Национальный день алкогольного напитка кашаса бразилия

Национальный день напитка Кашаса отмечается в Бразилии ежегодно 13 сентября. В этот день в 1661 году португальский король издал официальное разрешение на производство местной водки. Со временем способы производства алкогольного напитка совершенствовались. Тростниковый напиток стал пользоваться спросом на банкетах и португальских религиозных мероприятиях.

Традиционный бразильский алкогольный напиток кашаса зародился на берегу Атлантического океана еще во времена освоения этих земель португальскими колонизаторами. Сегодня он популярен не только в Бразилии, но и за ее пределами.

Кашаса - крепкий спиртной напиток, ставший национальным алкогольным продуктом для Бразилии. Он производится дистиллированием сока сахарного тростника после его брожения. Идея его получения была завезена колонизаторами из Португалии с тростниковыми саженцами и самогонными аппаратами, но именно на бразильской земле он прошел все этапы становления.

Сахарный тростник завезен в Европу с Востока еще в XII веке, а к XVI веку в Испании и Португалии полностью освоили изготовление сахара используя древние арабские технологии. В 1532 году в Сан-Висенти, первом городке Бразилии, появляется предприятие по производству сахара из тростника. А в начале XVII века южноамериканские сахаровары обратили внимание на побочные продукты производства и стали использовать их как материал для получения напитков, содержащих спирт.

Первоначально бразильская водка нашла распространение у крестьян и рабов, а плантаторы быстро сообразили стимулировать ею хорошую работу и даже расплачиваться за труд. Остатки тростника прогоняли через пресс вручную, полученный сок сбраживался, и низкокачественное питье употреблялось в виде горячительного напитка. В процессе дальнейшего производства выяснилось, что после перегонки получался более крепкий продукт.

Этот товар оценили коренные жители - индейские племена, затем последовал рекордный рост его производства. Кашаса резко набирала популярность и среди строителей новых городов, и в рядах рудокопов на золотых приисках. В результате резко упала золотодобыча и снизился уровень торговли португальским портвейном в южноамериканских колониях.

Король Португалии выпустил указ о запрещении производства бразильской водки и ее употребления. Но затея не принесла результата. В середине 17 столетия изготовление кашасы было обложено налогами, это способствовало пополнению португальской казны.

Сегодня обеспеченные бразильцы отдают предпочтение европейским спиртным напиткам, считая кашасу питьем для нищих. Но этот факт не мешает бразильской водке быть частью национальной культуры. Потребление этого продукта в год достигает 350 миллионов галлонов.

Кашаса для бразильца — это больше чем спиртное, это символ страны. Точно так же, как водка для русского или как шампанское для француза. 13 сентября 2009 года президентом Бразилии был даже подписан указ о национальном празднике кашасы.

Около 95% произведенной в Бразилии кашасы употребляется внутри самой страны, при этом больше половины во время карнавала в Рио-де-Жанейро. Это спиртное употребляется бразильцами в количестве более 1,5 миллиарда литров в год, что соответствует 7,5 литрам на одного жителя страны. Кашаса является напитком для бедняков и среднего класса, зажиточные бразильцы предпочитают европейский алкоголь.

  • История создания
  • Виды и торговые марки
  • Кашаса из других стран
  • Как изготавливается
  • Применение в народной медицине
  • Вредные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Интересные факты о кашасе
  • Выводы

Это экзотическое название в нашей стране стало известно совсем недавно и до сих пор не очень популярно. Купить кашасу в торговой сети непросто, чаще ее приобретают через сеть интернет-магазинов. Такое положение вещей связано с небольшими квотами импорта алкоголя из Бразилии.

История создания

История создания кашасы насчитывает более 400 лет. Начало изготовления этого напитка совпадает с началом колонизации территории современной Бразилии португальцами. Они в шестнадцатом веке завезли сюда темнокожих рабов, с которыми первоначальный рецепт этого напитка попал из Африки, где сахарный тростник выращивали испокон веков. Рабы, собиравшие урожай этого тростника, заметили, что сок из его стволов на солнце начинает быстро бродить, превращаясь в напиток, повышающий настроение.

Хозяева-плантаторы заметили, что их рабы что-то пьют и веселеют, и начали использовать этот напиток в качестве поощрения за хороший труд. Такое пойло имело неприятный запах и отвратительный вкус. Собственно кашасу стали производить португальцы с помощью самогонных аппаратов, перегоняя забродивший сок, чем значительно улучшили вкус и аромат напитка.

Наибольшую популярность в Бразилии этот напиток приобрел в семнадцатом веке. При этом значительно сократилось употребление португальского портвейна. Меркантильные завоеватели ввели ряд запретов на изготовление этого бразильского напитка. Но, так как это не уменьшило его потребление и не увеличило объемы продаж портвейна, правительство Португалии сняло запрет на производство кашасы, но обложило его большими налогами, что привело к быстрому наполнению казны.

Виды и торговые марки

  1. Фазендный или артизанальный. Изготавливается этот вид спиртного местными жителями кустарным способом. Используется такой напиток чаще внутри страны.
  2. Промышленный. Производится на заводах с соблюдением всех стандартов и норм. Выпускается для внутреннего потребления в стране и на экспорт.

По технологии производства кашаса бывает:

  1. Свежей (белой, серебряной). Разлив этого напитка по бутылкам производится сразу после дистилляции.
  2. Выдержанной (золотой). В процессе изготовления после дистилляции проводится созревание напитка в деревянных бочках.
  3. Подкрашенной. Готовый продукт подкрашивают натуральными красителями, карамелью или специальным древесным экстрактом.

Согласно требованию бразильского законодательства, статус выдержанной кашасе можно присваивать только при соблюдении двух условий:

  1. Она должна созревать в деревянных бочках объемом не более 700 л в течение не менее одного года.
  2. В бутылке должно содержаться не менее 50% такого выдержанного напитка.

При выдержке кашасы в деревянных бочках в течение 3-7 лет ей присваивают статус премиальной, а в течение 15 лет — ультра-премиальной. Для изготовления бочек для этого напитка используют древесину бразильских деревьев (арарибы, имбураны, кедра, дуба).

Самыми популярными в мире торговыми марками кашасы являются:

  • Питу;
  • Германа;
  • Канина 51;
  • Падуана;
  • Вале Барейро;
  • Олд 88;
  • Мюллер.

Кашаса из других стран

  • благоприятные условия для выращивания исходного сырья — сахарного тростника;
  • легкость получения сока из тростника и его большой выход;
  • простота технологического процесса;
  • короткий срок для изготовления;
  • невысокая стоимость промышленного производства напитка.

Кашасу в промышленных масштабах производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Однако, ценители этого напитка считают настоящей кашасу, изготовленную именно в Бразилии.

Как изготавливается

Как и многие другие крепкие алкогольные напитки, кашаса производится путем сбраживания исходного сырья — тростникового сока с дальнейшей дистилляцией. В дистилляте этого алкогольного напитка различают три фракции:

  • “Голову”;
  • “Хвост”;
  • “Сердце”.

Первые две фракции в процессе производства кашасы отбираются и используются для изготовления напитков невысокой ценовой стоимости. Фракция “сердца” является наиболее ценной, и только она может называться настоящей кашасой.

Качественная фазендная (артизанальная) кашаса изготавливается натуральным способом, поэтому ценится выше промышленной. В настоящее время в Бразилии имеется более 40 тысяч мелких производителей такого напитка, но объемы их производств невелики, поэтому на экспорт они не уходят.

В производстве фазендного вида напитка различают несколько последовательных этапов:

  1. Для его изготовления используют отборный сахарный тростник, собранный вручную. Очень важно, чтобы тростник был максимально зрелым, поскольку из сока зеленых стеблей будет выделяться опасный метиловый спирт.
  2. Из собранного тростника отжимают сок с помощью примитивных механизмов (ветряных или водяных мельниц, ручных прессов).
  3. После процеживания сок сливают в деревянные бочки и оставляют для самостоятельного брожения на улице. Некоторые производители для ускорения сбраживания добавляют в сок старую брагу или дрожжи. Длится такое брожение от 18 до 48 часов.
  4. Забродивший сок дистиллируют через медный куб.
  5. Дистиллят разливают по стеклянным емкостям или отправляют на созревание в деревянные бочки.

Разные кустарные производства имеют различные рецепты изготовления этого спиртного напитка. Некоторые производители в тростниковый сок добавляют отруби, кукурузную муку, рис, зерно, сою или другие ингредиенты, а также осуществляют выдержку напитка в бочках из фруктовых деревьев, миндаля, каштана, чтобы придать ему особенные нотки.

Длительный производственный цикл и высокая трудоемкость являются причинами, по которым одна фазендная кашасодельня в год производит не более 200 литров традиционного алкогольного напитка.

Применение в народной медицине

Эта настойка обладает тонизирующими и успокоительными свойствами. Для ее изготовления необходимо взять 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара, 0,5 л кашасы. Апельсины вместе с кожурой измельчают до состояния кашицы, смешивают с сахаром, добавляют алкоголь и проваривают до полного растворения сахара. После остывания настойка готова к употреблению. Принимают ее по 50 мл дважды в день после еды.

Такое тонизирующее средство показано:

  • после тяжелых болезней и операций;
  • при астеническом синдроме;
  • при депрессивных и апатичных состояниях;
  • для повышения физической выносливости.

Положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта и регенерирующими свойствами на клетки печени и селезенки обладает настойка кашасы на зеленых грецких орехах. Для ее изготовления необходимо взять 10 штук зеленых грецких орехов, 1 л алкоголя и 0,8 кг сахара. Все ингредиенты перемешивают и, ежедневно встряхивая, настаивают в течение двух недель в темном месте. Принимают эту настойку внутрь перед приемом пищи по 1 ст. ложке.

Прием такого средства внутрь рекомендован при:

  • гастритах;
  • энтеритах;
  • атонии желчного пузыря;
  • дискинезии желчных протоков;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатитах;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • воспалениях селезенки.

При наружном применении кашаса может использоваться в качестве дезинфицирующего, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Вредные свойства

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • шаткость походки;
  • тремор пальцев рук ;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • неврологические нарушения;
  • потеря сознания вплоть до комы.

При хроническом злоупотреблении кашасой может развиваться алкогольная зависимость и поражаться печень, селезенка, сердце и головной мозг.

Употребление этого алкогольного напитка противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, людям с болезнями почек, нарушениями обмена веществ и эндокринными патологиями.

Применение в кулинарии

Кашасу употребляют как в чистом виде, так и виде разнообразных коктейлей. В Бразилии имеется свой способ употребления этого алкогольного напитка. Его пьют из специальных 50-грамовых рюмочек — мартелиньо. Напиток немного задерживают во рту, а после проглатывания закусывают ломтиком лимона или лайма. В чистом виде внутрь обычно употребляют выдержанную кашасу.

Белую кашасу чаще используют для изготовления различных коктейлей. Наиболее популярным коктейлем на основе этого национального бразильского алкогольного напитка является Кайпиринья, что в переводе с португальского языка означает “деревенщина”. Этот коктейль был создан на пляжах Капакабаны.

Для его приготовления необходимо взять 4 дольки лайма или лимона и две чайные ложки сахара, которые необходимо растолочь на дне стакана для коктейля. Затем в стакан наливают около 30 мл кашасы и пару кубиков льда. Пьют такой коктейль через трубочку.

Интересные факты о кашасе

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Кашаса в Бразилии имеет много народных названий. Ее называют “огненной водой”, “святой водой”, “водой жизни”, “открывателем сердец”, “дыханием тигра”, “чистым глазом”.

Чтобы авторство кашасы принадлежало Бразилии, ее правительством предпринималось много регулирующих мер. Так, в 2001 году этому алкогольному напитку был присвоен статус официального национального спиртного напитка Бразилии. Бразильским правительством в 2003 году были подготовлены и отправлены во Всемирную торговую организацию пакеты документов о признании кашасы и коктейля на его основе — Кайпириньи интеллектуальной собственностью Бразилии. Этот вопрос остался неурегулированным до настоящего времени.

Один из известных бразильских производителей Диас-де-Оуро для увеличения объемов продаж своей ультра-премиальной “Миддас Кашасы” в бутылку с напитком добавляет 23 карата сусального золота.

Выводы

Кашасой называют традиционный бразильский крепкий алкогольный напиток из сока сахарного тростника. Этот напиток имеет 400-летнюю историю. По технологии изготовления различают три вида кашасы: белую, выдержанную и подкрашенную. Производят этот напиток в кустарных и промышленных условиях.

Первый вид спиртного чаще используют для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей, в частности, для известного коктейля Кайпириньи. Выдержанную кашасу употребляют в чистом виде.

На основе этого напитка изготавливают целебные настойки, которые употребляются внутрь для лечения заболеваний органов пищеварительной системы и повышения жизненного тонуса. Наружно она используется в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства.

Кашаса, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, может вызывать алкогольную зависимость, поэтому употреблять ее следует в умеренных дозах.

Кашаса (порт. Cachaça) – крепкий спиртной напиток, ставший национальным алкогольным продуктом для Бразилии. Он производится дистиллированием сока сахарного тростника после его ферментации (брожения). Идея его получения была завезена колонизаторами из Португалии с тростниковыми саженцами и самогонными аппаратами, но именно на бразильской земле он прошел все этапы становления.

Сахарный тростник завезен в Европу с Востока еще в XII веке, а к XVI веку в Испании и Португалии полностью освоили изготовление сахара используя древние арабские технологии. В 1532 году в Сан-Висенти, первом городке Бразилии, появляется предприятие по производству сахара из тростника. А в начале 17 века южноамериканские сахаровары обратили внимание на побочные продукты производства и стали использовать их как материал для получения напитков, содержащих спирт.


Первоначально бразильская водка нашла распространение у крестьян и рабов, а плантаторы быстро сообразили стимулировать ею хорошую работу и даже расплачиваться за труд. Остатки тростника прогоняли через пресс вручную, полученный сок сбраживался, и низкокачественное питье употреблялось в виде горячительного напитка. В процессе дальнейшего производства выяснилось, что после перегонки получался более крепкий продукт. Так появился на свет Cagaça (один из предшественников кашасы) как самостоятельный горячительный напиток.


Этот товар оценили коренные жители – индейские племена, затем последовал рекордный рост его производства. Кашаса резко набирала популярность и среди строителей новых городов, и в рядах рудокопов на золотых приисках. В результате резко упала золотодобыча и снизился уровень торговли португальским портвейном в южноамериканских колониях.


Король Португалии выпустил указ о запрещении производства бразильской водки и ее употребления. Но затея не принесла результата. В середине 17 столетия изготовление кашасы было обложено налогами, это способствовало пополнению португальской казны.

С 2009 года в Бразилии отмечается день кашасы. Дата 13 сентября выбрана потому, что в этот день в 1661 году португальский король издал официальное разрешение на производство местной водки. Со временем способы производства алкогольного напитка совершенствовались. Тростниковый напиток стал пользоваться спросом на банкетах и даже на португальских религиозных мероприятиях. Однако в 18 столетии, после отмены рабства, увеличения продажи кофе и какао, потребление кашасы снизилось.


Сегодня обеспеченные бразильцы отдают предпочтение европейским спиртным напиткам, считая кашасу питьем для нищих. Но этот факт не мешает бразильской водке быть частью национальной культуры. Потребление этого продукта в год достигает 350 млн галлонов, это два галлона на человека (7,5 л).

На 2011 год в Бразилии насчитывается 40 тысяч мелких производителей местной водки, это помимо крупного промышленного производства. Такое массовое изготовление обусловлено тем, что получение дистиллята из сброженного тростникового сока – достаточно легкий процесс по сравнению с переработкой другого сырья. Широкие возможности для алкогольного производства обусловлены также массовым выращиванием сахарного тростника.


Кашаса, приготовленная на фазендах, отличается большим разнообразием по срокам брожения тростникового сока, выдержанности напитка, вкусовым качествам и цвету. Перегонка осуществляется старинными особами. При промышленном производстве непрерывный процесс дистилляции происходит с использованием ректификационных колонн.

Сахарного сырья в Бразилии чрезвычайно много, это позволяет в последнее время использовать часть спиртосодержащих жидкостей в качестве энергетического топлива. Производство такого продукта – биэтанола – в 2005 году в мире превысило 36, 3 млрд литров, 45% этого объема приходится на Бразилию.


Отдельного внимания заслуживает штучный товар – артизанальная кашаса. Она изготавливается из натурального сырья без использования промышленных приспособлений и инструментов. Процесс приготовления этого ценного продукта достаточно трудоемок.


  1. Вручную собирается отборный тростник.
  2. С помощью ручного пресса отжимается сок, возможно использование ветряной или водяной мельницы.
  3. Процеженный сок оставляется на воздухе для самостоятельного сбраживания.
  4. Производится дистилляция и розлив.


Полученный напиток отличается великолепным качеством, купить и отведать его довольно трудно, особенно за пределами Бразилии. Он производится в объеме 200 тыс. литров в год на небольших фазендах, которых в настоящее время осталось немного.


Кашаса любого сорта в своем производстве проходит через несколько этапов.


  • Сбор сахарного тростника и получение качественного сока. Тростник должен быть полностью созревшим, так как из недозревшего сырья получается ядовитая жидкость – метанол.
  • На этапе ферментации кашаса сбраживается при взаимодействии с натуральными дрожжами и бактериями, либо при добавлении старой бражки. В промышленных производствах напиток сбраживается под воздействием химических катализаторов.
  • Дистилляция. На ее начальном этапе первая фракция содержит метанол, а в конце перегонки спирт недостаточно крепок и имеет аромат дрожжей. При дистилляции отбирается самый ценный продукт, а первая и последняя составляющие удаляются. В соответствии с законодательством кашаса должна содержать этиловый спирт 34 – 54%.


Бразильская водка бывает трех видов:

  • Свежая, невыдержанная и чистая. Разливается в посуду непосредственно после перегонки. Иногда производители экспериментируют с напитком, выдерживая его в бочках подобно коньяку или виски, добавляя красители или растительные культуры.
  • Выдержанная. Этот статус может иметь только кашаса, созревающая в деревянной емкости не менее 1 года. Если срок выдержки достигает 7 лет, водка считается премиальной, 15 лет – напиток ультрапремиальный.
  • Подкрашенная – желтая кашаса. Производится без старения путем добавления карамели или древесного экстракта. Отличается более сладким вкусом и ароматом.


Иногда кашасу называют бразильским ромом, но это неверно. При том, что оба они производятся из сахарного тростника, напитки принципиально отличаются:

Ром в его классическом виде производится только сбраживанием побочного продукта, образующегося при получении сахара из тростника, сладкой черной патоки – мелассы.


Кашаса получается из цельного сока сладкого тростника.


Однако сейчас некоторые производители изготавливают так называемый сельскохозяйственный ром из чистого сока тростника.

Популярность бразильской водки вызывает зависть, поэтому изготавливать спиртосодержащие напитки из тростникового сырья стали в других латиноамериканских странах, производящих сахар. Благоприятный климат для сахарного тростника и простота получения сока из него, незатейливая технология сбраживания и перегонки делают возможным производство напитка, похожего на бразильскую водку, в Колумбии и Мартинике. Они используют славу кашасы для продажи своих спиртов. Это обстоятельство не может не волновать правительство Бразилии, так как наносит удар по объемам продаж и по репутации традиционного бразильского напитка.



Самостоятельно приготовить из кашасы проще всего коктейль Кайпиринья – к алкогольному напитку добавляется лед, сахар и лайм. Известные коктейли с традиционным бразильским напитком.


  • Caipirinha
  • Quentão
  • Batida de Coco
  • Leite de Onça
  • Bombeirinho


Мировую известность этот замечательный напиток получил в самом начале 20 столетия, когда для лечения больным испанским гриппом в бразильском штате Сан-Паулу предлагали настойку из меда, чеснока и лайма на основе кашасы. Напиток понравился и стал широко применяться уже в профилактических целях. Потом из настойки удалили чеснок, добавили лед, мед заменили сахаром и получили коктейль Кайпиринья, которому кашаса обязана всемирной популярностью.

Он стал украшением меню всех баров Европы, Японии и США. Удачное сочетание кислоты лайма, сахара, льда и кашасы создает пикантный вкус и аромат. В течение последнего 20-летия увеличился экспорт экзотического напитка за пределы Бразилии. В Европе он пользуется наибольшей популярностью в Германии.


Сегодня Бразилия – единственный производитель и экспортер cachaça. Правительство страны сделало все для объявления названия напитка товарным знаком. С 2005 по 2010 год в результате успешных маркетинговых компаний резко вырос экспорт бразильской водки. Над производством этого товара по всей Бразилии трудится 450 тыс. человек. В 2010 году зарегистрировано 30000 производителей алкогольного напитка, которые выпускают более 5 тыс. марок кашасы.

Цифры на бутылке обозначают год 20 столетия, в котором началось производство той или иной марки кашасы. Существует проблема с классификацией бразильской водки в качестве типа алкогольной продукции. В странах Евросоюза и США напиток относится к классу ромов. Бразилия наделена особым статусом как развивающаяся страна, поэтому традиционный алкогольный продукт поступает на рынок США беспошлинно.


В соответствии с государственной Программой развития Cachaça она на третьем месте из самых производимых алкогольных напитков на планете. Опережает ее лишь водка и корейский алкогольный традиционный напиток соджу. Кашаса заявила о себе как об алкогольном продукте значительно раньше, чем ром, поэтому объем ее производства больше в несколько раз.

Итак, прежде чем начать изучение истории возникновения кашасы, её видов, технологии приготовлении, развитии и распространение, запустите расположенный ниже превосходный бразильский музыкальный микс в стиле bossa nova — он поможет вам настроиться. 😉

  1. История кашасы: возникновения бразильского традиционного напитка
  2. Особенности производства кашасы
  3. Артизанальная кашаса
  4. Этапы производства кашасы
  5. Разновидность бразильской кашасы
  6. Чем кашаса отличается от рома?
  7. Кашаса из других стран: напитки из сока сахарного тростинка
  8. Как пить кашасу
  9. Известные коктейли с кашасой
  10. Известность кашасы
  11. Что означает цифра на бутылке с кашасой?
  12. Кашаса в России

История кашасы: возникновения бразильского традиционного напитка

После изучения истории возникновения кашасы из подозрительного пойла в то самое известное всему миру элитное бухло, становится понятно, что Бразилия не является начальной точкой в развитии и появления кашасы как самостоятельный продукт употребления. Да, основной и главный этап эволюции прошёл именно в Бразилии, но истоки находятся в другом месте.


Основание городка Сан-Висенти португальцем Мартином Афонсу ди Соуза в 1532 году. С этого момента начинается сельскохозяйственное возделывание сахарного тростника на территории будущей Бразилии.

Ну а если более серьёзно и точно, то тростник проник в Европу из Индии и Китая, пройдя свой путь через Персию и Египет. Примерно в середине 12 века (1150 год) тростник появился уже в испанском регионе Андалузия и на островах у западного побережья Африки, в глубь которой будущее сельскохозяйственная культура проникала довольно медленно. Так что с середине второго тысячелетия испанцы и португальцы уже во всю прыть производили рафинированный сахар, технологию получения которого открыли арабы в период с 8 по 10 века. Надеюсь никто с этими фактами спорить не будет… едем дальше!


Высадка португальского мореплавателя Педру А́лвариша Кабрала на берегу будущей Бразилии в 1500 году. Oscar Pereira da Silva (1865–1939).


Рабы отжимают сок сахарного тростника через ручной пресс. 17 век.


У кашасы много названий! 🙂


Классическая картина 18 века: рабы рубят сахарный тростник на плантациях острова Антигуа

В течение времени, методы производства кашасы улучшались и совершенствовались. Сахарный тростниковый бренди был уже по вкусу всем. Он употреблялся на дворцовых банкетах, смешанный с имбирем и другими ингредиентами, и даже в ходе португальских религиозных мероприятий — знаменитый горячий коктейль Quentão (разновидность глинтвейна на основе кашасы).

В 18 веке, после восстания колоний, образовании республики, отмены рабства и увеличении объёмов в торговле таких продуктов как какао и кофе, мода на кашасу прошла.

На данный момент богатые и зажиточные бразильцы, при сравнении с европейскими привилегированными спиртными напитками (виски, джин или коньяк?), рассматривают кашасу как напиток нищебродов. Тем не менее, это не помешало бразильской кашасе стать неотъемлемой частью бразильской культуры. Согласно оценкам экспертов, бразильцы потребляют приблизительно 350 миллионов галлонов кашасы в год (1 324 750 000 — запредельная цифра в литрах) — это около двух галлонов на человека (7,5 литров).

Особенности производства кашасы

В текущее время в Бразилии существует более 40 тысяч (на 2011 год) мелких производств алкогольного напитка, существующих бок о бок с несколькими десятками крупных производителей кашасы промышленного масштаба. Связано это с тем, что процесс дистилляции сброженного сока относительно лёгок в сравнении с получением других дистиллятов из другого растительного сырья, а также и потому, что произрастание и возделывание сахарного тростника имеет самое широкое распространение в Бразилии — оба фактора предлагают большие возможности любому и каждому для создания и развития алкогольного бизнеса.

Общее большое количество изготовителей спиртного напитка даёт основание полагать, и это так, что всё производство кашасы разделено на два больших сектора:

  1. мелкое частное (Artisanal Cachaça или Alembic Cachaça — кашаса с фазенды) и
  2. крупное фабричное (Industrial Cachaça, она же промышленная кашаса)


Ректификационные колонны завода Ypioca, где производится индустриальная кашаса


А вот в таких медных аламбиках перегоняется артизанальная кашаса с фазенды

Отдельно стоит рассказать о вышеупомянутой артизанальной кашасе (artisanal cachaça). Это такой тип, или даже вид бразильского напитка, который изготавливается исключительно из натуральных продуктов, без применения каких-либо методов промышленного ускорения, фабричных устройств и инструментов (электрические, газовые или жидкотопливные). Зачастую артизанальную кашасу, она же органическая кашаса, готовят в прямом смысле голыми руками:

  1. собирают исключительно отборный качественный тростник без использования механизированных средств сбора и машин;
  2. ручным прессом отжимают сок, либо используют примитивную автоматизацию через ветряную или водяную мельницу;
  3. сок процеживают и оставляют на открытом воздухе в чанах и бочках для самостоятельного дикого сбраживания (некоторые кашасаделы добавляют специальные дрожжи) на 24-48 часов (против 5-10 часов индустриального брожения);
  4. после дистиллируют один раз через медный куб (copper pot-still) и разливают, либо сразу в стеклянные бутылки, либо отправляют в дерево для старения.


Простая схема производства органичесой артизанальной кашасы

Безусловно, на выходе получается просто великолепный напиток, который, по понятным причинам, достаточно трудно купить и опробовать, особенно в странах расположенных совсем далеко от Бразилии: объём производства такой органической артизанальной кашасы колеблется в пределах всего-навсего 200 тысяч литров в год на одну винокурню. Подобных фазенд не так уж и много, например, в историческом для напитка регионе Paraty осталось всего шесть артизанальных кустарных (в хорошем смысле слова) производств Maré Alta, Coqueiro, Corisco, Itatinga, Murycana e Vamos Nessa и Engenho D’Agua — и это при том, что в конце 19 века их было 150!

4. Этапы производства кашасы

Независимо от сорта напитка производство кашасы всегда проходит через несколько одинаковых этапов:

Согласно законодательству кашасой может называться алкогольный напиток, в котором содержание этилового спирта будет от 34 до 54%.

В текущее время следует рассматривать три основных типа кашасы:

  • свежая, чистая и невыдержанная
  • выдержанная
  • подкрашенная


6. Чем кашаса отличается от рома?


Вот так выглядит главный ингредиент для производства классического рома.

Сок сахарного тростника для кашасы


Начавший бродить сок сахарного тростника для производства кашасы.

  • Классический ром получается только! путём сбраживания побочного продукта, который образуется при производстве сахара из сахарного тростника — мелассы — чёрной сладкой патоки.
  • Кашаса же получается исключительно из цельного необработанного сока сахарного тростника.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что нынешние производители брендовых спиртных напитков стран Латинской Америки, например Доминиканская республика, Тринидад или Панама, уже давно используют чистый сок сахарного тростника для производства так называемого сельскохозяйственного рома (Rhum Agricole) и схожих спиртов.


Другие алкогольные напитки из сока сахарного тростника производимые в странах Латинской Америки и не только.

8. Как пить кашасу?


Лучше сразу в рот заливать!

Если к вам попала простая кашаса среднего уровня, что скорее всего (индустриальная), то смело используйте её в коктейлях, либо в чистом виде заливайте её в себя на русский манер употребления водки или любого другого попсового пойла, типа рома Bacardi Oakheart или вискаря Джемесон.

Для простого русского человека, который хоть иногда посещает жральни, должно быть уже стало очевидно, что в меню мест общественного питания либо есть минимальный список коктейлей на основе кашасы, либо его нет вовсе. Для самостоятельного приготовления конечно же оптимальным вариантом будет Кайпиринья: кашаса, лайм, сахар и лёд…

  • Коктейль Caipirinha
  • Коктейль Quentão (Hot Stuff)
  • Коктейль Batida de Coco (Coconut Batida)
  • Коктейль Leite de Onça (Jaguar Milk)
  • Коктейль Bombeirinho

10. Мировая известность кашасы

Кашаса получила всемирное признание (по одной из версий) в начале 20 века, когда в 1918 году во время эпидемии испанского гриппа больным бразильского штата Сан-Паулу давали лечебное снадобье из настоя меда, лайма и чеснока на основе… кашасы. Лечебный рецепт пришёлся по вкусу не только больным, и…


Цифры на этикетках бутылок с кашасой

Согласно Программе бразильского развития кашасы, традиционный напиток из сока сахарного тростника является третьим по списку из наиболее производимых дистиллятов на планете, отставая по объёму производства лишь от водки и, кто бы мог подумать. соджу (традиционный корейский алкогольный напиток). Дальше по нисходящей производятся сётю (японское традиционное пойло), джин, ром, виски и бренди.

Ещё раз стоит напомнить, что кашаса сформировалась как спиртной напиток гораздо раньше рома, и текущее производство бразильской алкогольной продукции превосходит изготовление оного в несколько раз, при этом известность кашасы остаётся весьма и весьма небольшой.

12. Кашаса в России



Случайно обнаруженная кашаса Pitu в гипермаркете К-РУОКА на севере СПб (май 2015).

Читайте также: