртного в магазинах, а состояние, в которое приводят себя с его помощью любители выпить.


Грузия: винные магазины закрыть, больше трех не собираться

Введены ограничения на продажу алкоголя и в Грузии. Страна, которую сложно себе представить без застолий с длинными красивыми тостами, в условиях коронавируса принимает весьма жесткие меры.

Постановлением правительства страны на срок до 21 апреля введены карантин и комендантский час. Людям запрещено выходить из дома без крайней необходимости, остановлен общественный транспорт.

Категорически запрещено проведение свадеб, похорон и иных мероприятий, если в них участвует больше трех человек.


В Якутии не будут продавать тем, кто находится в самоизоляции. Этот пример подхватывают другие регионы

Решения об ограничении продажи алкоголя на период эпидемии коронавируса вводятся и в ряде российских регионов.

Так, в соответствии с указом главы Республики Саха (Якутия), в городах Якутске и Жатае, а также в Нерюнгринском и Мирнинском районах республики, где введен режим самоизоляции, на период до 6 апреля полностью запрещена продажа алкоголя.

В Карелии решением главы региона продажа спиртного ограничена — купить его в период всеобщей самоизоляции можно будет лишь с 10:00 до 14:00. Аналогичные меры в настоящее время рассматривают еще в целом ряде российских регионов.

При этом Шапкин отметил, что он против ограничений на федеральном уровне, а муниципальные власти могут использовать собственные полномочия, если сочтут ситуацию опасной.

Пока все именно так и происходит — решение о том, лишать ли людей сомнительных радостей общения с бутылкой, принимаются на местах. Что будет дальше, очевидно, зависит от распространения коронавируса. А также алкогольных психозов.

Крупные ритейлеры в Австралии согласовали общие правила, которые запрещают продавать более 12 бутылок вина и 2 ящиков пива в одни руки в день.

Продажи алкогольных напитков стали расти в стране после того, как местные власти закрыли пабы, бары и рестораны в рамках борьбы с распространением коронавируса. Как и в других странах, рост спроса отчасти связан со временным закрытием баров и ресторанов.

18 марта премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил "чрезвычайную ситуацию в области биологической безопасности". Он заявил, что граждане страны должны отказаться от всех зарубежных поездок из-за эпидемии коронавируса, которая, как предупредил премьер, может продлиться не менее шести месяцев.

Этот режим позволяет правительству в случае необходимости закрывать населенные пункты и регионы, вводить комендантский час и объявлять карантин, если это будет необходимо для сдерживания распространения вируса.

В Австралии с начала эпидемии зарегистрировано 4,5 тыс. случаев заражения коронавирусом, 19 человек скончались. Более 300 выздоровели.

В основном австралийцы пьют чай, до которого они большие охотники. В почете и прохладительные напитки -- фруктовые соки с добавлением лимона, листьев мяты и имбиря. Очень популярны молочные коктейли и мороженое. Пьют также кофе, молоко, фруктовые воды, пиво (обычно в пивных).

  • 1 СОВРЕМЕННАЯ КУХНЯ АВСТРАЛИИ
  • 2 ТРАДИЦИОННЫЕ АВСТРАЛИЙСКИЕ БЛЮДА
  • 3 АВСТРАЛИЙСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
  • 4 АВСТРАЛИЙСКИЕ ДЕСЕРТЫ
  • 5 АВСТРАЛИЙСКИЕ НАПИТКИ
  • 6 ВИНА АВСТРАЛИИ
  • 7 РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД АВСТРАЛИЙСКОЙ КУХНИ

Похожие главы из других работ:

Некоторые блюда считаются типично австралийскими вот уже несколько десятилетий. Среди них, пожалуй, стоит выделить vegemite, lamingtons и бисквиты Арнотта. Vegemite - самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году.

Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии. Balmain bugs, похожие на лангустов, нередко появляются в меню. Только в Австралии можно попробовать такие уникальные блюда.

Lamington - бисквит, облитый шоколадной помадкой и обсыпанный кокосовой крошкой. Сначала ламингтоны делались из бисквитного теста с начинкой из клубники или малины. Сегодня их обычно делают без джема.

Десертом - называют блюдо, которое подаётся в конце трапезы. Обычно это сладости: пирожные, бисквиты, мороженое, однако в качестве десерта могут выступать соки, орехи или даже сыр. Завершающее трапезу блюдо может быть холодным (например.

Невозможно начать писать о традиционных ирландских напитках, не начав с упоминания об ирландском виски - напиток, который по праву можно называть не просто известным или популярным.

Боливийское пиво, особенно сорта "Пасена" или "Уари", считается одним из лучших на континенте. Знаменитый местный самогон "чича", изготовляемый из зерна, является очень крепким и не избавлен от примесей. Популярны белый бренди "сингани".

Сбитень Ингредиенты: 100 г. меда, 75 г. сахара, 3 г. гвоздики, 5 г. корицы, 5 г. кардамона, 1 г. лавровый лист, 110 г. облепихи, 1000 г. воды. Выход: 1000 мл Технология приготовления: Гвоздику, корицу, кардамон заливают горячей водой, кипятят в течение 10-12 мин.

Хотелось бы рассказать про мексиканские вина и национальные напитки. Индейские крестьяне очень аккуратно, теперь уже по правилам экологии, выращивают на высокогорных плато Чьяпаса кофе, завезенный в Мексику лишь в начале XIX века. Здесь.

Хотелось бы рассказать про мексиканские вина и национальные напитки. Индейские крестьяне очень аккуратно, теперь уже по правилам экологии, выращивают на высокогорных плато Чьяпаса кофе, завезенный в Мексику лишь в начале XIX века. Здесь.

1. Чай с сахаром В стакан или чашку наливают заварку чая и доливают кипятком. Сахар подают отдельно на розетке. Чай также отпускается как прохладительный напиток. Чай процеживают, добавляют сахар и охлаждают до 8-10°С.

Чай - один из любимейших напитков многих народов. Чай очень полезен. В составе чая содержится кофеин, эфирные масла, дубильные вещества (танины, придающие напитку терпкость, крепость, приятный цвет).

Учитывая, что отдельным людям и детям не рекомендуется употребление кофе, он может быть заменен кофейными напитками. Кофейные напитки представляют собой поджаренные и перемолотые растительные продукты (рожь, ячмень, овес, соя, цикорий, желуди).

Винодельческая история Австралии не исчисляется тысячелетиями, как во Франции или Италии, и не переросла в национальную идею, как, например, в Грузии. Здесь другая философия. Австралийские виноделы сделали ставку не на особенный терруар, а на новые технологии и отборные сорта винограда. И преуспели, подарив миру немало достойных вин.

В нашей сегодняшней подборке вас ждут лучшие сорта с пятого континента – яркие, насыщенные, полнотелые, с характерными сортовыми особенностями. Среди них можно выбрать подходящий напиток для любого случая.


В Австралии нет автохтонных сортов винограда, все они завезены из Европы переселенцами

Какое вино взять на природу?

С наступлением тепла количество проведенных на природе выходных дней возрастает. А с ними и количество выпитого алкоголя. Выбирая вино для пикника, в уме держите три правила:

  1. Напиток должен быть легким, не крепче 14 градусов, иначе на жаре вы быстро захмелеете.
  2. Он должен освежать.
  3. Не стоит брать на природу дорогие элитные вина. Чтобы оценить их сложный букет и органолептику, нужны совсем другие условия.

Под все три пункта идеально подходят австралийские белые вина, поэтому начнем нашу винную карту с них.

Бокал с бледно-соломенным вином подарит вам ноты свежих цитрусов, лимона и яблока, айвы и ванили. Вкус – мягкий, округлый, с длительным и слегка минеральным послевкусием. Охлажденная бутылочка белого с серебряной этикеткой гармонично дополнит приготовленные на гриле грибы, филе цыпленка, кролика, лосося.

Под длинным и сложным названием представлено купажированное белое вино с деликатным и благородным вкусом. Оно создано из двух сортов винограда – Совиньон Блан и Семильон.

Светло-золотистый напиток замечательно освежает в жару. В аромате слышны цветы и фрукты, мускус, мята и свежескошенная трава. Свежий и яркий букет приятно подчеркивается кислотностью во вкусе. Это великолепный аперитив. Вино замечательно сочетается с рыбой, креветками и другими морепродуктами.

В основе напитка – два великолепных сорта винограда. Рислинг дарит ему освежающие ноты яблока и лайма, а Гевюрцтраминер – неповторимые пряностей и тропических фруктов – манго и переспелого ананаса. Во вкусе чувствуются сладость и обволакивающая маслянистость. С рыбой под острыми соусами напиток сочетается великолепно.


Белое вино принято пить охлажденным до 7–10 °С

С каким напитком провести вечер в теплой компании?

Если шумным вечеринкам и зависанию в клубах предпочитаете тихий вечер в душевной компании, порадуйте себя и близких бокалом вина.

Для распития благородного напитка создайте правильную атмосферу. Приготовьте подходящие бокалы из тонкого стекла. К приходу друзей охладите вино: красное – до 15–17 °С, белое – до 7–10 °С, приготовьте/закажите легкие закуски, сыр, фрукты.

Предлагаем для дегустации эти напитки.

Вино создают по особой технологии: одну часть напитка выдерживают в дубовых бочках, другую – в стальных емкостях. Дуб придает напитку особые ароматические свойства, сталь сохраняет фруктовую свежесть. В итоге получается бесподобный купаж.

Под бокал сбалансированного вина с чистым вкусом и кислотностью приготовьте цыпленка на гриле или закажите что-то из азиатской кухни.


С бутылочкой вина встреча подруг незаметно перерастет в полноценный девичник

Этому вину нужно подышать перед подачей. Налейте его в графин заранее, так напиток раскроется полностью.

К этому вину можно заказать пиццу или приготовить лазанью. Фрукты к нему подавать не советуем.

Какой напиток выбрать для важных событий?

Кроме демократичных по цене вин, в Австралии производят и дорогие элитные из винограда сортов Шираз (другое название – Сира) и Гренаш. Эти сорта винограда, когда-то завезенные из Франции, в Австралии обрели вторую родину и новые неповторимые оттенки вкуса.

Если вам предстоит ответственная встреча с деловыми партнерами или важное семейное торжество, воспользуйтесь нашей подборкой.

Красное сухое Grenache 2011 создано на винодельне Марко Сирильо, его еще называют гуру Гренаша. Он владеет виноградниками в долине Бароссо, где сохранились и продолжают плодоносить лозы этого сорта, высаженные еще в 1850 г.

В бокале Cirillo 1850, Grenache 2011 переплелись вкусовые оттенки лучших классических напитков, ароматы красных фруктов и ежевики, аниса и темного шоколада. Вкус напитка – мощный, танинный, изысканный. Зрелые сыры, красное мясо и ягодные пироги составят отличную компанию для выдержанного напитка.

Для романтического ужина на двоих рекомендуем Tournon Mathilda Victoria Rose – австралийское розе из винограда сорта Гренаш.

Напиток приятного бледно-лососевого цвета, с ярким фруктовым ароматом, в котором наиболее отчетливо улавливаются ноты клубники и малины, а также персиковые нотки. Вкус – удивительно свежий и тонкий. Великолепно сочетается с блюдами средиземноморской кухни.

Ширазы, ставшие новой классикой Австралии, в нашей подборке представлены продукцией Томаса Харди – винодела в пятом поколении из Нового Южного Уэльса.

Hardis VR Shiraz – сортовое вино, сильное, пряное и сочное. Его фруктовый аромат раскрывается оттенками спелой сливы, красных и черных ягод, тончайшими нотками дуба и перца. Во вкусе превалирует мягкая округлость с прекрасными танинами. Напиток понравится любителям вин с самым изысканным букетом.


Бутылка австралийского будет уместна на деловой встрече с давними партнерами

Опытные винные критики часто рекомендуют начинать знакомство с миром вин как раз с австралийской продукции. И это хорошее решение. Вина этого континента не только яркие, но и понятные. В них невозможно не влюбиться, а значит, ряды поклонников этого благородного напитка пополнятся. Присоединяйтесь!

Читайте также: