Национальный кубинский алкогольный напиток


Печальный парадокс состоит в том, что плодородная земля Кубы весьма скудно кормит населяющих ее людей. Во время так называемого Особого периода в начале 1990-х гг. наблюдалась острая нехватка продуктов питания, и распределение уже собранных фруктов и овощей по сей день остается серьезной проблемой. Продовольственные книжки не обеспечивают людей достаточным для жизни количеством продуктов и, вероятно, будут постепенно отменяться, что добавит неопределенности в жизнь бедных кубинцев. Те же, кто не испытывает нехватки денег (туристы и небольшая прослойка граждан страны), не ощущают подобных тягот, получая большую и лучшую долю того немногого, что есть в стране. Не стоит ожидать от посещения Кубы незабываемых гастрономических впечатлений. Некогда Куба была известна хорошей креольской кухней, сплавом испанской и африканской кулинарных традиций, но в настоящее время многие кубинцы довольствуются незамысловатыми ланчами в упаковке и сандвичами. В ресторанах зачастую отсутствует какой-либо выбор, и в меню включены лишь стандартные курица или свинина с рисом и бобами. Большинство отелей действует наверняка, предлагая постояльцам блюда интернациональной кухни.

Где поесть

Если остановитесь на курорте, то вполне вероятно, что столкнетесь с монотонной реальностью питания в отеле. В крупных отелях зачастую имеется не только основной ресторан, работающий по принципу шведского стола, но и ресторан а-ла-карт, паррилъяда (гриль) у бассейна и пляжное кафе.

Еще одна категория — паладарес, частные рестораны в частных домах. Там обслуживают всех, кто готов расплачиваться песос конвертиблес. В 1995 г. правительство легализовало такие заведения, но зачастую лишь затем, чтобы вскоре задушить налогами и штрафами. В 2011 г. часть ограничений была отменена, а максимально допустимое число мест увеличено с 12 до 50 ради создания новых рабочих мест, и это привело к появлению большего числа паладарес, позволило большему количеству людей получить работу. Еда здесь обычно лучше, чем в государственных ресторанах, а цены умереннее. За фиксированную цену вам предложат обед из трех блюд, иногда с пивом или соком. Это простые маленькие ресторанчики, обычно с меню, располагающиеся на террасе или в стенах чьего-то дома.

Если остановитесь в каса партикулар, то есть в частном доме, сможете пользоваться преимуществом питания в духе креольской кухни с блюдами из самых свежих и лучших продуктов. Принимающее семейство будет готовить все, что захотите, либо предлагать типичные для региона блюда. Утром вы говорите, что хотели бы получить на ужин, и хозяева закупят необходимые продукты и выполнят ваш заказ. С утра вы подкрепитесь здоровым завтраком из свежих фруктов, яиц, кофе, сока и хлеба, и, возможно, двух этих приемов пищи, не считая чего-нибудь легкого в середине дня, вам будет достаточно.

Во всех курортных отелях и в кафе вокруг Гаваны предлагают сандвичи (почти исключительно с ветчиной и/или сыром), но в остальном выбор снеков на Кубе ограничивается плохой уличной пиццей и ланчами в картонных коробочках. Еще сложнее со снедью для пикников. В магазинах при отелях за песо можно купить упаковки печенья и чипсов, на фермерских рынках — фрукты.

Что есть

В крупных отелях, в особенности на курортах, завтрак может являться лучшим приемом пищи за день: шведский стол из свежих фруктов, свежевыжатых соков, сыров, мясной гастрономии и блинов. Часто на заказ вам приготовят блюда из яиц. Постояльцы более скромных отелей обычно довольствуются сандвичами и омлетом.

На ланч и ужин также шведский стол, что наверняка оценят гости с хорошим аппетитом. Еда скорее интернациональная, а не типично кубинская. Предлагаемое изобилие (несколько салатов, связки бананов, арбузы, пироги, разные виды рыбы, мяса и пасты) заставляет некоторых туристов испытывать неловкость, учитывая ограниченный рацион питания большинства кубинцев.

Что пить

Что касается прохладительных напитков, то попробуйте исключительно сладкий guarapo (чистый сок сахарного тростника) и granizado (ароматизированная вода со льдом из бумажного стаканчика, продаваемая с уличных тележек). В некоторых городах вам будут встречаться лотки с домашней колой — три порции сиропа, смешиваемые с газированной водой. Напиток на удивление хорошо освежает и стоит всего 5 сентаво.

Кофе составляет одну из основных статей кубинского экспорта, однако вам не всегда удастся получить напиток из зерен экспортного качества. В тяжелые времена кофе смешивают с цикорием, и многие кубинцы привыкли к этому аромату и отдают ему предпочтение. Кофе эспрессо именуется cafe и традиционно пьется с невообразимым количеством сахара; cafe americano более жидкий, и его подают в больших чашках. Cafe con leche — эспрессо и молоко в одинаковой пропорции. Кофе с небольшим количеством сливок на Кубе часто имеет сомнительный серый оттенок.

Ром – гастрономический символ Кубы. Остров Свободы трепетно оберегает традиции производства напитка. Компании держат рецепты в секрете, стараются ограничить машинное производство, отказываются от металлических кубов в пользу дубовых бочек. Расскажем, какой ром стоит привезти с Кубы или купить в дьюти-фри. Перечислим все виды напитка, научим его выбирать и назовем известные кубинские марки.

Виды рома

Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.

Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:

Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.

Посмотрите это небольшое видео, если вам интересно узнать подробнее, как и из чего делают ром.

Популярные бренды

Почти все заводы производителей рома на Кубе частично принадлежат государству. Покупать алкоголь выгодно в специализированных магазинах внутри страны. В дьюти-фри выбор меньше. Если вы не знаете, как выбрать кубинский ром, покупайте напитки проверенных производителей. Мы перечислим лидеров.

Ром Santiago de Cuba делится на 3 вида:

  1. Легкий 38°. Трехлетний ром прозрачного цвета. У него сухой и мягкий вкус, аромат цитруса и меда. С ним делают коктейли.
  2. Выдержанный 38°. Напиток возрастом более 7 лет. Легкий, маслянистый, пряный.
  3. Супервыдержанный 40°. Ром старше 12 лет. Также выпускается элитный напиток 20- и 25-летнего возраста. Цвет от янтарного до черного, вкус с нотками шоколада, чернослива, ванили.

Компания выпускает ром под следующими марками:

  1. Elixir de Cuba 34°. Семилетний напиток с ароматом меда и пряностей. Он приобретает естественную сладость, потому что производитель настаивает ром на изюме.
  2. Carta Blanca Superior 40°. Сладкий коктейльный напиток 2-летней выдержки.
  3. Anejo Blanco 40°. Светлый четырехлетний ром, который можно пить чистым. Он мягкий на вкус.
  4. Anejo 38°. Золотой ром, который выдерживают в бочках в компании мускатного вина. Слегка приторный, с ярким ароматом винограда.
  5. Dorado 38°. Ром янтарного цвета с шоколадно-ирисовым вкусом. Его пьют в чистом виде.

Обратите внимание на выдержанную продукцию ромоварни Tecnoazucar. Самые известные марки кубинского рома этой компании – Mulata, Santero, Alchemist. Местные жители любят напиток под брендом Vacilon: светлый или золотой. Туристы часто везут с Кубы мягкий и легкий ром марки Varadero: всего 8 видов в различных ценовых категориях, в том числе и элитные 15-летние сорта.

Как пить ром

Во времена пиратов ром пили из бутылок без каких-либо правил. Однако легенды гласят, что солидные разбойники все же закусывали напиток апельсинами. Сегодня существует 4 способа выпить ром по правилам алкогольного этикета.

Тематические туры

Экскурсия по Колониальной Гаване на целый день. Вам откроется настоящая, нетуристическая Куба. Вы осмотрите главные достопримечательности исторического центра, побываете в музее рома, на фабрике сигар, попробуете лучшие коктейли, пройдете по следам Хемингуэя. А еще насладитесь живой музыкой в традиционных барах и просто хорошо проведете время. Гид расскажет о тонкостях национальной культуры, поможет купить подарки себе и близким по ценам от производителей. Подробнее об экскурсии читайте по этой ссылке.

Насыщенная экскурсия в Долину Виньялес – национальный парк и памятник ЮНЕСКО. По пути вы полюбуетесь местами, которые вдохновляли великих художников, и увидите самые зеленые уголки Кубы. Во время остановок можно сделать яркие фотографии. В долине вы познакомитесь с тонкостями табачного дела. Если захочется экстрима, сможете пролететь над зеленой долиной на зиплайне. А после этого можно восстановить силы блюдами домашней кубинской кухни. Подробнее читайте здесь.

Туристы покупают туры на табачные плантации чаще, чем какие-либо еще. На этой экскурсии по королевской табачной фабрике вы побываете за кулисами производства и сможете продегустировать сигары лучших брендов. Позже гид научит вас разбираться в сортах элитного рома. За обедом вы попробуете лучшие блюда национальной кухни и поговорите о местных традициях. Приятный бонус – поездка на нетуристический рынок, где вы сможете купить лучшие кубинские товары по самым низким ценам в Гаване. Более подробная информация по этой ссылке.

Перед поездкой загляните в наш пост о шоппинге на Кубе. Совету по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким, необычные товары – все самое важное в одном месте.


Национальный напиток Кубы - ром. Он же служит основой для большинства коктейлей, которых на Кубе можно попробовать огромное множество. Самая знаменитая марка рома - "Havana Club". Существует три сорта: Carta Oro (золотой), Carta Blanca (белый) и Anejo (старый), которые различаются по выдержке. Любимый ром кубинцев - Anejo. Ром пьют неразбавленный или со льдом и используют для коктейлей.

Один из самый популярных на Кубе напитков – пиво. Пиво на Кубе отличается отменным качеством. Его пьют охлажденным и в любое время дня. Самая известная марка светлого пива – Cristal, а темного – Bucanero.

На Кубе производится и вино, но его качество оставляет желать лучшего. Гораздо лучше импортные вина, в частности чилийские.

Повсюду можно выпить свежий фруктовый сок или коктейль (фруктовые коктейли называются batidos). Как правило, такие напитки готовятся из свежих папайи, манго, ананасов, гуайявы и апельсинов. Наиболее распространенный прохладительный напиткок - лимонад, который готовят из лаймового сока, сахара, воды и льда.

Один из обязательных напитков, которые нужно попробовать на Кубе — это напиток из стеблей сахарного тростника — ГУАРАПО (guarapo).Часто в напиток добавляют немного лайма, чтобы было не так сладко. А если добавить еще немного местного рома, получится очень оригинальный коктейль!

Прохладительные напитки продаются в банках, бутылках или картонных пакетах. Напитки в банках называются refrescos. Фруктовые соки в картонных пакетах очень популярны.

Во все напитки кубинцы кладут большое количество сахара.

Говоря о кубинских напитках, нельзя обойти вниманием кофе по-кубински. Кофе по-кубински – очень крепкий и сладкий. Кофе кубинцы пьют в огромных количествах и в течение всего дня. Например, кубинский долгожитель, 125-летний Бенито Мартинес Абоган (родился 19 июня 1880 года на Гаити, а в 1925 году переехал на Кубу), не курит, почти не пьет спиртное, зато очень любит кофе(!). И медики оценивают состояние его здоровья как вполне удовлетворительное.

На Кубе есть и различные чаи, чаще всего ромашковые (manzanilla), но пью они их редко.

Пить водопроводную воду на Кубе категорически не рекомендуется. Лучше пить минеральную.

Если вы не знаете, какую страну посетить в свой долгожданных отдых - закажите тур на Кубу! Куба великолепная страна, которую несомненно нужно посетить! Куба славится своими прекрасными алкогольными коктейлями. Ром – традиционный напиток Кубы, это знают почти все.

Havana Club – национальный бренд этого острова. В зависимости от выдержки ром существует трех сортов: Anejo, то есть старый, Carta Blanca – белый, а также Carta Oro – золотой. Цена бутылки старого вина Anejo, наиболее выдержанного – семь лет выдержки – рома, составляет восемь кубинских кук.

Наиболее знаменитым освежающим напитком с ромом является, конечно же, Мохито. Рецепт его приготовления такой: в большой стакан наливается сок половины лимона лайм, туда добавляется ½ столовой ложки сахара, а также размятые предварительно листья мяты, после чего все это перемешивается. Затем добавляется сорок три грамма рома сухого, кубики льда, добавляется содовая вода, такой изысканный коктейль подается с соломинкой.

На Кубе существует такой интересный обычай: люди выплескивают немного рома на землю, делается это на счастье.

Следующий по своей популярности коктейль – Дайкири - был изобретен одним инженером, который работал на шахтах Дайкири, что расположены на востоке Республики Куба.

Рецепт этого замечательного напитка таков: ром, сок лимона лайм, ликер и тростниковый сахар смешиваются в шейкере. Этот коктейль в свое время очень любили Хэмингуей и Джон Кеннеди.

Довольно сильно возросла популярность алкогольных коктейлей с ромом в начале двадцатого века, в то время на Кубу съезжались поэты и музыканты, да и просто путешественники со всего мира. Особенно много было прибывших из Соединенных Штатов Америки, так как в то время там был сухой закон. За последние восемьдесят лет ром стал неотъемлемой частицей культуры этого живописного острова, его употребляют на многих вечеринках и применяют в священных ритуалах.

В магазинах страны есть также очень хорошие сорта пива, к примеру, пиво Cristal – светлое. Его можно купить только лишь за куки, а также Bucanero Fuerte – с содержанием 5,5% алкоголя. Эти сорта пива изготовляют на совместном канадско-кубинском предприятии. Оно получается легкое и весьма приятное на вкус.

Вы можете заказать туры на Кубу, найдя их самостоятельно в форме поиска, позвонив нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48 или просто заполнив форму снизу.

Местная кухня очень наглядно демонстрирует ту легкость, с которой кубинцы относятся к жизни, и изобретательность, благоприобретенную островитянами в условиях дефицита продуктов.

Кубинцы, хоть и островитяне, но любят мясо. Поэтому среди главных национальных блюд – ни рыбы, ни морепродуктов.

Кубинки, хоть и хорошие хозяйки, не очень любят готовить, потому что из-за дороговизны продуктов или их дефицита приходится быть чересчур изобретательными, а это утомляет и мешает наслаждаться жизнью.

В стране есть две кухни: государственная и частная. В новом веке на Острове свободы стали появляться paladares – эти рестораны держат семьи. Хозяева и живут там же, и обслуживают гостей, готовя самостоятельно. В таких местечках недорого и нет никаких правил и строгой рецептуры, в отличие от государственных заведений. И здесь можно отведать то, что появляется на столах у кубинцев дома:


Это курица, тушеная с рисом. Блюдо, родственное паэлье. Досталось Кубе от конкистадоров, как и многие другие кулинарные приоритеты.

Сводишь с ума как кубинский ром ! Эти слова из песни лучшим образом описывают знаменитый бодрящий напиток с богатой историй. И если в первую очередь на ум приходят веселящиеся под ром пираты, которые не очень-то и разбирались в качестве спиртного, то это не про настоящий ром, создаваемый по уникальной технологии. О том, как выбрать лучшую марку , как его пить и много другое в нашем материале.

Как зарождалось производство рома

С того момента как с Канарских островов во времена испанской колонизации на Кубу был завезен сахарный тростник, начинается ромовая история. Кубинский ром (Cuban Rum) получают путем перегонки сбраженной патоки и тростникового сиропа, остающиеся как побочный продукт выработки сахара из тростника.

Следующей вехой в истории становится производство напитка братьями Камп. Они изменили технологию ферментации тростниковой патоки и стали выдерживать дистиллятор дольше: от 7 до 23 лет. В качестве логотипа братья выбрали популярную в этой местности птицу – ласточку, которая воплощала дух Острова Свободы. Уже к середине прошлого столетия их фирменный Matusalem (Матусалем ) стал одним из самых известных марок рома .

Самые рейтинговые марки

Хотя после революции многие производители покинули Кубу , история кубинского напитка не закончилась. На острове производят более 40 марок рома , каждый из которых порадует своим вкусом. О самых популярных марках , которых вы можете встретить в продаже в нашей стране, мы сейчас расскажем.

Legendario (Легедарио) – ром , который предпочитаю женщины за особую мягкость для крепкого алкоголя. Но все-же он содержит высокий градус: от 34 до 40%. Производится исключительно на Острове Свободы.

  • Legendario Anejo Blanco и Legendario Carta Blanca Superior . Белые сорта с едва уловимыми цитрусово-медовыми нотками. Хорошо подходят для приготовления микс-дринков, но некоторые предпочитают пить в чистом виде.
  • Legendario Dorado – золотой ром с классической крепостью 38%, обладает мягким, округлым вкусом с нежными нотками ванили
  • Legendario Anejo – темный 40- ка градусный напиток с насыщенным вкусом фруктов, табака и пряностей. Выдерживают этот черный ром не меньше 6 лет.
  • Legendario Elixir de Cuba – темный ром , флагман бренда. Крепость всего 34 градуса, но вкус довольно сложный и многогранный. Пить лучше не разбавляя, иначе можно не уловить его особую изюминку.

Varadero (Варадеро) – назван в честь курорта Кубы с самыми чистыми пляжами в мире. Корни своей истории напиток ведет от Дома Бакарди, поэтому сохранил лучшие традиции в технологии изготовления. Крепость напитка , как правило, не превышает 38 0 .

  • Varadero Silver Dry – светлый сорт с легким цитрусовыми нотками. Идеален для коктейлей.
  • Varadero Blanco – светлый ром с освежающим мятным ароматом. Во вкусе присутствует карамельная сладость. Хорош как для коктейлей, так и в чистом виде.
  • Varadero Anejo – золотистый напиток от соломенного до янтарного цвета с ванильно-шоколадным вкусом. Различается по выдержке от 3 до 18 лет .

Santiago de Cuba (Сантьяго де Куба ) – оригинальный кубинский ром с неизменной рецептурой и бережным отношением к традициям производства.

  • Santiago de Cuba Carta Blanca – светлый ром с невесомым грейпфрутовым оттенком, дающее освежающее послевкусие.
  • Santiago de Cuba Anejo – золотой сорт со сложным пряно-ореховым ароматом.
  • Santiago de Cuba Anejo Superior – темный , 40 градусный напиток с интенсивным, но элегантным шоколадно-кофейным вкусом.
  • Santiago de Cuba Extra Anejo – темный сорт с большой выдержкой . Более терпкий вкус с интригующими оттенками кофе, карамели и апельсина.

  • Havana Club Anejo 3 Anos и Anejo Blanco – светлый сорта с два заметным оттенком какао и ванили.
  • Havana Club Anejo Especial — золотистый сорт с пикантными нотками табака и цитрусовых.
  • Havana Club Anejo Reserva и Anejo 7 Anos – темный ром с гармоничным карамельно-фруктовым вкусом.
  • Havana Club Cuban Barrel Proof — крепкий 45% черный сорт с выраженным вкусом жженой карамели и пряностей.
  • Havana Club Gran Reserva и Maximo Extra Anejo – элитный темный ром с большой выдержкой и запоминающимся вкусом.

Также можно встретить такие марки родом с Кубы , как Caney (Каней), Santero (Сантеро), Bristol (Бристоль), Palma Mulata (Пальма Мулата) и Vacilon (Василон) .

Как пить кубинский ром

Чтобы напиток правильно раскрыл свой вкус необходимо знать простые правила. Обычно, светлые сорта принято добавлять в коктейли. Золотые сорта можно использовать в микс-дринках, состоящих из 2 компонентов. Например, золотистый ром отлично сочетается с апельсиновым соком или ягодным морсом. Выдержанные темные сорта лучше пить в чистом виде, дополнив чашечкой кофе или хорошей кубинкой сигарой . Если их вкус кажется вам резковатым, то можно добавить немного минеральной воды или пару кубиков льда.

Если вы предпочитаете легкие алкогольные напитки, то советуем попробовать такие коктейли с кубинским ромом : мятно-лаймовый Мохито, клубничный Дайкири, ананасово-сливочная Пина Колада, кокосовые Голубые Гавайи, горячий Грог, ну и конечно классика микс-дринков — Куба Либре.

Если вы стоите перед выбором, какие закуски приготовить для рома, то отталкивайтесь от типа напитка. Светлые сорта , а также коктейли можно использовать во время застолья, а также в качестве аперитива. Темные сорта с насыщенным вкусом лучше пить после еды, чтобы ощутить всю гармонию букета.

В нашей стране ром не самый популярный напиток среди крепкого алкоголя. Часто выбор покупателей падает в сторону виски или коньяка. Связанно это с высокой ценой на хороший кубинский ром. Но попробовав однажды выдержанный напиток с глубоким вкусом, вы останетесь под приятным впечатление надолго.


Кубинский ром – это крепкий алкогольный напиток, обладающий терпким и жгучим вкусом, ярко выраженным сложным ароматом и отличающийся солнечным янтарным цветом с золотистыми переливами. Куба является крупнейшим и главнейшим производителем этого спиртного, поскольку именно на просторах этой страны растет сахарный тростник, из которого изготавливается этот божественный напиток.

Виды рома по технологии производства


В отличие от производства большинства других алкогольных напитков не существует единственного метода приготовления кубинского рома. С учетом местных традиций, климатических условий и определенных рецептур готовый продукт обладает различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

  • Сельскохозяйственный. Для приготовления спиртного по этому методу используется чистый тростниковый сок, при этом сахар отдельно не отделяется. Далее, без добавления дрожжей, естественным путем происходит сбраживание. На самом деле, этот метод очень дорогостоящий, и в последнее время многие производители кубинского рома отказались от него. Кроме того, такой алкоголь можно приготовить исключительно после сборки сахарного тростника с плантации.
  • Промышленный. Это самый эффективный и распространенный способ производства кубинского рома. Его суть заключается в том, что из сахарного тростника полностью удаляется сахар, а полученная отжатая патока подвергается безостановочной перегонке, затем брожению и, наконец, дистилляции. Этим методом пользуется в разных точках планеты, и в результате получают приблизительно 90% готового продукта.
  • Тафья. Следуя данной технологии производства, получают наименее качественное и дешевое спиртное, которое изготавливают в некоторых странах третьего мира. По данной рецептуре ром готовится путем переработки продуктов патоки.

Как правильно подавать и пить кубинский ром


Еще в далекие времена буканьеров основными дегустаторами тростникового спиртного являлись суровые морские пираты. Эти сорвиголовы не задумывались, из каких бокалов нужно пить ром, поскольку предпочитали наслаждаться напитком непосредственно из бутылки.

Также их не волновало то, с чем его можно пить. Однако далекие времена капитана Флинта канули в прошлое, и теперь знатоки и ценители пиратского напитка придерживаются четырех основных правил культуры его употребления.

Давайте рассмотрим их поподробнее.

  • Для подачи жгучего спиртного используются стеклянные бокалы тюльпанообразной формы на высокой ножке. Именно они позволяют полностью прочувствовать сложный букет этого алкоголя и получить удовольствие от его употребления.
  • Емкость для дегустации заполняется исключительно на треть объема. После заполнения бокала крепким горячительным, его следует обхватить ладонями и немного согреть собственным теплом. Это поможет раскрыть все до единого вкусовые и ароматические нотки алкоголя.
  • Порция выпивается в несколько этапов, необходимо делать по одному среднему глотку. Жгучую жидкость нужно задержать на пару секунд в полости рта, чтобы прочувствовать и разгадать настоящий вкус спиртного.

С какими напитками сочетается


Лишь истинные ценители крепкого алкоголя, привыкшие к жгучему и терпкому вкусу элитного спиртного, смогут насладиться кубинским ромом в чистом, неразбавленном виде.

Для остальных любителей кубинского рома предлагаю короткий перечень подходящих безалкогольных напитков.

  • Кубики льда. Самый востребованный и популярный способ, помогающий скрыть терпкий привкус алкоголя и способный слегка смягчить высокий градус спиртного. Дело в том, что в процессе таяния кубиков льда значительно снижается концентрация спирта, и он становится уже не настолько едким и крепким. Лед является постоянным спутником —темных сортов рома—.
  • Натуральный сок. Этот вариант пользуется особой популярностью у европейцев. Профессионалы рекомендуют разбавлять алкоголь фрешами, то есть свежевыжатым соком различных фруктов или ягод. Вы вправе подобрать сок на свое усмотрение и регулировать дозу, ориентируясь на персональный вкус дегустатора.
  • Другие безалкогольные напитки. Чаще всего к ним относятся содовая или кола. Подобное сочетание очень востребовано и популярно в Америке. В данном случае совершенно не важна форма бокала для подачи коктейля. Зачастую используется соотношение 1:1 или 1:2, но все же вы сами можете установить необходимую дозу добавляемого напитка.

С какими продуктами сочетается


Кубинский ром считается крепким алкоголем для настоящих мужчин, который ничем не закусывают. Однако такой подход понравится не всем. Предлагаю краткий перечень основных закусок, подходящих именно для кубинского спиртного.

  • Цитрусовая. Эта закуска подойдет для ленивых или желающих побыстрее продегустировать спиртное.
  • Мясная. Хорошим вариантом станет жирное запеченное или жареное мясо, также неплохо подойдет нарезка из колбасных изделий.
  • Рыбная. Пиратский напиток великолепно сочетается со всеми морепродуктами. Подавать рыбную закуску можно в виде салата или бутерброда.
  • Сыр и зелень. Бутерброд с этими ингредиентами добавит приятных ощущений от выпитого спиртного.
  • Фрукты. Нарезанные на тонкие дольки фрукты будут великолепно оттенять терпкий привкус кубинского спиртного.
  • Шоколад или сладкий десерт. Этот вариант чаще всего предлагают представительницам слабого пола и, конечно же, сладкоежкам.

Разновидности кубинского рома


В первую очередь марки кубинского алкоголя отличаются между собой оттенками. Предлагаю ознакомиться с четырьмя основными категориями.

  • Белый. Его еще называют серебристым, светлым и иногда бесцветным. На этикетках такой сорт обозначается, как light, white, silver, blanc или blanca. Данная категория включает в себя исключительно невыдержанные сорта алкоголя. Они очень легкие, мягкие и прозрачные.
  • Золотой. Подобный сорт на этикетках обозначается такими метками, как oro, paille, golden, amber. Такие сорта обычно выдерживаются приблизительно два года. Для того чтобы алкоголь сохранил свой золотистый оттенок, его разливают по бутылкам, не отфильтровывая.
  • Темный. В эту категорию входят достаточно густые и насыщенные сорта алкоголя. Подобной консистенции достигают путем двойной перегонки, выдерживая горячительное в обугленных бочках не менее трех лет. На этикетках такие сорта обозначаются словами negro, dark, black.
  • Выдержанный. В отличие от перечисленных категорий этот сорт обладает самым высоким качеством. Элитный алкоголь выдерживается в бочках больше 5, но чаще всего не меньше 12 лет. Чаще всего этот благородный напиток пьют в чистом виде или слегка смягчают крепость льдом. На бутылках подобный сорт отмечен метками anejo, rhum vieux, premium aged.

Лучшие марки кубинского рома


Bacardi – легендарная алкогольная марка, символом которой является летучая мышь. Благодаря специальной технологии спиртное обретает характерную лишь для него мягкость и прозрачность.

  • Бакарди обладает красивым янтарным оттенком.
  • В насыщенном аромате гармонично сплетаются оттенки дуба с дымными нотками, которые удачно дополняются едва уловимыми запахами сухофруктов.
  • Эта марка славится мягким, бархатистым привкусом с нотками кленового сиропа, меда и ванили.
  • Крепость составляет около 35 оборотов.

Havana club – это культовый алкогольный напиток на Кубе. Впервые спиртное было выпущено в 1878 году.

  • Havana club поражает своим насыщенным цветом красного дерева с прекрасными янтарными переливами.
  • Незабываемый аромат наполнен нотами ванили, кокоса, сладкого табака и сочных тропических фруктов.
  • Богатый и сложный вкус спиртного раскрывается сбалансированным сочетанием оттенков карамели, ванили, спелого кокоса и сахарного тростника.
  • Крепость составляет сорок оборотов.

Santiago de Cuba можно смело назвать алкогольной классикой Кубы. Легендарная марка алкоголя отличается более продолжительной выдержкой.

  • Напиток обладает потрясающим насыщенным темно-янтарным цветом с золотистыми отливами.
  • Сантьяго де Куба имеет сложный аромат, раскрывающийся нотками шоколада, ириса, ванили и сладкого табака.
  • Вкусовые качества славятся тонким и мягкими оттенками пряных специй с удачными вкраплениями ноток ванили, белого табака и ириса.
  • Крепость составляет сорок оборотов.

Legendario выделяется среди прочих брендов наибольшей мягкостью и легкостью вкуса и непременно понравится настоящим ценителям благородного напитка и представительницам прекрасного пола.

  • Спиртное восхищает насыщенным темно-янтарным оттенком с вкраплениями золотых отливов.
  • Легендарио приятно удивляет сложным ароматическим букетов, который включает в себя нотки карамели, мелассы и молочного шоколада с нюансами пряностей.
  • Славится бесконечно сложным и глубоким вкусом, который наполнен сладкими оттенками карамели, сочных фруктов, изюма и едва уловимыми нотками сладковатого табака.
  • Крепость составляет около 34 оборотов.

История кубинского алкоголя


Эпоха кубинского продукта началась еще в начале XVI века. Сахарный тростник начали выращивать после того, как знаменитый испанский мореплаватель Христофор Колумб завез его с Канарских островов на испанские земли.

Поначалу из него изготавливали исключительно спирт, и лишь спустя более сотни лет сладкий сахарный сироп стали применять для приготовления алкогольных напитков. Таким образом мир узнал о первых видах рома, которые отличались излишней крепостью и терпкостью.

Со временем технология производства спиртного значительно улучшилась, что положительно отразилось на качестве изготавливаемой продукции. В итоге был придуман приятный и освежающий Cuban Rum, который мало чем изменился и практически не отличается от продаваемого сегодня продукта.

Довольно сложно на словах передать все достоинства кубинского спиртного. Однако все же надеюсь, что смогла вас заинтриговать, и вы непременно попробуете это спиртное.

Читайте также: